Сушеные грибы суп залить кипятком

А вы правильно варите, тушите и жарите сушеные грибы? Я делала ошибок больше, чем сварила грибов :) На сколько замачивать и как, почему нельзя в кипятке и молоке. Что нельзя делать категорически, а что необходимо. Что говорят повара, как готовят грибники и мудрые хозяйки.

Варим-жарим сушеные грибы

Как убедилась, многие неправильно готовят сушеные грибы - от слова "совсем". Пообщавшись с представителями почетной профессии Повар (сейчас модно называть с приставкой -шеф, но не суть), я узнала вот что. Сведения совпадают с мнением грибников.

1. Замачивание. Грибы обязательно замачивать. Уходит вся горечь, вредные элементы и просто пыль.

2. Температура. Заливают холодной водой. Можно чуть теплой или горячей, если горькие. Если залить крутым кипятком или проварить, уйдет часть аромата - добрая часть.

Совет! Некоторые грибы проваривают. Грузди, например. Или опята. Белые и шампиньоны не нуждаются в проваривании.

3. Молочные ванны. В молоке, как советую кулинарные книги, замачивать не обязательно. Согласно дегустационной оценке, замоченные в молоке и воде грибы не отличишь в итоговом блюде.

Это даже вредно: молочный белок может дать толчок росту патогенной флоры, спящей в складках сушеного гриба. Хранятся они долго, и. - но не будем о не гастрономическом :)

4. Время. Замачивают на 30-40 минут, после чего промывают. Максимум - час.

5. Воду сливают. Ее нельзя использовать для бульона и соуса. Как бы не советовали рецепты и друзья, бабушки которых так готовили. Тогда была другая экология. Грибы накапливают в себе многое - от тяжелых металлов, включая радий, до продуктов агрохимии.

Недаром мы провариваем лесные грибы долго - воду же мы не пьем? Не пьем. И воду где замачивались сушеные нечего в соус подливать. Кроме того, он может сильно горчить - ведь эта вода - квинтэссенция всей грибной горечи.

6. И это не все. После замачивания, даже если хотите пожарить грибы или тушить с предварительным обжариванием - с капустой, например, нужно отварить их. Не долго 10 мин достаточно. Грибы увеличатся в размере, расправятся.

7. Вся соль. Отваривают в не подсоленной воде - солят в конечном блюде.

Вот такие вот грибные нехитрые хитрости и тонкие тонкости. Вы знали о них? Я портила белые грибы, заливая кипятком, например. Сколько вкуса теряла. И готовила соус, не сливая воду :) В общем, с кем не бывает - с навыками не рождаются. Приходите еще - на новые бесхитростные хитрости, рецепты, простые и не только :)


Содержание рецепта:

  • Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров
  • Классический рецепт супа из сушеных грибов
  • Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов
  • Сливочный суп из сушеных грибов
  • Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
  • Видео-рецепты

Самый простой способ заготовить впрок грибы — засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит — белый гриб.

Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров


Классический рецепт супа из сушеных грибов


  • Калорийность на 100 г — 39,5 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.

Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 40 г
  • Картошка — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

Сливочный суп из сушеных грибов


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 200 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Видео-рецепты приготовления супа из сушеных грибов:


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?


Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные. Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Способы замачивания


Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Необходимое время варки


​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.


Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.

Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.


Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).


О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.


Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.


А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.


Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.


Крем-суп с белыми грибами

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.


Сырный суп

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.


Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.



Вне зависимости от того, собираетесь вы варить, тушить или жарить сушеные грибы, вам сначала придется их «восстановить», то есть вернуть им вес и объем, близкий к первоначальному. Грибы на 90% состоят из воды, поэтому, подбирая миску в которой вы будете их замачивать, учтите то, что их объем увеличиться в 6-8 раз. Из 10 граммов сушеных грибов, вы получите не менее 100 граммов восстановленных.

Промойте сухие грибы, чтобы удалить пыль, грязь, песок. Положите 15 грамм сушеных грибов в миску и залейте 1 чашкой теплой воды. Никогда не заливайте грибы кипятком, так как в этом случае они сварятся раньше, чем успеют впитать нужное количество воды. Накройте емкость с грибами пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Через указанное время, слейте жидкость в отдельную емкость и используйте грибы для супа так же, как вы использовали бы свежие. Ароматный грибной настой можно добавить в бульон, а можно заморозить и позже приготовить на его основе соус или подливу. Вместо теплой воды можно использовать разогретый бульон или подогретое вино.

Если вы готовите грибной суп, вы можете положить сушеные грибы в холодную воду в самом начале готовки, не замачивая их.

К тому моменту, как бульон начнет закипать, грибы уже впитают всю необходимую жидкость. Безусловно, так удобно поступать с грибами, предварительно, перед сушкой, нарезанными на компактные удобные ломтики.

Замочите 15 грамм сушеных грибов в 1 стакане холодной воды на 2-3 часа, если вы хотите, чтобы весь аромат был сосредоточен в грибах, а не частично перешел в жидкость, в которой вы их замачиваете. Через указанное время, воду слейте и готовьте также, как предложено в рецепте готовить свежие грибы.

Приготовьте из сушеных грибов следующий ароматный бульон. Замочите 15 г промытых сушеных грибов в 1 чашке холодной воды на 2-3 часа. Воду слейте, грибы выложите на бумажное полотенце и немного обсушите. На сухой сковороде обжарьте до легкого коричневого цвета 1 разрезанную пополам луковицу, срезом вниз и точно также поступите с 1 морковью. Грибы нарежьте ломтиками. В кастрюлю с холодной водой положите грибы, овощи, несколько веточек тимьяна, 1 стебель лука-порея, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой около 30-40 минут.
Сушеные грибы имеют ряд преимуществ перед свежими – они доступны круглый год, долго хранятся, занимают меньше места, их вкус и аромат более концентрированные. Вы можете использовать сушеные грибы для супов, соусов, ризотто, для тушения и запекания.
- сушеные грибы;
- вода;
- репчатый лук;
- морковь;
- лук-порей;
- тимьян;
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист.

Если вы хотите только придать блюду легкий грибной аромат и привкус, вам необязательно замачивать грибы и варить их.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грибные супы очень полезны для здоровья, так как содержат полезные вещества, необходимые организму. Из этого рецепты Вы узнаете очень простой способ приготовления грибного супа из сушёных грибов. В качестве бульона можно использовать любой мясной бульон или грибной отвар. Грибы подойдут любые, но вкуснее всего получается грибной суп из сушёных белых грибов.


Порций: 8 шт.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты для грибного супа из сушёных грибов:

  1. Сушёные грибы – 60 гр.
  2. Картофель – 2 среднего размера (180 гр).
  3. Лук – 1 среднего размера (80 гр).
  4. Соль – 2 чайной ложки.


Рецепт грибного супа из сушёных грибов:

Количество ингредиентов указано для двухлитровой кастрюли.

Сушёные грибы залить кипятком и оставить на 15 минут.


Воду слить, грибы крупно порезать.


В двухлитровую кастрюлю налить два литра воды, поставить на сильный огонь и добавить нарезанные грибы.


После того как вода закипит, убавить огонь до среднего, кастрюлю накрыть крышкой и варить грибы 40 минут.


Лук мелко порезать.


Порезанный лук пассировать на среднем огне до полуготовности.


Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


Добавить картофель и пассированный лук к грибам и варить суп ещё 10 минут.


Грибной суп из сухих грибов готов, приятного аппетита. Подавать грибной суп лучше всего заправив сметаной.

Грибная добавка к любому блюду – беспроигрышный вариант сделать его аппетитным и привлекательным. Грибы – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, лецитинами и белком. Их часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе супов. Грибной суп – отличное ароматное блюдо, которое не только насытит, но и поднимет настроение.

Суп из сушеных грибов: секреты приготовления

Чтобы вкус первого блюда был действительно ярким, насыщенным, важно правильно подготовить все ингредиенты и особое внимание уделить грибам. Итак, что следует знать хозяйке:

  • Чтобы сохранить все полезные вещества, микроэлементы и аромат грибов самым простым способом является их засушить. Именно из-за их характерного аромата варить грибной суп лучше из сушенных, а не из свежих грибов.
  • Хранить лучше в картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте. Грибы можно хранить целиком, а можно блендером измельчить в порошок. Второй вариант многим нравиться больше, так как грибы лучше перевариваются организмом, а аромат раскрывается ярче.
  • Можно использовать любые виды съедобных грибов, но фаворитом является суп из белых грибов.

  • Кроме сушеных грибов, в некоторые рецепты добавляют свежие или маринованные грибочки.
  • Перед приготовлением сушеные грибы нужно вымочить в воде минимум 2-3 часа, в противном случае блюдо не получит желаемого аромата и вкуса.
  • Готовый суп часто заправляют сметаной и добавляют свежую зелень.
  • Чтобы не перебить яркий грибной аромат супа, из специй используют только перец и лавровый лист.

Рецепт супа из сушеных грибов

Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит насыщенные и ароматные первые блюда.

Ингредиенты:

  • сушенные белые грибы – 50 г.;
  • вода – 2 л.;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 клубня;
  • перец горошком;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • лаврушка – пара листьев;
  • мука – 50 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Вместо сметаны можно добавить сливки, которые придадут блюду особую пикантность

Приготовление:

  1. Сушенный белый гриб замачиваем в воде (лучше на ночь).
  2. Чистим овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. На растопленном сливочном масле обжариваем лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем 5 минут. Солим и добавляем муку, перемешиваем и еще обжариваем несколько минут.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит, после чего отправляем вариться грибы.
  5. Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  6. Через 15 минут добавляем картофель, еще через такой же промежуток времени добавляем зажарку и лаврушку. Варим еще 7 минут и оставляем суп настояться на 20 минут.
  7. Пока суп настаивается, мелко нарезаем зелень и приправляем ею суп.


Всем привет! Если вы не включаете в свой рацион блюда из сушеных грибов, то делаете это зря. Возможно, после прочтения этой статьи, вы поменяете своё мнение.

Сушеные грибы являются отличным кулинарным ингредиентом. Они доступны круглый год, и, при размачивании, сохраняют свои органолептические свойства первозданными. Кроме того, польза от них равна или даже превосходит пользу от свежих грибов, хранить их очень удобно и практично, рекомендуем, чтобы они всегда находились в кухонном шкафу, под рукой.

Способы замачивания сушеных грибов

Возможно, вы захотите узнать, как сварить суп из сушеных грибов и надо ли грибы предварительно размачивать.

Существуют разные рецепты. В одних, сушеные грибы сразу засыпаются в кастрюлю с водой, в других советуют их предварительно замачивать.

Чай или вода?

Размочить грибы можно также несколькими способами, самыми популярные жидкости для этого — зеленый чай, черный чай, или просто вода. Вам нужно оставить их на несколько минут и готово!

Пиво или вино?

Вы также можете использовать пиво или вино, но тогда нужно дать им настояться 30 минут.

Самый лучший способ замачивания для супа

Некоторые советуют размачивать сушеные грибы в оливковом масле. Этот вариант хорош тем, что мы можем добавить ароматические травы и специи по своему вкусу, чтобы получить прекрасный ингредиент для любимых блюд, например, для супа из сушеных белых грибов.

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).



В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.

Оригинальный рецепт супа из шиитаке


Грибной суп из сушеных грибов шиитаке порадует вас своим и вкусом и лечебным действием. Все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Вам понадобятся: сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, болгарский перец разных цветов, морковь, сушеный имбирь, мисо-паста и соевый соус. Соль и специи по вкусу.

Шиитаке предварительно замачиваем в воде или молоке со специями на пару часов. Затем грибы и овощи нарезаем квадратиками и обжариваем на масле, затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить их нужно не менее получаса, затем добавить остальные ингредиенты, кроме рисовой лапши, которая варится отдельно и добавляется уже в готовый суп. Как только суп снова закипел, снимайте его с огня.

Возможно, вы предпочитаете замораживать грибы и хранить их свежими. В этом случае можно сварить грибной суп из замороженных грибов, рецепт будет тот же самый, только грибы надо будет предварительно разморозить.

Видео рецепт супа из сушеных белых грибов

Противопоказания

При потреблении грибов, очень важно знать место их сбора, потому что они поглощают и концентрируют в себе всё, что есть вокруг – полезное и вредное. Это то, что придаёт им силу. Грибы, как известно, могут концентрировать тяжелые металлы и загрязняющие вещества из воздуха и воды, так что здоровые условия роста считаются решающими.

Некоторые виды грибов могут вызвать диарею. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как употреблять тот или иной вид грибов. Также с этим блюдом должны быть осторожны люди, которые принимают антикоагулянты (лучше проконсультироваться с профессионалом).


Всем привет! Если вы не включаете в свой рацион блюда из сушеных грибов, то делаете это зря. Возможно, после прочтения этой статьи, вы поменяете своё мнение.

Сушеные грибы являются отличным кулинарным ингредиентом. Они доступны круглый год, и, при размачивании, сохраняют свои органолептические свойства первозданными. Кроме того, польза от них равна или даже превосходит пользу от свежих грибов, хранить их очень удобно и практично, рекомендуем, чтобы они всегда находились в кухонном шкафу, под рукой.

Способы замачивания сушеных грибов

Возможно, вы захотите узнать, как сварить суп из сушеных грибов и надо ли грибы предварительно размачивать.

Существуют разные рецепты. В одних, сушеные грибы сразу засыпаются в кастрюлю с водой, в других советуют их предварительно замачивать.

Чай или вода?

Размочить грибы можно также несколькими способами, самыми популярные жидкости для этого — зеленый чай, черный чай, или просто вода. Вам нужно оставить их на несколько минут и готово!

Пиво или вино?

Вы также можете использовать пиво или вино, но тогда нужно дать им настояться 30 минут.

Самый лучший способ замачивания для супа

Некоторые советуют размачивать сушеные грибы в оливковом масле. Этот вариант хорош тем, что мы можем добавить ароматические травы и специи по своему вкусу, чтобы получить прекрасный ингредиент для любимых блюд, например, для супа из сушеных белых грибов.

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).



В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.

Оригинальный рецепт супа из шиитаке


Грибной суп из сушеных грибов шиитаке порадует вас своим и вкусом и лечебным действием. Все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Вам понадобятся: сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, болгарский перец разных цветов, морковь, сушеный имбирь, мисо-паста и соевый соус. Соль и специи по вкусу.

Шиитаке предварительно замачиваем в воде или молоке со специями на пару часов. Затем грибы и овощи нарезаем квадратиками и обжариваем на масле, затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить их нужно не менее получаса, затем добавить остальные ингредиенты, кроме рисовой лапши, которая варится отдельно и добавляется уже в готовый суп. Как только суп снова закипел, снимайте его с огня.

Возможно, вы предпочитаете замораживать грибы и хранить их свежими. В этом случае можно сварить грибной суп из замороженных грибов, рецепт будет тот же самый, только грибы надо будет предварительно разморозить.

Видео рецепт супа из сушеных белых грибов

Противопоказания

При потреблении грибов, очень важно знать место их сбора, потому что они поглощают и концентрируют в себе всё, что есть вокруг – полезное и вредное. Это то, что придаёт им силу. Грибы, как известно, могут концентрировать тяжелые металлы и загрязняющие вещества из воздуха и воды, так что здоровые условия роста считаются решающими.

Некоторые виды грибов могут вызвать диарею. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как употреблять тот или иной вид грибов. Также с этим блюдом должны быть осторожны люди, которые принимают антикоагулянты (лучше проконсультироваться с профессионалом).

Читайте также: