Трава из которой варили супы

На этой странице CodyCross.games вы можете получить доступ ко всем CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответы. В случае, если вам нужна помощь в этом вопросе, вы найдете то, что ищете, чуть ниже на этой странице.

Не стесняйтесь набирать вопрос, который вы ищете прямо ниже, чтобы найти правильный ответ.

"Съедобная кислая трава, из которой варят супы" ответ :

Найти больше ответов на :

O CodyCross

Присоединяйтесь к CodyCross, дружелюбному пришельцу, потерпевшему крушение на планете Земля. Он очень рассчитывает на вашу помощь в изучении нашей планеты! Путешествуйте сквозь пространство и время, открывайте для себя историю нашей планеты и изучайте достижения человечества, решая тематические головоломки. Решайте кроссворды и исследуйте прекрасные пейзажи, используйте свои знания и умения в неповторимой игре-кроссворде, где каждое отгаданное слово делает вас на шаг ближе к решению головоломки и раскрытию секретного слова! Fanatee, Inc.

Для человека абсолютно здорового подходит всякая трава, но люди с нарушениями работы каких-либо органов должны внимательно использовать ту или иную траву.

Готовить нужно только из молодых побегов, листьев и трав. Нельзя собирать траву вблизи дорог, промышленных объектов и свалок. Сорванную зелень нужно сразу употреблять, хранить долго ее не следует, чтобы не потерять полезные свойства.

При приготовлении зеленых супов существуют определенные правила. Супы можно варить на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Траву закладывают вместе с другими овощами, если нет необходимости ее особо подготовить (например, вымачивание в подсоленной воде или предварительное отваривание). Состав супов может быть самым разным, с любой комбинацией трав, можно добавлять рис или овсяную крупу, они усиливают вкус и аромат блюда. Как правило, едят зеленые супы со сметаной, отварным яйцом. Хорошо подавать к супам подсушенный хлеб, с какой-нибудь пастой (особенно вкусно с мягкими сырами).

Суп из сныти и крапивы

Сварить курицу (время варки 1 час), добавить картофель и зажарку (лук, обжаренный с морковью), проварить еще 15 минут, в конце приготовления ввести травы — сныть и крапиву. Все вместе проварить еще 2-3 минуты. Готовый суп посолить по вкусу, есть со сметаной.

0,5 кг курицы
200 г картофеля
1 морковь
1 луковица
По 50 г сныти и крапивы
Сметана для заправки

Подготовить корневища иван-чая: почистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле, туда же добавить натертую морковь и лук. Подготовить мясной бульон: можно говяжий, можно куриный. В бульоне сварить картофель до полуготовности и запустить всю зелень. Все вместе проварить 5 минут на очень медленном огне. Солить в конце варки. Есть со сметаной.

200 г корневищ иван-чая
400 г мяса или курицы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
30 г растительного масла
50 г сметаны

Суп из крапивы и листьев иван-чая

Листья крапивы и иван-чая ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, нарезать мелко и потушить на растительном масле. Подготовить морковь и лук, натертую морковь обжарить с луком. В бульон сложить траву, морковь с луком и добавить картофель. Варить до готовности на очень слабом огне. В конце варки посолить и добавить специи. Подавать со сметаной, в тарелку положить половинку вареного яйца.

По 100 г крапивы и иван-чая
1 морковь
1 луковица
200 г картофеля
30 г растительного масла
1 вареное яйцо
Сметана 50 г

Сварить мясной бульон (говяжий или куриный). На растительном масле обжарить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и имбиря, добавить томатную пасту или свежие помидоры. В бульоне сварить картофель. В конце варки ввести все обжаренные овощи. За 5-6 минут до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Есть со сметаной. В тарелке суп можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

500 г мяса
1 морковь
1 луковица
Небольшой корень имбиря и петрушки
100 г картофеля
200 г листьев и головок клевера
50 г сметаны
30 г растительного масла
Для заправки зелень укропа и петрушки

Щи из протертой крапивы

Готовят щи на мясном бульоне, можно и на овощном. Подготовить крапиву: промыть, проварить до мягкости и протереть через сито. Нашинкованную морковь, лук и корень петрушки обжаривают на растительном масле с добавлением муки. Все подготовленные продукты опускают в бульон и варят до полу готовности. В конце варки вводят измельченный щавель. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

500 г мяса (для бульона)
200 г крапивы
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
100 г щавеля
30 г растительного масла
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
1 вареное яйцо

Суп из листьев лопуха с рисом

Промытые листья лопуха ошпарить кипятком и мелко нарезать. В кастрюлю засыпать рис и обжаренный лук, туда же положить листья лопуха. Готовый суп заправить сметаной взбитой с яичным белком. Солить по вкусу.

150 г листьев лопуха
100 г риса
1 луковица
50 г сметаны
1 яйцо

Суп из лопуха с капустой и помидорами

В мясной бульон опустить подготовленные овощи: нашинкованную капусту, порезанный помидор, картофель. На сковороде обжарить измельченные стебли, листья и корни лопуха. Все отправить в кастрюлю к овощам и варить до готовности. В конце варки добавить соль, перец по вкусу. Есть со сметаной.

500 г мяса (для бульона)
200 г лопуха
50 г капусты
1 помидор
1 луковица
100 г картофеля
50 сметаны
30 г растительного масла

Щи с одуванчиком и щавелем

В кипящую воду опустить картофель, пассированные морковь и лук с добавлением муки. Подготовить крапиву: ошпарить кипятком и мелко нарезать. Щавель измельчить и вместе с крапивой отправить в кастрюлю с картофелем. Туда же опустить морковь с луком. Варить до готовности, в конце варки посолить. Подавать со сметаной, вареным яйцом и зеленью петрушки и укропа.

100 г листьев одуванчика
100 г щавеля
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 ст. ложка муки
50 г сметаны
2 яйца
Зелень петрушки и укропа для посыпки в тарелку

Суп из разных трав

Этот суп можно приготовить из любых трав, которые вы любите или которые у вас имеются. Например: взять в равных количествах крапиву, траву тысячелистника, одуванчика и отварить в подсоленной воде. Измельчить и отправить в кипящий бульон (мясной или овощной), туда же положить пассированную морковь с луком. Суп заправить сметаной или простоквашей, можно капнуть немного лимонного сока, сверху посыпать зеленью укропа.

По 50 г разных трав
1 морковь
1 луковица
50 г сметаны или простокваши
20 г растительного масла
Зелень укропа
1 ч. ложка лимонного сока

Борщ с дудником лесным

В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свеклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дудника пассировать в масле с томатным соусом.

Все это добавить к капусте и варить до готовности. Затем, заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол, положить сметану. Солить, перчить по вкусу.

150 г стеблей дудника
100 г капусты
100 г свеклы
1 морковь
1 луковица
50 г томатной пасты
30 г растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка столового уксуса
50 г сметаны

Зеленый суп из осота

В бульон положить картофель, лук, пассированный на сливочном масле с добавлением муки, листья осота. Перед подачей в тарелку раскрошить яйцо и заправить сметаной. Посолить, поперчить по вкусу.

100 г листьев осота
100 г картофеля
1 луковица
50 г сметаны
20 г сливочного масла
2 яйца

Холодный суп с крапивой на квасе

Подготовить крапиву: выдержать в подсоленной воде 15 минут, затем измельчить. Нарезать небольшими кубиками огурец, редис, зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца. Все перемешать и заправить квасом. Подавать со сметаной или простоквашей. Солить по вкусу.

100 г крапивы
1 небольшой огурец
3-4 шт. редиса
30 г зеленого лука
1 пучок петрушки
1пучок укропа
2 яйца
70 г сметаны
300 г кваса

Суп из тысячелистника

В бульон (мясной или овощной) заложить картофель, измельченный лук, натертую морковь и сельдерей, рис. Проварить 10 минут, затем добавить тысячелистник. Протомить еще 10 минут на очень медленном огне. Есть со сметаной и посыпкой из зелени укропа.

100 г тысячелистника
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
20 г сельдерея
30 г риса
50 г сметаны
Зелень укропа для посыпки

Борщ с мокричником и консервированной фасолью

В мясной бульон (говяжий или куриный) положить нарезанную зелень мокричника, свекольную ботву, картофель. Варить до мягкости. В конце варки ввести пассированный лук с морковью, свежие томаты и консервированную фасоль. Посолить по вкусу. Для улучшения аромата добавить сахарный песок и уксус. Подавать со сметаной.

300 г мяса (для бульона)
100 г мокричника
80 г свекольной ботвы
100 г картофеля
1 морковь
1 луковица
1 томат среднего размера
50 г сметаны
20 г растительного масла
5 г сахарного песку
5 г уксуса

Суп с яруткой на рыбном бульоне

Сварить нарезанную рыбу и вынуть. В рыбный бульон положить зелень ярутки, картофель, пассированный лук с морковью, специи: лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности. Подавать с отваренной рыбой.

0,5 г рыбы
100 г зелени ярутки
50 г картофеля
1 луковица
1 морковь
Специи

Суп с лебедой и крапивой

Простой рецепт, не требующий много времени на приготовление.

В кипящую подсоленную воду опустись молодые измельченные листья лебеды и крапивы, мясные консервы. Заправить мелко нарезанным луком, пассированным в растительном масле с мукой. Кипятить 10 мин. Есть со сметаной. Можно в тарелку добавить измельченное вареное яйцо.

100 г лебеды
100 г крапивы
250 г мясных консервов
1 луковица
30 г сметаны
1 яйцо

Холодный суп из лебеды

Листья лебеды и щавеля хорошо промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить измельченный лук, огурец, укроп, заправить сметаной.

100 г лебеды
100 г щавеля
1 огурец небольшого размера
50 г зеленого лука
30 г укропа
50 г сметаны

Овощной суп-пюре с листьями мальвы (просвирника)

Мелко нарезать картофель, порей, репу, морковь, брюкву, лук, сельдерей. Все овощи соединить и сварить в подсоленном кипятке, протереть. Навар из овощей оставить.

В столовой ложке растительного масла подрумянить муку, соединить с овощным пюре и его наваром, вскипятить. Добавить листья просвирника и немного проварить.

Влить молоко с разболтанными в нем яичными желтками. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла, соль, прогреть, но не кипятить.

600 г мальвы (просвирник) молодые листья
1 шт. картофеля
1 шт. лука порея
1 шт. репы
1 шт. моркови
1 шт. брюквы
1 шт. лука репки
1 шт. корня сельдерея
2 ст. ложки масла растительного
1 ч. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени укропа
2 ст. ложки мука
1 стакан молока
1 яйцо куриное (желток)
соль – по вкусу.


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Я представлю эту тему : CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответы. Эта игра была разработана Fanatee Games и включает в себя слои. Это голландская версия игры. Нам нужно найти слова в загадке, используя подсказку.
Игра включает в себя несколько уровней сложности, которые требуют хорошего общего знания темы: политика, литература, математика, наука, история и другие категории общей культуры. Мы нашли ответы на этом уровне и поделились ими с вами, чтобы вы могли легко продолжить свой игровой прогресс.
Если вы ищете ответы, вы на правильном предмете.

CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы:


Вы также можете увидеть остальные уровни этой темы :

Вы можете увидеть следующую загадку в этой теме : CodyCross группа 7 пазл 5.

Если у вас есть комментарии, вы можете оставлять комментарии после темы.

В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан. Шеф-повара движения АУК (Аутентичная Уральская Кухня) подробно рассказали нам, что это такое и с чем его едят.


Что такое пиканы и откуда такое название

По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.

В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».

Чем хорош и замечателен

Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».


Пикан похож на банан

Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

«"Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.

Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили "по пиканы" с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы "в соку" во время Петрова поста и неделю после него».


Съедобные побеги молодого пикана

Где растёт и когда собирать

Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.

Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.

Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.

Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.

Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.

Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.

Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.


Как выглядит борщевик Сосновского

Как есть пиканы и что из них можно приготовить

В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.

Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.

Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Рецепты с пиканами от поваров движения АУК

Варенье из пиканов с квасом

Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.

  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 500 г сахара
  • 1,5 л живого кваса
  • 10 г сушёной ромашки
  • 5 г сушёной мелиссы
  • лимонный сок и цедра
  1. В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
  3. Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
  4. В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
  5. Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.

Пиканы в маринаде

Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.

Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.

  • 600 мл питьевой воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл столовый 9% уксуса
  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 40 г чеснока
  • травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
  • 100 г облепихи, по желанию
  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
  2. Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.

Петровский пост не имеет фиксированного количества дней и зависит от даты начала Пасхи. Но в любом случае, всегда приходится на летнее время.

Простая, но захватывающая игра CodyCross - это такая игра, в которой каждый рано или поздно нуждается в дополнительной помощи, потому что по мере прохождения простых уровней новые становятся все сложнее и сложнее. Эта веб-страница с CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Эта игра была создана командой Fanatee Games, которая придумала много отличных игр для Android и iOS.

Суть этой игры проста и понятна абсолютно любому. В ней вам нужно будет искать и собирать слова из букв свайпом по экрану. Однако вы можете застрять на любом уровне. Поэтому обязательно используйте опубликованные нами CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответы ниже, а также другие полезные руководства.

CodyCross наверняка получит некоторые дополнительные обновления. Не волнуйтесь, мы сразу же добавим новые ответы, как только сможем. Поэтому не забывайте о нашем сайте и добавляйте его в избранное.

Если вам нужны ответы на другие уровни, смотрите страницу CodyCross Планета Земля Группа 7 Пазл 5 ответы.


Весенний и летний периоды очень богаты разнообразными дикорастущими травами, из которых нетрудно приготовить полезные и легкие витаминные супы.

Ассортимент таких трав довольно широк. Для приготовления блюд можно использовать до пятидесяти видов растений. Это спорыш, крапива, сныть, подорожник, листья иван-чая, полевой хвощ, лопух, тысячелистник, одуванчик, клевер, ряска и другие. Здоровому человеку можно употреблять любой вид растений, но если нарушена работа внутренних органов, стоит отнестись к этому более внимательно. Ведь, кроме того, что зелень содержит витамины, она оказывает определенное воздействие на организм.

Готовить суп можно только из молодых листьев, трав и побегов. Ни в коем случае не собирайте травы возле дорог, свалок и промышленных предприятий. Хранить сорванные растения долго не рекомендуется, поскольку их полезные свойства быстро теряются. Употребляйте свежую зелень сразу. В приготовлении супов из зелени существуют некоторые правила. Варить первые блюда можно на рыбном, мясном, грибном и овощном бульонах. Если нет необходимости в предварительной обработке растений (первоначальное отваривание или вымачивание в соленой воде), то трава закладывается одновременно с другими овощами.

Состав супов бывает различный. Если к какой-либо комбинации трав добавить, например, пшено, овсяную крупу или рис, аромат и вкус блюда усилится. Такие супы хорошо приправлять сметаной или добавлять отварное яйцо. Неплохо подать к травяному супу сухарики или подсушенный хлеб с мягким сыром. У сторонников экологического питания в моде разнообразные супы, щи и окрошки с применением растений с собственного участка. Обычно такие рецепты не отличаются особым разнообразием. Хотя, на самом деле, зелени, из которой можно приготовить первые блюда, достаточно много.

При приготовлении супов стоит знать, какие травы развариваются быстрее, какие медленнее. Например, молодая зелень щавеля, крапивы, одуванчика, кислицы или пастушьей сумки варится 5-10 минут. Есть травы, которые варить или тушить нужно около получаса в закрытой посуде. Это подорожник, сныть, корни и клубни таволги, лопуха, девясила, хрена, топинамбура. Поэтому, если вы варите суп из разных растений, то вначале кладите травы, которые долго развариваются, а нежные растения добавляйте за 5 мин. до завершения варки.

Польза от травяных супов и просто свежей зелени на нашем столе несомненна. Поэтому не стоит игнорировать эту природную аптеку, считая растения бесполезными сорняками, лишь засоряющими наш огород. В действительности, это уникальный природный дар, позволяющий человеку восполнять кладовую витаминов в нашем организме при помощи самых обыкновенных растений, привычно считающихся сорняками. Самым популярным зеленым супом можно считать суп из молодой крапивы. Учеными давно доказана неоценимая польза этого растения, в котором находятся нужные организму флавониды, возбуждающие аппетит, улучшающие обмен веществ и процесс пищеварения.

Если говорить о классическом способе приготовления супа из крапивы, то варить его нужно на бульоне из свиного рагу или косточек курицы. В готовый бульон опускается очищенный и нарезанный кубиками картофель. Побеги крапивы заготавливайте заранее. Делать это лучше за городом, подальше от автострад. Перед тем, как использовать траву, ее следует хорошо промыть и опустить на две минуты в кипяток, далее откинуть на сито, чтобы дать воде стечь. За 10 минут до готовности нарезанную крапиву опускают в бульон. Не варите слишком долго, чтобы не потерять витамины. Поджаренную на сливочном масле морковь и репчатый лук опускаем в суп, добавляем петрушку и укроп, подсаливаем по вкусу. Ароматный, витаминный супчик готов.

Важно запомнить одно существенное правило. Травяные супы готовятся один раз, разогревать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные свойства и вкус блюда. Крапивный суп подается со сметаной и вареным яйцом, если блюдо сварено без мяса. Такое первое блюдо без мяса для приверженцев вегетарианства – настоящее лакомство. Ведь травяной суп содержит все необходимые вещества для восполнения сил и витаминных запасов. Вместо мяса в такое блюдо можно добавить клецки.

Крапиву и другую зелень заготавливают и на зиму, используя затем для салатов и супов. С этой целью берут молодые побеги, промывают их водой, подсушивают и упаковывают в контейнеры или пластиковые пакеты. Затем применяют метод шоковой заморозки, благодаря чему витамины и полезные вещества в продукте максимально сохраняются. Чем ниже температура в холодильной камере и чем быстрее заморозится зелень, тем больше питательных и вкусовых качеств в ней будет сохранено. Таким образом, вы круглый год сможете иметь под рукой ароматную, свежую зелень, с практически прежним витаминным набором. Почаще радуйте себя свежими травяными супами, и вы почувствуете, как ваш организм наполняется здоровьем и новыми силами.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан. Шеф-повара движения АУК (Аутентичная Уральская Кухня) подробно рассказали нам, что это такое и с чем его едят.


Что такое пиканы и откуда такое название

По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.

В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».

Чем хорош и замечателен

Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».


Пикан похож на банан

Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

«"Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.

Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили "по пиканы" с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы "в соку" во время Петрова поста и неделю после него».


Съедобные побеги молодого пикана

Где растёт и когда собирать

Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.

Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.

Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.

Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.

Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.

Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.

Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.


Как выглядит борщевик Сосновского

Как есть пиканы и что из них можно приготовить

В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.

Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.

Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Рецепты с пиканами от поваров движения АУК

Варенье из пиканов с квасом

Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.

  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 500 г сахара
  • 1,5 л живого кваса
  • 10 г сушёной ромашки
  • 5 г сушёной мелиссы
  • лимонный сок и цедра
  1. В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
  3. Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
  4. В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
  5. Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.

Пиканы в маринаде

Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.

Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.

  • 600 мл питьевой воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл столовый 9% уксуса
  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 40 г чеснока
  • травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
  • 100 г облепихи, по желанию
  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
  2. Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.

Петровский пост не имеет фиксированного количества дней и зависит от даты начала Пасхи. Но в любом случае, всегда приходится на летнее время.

Приветствую тебя, игрок! Ты попал в нужное место, где опубликованы все ответы на игру CodyCross. Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Если вы не хотите бросать вызов себе или просто устали от множественных попыток, наш сайт даст вам CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответы и все остальное, что вам нужно, такое как читы, советы, некоторую полезную информацию и полные пошаговые руководства. Это единственный сайт, который вам нужен, если вы застряли с трудным уровнем в игре CodyCross. Эта игра была разработана командой Fanatee Games, в портфолио которой есть и другие игры.

Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Когда вы встретитесь с тяжелыми уровнями, вам понадобятся опубликованные на нашем сайте CodyCross Съедобная кислая трава, из которой варят супы ответы.

Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.

Вы найдете читы и советы для других уровней на главной странице CodyCross Группа 7 Пазл 5 ответы.


Многие дикорастущие травы нередко являются не только съедобными, но и полезными. К концу зимы овощи, в результате длительного хранения, теряют значительную часть витаминов, столь необходимых нашему организму. Свежие зеленые растения появляются, как только сойдет снег, поэтому, чем шире мы будем их применять, тем разнообразнее, вкуснее и полезнее станет пища. Дикорастущая зелень богата витаминами (в частности аскорбиновой кислотой), каротином, а также железом. Ниже представлены рецепты супов из трав и фото готовых блюд.

Борщ из дудника


Ингредиенты:

400 г молодых побегов дудника, 200 г капусты белокочанной, 250 г свеклы, 160 г моркови, 40 г петрушки (корня), 160 г репчатого лука, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положить нашинкованную капусту и варить до полуготовности.

2. Затем добавить нарезанную стружкой свеклу, очищенный от кожицы дудник, коренья, соль и лук. Варить борщ из дудника еще 15 минут.

Суп-пюре с чертополохом


Ингредиенты:

500 г молодых листьев и побегов чертополоха, 600 г картофеля, 80 г сметаны, 200 г репчатого лука, 1,6 л воды.

Способ приготовления:

1. Промытые листья и побеги чертополоха отварить 10 минут, измельчить на мясорубке.

2. Из картофеля приготовить пюре, лук мелко нарезать. Подготовленные продукты положить в воду, добавить лук и варить до готовности. Перед подачей суп-пюре с чертополохом заправить сметаной.

Суп из корней хмеля со щавелем


Ингредиенты:

300 г корня хмеля, 160 г щавеля, 160 г овсяной крупы, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Проварить крупу в течение 10-15 минут, затем добавить мелко нарезанные корни хмеля, соль и зелень щавеля. Всё, суп из корней хмеля со щавелем готов.

Суп из борщевика


Ингредиенты:

400 г листьев борщевика, 100 г щавеля, 300 г картофеля, 100 г моркови, зеленый лук, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

2. Сварить картофель и морковь, добавить, соль, измельченные листья борщевика и щавеля, кипятить 2-5 минут, затем суп из борщевика заправить луком.

Суп картофельный с черемшой


Ингредиенты:

800 г картофеля, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 300 г черемши, 1,6 л воды.

Способ приготовления супа картофельного с черемшой:

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.

Суп из первоцвета с крупой


Ингредиенты:

500 г листьев первоцвета, 100 г пшена, 100 г моркови, 120 г репчатого лука, 1,6 л воды.

Способ приготовления супа из первоцвета с крупой:

Сначала отварить пшено, затем заложить в суп измельченную зелень и специи, морковь и лук, довести до готовности.

Щи из крапивы с картофелем


Ингредиенты:

800 г молодой крапивы, 400 г щавеля, 400 г картофеля, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 80 г сметаны, 1,4 л воды.

Способ приготовления:

1. Перебранную, промытую крапиву положить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить. Морковь, лук измельчить, соединить с крапивой и варить до готовности. За 5-10 минут до готовности щей добавить зелень щавеля.

2. Перед подачей щей из крапивы с картофелем на стол положить в тарелки со щами сметану.

Щи из клевера и щавеля


Ингредиенты:

280 г листьев клевера, 600 г картофеля, 80 г репчатого лука, 280 г щавеля, 1,4л воды.

Способ приготовления:

Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, лук. Варить щи из клевера и щавеля 10 минут.

Щи зеленые из крапивы, щавеля и иван-чая


Ингредиенты:

400 г зелени иван-чая, 400 г крапивы, 200 г щавеля, 40 г моркови, 160 г репчатого лука, 600 г картофеля, 80 г сметаны, 1,6 л воды.

Способ приготовления:

1. Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить.

2. В кипящую воду опустить зелень, овощи, картофель. Варить щи зеленые из крапивы, щавеля и иван-чая — 10 минут.

Щи зеленые из козлобородника


Ингредиенты:

600 г картофеля, 800 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 160 г репчатого лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды.

Способ приготовления:

1. Картофель нарезать брусочками и отварить до полуготовности. Стебли и листья козлобородника отбить деревянным молоточком, выдержать 1-2 минуты в кипятке.

2. Затем снять кожицу и пропустить через мясорубку. Добавить картофель, лук и варить щи зеленые из козлобородника до готовности.

Читайте также: