Тайские супы рецепты с фото с грибами

Том Ям.

О! Сколько споров вокруг этого супа и его состава! Сколько скандалов с криками и шумом и вырыванием волос устраивают туристы и повара в соцсетях в попытке доказать какой Том Ям самый настоящий и правильный!

Одни говорят, что он готовится только с креветками! Другие доказывают, что исключительно с кокосовым молоком! Третьи доказывают, что все вышесказанное неправда и вы никогда не пробовали и даже не нюхали настоящий Том Ям!

Сейчас я вам все расскажу!

Том Ям.

Для большинства людей, побывавших в Таиланде это название звучит, как прекрасная музыка.

Недаром этот суп входит в список 50 самых вкусных блюд в мире. Именно Том Ям является самым популярным и самым заказываемым блюдом в тайских кафе и ресторанах по всему миру.

Действительно - его насыщенный, яркий, удивительный вкус не оставит равнодушным никого. Невероятное сочетание соленого, кислого, сладкого, острого - отличительная черта многих блюд тайской кухни, придающая уникальность этим блюдам.

Когда я впервые попробовала Том Ям - я влюбилась в этот вкус и в тайскую кухню в целом.

Конечно же я захотела научиться готовить тайские блюда.

Где же учиться? Конечно же только там, где готовят настоящих лучших шеф-поваров Пхукета - в Thai Cooking Akademy.

И сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего Том Ям.

Какой Том Ям считать настоящим?

Том Ям Кунг - Кунг по-тайски Креветка, это Том Ям с креветками,

Том Ям Пла - Пла по-тайски Рыба, это Том Ям с Рыбой,

Том Ям Кай - Кай по-тайски Курица, значит это Том Ям с курицей. Некоторые ошибочно говорят Гай, вместо Кай, а ведь Гай - это Яйцо),

Том Ям Тхале - Тхале, значит Морепродукты, Том Ям с морепродуктами, это могут быть мидии, кальмары, осьминожки и другие,

Том Ям Нам Кхон - Том Ям с кокосовым молоком,

Все эти и некоторые другие вариации супа Том Ям являются самым настоящим тайским Том Ямом.

Сегодня мы приготовим Том Ям Кай. Правильно - с курицей.

Время приготовления 1 час.

А если у вас есть готовый куриный бульон, то всего 15-20 минут.

Нам понадобится на 4 порции:

Куриное бедро 1 шт - режем на кусочки примерно 4х4 см

Сразу заливаем 1 л воды и варим бульон. Без соли! Без специй!

Тем временем готовим остальные продукты:

Помидоры черри - горсть, режем на половинки. Если нет черри - возьмите обычные некрупные помидорки 3-4 шт. и нарежьте их дольками.

Перец чили - один крупный неострый и один маленький острый - режем колечками.

Грибы - можно брать любые, не имеющие насыщенного вкуса. Например, как на фото, можно даже шампиньоны. По объему примерно горсть. Крупные грибы нарезаем крупно, не мельчим. Мелкие или тонкие не режем вовсе.

Чеснок - четыре дольки раздавить ножом. Не режем, не давим в прессе, просто придавливаем ручкой ножа, чтоб долька расплющилась.

То же самое делаем с луковицами лука-шалот , если они мелкие 4 шт., если крупные - 1 шт. крупно режем.

Галангал (похож на имбирь, но с более нежным вкусом) режем кружочками - 5-6 кружочков. При отсутствии можно заменить на имбирь, но лучше все же галангал.

Лемонграсс - разрезать на две части стебель и слегка отбить его рукояткой ножа, что разбить волокна и тогда он отдаст весь свой неповторимый свежий аромат нашему супу.

Листочки каффир-лайма - 4-5 шт. - разорвать на две части каждый листочек для более насыщенного аромата. Не мельчить, не резать - листочки все равно несъедобны и добавляются в суп для аромата, по аналогии с лавровым листом.

Лайм - половинку лайма выжимаем.

Кинза - 1 пучок для подачи.

Специи - в традиционной тайской кухне в Том Ям добавляют две чайные ложки Thai чили пасты, чайную ложку пальмового сахара, чайную ложку креветочной пасты, две чайные ложки рыбного соуса Нам пла. Чтобы упростить эту задачу вы можете воспользоваться кубиками Том Ям, продающимися в любом тайском магазине:

Имейте в виду, что кубики очень концентрированные и содержат достаточно большое количество перца и специй. Поэтому, если вы хотите получить очень насыщенный вкус, как в Таиланде - добавьте два кубика на литр воды. Если хотите более приемлемый вариант - добавьте один кубик. Советую начать с одного.

Пока мы нарезали продукты, сварился куриный бульон. Отлично.

Опускаем в него кубики , если вы решили использовать их. Если же специи, то добавим их в конце варки.

Добавляем грибы .

Как только суп закипел, добавляем помидоры, следом лук .

После закипания добавляем все остальное - перец, лемонграсс, чеснок, галангал, листочки каффир-лайма, сок лайма.

Варим на слабом огне 3-4 минуты.

Тем временем мелко нарезаем кинзу , которой посыпаем наш Том Ям перед подачей.

Готово. Аромат мммм. фантастический!

Можно подавать к столу!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!

27 октября 2013


Тайский суп – это для нас пока экзотика. Тайские супы – это всегда сочетание необычных, зачастую довольно острых вкусов, но, несмотря на это, оторваться от них невозможно, потому что они получаются очень вкусными.

Тайский суп является основополагающим блюдом в тайской кухне. Уникальность тайских супов – в наличии в супе кокосового молока. Также тайские супы щедро посыпают молотым перцем и пряностями. Еще одной отличительной чертой этого супа является наличие в нем лемонграсса.

Лемонграсс – это трава, которая растет в Азии и имеет цитрусовый аромат, он на вкус одновременно и сладкий, и горький. Чтобы сделать суп более ароматным, выбирайте лемонграсс потолще и слегка отбейте корень кулинарным молоточком.

На любом праздничном столе в тайском доме обязательно будет тайский суп. Тайский суп – это не отдельное блюдо, которое подают после закуски, а блюдо, объединяющее все застолье. Тайский суп может находиться на столе с начала застолья и до десерта. Считается, что тайский суп по вкусу должен быть кисло–острый.

Такой суп станет открытием для вашей семьи, его можно подать к праздничному столу и семейному ужину, хорошо к нему предложить свежие сухарики. Тайский суп станет любимым на вашем столе. Во-первых, его очень просто приготовить. Во-вторых, его вкус не оставит вас равнодушным. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить грибной суп по-тайски, вам потребуется:

молоко кокосовое – 360 мл
бульон овощной – 900 мл
лемонграсс – 3 шт.
шампиньоны – 200 г
кинза свежая – 1 пучок
сок лайма – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить грибной суп по-тайски:

1. Грибы шампиньоны хорошо помыть, нарезать пластинками.
2. Лемонграсс и кинзу вымыть хорошо под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, кинзу нарезать, лемонграсс можно слегка отбить.
3. На плиту поставить кастрюлю для супа, влить в нее кокосовое молоко, овощной бульон, добавить лемонграсс и тушить на среднем огне в течение 10-15 минут. Молоко с бульоном должны приобрести аромат лемонграсса.
4. Затем извлечь лемонграсс из супа.
5. Всыпать в суп грибы, довести до кипения и варить 5-8 минут.
6. Суп посолить и поперчить по вкусу.
7. Снять суп с плиты, добавить в суп сок лайма и нарезанную кинзу.
8. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита вам и легкости в приготовлении блюд на вашей кухне!

Юго-Восточная Азия на вкус, цвет и кошелек

ТАИЛАНД. Наш справочник.

ВО ВЬЕТНАМ
самостоятельно

В ЧЕРНОГОРИЮ
самостоятельно

 ПОЛЕЗНЫЕ ПОСТЫ:


Как искать дешевые авиабилеты?

Где лучше страховаться? Наш опыт.

Где купить онлайн билеты на поезда, автобусы и паромы Таиланда и ЮВА?

Как забронировать отель самостоятельно - нюансы



Страховка для шенгенской визы - особенности

СТРАХОВКИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Тайский грибной суп. Рецепт приготовления


В Таиланде местные грибы нередко используются в национальной кухне, продаются во многих магазинах. Ну а коли имеются грибы, сегодня на ужин мы решили отведать тайский грибной суп. «Тайский» он лишь потому, что все ингредиенты местные, и варил я его в Таиланде.
Поскольку супчик получился удачный, я делюсь с вами нехитрым рецептом его приготовления.

Для приготовления тайского грибного супа нам понадобятся:
— грибы (в нашем наборе оказались эринги, эноки и шиитаке);
— пара картофелин;
— половинка крупной морковки;
— половинка крупной луковицы;
— три маленьких тайских помидорки;
— зубчик чеснока;
— кусочек сливочного масла;
— неизвестная мне тайская зелень (для красоты);
— соль, перец, подсолнечное масло для обжарки.


Приступаем к приготовлению тайского грибного супчика!
Для начала крошим грибы, отрезая и выкидывая ножки у шиитаке, т.к. они слишком твёрдые.


Поскольку шиитаке и эринги более плотные и твёрдые, чем эноки, я решил вначале обжаривать первых два гриба.
Наливаем в тайскую алюминиевую сковороду подсолнечное масло, ставим на газовую плиту и кидаем туда грибочки. Солим, перчим.


Теперь крошим лук. Его мы отправим в сковородку вместе с эноки.


Когда шиинаке и эринги чуть-чуть поджарились, добавляем в их компанию эноки и лук. Не забываем периодически помешивать, чтобы грибы не подгорели.


Режем на 4 части помидоры и крошим чеснок.


Когда грибы и лук начнут слегка подрумяниваться, отправляем помидорки с чесноком в сковородку.


Все содержимое обжариваем, помешивая, ещё минут 5-7. Одновременно крошим морковь.


Когда грибы с луком и помидорками дошли до нужной кондиции (зарумянились, но не подгорели), убираем сковороду с плиты.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. В кастрюлю скидываем морковку и перекладываем микс из сковороды.


Когда супчик закипит, убавляем огонь и варим минут 20. Тем временем чистим и крошим картошку.


Закинув картошку в суп, солим и кладем кусочек сливочного масла. Далее мелко режем таинственную тайскую травку.


За пару минут до готовности зелень бросаем в суп. Ждём… Всё! Тайский суп из грибов готов!


Отправляемся на веранду дегустировать наш тайский грибной супчик. Великолепно!

что приготовить


  • все
  • Основные блюда
  • Видео от шеф-повара
  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вегетарианцам

Больше о Knorr на


  • Порции 8
  • подготовка 10 мин
  • приготовление 30 мин
  • раздел Супы

ГРИБНОЙ СУП В ТАЙСКОМ СТИЛЕ

Сегодня тайская кухня имеет множество поклонников по всему миру. Залог ее успеха кроется в смелых вкусовых сочетаниях и нестандартном подходе к ингредиентам. Тайский грибной суп станет отличным проводником в мир азиатской кухни!

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 100-150 г шампиньонов
  • 5-6 ст.л. соевого соуса
  • 150 г гречневой лапши
  • 1 фенхель
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт.Бульона Кнорр «Душа обеда» Белые грибы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте говядину, шампиньоны и фенхель соломкой.
  2. Обжарьте на растительном масле на сильном огне с добавлением соевого соуса.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. Переложите все в кастрюлю, добавьте лапшу, влейте 4 стакана воды.
  5. Доведите до кипения.
  6. За 15 минут до готовности добавьте бульон Кнорр «Душа обеда» Белые грибы.
  • Предыдущий рецепт
  • Следущий рецепт

Другие рецепты

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В КОКОСОВОМ СОУСЕ

ГОВЯДИНА В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

ТРЕСКА В СИЦИЛИЙСКОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ

ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

ЖАРЕНЫЕ МИДИИ С ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ТРАВАМИ

КУРИЦА В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ

ТОМАТНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ

ДОМАШНИЕ БЛИНЧИКИ С МЯСОМ

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

  • Основные блюда
  • Видео от шеф-повара
  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вегетарианцам

новости


Цитрусовая икра

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.


Голландцы изобрели бургер с водорослями

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.


Тренды в кондитерском искусстве

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.


Вся правда о шведском столе

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется


В Москве пройдет Салон шоколада

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад


На кухне у Флинтстоунов

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».


Время цветной капусты

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

Ведущие РБК-ТВ и шоумен Отар Кушанашвили готовят интересные истории и вкусные блюда вместе с Кнорр.

Присоединяйтесь к нашей кухне!


на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок " width="586" height="329"/>

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

Play
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

Play
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо" width="586" height="329"/>


  • Вешенки: 200-200 гр
  • Шиитаке: 5 шт
  • Эноки: 1 пучок
  • Лемонграсс: 2 палки
  • Листья кафир-лайма: 4 шт
  • Кинза: несколько веточек ( у меня сельдерей)
  • Лайм: 1 шт (остался за кадром)
  • Нам Прик Пао: 1 столовая ложка без верха
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Вода: 800 мл

  • Моем и чистим наши грибы: у вешенок отрезаем деревянные ножки, шиитаке размачиваем (если сухие), эноки отделяем от «корневища» и разбираем на отдельные грибочки.



  • Лемонграсс моем, отрезаем все лишнее, отбиваем чем-нибудь тяжелым. Чтобы не вынимать потом изо рта солому, лемонграсс лучше не резать, а просто завязать узлом, вот так:


  • Кладем лемонграсс и шиитаке в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем вешенки, чили-пасту, рыбный соус и кафир-лайм и варим до готовности грибов (минут 5, не больше). В самом конце кидаем эноки.



  • Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук порей (белая часть) - 1 шт. (250 г)
  • сельдерей (стебель) - 3-4 шт.
  • грибы шиитаке или еринги (свежие) - 100г
  • брокколи - 400г
  • растительное масло - 1-2 ст.л.
  • красная паста карри (готовая) - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • смесь для супа Том Ям - 2 пакетика
  • кокосовое молоко - 400г
  • лайм (цедра) - 1 шт.
  • лайм (сок) - 2 ст.л.
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • кинза (рубленая) - 100 мл.

Рецепт приготовления супа:


Подготовить продукты для тайского супа. Помыть и порезать порей и стебли сельдерея. Разделить соцветия брокколи. Побеги брокколи мелко нарезать.


Грибы вымыть и порезать соломкой.


В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить порей, грибы и пасту карри. Слегка притомить, все время помешивая, добавить порезанные побеги брокколи и еще раз все перемешать. Влить воду, добавить суповую смесь для супа том ям. Довести воду до кипения, добавить кокосовое молоко и соцветия брокколи. Дать супу закипеть и варить на слабом огне 10 минут. В конце приготовления приправить суп рыбным соусом, цедрой и соком лайма. Проварить суп минутку и выключить. Добавить свежую рубленую кинзу. Тайский суп с грибами и кокосовым молоком готов.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.

Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?

Кисло-острый суп Том Ям

Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.


Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:

  1. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
  2. Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
  3. Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.

К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.


Нудл-суп

Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!


Суки-суп

Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)


Као сой — коронный суп северного Таиланда

Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.


Бонус: японский мисо-суп

Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.

Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!


  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Том Ям можно готовить с курицей, свининой, вегетарианский с грибами, с кеветками и морепродуктами.
Для Том Яма нужны сырые серые креветки. Из уже отваренных розовых настоящий Том Ям не получится, т.к. они превратятся в нечто резиновое и малоаппетитное. Но если все же Том Яма хочется, а свежих или мороженных невареных креветок не достать, можно немного изменить очередность закладки продуктов и положить розовые креветки самыми последними и тут же убрать Том Ям с огня.
Тайцы кладут в Том Ям соломенный гриб Цао Гу. При его отсутсвии меняем на вешенки, шитаки или шампиньоны.
Для приготовления Том яма можно использовать готовые пасты, которые продаются в магазине или приготовить все самостоятельно, если хочется чистоты кулинарного эксперимента.


Для Том яма понадобится:

  • 12 крупных чищеных креветок или 300 г. прочего сифуда (кальмары, мидии, осьминожки и даже белая рыба)
  • 2 стакана куриного бульона или воды.
  • 200 г. грибов цао гу, вешенки шиитаки, шампиньонов.
  • 200 г. помидорок черри или пара небольших плотных помидор
  • 2 листа лемонграсса
  • Маленький корешок галангала длиной 2 см. Можно заменить имбирем, кусочек 1 см .
  • 5-6 листьев каффира.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка Тамариндовый пасты. Можно готовить без нее. Но она придает легкий фруктовый оттенок и очень обогащает вкус Том яма..
  • 3 ст. ложки Рыбного соуса
  • 1 ст.л. пасты чили (для любителй ноу спайси - поменьше)
  • 1ч.л. креветочной пасты или сушеных креветок.
  • перчик чили 1 штука
  • 1 лайм
  • 1 пучок кинзы
  • 1 головка лука шалот.
  • кокосовое молоко для любителей 1/3 стакана по вкусу.

Том ям готовится очень быстро. Если замешкаться в какой-то момент, суп может не удасться. Поэтому все ингридиенты готовим заранее.

  • Чистим креветки, оставляя хвостики, нарезаем сифуд. Если крефетки и сифуд заморожены, предварительно размораживаем.
  • Режем галангал круглешками.
  • Отбиваем лемонграс, если он не сушенный.
  • Отрываем листья каффира от веточек.
  • Режем кинзу.
  • Промываем грибы и убираем жесткие части ножки у вешенок
  • Режем шалот перьями
  • В ступке или блендере измельчаем чеснок и перчик чили, но без фанатизма. Добавляем креветочную пасту или измельченных сушеных креветок. Обжариваем пару секунд эту смесь на разогретом растительном масле. Снимаем с огня, добавляем ложку рыбного соуса, перемешиваем.
  • Нагреваем до кипения куриный бульон,
  • В кастрюлю кладем немного масла , лемонгоас, галангал, немного прогреваем на масле, добавляем 1/2 стакана кипящего бульона, чтобы бульон пропитался ароматами.
  • Добавляем 1 ч.л. пальмового сахара, 1 ч.л соли.
  • Даем немного побулькать, 30 сек.
  • Добавляем остальной бульон.
  • Добавляем обжаренный чеснок с чили, пасту чили, грибы, помидоры, лук шалот. Даем немного побулькать 1 мин.
  • Добавляем креветки и сифуд,
  • Добавляем соусы- рыбный, тамариндовую пасту и листья кафира. Регулируем вкус. Варим на медленном огне пару минут. Тут важно следить за креветками, чтобы они не превратились в скукоженных резиновых уродцев. Как только креветки готовы - снимаем с огня.
  • Добавляем кокосовое молоко и сок лайма.
  • Настаиваем 5 минут.

Накладываем в глубокую тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.


Если использовать готовую пасту Том ям, то процесс упрощается. В кипящем бльоне растворяем пасту Том ям. Все остальное по списку за исключением пункта с растиранием и обжариванием чеснока и чили. Так же исключаем пункт с тамариндовой пастой и пастой чили.
Я иногда добавляю и пасту, и соблюдаю всю остальную рецептуру. В общем, творчество допустимо в рамках разумного.

Читайте также: