Суточные щи в горшочках рецепты

Щи – истинно русский суп. Его варят со свежей капустой или с квашеной, со щавелем или с крапивой. Щи согревают зимой, холодные выручают жарким летом. Самые вкусные щи – суточные, наваристые и выдержанные.

Набор ингредиентов:

  • Говядина на кости - 300 гр.
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Морковь - 2 штуки
  • Картофель - 3 штуки
  • Помидоры - 1 штука
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Специи и зелень
  • Капуста свежая - 100 гр.
  • Капуста квашеная - 100 гр.

Рецепт приготовления суточных щи в горшочках:

Опустить мясо, луковицу, морковь, корень сельдерея или петрушки в воду и после начала интенсивного кипения убавить огонь. Варить 1 час.

Кстати, чтобы бульон получился прозрачным, не стоит допускать его интенсивного и долгого кипения.

Вынуть продукты из бульона. Мясо, снять с костей, мелко нарезать, бульон отфильтровать.

Очищенные картошку, лук, морковь и помидор нарезать кубиками, капусту нашинковать.

Картофель положить в бульон, варить 5 минут при среднем кипении. Положить свежую капусту, спустя минуту квашеную.

Лук, морковь и помидор пассеровать в масле. Нарезать по паре веточек огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея. Вместе с мясом положить в суп. Сдобрить солью, поперчить.

Разлить щи по горшочкам, закрыть и поставить в духовку, нагретую до 220 градусов.

После закипания снизить температуру до 160 градусов и варить суп в духовке 1 час.

Духовку выключить, а горшочки с вкусными наваристыми щами оставить в ней до утра.

Гениальное изобретение русской кухни – из простых составляющих фантастически вкусное блюдо.

Томление (низкотемпературная термическая обработка) – идеальный способ приготовления продуктов, позволяющий максимально сохранить в них полезные вещества, раскрыть вкус и сделать наиболее дружественными для ЖКТ, легкими для усвоения.

По старорусскому рецепту щи предполагалось томить в печи в глиняном горшке, для сохранения аутентичности можно воспользоваться керамической, толстостенной стеклянной или каменной (гранитной) посудой.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Далее щи предполагалось охладить, что делалось выставлением на холод, а поскольку щи из кислой капусты обычно варились зимой, это приводило практически к замораживанию супа. На следующий день щи разогревались в печи и подавались к столу, собственно, поэтому они и называются суточными.

Поскольку щи суточные готовятся в большой кастрюле, их в любом случае хватит на несколько дней, можно попробовать оба варианта (с охлаждением и без) и сравнить.

Приводимый рецепт предполагает варку «богатых» щей на мясе, зачастую их варили в «бедном» постном варианте на мучной заправке для сытости.

Для приготовления суточных томленых щей капусту следует выбирать именно квашеную, а не маринованную или быстро соленую, кислую, а не сладкую, без добавок в виде моркови, клюквы, чеснока, яблок и т.д. Это принципиальное условие для получения правильных кислых щей.

Если капуста кажется слишком кислой, ее можно предварительно промыть водой, но кислота с одной стороны придает щам их характерный вкус, с другой - за время долгого томления капусты, кислота в значительной степени нейтрализуется, а сама капуста – мягкой.

При желании на завершающей стадии приготовления щей (перед запеканием тестяной корочки) в них можно добавить немного нарезанного мелкими кубиками и обжаренного сала или бекона.

Ингредиенты:

5 л.воды 1 кг. говяжьей грудинки
1 кг. говяжьей голени
1 курица 3 моркови
1 луковица
1 головка чеснока
лавровый лист
3 шт.гвоздики

600гр. кислой капусты
1 зеленое яблоко типа антоновки
2 моркови 1 луковица
3 помидора
70 гр. растительного масла
400 гр. готового слоеного теста
50 гр. сливочного масла 1 пучок петрушки
1 лавровый лист
3-4 шт. черного перца горошком

Порядок действий:

1. Для приготовления бульона выложить в большую кастрюлю мясо, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 3 часа, добавить ароматические корнеплоды и варить еще 1 час до мягкости мяса.

2. Из готового бульона извлечь мясо, порезать небольшими кусочками, сложить в миску и накрыть салфеткой или крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Кости выбросить.

3. Капусту отжать от лишней жидкости, порезать на кусочки и выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом, обжарить на растительном масле 5 минут.

4. Добавить к капусте яблоко потушить 2 минуты.

5. Выложить капусту с яблоком в кипящий бульон, добавить лавровый лист, пучок укропа, соль добавлять не надо.

6. Кастрюлю с капустой и бульоном поставить в духовку и томить 5 часов при 100-110С. Периодически проверять кастрюлю и при необходимости доливать воды.

7. Слоеное тесто достать из морозилки и оставить размораживаться согласно инструкции.

8. Морковь и лук мелко порезать, обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы и порезанные некрупными кубиками помидоры. потушить еще 5 минут.

9. Вынуть кастрюлю со щами из духовки, вынуть пучок укропа, добавить пассерованную овощную смесь, мелкопорезанную петрушку, кусочки мяса, тщательно размешать. Разлить по порционным горшочкам.

10. Слоеное тесто раскатать толщиной 2-3 мм, вырезать кружки теста чуть большего диаметра, чем горшочки со щами. Края горшочков смазать сливочным маслом, закрыть кружочками слоеного теста, прищепнуть края.

11. Порционные горшочки со щами поставить на решетку и запекать в духовке при 200С 10 минут до готовности теста.

12. При подаче смазать крышечки из теста остатками сливочного масла. Подавать со сметаной.

Бонус! В щи можно добавить замороженную мякоть, которая осталась после приготовления домашних вяленых помидоров.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Суточные щи можно считать символом русской кухни, и, вопреки расхожему мнению, приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Главное знать несколько старинных секретов приготовления рецепта щей с кислой капустой, этого вкусного блюда. Один из таких секретов, что готовят блюдо не просто на газу, а готовят щи в горшочках в духовке. Таким же способом можно приготовить щи со свежей капустой.

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи суточные в горшочках»:

- свинина на косточке -400 г;

- квашеная капуста - 300 г;

- томатная паста – 2 ст.л.;

- мука пшеничная -1 ст.;

- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;

- сметана и чеснок для подачи.


Рецепт приготовления щей суточных в горшочках:

Мясо моем и целым куском кладем в кастрюлю. Обязательно оставляем на нем прослойку сальца и шкурку – это один из секретов ароматных русских щей. Затем заливаем мясо 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Обязательно снимаем после закипания пену с бульона и варим мясо около 40-60 минут на медленном огне.

Затем промываем квашеную капусту, ведь наши суточные щи из квашеной капусты и отправляем в кастрюлю, варим еще около получаса. Существует заблуждение, что для щей подойдет любая, даже старая, перекисшая капуста – не верьте, нужна только хрустящая вкусная, в идеале домашнего квашения. Это второй секрет вкусных щей. Картофель чистим, моем, крупный разрезаем пополам, а мелкий оставляем целым и добавляем в кастрюлю с будущими щами. Это третий секрет приготовления.


Пробуем щи на вкус, добавляем лавровый лист, перец, соль при необходимости. Для зажарки в чугунную сковороду наливаем немного растительного масла или (следую традиционному рецепту режем мелко несоленое свиное сало и делаем зажарку на нем). Добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, измельченную на крупной терке.


Кладем пару ложек томатной пасты и пассируем на медленном огне 5-7 минут.


Добавляем зажарку в кастрюлю со щами и оставляем на огне еще на 15-20 минут. Затем, плотно закрываем крышку, даем остыть, и оставляем «дозревать» на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике.


На следующий день вынимаем из кастрюли картофель и разминаем его вилкой в отдельной чашке.


В керамические горшочки разливаем щи. Раскладываем размятый картофель и кусочки мяса.


В муку добавляем немного воды, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Делим его на колобки (по количеству горшочков).


Раскатываем каждый колобок в лепешку и накрываем этими «крышками» наши щи в горшочках. Ставим горшочки в холодную духовку, постепенно доводим температуру до 180 градусов и томим 30-40 минут.


Ну, вот и все, вкусный и ароматный рецепт щей в горшочках готов. На стол подаем со сметаной и чесночком.

Щи суточные, приготовленные в горшочке

Состав: кости копченостей — 50 г, квашеная капуста — 250 г, морковь — 40 г, петрушка (корень) —10 г, репчатый лук — 40 г, томат-паста — 50 г, жир — 30 г, чеснок, бульон — 800 г, белый соус, соль, специи; мясо, тесто, яйцо — 1 шт.

Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томата-пасты и костей копченостей в течение 3–4 часов. Капуста должна стать мягкой, приобрести остросладковатый вкус и темную окраску. Нарезать мелкими кубиками коренья и лук, запассеровать их и заложить в капусту за один час до окончания тушения. Готовую капусту с овощами опустить в кипящий бульон и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, соль, специи. В готовые щи добавить чеснок, растертый с солью.

Поместить в глиняный горшочек мясо, налить сваренные щи, добавить рубленый чеснок. Покрыть горшочек тонким слоем теста, смазать тесто яйцом и поставить в духовку. Вынуть горшочек, когда на поверхности теста образуется золотистая корочка. Поставить горшочек на тарелку, сметану подать отдельно.

Щи суточные можно приготовить с говяжьей грудинкой, свиными головами, ветчинными костями.

Можно к щам суточным подать рассыпчатую гречневую кашу, крупеник, кулебяку с гречневой кашей, ватрушки с творогом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи суточные

Щи суточные 500 г квашеной капусты, 300 г копченых свиных ребрышек, 250 г свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2–3 л мясного бульона, 2–3 лавровых листа, растительное масло для жаренья, соль, черный молотый перец — по вкусу. Для теста: 1 яйцо,

Щи суточные

Щи суточные Ингредиенты: 2 л. мясного бульона, 300 г. мяса, 700 г. квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. томатного пюре, сметана, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль.Квашеную

Щи суточные ветчинные

Щи суточные ветчинные Ингредиенты: 2 л. мясного бульона, 100 г. ветчинных костей, 600 г. квашеной капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатного пюре, 150 мл сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. смальца, зелень укропа,

Щи суточные

Щи суточные 500–600 г квашеной капусты, 2–3 кости от свиных сырокопченостей, столовая ложка пшеничной муки, остальные продукты, как для щей из квашеной капустыЭти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты.Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями

Щи суточные

Щи суточные Приготовить мясной бульон. Промыть, отжать и мелко порубить квашеную капусту. Положить в кастрюлю томат-пюре, слегка обжарить его на жире, затем добавить капусту, кусочки ветчины, корейки или грудинки, стакан бульона и тушить 2,5—3 часа, после чего добавить

Щи суточные

Щи суточные Продукты: 500 г грудинки говяжьей с костями или копченой свинины, сушеные грибы – 30 г., 1 морковь, 1 луковица средней величины, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томата, половина столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла,

Грибные кислые суточные щи

Грибные кислые суточные щи Ингредиенты:200 г квашеной капусты, горстка сушеных грибов, 1 морковь, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. муки, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, перец, зелень, соль.Способ приготовления:Из грибов и кореньев сварить бульон. Репчатый лук нашинковать,

ЩИ СУТОЧНЫЕ

ЩИ СУТОЧНЫЕ Кости, после разделки окорока или копченых ребер, порубить, залить холодной водой и варить около часа. Потом в бульон поместить говяжью грудинку с косточками и продолжать варить почти до готовности. Мясо вынуть из бульона, отделить кости и нарезать его на

Щи суточные

Щи суточные Капуста, свинокопчености, томат-пюре, морковь, лук, специи, чеснок.Квашеную капусту мелко нарубить, добавить томатное пюре, кости свинокопченостей и тушить в горшочке 3–4 часа. Морковь и лук мелко нарезать. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту,

Щи суточные

Щи суточные Состав: кости от копченостей — 100 г, грудинка с костями — 100 г, квашеная капуста — 130 г, морковь, репа, лук — 20 г, помидор — 1 шт., мука — 5 г, петрушка — 5 г, жир — 15 г, соль и остальные специи по вкусу, сметана — 25 г, гречневая каша — 100 г.Кости, после разделки

Щи суточные

Щи суточные Готовить так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Пряности закладывать частично — без зелени петрушки, укропа и чеснока. После приготовления щи закутать в теплое, а через 3–4 часа поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить

Щи суточные, приготовленные в горшочке

Щи суточные, приготовленные в горшочке Приготовление суточных щей. Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томата-пасты и костей копченостей в течение 3–4 часов. Капуста должна стать меткой, приобрести остро-сладковатый вкус и темную окраску. Нарезать

Суточные щи

Суточные щи 500 – 600 г квашеной капусты, 2 – 3 кости из свиных сырокопченостей, 1 ст. ложка пшеничной муки, остальные продукты, как и для щей из квашеной капусты Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой

Щи суточные на петухе

Щи суточные на петухе 68 ккал 2,5 ч Петух для бульона – 2 кгВода – около 2,5 лКвашеная капуста – 300 гЖир для жарки – 50 гКопченые свиные ребра – 1,3 кгТоматная паста – 60 гМорковь – 200 гРепчатый лук – 80 гКорень петрушки – 40 гЛавровый лист – 4 шт.Мука – 40 гЧеснок – 2–3

7. Щи суточные с мясом

7. Щи суточные с мясом Продукты те же, что и для щей из квашеной капусты с мясом (5). Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты с мясом.Квашеную рубленую капусту подготовить, как описано выше, затем потушить с жиром, добавив томат (50 % нормы), в плотно закрытом

ЩИ СУТОЧНЫЕ

ЩИ СУТОЧНЫЕ Требуется: 500 г квашеной капусты, 150 г свиных костей, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 100 г томата-пюре, 50 г жира, 30 г муки, чеснок, 2 л воды, соль, перец, специи по вкусу.Способ приготовления. Квашеную капусту отожмите, положите в кастрюлю, добавьте масло,

Ингредиенты:

3 - 4 кости от копченой свинины, 500 гр. квашеной капусты, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки слив. масла, зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный молотый перец, 2 литра мясного бульона, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления:

Кости от свиных копченостей потушить вместе с квашеной капустой, добавив 0,5 ст. ложки томатной пасты. Тушить 1,5 часа, до того как капуста станет красноватого цвета. После этого тушеную капусту переложить в кастрюлю с мясным бульоном и варить 1 час. Примерно за 30 минут до окончания варки положить обжаренные коренья с томатной пастой. За 15 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, лаврушку, перец. После добавления специй снять кастрюлю с огня и разлить щи в глиняные горшочки. Сверху горшочки нужно покрыть пресным раскатанным тестом, смазать яйцом и запечь в духовке. После того как лепешка станет румяной и выпуклой, достаем горшочки из духовки. Щи в горшочках готовы, их нужно есть прямо из горшочков деревянной ложкой.


Добро пожаловать на страничку Поваренка с поварешкой! Сайт создан по принципу "что у меня сегодня на плите": выкладываю то, что приготовила. Кулинария - мое хобби почти тридцать лет! Я не настаиваю на "правильности" рецепта - у каждой хозяйки свой борщ, у Поваренка - свой.

Прежде чем спрашивать рецепт блюда, проверьте по Меню, может быть, он уже опубликован. И приятного вам аппетита!

Жаркое из индейки - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator
30.12.2014 09:20

Традиционная индейка к рождественскому столу может быть приготовлена как целиком, так и порционно.

Последнее удобно, если ваш праздничный стол рассчитан на небольшое количество гостей.

Запеките вот это жаркое непосредственно перед праздничным обедом, подготовив ингредиенты заранее.

И не останется равнодушных за рождественским столом!


1 кг филе индейки (куском)

6-7 картофелин

600гр шампиньонов

2 репчатые луковицы

2 стакана кефира

2 ст.л. растительного масла

майоран сухой

соль, перец

Незатейливый салат готовится и быстро, и просто.

Да и в запасе нужно иметь немного - консервы или порцию отварной фасоли в морозильной камере.

Я, кстати, так фасоль и готовлю - отвариваю сразу несколько стаканов и белой, и красной фасоли, часть пускаю в дело сразу же, остальную замораживаю.

Своих вкусовых качеств она не теряет.


1 стакан отварной красной фасоли

200гр консервированной кукурузы

2 ломтя белого вчерашнего хлеба

зубок чеснока

растительное масло

лимонный сок

соль, черный молотый перец

зеленый лук и укроп

Последний в уходящем году рецепт можно смело назвать беспроигрышным.

Фаршированные яйца выручают хозяйку и в ситуации "гости на пороге", и при любом дефиците продуктов, и в отсутствие особого кулинарного опыта.

Отварить, разрезать, начинить - что может быть проще и вкуснее)

Попробуйте вот эту легкую и свежую начинку.


6 яиц

1-2 сладких яблока

50гр твердого сыра

зубок чеснока

1/2 ч.л. готовой горчицы

черный молотый перец

майонез

рыбная составляющая - консервированные креветки (или кальмары, шпроты, сардины и пр.)

маслины

Очень легкий десерт понравится и детям, и взрослым.

Можно использовать различные наполнители, и эти лакомые пирожные получатся на любой вкус!


250гр творога не ниже 9% жирности

1 яйцо

1 ст.л. манной крупы

щепотка соли

2 ст.л. сахара

горсть распаренной вяленой или сушеной вишни (изюма, клюквы, кураги и пр.)

1 ст.л. апельсиновых цукатов (лимонных, мандариновых и пр.)

1 ч.л. апельсиновой цедры (мандариновой, лимонной и пр.)

пакетик ванильного сахара 11 гр

50гр черного шоколада

1 ч.л. сливок

грецкий орех

апельсин, или мандарин, или яблоко


Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами. Суточные щи: старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт, сейчас изредка готовится в деревнях. Из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Ингредиенты для суточных щей

Процесс приготовления суточных щей

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Щи в горшочке с хлебной крышкой

Щи - одно из самых распространенных блюд русской кухни. Появились щи еще до принятия на Руси христианства и остаются популярными уже более 1000 лет. Конечно, в первоначальном виде щи были не такие как сейчас, да и щами называли практически все овощные похлебки, были щи и репяные, и борщевые, но постепенно все менялось, и стали называть щами супы с обязательной овощной основой, в роли которой чаще всего выступает капуста, иногда щавель и крапива, реже репа, и кислой, в виде сметаны, сока кислой капусты, яблок. Еще один обязательный компонент щей - это лук. Даже в самых бедных "пустых" щах всегда был лук. Состоять такие щи могли всего из двух компонентов - капусты и лука. "Богатые" же щи были и с мясом и ветчиной, с солеными грибами, заправленные сметаной со сливками. А все это одни и те же щи. Варили щи и постные, без мяса, и с рыбой и с грибами. И даже в дорогу брали с собой щи, наморозив в бочонке, а потом разогревая на постоялом дворе. Так как щи, в отличие от многих других супов, не теряют своего вкуса после длительного хранения на холоде.
А я наконец-то решилась, и приготовила щи в горшке, да еще с хлебной крышкой. Обалденный вкус и аромат.



Состав:

700 г говяжей грудинки (я брала ребрышки)
500 г кислой капусты
1 маленькая баночка томатной пасты (70 г)
2 морковки
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 корень петрушки (не знаю где и раздобыть, ни разу в продаже не видела, так что у меня без него)

Для теста:
2 ст.муки
1/2 ст. молока
1/3 ст. воды
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла

Сметана для подачи
зелень для подачи (укроп, петрушка, сельдерей)

Мясо заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену, делаем очень маленький огонь и варим бульон часа 2.
Капусту кладем в горшок, если сильно кислая - предварительно промываем, если сильно крупная - режем помельче. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, ставим в холодную духовку, духовку нагреваем примерно до 100-120 градусов и тушим тоже часа 2 (с момента установки горшка в духовку).
В бульон добавляем 1 ч.л. соли перед концом варки. Бульон процеживаем, мясо срезаем и не крупно нарезаем.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.
В горшок с капустой укладываем лук, морковь, мясо, вливаем бульон, только чтоб не до краем, сантиметра на 3 ниже края горшка. И ставим обратно в духовку на 1 час.
Теперь, если хотите получить суточные щи, надо горшок достать, остудить и на сутки убрать на холод. Т.е. на 24 часа минимум. И все последующие операции делать после того, как щи оттают (если вы их заморозили), а потом вы их согреете в духовке (ставить только в холодную духовку) минимум полчаса. А лучше час. Температура духовки - 120-150 градусов, не очень большая, щи должны томится, а не кипеть.

Попробовать щи на готовность овощей, если все овощи готовы, то приступаем к последнему этапу - хлебной крышке.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто.
Чеснок растереть с солью и черным перцем.
В горшок добавить чеснок, лавровый лист. Можно зелень петрушки-сельдерея-укропа.
Из теста сделать круг, накрыть им горшок и сейчас же отправить в духовку.
Через полчаса хлебная крышка вздуется и станет золотисто-коричневого цвета. Можно доставать щи из духовки.
Хлебную крышку аккуратно срезаем и подаем вместо хлеба.
Щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, посыпаем зеленью.

Капусту порубить, соединить с жиром и костями, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре, перемешать и тушить в течение 1,5-2 ч на слабом огне, время от времени помешивая. Затем положить капусту в бульон и варить около 1 ч.

Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать, обжарить с оставшимся томатом-пюре. Добавить в щи примерно за полчаса до окончания варки. За 10-15 мин до конца приготовления положить лавровый лист, перец и обжаренную муку, разведенную небольшим количеством воды.

Снять посуду с огня, накрыть крышкой и выдержать в течение суток в холодном месте. Затем перелить щи в порционные горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку мяса и по дольке чеснока, растертого с солью. Накрыть горшочки лепешками из сдобного теста, смазать их яйцом и поставить в духовку. Готовить, пока лепешка не подрумянится.

Вынуть горшочки из духовки, аккуратно снять лепешки и смазать их маслом. Заправить щи сметаной и зеленью.


• 2 л. мясного бульона,
• 300 г. мяса,
• 700 г. квашеной капусты,
• 1 морковь,
• 1 корень петрушки,
• 1 луковица,
• 1 ст. л. муки,
• 4 ст. л. томатного пюре,
• сметана,
• 3 ст. л. растительного масла,
• зелень укропа,
• 2 лавровых листа,
• 3 горошины черного перца,
• соль.

Квашеную капусту отжать, нарезать, выложить в горшочек, добавить томатное пюре и тушить 2–3 ч. Затем заморозить. Лук, морковь и корень петрушки нарезать и обжарить. Муку обжарить на сухой сковороде, влить 3 ст. л. бульона и перемешать. В горшочек поместить замороженную капусту, кусочки отварного мяса, добавить лук с морковью с корнем петрушки, муку, лавровый лист, перец, залить бульоном, посолить и готовить в духовке 10–15 мин. Затем накрыть горшочек крышкой из теста, смазанного яйцом, и запекать в духовке 15 мин. Перед подачей посыпать измельченной зеленью и положить сметану.

Читайте также: