Тосканский суп с капустой

Представляем вам суп, рецепт которого родом из Италии. Готовят его из молодой капусты со сметаной. Такой суп получается очень легкий, весенний и невероятной домашний. Суп имеет интересный вкус и обязательно понравится вашим домочадцам.

Необходимые продукты

  • 500 грамм мясного фарша
  • 500 грамм картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 грамм молодой капусты
  • 200 грамм сметаны
  • соль, перец
  • зелень
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Подготовим все продукты. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем очищенный чеснок. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Шинкуем молодую капусту.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем всыпаем лук и тушим его 2-3 минуты. Потом всыпаем чеснок и добавляем фарш. Обжариваем все продукты вместе еще 5-7 минут.
  3. В получившуюся смесь вливаем кипяток до половины кастрюли и всыпаем картофель. Все перемешиваем и варим на медленном огне практически до готовности картофеля.
  4. В миску кладем сметану и вливаем немного воды. Хорошо перемешиваем.
  5. Затем кладем капусту и провариваем 4-5 минут. затем добавляем соль, перец и вливаем сметану. Все тщательно перемешиваем. И добавляем измельченную зелень.
  6. Суп доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по тарелочкам.

К такому супу можно приготовить вкусный хлеб на сковороде. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Zuppa Toscana с молодой капустой
Итак, что нужно:
500 г фарша (у меня смешанный – говядина\свинина)
700 г картофеля
150 г лука (1 большая луковица)
2 зубка чеснока
100-150 г листьев молодой капусты или листьев шпината
200 г сметаны или жирных сливок
соль, перец по вкусу
хлопья красного перца по желанию
ломтики лимона для подачи
Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кубиками. Листья капусты порезать на кусочки. Чеснок порубить. Фарш приправить по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном влить 4 ст. ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и продолжить обжаривание в течение 1 минуты.

Добавить фарш, тщательно и интенсивно перемешать, разбить комочки. Обжаривать лук с фаршем пока фарш не поменяет цвет, приблизительно 3-4 минуты.

Влить воду, дать воде закипеть, всыпать картофель и приправить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до полу готовности картофеля - добавить капусту. Варить до готовности картофеля и капусты.

Когда капуста будет готова, заправить суп сметаной. Что бы сметана не свернулась, следует выложить ее в небольшую емкость и постепенно, постоянно помешивая, добавить два половника горячего бульона из кастрюли, вылить полученную смесь в суп. Довести суп до кипения и дать ему провариться 2-3 минуты.

Если вместо капусты используется шпинат, то его следует добавлять уже после сметаны, за одну минуту до готовности супа.

Подавать суп горячим, положив в тарелки по одной дольке лимона.
Угощайтесь


Репост

Ингредиенты:

4 чашки моркови, нарезанной на кусочки

4 чашки овощного бульона

425 г нарезанных консервированных помидоров с соком

700 г тонко нарезанной тосканской капусты кейл

¼ чашки нарезанного свежего базилика, плюс 6 целых листьев

425 г консервированной белой фасоли, промытой и высушенной

1 ст. л. бальзамического уксуса

1. В большую кастрюлю поместите морковь, бульон, помидоры с соком, залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения.

2. Поместите капусту и цельные листья базилика во вставку-пароварку, расположите над кастрюлей на 5-7 минут. Удалите листья базилика, капусту добавьте в суп. Добавьте бобы и уксус и кипятите до готовности. Приправьте солью и перцем. Перед подачей на стол добавьте в суп нарезанный базилик.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times


Постигая искусство кулинарии.

пятница, 26 мая 2017 г.

Тосканский суп с молодой капустой (Zuppa Toscana)


Zuppa Toscana - весьма популярный и безумно вкусный тосканский супчик! Разновидностей и нюансов приготовления данного супа существует много, но так, как сейчас сезон свежих овощей, то я предлагаю вам попробовать вариант с молодой капустой. Потрясающий легкий супчик с нежным вкусом! Готовила его уже раза три, уж очень он нам полюбился. И, что интересно, некоторым членам семьи вкус супа напомнил голубцы))) Представляете?! Одним словом, любители голубцов уж точно его оценят и полюбят. Угощайтесь на здоровье.


Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (говядина, свинина, или смешанный)
  • 700 гр. картофеля
  • 1 большая репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр. листьев молодой капусты (можно заменить листьями шпината, только его нужно где-то 100 гр.)
  • 200 гр. сметаны (или жирных сливок)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • ломтики лимона для подачи

Приготовление:
Лук и картофель очистить и нарезать кубиками. Листья капусты порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко порубить ножом.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и продолжить обжаривание в течение 1 минуты.

Добавить фарш, тщательно и интенсивно перемешать, разбить комочки. Посолить, поперчить по вкусу и обжаривать пока фарш не поменяет цвет, приблизительно 3-4 минуты.

Затем в кастрюлю влить воду, довести до кипения и всыпать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до полу готовности картофеля. После чего добавить капусту и варить до готовности овощей. (Если используете шпинат, то добавить его в суп нужно в самом конце, уже после добавления сметаны).

Когда овощи будут готовы добавить в суп сметану. ( Что бы она не свернулась, в нее следует добавить два половника горячего бульона из кастрюли, при этом постоянно помешивая, а затем вылить полученную смесь в суп).
Довести суп до кипения и дать ему провариться 2-3 минуты.

Подавать суп горячим, положив в тарелки по одной дольке лимона.

В кулинарии тосканским супом называется с добрый десяток первых блюд, вкусовые характеристики которых, действительно, выдержаны в стиле тосканской кухни, но к настоящему супу по-тоскански не имеют никакого отношения. Для понимания – как свекольник и борщ к примеру. Очень похожи, но совершенно разные.

Местные знатоки национальной кухни утверждают, что настоящий суп по-тоскански умеют готовить только в регионе Пистойя.

Давайте опровергнем это мнение, и приготовим вкуснейший тосканский суп, по оригинальному рецепту.

Вкус и аромат Италии

Итальянцы часто называют его хлебным супом, так как в классическом рецепте в списке ингредиентов присутствует поджаренный до золотистой корочки, тосканский хлеб.

Блюдо готовится быстро, можно использовать в обычном буднем меню.

Ингредиенты

В состав классического супа по-тоскански входят типичные для итальянской кухни ингредиенты – овощи, пряные травы, и конечно же, самое лучшее и качественное оливковое масло.

Для супа нам понадобится:

- небольшой вилок капусты;

- бобы каннеллини (можно заменить фасолью другого сорта, но также белой) – 100 г;

- картофель – 3 шт.;

- корень сельдерея – 1 шт.;

- лук репчатый – 1 шт.;

- оливковое масло – 50 г;

- соль, петрушка, орегано, базилик, паприка, перец черный молотый, лимонная трава, чеснок.

Для чесночной заправки:

- свежий чеснок – 2 зубчика;

- оливковое масло – 50 г.

Количество продуктов может варьироваться, в зависимости от объема кастрюли и вашего желания приготовить суп погуще или, наоборот, реже.

Приготовление

Небольшое отступление. Для приготовления тосканского овощного супа, следует выбирать самые свежие и сочные овощи. Морковь среднеспелых сортов, сочную, но не сильно сладкую. Картофель подойдет любой, главное, чтобы не подвявший и без зеленых пятен.

Готовим суп

В силу того, что фасоль готовится намного дольше остальных ингредиентов, ее следует предварительно отварить до полуготовности.

Отмерить нужное количество бобов. Перебрать их, удалить подгнившие, засохшие, с черными точками. Тщательно промыть.

Переложить в кастрюлю, залить водой. Закипятить. Через 3-5 минут, после того, как фасоль закипит, воду слить, налить чистую. Закипятить еще раз. Варить 15 минут. Опять слить, бобы отставить. Они нам понадобятся позже.

Томаты подготовить заранее. Отобрать спелые, в идеале, мягкие плоды. Помыть, после чего, обдать крутым кипятком и осторожно снять кожицу.

Разрезать на несколько кусков для удобства, положить в глубокую посуду и взбить в однородное пюре блендером. После чего, посуду накрыть пищевой пленкой и отставить. Томаты пока нам не нужны.

Овощи – лук, сельдерей, морковь тщательно промыть в проточной воде, очистить.

Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей – мелкими кубиками.

Разогреть на среднем огне сковороду, влить оливковое масло. Дождаться пока масло станет достаточно горячим и опустить в него овощи.

Пассировать, постоянно помешивая до момента, пока лук и морковь не станут мягкими и слегка золотистыми.

Добавить оставшиеся ингредиенты: мелко нашинкованную капусту, бобы или фасоль, нарезанный мелкими кубиками картофель, томаты, специи. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 13-15 минут. Не забывать периодически помешивать.

В потушенные в собственном соку овощи влить кипяченой воды. Объем жидкости регулировать по своему усмотрению. Варить еще примерно полчаса до полной готовности.

В этой части рецепта можно немного поэкспериментировать. Часто итальянки, вместо обычной кипяченой воды разбавляют суп предварительно приготовленным мясным бульоном. Лучшие вкусовые качества у говяжьего.

Чтобы не тратить много времени, бульон, как правило, готовится накануне. На ночь его убирают в холодильник. Утром процеживают и вводят в суп.

Чесночная заправка

Чтобы заправка не была сильно жирной, оливковое масло следует немного развести с водой. Чеснок продавить сквозь пресс, добавить в масло, хорошо перемешать. Для пикантности, капните в заправку 5-7 капелек лимонного сока.

Готовый суп подают порционно с ломтиками свежего, поджаренного тосканского хлеба, предварительно сбрызнув его чесночной заправкой. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью – петрушкой, смешанной с укропом и базиликом.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ


Даже если вы совсем далеко от Италии, можно приготовить традиционный итальянский суп в домашних условиях. Конечно, придётся заменить некоторые ингредиенты, которые традиционно используются для приготовления тосканского супа. Например, капусту Кале можно заменить молодой белокочанной капустой и шпинатом, а колбаски Чоризо заменить простым фаршем.

Ингредиенты

  • 2 литра мясного бульона
  • 300 грамм мяса (индейка, телятина, постная свинина)
  • 150 грамм копчёного бекона
  • 400 грамм молодой белокочанной капусты
  • Капуста Кале или шпинат
  • 300 грамм картофеля
  • 1 лук-порей
  • Сельдерей – 2-3 черешка
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка тосканской приправы
  • Соль – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Сливки или сметана.

Как приготовить "Тосканский суп с капустой на мясном бульоне"


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Не используйте для тосканского супа капусту зимних сортов. Она только испортит вкус.


Копчёный бекон нарежьте небольшими кубиками. Выложите на горячую сухую сковороду и обжарьте.


Мясо выбирайте по своему усмотрению. В этом рецепте использовалась индейка. Промойте филе в холодной воде, пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером в фарш. Выложите в сковороду с беконом.


Жарьте, помешивая, около 10 минут. Затем добавьте заранее сваренный мясной бульон. Чтобы бульон был наваристым, используйте для приготовления мясо на кости. Можно во время варки опустить целую морковь, луковицу и корень петрушки. Сваренный бульон остудите, снимите жир сверху и процедите через марлю. Если вы не хотите варить бульон, залейте фарш водой и добавьте бульонные кубики. Посмотрите на упаковке, сколько кубиков нужно на 2 литра бульона.


Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в бульон. Во время приготовления, снимайте пену.


Лук очистите. Белую часть нарежьте тонкими четвертинками колец.


Добавьте лук в суп следом за картофелем.


Сельдерей вместе с листьями вымойте и мелко нарежьте.



Нарежьте молодую капусту тоненькой соломкой и добавьте в суп.


Капусту кале или шпинат промойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп следом за белокочанной капустой.


Добавьте в суп приправу «Тоскана». Именно эта приправа придаст супу нужный вкус. Она готовится на основе томатных хлопьев с добавлением чеснока и базилика. Добавьте в суп перец и соль, попробуйте. Накройте кастрюлю крышкой, варите тосканский суп на огне чуть меньше среднего в течение 20 минут.


Петрушку промойте холодной водой, удалите пожелтевшие листики и толстые стебли. Обсушите, мелко нарежьте. Добавьте в суп, когда пройдёт 20 минут.


Добавьте сливки, доведите суп до кипения. Можно добавить сливки или сметану уже при подаче супа к столу, потому что не все любят этот суп со сливками.


Суп Фарината из чёрной капусты – любимый суп де Медичи

Farinata di cavolo nero

Суп Фарината из чёрной капусты (cavolo nero или тосканский кейл) является старинным блюдом волшебной Тосканы. К сожалению, о Фаринате в нынешнее время многие уже забыли и в большинстве кулинарных справочников рассказывается в основном о тосканском супе Риболлита или о знаменитой Панцанелла, а ведь суп Фарината это тоже древнее блюдо Тосканы, относящееся к разряду так называемых «бедных блюд», поскольку для его приготовления всегда использовались простые, имеющиеся под рукой продукты, доступные всем, богатым и бедным.


Lorenzo de Medici

Любили суп Фарината из чёрной капусты не только бедные тосканцы, но и вельможи. Существует очень любопытный исторический факт: во Флоренции, в период Возрождения, этот суп называли Минестра Медичеа (Minestra Medicea) – суп Медичи – поскольку Лоренцо ди Пьеро де Медичи, по прозвищу «Великолепный», его просто обожал.

Суп Фарината из чёрной капусты в деревенских семьях готовят и ныне, передавая семейные рецепты от тётушек и бабушек к внукам и правнукам, и как зачастую бывает в кулинарном деле, каждая хозяйка имеет свои секреты его приготовления. Родиной Фаринаты из чёрной капусты считается город Пистоя, но за столетия это блюдо завоевало и другие города Тосканы, претерпев некоторые изменения. И действительно, перемещаясь по Тоскане из местечка в местечко можно заметить разницу в приготовлении этого супа. Так, например, в городке Гарфаньяна местные хозяйки вместо фасоли белой используют красную или коричневую фасоль, где-то добавляют грудинку или сало, где-то ещё предпочитают резать чёрную капусту крупно, а не мелко. Но как бы не отличались рецепты Тосканской Фаринаты из чёрной капусты один от другого, для его приготовления каждая хозяйка должна иметь основные базовые продукты – это фасоль, черная капуста и кукурузная мука.

Суп Фарината из чёрной капусты едят по окончании его приготовления, горячим. Важно помнить то, что, как и все остальные блюда из кукурузной муки, Фарината тоже чем дольше «отдыхает» тем больше загустевает, поэтому не удивляйтесь если на следующий день, оставленная внутри супа ложка вынется у вас из кастрюли вместе со всем «супом» 🙂 Так и должно быть! На следующий день уже не едят «суп Фарината», а «поленту из Фаринаты» 🙂 Так поступали и в старину: нарезали застывший суп на пласты и разогревали его в оливковом масле или на углях на завтрак, или просто уносили с собой в поля на работу. Подобный сытный завтрак полностью отличается от наших сегодняшних утренних перекусов – факт, ещё раз напоминающий нам о том, насколько изменились кулинарные привычки всего за пару десятилетий.

Если вас заинтересовал этот рецепт я буду рада если вы его сможете приготовить!

Посмотрим теперь что нужно для приготовления супа Фарината из чёрной капусты.


Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)


Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях


Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово


Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово


Муссовый торт, рецепт с фото пошагово


Клубничный торт со сливочным кремом



Если вам нравится вкус средиземноморской кухни, обязательно попробуйте тосканский суп с капустой и фаршем, нежный вкус которому придают сливки, а неповторимый аромат – специальные приправы.

В идеале такой суп готовится с использованием капусты кале, которая очень популярна в Тоскане, и фаршем из специальных колбасок «Чоризо». Но не всегда и у всех есть возможность купить все необходимые «заморские» продукты.

Я хочу предложить вам рецепт супа с капустой по-тоскански, который адаптирован к нашим реалиям, но не менее вкусного, чем оригинал. Капусту в суп я добавляю двух видов: листья кале и привычную для нас белокочанную, но только молодую, старую зимнюю капусту советую не использовать, она портит вкус этого замечательного первого блюда.

Кстати сказать, вы можете сделать заготовку на зиму для тосканского супа в домашних условиях и наслаждаться им и в зимние дни.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления:

- мясной бульон – 2 л;

- мясо (индюшатина, телятина или нежирная свинина) – 300 г;

- копченый бекон – 150 г;

- молодая белокочанная капуста – половина небольшого вилка;

- капуста кале или шпинат;

- картофель – 3-4 шт.;

- тосканская приправа - 1 ст. л.;

- сливки или сметана;

- соль и черный перец по вкусу.


Рецепт приготовления тосканского супа из свежей капусты:

Приготовить все ингредиенты.

Кусок копченого бекона нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.


Мясо перемолоть и отправить его в сковороду с беконом. Я использовала для супа красное мясо индейки, но вкус супа не пострадает, если вы добавите в него куриный или телячий фарш, можно также использовать нежирную свинину.


Обжаривать фарш, помешивая, несколько минут, потом соединить его с мясным бульоном сваренным заранее. Если у вас нет возможности приготовить настоящий бульон в данный момент, тогда воспользуйтесь бульонным кубиком.


Картофель почистить и нарезать кубиками, которые тоже поместить в кастрюлю с бульоном. Довести все до кипения, снимая пену.


Лук-порей помыть, разрезать вдоль на четыре части и измельчить его.

Добавить лук в суп и варить его на медленном огне.


Несколько черешков сельдерея мелко нарезать вместе с листиками.

Сельдерей отправляем в кипящий суп.


Молодую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и положить в кастрюлю с супом.


Листики капусты кале хорошо помыть, мелко нарезать и добавить в суп. Этот сорт капусты обязательный ингредиент тосканских супов, но если в вашем регионе нет такой кудрявой капусты, замените ее листьями шпината.


Чтобы придать блюду средиземноморский вкус добавьте в него приправу «Тоскана», в составе которой хлопья сушеных томатов, чеснока и ароматный базилик. Посолите и поперчите суп из свежей капусты по своему вкусу. Варите его в течение 20 минут на медленном огне.


За 5 минут до готовности положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.


Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и снять готовый суп с огня. У меня в семье не все едят первые блюда со сливками и сметаной, поэтому я добавляю сливки в тосканский суп перед подачей порционно для желающих.

Этот вкуснейший суп с капустой обязательно понравится всем членам вашей семьи. Приятного всем аппетита!


Так же можете приготовить вкусную сборную солянку по рецепту с фото!

Автор рецепта приготовления «Тосканский суп с капустой на мясном бульоне» Лилия Пургина

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря


Рубрики

Последние записи

  • Где попробовать жареные каштаны на Эльбе
  • Средневековый замок, окутанный розами
  • Благоприятные районы Москвы с точки зрения экологии
  • Как выглядит обычный итальянский подъезд
  • Как провести июль на Апеннинском полуострове
  • С чего начинать ремонт в новостройке
  • На берегах озера Мольвено
  • В контакте с природой
  • Сочный привет с окрестностей озера Гарда
  • Как выгодно и эффективно искать подарок подруге
  • Чудеса природы в Валь Дженова
  • В студию ставить диван или кровать?
  • Монастырская жизнь в мужском монастыре
  • Европейские планировки в ЖК Легенда героев
  • Подарок читателям книг Галины Парусовой
  • Как правильно наймодателю расторгнуть договор найма
  • Спонтанный пикник в лесу в субботу
  • Как приготовить летнее овощное рагу

Архивы

Баннер


Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.


СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты на 2 человека
Каруста чёрная – 1 связка листьев
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – половинка
Соль
Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки
Оливковое масло
Пармезан
Хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.

Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.
Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин

Галина Парусова domitalia



Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.


Тосканский суп (итал. Zuppa Toscana) - очень популярное горячее блюдо, его подарила нам солнечная Италия, провинция Тоскана. Сегодня тосканским супом могут назвать добрый десяток супов, приготовленных в стиле Тосканы.

Тосканский суп в классическом рецепте называют еще хлебным супом, потому что в его приготовлении участвует черствый хлеб.

Настоящий суп по-тоскански можно попробовать в регионе Пистойя, в кафе и маленьких ресторанчиках Флоренции. В его составе - типичные ингредиенты тосканской итальянской кухни: разные виды овощей - помидоры, картофель , бобы(фасоль), сельдерей, лук, морковь и, конечно же, капуста .

Но капуста в орингинальном рецепте используется не простая, а немного подмороженная (чтобы листья были мягче) и особого вида - черная, специальный сорт - Brassica oleracea var. acephala, у которой даже головки нет, только листья.

Бобы можно использовать любые, но в Италии местным особо нравится суп из бобов борлотти (ит. borlotto) рыжевато-коричневого цвета) или каннеллино(cannellino) - белая фасоль. Хлеб, конечно же, тосканский и при этом несвежий. Его добавляют в виде поджаренных ломтиков в самом конце приготовления и сдабривают суп оливковым маслом.

В местных вариантах тосканских городков вы можете встретить тосканский суп, сверху посыпанный свежим, мелко нарезанным луком, или наваристый вариант со свиной кожей, добавлением сыровяленной ветчины .

Классический тосканский суп, рецепт

Тосканский суп готовят очень быстро - рецепт довольно прост. Давайте попробуем научиться этому нехитрому мастерству вкусной итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • капуста
  • цуккини
  • бобы каннеллини
  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • лук
  • мякоть томатов
  • оливковое масло
  • соль, молотый чили
  • поджаренный тосканский хлеб
  • ригатино (итальянский бекон)

Как приготовить

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и и несколько минут пассеровать в горячем оливковом масле, слегка посолив. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют другие овощи - цуккини, бобы, картофель, капусту, мякоть томатов( очистить томаты от кожицы можно, обдав кипятком). Приправляют перцем чили и тушат около 15 минут.

Уварившиеся в собственном соку овощи заправляют кипяченой водой до консистенции супа (можете использовать бульон, так тосканский суп будет наваристее) и продолжают уваривать на небольшом огне еще около 30 минут.

Готовый суп подают с ломтиками поджаренного тосканского хлеба, добавив несколько капель оливкового масла.

Тосканский суп по американскому рецепту

Североамериканская версия оригинального рецепта тосканского супа - совершенно другой вариант блюда. Американцы сделали его очень сытным, похожим на русскую сборную солянку, но с использованием традиционных итальянских деликатесов - из итальянской колбасы, измельченного красного перца чили, белого лука, нарезанного кубиками, бекона, чесночного пюре, куриного бульона, картофеля, капусты и жирных сливок.

Приготовленный суп будет более богатым на вкус и, конечно же, более калорийным, чем оригинал. Для красочного вида можно добавить немного зеленого шпината в самом конце, перед подачей.

Ингредиенты

  • вареная мягкая итальянская колбаса - 450 г
  • измельченный красный перец - 1 чайная ложка
  • бекон - 4 ломтика( нарезать на кусочки по 1 см)
  • 1 большая луковица( нарезать кубиками)
  • чеснок - 1 ст. ложка (измельчить через чесночницу)
  • куриный бульон - 400 мл
  • картофель - 6 шт., тонко нарезанных
  • сливки - 200 мл
  • несколько листиков шпината без жестких стеблей

Как приготовить

Итальянскую мягкую вареную колбасу обжарить с красным перцем на среднем огне, от 10 до 15 минут. На той же жаровне, но предварительно убрав из нее колбасу, обжарить бекон до хрустящей корочки: по времени это займет около 10 минут.

Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным - около 5 минут. Сюда же, в жаровню, добавить куриный бульон, довести смесь до кипения на сильном огне.

Далее добавить картофель и варить его в бульоне до готовности, около 20 минут. Как только картофель будет готов, уменьшить огонь до среднего, добавить густые сливки и вареную колбасу, довести до кипения, кипятить на небольшом огне несколько минут. Тосканский суп готов.

Перед подачей в каждую тарелку положить несколько листиков шпината.

Другие рецепты тосканского супа

Вариантов такого супа - великое множество. Его готовят из морепродуктов(просто замените колбасу и бекон, например, мидиями и кальмарами). Можно приготовить тосканский суп с грибами и фасолью, будет тоже очень вкусно: грибы надо обжарить, как обжаривали колбасу в рецепте, а фасоли предварительно дать набухнуть в воде, а уже затем сварить в супе.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и впечатлениями!

Читайте также: