Томатный суп пюре с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вода
- рис - 3 ст.л.
- помидоры - 3 шт. мясистые
- лук репчатый - 1 шт
- картофель - 4 шт
- банка томатной пасты 300 гр.
- соль
- перец, сметана ( майонез)
- чеснок - 1-3 зубчика
- для фрикаделек: фарш мясной смешанный - 400 гр
- соль
- перец черный молотый -
- яйцо - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Для фрикаделек перемешайте фарш приправьте солью и перцем, добавьте яйцо. Все перемешайте и слепите небольшие фрикадельки. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, я руки смачивала в холодной воде.
Как только вскипит вода, аккуратно выложить фрикадельки, убавить огонь. (вода должна быть подсолена) .
Снимать образовавшуюся пенку.
Когда фрикадельки поднимутся на верх. выловить их шумовкой, и положить в тарелочку.
Тем временем, промыть рис, и добавить его в получившийся бульон. Как только рис сварится, добавить обжаренный лук и нарезанную картошку.
Далее, снимаем с помидор кожуру, трем помидоры в сковородку и обжариваем на масле около 5 минут, затем добавляем томатную пасту и чеснок, перемешивая дарим еще около 5 минут и добавляем все в суп.
Затем выложить обратно в суп фрикадельки, и варить все еще минут 15.
Вкусный овощной супчик, пюрированный, и от этого очень нежный и приятный на вкус. Не острый. Вместо сметаны или майонеза заправлен рикоттой со свежевыжатым томатным соком. Нежирный, можно отнести к диетическим блюдам)
Ингредиенты для «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой»:
- Мясо (кусок говядины для фрикаделек или готовый фарш) — 200 г
- Лук репчатый (1 на фарш, 1 в суп) — 2 шт
- Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (подпылить доску для фрикаделек) — 1 ч. л.
- Помидор (для свежевыжатого томатного сока в заправку супа) — 1 шт
- Рикотта (с горкой) — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (зелёный) — 1 шт
- Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу, для фарша и супа) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу для подачи, можно взять жгучий красный любителям поострей) — 0,1 ч. л.
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Бульон (любой бульон или просто вода, у меня вода) — 0,7 л
- Лук зеленый (перо) — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 859.3 ккал | белки 20.9 г | жиры 19.7 г | углеводы 53.6 г |
Порции | |||
ккал 286.4 ккал | белки 7 г | жиры 6.6 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой»:
Кусок говядины нарезала мелко и разбила вместе с луковицей в измельчителе. Посолила и положила яйцо. Хорошо в измельчителе соединила.
Взяла доску, подпылила её мукой и сырыми руками сформировала небольшие шарики-фрикадельки, выкладывая их на доску.
Пока варится суп, убрала на это время их в холодильник.
Приготовила всё для супа.
Овощи нарезала произвольно, кроме помидора.
Помидор - для свежевыжатого томатного сока.
Взяла сотейник, положила масло сливочное, поставила на огонь и растопила масло.
Выложила в него нарезанный лук. Не обжаривала, позолотила.
Положила к луку морковь и перец, чуть присолила, перемешала, убавила огонь на min, накрыла крышкой и потомила пару минут.
Порубила зубчик чеснока.
Чеснок и 1 ст. л. томатной пасты отправила к овощам.
Перемешала всё и залила водой, посолила, довела до кипения и варила 10 минут.
Прямо на плите разбила суп погружным блендером. Бульон или воду не нужно наливать с верхом, чтобы удобней было всё содержимое сотейника разбить.
Выкладываем фрикадельки. Варим их до момента, когда всплывут, кладём лавровый лист.
Пока варился суп, сделала к нему заправку. Взяла рикотту готовую и отжала в соковыжималке для цитрусовых томатный сок.
В стакан положила рикотту и вылила свежевыжатый томатный сок. Консистенцию регулируйте по своему вкусу.
Всё перемешала. Заправка у меня не густая. Ещё, по желанию, можно в неё выдавить зубчик чеснока. Я этого не сделала. Чеснока мне в супе хватило.
Суп наш готов! Заправка готова!
Начинаем накрывать и подавать. Разлила суп-пюре в тарелки, в центр выложила заправку со свежевыжатым томатным соком и рикоттой. Красиво разложила по тарелке фрикадельки, поперчила свежемолотым чёрным перцем, украсила пёрышками нарезанного зелёного лука.
Я очень люблю овощные супы-пюре, готовлю их часто из разных овощей. Вот сегодня мне пришёл в голову этот супчик. Супчик получился необыкновенно вкусный и полезный. Попробуйте)))
Совершенно не пожалеете
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре с макаронами и говядиной
- 4
- 40
- 11371
Похожие рецепты
Овощной суп-пюре на курином бульоне
- 5
- 163
- 7928
Грибной крем-суп
- 111
- 587
- 226785
Детский суп-пюре для самых маленьких
- 30
- 68
- 27591
Суп-пюре из тыквы
- 33
- 591
- 38307
Суп-пюре из бычьих хвостов
- 25
- 58
- 2586
Кабачковый суп-пюре с плавленым сыром
- 156
- 1943
- 40916
Картофельный суп-пюре по-японски
- 22
- 238
- 5576
Суп-пюре из морепродуктов
- 15
- 54
- 6943
Суп-пюре из фенхеля и авокадо
- 16
- 13
- 961
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные гнeзда
- 51
- 308
- 22014
Печеночный салат со свёклой
- 62
- 664
- 6070
Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев
- 92
- 305
- 13938
Фотографии «Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 апреля 2017 года Lisyonokk #
8 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Aigul4ik #
20 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года luneva_e #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года mariana82 #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года tomi_tn #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Alice Ricci #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года zoyunia1 #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года fable 38 #
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Ируня # (модератор)
19 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Готовим вкусное первое блюдо
- Зимний вариант супа с фрикадельками
Томатный суп – это любое первое блюдо, которое готовят с добавлением помидоров. Такие супы очень популярны – они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. В томатный суп обычно добавляют мясо, овощи, зелень и различные специи, а подавать их можно и в горячем и в холодном виде, добавив ложку сметаны или посыпав сыром и крекерами.
Существует огромное количество способов приготовления томатных супов. Хотим обратить ваше внимание на потрясающий рецепт томатного супа с фрикадельками - небольшими шариками, сделанными из рыбного или мясного фарша с добавлением яйца, лука, хлеба, соли, приправ и зелени, который понравится абсолютно всем. Достаточно жидкий, но очень питательный, суп из томатов с фрикадельками приготовить совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Вкусно и питательно
Времени вам потребуется всего полчаса, так как помидоры и маленькие шарики фарша готовятся очень быстро. А рецепт томатного супа с фрикадельками смотрите немного ниже.
- Помидоры – 5 штук,
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Вода – 2 литра,
- Картофель – 4 штуки,
- Лук – 2 штуки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Укроп – 1 небольшой пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 кусочка,
- Молоко – 150 грамм,
- Соль, лаврушка и перец.
- Фрикадельки для томатного супа приготовить очень легко. В молоке замочите хлеб. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа нарежьте очень мелко. В миску выложите мясной фарш, вбейте яйцо, положите хлеб, укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Теперь из приготовленного фарша накрутите небольшие шарики, размером с грецкий орех.
- В кастрюлю наберите воды и поставьте на газ. Когда вода закипит – убавьте газ, уложите в воду фрикадельки и нарезанный картофель.
- Помидоры натрите на терке или измельчите блендером вместе с чесноком и зеленью. Влейте помидоры в бульон и варите около получаса.
Томатный суп с фрикадельками готов. Подавайте его горячим, так как в мясном фарше содержится жир, который может застыть. В суп можно положить сметану и украсить его листочками зелени.
Отголоски лета
Зима – это не повод отказываться от горячего, согревающего томатного супа, ведь есть и "зимний способ" приготовления этого блюда. Морозными днями особенно приятно побаловать себя в обед тарелочкой горячего ароматного супа, который, возможно, кому-то напомнит вкус лета.
- Мясной фарш – 300 грамм,
- Томатная паста – 3 ст. ложки,
- Лук – 2 штуки,
- Морковка – 1 штука,
- Картошка – 3 штуки,
- Вода – 2 литра,
- Зелень – укроп 1 пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Черствый хлеб – 3 ломтика,
- Молоко – 150 грамм,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Соль и перец.
- Приготовьте фрикадельки. Замочите хлеб в молоке. Лук натрите на мелкой терке или измельчите его блендером. Небольшую часть пучка укропа мелко нарежьте. В миску положите фарш, вбейте яйцо, хлеб отожмите от молока и добавьте к мясу, закиньте укроп и соль с перцем. Все хорошенечко перемешайте руками до однородной консистенции.
- Фрикадельки уложите на дно кастрюли, и аккуратно налейте воду, поставьте на газ.
- Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте в суп.
- Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Закиньте морковь в суп.
- Картошку начистите и нарежьте на крупные кубики. Положите ее в суп за 15 минут до окончания варки.
- И в самом конце положите в суп зелень, соль и перец с чесноком. Все перемешайте и дайте супу немного постоять без огня.
Как видите, зимний томатный суп с фрикадельками готовится быстро и просто. У него восхитительный вкус, согревающий холодным зимним вечером. Подавать этот суп можно со сметаной, сыром и сухариками.
Томаты очень полезны и содержат мало калорий, поэтому томатный суп с фрикадельками рекомендуется при похудении. Но есть одно важное условие – фарш для низкокалорийного томатного супа с фрикадельками необходимо подбирать без жира, так суп будет содержать меньше калорий и больше пользы. Также можно уменьшить количество картофеля, а то и вовсе убрать его из супа.
Многие путают фрикадельки с тефтелями. Разница между ними совсем небольшая. Тефтели больше по размеру и в них добавляют различные крупы, в основном это рис. Их обычно используют для тушения и жаренья, но иногда добавляют и в супы. Готовятся тефтели немного дольше, в отличие от фрикаделек. Фрикадельки в супах можно заменять тефтелями, если у вас мало фарша или если просто хочется немного разнообразить блюдо.
Островки фрикаделек на густом красном фоне томатного супа – эта картина просто не может не пробудить аппетит. Кроме привычных нам супов с фрикадельками, предлагаем целых три рецепта его томатных вариантов. Совсем новый вкус и новые сочетания продуктов. Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений: готовить без промедления!
Суп с фрикадельками с томатной пастой
Что нам потребуется:
- фарш мясной — 200 г.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная -200 г.;
- лук репчатый -1 шт.;
- помидоры – 2 шт. или томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- огурец маринованный — 1 ш.т;
- масло подсолнечное – для жарки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода – 3,5 л;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Количество: 8 порций
Как приготовить этот томатный суп
- Первым делом сделать из филе фарш, посолить его и слепить маленькие фрикадельки. Отправить в морозилку, пока готовятся остальные ингредиенты.
- В кастрюлю залить воду, забросить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, добавить мелко нашинкованную капусту и тефтельки.
- Тем временем готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
- Добавить натертый огурец и томатную пасту. Всыпать специи (паприка, перцы красный и черный). Все вместе протушить 5 минут.
- Отправить зажарку в суп, посолить и варить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).
Подавать с мелко нарубленным укропом, по вкусу можно добавить и сметану.
Автор: Ирина Еремеева
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
- вода — 3 л.;
- нут — 1,5 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сельдерей корневой — 50 г.;
- чеснок — 3 зуб.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- фарш мясной — 500 г.;
- сухари панировочные / панировка — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- приправа (для мясного фарша) — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Количество: 8 порций
Как готовится суп с фрикадельками, нутом и томатом
- Нут необходимо заранее замочить на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы бобы набухли и быстро сварились до мягкости.
- Разбухший нут промываем холодной водой, заливаем водой и ставим на конфорку на средний огонь. Варим до готовности.
- Займемся пока подготовкой остальных продуктов для супа. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Морковь также очищаем, нарезаем тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семечек и измельчаем. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковородку наливаем растительное масло и тушим лук минуты 3-4.
- Когда он размягчится и станет прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Тушим овощную смесь еще 3-5 минут. Если вы любите корень сельдерея, потушите его вместе с морковью.
- Добавляем в сковородку томатную пасту и перец, немного посолить и перемешать. Все тушим на слабом огне еще 5 минут.
- Подготовим фрикадельки. В чашу перекладываем фарш, разбиваем яйцо и добавляем мелко порубленную зелень.
- Вы можете добавить немного специй. Смесь для фрикаделек отправим в холодильник на 30 минут. Она станет плотнее, и скатать маленькие шарики будет легче.
- Формируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра.
- Нут к этому времени уже сварился, бобы размягчились. Перекладываем в кастрюлю с нутом нарезанные кусочки картофеля. Варим до полуготовности картошки.
- Настало время мясных фрикаделек. Опускаем их в кастрюлю и даем закипеть.
- Следом отправляем зажарку. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь — пусть суп протомится минут 5.
- Накрываем кастрюлю, даем настояться.
Итак, вкусное первое блюдо готово.
Автор: Татьяна С.
Итальянский томатный суп с фрикадельками
Список продуктов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка,
- смесь итальянских сухих трав – 1 ч.л.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сливочное масло – 50-60 г.;
- куриный фарш для фрикаделек – 400 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- протертая мякоть томатов или густой томатный сок с мякотью – 800 мл;
- крепкий куриный бульон – 600 мл;
- зелень свежая для подачи.
Количество: 4 порции
Пошаговый процесс приготовления с фото
- К куриному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный в бульоне ломтик белого хлеба, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Мокрыми руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть крупнее черешни.
- Отвариваем их в курином бульоне почти до готовности и перекладываем в тарелку или миску. Бульон процеживаем через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
- В сотейнике или подходящей кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем тонко нарезанные лук и морковь. Можно измельчить кубиком.
- Сюда же отправляем мелко накрошенный чеснок и ароматную смесь сухих итальянских трав.
- Все слегка томим на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-8 минут.
- Вливаем в сотейник густой томатный сок с мякотью (у нас домашний, протертый без семян), вливаем процеженный куриный бульон и доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут без бурного кипения.
- Аккуратно опускаем в сотейник фрикадельки, солим, перчим и варим суп еще 5 минут. В самом конце можно бросить пару лавровых листиков и немного нарезанного укропа для усиления аромата. Выключаем и снимаем с плиты.
- Итальянский томатный суп с фрикадельками готов. Даем ему настояться под крышкой минут 10 и подаем горячим с натуральным йогуртом и свежим хлебом.
Если извлечь из супа тефтельки и взбить его блендером, можно получить приятный и бархатный суп-пюре. Возвратив на место фрикадельки, разумеется.
Этот овощной суп с ярким ароматом свежих помидоров и душистых пряных трав действительно неповторим! Можно подавать также со сметаной и сухариками.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Часто один и тот же рецепт кухонного блюда успевает надоесть и приходится думать, чем удивить гостей или домочадцев на обед, а томатный суп с фрикадельками – отличный замысел для воплощения. Яркий цвет горячего блюда поднимает настроение, питательность блюда насыщает организм органическими и минеральными веществами, а кулинарные фантазии в виде способа приготовления и необычных ингредиентов в блюдо вызывают желание попросить добавки. Существует не один рецепт на основе включаемых ингредиентов, их множество, не говоря о способах приготовления.
Можно приготовить томатный суп с фрикадельками, используя свежие помидоры разного цвета мякоти плодов: розовые, желтые, ярко-красные. Цвет плодов томата определяет цветовую палитру супа. А ведь можно использовать также томатную пасту, соленые помидоры, томатный сок и пр. Рецепт супов отличается и компонентным составом фрикаделек. Мясные шарики делают только из мяса, с добавлением зелени и чеснока, измельченного лука, перчика, мякиша хлеба, яйца, риса и других продуктов. Рецепт разных супов отличается и бульоном, в котором могло вариться любое мясо, большое разнообразие овощей.
Получается, что все разнообразие рецептов включает многообразие 3 составных частей: бульон, фрикадельки и томаты. Особенным успехом в рецептах хозяек суп с фрикадельками и томатами будет пользоваться в летнее и осеннее время, когда овощи для готовящегося блюда присутствуют в изобилии на прилавках рынков и супермаркетов.
В зависимости от вкусовых пристрастий украшать готовый супчик можно так, как работает фантазия кулинара и правила сочетания продуктов. Красивые фрукты будут в готовом горячем блюде неуместны, а сырные крекеры, разнообразная зелень, сухарики, сметана или тертый сыр только усилят вкус томатного супчика. В рецепт блюда вносят также маленькие хитрости, позволяющие достигнуть наивысшего вкусового оттенка: лавровый лист, соль и мясо начинают варить вместе в самом начале приготовления супчика. Фрикадельки, овощи и остальные компоненты супового набора рецепт рекомендует закладывать позже.
Ингредиенты:
- очищенная питьевая вода – 2 литра;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- 3 кусочка хлеба черствого;
- чеснок – 0,5 головки;
- фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- картофель – 3 средних клубнеплода;
- молоко – 3/4 стакана;
- лук белый репчатый – 2 средние луковицы;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- тертый сыр – по вкусу;
- сухарики и крекеры – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 50 граммов;
- 0,5 большой ложки паприки;
- 1 маленькая ложка муки;
- помидоры – 2 крупных красных плода.
Рецепт: Технология приготовления
- Подготовка лука. Луковицы очищаются от шелухи, промываются под проточной водой, на разделочной доске ножом измельчаются до формы небольших кубиков. Нарезанный лук помещается в чистую тарелку и остается, пока не начнем его обжаривать на сковороде.
- Подготовка зелени. Пучок зелени промывается под проточной водой, стряхивается от остатков влаги и нарезается на разделочной доске, после чего выкладывается до своего времени в блюдце.
- Подготовка помидоров. Плоды томатов промываются под проточной водой и помещаются в кастрюлю с горячей водой так, чтобы плоды оказались полностью под водой. Бланшироваться оставляют на 5 минут, после чего вытаскивают томаты на разделочную доску и оставляют остыть какое-то время. Как только плоды остынут, очищают их от кожуры (для легкого отделения кожуры от мякоти и предназначена бланшировка) и разрезают мякоть на несколько частей, удаляя при этом более плотную плодовую часть, которая соединялась с плодовой ножкой. Мякоть взбивается блендером до кашеобразной массы.
- Подготовка чеснока. Разделяется головка на зубчики, которые очищаются от шелухи, потом промываются под проточной водой. 4-5 зубчиков чеснока измельчаются при помощи чеснокодавки и выкладываются на маленькое блюдечко.
- Подготовка риса. Рисовые зерна помещаются в сито и промываются, перемешивая под проточной водой. Как только с сита начнет стекать прозрачная вода, рис считается промытым и подлежит отправке в тарелку.
- Подготовка фрикаделек. Фарш выкладывается в глубокую посуду, яйцо разбивается и белок с желтком отправляется в ту же миску. К фаршу прибавляют соль, черный перец, часть измельченной зелени, хлеб, предварительно вымоченный в молоке, рис. Полученную массу тщательно вымешивают в миске и начинают формировать шарики. С целью легкого отделения шариков от рук их периодически опускают в холодную воду. Размер фрикаделек не должен превышать величины грецкого ореха.
- В сковороде растапливают сливочное масло и начинают обжаривать лук и морковь до цвета золота. Туда же помещают после обжаривания овощей паприку, муку и томатное пюре.
- Фрикадельки выкладываем на противень с фольгой, ставим в духовой шкаф на несколько минут. Как только появится румяный цвет на фрикадельках, их вытаскивают, помещают в кипящую воду. В бульон добавляют картофель, нарезанный соломкой, спустя несколько минут – обжаренную смесь из сковороды.
- После 10-15 минут кипения на среднем огне в суп добавляют зелень и выключают огонь конфорки.
- При подаче к столу суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, добавляют сметану, крекеры и тертый сыр.
- Add to friends
- RSS
Влад Веклич
Останавливая мгновения.
Давненько я не баловал вас рецептами своей куховарни. Готовил я хоть и часто, но все как-то обычные дежурные блюда. А вот что-то особенное и вкусное ни как не мог собраться сварганить. Сегодня этот день настал :)
Томатный суп я хотел приготовить уже давно. Но всё как-то не получалось.
А тут обнаружили в закромах трехлитровую банку домашних помидоров в собственном соку. Как мы её пропустили - нам неведомо, да и не об этом речь. :) Но из этих помидоров я и решил сегодня сделать суп, время было, и желание тоже.
Теперь немного рассуждений.
Суть в том, что представляя себе томатный суп, я всегда предполагал, что он должен быть острый, пахнущий приправами и густой, так как никаких наполнителей (в виде картошки или морковки) в нем не предвидится. Читая многочисленные рецепты, обнаружил, что приправ обычно кладут немного, про остроту ваще не вспоминают, а в качестве наполнителя используют муку, чтоб суп был гуще.
В общем я забил на все рецепты и сделал так, как мне велело моё воспаленное сознание. :) Получилось вкусно, чем с вами и делюсь.
Для приготовления супа нам понадобится:
1. Куриный бульон. Я сварил его 1 литр из пяти голеней кур.
2. Лук. В рецептах пишут про обычный, но я очень люблю лук-порей. По этому взял одну луковицу порея. Он нежнее.
3. Говяжий фарш. Не важно сколько. Важно что из него будут делаться фрикадельки, которые будут наполнителем для нашего супа. Значит сколько нужно фрикаделек - столько и жарьте :) Я взял пол кило.
4. Морковка: 1-2 штуки и яйца: 2 штуки. Для фрикаделек.
5. Томаты в собственном соку. Так как у меня была трехлитровая банка томатов, то сок я не использовал, а просто перемолотил в блендере все томаты, предварительно очистив их от кожицы. Получилось 1.5 литра томатного пюре. Если использовать покупные, то пару банок 700-граммовых, думаю, хватит.
6. Приправы. Я использовал красные пряности типа карри, паприки, и прочего (у меня готовая смесь). Также добавил молотого чили-перца, для остроты. Соль по вкусу и одна столовая ложка сахара, без горки.
7. Чеснок. 3-5 зубчиков.
8. Зелень. Петрушка и укроп.
Далее процесс готовки.
Пока варится бульон, обжариваем морковку.
Взбиваем в блендере томаты.
Смешиваем обжаренную морковку с фаршем. Фарш солим и перчим по вкусу и добавляем пару яиц для вязкости.
Обжариваем лук на масле и затем размельчаем в блендере со стаканом томатного сока, до пюре-образного состояния.
Из бульона вынимаем курицу, и выливаем туда взбитые томаты и взбитый лук. Когда закипит выдавливаем, давилкой, чеснок и добавляем приправы, соль и сахар. Варим пол часа.
Пока суп варится, жарим фрикадельки обваленные в панировочных сухарях.
Ждем пока все приготовится :) Кста-ти, мясо курицы тоже можно потом класть в суп, как заполнитель, вместо фрикаделек.
Потом кладем в тарелку фрикадельки(или курицу), заливаем супом и добавляем зелень. Приятного аппетита. Это вкусно.
Доброго времени суток, уважаемые кулинары и все читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного томатного супа с фрикадельками. Приготовить его достаточно просто, главное желание и хорошее настроение. На счёт настроения, могу абсолютно серьёзно утверждать, если его нет, приготовить вкусное блюдо не получится.
Ингредиенты:
1. Мясной фарш 600 гр.
2. Картофель 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Репчатый лук 2 шт.
5. Перец болгарский красный 0,5 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Рис 2-3 ст.л.
8. Томатная паста 4 ст.л.
9. Базилик 0,5 ч.л.
10. Перец черный молотый по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Зелень петрушки 1 пучок
13. Маринованные огурцы 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Этот суп без бульона, поэтому готовится быстро, но для его приготовления нужно подготовить все компоненты: фрикадельки, заправку, картофель и рис. Для фрикаделек возьмите фарш, покрошите мелко одну луковицу и добавьте к нему. Посолите и добавьте перец по вкусу. Хорошо всё вымешайте, чтобы объединить компоненты.
2. Сформируйте влажными руками фрикадельки. По размеру они должны быть с перепелиное яйцо.
3. Мелко покрошите вторую луковицу и обжарьте её в паре ложек масла две минуты. Можете взять оливковое, подсолнечное или сливочное масло на ваш вкус. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь в сотейник и готовьте, помешивая, ещё четыре минуты.
4. Половинку болгарского перца нарежьте мелкими кусочками и добавьте к овощам, готовьте пару минут, перемешивайте для равномерного обжаривания.
5. Добавьте измельченные зубчики чеснока, два или три будет достаточно. Перемешайте и готовьте не больше минуты.
6. Томатную пасту добавьте в сотейник, обжаривайте, постоянно перемешивая две – три минуты.
7. Влейте в овощи 300 миллилитров горячей кипяченой воды, перемешайте, убавьте огонь на минимальный, добавьте базилик и потушите около пяти минут. Заправка должна загустеть, и будет похожа на соус.
8. Поставьте пару литров чистой воды в кастрюле на плиту нагреваться. Тем временем, почистите и покрошите кубиком картофель и промойте рис, лучше взять пропаренный.
9. Когда вода закипит, спустите в кастрюлю картофель и рис. После закипания посолите, и убавьте огонь до среднего.
10. Когда картофель будет сварен до полуготовности, примерно через 10 минут, добавьте фрикадельки и варите на среднем огне ещё минут 15.
11. В конце варки, когда картофель уже будет готов, добавьте заправку и мелко порезанный маринованный огурчик или каперсы, готовьте ещё около пяти минут.
12. Отключите плиту, добавьте зелень петрушки, дольку лимона и оставьте суп настояться минут пять – десять.
13. Вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Советы:
- Фарш для фрикаделек может быть любой: свинина с говядиной, свинина с курицей, говядина или свинина. Чисто куриный, на мой взгляд, не очень сочетается с томатом. Но если вы берете однокомпонентный фарш, отрегулируйте его жирность.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить томатами в собственном соку или вяленными. Получится тоже очень вкусно. Если вы всё же остановитесь на томатной пасте, сморите, чтобы она была без различных добавок.
У этого супа удивительный бархатный томатный бульон. Суп с фрикадельками и рисом обладает богатым вкусом и теплом, и будет с благодарностью съеден в этот в морозный день.
Белки | 13 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 23 г |
Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Фрикадельки обычно варят в супе. В них не добавляют рис, но кладут свежую зелень, лук и чуть-чуть хлеба для вязкой консистенции.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины охлажденной - | 0,5 кг |
томатов - | 0,7 кг |
риса - | 150 г |
лука - | 120 г |
вчерашнего белого хлеба - | 2 ломтика |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал |
Легкие диетические говяжьи фрикадельки готовятся в супе почти мгновенно, крайне важно в фарш добавить размоченный хлеб, репчатый лук. А добавленный в кастрюлю в нужный момент томат сделает суп еще вкуснее.
- Говядину вместе с луком и размоченным хлебом пропустить через мясорубку дважды. Приправить по вкусу. Затем сформировать из фарша шарики небольшой величины.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить помидорную мякоть блендером или пропустить через мясорубку.
- Влить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить промытый рис. Когда вода закипит, выложить фрикадельки. Варить 6-7 минут.
- Добавить измельченные помидоры, приправить по вкусу. Когда рис приготовится, выключить плиту, дать супу хорошо настояться. Обычно 15 минут вполне достаточно.
Как приготовить с куриными фрикадельками
Легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками выручит хозяйку в подборе еженедельного меню. Готовится блюдо просто, а с нашим подробным рецептом будет совсем несложно.
- 3 литра воды;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 горсти мелкой вермишели «Паутинка»;
- 150 г лука;
- 200 г куриного фарша;
- укроп свежий;
- 20 мл масла рафинированного;
- соль по вкусу.
Готовка: 1 час 15 минут. Одна порция: 280 ккал.
- В куриный фарш добавить хорошо измельченную луковицу, приправить. Слепить шарики, запанировать их мукой.
- Томаты измельчить блендером. На сковородке с небольшим количеством масла потомить лук, затем добавить помидоры. Тушить 5-8 минут.
- Картофель нашинковать кубиками, выложить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить соль и фрикадельки. Минут через пять добавить томат, вермишель, измельченный укроп.
- После закипания сразу отключить плиту. Дать супу постоять 10 минут.
Суп с рисом и мясными шариками
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 2 кусочка черствого хлеба белого;
- 80 г обычного лука;
- 0,3 кг спелых томатов;
- по вкусу чеснок;
- 70 г круглозерного риса;
- несколько веточек укропа;
- щепотка перца черного молотого;
- 10-15 г соли.
Понадобится: 40-45 минут. Одна порция: 305 ккал.
- Нашинковать кусочками свиную мякоть, лук и прокрутить их через мясорубку.
- С ломтиков хлеба убрать корки, а мякиш залить молоком.
- Дополнить фарш отжатым хлебом, перемешать массу, приправив по вкусу. Зелень мелко порубить, добавить к мясному фаршу. Слепить фрикадельки.
- В закипающую воду положить промытый круглозерный рис (варить примерно 15 минут). Затем добавить фрикадельки и продолжить готовку.
- Помидоры, два ломтика чеснока измельчить блендером. Выложить эту массу в суп. Кастрюлю закрыть крышкой, сразу после закипания отключить плиту, оставить суп на 15 минут для настаивания.
- При подаче посыпать зеленью.
Томатный суп-пюре
Не бойтесь экспериментировать. Оригинальный суп-пюре из нашей копилки рецептов позволит вам по-другому взглянуть на приготовление первого блюда и сочетание ингредиентов.
- 0,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 120 г пасты томатной;
- 30 мл масла рафинированного;
- розмарин по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 кг индейки;
- 50 г сыра (твердого сорта);
- 80 г лука;
- чеснок на свое усмотрение;
- укроп, перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Понадобится: 1 час 40 минут. Порция: 278 ккал.
- Нарезать мякоть индейки кусочками, приготовить фарш, добавив зелень, лук и чеснок.
- Сыр натереть, затем смешать с мясной массой. Приправить по вкусу, тщательно вымесить, сформировать небольшие фрикадельки.
- Натертую морковь обжарить в глубоком сотейнике на масле. Добавить пасту томатную, немного розмарина. Прогреть пасту и влить воду. После закипания вынуть веточку розмарина, убрать сотейник с плиты и при помощи блендера превратить суп в пюре.
- Вернуть суп-пюре на плиту, положить фрикадельки, лаврушку, довести до готовности.
Готовим с фрикадельками из смешанного фарша
- 300 г готового фарша из свинины и говядины;
- 3 картофелины;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки;
- куриное яйцо;
- 100 г томата;
- 1 ломтик черствого хлеба.
Время готовки: 45 минут. Каждая порция: 298 ккал.
- В закипающую воду положить луковицу и нашинкованный корень петрушки. Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить в фарш измельченный лук, размоченный хлеб. Посолить, поперчить, вбить яйцо, тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и хорошо лепилась.
- Из фарша сделать фрикадельки размером с орех грецкий. Опустить в кипящую воду осторожно.
- Картошку, морковь очистить, нашинковать соломкой. Затем отправить в суп вместе с томатом через 7 минут после мясных шариков. Варить до полной готовности фрикаделек и овощей. Примерное время готовки — 20 минут. Свежую зелень добавить при подаче.
Узнайте на нашем сайте, как можно приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.
А тут читайте, как сварить картофельный суп с фрикадельками.
Рецепты приготовления питательных супов с фрикадельками в мультиварке мы разместили в следующей статье.
Рецепт приготовления с вермишелью
Супы обязательно должны быть вкусными. При этом их основой вполне могут быть совершенно привычные продукты. Нужно лишь проявить немного фантазии, чтобы придать им особый вкус. Поэтому мы добавили в мясной фарш молотые сухари со сметаной и яйцами.
- 0,5 кг мяса птицы;
- 150 г лука;
- 2-3 картофелины;
- 80-90 г вермишели;
- 50 г томатного пюре или 2 помидора;
- 60 г сухарей белых;
- 2 яйца;
- 40 г сметаны;
- соль, орех мускатный по вкусу.
Готовка составит: 45 минут. Количество калорий: 305.
- Пропустить через решетку мясорубки мясо птицы дважды вместе с кусочками лука.
- Смешать сухари со сметаной, куриными яйцами и отправить к мясу, приправить по вкусу мускатным орехом, поваренной солью, черным перцем.
- Из получившейся массы сформировать фрикадельки. Одну луковицу мелко порубить.
- Подрумянить лук на сковородке с маслом, добавить томат, все вместе обжарить.
- В кастрюлю с холодной водой выложить нарезанный кубиком картофель. Варить 10-15 минут.
- Выложить в суп обжаренный томат, вермишель и фрикадельки.
- После окончания приготовления оставить блюдо на плите настояться.
Три полезных совета
- Мясо для фрикаделек надо дважды пропустить через решетку мясорубки, добавив лук, размоченный в молоке хлеб.
- Вкус фрикаделек будет лучше, если фарш приправить щепоткой тертого ореха мускатного.
- Мясные шарики должны быть маленькими, их примерная величина – небольшой грецкий орешек.
May 2014
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- Авокадо
- Апельсин
- Арбуз
- Без масла
- Без тепловой обработки
- Бобовые
- Болтаем
- Брокколи
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Главное
- Говядина
- Горошек
- Грибы
- Гриль
- Завтрак
- Йогурт
- Кабачки
- Калории
- Камут
- Капуста
- Кефир
- Кукуруза
- Курица
- Модераторское
- Морепродукты
- Морковь
- Мясо
- На пару
- Обед
- Овощи
- Огурцы
- Омлет
- Организационное
- Орехи
- ПЯТНИЦА
- Помидоры
- Пшено
- Пюре
- Рис
- Рисовые макароны
- Руккола
- Рыба
- Салат
- Сельдерей
- Соус
- Спаржа
- Специи
- Суп
- Сыр
- Травы
- Тыква
- Фенхель
- Фрукты
- Хлеб
- Цельнозерновой рис
- Цитрусовые
- Цуккини
- Чечевица
- Шампиньоны
- Шпинат
- Яблоки
- Ягоды
- Яйца
Суп-пюре томатный с фрикадельками
Нежный и острый, сытный. Готовится быстро, полезный и вкусный. Для него желательно использовать фрикадельки среднего размера. На фото дополнительно сбрызнут оливковым маслом.
на 4 порции
850 гр. банка помидоров в собственном соку,
150 гр. лука,
2 зб. чеснока,
100 гр. моркови,
400 мл. отвара, в котором варились фрикадельки (процедить),
сухой или свежий базилик,
соль, красный перец,
растительное масло.
для фрикаделек:
500 гр. говяжьего или куриного пресного фарша (16-20 фрикаделек),
1 яйцо,
хмели-сунели, соль, черный перец,
свежая петрушка.
Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Зелень покрошить (если свежая). В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок. Добавить морковь, слегка обжарить. Положить помидоры (с соком), раздавить их. Тушить 5-7 минут. Добавить базилик, немного поперчить, тушить 2-3 минуты. Добавить отвар, перемешать. Суп снять с огня, слегка остудить и измельчить-взбить блендером.
Из фарша и остальных составляющих замесить мясное тесто и сформировать фрикадельки. Отварить их в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Вынуть шумовкой и переложить в кастрюлю с супом-пюре. Суп перемешать, присолить при необходимости и подавать к столу.
1. Можно подать сухарики, присыпать суп пармезаном или сбрызнуть его оливковым маслом.
Читайте также: