Татарский суп с фасолью и лапшой рецепт с фото пошагово

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.



2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.

3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.

4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.

5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.

9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.

10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.

12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.


Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Фасолевый суп с лапшой

Суп с фасолью и лапшой — простой и очень сытный. Я бы отнесла его к высококалорийным. К какой кухне относится это блюдо сказать сложно. В общем вполне домашний рецепт. У меня он сварен на курином бульоне, но вот уже в азербайджанской кухне он называется «Хамраши» и готовится с традиционной бараниной.

Суп можно сделать более густым или более редким, это по вашему вкусу. В любом случае он вкусный и доступный по цене любому потребителю.

Как приготовить "Суп с фасолью и лапшой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: куриный бульон, длинная лапша, сухая фасоль, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, петрушка или укроп, соль и перец чёрный молотый.


Фасоль хорошо моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Удобно это сделать на ночь. В кастрюлю с куриным бульоном кладем фасоль и варим почти до готовности. У меня фасоль двухцветная, поэтому бульон немного потемнел, но в процессе приготовления, когда добавятся в суп все ингредиенты, он станет нормального, золотистого цвета.


Пока фасоль варится, репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду и наливаем немного подсолнечного масла.


Припускаем на подсолнечном масле в сковороде 10 минут.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.


Когда фасоль будет почти готова, кладём в кастрюлю лук с морковью и картофель.


Варим суп ещё 15-20 минут. Солим и перчим по вкусу.


В самом конце добавляем лапшу. Варим 7-10 минут. У меня она сварилась очень быстро.


В готовый суп с фасолью и лапшой кладём нарезанную зелень. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.

  • Поделиться


отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.

  • Поделиться


добавим в бульон

  • Поделиться



затем добавим ериште -лапшу

  • Поделиться


После готовности кладут нашинкованную зелень, куркуму, соль
а при подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус. и чесночек

  • Поделиться


  • Поделиться


подают в пиялах

  • Поделиться


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Из Муки и соли и воды делаем тесто.
Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режут в виде домашней лапши — аришта.
потом сушим их
Делаем мясные шарики маленькие. добавляем в шарики рис круглый и соль. варим их в кипятке.
отдельно варим фасоль. мы ее называем гарагоз лобя. тоест чернаглаз))) у нее как бы черные глаза.
добавим в бульон Читать полностью
+41 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Джалилка
03.02.2012 331 25 52 комментария

Комментарии









ты прикин муж поел целую пиялу. ему понравилось
им детки поелию. правда сын привиредичал ему сперва фасоль не понравилось но пол тарелки осилил.


I ya xochu k tebe v dochki,






I ya xochu k tebe v dochki,

готова тебя удачирить если ты хорошо кушаешь.

а то я готовлю и не кому заценить меня






I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


I ya xochu k tebe v dochki,v plemyannici da v kto ugodno!! A voobshe erishte moe koronnoe blyudo! Kstati otlichnoe lekarstvo- pri prostude ran’she vsegda gotovili erishtu. Ona tak i sogrevaet iznutri chelovek poteet i vsya prostuda uletuchivaetsya. Provereno na sebe.


Предлагаю попробовать Вам простой, очень легкий фасолевый суп с лапшой и обжаренным чесноком.

Ингредиенты для «Фасолевый суп с лапшой»:

  • Фасоль (отварная, в сухом виде

100г) — 200 г

  • Вода — 450 мл
  • Лапша (или любые макаронные изделия) — 20 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соевый соус (легкий, натурально сваренный от ТМ Kikkoman) — 10 г
  • Морковь — 30 г
  • Специи (соль, перец черный) — по вкусу
  • Приправа (сухая аджика, орегано) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    755.3 ккал
    белки
    49.4 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    131.8 г
    100 г блюда
    ккал
    99.4 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    17.3 г

    Рецепт «Фасолевый суп с лапшой»:


    Подготовить фасоль. Я использовала белую (черноглазка). На ночь фасоль залить холодной водой и оставить в холодильнике. Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до готовности. Солить по вкусу в конце приготовления. Фасоль промыть.
    Фасолевый отвар можно использовать для приготовления постных блинов.


    В емкости соединить 100г отварной фасоли, 50 мл воды и пюрировать блендером.


    В фасолевое пюре добавить 100г фасоли, залить водой (400мл), довести до кипения и плиту переключить на средний огонь.


    Добавить лапшу, специи и приправу по вкусу. На этом этапе добавьте натертую на средней терке морковь (у меня была уже отварная, поэтому добавляла в самом конце приготовления).
    Варить около 5 минут.


    Чеснок порезать кружочками и залить соевым соусом. Я использовала натурально сваренный легкий соевый соус от ТМ Kikkoman.
    В сковороде разогреть растительное масло и добавить чеснок с соусом. Обжарить на среднем огне около двух минут.


    Обжаренный чеснок в соусе добавить в суп. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
    Суп готов, прошу к столу.

    Угощайтесь с удовольствием






    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Харира

    • 57
    • 319
    • 20830

    Рамен

    • 64
    • 712
    • 306058

    Рисовый суп с зелёным горошком

    • 18
    • 102
    • 3158

    Суп с фрикадельками

    • 7
    • 48
    • 5588

    Суп из баранины "Средиземноморский"

    • 6
    • 100
    • 4039

    Суп с нарядными фрикадельками

    • 22
    • 50
    • 6205

    Cуп "Турэн"

    • 59
    • 124
    • 3309

    Зимний суп с ньокки-галушками

    • 19
    • 102
    • 2041

    Суп повседневный пикантный с клёцками

    • 83
    • 1001
    • 29534

    Попробуйте приготовить вместе

    Рыба в банке

    • 85
    • 555
    • 44587

    Салат "Пекинка"

    • 89
    • 447
    • 70066

    Омлет по-французски

    • 129
    • 342
    • 48931

    Фотографии «Фасолевый суп с лапшой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 декабря 2017 года Sunny_Light #


    7 апреля 2017 года LNataly #


    7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    6 апреля 2017 года luneva_e #


    7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    3 апреля 2017 года Л-лька2805 #


    3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    2 апреля 2017 года olga2121972 #



    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    2 апреля 2017 года Ольга Васькина #


    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Галина Героева #


    2 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Wera13 #






    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)



    1 апреля 2017 года Mary Stone #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года veronika1910 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года olga2121972 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года victoria ms #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года user56996 #


    1 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года lakshmi-777 #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Беннито #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Т-пушка #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Т-пушка #



    31 марта 2017 года mariana82 #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года vitaatelier #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)



    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)


    31 марта 2017 года Kuss #


    31 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Суп с фасолью и лапшой – это густое, наваристое и вкусное горячее блюдо. К тому же, это отличный рецепт для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.


    Вообще, изначально рецепт этот я встретила в туркменской кухне – это был суп под названием Унаш. Но так как в оригинале рецепта есть, помимо лапши и фасоли, еще и кислое молоко и баранина, то пришлось блюдо адаптировать. И знаете, вегетарианский вариант унаша получился очень вкусным!

    Похожие рецепты


    • Лагман с лапшой и овощами

    • Суп с фасолью и грибами с сухариками

    Ингредиенты:

    • Фасоль – полстакана;
    • Лапша – 100 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Цветная капуста и брокколи (по желанию) – несколько соцветий;
    • Стручковая фасоль – 50 г;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Зелень – по вкусу;
    • Маслины (по желанию) – 5-7 шт. ;
    • Соль – по вкусу;
    • Бульон (или кипяток) – 1 л;
    • Перец чили – несколько кусочков;
    • Молотые специи: куркума, перец, паприка, кориандр – по щепотке;
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Супы с бобовыми всегда получаются вкусными: бульон густой, наваристый и ароматный, а если добавить еще немного овощей и специй, то вам, 100%, будет гарантировано вкуснейшее первое блюдо. К примеру: грибной суп с фасолью и сухариками или вот такой вариант тоже из фасоли с квашеной капустой, ингредиенты которого очень выручают в зимнее время, когда свежие овощи в малом разнообразии. Ну а тем, кто любит горячее с макаронными изделиями, хочется предложить еще вариант вегетарианского лагмана с лапшой.

    Как приготовить суп с фасолью и лапшой:

    Фасоль промыла и замочила на 8 часов.


    Затем отварила ее до полной готовности.


    Лук и морковь очистила, нарезала.

    Выложила лук и морковку в казан, и обжарила на растительном масле.



    Затем бросила стручковую фасоль (у меня она была в замороженном виде).


    Следом – несколько кусочков перца чили, соцветия цветной капусты и брокколи. Оставила минут на 10.


    В отдельной кастрюле отварила лапшу до готовности.


    У меня была цветная лапша.



    Выложила сваренную фасоль.


    Бросила все специи и лавровый лист.



    Затем бросила маслины, зелень, соль. Выложила лапшу.


    Довела до кипения и выключила огонь.


    Вот и все, вкусный, сытный суп с фасолью и лапшой — туркменский унаш по-вегетариански готов!

    Это было очень давно. Во времена моей прапрабабушки или того ранее. Уже тогда готовили этот легендарный татарский суп, умение его сотворить впитывали с молоком матери. Передавали рецепт из поколения в поколение. Он дошел и до нашего времени. И многие народы создают его на кухнях и ценят за гениальный вкус и простоту приготовления.

    Сегодня мы затеем с вами суп-лапшу, а по-татарски «Токмач». Наваристый в прозрачном бульоне шулпе. В нем вкусно смешается настоящая домашняя лапша. Ее вкус совсем не похож на магазинный. Плотная и в то же время такая мягкая. Ко всему прочему, в щедром блюде вы найдете сваренную картошечку, сочную курятину с ароматным луковым послевкусием.


    Это яство имеет и свои секреты, о которых будет сказано чуть ниже. А сколько в нем преимуществ. Но обо всем по порядку. Запоминайте компоненты татарского блюда и идем на кухню готовить.

    Лапша токмач по-татарски с курицей

    Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.

    Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.


    А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

    Ингредиенты для лапши:

    • 200 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
    • 0.5 ч. л. соли.

    • 6-7 картофелин среднего размера;
    • 500-700 гр. птицы;
    • 1 луковица;
    • 4 л. воды;
    • любая нарезанная свежая зелень на глаз;
    • черный молотый перец на глаз;
    • соль на свой вкус.

    1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.

    Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.

    2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.

    3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.


    4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.

    5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.


    Тесто должно быть упругим, не слишком мягким и не липнущим к рукам.

    6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.


    7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.

    Варите мясо еще один час. Оно должно стать очень мягким и разваристым и отдать свой вкус в бульон.

    8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.


    Лук можно и нарезать, но не обязательно. Так вы сэкономите время, а овощ, в любом случае, отдаст все свои соки и вкус бульону.

    9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.

    10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.


    Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем изысканней и нежней будет вермишель.

    11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.


    12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.


    При не набитой руке, режьте полоску не быстро, иначе можно порезаться.

    13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.

    14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.


    15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.

    16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.


    Если картошка старая, то кожицу чистите толстым слоем. В ней могло накопиться за время много вредностей.

    17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.

    Если лучок стал очень мягким, то его можно извлечь из блюла и избавиться от него.

    18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.


    Если останется не использованная лапша — ничего страшного. Подсушите её и уберите в контейнер до следующего раза.

    19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.

    После чего блюдо нужно правильно подать.

    Как правильно подать токмач

    Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш. Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды.


    Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.

    Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!


    Подавать блюдо принято не только с зеленью, но и с черным перцем или катыком, то есть кисленьким кефирчиком.

    Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.

    Секреты приготовления татарского супа с лапшой

    И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.

    1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.


    2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.

    3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.

    4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.

    5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.


    6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.

    7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.

    8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.


    Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.

    Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.

    Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!

    Фасолевый суп с бараниной и лапшой

    Бараньи ребрышки – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Фасоль сухая – 1 стакан Сало курдючное – 150 г Молоко кислое – 1 стакан Соль и красный молотый перец – по вкусу

    Мука пшеничная – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу

    В просеянную муку насыпать чуть-чуть соли, добавить яйцо и немного воды и замесить крутое тесто. Тесто хорошо вымесить, раскатать в тонкий пласт, присыпать мукой, сложить его в несколько слоев и нарезать тонкую лапшу. Лапшу затем подсушить на воздухе.

    Фасоль предварительно вымочить в течение 3 часов в холодной воде.

    Баранину нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить фасоль, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне около 1 часа. Лук нашинковать соломкой и обжарить в курдючном сале. В кипящий суп с мясом и фасолью положить домашнюю лапшу и жареный лук, посолить, поперчить, перемешать и варить на небольшом огне до мягкости мяса и фасоли. Готовый суп заправить кислым молоком и подать на стол.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Суп фасолевый

    Суп фасолевый Ингредиенты: бульон мясной некрепкий – 1,5 л, фасоль белая – 1 стакан, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль перебирают, моют и замачивают на 2 ч в холодной воде. Картофель и морковь моют,

    Суп фасолевый

    Суп фасолевый Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 7 картофелин, 1 морковка, 1 луковица репчатая, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла.Способ приготовления: с вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой,

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп Ингредиенты300 г копченой говяжьей грудинки, 200 г красной фасоли, 50 г зелени петрушки, укропа, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл кваса, 2 л воды.Способ приготовленияФасоль замочите на 5 ч, грудинку

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп 1 мультистакан фасоли (на 5-лит ровую мультиварку), 2–3 картофелины, 2 луковицы (небольшие), 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, 4 л воды, перец, приправы (любые), соль.Морковь и лук мелко нарежьте и выложите в кастрюлю мультиварки. Добавьте

    Фасолевый суп с лапшой, луком и петрушкой «Рустико – в сельском стиле»

    Фасолевый суп с лапшой, луком и петрушкой «Рустико – в сельском стиле» ? 2 стакана фасоли? 1 стакан лапши? 1 луковица? 1 ст. ложка растительного масла? зелень петрушки, перец и соль – по вкусуФасоль замочите в холодной воде на 3–4 часа. Затем воду слейте, фасоль залейте 2 л 500 мл

    Суп фасолевый с лапшой

    Суп фасолевый с лапшой 2 л воды, полкурицы (600–700 г), 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, 5–6 горошин черного перца.Соус: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки.Фасоль замочить в воде на 10–12 ч. Курицу опалить, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп Требуется:2 ст. л. фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 л воды или мясного бульона, соль.Способ приготовления. Фасоль замочите в воде на несколько часов или на ночь, затем варите до готовности. Картофель очистите, нарежьте

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп Свинина – 500 гЗеленая стручковая фасоль – 350 гКартофель – 200 гМорковь – 100 гСливочное масло – 50 гМясной бульон – 8 стакановЗеленый лук – 1 пучокСоль, тмин, зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу1. Морковь и картофель очистить и нарезать (морковь –

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана.Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через 20–30 минут с

    Суп фасолевый

    Суп фасолевый Ингредиенты0,5 л овощного отвара, 100 г белой фасоли, 1 луковица, 1 небольшая морковь, майонез и соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль промыть и варить до мягкости. Морковь вымыть, очистить, нарезать кольцами и немного потушить. В овощной отвар (см. Морковь со

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана. Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через

    Суп фасолевый

    Суп фасолевый Ингредиенты:1 л мясного бульона, 2 столовые ложки белой фасоли, картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки длиннозерного риса, корень петрушки, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль.Способ

    Суп фасолевый

    Суп фасолевый Ингредиенты50 г фасоли, 100 г помидоров, 40 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г зелени кинзы.Способ приготовленияФасоль залить холодной водой и оставить на 4–6 часов для набухания, после чего хорошо промыть. Затем варить в небольшом количестве

    Паста е фагиоли – фасолевый суп с лапшой

    Паста е фагиоли – фасолевый суп с лапшой Для приготовления 4 порций вам потребуется: 250 г фасоли борлотти, 4 ст. л. оливкового масла, 2 помидора, соль, свежемолотый черный перец, по 1 ч. л. мелко порезанного тимьяна и розмарина, около 30 г ленточной вермишели (тальятелле).Время

    Я не могу сказать, что первые блюда — основа меню моей семьи. Также не считаю, что есть суп или щи необходимо ежедневно. Мне кажется, нужно прислушиваться к себе и своему организму.

    Когда я стала так делать, то поняла, что в нашем случае оптимальная частота приготовления первых блюд — 1-2 раза в неделю. Обычно я варю в таком объёме, чтобы всем поесть суп дважды (только что сваренный и разогретый на следующий день).

    Курицу я беру часто, готовлю отдельно грудку, бёдра, рулетики, отбивные, котлеты, фрикасе, пироги, салаты, домашнюю колбасу, а также щи и супы. Последние хочется разнообразить. Для этого есть масса способов. Например, сварить не с картошкой, а с лапшой и фасолью. Об этом варианте я и хочу сегодня рассказать вам, дорогие читательницы.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Фасоль промыла, залила водой и оставила на ночь.


    Ту воду слила, залила фасоль 2,5 литрами свежей воды. Поставила на огонь.


    Варила 1 час. Грудку промыла, очистила от кожицы, пустила вариться к фасоли. Через 25 минут вынула (она немного закрасилась фасолевым отваром), дала ей остыть.


    Длинную лапшу поломала и запустила к фасоли.


    Через 15 минут пустила натёртую морковь.


    И порубленный лук. Можно спассеровать лук с морковью на растительном масле, но т.к. мои домочадцы не все это любят, да и есть проблемы с желудком, то у меня вариант более полезный ;)


    Затем добавила гвоздику и душистый перец.


    Через 15 минут влила томатную пасту, разведённую в отдельной посуде кипятком.


    Разобрала остывшую грудку и пустила в суп.


    Через 5 минут выключила и дала настояться 20 минут.


    Разлила по моим любимым фарфоровым тарелкам посленэповского периода. Они достались мне от прабабушки! В них любой суп ещё вкуснее :)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • Все
    • Обсуждаемые
    • Лучшие
    • По пользователям
    • Написать своё

    +43 Bakhu (Бике.) / Фасолевый суп с домашней лапшой.

    Бучакъ чорпа,баг1арлъикаш,баг1аргьалил ч1орпа! — И всё это его величество -Фасолевый суп!

    Вкусное , сытное и полезное блюдо на обед.

    Ниже привожу рецепт мой личный,кто-то может по другому варит ,но мне мой вариант очень нравится.(без зажарки)


    Ингридиенты:Сушённое мясо,кусок курдюка ,фасоль,картошка,морковь,лук,яйцо,мука.приправы.


    Фасоль желательно замочить на ночь.


    К утру она так набухла ,что пришлось переложить в большую тарелку.


    Мясо варить на медленном огне,до готовности,к концу варки добавить кусок курдюка.(пену снимать обязательно)

    Если кости раздробленные бульон нужно процедить.


    Сушённый курдюк.( не смейтесь , сушила сама ,первый раз).небольшой кусок отрезать ,и замочить в холодной воде ,что бы излишки соли смыть.


    Фасоль варю отдельно,в другой кастрюле.(отвар тёмный потому что фасоль цветная.)


    Пока всё варится ,желательно приготовить тесто для лапши.

    Одно яйцо,соль и мука.


    Шарик должен быть твёрдым(накрыть целофаном чтобы не засох ,дать полежать)


    Пока тесто отдыхает,чистим овощи.


    Режем мелко лук, морковь через тёрку пропускаем ,картофель брусочками.


    Фасоль уже сварился.


    Мясо тоже сварилось,вынимаем шумовкой.


    Высыпаем фасоль в мясной бульон,доливаем немного отвара в котором варилась фасоль.

    И засыпаем все нарезанные овощи частями,(без зажарки) не прерывая процесс кипения.


    Тесто раскатать очень тонко.Если правильный замес,он раскатывается не прилипая к доске без муки!


    Круг разрезать на полоски ,и каждую нашинковать в лапшу.

    В место домашней лапши ,можно засыпать макаронами.(лёгкий вариант)


    Лапша варится очень быстро.Можно засыпать в месте с приправами.

    Приправы:лавровый лист,чёрный перец,базилик для аромата.


    Вот и всё! Удачи всем кто будет варить! Осторожно с солью. мясо солённое ,курдюк солённый.Как бы не переборшить!


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 100 гр. варено-копченой грудинки
    • 1 крупная морковь
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 300 гр. консервированной белой фасоли(жидкость слить)
    • 200 гр. лапши
    • сухой тимьян,майоран и лавровый лист
    • соль-перец
    • 2 ст. л оливкового масла
    • 1-1.5 л мясного бульона или кипятка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в оливковом масле, пока жир слегка не вытопится.

    Добавляем порезанные довольно мелко лук, морковь, сельдерей и чеснок, пассеруем до легкой золотистости.

    Половину фасоли разминаем в пюре, добавляем в суп всю фасоль и заливаем бульоном(или кипятком), приправляем травами и добавляем лаврушку, при слабом кипении держим на огне около 20 минут.

    Если весь суп будет подаваться сразу - всыпаем в кастрюлю лапшу и варим до состояния "аль-денте", если суп будет разогреваться(это важно. ) отвариваем лапшу отдельно, ополаскиваем, добавляем в готовый суп и снимаем с огня.

    Читайте также: