Алена коготкова тыквенный суп


Крем-суп из тыквы


В от такую кроху купил мой любимый муж.


Какое самое любимое блюдо из тыквы? Без капли сомнения заявляю - суп!

С уверенностью могу сказать, что этот суп – самый фантастический суп, который мне приходилось пробовать. Его сложно назвать пюре, само слово пюре недостаточно хорошо раскрывает всю глубину вкусовых ощущений, которые можно испытать, пробуя это нежнейшее лакомство на вкус. Не так часто супы бывают такими нежными, пряными и ароматными. Это настоящий крем, который обязательно надо попробовать, когда урожай тыквы собран…

Крем-суп из тыквы




На 4 порции супа:

- 700 г. мякоти тыквы;
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 350 мл. воды;
- 200 мл. сливок жирностью 11%;
- соль, молотый черный перец и паприка по вкусу;
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха.

Как готовить:

1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко покрошить, положить в кастрюлю, обжарить в течение 1 минуты, добавить мелко нарезанный лук и жарить около 6-7 минут. Лук должен хорошо поджариться.
2. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю к луку. Жарить, помешивая, еще минут 5. Залить водой, довести до кипения и варить на среднем окне минут 10. Больше не надо, тыква довольно быстро становится мягкой.
3. Когда тыква сварилась, блендером взбиваем смесь до состояния пюре. Снова доводим до кипения, вливаем сливки*, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и держим на маленьком огне 3-4 минуты. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 15-20.

Подаем к столу с крутонами или гриссини, посыпаем тертым пармезаном и добавляем ложечку сметанки.

*По желанию можно подлить еще воды. Ориентируйтесь на желаемую густоту блюда.

Тыква (Варка без слива) 200 г
Картофель (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 50 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Вода 1500 г
Сливки 20% жирности, пастеризованные (Кипячение) 200 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 10 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Дачники и огородники собирают урожай. Практически у каждого на участке растут тыквы. Если вы тоже вырастили овощ, но не знаете, что с ним делать, смотрите наш фоторецепт нежного крем-супа из тыквы. Минимум продуктов, немного времени и у вас на столе – вкусный и полезный ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы очищенной
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 1-1,5 стакана сливок
  • 200-300 г хлеба
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.


1. Покрошить лук, натереть или порезать морковь и слегка поджарить на растительном масле. Это можно сделать прямо в кастрюле. Если вы, как и мы, — приверженцы здорового образа жизни, можно обойтись без традиционной зажарки. Тогда набирайте в кастрюлю воды, опускайте туда картошку, морковку, лук и варите минут 10-15.




2. Пока овощи варятся, можно порезать тыкву небольшими кусочками и опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить до готовности.



3. Слить бульон. Однако, не спешите выливать его полностью. Отваренные овощи помещаем в блендэр и измельчаем до состояния однородного пюре. Затем вновь переливаем его в кастрюлю, предварительно сполоснув ее.




4. Суп-пюре подогреваем на небольшом огне, не обязательно доводить до кипения. Добавляем в кастрюлю сливки. Солим и перчим, если необходимо. Здесь может пригодиться оставшийся бульон: если вам кажется, что суп получился слишком густым по консистенции, разбавьте его немного и хорошо перемешайте. Крем-суп готов! Осталось приготовить к нему сухарики. Для этого порежьте кубиками хлеб, обваляйте его в смеси приправ (мы взяли «Прованские травы») и отправьте в духовку. Минут 10-15 при 180 градусах и можно доставать. Посыпать суп сухариками и подавать к столу.

Я все больше и больше влюбляюсь в тыкву - у меня наконец-то дошли руки и до супов с этим замечательным овощем (или все же ягодой?). Прелесть этого супа в том, что он получается нежным и. сливочным даже без добавления сливок. Апельсиновый сок придает супу едва уловимую кислинку, которая отлично подчеркивает вкус и делает его завершенным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, около 2 минут.


Добавляем чеснок, имбирь и тыкву. Жарим, помешивая, 6-8 минут.


Вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до мягкости тыквы, около 20 минут.

Пюрируем суп при помощи блендера. Вливаем апельсиновый сок, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.


Подаем со сметаной и тыквенными семечками по желанию.

-Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (639)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (92)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1182)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (4)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (70)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (68)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2093)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (53)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (160)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (151)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (212)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (60)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (176)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (659)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (391)

-Метки

-Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Японский массаж лица

Красивый узор для палантина спицами.

Нарядные кружевные салфетки Рукоделие во все времена было способом выразить — свои истин.

Я все больше и больше влюбляюсь в тыкву - у меня наконец-то дошли руки и до супов с этим замечательным овощем (или все же ягодой?). Прелесть этого супа в том, что он получается нежным и. сливочным даже без добавления сливок. Апельсиновый сок придает супу едва уловимую кислинку, которая отлично подчеркивает вкус и делает его завершенным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, около 2 минут.


Добавляем чеснок, имбирь и тыкву. Жарим, помешивая, 6-8 минут.


Вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до мягкости тыквы, около 20 минут.

Пюрируем суп при помощи блендера. Вливаем апельсиновый сок, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.


Подаем со сметаной и тыквенными семечками по желанию.

Тыквенный суп — моя оранжевая революция

Если бы раньше меня спросили, люблю ли я тыкву, я ответила бы почти как в известном анекдоте про помидор: так — да, а есть — ненавижу. Потому что в детстве бабушка впихивала в меня какое-то приторно-сладкое оранжевое пюре — то ли это была каша, то ли суп, что-то очень полезное, в общем, как лекарство. Зато внешне тыква меня всегда восхищала. Рыжая такая, или золотая, или покрытая зелено-золотистой сетчатой патиной — воплощенный праздник. Нет, правда, из чего же еще фее было делать золушкину карету? С годами эта эстетическая привязанность только крепла. А в конце нынешнего октября тыква мне уже физически необходима. Ведь вот только недавно, кажется, было лето, тепло, солнце, просто душа пела — и вдруг на нас обрушился весь этот мрак. Чувствуете, как все разом завяло? И из телевизора тоскливо так полилось теплое задушевное слово партии. Сначала даже не верилось, что эта слякоть снова с нами. Что же делать? Я пошла на базар за тыквами. Они у меня сейчас по всему дому — забавные карликовые и большие, круглые, похожие на гигантские солнечные луковицы. Так я борюсь с осенней депрессией. К тому же и Хеллоуин на носу. Правда, в школе у моей дочки праздника не будет. Вообще-то школа у нас замечательная, и учителя, и директриса — все сами ужасно расстроились, что где-то там наверху не то что запретили, а как-то очень настоятельно не рекомендовали проводить чужой, как объяснили, американский балаган, отрицательно влияющий на детскую психику. Как же, говорю, чужой? А Гоголь со всей его веселой нечистью — его тоже отменить? А отсутствие праздника, оно на психику влияет положительно? Теперь понимаете, почему я полюбила тыкву вот уж правда с нездешней силой и даже решила научиться ее готовить. Наверное, в знак протеста.

Пролистала всю нашу родную кулинарную классику — от Молоховец до Похлебкина — ничего не глянулось: по сути все та же пресная бабушкина каша. Тогда я сделала вот что. Кликнула в Livejournal: мол, нет ли у кого в безродном американском хеллоуинстве каких-то идей. Вы не представляете, какое количество рецептов мне прислали, даже ссылки на собственные кулинарные видеоролики в YouTube. Короче, так это все меня возбудило, что я кинулась готовить, как подорванная. Целую неделю изучала рецепты, скрещивала и додумывала. Наверное, измучила друзей и домашних, которым пришлось есть тыквенную пасту с лимонным соком, розмарином и дижонской горчицей, тыквенное ризотто с соусом песто, запеченную тыкву с шалфеем и моцарелой и т.д. и т.п. Но больше всего мне хотелось сделать тыквенный суп, но какой-то особенный, чтобы сразу стало понятно — вот он, протест против скуки и дежавю.

Дело в том, что в нашей русской традиции используются только природная сладость тыквы и легко достигаемая кремовость. А ведь в ней, оказывается, есть нечто большее — например, пластичность и восприимчивость. В этом она похожа на итальянский рис — тыква тоже, сохраняя собственную структуру, потрясающе впитывает новые ароматы, легко притирается к другим продуктам, смешивается с ними, интересно, неожиданно как-то меняя свой привычный вкус. Это до меня дошло, когда я готовила основу для блюд из тыквы. Взяла небольшую ярко-рыжую головку (кстати, крупные и бледные куда менее сочные и вкусные), разрезала ее на дольки, сбрызнула их оливковым маслом и запекла в духовке до появления в некоторых местах коричневых подпалин. Когда вытащила, поразилась: ломтики, по которым скатывались капли сока, стали издавать очень приятный почти цветочный аромат и так походили на куски дыни, что я аккуратно сняла кожицу, открыла упаковку нарезанной пармской ветчины и обернула тыкву ее тончайшими листиками. Почему-то я решила снова задвинуть противень в духовку и подбавить жару. Через несколько минут, когда ветчина чуть запеклась, я выложила все на блюдо, разрезала каждый ломтик тыквы на три части и сверху посыпала рукколой, приправленной солью, бальзамико и оливковым маслом. Попробуйте — и вам будет плевать, что с утра проливной дождь и весь день почти не рассветает.

Этот теплый салат родился спонтанно, когда я собралась варить мой тыквенный суп и уже представляла, каким он будет: непременно пряным и чтобы сладость исходного продукта приглушала умеренная острота, и абсолютную кремовость тоже хотелось чем-то таким взорвать. В одном из присланных мне рецептов я прочитала: тыквенные семечки не выбрасывать, их можно особым образом пожарить, чтобы родилось нечто, похожее одновременно на миндаль и сухарики. Вот это то, что нужно! Точно следуя инструкции, я выложила семечки на бумажное полотенце, а когда обсохли, просто отряхнула от волокон, ссыпала на противень, хорошенько пропитала оливковым маслом и оставила где-то на полчасика. Этого времени хватило, чтобы испечь еще одну тыкву и приготовить в глубокой сковородке простую заправку — прямо как для ризотто — из поджаренного до золотистого цвета лука, сельдерея и чеснока. Теперь вливаю пару чашек горячего бульона (овощного или куриного) и добавляю две порезанные картофелины, чтобы потушились до полного размягчения. А тыква уже наверняка испеклась и легко режется даже ложкой. Значит, вместе с заправкой можно отправлять ее в блендер, а на ее место в духовку ставить противень с семечками. Им здесь хорошо бы побыть часок, может, чуть больше — важно доставать и встряхивать каждые 20 минут, чтобы они прожаривались и коричневели равномерно. Почти перед концом я посыпала семечки крупной морской солью. И, правда, получились орешки-сухарики, совсем непохожие на ту преснятину, что продают бабки на рынках. К тому же их теперь не нужно лущить — прожаренные, пропитанные маслом и солью скорлупки становятся тоненькими и аппетитно хрустящими.

А суп, разумеется, я тем временем давно доделала. Готовое пюре переложила в кастрюлю, развела оставшимся бульоном и чашкой сливок, добавила соль, кайенский перец и пряности — тимьян с розмарином (кардамон с имбирем и мускатом — тоже здорово) и еще лимонную цедру и мелкую стружку пармезана. Все уже почти готово, но главный фокус впереди. Для очень необычной и красивой приправы я сделала песто. Только традиционные в этом соусе листья базилика заменила кинзой, а кедровые орешки — моими семечками. Итак, засыпаю все в блендер — травку, горсть семечек, зубчик чеснока, щепотку соли, оливковое масло — нажимаю на кнопку: раз, два — и готово. И вот теперь смотрите: наливаем в тарелку наш суп-пюре, кладем полную столовую ложку песто — таким красивым зеленым лепестком, а рядом делаем другой лепесток — десертной ложкой сметаны (лепестки практически не тонут, и, когда ешь, лучше не смешивать, а прихватывать их кусочки) и, наконец, присыпаем суп нашими орешками-сухариками. Знаете, что получается? Сделайте — и вы меня поймете. Не часто мне удавалось почувствовать себя в роли — ну, скажем, Мишеля Труагро. Помогла всемирная паутина.

Ловлю себя на мысли, что начинаю радоваться простым, естественным казалось бы вещам. Что есть еще интернет, что можно общаться со всем миром, что мы вообще говорим о гастрономии, а не публикуем рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище" под редакцией А. И. Микояна.

Пряный тыквенный суп

Небольшая (лучше оранжевая) тыква 1 шт.

Натертый пармезанский сыр 2 ст. ложки

Два зубчика чеснока на пюре, один — на песто

Корень сельдерея (порезанный) от четвертинки до половинки (зависит от размера)

Сметана, оливковое масло розмарин, тимьян, соль, кайенский перец, цедра одного лимона (натертая)

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.

Тыква отличается приятным сладковатым вкусом и плотной мякотью. Из этого овоща готовят каши, салаты, пюре и, конечно, супы. Особенно нежными получаются супы-пюре – их можно варить на мясном бульоне или делать вегетарианскими. Дополнительные вкусовые нюансы блюду придадут сливки, специи, сыр и другие ингредиенты.

Текст: tisson · 14 апреля 2014

Тыквенный суп-пюре с кунжутными гренками

Вам понадобится:- 700 г тыквы;- 1 картофелина;- 1 луковица;- 1 стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец;- 1 лавровый лист;- 1 столовая ложка кунжута;- пучок зелени петрушки;- 12 ломтиков белого хлеба;- 100 г сливочного масла.

Тыкву и картошку почистите и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу измельчите. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Выложите к нему овощи, добавьте лавровый лист, соль и продолжайте пассеровать их до мягкости. По необходимости влейте в кастрюлю пару ложек горячей воды.

Готовые овощи переложите в чашу блендера и превратите в пюре. Верните овощную смесь в кастрюлю, доведите до кипения и влейте молоко. Подсолите суп по вкусу и, помешивая, подогревайте еще 5 минут. Накройте суп крышкой и до подачи держите в тепле.

Если суп покажется вам слишком густым, добавьте в кастрюлю еще молока или воды

Приготовьте кунжутные гренки. С ломтиков белого хлеба срежьте корку и слегка раскатайте каждый кусочек скалкой. Мелко нарежьте петрушку и смешайте ее с кунжутом и размягченным сливочным маслом. Смажьте хлеб этой пастой. Скатайте его в рулетики, закрепите их деревянными шпажками и уложите на противень. Выпекайте кунжутные палочки в духовке, разогретой до 200°С, до золотистой корочки.

Тыквенный суп разлейте по подогретым тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем. Для украшения в каждую порцию можно добавить по ложке сливок и с помощью зубочистки нарисовать на поверхности супа завиток. Декорируйте тарелку зеленью петрушки и подавайте в сопровождении горячих кунжутных палочек.

Суп-пюре из тыквы на курином бульоне

Вам понадобится: - 500 г тыквы; - 0,5 стакана куриного бульона; - 50 г сыра; - 1 луковица; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовая ложка тыквенных семечек; - растительное масло для жарки; - соль; - перец; - зелень сельдерея.

Луковицу и зубчик чеснока мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Мякоть тыквы порубите кубиками и добавьте к луку. Помешивая, жарьте все вместе около 10 минут. Влейте в массу куриный бульон, посолите и доведите смесь до кипения.

Взбейте суп ручным миксером до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю натертый сыр и, помешивая, подогревайте суп, пока сыр полностью не растворится. На отдельной сковороде поджарьте тыквенные семечки. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую добавьте немного семечек. Украсьте блюдо зеленью сельдерея, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Тыквенный суп с апельсинами и корицей

С помощью пряностей и фруктов вы можете усилить сладковатый вкус тыквы. Сварите нежный и ароматный суп-пюре с апельсиновой цедрой и корицей. Рецепт достаточно прост, однако блюдо украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Вам потребуется: - 600 г сладкой тыквы; - 1 стакан сливок; - 1 луковица; - 1 столовая ложка кедровых орешков; - соль; - растительное масло для жарки; - сахар; - порошок корицы; - 0,5 апельсина.

Тыкву почистите и порубите кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Затем добавьте тыкву и немного воды. Готовьте все около 15 минут до полного размягчения овощей. Превратите суп в пюре с помощью пищевого процессора или ручного миксера.

Влейте в суп 1 стакан сливок и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте соль, сахар и свежевыжатый апельсиновый сок. Варите суп еще 5–7 минут и снимите с плиты. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки. Полстакана сливок взбейте в крепкую пену.

Жирность супа можно регулировать. Чтобы он стал более легким, замените половину сливок молоком. Для увеличения жирности добавьте в кастрюлю немного сливочного масла

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте столовую ложку взбитых сливок, кедровые орешки и щепотку молото корицы. Тонко нарежьте апельсиновую цедру и украсьте ею каждую порцию.

Тыквенный суп с грибами

Вам понадобится: - 400 г мякоти тыквы; - 200 г картофеля; - 100 г моркови; - 100 г лука-порея; - 200 г шампиньонов; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец; - пучок петрушки.

Картофель и морковь почистите и нарубите кубиками. Порежьте тыкву. Выложите ее в кастрюлю, добавьте морковь и картофель, залейте горячей водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 пальца. Варите все до мягкости – на это уйдет около 15 минут. Пропустите суп через пищевой процессор и превратите его в пюре. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Читайте также: