Тосканский суп с бобовыми

В кулинарии тосканским супом называется с добрый десяток первых блюд, вкусовые характеристики которых, действительно, выдержаны в стиле тосканской кухни, но к настоящему супу по-тоскански не имеют никакого отношения. Для понимания – как свекольник и борщ к примеру. Очень похожи, но совершенно разные.

Местные знатоки национальной кухни утверждают, что настоящий суп по-тоскански умеют готовить только в регионе Пистойя.

Давайте опровергнем это мнение, и приготовим вкуснейший тосканский суп, по оригинальному рецепту.

Вкус и аромат Италии

Итальянцы часто называют его хлебным супом, так как в классическом рецепте в списке ингредиентов присутствует поджаренный до золотистой корочки, тосканский хлеб.

Блюдо готовится быстро, можно использовать в обычном буднем меню.

Ингредиенты

В состав классического супа по-тоскански входят типичные для итальянской кухни ингредиенты – овощи, пряные травы, и конечно же, самое лучшее и качественное оливковое масло.

Для супа нам понадобится:

- небольшой вилок капусты;

- бобы каннеллини (можно заменить фасолью другого сорта, но также белой) – 100 г;

- картофель – 3 шт.;

- корень сельдерея – 1 шт.;

- лук репчатый – 1 шт.;

- оливковое масло – 50 г;

- соль, петрушка, орегано, базилик, паприка, перец черный молотый, лимонная трава, чеснок.

Для чесночной заправки:

- свежий чеснок – 2 зубчика;

- оливковое масло – 50 г.

Количество продуктов может варьироваться, в зависимости от объема кастрюли и вашего желания приготовить суп погуще или, наоборот, реже.

Приготовление

Небольшое отступление. Для приготовления тосканского овощного супа, следует выбирать самые свежие и сочные овощи. Морковь среднеспелых сортов, сочную, но не сильно сладкую. Картофель подойдет любой, главное, чтобы не подвявший и без зеленых пятен.

Готовим суп

В силу того, что фасоль готовится намного дольше остальных ингредиентов, ее следует предварительно отварить до полуготовности.

Отмерить нужное количество бобов. Перебрать их, удалить подгнившие, засохшие, с черными точками. Тщательно промыть.

Переложить в кастрюлю, залить водой. Закипятить. Через 3-5 минут, после того, как фасоль закипит, воду слить, налить чистую. Закипятить еще раз. Варить 15 минут. Опять слить, бобы отставить. Они нам понадобятся позже.

Томаты подготовить заранее. Отобрать спелые, в идеале, мягкие плоды. Помыть, после чего, обдать крутым кипятком и осторожно снять кожицу.

Разрезать на несколько кусков для удобства, положить в глубокую посуду и взбить в однородное пюре блендером. После чего, посуду накрыть пищевой пленкой и отставить. Томаты пока нам не нужны.

Овощи – лук, сельдерей, морковь тщательно промыть в проточной воде, очистить.

Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей – мелкими кубиками.

Разогреть на среднем огне сковороду, влить оливковое масло. Дождаться пока масло станет достаточно горячим и опустить в него овощи.

Пассировать, постоянно помешивая до момента, пока лук и морковь не станут мягкими и слегка золотистыми.

Добавить оставшиеся ингредиенты: мелко нашинкованную капусту, бобы или фасоль, нарезанный мелкими кубиками картофель, томаты, специи. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 13-15 минут. Не забывать периодически помешивать.

В потушенные в собственном соку овощи влить кипяченой воды. Объем жидкости регулировать по своему усмотрению. Варить еще примерно полчаса до полной готовности.

В этой части рецепта можно немного поэкспериментировать. Часто итальянки, вместо обычной кипяченой воды разбавляют суп предварительно приготовленным мясным бульоном. Лучшие вкусовые качества у говяжьего.

Чтобы не тратить много времени, бульон, как правило, готовится накануне. На ночь его убирают в холодильник. Утром процеживают и вводят в суп.

Чесночная заправка

Чтобы заправка не была сильно жирной, оливковое масло следует немного развести с водой. Чеснок продавить сквозь пресс, добавить в масло, хорошо перемешать. Для пикантности, капните в заправку 5-7 капелек лимонного сока.

Готовый суп подают порционно с ломтиками свежего, поджаренного тосканского хлеба, предварительно сбрызнув его чесночной заправкой. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью – петрушкой, смешанной с укропом и базиликом.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ТОСКАНСКИЙ СУП (ZUPPA TOSCANA)

После сегодняшней оглушительной премьеры этот суп абсолютно точно пропишется в нашем семейном меню! Это из тех случаев, когда после плотного обеда уже часа через два начинаешь активно поглядывать в сторону кухни. И вовсе не потому, что было мало или невкусно. А как раз наоборот – было ну очень вкусно, густо, ароматно! И… и… можно мне еще тарелочку?
Главную роль в этом блюде играет, конечно, разноцветный «misto toscano» (тосканский микс) – фасоль пяти видов, красная и зеленая чечевица, горох, перловая крупа и зерна ячменя. Скажите, ну не волшебно ли? В Италии повсюду продается уже готовая смесь, если в ваших магазинах такой прелести нет, просто намешайте радугу по вкусу.
Рецептура, как водится в нашем доме, простейшая, а результат. Серьезно, вкус получился настолько богатый, что даже удивительно, суп то на одних овощах. Но тосканская смесь - при мощной поддержке южных трав, сельдерея да чесночка – та еще компания харизматов)))

БЕРЕМ:
- 300 – 400 г сухой смеси бобовых и злаковых;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 нога сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- по веточке ароматных трав (идеально - розмарин, шалфей, тимьян и лавровый лист);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.

ЧТО ДЕЛАЕМ:
- Накануне вечером замочить бобово-злаковую смесь в холодной воде. Перед готовкой промыть и слить воду.
- Мелко нашинковать лук, сельдерей, чеснок и морковь (мне больше нравится, когда она тертая), все вместе пассировать пару минут с оливковым маслом в большой супной кастрюле до прозрачности и легкой румяности.
- Дальше кладем фасоль с сотоварищами, наливаем воды, сколько нужно для супа, соль и доводим до кипения.
- В это время ошпариваем кипятком помидоры, легким движением руки снимаем с них шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
- Когда вода закипит, убавляем огонь до низкого, отправляем в кастрюлю помидоры и связанные в один красивый букетик травы (конец нитки завязываем вокруг кастрюльной ручки – удобно потом вынуть и смотрится отлично). Закрываем крышкой и ставим таймер на 30минут.
- Через полчаса кладем в наш пока еще недосуп кубики картофеля и оставляем всю компанию томиться еще полчаса. Последний штрих - добавляем по вкусу душистого свежемолотого перца.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Если вы 200% уверены, что ваши бобовые (чаще такие "капризы" выдают фасоль и нут) даже после замачивания со вчерашнего дня за час не сварятся (вы готовили именно с ними, именно этой фирмы и знаете - нужно больше времени), то отварите их отдельно перед началом готовки супа нужное время минус 1час. А потом просто добавьте вместе с водой, в которой они варились в супную кастрюлю после пассировки овощей.

Очень вкусно и просто так, и с румяными сухариками, и с пахучим черным хлебом!
И, если вам хочется, посыпав стружкой пармезана!
И даже в чуть теплом виде, в чем мы с Люкой убедились, навернув еще по тарелочке сегодня на ужин))
Угощайтесь и вы!

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ. После первой пробы вы поймете, что этот суп теперь будет постоянно на вашем столе. А значит. )) значит в следующий раз можно поступить хитро - замочить на ночь двойную порцию бобовых-злаковых. На следующий день половину варим, а половину промокаем сухим полотенцем, в пакетик и в морозилку. Тогда в следующий раз, когда вас осенит идея приготовить Тосканский супчик, вы можете осуществить задуманное в тот же день ;)


Тосканский суп (итал. Zuppa Toscana) - очень популярное горячее блюдо, его подарила нам солнечная Италия, провинция Тоскана. Сегодня тосканским супом могут назвать добрый десяток супов, приготовленных в стиле Тосканы.

Тосканский суп в классическом рецепте называют еще хлебным супом, потому что в его приготовлении участвует черствый хлеб.

Настоящий суп по-тоскански можно попробовать в регионе Пистойя, в кафе и маленьких ресторанчиках Флоренции. В его составе - типичные ингредиенты тосканской итальянской кухни: разные виды овощей - помидоры, картофель , бобы(фасоль), сельдерей, лук, морковь и, конечно же, капуста .

Но капуста в орингинальном рецепте используется не простая, а немного подмороженная (чтобы листья были мягче) и особого вида - черная, специальный сорт - Brassica oleracea var. acephala, у которой даже головки нет, только листья.

Бобы можно использовать любые, но в Италии местным особо нравится суп из бобов борлотти (ит. borlotto) рыжевато-коричневого цвета) или каннеллино(cannellino) - белая фасоль. Хлеб, конечно же, тосканский и при этом несвежий. Его добавляют в виде поджаренных ломтиков в самом конце приготовления и сдабривают суп оливковым маслом.

В местных вариантах тосканских городков вы можете встретить тосканский суп, сверху посыпанный свежим, мелко нарезанным луком, или наваристый вариант со свиной кожей, добавлением сыровяленной ветчины .

Классический тосканский суп, рецепт

Тосканский суп готовят очень быстро - рецепт довольно прост. Давайте попробуем научиться этому нехитрому мастерству вкусной итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • капуста
  • цуккини
  • бобы каннеллини
  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • лук
  • мякоть томатов
  • оливковое масло
  • соль, молотый чили
  • поджаренный тосканский хлеб
  • ригатино (итальянский бекон)

Как приготовить

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и и несколько минут пассеровать в горячем оливковом масле, слегка посолив. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют другие овощи - цуккини, бобы, картофель, капусту, мякоть томатов( очистить томаты от кожицы можно, обдав кипятком). Приправляют перцем чили и тушат около 15 минут.

Уварившиеся в собственном соку овощи заправляют кипяченой водой до консистенции супа (можете использовать бульон, так тосканский суп будет наваристее) и продолжают уваривать на небольшом огне еще около 30 минут.

Готовый суп подают с ломтиками поджаренного тосканского хлеба, добавив несколько капель оливкового масла.

Тосканский суп по американскому рецепту

Североамериканская версия оригинального рецепта тосканского супа - совершенно другой вариант блюда. Американцы сделали его очень сытным, похожим на русскую сборную солянку, но с использованием традиционных итальянских деликатесов - из итальянской колбасы, измельченного красного перца чили, белого лука, нарезанного кубиками, бекона, чесночного пюре, куриного бульона, картофеля, капусты и жирных сливок.

Приготовленный суп будет более богатым на вкус и, конечно же, более калорийным, чем оригинал. Для красочного вида можно добавить немного зеленого шпината в самом конце, перед подачей.

Ингредиенты

  • вареная мягкая итальянская колбаса - 450 г
  • измельченный красный перец - 1 чайная ложка
  • бекон - 4 ломтика( нарезать на кусочки по 1 см)
  • 1 большая луковица( нарезать кубиками)
  • чеснок - 1 ст. ложка (измельчить через чесночницу)
  • куриный бульон - 400 мл
  • картофель - 6 шт., тонко нарезанных
  • сливки - 200 мл
  • несколько листиков шпината без жестких стеблей

Как приготовить

Итальянскую мягкую вареную колбасу обжарить с красным перцем на среднем огне, от 10 до 15 минут. На той же жаровне, но предварительно убрав из нее колбасу, обжарить бекон до хрустящей корочки: по времени это займет около 10 минут.

Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным - около 5 минут. Сюда же, в жаровню, добавить куриный бульон, довести смесь до кипения на сильном огне.

Далее добавить картофель и варить его в бульоне до готовности, около 20 минут. Как только картофель будет готов, уменьшить огонь до среднего, добавить густые сливки и вареную колбасу, довести до кипения, кипятить на небольшом огне несколько минут. Тосканский суп готов.

Перед подачей в каждую тарелку положить несколько листиков шпината.

Другие рецепты тосканского супа

Вариантов такого супа - великое множество. Его готовят из морепродуктов(просто замените колбасу и бекон, например, мидиями и кальмарами). Можно приготовить тосканский суп с грибами и фасолью, будет тоже очень вкусно: грибы надо обжарить, как обжаривали колбасу в рецепте, а фасоли предварительно дать набухнуть в воде, а уже затем сварить в супе.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и впечатлениями!

Ингредиенты Тосканский суп из смеси бобовых

Вода 2500 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 400 г
Чечевица, розовая, сырая 50 г
Фасоль белая, спелые семена, вареные, с солью 50 г
Горох зеленый свежий (Варка) 100 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Тосканский суп из смеси бобовых".

Энергетическая ценность Тосканский суп из смеси бобовых составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Шаг 8

  • #базилик
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #зеленый лук
  • #кабачок
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #оливковое масло
  • #первое блюдо
  • #помидор
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #суп-пюре
  • #ужин
  • #хлеб
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • Помидоры (крупные) — 3-4 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (свежий) — несколько веточек
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сухой хлеб (бездрожжевой) — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию
  • Зеленый лук — несколько веточек для украшения
  • Белки 5 г
  • Жиры 8,3 г
  • Углеводы 25 г

Тосканский суп из помидоров — это невероятно вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Приготовить диетический суп в домашних условиях очень просто. Достаточно внимательно следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте с пошаговыми фото.

Количество порций: 5-6 порций.

Пошаговая инструкция

Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.

Шаг 1

Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.


Шаг 2

Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.


Шаг 3

Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.

Совет! Чем мясистее и крупнее помидоры, тем насыщеннее будет вкус крем-супа.


Шаг 4

Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.


Шаг 5

Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.


Шаг 6

Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.


Шаг 7

Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.


Шаг 8

Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Перловый суп по-тоскански или тосканский суп (zuppa toscana).

Очень простой в приготовлении и очень вкусный суп из итальянской кухни - известный тосканский суп (zuppa toscana). Ниже один из вариантов этого густого, сытного и ароматного блюда.


Главную роль в этом блюде играет разноцветный «misto toscano» (тосканский микс) – фасоль пяти видов, красная и зеленая чечевица, горох, перловая крупа.
Фасоль лучше заранее отдельно отварить до полуготовности.

Время приготовления: около часа.
Выход: 6-8 порций.


Ингредиенты:
Примечание: вес круп указан в сухом виде.
• бульон мясной - 2,5 л;
• перловка - 100 г;
• маш - 50 г;
• горох - 50 г;
• фасоль белая/красная - 50/50 г;
• перец, специи - по вкусу;
• соль - по вкусу;
• томат - 1-2 шт.;
• лук репчатый - 1 шт.;
• картофель - 2 шт.;
• чеснок - 2-3 зубка;
• лавровый лист - по вкусу;
• сельдерей черешковый - 1-2 шт.;
• масло растительное - 20-30 мл.

Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Крупы и бобовые замочить в холодной воде.
2. Сельдерей очистить от жёстких волокон и мелко порезать. Лук нарезать тонкими полукольцами.


3. Картофель нарезать небольшими кубиками, а чеснок тонкими пластинками.


4. Томаты ошпарить кипятком, подержать в горячей воде около минуты, сразу охладить и снять с них кожицу, предварительно сделав неглубокие крестообразные надрезы. Их также нарезать небольшими кубиками.


5. Бульон поставить на огонь и в сковороде нагреть масло.
6. Овощи без томатов слегка обжарить на среднем огне.


7. Затем добавить томаты и жарить 3-4 минуты на среднем огне периодически помешивая.


8. В кастрюлю с закипающим бульоном добавить фасоль и остальные бобовые.


Довести до кипения не забывая помешивать и удалять образующуюся пену со всплывающими пустыми бобовыми. Добавить перловую крупу и варить практически до готовности всех ингредиентов в кастрюле.
9. Далее добавить лавровый лист, картофель и посолить/поперчить по своему вкусу.


Добавить поджаренные овощи и варить до готовности картофеля. После варки оставить на 20-30 минут под крышкой.
10. Подавать с чесночными гренками или сухариками.


Особенно хорош на следующий день.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тосканский суп/ Zuppa Toskana

Все начинается с составления микса всевозможных бобовых и злаковых, каковы ингредиенты - таков и вкус: насыщенный, южный. Фасоль белая и черный глаз, горох желтый и зеленый, чечевица коралловая и зеленая, не пропускаю перловку. Надо было бы и красную фасоль добавить, но пока - в этот холод - шуршала под окном в ящике с крупами, как-то пропустила. Но и без нее Zuppa Toskana прекрасен!


300 – 400 г сухой смеси бобовых и злаковых
2л воды
2 картофелины
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 помидора
по веточке ароматных трав (розмарин, шалфей, тимьян и лавровый лист)
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец

- Накануне вечером замочить бобово-злаковую смесь в холодной воде. Перед готовкой промыть и слить воду.
- Мелко нашинковать лук, сельдерей, чеснок и морковь (мне больше нравится, когда она тертая), все вместе пассировать пару минут с оливковым маслом в большой супной кастрюле до прозрачности и легкой румяности.
- Дальше кладем фасоль с сотоварищами, наливаем воды, сколько нужно для супа, соль и доводим до кипения.
- В это время ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
- Когда вода закипит, убавляем огонь до низкого, отправляем в кастрюлю помидоры и связанные в один красивый букетик травы (конец нитки завязываем вокруг кастрюльной ручки – удобно потом вынуть и смотрится отлично). Закрываем крышкой, варим 30 минут.
- Через полчаса кладем кубики картофеля и оставляем томиться еще полчаса.
Последний штрих - добавляем по вкусу душистого свежемолотого перца.

  1. Ингредиенты
  2. Тосканская смесь
  3. Этапы приготовления
  4. Рецептов тосканского супа очень много

Продукты для приготовления тосканского супа с фасолью

  • Тосканская смесь бобов и злаков - 350 г
  • Картошка - 2 шт
  • Морковка - 2 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Соль, перец – по вкусу


Этот суп является лицом тосканской кухни. Ведь тосканцы очень любят фасоль. И за это жители других частей Италии называют тосканцев «Пожирателями фасоли». Тосканцы добавляют фасоль во многие блюда, благодаря чему они получается очень питательными и вкусными.



Просто и доступно – вот главная черта тосканской кухни. Таким и является тосканский суп с фасолью: простым и доступным. Классический тосканский суп готовится без мяса и поэтому он очень легкий, но в то же время сытный. Сытность ему придают бобовые. Это блюдо хорошо кушать зимой, в холодную и дождливую погоду. Суп по-тоскански согреет и наполнит организм энергией.

Что такое тосканская смесь?

Рецептов тосканского супа очень много. Основой каждого из них является тосканская смесь, состоящая из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить не только в Италии. Но не волнуйтесь - если вы не нашли готовую смесь, то её с легкостью можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты в равных долях.



Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:


- Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
- Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите.
- Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.
- Горох – источник белка.
- Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.


Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.

Этапы приготовления тосканского супа

  1. С вечера, залить тосканскую смесь холодной водой. Оставить в воде на всю ночь.
  2. Морковь, лук-порей, чеснок, сельдерей почистить и мелко нарезать на кубики. Жарить на оливковом масле до готовности. Лук должен стать прозрачным. Пережаривать нельзя.
  3. С тосканской смеси слить воду.
  4. В кастрюлю положить тосканскую смесь и жареные овощи. Залить водой и добавить соль. Поставить на огонь.
  5. Помидоры обдать кипятком. Кожицу снять.
  6. Помидоры нарезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю с кипящими овощами.
  7. Варить 30 минут.
  8. Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к супу. Варить еще 20 минут.
  9. Нарезать зелень. Зелень положить в суп и варить еще 10 минут. Поперчить по вкусу.


Тосканский суп с фасолью готов.



Подать его можно с домашними гренками. Гренки для такого супа делать надо из свежего белого хлеба. Хлеб нарезать крупными кусками и поджарить на оливковом масле. Гренку положить на дно тарелки, а потом налить горячий суп. Некоторые ценители супа по-тоскански считают, что его нужно подавать с сыром Пармезан. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им горячий суп.


Тосканский суп с фасолью можно готовить в мультиварке-скороварке. Тогда время приготовления супа сократится с 1 часа до 30 минут. Это более удобно, да и пользы в супе, приготовленном в мультиварке, будет больше. Суп в этом случае готовим также как обычно, только время варки сокращаем втрое. То есть вместо 30 минут варим 10 минут (пункт 7 в рецепте), а вместо 20 минут варим 7 минут (пункт 8 в рецепте).

Сколько хозяек - столько и рецептов

Не менее вкусен и другой вариант этого супа – тосканский томатный суп. Он готовится из большего количества помидоров (увеличьте его в 2 раза), которые добавляются к тосканской смеси. Принцип приготовления аналогичен приготовлению тосканского супа с фасолью, однако, у этого блюда вкус томатов выражен очень ярко.



Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.


Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки. А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту. Тосканчкий суп - это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами


Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа


Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!


После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда


Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками


Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом


Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тосканский суп — очень ароматное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Состав данного супа достаточно разнообразен и оригинален — тут и бекон, и сосиски, и шпинат, и даже сливки. Конечно, без привычных для таких блюд картофеля, лука и, что самое главное, бульона, также не обойтись. Готовить тосканский суп можно двумя способами — либо же в кастрюле, либо же в чугунке — тогда вкус блюда будет более глубоким и полностью раскроется. Займет приготовление этого супа около полутора часа.

Читайте также: