Томатный суп пюре с фрикадельками пошаговый рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода
  • рис - 3 ст.л.
  • помидоры - 3 шт. мясистые
  • лук репчатый - 1 шт
  • картофель - 4 шт
  • банка томатной пасты 300 гр.
  • соль
  • перец, сметана ( майонез)
  • чеснок - 1-3 зубчика
  • для фрикаделек: фарш мясной смешанный - 400 гр
  • соль
  • перец черный молотый -
  • яйцо - 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Для фрикаделек перемешайте фарш приправьте солью и перцем, добавьте яйцо. Все перемешайте и слепите небольшие фрикадельки. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, я руки смачивала в холодной воде.

Как только вскипит вода, аккуратно выложить фрикадельки, убавить огонь. (вода должна быть подсолена) .

Снимать образовавшуюся пенку.

Когда фрикадельки поднимутся на верх. выловить их шумовкой, и положить в тарелочку.

Тем временем, промыть рис, и добавить его в получившийся бульон. Как только рис сварится, добавить обжаренный лук и нарезанную картошку.

Далее, снимаем с помидор кожуру, трем помидоры в сковородку и обжариваем на масле около 5 минут, затем добавляем томатную пасту и чеснок, перемешивая дарим еще около 5 минут и добавляем все в суп.

Затем выложить обратно в суп фрикадельки, и варить все еще минут 15.


Вкусный овощной супчик, пюрированный, и от этого очень нежный и приятный на вкус. Не острый. Вместо сметаны или майонеза заправлен рикоттой со свежевыжатым томатным соком. Нежирный, можно отнести к диетическим блюдам)

Ингредиенты для «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой»:

  • Мясо (кусок говядины для фрикаделек или готовый фарш) — 200 г
  • Лук репчатый (1 на фарш, 1 в суп) — 2 шт
  • Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (подпылить доску для фрикаделек) — 1 ч. л.
  • Помидор (для свежевыжатого томатного сока в заправку супа) — 1 шт
  • Рикотта (с горкой) — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт
  • Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу, для фарша и супа) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу для подачи, можно взять жгучий красный любителям поострей) — 0,1 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Бульон (любой бульон или просто вода, у меня вода) — 0,7 л
  • Лук зеленый (перо) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
859.3 ккал
белки
20.9 г
жиры
19.7 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
286.4 ккал
белки
7 г
жиры
6.6 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой»:


Кусок говядины нарезала мелко и разбила вместе с луковицей в измельчителе. Посолила и положила яйцо. Хорошо в измельчителе соединила.


Взяла доску, подпылила её мукой и сырыми руками сформировала небольшие шарики-фрикадельки, выкладывая их на доску.
Пока варится суп, убрала на это время их в холодильник.


Приготовила всё для супа.


Овощи нарезала произвольно, кроме помидора.
Помидор - для свежевыжатого томатного сока.


Взяла сотейник, положила масло сливочное, поставила на огонь и растопила масло.


Выложила в него нарезанный лук. Не обжаривала, позолотила.


Положила к луку морковь и перец, чуть присолила, перемешала, убавила огонь на min, накрыла крышкой и потомила пару минут.


Порубила зубчик чеснока.


Чеснок и 1 ст. л. томатной пасты отправила к овощам.


Перемешала всё и залила водой, посолила, довела до кипения и варила 10 минут.


Прямо на плите разбила суп погружным блендером. Бульон или воду не нужно наливать с верхом, чтобы удобней было всё содержимое сотейника разбить.


Выкладываем фрикадельки. Варим их до момента, когда всплывут, кладём лавровый лист.


Пока варился суп, сделала к нему заправку. Взяла рикотту готовую и отжала в соковыжималке для цитрусовых томатный сок.


В стакан положила рикотту и вылила свежевыжатый томатный сок. Консистенцию регулируйте по своему вкусу.


Всё перемешала. Заправка у меня не густая. Ещё, по желанию, можно в неё выдавить зубчик чеснока. Я этого не сделала. Чеснока мне в супе хватило.


Суп наш готов! Заправка готова!


Начинаем накрывать и подавать. Разлила суп-пюре в тарелки, в центр выложила заправку со свежевыжатым томатным соком и рикоттой. Красиво разложила по тарелке фрикадельки, поперчила свежемолотым чёрным перцем, украсила пёрышками нарезанного зелёного лука.

Я очень люблю овощные супы-пюре, готовлю их часто из разных овощей. Вот сегодня мне пришёл в голову этот супчик. Супчик получился необыкновенно вкусный и полезный. Попробуйте)))
Совершенно не пожалеете



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре с макаронами и говядиной

  • 4
  • 40
  • 11371

Похожие рецепты

Овощной суп-пюре на курином бульоне

  • 5
  • 163
  • 7928

Грибной крем-суп

  • 111
  • 587
  • 226785

Детский суп-пюре для самых маленьких

  • 30
  • 68
  • 27591

Суп-пюре из тыквы

  • 33
  • 591
  • 38307

Суп-пюре из бычьих хвостов

  • 25
  • 58
  • 2586

Кабачковый суп-пюре с плавленым сыром

  • 156
  • 1943
  • 40916

Картофельный суп-пюре по-японски

  • 22
  • 238
  • 5576

Суп-пюре из морепродуктов

  • 15
  • 54
  • 6943

Суп-пюре из фенхеля и авокадо

  • 16
  • 13
  • 961

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные гнeзда

  • 51
  • 308
  • 22014

Печеночный салат со свёклой

  • 62
  • 664
  • 6070

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 305
  • 13938

Фотографии «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2017 года Lisyonokk #



8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



20 июля 2015 года Aigul4ik #


20 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)




19 июля 2015 года luneva_e #


19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2015 года mariana82 #





19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)



19 июля 2015 года tomi_tn #


19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)



19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Alice Ricci #


19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2015 года zoyunia1 #



19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2015 года fable 38 #


19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Ируня # (модератор)


19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Готовим вкусное первое блюдо
  2. Зимний вариант супа с фрикадельками

Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.



Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками - небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Вкусно и питательно

Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.

  • Помидоры – 5 штук,
  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Вода – 2 литра,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Укроп – 1 небольшой пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 кусочка,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Соль, лаврушка и перец.


  1. Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  3. В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит – убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
  4. Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.

Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.

Отголоски лета

Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и "зимний способ" приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.


  • Мясной фарш – 300 грамм,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Морковка – 1 штука,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Вода – 2 литра,
  • Зелень – укроп 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Черствый хлеб – 3 ломтика,
  • Молоко – 150 грамм,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль и перец.

  1. Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
  2. Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
  4. Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
  5. Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
  6. И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.


Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.



Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.


Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.


Островки фрикаделек на густом красном фоне томатного супа – эта картина просто не может не пробудить аппетит. Кроме привычных нам супов с фрикадельками, предлагаем целых три рецепта его томатных вариантов. Совсем новый вкус и новые сочетания продуктов. Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений: готовить без промедления!

Суп с фрикадельками с томатной пастой

Что нам потребуется:

  • фарш мясной — 200 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная -200 г.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурец маринованный — 1 ш.т;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить этот томатный суп

  1. Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки.
  4. Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
  5. Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут.
  6. Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).

Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.


Автор: Ирина Еремеева

Томатный суп с фрикадельками и нутом


Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • нут — 1,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей корневой — 50 г.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • фарш мясной — 500 г.;
  • сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Количество: 8 порций

​Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом

  1. Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости.
  2. Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
  3. Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4.
  5. Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут.
  7. Подготовим фрикадельки. В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.
  8. Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче.
  9. Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.
  10. Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки.
  11. Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
  12. Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5.
  13. Накрываем кастрюлю, даем настояться.

Итак, вкусное первое блюдо готово.


Автор: Татьяна С.

Итальянский томатный суп с фрикадельками


Список продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сливочное масло – 50-60 г.;
  • куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
  • крепкий куриный бульон – 600 мл;
  • зелень свежая для подачи.

Количество: 4 порции

Пошаговый процесс приготовления с фото

  1. К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
  3. Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
  4. В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
  5. Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.
  6. Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
  7. Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.
  8. Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
  9. Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.

Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.


Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Часто один и тот же рецепт кухонного блюда успевает надоесть и приходится думать, чем удивить гостей или домочадцев на обед, а томатный суп с фрикадельками – отличный замысел для воплощения. Яркий цвет горячего блюда поднимает настроение, питательность блюда насыщает организм органическими и минеральными веществами, а кулинарные фантазии в виде способа приготовления и необычных ингредиентов в блюдо вызывают желание попросить добавки. Существует не один рецепт на основе включаемых ингредиентов, их множество, не говоря о способах приготовления.


Можно приготовить томатный суп с фрикадельками, используя свежие помидоры разного цвета мякоти плодов: розовые, желтые, ярко-красные. Цвет плодов томата определяет цветовую палитру супа. А ведь можно использовать также томатную пасту, соленые помидоры, томатный сок и пр. Рецепт супов отличается и компонентным составом фрикаделек. Мясные шарики делают только из мяса, с добавлением зелени и чеснока, измельченного лука, перчика, мякиша хлеба, яйца, риса и других продуктов. Рецепт разных супов отличается и бульоном, в котором могло вариться любое мясо, большое разнообразие овощей.

Получается, что все разнообразие рецептов включает многообразие 3 составных частей: бульон, фрикадельки и томаты. Особенным успехом в рецептах хозяек суп с фрикадельками и томатами будет пользоваться в летнее и осеннее время, когда овощи для готовящегося блюда присутствуют в изобилии на прилавках рынков и супермаркетов.

В зависимости от вкусовых пристрастий украшать готовый супчик можно так, как работает фантазия кулинара и правила сочетания продуктов. Красивые фрукты будут в готовом горячем блюде неуместны, а сырные крекеры, разнообразная зелень, сухарики, сметана или тертый сыр только усилят вкус томатного супчика. В рецепт блюда вносят также маленькие хитрости, позволяющие достигнуть наивысшего вкусового оттенка: лавровый лист, соль и мясо начинают варить вместе в самом начале приготовления супчика. Фрикадельки, овощи и остальные компоненты супового набора рецепт рекомендует закладывать позже.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 2 литра;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • 3 кусочка хлеба черствого;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 средних клубнеплода;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • лук белый репчатый – 2 средние луковицы;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • тертый сыр – по вкусу;
  • сухарики и крекеры – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • 0,5 большой ложки паприки;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • помидоры – 2 крупных красных плода.

Рецепт: Технология приготовления


  1. Подготовка лука. Луковицы очищаются от шелухи, промываются под проточной водой, на разделочной доске ножом измельчаются до формы небольших кубиков. Нарезанный лук помещается в чистую тарелку и остается, пока не начнем его обжаривать на сковороде.
  2. Подготовка зелени. Пучок зелени промывается под проточной водой, стряхивается от остатков влаги и нарезается на разделочной доске, после чего выкладывается до своего времени в блюдце.
  3. Подготовка помидоров. Плоды томатов промываются под проточной водой и помещаются в кастрюлю с горячей водой так, чтобы плоды оказались полностью под водой. Бланшироваться оставляют на 5 минут, после чего вытаскивают томаты на разделочную доску и оставляют остыть какое-то время. Как только плоды остынут, очищают их от кожуры (для легкого отделения кожуры от мякоти и предназначена бланшировка) и разрезают мякоть на несколько частей, удаляя при этом более плотную плодовую часть, которая соединялась с плодовой ножкой. Мякоть взбивается блендером до кашеобразной массы.
  4. Подготовка чеснока. Разделяется головка на зубчики, которые очищаются от шелухи, потом промываются под проточной водой. 4-5 зубчиков чеснока измельчаются при помощи чеснокодавки и выкладываются на маленькое блюдечко.
  5. Подготовка риса. Рисовые зерна помещаются в сито и промываются, перемешивая под проточной водой. Как только с сита начнет стекать прозрачная вода, рис считается промытым и подлежит отправке в тарелку.
  6. Подготовка фрикаделек. Фарш выкладывается в глубокую посуду, яйцо разбивается и белок с желтком отправляется в ту же миску. К фаршу прибавляют соль, черный перец, часть измельченной зелени, хлеб, предварительно вымоченный в молоке, рис. Полученную массу тщательно вымешивают в миске и начинают формировать шарики. С целью легкого отделения шариков от рук их периодически опускают в холодную воду. Размер фрикаделек не должен превышать величины грецкого ореха.
  7. В сковороде растапливают сливочное масло и начинают обжаривать лук и морковь до цвета золота. Туда же помещают после обжаривания овощей паприку, муку и томатное пюре.
  8. Фрикадельки выкладываем на противень с фольгой, ставим в духовой шкаф на несколько минут. Как только появится румяный цвет на фрикадельках, их вытаскивают, помещают в кипящую воду. В бульон добавляют картофель, нарезанный соломкой, спустя несколько минут – обжаренную смесь из сковороды.
  9. После 10-15 минут кипения на среднем огне в суп добавляют зелень и выключают огонь конфорки.
  10. При подаче к столу суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, добавляют сметану, крекеры и тертый сыр.

  • Add to friends
  • RSS

Влад Веклич

Останавливая мгновения.


Давненько я не баловал вас рецептами своей куховарни. Готовил я хоть и часто, но все как-то обычные дежурные блюда. А вот что-то особенное и вкусное ни как не мог собраться сварганить. Сегодня этот день настал :)
Томатный суп я хотел приготовить уже давно. Но всё как-то не получалось.
А тут обнаружили в закромах трехлитровую банку домашних помидоров в собственном соку. Как мы её пропустили - нам неведомо, да и не об этом речь. :) Но из этих помидоров я и решил сегодня сделать суп, время было, и желание тоже.
Теперь немного рассуждений.
Суть в том, что представляя себе томатный суп, я всегда предполагал, что он должен быть острый, пахнущий приправами и густой, так как никаких наполнителей (в виде картошки или морковки) в нем не предвидится. Читая многочисленные рецепты, обнаружил, что приправ обычно кладут немного, про остроту ваще не вспоминают, а в качестве наполнителя используют муку, чтоб суп был гуще.
В общем я забил на все рецепты и сделал так, как мне велело моё воспаленное сознание. :) Получилось вкусно, чем с вами и делюсь.


Для приготовления супа нам понадобится:
1. Куриный бульон. Я сварил его 1 литр из пяти голеней кур.
2. Лук. В рецептах пишут про обычный, но я очень люблю лук-порей. По этому взял одну луковицу порея. Он нежнее.
3. Говяжий фарш. Не важно сколько. Важно что из него будут делаться фрикадельки, которые будут наполнителем для нашего супа. Значит сколько нужно фрикаделек - столько и жарьте :) Я взял пол кило.
4. Морковка: 1-2 штуки и яйца: 2 штуки. Для фрикаделек.
5. Томаты в собственном соку. Так как у меня была трехлитровая банка томатов, то сок я не использовал, а просто перемолотил в блендере все томаты, предварительно очистив их от кожицы. Получилось 1.5 литра томатного пюре. Если использовать покупные, то пару банок 700-граммовых, думаю, хватит.
6. Приправы. Я использовал красные пряности типа карри, паприки, и прочего (у меня готовая смесь). Также добавил молотого чили-перца, для остроты. Соль по вкусу и одна столовая ложка сахара, без горки.
7. Чеснок. 3-5 зубчиков.
8. Зелень. Петрушка и укроп.

Далее процесс готовки.

Пока варится бульон, обжариваем морковку.


Взбиваем в блендере томаты.


Смешиваем обжаренную морковку с фаршем. Фарш солим и перчим по вкусу и добавляем пару яиц для вязкости.


Обжариваем лук на масле и затем размельчаем в блендере со стаканом томатного сока, до пюре-образного состояния.


Из бульона вынимаем курицу, и выливаем туда взбитые томаты и взбитый лук. Когда закипит выдавливаем, давилкой, чеснок и добавляем приправы, соль и сахар. Варим пол часа.


Пока суп варится, жарим фрикадельки обваленные в панировочных сухарях.


Ждем пока все приготовится :) Кста-ти, мясо курицы тоже можно потом класть в суп, как заполнитель, вместо фрикаделек.


Потом кладем в тарелку фрикадельки(или курицу), заливаем супом и добавляем зелень. Приятного аппетита. Это вкусно.


Доброго времени суток, уважаемые кулинары и все читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного томатного супа с фрикадельками. Приготовить его достаточно просто, главное желание и хорошее настроение. На счёт настроения, могу абсолютно серьёзно утверждать, если его нет, приготовить вкусное блюдо не получится.

Ингредиенты:

1. Мясной фарш 600 гр.
2. Картофель 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Репчатый лук 2 шт.
5. Перец болгарский красный 0,5 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Рис 2-3 ст.л.
8. Томатная паста 4 ст.л.
9. Базилик 0,5 ч.л.
10. Перец черный молотый по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Зелень петрушки 1 пучок
13. Маринованные огурцы 1-2 шт.

Способ приготовления:


1. Этот суп без бульона, поэтому готовится быстро, но для его приготовления нужно подготовить все компоненты: фрикадельки, заправку, картофель и рис. Для фрикаделек возьмите фарш, покрошите мелко одну луковицу и добавьте к нему. Посолите и добавьте перец по вкусу. Хорошо всё вымешайте, чтобы объединить компоненты.


2. Сформируйте влажными руками фрикадельки. По размеру они должны быть с перепелиное яйцо.


3. Мелко покрошите вторую луковицу и обжарьте её в паре ложек масла две минуты. Можете взять оливковое, подсолнечное или сливочное масло на ваш вкус. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь в сотейник и готовьте, помешивая, ещё четыре минуты.


4. Половинку болгарского перца нарежьте мелкими кусочками и добавьте к овощам, готовьте пару минут, перемешивайте для равномерного обжаривания.


5. Добавьте измельченные зубчики чеснока, два или три будет достаточно. Перемешайте и готовьте не больше минуты.


6. Томатную пасту добавьте в сотейник, обжаривайте, постоянно перемешивая две – три минуты.


7. Влейте в овощи 300 миллилитров горячей кипяченой воды, перемешайте, убавьте огонь на минимальный, добавьте базилик и потушите около пяти минут. Заправка должна загустеть, и будет похожа на соус.


8. Поставьте пару литров чистой воды в кастрюле на плиту нагреваться. Тем временем, почистите и покрошите кубиком картофель и промойте рис, лучше взять пропаренный.


9. Когда вода закипит, спустите в кастрюлю картофель и рис. После закипания посолите, и убавьте огонь до среднего.


10. Когда картофель будет сварен до полуготовности, примерно через 10 минут, добавьте фрикадельки и варите на среднем огне ещё минут 15.


11. В конце варки, когда картофель уже будет готов, добавьте заправку и мелко порезанный маринованный огурчик или каперсы, готовьте ещё около пяти минут.


12. Отключите плиту, добавьте зелень петрушки, дольку лимона и оставьте суп настояться минут пять – десять.


13. Вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Советы:

  • Фарш для фрикаделек может быть любой: свинина с говядиной, свинина с курицей, говядина или свинина. Чисто куриный, на мой взгляд, не очень сочетается с томатом. Но если вы берете однокомпонентный фарш, отрегулируйте его жирность.
  • Томатную пасту в рецепте можно заменить томатами в собственном соку или вяленными. Получится тоже очень вкусно. Если вы всё же остановитесь на томатной пасте, сморите, чтобы она была без различных добавок.



У этого супа удивительный бархатный томатный бульон. Суп с фрикадельками и рисом обладает богатым вкусом и теплом, и будет с благодарностью съеден в этот в морозный день.

Белки 13 г
Жиры 12 г
Углеводы 23 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Фрикадельки обычно варят в супе. В них не добавляют рис, но кладут свежую зелень, лук и чуть-чуть хлеба для вязкой консистенции.


Ингредиенты Количество
говядины охлажденной - 0,5 кг
томатов - 0,7 кг
риса - 150 г
лука - 120 г
вчерашнего белого хлеба - 2 ломтика
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Легкие диетические говяжьи фрикадельки готовятся в супе почти мгновенно, крайне важно в фарш добавить размоченный хлеб, репчатый лук. А добавленный в кастрюлю в нужный момент томат сделает суп еще вкуснее.

  1. Говядину вместе с луком и размоченным хлебом пропустить через мясорубку дважды. Приправить по вкусу. Затем сформировать из фарша шарики небольшой величины.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить помидорную мякоть блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Влить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить промытый рис. Когда вода закипит, выложить фрикадельки. Варить 6-7 минут.
  4. Добавить измельченные помидоры, приправить по вкусу. Когда рис приготовится, выключить плиту, дать супу хорошо настояться. Обычно 15 минут вполне достаточно.

Как приготовить с куриными фрикадельками

Легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками выручит хозяйку в подборе еженедельного меню. Готовится блюдо просто, а с нашим подробным рецептом будет совсем несложно.

  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 горсти мелкой вермишели «Паутинка»;
  • 150 г лука;
  • 200 г куриного фарша;
  • укроп свежий;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • соль по вкусу.

Готовка: 1 час 15 минут. Одна порция: 280 ккал.


  1. В куриный фарш добавить хорошо измельченную луковицу, приправить. Слепить шарики, запанировать их мукой.
  2. Томаты измельчить блендером. На сковородке с небольшим количеством масла потомить лук, затем добавить помидоры. Тушить 5-8 минут.
  3. Картофель нашинковать кубиками, выложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить соль и фрикадельки. Минут через пять добавить томат, вермишель, измельченный укроп.
  4. После закипания сразу отключить плиту. Дать супу постоять 10 минут.

Суп с рисом и мясными шариками

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2 кусочка черствого хлеба белого;
  • 80 г обычного лука;
  • 0,3 кг спелых томатов;
  • по вкусу чеснок;
  • 70 г круглозерного риса;
  • несколько веточек укропа;
  • щепотка перца черного молотого;
  • 10-15 г соли.

Понадобится: 40-45 минут. Одна порция: 305 ккал.

  1. Нашинковать кусочками свиную мякоть, лук и прокрутить их через мясорубку.
  2. С ломтиков хлеба убрать корки, а мякиш залить молоком.
  3. Дополнить фарш отжатым хлебом, перемешать массу, приправив по вкусу. Зелень мелко порубить, добавить к мясному фаршу. Слепить фрикадельки.
  4. В закипающую воду положить промытый круглозерный рис (варить примерно 15 минут). Затем добавить фрикадельки и продолжить готовку.
  5. Помидоры, два ломтика чеснока измельчить блендером. Выложить эту массу в суп. Кастрюлю закрыть крышкой, сразу после закипания отключить плиту, оставить суп на 15 минут для настаивания.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Томатный суп-пюре


Не бойтесь экспериментировать. Оригинальный суп-пюре из нашей копилки рецептов позволит вам по-другому взглянуть на приготовление первого блюда и сочетание ингредиентов.

  • 0,5 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 120 г пасты томатной;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • розмарин по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 кг индейки;
  • 50 г сыра (твердого сорта);
  • 80 г лука;
  • чеснок на свое усмотрение;
  • укроп, перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Понадобится: 1 час 40 минут. Порция: 278 ккал.

  1. Нарезать мякоть индейки кусочками, приготовить фарш, добавив зелень, лук и чеснок.
  2. Сыр натереть, затем смешать с мясной массой. Приправить по вкусу, тщательно вымесить, сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Натертую морковь обжарить в глубоком сотейнике на масле. Добавить пасту томатную, немного розмарина. Прогреть пасту и влить воду. После закипания вынуть веточку розмарина, убрать сотейник с плиты и при помощи блендера превратить суп в пюре.
  4. Вернуть суп-пюре на плиту, положить фрикадельки, лаврушку, довести до готовности.

Готовим с фрикадельками из смешанного фарша

  • 300 г готового фарша из свинины и говядины;
  • 3 картофелины;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки;
  • куриное яйцо;
  • 100 г томата;
  • 1 ломтик черствого хлеба.

Время готовки: 45 минут. Каждая порция: 298 ккал.

  1. В закипающую воду положить луковицу и нашинкованный корень петрушки. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. Добавить в фарш измельченный лук, размоченный хлеб. Посолить, поперчить, вбить яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
  3. Из фарша сделать фрикадельки размером с орех грецкий. Опустить в кипящую воду осторожно.
  4. Картошку, морковь очистить, нашинковать соломкой. Затем отправить в суп вместе с томатом через 7 минут после мясных шариков. Варить до полной готовности фрикаделек и овощей. Примерное время готовки — 20 минут. Свежую зелень добавить при подаче.


Узнайте на нашем сайте, как можно приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.

А тут читайте, как сварить картофельный суп с фрикадельками.

Рецепты приготовления питательных супов с фрикадельками в мультиварке мы разместили в следующей статье.

Рецепт приготовления с вермишелью

Супы обязательно должны быть вкусными. При этом их основой вполне могут быть совершенно привычные продукты. Нужно лишь проявить немного фантазии, чтобы придать им особый вкус. Поэтому мы добавили в мясной фарш молотые сухари со сметаной и яйцами.

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • 150 г лука;
  • 2-3 картофелины;
  • 80-90 г вермишели;
  • 50 г томатного пюре или 2 помидора;
  • 60 г сухарей белых;
  • 2 яйца;
  • 40 г сметаны;
  • соль, орех мускатный по вкусу.

Готовка составит: 45 минут. Количество калорий: 305.

  1. Пропустить через решетку мясорубки мясо птицы дважды вместе с кусочками лука.
  2. Смешать сухари со сметаной, куриными яйцами и отправить к мясу, приправить по вкусу мускатным орехом, поваренной солью, черным перцем.
  3. Из получившейся массы сформировать фрикадельки. Одну луковицу мелко порубить.
  4. Подрумянить лук на сковородке с маслом, добавить томат, все вместе обжарить.
  5. В кастрюлю с холодной водой выложить нарезанный кубиком картофель. Варить 10-15 минут.
  6. Выложить в суп обжаренный томат, вермишель и фрикадельки.
  7. После окончания приготовления оставить блюдо на плите настояться.

Три полезных совета

  1. Мясо для фрикаделек надо дважды пропустить через решетку мясорубки, добавив лук, размоченный в молоке хлеб.
  2. Вкус фрикаделек будет лучше, если фарш приправить щепоткой тертого ореха мускатного.
  3. Мясные шарики должны быть маленькими, их примерная величина – небольшой грецкий орешек.

May 2014

S M T W T F S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Авокадо
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Без масла
  • Без тепловой обработки
  • Бобовые
  • Болтаем
  • Брокколи
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • Главное
  • Говядина
  • Горошек
  • Грибы
  • Гриль
  • Завтрак
  • Йогурт
  • Кабачки
  • Калории
  • Камут
  • Капуста
  • Кефир
  • Кукуруза
  • Курица
  • Модераторское
  • Морепродукты
  • Морковь
  • Мясо
  • На пару
  • Обед
  • Овощи
  • Огурцы
  • Омлет
  • Организационное
  • Орехи
  • ПЯТНИЦА
  • Помидоры
  • Пшено
  • Пюре
  • Рис
  • Рисовые макароны
  • Руккола
  • Рыба
  • Салат
  • Сельдерей
  • Соус
  • Спаржа
  • Специи
  • Суп
  • Сыр
  • Травы
  • Тыква
  • Фенхель
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Цельнозерновой рис
  • Цитрусовые
  • Цуккини
  • Чечевица
  • Шампиньоны
  • Шпинат
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Яйца

Суп-пюре томатный с фрикадельками


Нежный и острый, сытный. Готовится быстро, полезный и вкусный. Для него желательно использовать фрикадельки среднего размера. На фото дополнительно сбрызнут оливковым маслом.

на 4 порции

850 гр. банка помидоров в собственном соку,
150 гр. лука,
2 зб. чеснока,
100 гр. моркови,
400 мл. отвара, в котором варились фрикадельки (процедить),
сухой или свежий базилик,
соль, красный перец,
растительное масло.

для фрикаделек:
500 гр. говяжьего или куриного пресного фарша (16-20 фрикаделек),
1 яйцо,
хмели-сунели, соль, черный перец,
свежая петрушка.

Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Зелень покрошить (если свежая). В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок. Добавить морковь, слегка обжарить. Положить помидоры (с соком), раздавить их. Тушить 5-7 минут. Добавить базилик, немного поперчить, тушить 2-3 минуты. Добавить отвар, перемешать. Суп снять с огня, слегка остудить и измельчить-взбить блендером.

Из фарша и остальных составляющих замесить мясное тесто и сформировать фрикадельки. Отварить их в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и переложить в кастрюлю с супом-пюре. Суп перемешать, присолить при необходимости и подавать к столу.

1. Можно подать сухарики, присыпать суп пармезаном или сбрызнуть его оливковым маслом.

Читайте также: