Томатный суп из вяленых помидоров

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:

Ингредиенты

Ребра свиные копченые - 250 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 50 г

Сельдерей корневой - 150 г

Вяленые томаты - 40 г

Перец ч.м. - по вкусу

  • 36 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вяленые (сушеные) помидоры на сегодняшний день обрели какую-то невероятную всенародную славу и любовь. Лично я впервые насушила их еще в далеком 2011-ом году и с тех пор заготавливаю их в сезон регулярно. Сегодня из них готовят салаты, выпечку, добавляют во вторые блюда, закуски и даже супы. Один такой вариант супа с вялеными томатами мы сегодня и приготовим.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, морковь, картофель и корень сельдерея очистите от кожуры-шелухи, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Ребра копченые нарежьте по косточке.


Наливаем в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, добавляем ребра, варим минут 15-20. Следом добавляем нарезанный кубиками картофель, варим его вместе с ребрами 10 минут.


Спустя время нарезаем мелким кубиком репчатый лук, тонкой соломкой - корень сельдерея, и натираем на крупной терке морковь. Все овощи перекладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.


Половинки сушеных томатов кладем на бумажное полотенце, нужно убрать лишнее масло, копченых ребер в супе будет вполне достаточно для сытности и навара.


Вяленые помидоры можно нарезать удобными кусочками, добавить в суп. Дальше доливаем воды при необходимости, доводим до кипения, бульон солим и перчим по вкусу. Кстати, когда в сезон закручиваю вяленые помидоры, то кладу с ними в банку розмарин, чеснок, тимьян и лавровый лист, поэтому никаких приправ, кроме соли и перца, добавлять в суп больше не буду, он и так будет ароматным. Варите после закипания не дольше 5 минут.


В конце добавляем нарубленную свежую зелень, выключаем плиту, суп накрываем крышкой и даем ему настояться перед подачей 10-15 минут.


Суп с вялеными томатами готов. Помидоры при этом не разварятся, сохранят свою кислинку и будут выступать в нашем первом блюде в роли ароматной приправы.


Очень интересный и вкусный супец, попробуйте.


Помидоры для этого супа предварительно вялю в духовке, при сравнительно низкой температуре. Подобным образом, Вы можете заготавливать вяленые помидоры, складывая их в стерилизованные банки и заливая доверху оливковым маслом. Хранится такие помидоры в холодильнике, при соблюдении всех правил гигиены, до 3-х месяцев. У меня лежали и дольше, ничего не случилось.

Можно посыпать дополнительно любимыми травами: орегано, базилик или даже розмарин, сделают вкус еще разнообразней.

Можно просто сушить, без масла и без чеснока. Просто посыпать солью и сахаром. Так тоже очень вкусно. Но для супа, я предпочитаю именно тот метод, описанный мной ниже.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров, снять шкурку
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 л бульона
  • 50 грамм тертого сыра пармезан
Вяление помидор: 4 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 4 часа 30 минут

1) Разогрейте духовку до 90˚ С. Противень смажьте оливковым маслом.

2) Почищенные помидоры разрезать пополам, удалить семечки.

Смотрите видео как правильно чистить помидоры (на укр. языке):

Удобнее это делать разрезаяя впоперек. Выложите на противень срезом вверх.


3) В бледрере измельчите чеснок с оливковым маслом, сахаром и солью. (можно просто все смешать с выдавленным чесноком) Полученной кашицей смажьте помидоры.


4) Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 4 часа.


NB: Для более подсушенных помидор, таких как продают в магазинах, пеките еще один час.

5) Выньте помидоры и дайте немножко остыть.


6) В кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до приобретения ним слегка коричтевого оттенка. Влейте 1 л. бульона и доведите до кипения, добавьте помидоры и снова доведите до кипения.


7) Вбейте суп в бледере до однородного состояния или просто протрите через сито.


8) Если суп покажется слишком густым, понемногу добавьте оставшийся бульон. Еще раз доведите до кипения, введите тертый пармезан и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Суп готов!


Подавайте в кружках или тарелках, с хрустящим хлебом, дополнительно посыпав пармезаном.


Суп с очень богатым насыщенным вкусом, сытный, ароматный. Проще попробовать, чем описывать свои ощущения.

Ингредиенты для «Суп с кус-кусом и вялеными томатами»:

  • Курица (без грудки) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький и средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Бекон — 100 г
  • Сельдерей корневой — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Кус-кус (от ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец душистый — 10 шт
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой молотый) — 0,5 ч. л.
  • Томаты вяленые (половинок) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3564 ккал
белки
331.6 г
жиры
142.6 г
углеводы
246.8 г
Порции
ккал
445.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Суп с кус-кусом и вялеными томатами»:


Курицу разделить на части (грудку не использовать), залить водой и довести до кипения, снимая пену. Бульон слить, куски курицы сполоснуть. Кастрюлю вымыть. Вновь положить птицу в кастрюлю, залить водой и снимая пену, вновь довести до кипения. Добавить 2 зубчика чеснока, крупно нарезанный 1 стебель сельдерея, маленькую луковицу, надрезанную крест-накрест, перец горошек. Посолить. Варить на небольшом огне. За 10 минут до готовности - лавровый лист.


Вторую луковицу мелко порубить, морковь разрезать пополам вдоль, а затем - ломтиками поперек. Нарезать сельдерей (2-ой черешок). Бекон - кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, добавить бекон и обжарить овощи около 5 минут.


Добавить майоран и имбирь, жарить 1 минуту. Далее добавить кус-кус и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Снять с огня.


Сельдерей нарезать кубиками, вяленые томаты - полосками, оставшийся чеснок мелко порурубить.


Из готового бульона вынуть курицу, нарезать кусочками. Сам бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Положить в него сельдерей и варить 10 минут.


Положить мясо в суп вместе с зажаренными овощами и нарезанными томатами и варить еще 10 минут. Влить сливки, довести до кипения и включить.

По желанию добавить в суп нарубленную петрушку, дать постоять под крышкой 5 минут и можно подавать.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острая похлебка из рубца

  • 12
  • 37
  • 1855

Суп со стручковой фасолью и колбасками

  • 19
  • 29
  • 2819

Суп "Баварский"

  • 51
  • 88
  • 7605

Овощная похлебка с чечевицей

  • 20
  • 58
  • 1871

Суп "Тори удон"

  • 38
  • 167
  • 48110

Томатный суп с лапшой

  • 37
  • 110
  • 5883

Суп из комментария

  • 27
  • 307
  • 10808

Суп со свеклой и солеными огурцами

  • 289
  • 2683
  • 46919

Мясной суп с перловкой "Барли"

  • 22
  • 363
  • 6832

Попробуйте приготовить вместе

Очень вкусный картофель

  • 343
  • 3087
  • 38631

Салат "Пит-Стоп"

  • 71
  • 625
  • 12718

Сырные оливки

  • 66
  • 775
  • 26160

Фотографии «Суп с кус-кусом и вялеными томатами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2018 года Зоя Иванова #



6 мая 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 мая 2018 года Зоя Иванова #



24 февраля 2018 года Wera13 #


24 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)



22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Ange77 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года inulia68 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года Демурия #



22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года мисс #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Ирушенька #


22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Гали-28 #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года Гали-28 #


21 февраля 2018 года Марина Бархатова #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года qwerrty121 #


21 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еще один рецепт супа - что-то прорвало меня на них в последнее время :) В этом супе главную роль играет курица, которая, в свою очередь, дополняется сильными вкусовыми ингредиентами - вялеными томатами и корневым сельдереем.

Для варки бульона я обычно использую целую курицу - только грудки срезаю и пускаю на другие блюда. Вы при желании можете сварить бульон на куриных окорочках или бедрах.

Ингредиенты на 6 -8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Курицу разделываем на части. Филе грудки оставляем для другого блюда остальное кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, сливаем воду, споласкиваем куски курицы и кастрюлю, складываем все обратно. Доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в кастрюлю 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 крупно нарезанный стебель сельдерея, надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Вливаем 2,2 литра воды. Солим. Доводим до кипения на сильном огне. Варим, периодически снимая пену, на небольшом огне минут 40-45.


Вторую луковицу мелко рубим, морковь разрезаем пополам вдоль, а затем - ломтиками поперек. Крупно режем сельдерей. Бекон нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем бекон и нарезанные овощи и жарим, помешивая, 5 минут.


Добавляем майоран и имбирь, жарим 1 минуту. Далее добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Снимаем с огня.

Сельдерей нарезаем кубиками, вяленые томаты - полосками, оставшийся чеснок мелко рубим.


Из готового бульона вынимаем курицу. Сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в него сельдерей и варим 10 минут.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в суп вместе с зажаренными овощами и нарезанными томатами и варим еще 10 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения и включаем.

По желанию добавляем в суп нарубленную петрушку, даем постоять под крышкой 5 минут и подаем.


Репост

Ингредиенты:

В большой кастрюле нагрейте масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок, зиру, кориандр и измельченный имбирь. Жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте нарезанные кубиком помидоры, томатную пасту и хорошо перемешайте. Тушите еще 5 минут.

Добавьте промытую чечевицу и залейте содержимое кастрюли водой или овощным бульоном так, чтобы он покрывал чечевицу на 5 см. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы. В конце добавьте вяленые томаты, паприку, выньте лавровый лист и измельчите суп блендером. Посолите, поперчите и подавайте, украсив зеленью.

Модератор: Модераторы

Крем суп из вяленых томатов.

zelotypus » Чт апр 23, 2015 6:09 pm


Продукты
Лук репчатый - 30 г.
Томаты вяленые - 80 г.
Вода - 100 гр.
Сливки 33% - 100 г.
Вино белое - 30 гр.
Оливковое масло с белым трюфелем - 3 гр.
Соль и перец.

В сотейнике обжариваем произвольно порубленный лук, добавляем произвольно порезанные вяленые томаты. Обжариваем минуту, вливаем вино, выпариваем, вливаем воду, сливки, солим, перчим. Пробиваем всё погружным блендером. При подаче укладываем в середину супа картофель пай, и добавляем несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Не переборщите, это масло невероятно ароматно. Приятного аппетита!

Данный рецепт расчитан на 4 порции

Ингредиенты:

5 мл. (красный, 1 чайная ложка)

1000 гр. (подвяленные на окре)

1100 мл. (или овощной бульон)

5 гр. (несколько листочков)

Приготовление:

Вообще очень люблю томатные супы. и этот рецепт не мой, но Джейми. Понравился правильно расставленными акцентами. • 6 столовых ложек очень жирных сливок • 1 чайная ложка красного винного уксуса • 2 яичных желтка • 1 кг очень мягких томатов • 1,1 л куриного или овощного бульона и еще листья базилика! и еще хлеб, лучше не белый морская соль и свежемолотый черный перец Способ приготовления: Положите лук, чеснок, морковь и измельченные стебли базилика в большую кастрюлю с оливковым маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20 минут, не давая поджариться, помешивайте каждую пару минут. Смешайте вместе сливки, уксус, желтки в отдельной миске и отставьте в сторону. Пока овощи томятся, окуните томаты в кипящую воду на 30 секунд, затем снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Добавьте мякоть к тушеным овощам, влейте бульон и тушите еще 20 минут, накрыв крышкой. Затем необходимо пробить суп блендером, будьте очень осторожны с горячей массой! Вылейте пробитую массу снова в кастрюлю, дайте еще потушиться и приправьте солью и перцем по вкусу. Прямо перед подачей нас стол, чтобы придать супу более богатую и нежную консистенцию, вбейте в него сливочную смесь, которую мы приготовили раннее (не кипятите суп после этого, иначе желтки свернуться), подавайте суп на стол, добавив к нему листья свежего базилика, если любите! Зафотаю, выложу фотографии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп из вяленых помидор

Томатный суп у нас на столе частенько, дети любят, да и взрослые вполне. Готовлю как правило из свежих помидор, ошпаренных и ошкуренных. Но сегодня хочу предложить вам другой рецепт: ароматный и очень вкусный супчик из вяленых помидор. Вяленые помидоры можно взять готовые, но можно и сделать самим. Я вчера работала из дому, поэтому запросто подготовила сначала помидоры, а потом и суп. Как сделать помидоры самому можно узнать здесь. А за оригинальный рецепт супа, кстати, благодарим Оксану
ox_studio


Итак, нам понадобится:
2 зубчика чеснока
200 г вяленых помидор
600 мл овощного бульона
200 мл воды
150 - 200 мл сливок
100 мл белого вина
3 ч.л. кленового сиропа (или просто 2-3 ст. л. сахара)
2 ч.л. бальзамико
Свежий базилик
Орегано (сухой)
20 г обжаренных кедровых орешков
Оливковое масло
Соль-перец по вкусу

Время:
30-40 минут на все про все (без вяления, конечно)

1. Разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко порезанный чеснок, одну минутку, заливаем белым вином и даем покипеть минутки 2-3, чтобы алкоголь испарился.
2. Добавляем воду, бульон, сливки, помидоры, базилик, орегано, немного перчим, закрываем крышкой и даем супу повариться минут 15-20.
3. Снимаем с огня, пюрируем, добавляем бальзамико, кленовый сироп, половину орешков и еще раз пюрируем. Ставим на миниальный огонь и даем постоять минуты 2-3, до кипения не доводим. Если надо, немного солим.
4. Сервируем с оставшимися орешками, подаем с тостами, сухариками или с черным хлебом. Результат гарантирован!

Ингредиенты Суп из вяленых помидоров

Чеснок луковица 11 г
Масло оливковое 34 г
Куриный бульон 960 г
Уксус бальзамический 53 г
Сахар песок 16 г
Бурбон Джим Бим 33 г
Кокосовое молоко 200 г
Томаты, вяленые 105 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из вяленых помидоров".

Энергетическая ценность Суп из вяленых помидоров составляет 106 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: