Свекольный холодный суп или окрошка


Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Все ингредиенты отвариваются отдельно, нарезаются и только потом в общей кастрюле заливаются основой, квасом или свекольным отваром.

    2 часа Порций 6 Легко

Свекольник часто путают с борщом. Раз в названии присутствует свекла, то человек выстраивает ассоциативный ряд, который заканчивается борщом. Помню в свое время в возрасте юной бунтарки спорила я с бабушкой, что со свеклой, это обязательно борщ, а наличие капусты вовсе ни при чем. Бабушка же, прожившая полжизни на Украине (уж там разбираются в борщах), каждый раз терпеливо убеждала меня, что вся соль в капусте. Время прошло, я с этим вопросом разобралась, теперь могу поделиться знаниями и с другими. Выходит так, борщ – это горячий суп, хоть на мясном бульоне, хоть постный. Обязательными ингредиентами является капуста, свекла, пассерованные овощи. Остальные по вкусу повара: фасоль, картофель, чеснок, Свекольник же – это холодный суп, либо на квасе, либо на свекольном отваре. Капусты в нем никогда не бывает. Только свекла, свежий огурец, зелень. Различные вариации с картофелем и морковью. Свекольник хорош летом. Про себя я его называю «братом» окрошки. Готовится он просто:

Пошаговый рецепт


Свеклу очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Если свекла мелкая, можно отваривать ее целиком. Если крупная, то лучше разрезать на несколько частей. Ставим на огонь, варим примерно час – полтора. Убедитесь, что свекла стала мягкой.




Параллельно со свеклой отвариваем картофель в мундире. Ему обычно хватает 20 мин после закипания, раз и он готов. Заливаем холодной водой (не только чтоб остыл, но и чтобы лучше очищался). Чистим. Нарезаем кубиками.


Также параллельно отвариваем яйца. Обязательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Медленный, чтобы не лопнули яйца. После того, как вода закипит ждем 10 минут и выключаем. Остужаем так же при помощи холодной воды, аккуратно счищаем скорлупу. Нарезаем кубиками. Можно не резать кубиками, а класть порционно в каждую тарелку по половинке яйца.


Огурец свежий (можно при желании заменить на соленый) необходимо порезать кубиками. Молодые огурцы режем смело, а у взрослых и старых срезаем кожуру.


За 5 минут до выключения свеклы добавляем в отвар соль, сахар и лимонную кислоту. Я обычно сперва вынимаю свеклу, а потом уже добавляю специи.
Свеклу остужаем, на выбор: натираем на крупной терке, нарезаем соломкой или режем кубиками.
Зелень промываем и мелко нарезаем.


В одну большую кастрюлю складываем все, что нарезали и натерли. Добавляем сметану, мешаем. Заливаем свекольным отваром. Еще раз мешаем. По желанию при подаче свекольника можно класть дополнительно порционно сметану, отварное мясо. Кушать свежеприготовленным. Приятного обеда!

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной ! Сегодня у нас рецепт необычной окрошки!

Я очень и очень люблю окрошку (на квасе, конечно) и, в принципе, в жару могу есть только что-то холодное. А у нас в Повольжье, на секундочку, весь июль обещают жару за 30! Но вечно окрошку есть нельзя, иногда разбавляю ее не менее вкусным (и похожим по смыслу) супом – свекольником:

Как готовить

  • Сначала нам нужно подготовить свеклу : очищаем ее и варим до мягкости (варить нужно именно очищенную свеклу, потому что мы будем использовать и отвар тоже).

Нам понадобится половина свеклы, поэтому из остаток можно приготовить салат. Или порезать на кусочки и съесть так.

  • Свекольный отвар никуда не выливаем, он у нас будет вместо кваса. Добавляем в него лимонную кислоту, соль, сахар и раздавленный (или сухой) чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  • Когда отвар остыл, я перелила его в кувшин и убрала в холодильник. Чтобы был прям очень холодный!

Вы только посмотрите, какой он красивый, рубиновый:

  • Теперь займемся наполнением свекольника. Ингредиенты здесь могут быть любые, как и в окрошке. Я взяла огурцы, редиску, яйца, картофель и зелень.
  • Огурцы, сваренную картошку и вареные яйца нарезаем кубиками:
  • Редиску натираем на крупной терке. Огурцы тоже можно не резать, а потереть на терке, но мне не очень нравится так делать – мне кажется, получается не очень удачная текстура у блюда.
  • Свежую зелень моем, обсушиваем бумажными полотенцами и рубим ножом. Зелень тоже можно брать любую, у меня был зеленый лук и укропчик:
  • Теперь просто смешиваем все ингредиенты в кастрюле или большом (очень большом) салатнике. При подаче перчим, добавляем сметанку и заливаем свекольным отваром. Можно еще горчички немного добавить или намазать ее на свежий мягкий хлебушек. Пойду поем =)

Кстати, к свекольнику я отдельно подаю какое-нибудь мясо (иначе муж не наедается). В этот раз было запеченное в духовке куриное филе, порезанное на кусочки.

Можно посмотреть видеорецепт:

Что нужно

  • свекла – 3 шт. (средних)
  • картофель – 5 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • зелень (любая) – пучок
  • сметана – для подачи
  • вода – 3 л
  • соль – примерно 3 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л. (можно заменить на лимонный сок, смотрите по вкусу)

Напишите в комментариях, пробовали вы хоть раз такой супчик? Или предпочитаете окрошку? Буду рада, если посоветуете какие-то новые холодные супы – надо как-то спасаться от жары!

Другие мои супы по тегу # сладкий персик супы

А еще почитайте, как я теперь заказываю продукты из Ашана прямо домой – Почему я больше не езжу в Ашан за продуктами

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб . Там много видеорецептов!

В жару совершенно не хочется есть — спасают мороженое, свежие фрукты и, конечно, холодные супы. Гаспачо, ботвинья, свекольник и даже веганская окрошка, которая, кстати, не хуже мясной — «Афиша Daily» выведала у московских шефов восемь рецептов освежающих блюд.

Гаспачо от шеф-повара Наташи Березовой

Ингредиенты

— Помидоры в собственном соку — 400 г
— Свежие спелые помидоры — 3 шт.
— Огурец (без кожуры) — 4 шт.
— Цукини среднего размера — ½ шт.
— Красный сладкий лук — ½ шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Перец рамиро — 2 шт.
— Свежий или сухой тимьян — 1 чайная ложка
— Винный уксус (можно взять красный или белый) — 3–4 столовых ложки
— Соль, перец — по вкусу
— Оливковое масло хорошего качества с ярким вкусом

Для овощной заправки

— Огурец — 2 шт.
— Цукини — ½ шт.
— Красный острый перец — ¼ шт.
— Редис — 6 шт.
— Свежий перец рамиро — 1 шт.
— Клубника — 8 ягод

Как готовить

Включить духовку на режим гриль (верх и низ).

Разрезать перцы пополам, вынуть семечки. Запекать в духовке, пока корочка не почернеет. Затем положить перцы в пластиковый пакет на пять минут. Вынуть, снять кожуру.

Все овощи для супа нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить, заправить уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положить в холодильник и хорошо охладить.

Мелким кубиком нарезать все ингредиенты на заправку. Клубнику переложить в отдельную посуду, иначе вся заправка окрасится в нежно-розовый цвет.

Вынуть овощи из холодильника и пробить в блендере до однородной массы.

Добавить еще 3–4 столовых ложки оливкового масла, перемешать. Попробовать — если надо, добавить еще соли, перца, уксуса. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда.

В тарелку или в широкий стакан налить суп, сверху выложить овощи, клубнику и капнуть еще пару капель оливкового масла.

Гаспачо из авокадо из Lucky Izakaya Bar от шеф-повара Никиты Рендино

Ингредиенты

— Авокадо — 200 г
— Огурец (без кожуры) — 100 г
— Шалот — 10 г
— Шпинат — 30 г
— Лед (можно лед фраппе) — 400 г
— Вода — 400 мл
— Оливковое масло — 50 мл
— Соевый соус — 50 мл
— Мирин — 100 мл
— Сок лайма — по вкусу
— Цедра 1 лайма
— Лимонная кислота — 2 г (разбавить в воде)
— Зелень для украшения

Как готовить

Измельчить в блендере огурец, шалот и часть воды с лимонной кислотой.

Бланшировать шпинат: опустить на 5–10 секунд в кипящую воду.

Добавить оливковое масло, соевый соус и мирин, снова измельчить в блендере.

Добавить авокадо, бланшированный шпинат и цедру, добавить лед и пробить в блендере до однородности.

Добавить сок лайма по вкусу.

Подавать блюдо с кусочками авокадо и зеленью.

Суп из перца из ресторана «Северяне» от шеф-повара Георгия Трояна

Ингредиенты

— Сладкий болгарский перец — 1 кг
— Растительное масло — 20 г
— Оливковое масло — 25 г
— Газированная вода — 100 г
— Рисовый уксус мицукан — 20 г
— Тимьян — 5 г
— Чеснок — 10 г
— Соль, перец — по вкусу

— Сыр страчателла — 30 г
— Фундук — 2 г
— Кислица или другая зелень для украшения — 1 г
— Оливковое масло — 4 г

Как готовить

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перец, добавить тимьян и чеснок и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще один слой фольги и плотно закрыть.

Поставить в духовку и запекать 40 минут.

После запекания перцы остудить, снять с них кожу и очистить от семечек.

Сложить в чашу блендера мякоть перцев, оливковое масло, газированную воду, уксус.

Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной консистенции.

Налить суп в тарелку, сверху выложить страчателлу.

Посыпать тертым или колотым фундуком, украсить кислицей или другой зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый гаспачо с прошутто из ресторана Loro

Ингредиенты

— Зеленый горошек — 400 г
— Газированная вода — 400 мл
— Сыр маскарпоне — 80 г
— Белый бальзамический уксус — 20 г
— Табаско — по вкусу (4 капли)
— Свежая мята — 20 г
— Прошутто или другое вяленое мясо — 40 г
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Горошек отварить до мягкости.

Пробить в блендере с газированной водой. Остудить.

Добавить маскарпоне, табаско и уксус и пробить до однородного состояния.

Выложить в тарелку и украсить прошутто и мятой.

Ботвинья с раковыми шейками из ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты

— Щавель — 400 г
— Шпинат — 400 г
— Мангольд — 400 г
— Вода — 1 л
— Квас — 400 г
— Лук зеленый — 20 г
— Огурец — 240 г
— Раковые шейки (можно заменить на креветки или краба) — 40 г
— Судак или другая отварная рыба — 240 г
— Сок лимона, соль, сахар — по вкусу

Как готовить

Воду налить в кастрюлю, добавить всю зелень, кроме зеленого лука, отварить до готовности.

Затем пробить в блендере и процедить.

Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить.

Перед подачей добавить квас.

Нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом.

Туда же добавить мелконарезанный зеленый лук, сверху выложить кусочки отварного судака и раковые шейки.

Окрошка с рыбой из ресторана Erwin от шеф-повара Андрея Палесики

Ингредиенты

— Огурец — 25 г
— Яйцо перепелиное — 2 шт.
— Редис — 15 г
— Вареный картофель — 20 г
— Укроп — 5 г
— Зеленый лук — 5 г
— Копченые караси или другая копченая рыба — 100 г
— Квас — 300 г
— Яичные желтки — 5 шт.
— Соль — 5 г
— Сахар — 10 г
— Дижонская горчица — 30 г

Как готовить

Яйца отварить, остудить и отделить желтки от белков.

Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Все овощи нарезать соломкой.

Квас смешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.

Разобрать рыбу на филе и добавить в окрошку.

Веганская окрошка из кафе «Мох» от шеф-повара Дарьи Шевченко, которую сложно отличить от мясной

Ингредиенты

— Вареный картофель — 300 г
— Вареная морковь — 200 г
— Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
— Соленый или малосольный огурец — 100 г
— Свежий огурец — 100 г
— Консервированный горошек — 100 г
— Размоченные орехи кешью — 70 г
— Сейтан (заменитель мяса на основе пшеничной муки, его можно заменить на пшеничную колбасу или соевое мясо) — 150 г
— Тофу — 100 г
— Черная соль (она придаст яичный запах) — 5 г
— Куркума — 2 г
— Несладкий квас (идеально подойдет неосветленный и непастеризованный) — 600 мл
— Редис — 4 шт.
— Чили или халапеньо — по вкусу
— Соль — 3–5 г
— Огурец — 50 г

Как готовить

Отварить и нарезать кубиком морковь и картофель.

Огурцы и сейтан нарезать на равные кубики.

Тофу размять руками, добавить черную соль и куркуму. Это имитация яйца в окрошке.

Смешать картофель, морковь, сейтан, огурцы и консервированный горошек.

Для бульона пробить в блендере размоченные кешью, зелень, огурец свежий, халапеньо, соль и квас до однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить соль, можно добавить немного сока лимона.

Разложить начинку по тарелкам, залить бульоном.

Выложить сверху тофу и нарезанный слайсами редис для украшения.

Свекольник из ресторана «Горыныч» от шеф-повара Артема Лосева

Ингредиенты

Для свекольного бульона

— Вода — 300 г
— Сметана — 15 г
— Хрен — 13 г
— Горчица — 5 г
— Кленовый сироп или сироп топинамбура — 3 г
— Сахар — 5 г
— Соль — 3 г
— Свекла — 40 г
— Свежевыжатый свекольный сок — 50 г
— Уксус — 10 г

— Свежий щавель — 10 г
— Редис — 10 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Огурец — 15 г
— Укроп, зеленый лук — по 5 г

Как готовить

Яйцо сварить вкрутую, остудить.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке (40 г), из остальной выжать сок. Если нет соковыжималки, можно натереть всю свеклу.

В кастрюлю налить воду, положить свеклу, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Дать остыть, убрать в холодильник.

Смешать сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолить.

Редис и огурец нарезать соломкой, щавель порубить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать.

Яйцо очистить и разрезать на 4 части.

В тарелку налить холодный свекольный бульон, положить овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.


Окрошка на свекольном отваре

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.


Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.


Необычная окрошка с яблоком и свеклой

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.

  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.








Окрошка — идеальное блюдо для лета. Она не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство лёгкости. А ещё в ней масса витаминов и питательных веществ. Да и рецептов приготовления окрошки существует много.

Между тем наши предки знали и готовили и другие холодные супы. О них - в материале «АиФ-Черноземье».

Блюдо изобрели бурлаки?

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Для основы хозяйки брали овощи, которые взаимодополняли друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, репу и другие. К овощам добавляли различные пряные, ароматные травы и нарезали сваренные вкрутую яйца.


Есть легенды, что это блюдо появилось на Волге, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные гружёные баржи. За этот тяжёлый труд они получали квас и сушёную воблу. Рыба была сухая и очень солёная, поэтому люди стали её размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так, дескать, и возник рецепт рыбной окрошки.

Многие с этой историей не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом. В письменных источниках о квасе впервые рассказывают в 989 году, когда киевский князь Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом.

Мясо заменим грибами

В старину окрошку делали с огуречным либо капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и в нынешнее время, считался квас. Самой главной и основной отличительной особенность холодного супа - то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме нет мяса, то его можно исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным. А вот картошку кладут не всегда. Некоторые хозяйки подают её просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали мочёные яблоки. Для мясного блюда брали два или три вида мяса.

«В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, — писал знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. — Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение: в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда».


От ботвиньи до холодника

Есть ещё несколько рецептов холодных блюд, в прошлом популярных в России. Например, ботвинья. Это блюдо русской кухни представляет собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву. Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.


Стоит упомянуть и холодник. В русской кухне подобный супом ещё называется свекольник. От окрошки холодник отличается в том числе отсутствием мясных продуктов в своём состав. Готовится на основе свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей. Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель. В старых рецептах холодника нередко можно встретить добавление сухого вина.

А самым простым летним кушаньем являлась тюря. Это традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, или хлебная окрошка на квасе, иногда с луком и другой зеленью. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Эта дешёвая, быстрая, простая, хотя и калорийная пища - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо.

Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии, называется таратор. Компонентов в нём немного: кислое молоко, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Огурцы также заменяются зелёным салатом. Жидкий таратор иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Холодный свекольник на йогурте


Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила - познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!


Холодный свекольник


Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.


Свекольник холодный


Альтернатива окрошке. Сытно, вкусно, быстро.


Холодный свекольник


Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный - именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.


Свекольник холодный


Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть-то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.


Свекольник холодный


Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Свекольник холодный. Свекольник холодный – летний охлажденный витаминный суп. Готовят его различными методами. Желательно, чтобы свекольник готовился из ранней свеклы. В таком случае его цвет и вкус будут особенно яркими, летними.

Этапы приготовления свекольника холодного сводятся к отвариванию свеклы, также в воду (если есть) добавляют ботву растения. Свеклу отваривают до готовности и оставляют в растворе, пока готовятся другие ингредиенты.

Отдельно шинкуют удобным способом (обычно соломкой или кубиками) свежие огурцы, зеленый лук, петрушку или укроп, добавляют мелко нарезанные отварные вкрутую яйца. Свеклу нарезают, очистив ее от кожуры, и добавляют в суп.
Заправка свекольника состоит обычно (если кулинарный рецепт не предлагает другого варианта) из процеженного свекольного сока, в котором варилась свекла, заправленного белым столовым винным уксусом или белым сухим вином (можно заменить на лимонный сок), солью, сметаной.

Подают свекольник хорошо охлажденным. Летом можно подавать его с кусочками льда в каждой порции.

Иногда свекольник готовят в зимнее время. В таком случае отваривают старую свеклу, но ее варить следует дольше, чем раннюю, до полного ее приготовления. При отваривании свеклы для свекольника, чтобы она сохранила свой вкус и цвет, в воду следует добавить немного сахара. Блюдо подходит как для детского стола, так и взрослого.

Когда на улице стоит летний зной, то готовить и есть горячие первые блюда не хочется. Подойдет что-нибудь легкое и освежающее. Это в первую очередь всевозможные холодные супы и окрошки. А разновидностей их с лихвой хватит на все лето. Практически во всех национальных кухнях есть рецепт холодного супа. Где-то их готовят на квасе, а где-то и на кисломолочных продуктах. Например, в Литве окрошка готовится на кефире с добавлением свеклы. Окрошка со свеклой имеет необычный вкус и привлекательный цвет. Это блюдо способно разнообразить летнее меню вашей семьи. А рецепт легко можно адаптировать под ваши вкусы.


ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ

Холодный суп в классическом варианте готовится на основе кваса. Но замена его кефиром ничуть не уменьшает вкусовых качеств. Скорее, наоборот, блюдо на основе кисломолочных продуктов становится не только сытным, но и полезным.

Кефир известен своими свойствами ускорять пищеварение и улучшать процессы очищения кишечника. Поэтому даже если рецепт окрошки на кефире предусматривает наличие мяса, вреда фигуре она не нанесет. Средняя калорийность окрошки на кефире составляет около 70 ккал. А так как в ее состав часто входит большое количество овощей и зелени, то она обогащается витаминами и минералами. Ведь продукты не проходят термической обработки. А как приятно насладиться вкусным и освежающим супчиком в жару.

Но перед тем как искать рецепт окрошки на кефире, нужно научиться ее правильно готовить. А для этого необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • кефир желательно использовать нежирный, тогда супчик получится жидким. Если же у вас есть только жирный кефир или домашняя простокваша, то готовый суп можно развести минеральной водой до желаемой консистенции;
  • овощи и зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде. Таким образом можно снизить концентрацию нитратов. Кроме этого, огурцы, редис и зелень будут выглядеть так, как будто вы их только что сорвали с грядки;
  • мясо желательно использовать диетическое. Чтобы польза от окрошки на кефире действительна была ощутимой, лучше не добавлять жирную говядину или свинину. Постная говядина, куриная грудка, индюшатина или крольчатина — вот идеальные варианты;
  • нарезать ингредиенты для окрошки нужно одинаково и смешивать сначала с заправкой, а потом с кефиром. Делать это нужно для того, чтобы продукты впитали в себя заправку и насытились ее вкусом. В качестве заправки обычно используют сметану или майонез, смешанные с солью, перцем или горчицей;
  • заправлять окрошку кефиром нужно за полчаса до подачи. Если залить намного раньше, то структура кефира может расслоиться. А если заправить непосредственно перед подачей, то блюдо не настоится и не обретет насыщенный вкус.

В приготовлении окрошки необязательно соблюдать рецепт строго. Если вы не любите редис, то можете его не добавлять. После нескольких приготовлений у вас будет свой уникальный рецепт окрошки.


РЕЦЕПТ ЛИТОВСКОЙ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ НА КЕФИРЕ

Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления — 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1 литр кефира или домашней простокваши;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • минеральная вода.

Порядок приготовления

  1. Свеклу необходимо отварить. Можно варить в воде на плите, а можно в микроволновой печи. Для этого свеклу нужно почистить и поместить в целлофановый пакет (лучше использовать пакет для запекания) и плотно его завязать. Положить пакет в микроволновку и готовить на полной мощности 4 минуты. Достать из пакета, проверить ножом на готовность. Если необходимо, можно поставить еще на 2 минуты. Дать готовой свекле остыть.
  2. Яйца также необходимо сварить вкрутую.
  3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать. Остывшие яйца можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  4. Остывшую свеклу потереть на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать и заправить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в кастрюлю кефир и еще раз хорошо перемешать. Развести смесь водой до желаемой консистенции.
  7. Дать готовому блюду настояться около 30 минут.



Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез. В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.








Окрошка — идеальное блюдо для лета. Она не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство лёгкости. А ещё в ней масса витаминов и питательных веществ. Да и рецептов приготовления окрошки существует много.

Между тем наши предки знали и готовили и другие холодные супы. О них - в материале «АиФ-Черноземье».

Блюдо изобрели бурлаки?

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Для основы хозяйки брали овощи, которые взаимодополняли друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, репу и другие. К овощам добавляли различные пряные, ароматные травы и нарезали сваренные вкрутую яйца.


Есть легенды, что это блюдо появилось на Волге, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные гружёные баржи. За этот тяжёлый труд они получали квас и сушёную воблу. Рыба была сухая и очень солёная, поэтому люди стали её размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так, дескать, и возник рецепт рыбной окрошки.

Многие с этой историей не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом. В письменных источниках о квасе впервые рассказывают в 989 году, когда киевский князь Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом.

Мясо заменим грибами

В старину окрошку делали с огуречным либо капустным рассолом, но, конечно, лучшей основой, как и в нынешнее время, считался квас. Самой главной и основной отличительной особенность холодного супа - то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме нет мяса, то его можно исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным. А вот картошку кладут не всегда. Некоторые хозяйки подают её просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали мочёные яблоки. Для мясного блюда брали два или три вида мяса.

«В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, — писал знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. — Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение: в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда».


От ботвиньи до холодника

Есть ещё несколько рецептов холодных блюд, в прошлом популярных в России. Например, ботвинья. Это блюдо русской кухни представляет собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву. Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Она является более лёгкой на вкус, чем окрошка, и обладает большим освежающим эффектом.


Стоит упомянуть и холодник. В русской кухне подобный супом ещё называется свекольник. От окрошки холодник отличается в том числе отсутствием мясных продуктов в своём состав. Готовится на основе свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей. Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель. В старых рецептах холодника нередко можно встретить добавление сухого вина.

А самым простым летним кушаньем являлась тюря. Это традиционное русское холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, или хлебная окрошка на квасе, иногда с луком и другой зеленью. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Эта дешёвая, быстрая, простая, хотя и калорийная пища - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо.

Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии, называется таратор. Компонентов в нём немного: кислое молоко, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Огурцы также заменяются зелёным салатом. Жидкий таратор иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 отварная свекла (примерно 150 гр)
  • 1 яйцо
  • 1 огурец небольшого размера
  • Куриное филе (примерно 100 гр)
  • Зелень
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст л. сметаны 10%
  • 300 гр кефира
  • Соль по вкусу


Недавно услышала о таком варианте окрошки - свекольная окрошка.

Решила попробовать и мне понравилось.

Судя по расчету калорий выходит 57 кал на 100 гр.

Как приготовить холодник (свекольную окрошку)

Пошаговое описание рецепта


1. Натерли на крупной тёрке отварную свеклу.


2. Натерли так же яйцо и огурец.Мелко, кубиком нарезали куриное филе


3. Нарезали зелень, добавляем горчицу, соль, ложку сметаны.


4. Заливаем кефиром. Перемешиваем.


5. Приятного аппетита!
В жару незаменимая вещь )

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Читайте также: