Свекольный суп с простоквашей

Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой, добавить немного воды, уксуса и тушить до готовности, после чего охладить. Кожуру свеклы тщательно промыть, залить холодной водой и поставить варить на 10—15 минут.
Отвар процедить и охладить.
Огурец очистить, нашинковать соломкой.
Тушеную свеклу соединить со свекольным отваром, добавить нашинкованный огурец, рубленый зеленый лук, простоквашу, соль по вкусу и перемешать.
Перед подачей положить в суп сметану и посыпать его укропом.


Для рецепта холодника вам потребуется:

  • простокваша - 4 стакана
  • сметана - 1 стакан
  • свекольная ботва - 200г
  • свекла - 1 средней величины
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук, укроп - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • огуречного рассола или свекольного кваса - 1-2 ст.л.
  • соль, сахар - по вкусу

Рецепт приготовления холодника:

Чтобы приготовить Холодник на простокваше необходимо.

Свеклу и молодую ботву вымыть. Ботву нарезать тонкими полосками и сварить вместе со свеклой в кипящей подсоленной воде. Свеклу вынуть и натереть на терке.

Огурцы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и укроп промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать дольками. Простоквашу перемешать со сметаной, добавить остывший отвар со свеклой и ботвой, огурцы, зелень, а также свекольный квас или огуречный рассол.

Посолить, добавить сахар и нарезанные яйца.






средний бал: 0.00
голосов: 0


В нашей семье такой холодный суп стал фаворитом. Получается нечто среднее между окрошкой и свекольником. Простой суп для жарких летних дней. Если любите поострее добавьте больше чеснока.

Ингредиенты для «Холодный суп из простокваши и свеклы»:

  • Свекла — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Простокваша — 400 мл
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 1 ст. л.
  • Вода минеральная — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
489.1 ккал
белки
18.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
54.7 г
Порции
ккал
122.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Холодный суп из простокваши и свеклы»:


Духовку разогрейте до 200 градусов. Свеклу вымойте щёткой, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 45 минут.


Обдайте свеклу холодной водой, снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.


У огурцов удалите кожицу и тоже нарежьте.


Чеснок и укроп мелко нарубите.


Положите овощи и зелень в миску, добавьте заправку Maggi для рассольника и хорошо перемешайте.


Залейте овощи простоквашей, перемешайте и поставьте в холодильник, минимум на 30 минут (можно на пару часов).


Перед подачей разбавьте суп холодной газированной водой. Подавайте с бородинским хлебом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольник с фасолью

  • 47
  • 196
  • 29984

Свекольник на кефире

  • 8
  • 77
  • 4159

Холодный свекольный суп-пюре с йогуртом

  • 34
  • 53
  • 823

Холодный свекольник

  • 14
  • 313
  • 13407

Свекольник холодный

  • 13
  • 68
  • 27372

Холодник 2

  • 11
  • 21
  • 4447

Вишнёво-свекольный холодник "Полонечка"

  • 4
  • 36
  • 438

Свекольник с отварной горбушей

  • 38
  • 114
  • 1637

Холодный летний суп "Холодник"

  • 117
  • 1808
  • 267790

Попробуйте приготовить вместе

Шампиньоны в вине

  • 63
  • 444
  • 35045

Салат «Настроение»

  • 56
  • 1358
  • 28467

Малосольная красная рыба "Бюджетная"

  • 134
  • 858
  • 16214

Фотографии «Холодный суп из простокваши и свеклы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2019 года Нюютичка #



16 сентября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года Нюютичка #


26 июня 2017 года veronika1910 #



26 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)




25 июня 2017 года kos anta #


25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года kos anta #


24 июня 2017 года Wera13 #





25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)





24 июня 2017 года Ирушенька #


25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Moshkin #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Я-Дарья86 #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Rapsodiy #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Rapsodiy #




23 июня 2017 года lelikloves #


23 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года elle024 #


23 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из свеклы с простоквашей

Компоненты

Огурец свежий – 3 шт.

Простокваша – 2 стакана

Измельченная зелень укропа – 2 столовые ложки

Лук зеленый измельченный – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свеклу испечь в духовке, остудить, снять с нее кожицу, мякоть натереть на крупной терке. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним измельченную зелень, перемешать. К полученной смеси добавить свеклу, посолить, перемешать и залить простоквашей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с простоквашей

Салат с простоквашей Количество порций – 4 • 200 г баклажанов• 200 г кабачков• 2 желтых и зеленых сладких перца• 200 мл нерафинированного растительного масла• 200 мл простокваши• 50 мл лимонного сока• чеснок• зелень• соль Подготовка 25 мин. Приготовление

Картофель с брынзой и простоквашей

Картофель с брынзой и простоквашей КомпонентыКартофель – 4–5 шт. Простокваша – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Тертая брынза – 3 столовые ложкиСпособ приготовленияЯйцо взбить, соединить с простоквашей и еще раз взбить миксером.Картофель

Картофель с брынзой и простоквашей

Картофель с брынзой и простоквашей КомпонентыКартофель – 10 шт. Простокваша – 0,5 л Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Тертая брынза – 3 столовые ложки Тертый сыр – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияЯйцо взбить и соединить с простоквашей, хорошо

230. Сом с хреном и простоквашей

230. Сом с хреном и простоквашей 400 г филе сома • 5 мл столового уксуса • 15 г сливочного масла • 50 мл простокваши • 30 г корня хрена • зелень петрушки • свежемолотый черный перец • соль.Филе промойте, обсушите бумажными салфетками, приправьте солью и перцем. Сбрызните

Салат, заправленный простоквашей

Салат, заправленный простоквашей Состав: 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея, половина стакана простокваши, 1 вареный желток, рубленая зелень петрушки.Натереть на крупной терке морковь, очищенное яблоко, корень сельдерея. Простоквашу смешать с накрошенным яичным

Пасха с простоквашей

Пасха с простоквашей Ингредиенты1 ? л топленого молока, 1 ? л простокваши, 300 мл сметаны, 1 желток, 100 г сахара, ваниль.Способ приготовленияВ теплое топленое молоко влейте простоквашу, добавьте сметану, желток и варите до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слейте,

Пасха с простоквашей

Пасха с простоквашей 1? л топленого молока1? л простокваши300 мл сметаны1 желток100 г сахараванильВ теплое топленое молоко влейте простоквашу, добавьте сметану, желток и варите до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слейте, творог выложите в марлю, завяжите ее узлом

Салат грибной с простоквашей

Салат грибной с простоквашей Состав: вареные или консервированные грибы — 200 г, холодный отварной картофель — 400 г, сладкий болгарский перец — 1 стручок, простокваша (нежирная сметана) — 3–4 ст. ложки, кетчуп — 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец,

Салат из помидоров с простоквашей

Салат из помидоров с простоквашей Ингредиенты:500 г помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г простокваши, 30 г зелени укропа и петрушки, 15 г хрена (тертого), перец, соль.Способ приготовления:Помидоры помыть, нарезать дольками, выложить на блюдо, посолить и поперчить.Лук очистить

С простоквашей

С простоквашей Требуется: 1/2 луковицы, 2 яйца, 1 маринованный огурец (корнишон), 90 г сметаны, 30 г простокваши, 2—3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.Способ приготовления. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Огурец так

Фасоль, тушенная с простоквашей

Фасоль, тушенная с простоквашей 800 г фасоли, 3 сырые куриные грудки, 4 ст. ложки гусиного жира, 2–3 помидора, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, ? стакана простокваши, 1 ч. ложка муки, 2–3 зубка чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый

Суп с простоквашей и картофелем

Суп с простоквашей и картофелем КомпонентыКартофель – 2–3 шт. Простокваша – 4 стакана Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Мука – 2–3 столовые ложки Огородная зелень – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить,

Холодный овощной суп с простоквашей

Холодный овощной суп с простоквашей КомпонентыКапуста цветная – 1 маленький кочан Картофель – 2 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. Лук зеленый – 1 пучок Зелень укропа – 1 маленький пучок Простокваша – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную

Коктейль из крыжовника с простоквашей

Коктейль из крыжовника с простоквашей Состав: крыжовник — 100 г, простокваша — 500 мл.Крыжовник измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с

Ингредиенты

На 300 мл простокваши и 300 мл свекольного отвара берут:

  • 150 г свеклы,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г зеленого лука,
  • 30 г зелени,
  • уксус и соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу хорошо промыть, очистить, нашинковать соломкой, добавить немного воды и уксуса, потушить до готовности. Кожицу от свеклы залить водой, добавить немного уксуса и проварить 10-15 минут. Отварную свеклу и отвар охладить.

Огурцы очистить и нашинковать соломкой. Тушеную свеклу соединить с отваром, добавить огурцы, рубленый зеленый лук, простоквашу, соль по вкусу и перемешать.

Сметану и зелень добавляют на суп в тарелки.

Простые рецепты легких блюд для жары

  • Таня Решетник , 17 июня
  • 18438
  • 12

Вступившее в свои права лето радует солнцем и плюс 27 градусами за окном — есть в такую погоду хочется исключительно мороженое, фрукты и сочные салаты. Или прохладные супы. Рассказываем, как готовить несложные и освежающие летние блюда.

Огуречный суп

по рецепту сушефа Papa Gnocchi Светланы Кирилловой


Огурцы свежие — 800 г

Стебель сельдерея — 60 г

Картофель — 70 г

Томаты черри — 25 г

Овощной бульон — 700 г

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — 50 г

Кунжутное масло — 5 г

Семена кунжута — 1 г

Сперва нужно приготовить овощной бульон привычным для вас способом. Затем картофель, стебель сельдерея и лук-шалот обжариваем в кастрюле 5 минут, добавляем 300 граммов овощного бульона, варим 10–15 минут и сразу охлаждаем.

В охлажденный бульон с овощами кладем огурцы, очищенные «зеброй» и нарезанные крупным кубиком, и оставшийся бульон (400 граммов), варим 5 минут. После кипения охлаждаем опять, взбиваем в блендере, добавляя соль, перец, оливковое масло и лед (по желанию). Украшаем суп огурцами, нарезанными соломкой, жареными черри, кунжутным маслом и кунжутными семечками.

Холодный суп из молодого горошка

по рецепту шеф-повара Buba by Sumosan Станислава Кима


Для овощного бульона:

Лук репчатый — 100 г

Грибы шиитаке — 50 г

Корень имбиря — 50 г

Кладем овощи и имбирь в воду, доводим до кипения и варим около 40 минут. Объем бульона к этому времени должен остаться 1 литр.

Обжариваем горох, лук и шпинат в сковороде на оливковом масле на среднем огне 5–7 минут. Отправляем овощи в процеженный бульон, добавляем 20 граммов мяты, даем закипеть. Полученную смесь пробиваем погружным блендером и протираем через сито. После добавляем цедру одного лимона, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Свекольник с пастрами

по рецепту бренд-шефа «Кофемании» Виталия Карсаева


Для свекольника (на 2 кг):

Картофель голландский — 350 г

Уксус 9 % — 23 мл

Перепелиное яйцо — 2 шт.

Сметана 40 % — 25 г

Зеленый лук — 5 г

Пастрами из говядины — 35 г (опционально)

Килограмм свеклы нарезать произвольно, сварить до готовности в полутора литрах воды и пробить блендером. Еще килограмм нарезать брусочками толщиной 0,5 сантиметра и длиной 5 сантиметров.

Варить до полуготовности. Морковь и картофель нарезать брусочками, как свеклу, и, соединив с брусочками свеклы, добавить воды и варить до готовности в свекольном бульоне.

Огурцы нарезать соломкой 2 на 2 и длиной 4 сантиметра и уложить в пиалу, влить свекольник, добавить маринованное мясо. Подавать с миксом рубленой зелени, перепелиными яйцами, разрезанными пополам, и сметаной.

Белая окрошка с крабом и простоквашей

по рецепту шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова


Ингредиенты на 1 порцию:

Картофель — 30 г

Сельдерей — 20 г

Простокваша — 100 г

Дижонская горчица — 5 г

Крабовое мясо — 40 г (опционально)

Соль и перец — по вкусу

Яйцо перепелиное — 1 шт.

Запекаем картофель и сельдерей при 180 градусах 30 минут. Огурец очищаем от кожи. Редис нарезаем слайсами для украшения. Редис желательно предварительно бросить в холодную воду, чтобы он хрустел.

Нарезаем овощи. Перемешиваем, заправляем солью и перцем. Вместо кваса и кефира мы используем простоквашу. Но к ней добавляем немного фильтрованной воды (можно использовать газированную воду). Помимо воды добавляем дижонскую горчицу.

По желанию сверху овощей выкладываем фалангу краба или консервированное мясо краба. Разрываем его на нити, украшаем зеленым луком, слайсами редиса и перепелиным яйцом. После этого наливаем простоквашу с водой и горчицей.

Гаспачо

по рецепту сушефа Papa Gnocchi Светланы Кирилловой


Помидоры — 130 г

Стебель сельдерея — 8 г

Свежие огурцы — 8 г

Сок томатный Granini — 120 г

Табаско — 1–2 капли по вкусу

Зеленый базилик — 2 г

Уксус из белого вина — 1 г

Свежемолотый перец, соль — по вкусу

Красный болгарский перец — 15 г

Чесночное масло — 2 г

Огуречный фреш — 20 г

Белый хлеб — по желанию

Оливковое масло — 3 г

Хлеб поджариваем до хрустящей корочки. Соединяем все нарезанные ингредиенты, кроме огуречного фреша и оливкового масла. Оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике, затем пробиваем все блендером и процеживаем. Добавляем огуречный фреш и оливковое масло, взбиваем в блендере еще раз.

Украшаем гаспачо свежими огурцами, нарезанными кубиком, красным и желтым болгарским перцем, поливаем оливковым маслом, сверху кладем листочек базилика и подаем.

Суп из свеклы с простоквашей

Компоненты

Огурец свежий – 3 шт.

Простокваша – 2 стакана

Измельченная зелень укропа – 2 столовые ложки

Лук зеленый измельченный – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свеклу испечь в духовке, остудить, снять с нее кожицу, мякоть натереть на крупной терке. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним измельченную зелень, перемешать. К полученной смеси добавить свеклу, посолить, перемешать и залить простоквашей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с простоквашей

Салат с простоквашей Количество порций – 4 • 200 г баклажанов• 200 г кабачков• 2 желтых и зеленых сладких перца• 200 мл нерафинированного растительного масла• 200 мл простокваши• 50 мл лимонного сока• чеснок• зелень• соль Подготовка 25 мин. Приготовление

Картофель с брынзой и простоквашей

Картофель с брынзой и простоквашей КомпонентыКартофель – 4–5 шт. Простокваша – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Тертая брынза – 3 столовые ложкиСпособ приготовленияЯйцо взбить, соединить с простоквашей и еще раз взбить миксером.Картофель

Картофель с брынзой и простоквашей

Картофель с брынзой и простоквашей КомпонентыКартофель – 10 шт. Простокваша – 0,5 л Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Тертая брынза – 3 столовые ложки Тертый сыр – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияЯйцо взбить и соединить с простоквашей, хорошо

230. Сом с хреном и простоквашей

230. Сом с хреном и простоквашей 400 г филе сома • 5 мл столового уксуса • 15 г сливочного масла • 50 мл простокваши • 30 г корня хрена • зелень петрушки • свежемолотый черный перец • соль.Филе промойте, обсушите бумажными салфетками, приправьте солью и перцем. Сбрызните

Салат, заправленный простоквашей

Салат, заправленный простоквашей Состав: 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея, половина стакана простокваши, 1 вареный желток, рубленая зелень петрушки.Натереть на крупной терке морковь, очищенное яблоко, корень сельдерея. Простоквашу смешать с накрошенным яичным

Пасха с простоквашей

Пасха с простоквашей Ингредиенты1 ? л топленого молока, 1 ? л простокваши, 300 мл сметаны, 1 желток, 100 г сахара, ваниль.Способ приготовленияВ теплое топленое молоко влейте простоквашу, добавьте сметану, желток и варите до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слейте,

Пасха с простоквашей

Пасха с простоквашей 1? л топленого молока1? л простокваши300 мл сметаны1 желток100 г сахараванильВ теплое топленое молоко влейте простоквашу, добавьте сметану, желток и варите до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слейте, творог выложите в марлю, завяжите ее узлом

Салат грибной с простоквашей

Салат грибной с простоквашей Состав: вареные или консервированные грибы — 200 г, холодный отварной картофель — 400 г, сладкий болгарский перец — 1 стручок, простокваша (нежирная сметана) — 3–4 ст. ложки, кетчуп — 1 ст. ложка, лимон, зелень укропа или петрушки, перец,

Салат из помидоров с простоквашей

Салат из помидоров с простоквашей Ингредиенты:500 г помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г простокваши, 30 г зелени укропа и петрушки, 15 г хрена (тертого), перец, соль.Способ приготовления:Помидоры помыть, нарезать дольками, выложить на блюдо, посолить и поперчить.Лук очистить

С простоквашей

С простоквашей Требуется: 1/2 луковицы, 2 яйца, 1 маринованный огурец (корнишон), 90 г сметаны, 30 г простокваши, 2—3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.Способ приготовления. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Огурец так

Фасоль, тушенная с простоквашей

Фасоль, тушенная с простоквашей 800 г фасоли, 3 сырые куриные грудки, 4 ст. ложки гусиного жира, 2–3 помидора, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, ? стакана простокваши, 1 ч. ложка муки, 2–3 зубка чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый

Суп с простоквашей и картофелем

Суп с простоквашей и картофелем КомпонентыКартофель – 2–3 шт. Простокваша – 4 стакана Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Мука – 2–3 столовые ложки Огородная зелень – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить,

Холодный овощной суп с простоквашей

Холодный овощной суп с простоквашей КомпонентыКапуста цветная – 1 маленький кочан Картофель – 2 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. Лук зеленый – 1 пучок Зелень укропа – 1 маленький пучок Простокваша – 1 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную

Коктейль из крыжовника с простоквашей

Коктейль из крыжовника с простоквашей Состав: крыжовник — 100 г, простокваша — 500 мл.Крыжовник измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Суп-пюре из свеклы с простоквашей. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 13.04.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Простокваша — 2 стакана, морковь — 2 шт., корень пастернака — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, свекла — 2 шт., хрен — 1 ст.л., масло растительное — 30 мл, вода — 150 мл, орегано, соль, перец, гренки — по вкусу.

Морковь и корень пастернака натрите на крупной терке, лук-шалот и чеснок мелко нарежьте. Овощи обжарьте на растительном масле. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности. Свеклу натрите на терке, выложите к овощам, добавьте хрен, простоквашу, соль, перец и орегано и перемешайте. Измельчите с помощью блендера. Подавайте с гренками.

Свекольник. Рецептов этого популярного супа множество. Его подают горячим и холодным, мясным и рыбным, но его главным компонентом всегда остается свекла. Мнение о том, в какой стране придуман был свекольник расходятся, кто-то утверждает, что этот суп родом из России и Украины, кто-то полагает, что впервые его приготовили на Средиземноморье, бесспорно, одно - свекольник одинаково популярен и любим во многих странах. Свежие и вареные овощи, в сочетании со свекольным отваром или родниковой водой и даже с простоквашей или кефиром, дают неповторимый вкус и аромат этому полезному и очень красивому супу. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить свекольник очень быстро, уверены такой суп обязательно придется вам по вкусу, а в жаркий летний день не забудьте добавить в него пару кусочков льда.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Молоденькая свекла — мой любимый овощ. В ней столько сладости, столько землистого вкуса! В июле я часто делаю из свеклы быстрый холодный суп — что-то среднее между украинским борщом и нашим свекольником.

У этого супа выраженная сезонность — он идеален для жарких дней, когда уличный зной хочется погасить мороженым. Вот только потом мороженое может задержаться на талии. Лучше приготовьте заранее холодный суп! Он в тысячу раз полезнее любого пломбира!

Готовится свекольный суп мгновенно. Нужно загрузить все ингредиенты в блендер и превратить в пюре. Точно также делают молочные коктейли и модные смузи. Единственное, свеклу придется заранее запечь в духовке. Заворачиваете каждый корнеплод в фольгу, кладете на противень и ставите в духовку. Свекла испечется без вашего участия, остынет и останется лишь снять с нее кожицу.

В каком-то смысле этот холодный суп похож на знаменитый гаспачо. Испанцы слегка маринуют свежие протертые помидоры. А я подмариновываю свеклу, ведь ей так идет добавление уксуса — она сразу начинает сиять и заигрывать. Именно этот принцип используется в винегрете — в правильной заправке всегда есть пара ложек хорошего уксуса.

Корень свеклы кулинары оценили не сразу. Столетиями люди готовили из свекольной ботвы, а уж потом распробовали, что корешки тоже можно употреблять в пищу. В Древней Греции свекла была вытянутой формы, похожей на дайкон, сладкой и, что любопытно, там ее ели сырой. Феофраст, правда, в своих записях не указывает, грызли ли греки свеклу, как морковку, или добавляли в салат. Пузатые круглые буряки появились лишь в XVI веке.

Неважно, вытянутая у вас свекла или круглая. Нарезаете запеченные корнеплоды кубиками и отправляете в блендер. Туда же бросаете разделанные молодые огурцы — в них так много влаги, что они "разбавят" плотную бордовую свеклу. Еще я кладу в суп стебли сельдерея (они добавляют ненавязчивых анисовых ноток) и перья зеленого лука для бодрости и выразительности.

Выкладываю в блендер сметану и йогурт. Они поумерят прыткость свеклы и сделают суп бархатистым. Можно заменить йогурт на мечниковскую простоквашу или ацидофилин, но только не пренебрегайте сметаной. Она отвечает за сливочность и объем, и без нее у вас получится не суп, а смузи.

Добавляете черный перец, соль, оливковое масло и уксус. Я кладу немного меда, но все зависит от вкуса свеклы, ведь содержание сахара в разных сортах отличается. В одних его не больше 3%, в других, в том числе в кормовой свекле, почти 8%.

И это еще не предел. В XVIII веке селекционеры вывели свеклу с 20%-м содержанием сахара. В британских кулинарных книгах есть рецепты тортов из свеклы! Я, правда, такую сладкую свеклу не встречала, но вкус действительно сильно отличается. Поэтому снимите пробу с супа и решите, нужно ли добавлять подсластитель.

Очень важно дать супу настояться — уксус слегка промаринует свеклу и у супа будет бодрящий, освежающий вкус. Если на улице совсем жарко, подмешайте в тарелку колотого льда. Приятного аппетита!

Читайте также: