Тыквенный суп пюре с копченой курицей
Суп - песня домашнего очага. и дом.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Просто с Марией"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сытного, вкусного и по-настоящему согревающего крем-супа из тыквы и копчёной грудинки.
Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, такой суп придётся по душе даже тем, кто совсем не любит тыкву.
Итак, для приготовления нам понадобится* :
Тыква - 300 г в очищенном виде
Копчёная грудинка - 150 г
Картофель - 2 шт маленького размера
Сливки - 10-20 % - 100 мл
Соль, красный перец, петрушка - по вкусу
*из указанного количества ингредиентов у вас получится три порции супа.
Приступаем к приготовлению блюда:
Тыкву и картофель нарезаем крупными кубиками, морковь - мелкими, чеснок - тонкими пластинами, лук - полукольцами.
Выкладываем картофель и тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала овощи, и томим на медленном огне в течение 15 минут.
Тем временем обжариваем грудинку, порезанную небольшими кубиками.
Как только из грудинки начнёт вытапливаться жир, выкладываем на сковороду морковь, лук, и чеснок.
Добавляем красный перец и обжариваем ингредиенты до готовности овощей.
Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю к тыкве и картофелю и измельчаем всё с помощью погружного блендера до однородной пюреобразной консистенции.
Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сливки и соль. Хорошо перемешиваем и держим суп на огне буквально пять минут.
В этот момент вы можете отрегулировать густоту супа, добавив по желанию воды, чтобы сделать его более жидким.
Я предпочитаю, чтобы суп был погуще.
"Настолько густым, что вы сможете пожать ему руку и прогуляться с ним перед ужином". ( Роберт Кроуфорд).
Наш суп готов! Разливаем его по тарелкам, украсив листочком петрушки. Подаём к столу с домашними сухариками.
Оцените рецепт лайком и не забудьте подписаться на канал "Просто с Марией"! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
25 октября, 2014
Ну вот правда, когда за окном по-осеннему холодно и промозгло, хочется такого…горячего, густого и обязательно с копченной курочкой! Простой-простой, но прекрасный осенний суп.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Куриные бедрышки | 2 шт |
2 | Тыква | 400-500 грамм |
3 | Картофель | 3 средних |
4 | Лук репчатый | 1 большая |
5 | Морковь | 1-2 шт |
6 | Сливки 10% | 200 мл |
7 | Копченые куриные бедрышки или крылышки | что тебе больше нравится |
8 | Соль и перец | по вкусу |
9 | Бальзамический крем и зелень | для украшения |
1. Нам понадобится около 2,5 — 3 литров куриного бульона, для этого отвариваем куриные бедрышки до степени готовности. После процеживаем бульон.
2. Измельчаем все овощи на крупные брусочки.
3. Ставим бульон на огонь, солим, перчим по вкусу и с разницей в 10 минут сначала добавляем тыкву, после картофель и в последнюю очередь лук и морковь. Варим до готовности.
4. Теплые овощи взбиваем в блендере до состояния пюре, заливаем сливки и снова взбиваем.
5. Украшаем суп бальзамическим кремом и зеленью. Подаем вместе с копчеными куриными бедрышками или крылышками.
BON APPÉTIT
Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше
Очень вкусный, душевный и наваристый суп, который поможет согреться в холодное время года. Готовится очень просто и достаточно быстро.
Белки | 21 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 86 г |
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Этот супчик станет самым любимым уже после первой ложки. Особенно его оценят поклонники блюд из тыквы. Сочетание ее сладковатой мякоти с копченым мясом птицы и острыми специями покорит всех, кого вы пригласите на семейный обед.
Советуем подать этот суп с теплыми булочками из пресного дрожжевого теста. Замесите по вашему любимому рецепту, дайте подойти, разделите на кусочки, сформируйте небольшие булочки. Полейте их растопленным сливочным маслом и запеките в 180-градусной духовке до готовности. При желании можете смазать выпечку тертым чесночком.
Ингредиенты для тыквенного супа (7 порций, 40 мин, 58 ккал):
• тыква – 450 гр;
• курица копченая (ножка или грудка) – 250 гр;
• картофель – 300 гр;
• капуста брокколи – 200 гр;
• болгарский перец – 100 гр;
• половинка средней луковицы;
• половинка сладкой моркови;
• растительное масло – 2-1,5 столовой ложки;
• зелень, острые специи и соль – по вкусу.
Приготовление тыквенного супа
1. Мясо копченой курочки отделите от кости (если имеется) и порежьте небольшими кусочками. Отправьте их в суповую кастрюлю, следом 2 литра питьевой воды. Поставьте на огонь до закипания, уберите ложкой пену. Варите при умеренном кипении около 30 минут.
2. Очистите тыкву и картошку. Порежьте одинаковыми кубиками. Выложите оба продукта в бульон с курицей, варите 10-12 минут от момента очередного закипания.
3. Промойте брокколи, разделенную на соцветия. Положите тоже в супчик и продолжите его готовить еще около 15 минут.
4. Параллельно с тем обжарьте на растительном маслице порезанные овощи: морковочку, болгарский перец и половинку луковицы. Добавьте в суп – в конце варки – вместе с острыми специями и солью.
5. Поварите блюдо еще пару минут, погасите огонь и покрошите в суп свежую зелень. Приятного аппетита!
Представляю на ваш суд легкий диетический супчик. Тыквенных супов множество, но поискав для себя рецепт - поняла, что мне ничего не подходит, то добавлены сливки и картофель (мне нельзя), то сельдерей и еще что-то (не люблю). Я решила сделать своеобразный микс из рецептов, свой суп-фантазию))) Получилось очень вкусно, ароматно, а главное быстро и просто!
Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и курицы»:
- Тыква — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Окорочок куриный (я использовала куриные колбаски, но их в списке нет))) можно любую курицу класть, вареную, жаренную, хоть сырую грудку.) — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Приправа (я использовала готовую приправу "Прованские травы") — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1275.3 ккал | белки 97.1 г | жиры 75.8 г | углеводы 67.7 г |
Порции | |||
ккал 318.8 ккал | белки 24.3 г | жиры 19 г | углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Суп-пюре из тыквы и курицы»:
Вот такой набор продуктов у нас
Овощи порезать на средние кусочки, цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить в сковороде лук-морковь, потом тыкву, все это переложить в кастрюлю
Цветную капусту добавить к обжаренным овощам без обработки
Залить овощи литром воды, добавить соль-перец и приправы. Если вы используете сырую курочку - самое время ее добавить, порезав на кусочки. Варить на среднем огне примерно минут 20 - смотреть по морковке.
Измельчить колбаски и чеснок. Добавить в почти готовый суп и немного проварить. Готовый суп взбить блендером. Если кому жидковато или слишком постно - можно добавить сливки, сметанку или сыр кусочками.
Украсьте супчик семечками, зеленью или чем вы любите! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-пюре тыквенный
- 19
- 30
- 5851
Крем-суп с грибами и охотничьими колбасками
- 10
- 107
- 5629
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 619
- 179798
Суп-пюре из индейки
- 44
- 124
- 7976
Картофельный суп-пюре с маринованными огурцами
- 57
- 153
- 1571
Суп из брокколи на копченой курице
- 40
- 70
- 3603
Суп-пюре из сельдерея "Трио"
- 11
- 75
- 3881
Крем-суп из тыквы с куриными кнедликами
- 4
- 28
- 2309
Гороховый суп с мятой по-турецки
- 8
- 47
- 2661
Попробуйте приготовить вместе
Кальмар фаршированный "Восьмидесятые"
- 168
- 1482
- 146182
Салат "Киккомарин" с маринованным луком
- 139
- 934
- 31873
Запеченный картофель с сыром
- 59
- 744
- 10669
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2018 года inna_2107 #
13 ноября 2018 года ИринаЦ #
13 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
цветной капусты в ингредиентах нет
12 ноября 2018 года 19таня76 #
12 ноября 2018 года tvv72 #
12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года специалист # (модератор)
12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт тыквенного супа с копченостями достаточно прост в приготовлении. Главное — правильно совместить продукты, чтобы они не отодвигали на второй план вкус и запах копченого мяса.
Вкусный тыквенный суп пюре с копченостями
Для такого блюда необходимо запастись следующими продуктами:
- овощной бульон (3 стакана);
- тыква;
- бекон (150 г);
- лук, морковь;
- оливковое масло (3 ч. л.);
- зелень;
- соль, перец;
- сметана.
Пошаговый рецепт с фото:
- В емкости с толстым дном спассеруйте мелко нарезанный лучок с беконом на оливковом масле.
- Когда продукты станут золотистого цвета, закиньте к ним помытую и порезанную тыкву, морковку и залейте бульоном. После закипания засеките время на 15-20 минут.
- Суп пюре измельчите блендером (лучше это делать в специальной емкости).
В завершение приправьте супчик специями, зеленью и в каждую тарелку можно выложить кусочки обжаренного бекона. Чтобы не ошибиться в приготовлении, смотрите видео рецепт
По другому несложному рецепту можно приготовить фасолевый суп с копченостями. Получается сытно и вкусно.
Приготовление тыквенного супа с добавлением копченостей и помидорами
Для готовки такого первого блюда пригодятся следующие ингредиенты:
- тыква;
- копченый бекон (100 г);
- свежий помидор (1 шт.);
- тимьян;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На подсолнечном масле обжарьте чеснок вместе с тимьяном.
- В этот же сотейник закиньте мелко нарезанную тыкву и помидор.
- Протушите в течение 7 минут и залейте все компоненты водой (овощным бульоном). Жидкость должна полностью покрыть овощи.
- Добавьте специй.
- Когда ингредиенты станут мягкими, пропустите супчик через блендер.
В завершение разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон.
Борщ с копченостями готовится дольше, но получается более наваристым за счет использования копченого мяса на косточке.
Рецепт супа пюре из тыквы с копченостями
Для создания этого рецепта, купите следующие продукты:
- тыква (400 г);
- картофель (1-2 шт.);
- охотничьи колбаски (100 г);
- соль;
- петрушка.
Крем суп с копченостями, сваренный по похожему рецепту, получается очень вкусным и нежным. Копченое мясо добавляет приятный аромат.
Поэтапный процесс приготовления:
- Тыкву вместе с картофелем нарежьте кубиками, залейте водой и варите на медленном огне.
- Когда компоненты будут готовы, измельчите их с помощью блендера.
- Копченость обжарьте на растительном масле и добавьте в суп пюре.
По окончании, готовый супчик посолите и украсьте зеленью.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Копчёная куриная грудка (800 гр. без кожи)
- Чечевица красная (300 гр.)
- Тыква (800 гр. без кожуры и семян)
- Лук репчатый (2,5 небольших луковиц)
- Морковь (2 крупных)
- Перец болгарский (4 средних)
- Острый перец (3-4 маленьких)
- Помидор (2 очень крупных)
- Оливковое или другое растительное масло (1-2 ст. л.)
- Зелень:
- Петрушка (1/2 крупного пучка)
- Укроп (1/2 крупного пучка)
- Зелень сельдерея (1/3 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка копчёная (2 ст. л.)
- Карри (2 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
Сочетание тыквы и бобовых - крайне удачное. Я очень полюбила овощной тыквенно-гороховый суп, но так же я стала поклонником тыквенно-чечевичного супа с копчёной курицей. Этот суп получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чечевица, копчёная курица и тыква очень хорошо подходят друг другу, а остальные овощи отлично дополняют их вкус. Если Вы любите тыкву и бобовые, то Вам должен понравиться этот суп.
Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.
Как приготовить тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу хорошенько промоем под холодной водой до тех пор, пока не перестанет пениться вода. Лук и морковь почистим. Болгарские перцы, острые перцы, помидоры и зелень помоем и просушим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян. С копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю).
На фото нет зелени, так как не она не поместилась в кадр. Так же на фото 400 гр. чечевицы, а не 300 гр., как указано в шапке рецепта: 400 гр. - много, так как суп получается очень густым. Оптимальное количество для такого соотношения ингредиентов - 300 гр., тогда суп получается в меру густым.
2. Болгарские перцы очистим от семян и плодоножек. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук, морковь и перцы - на мелкие кубики.
3. У копчёной куриной грудки отделим мясо от остова. Куриное мясо и помидоры нарежем на небольшие кубики, острый перец и зелень мелко порубим.
Остов и промытую чечевицу зальём холодной водой, доведём до кипения и оставим вариться на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9). В процессе время от времени снимаем образующуюся пену.
4. В это же время в хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.
6. Добавляем болгарские и острые перцы, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перцев, периодически помешивая.
7. Из кастрюли вынимаем остов, добавляем порезанную копчёную курицу и тыкву,
8. добавляем соль и все специи, перемешиваем и варим всё вместе до полуготовности тыквы.
9. Добавляем тушёные овощи, перемешиваем и продолжаем варить.
10. В освобождённой от овощей сковороде на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) тушим нарезанные помидоры. Часть помидоров должна полностью развариться, часть - более-менее сохранить форму.
11. Добавляем помидоры в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения (чтобы только-только пузырики появились),
12. добавляем порубленную зелень и сразу снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём настояться минут 15.
13. Тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей подаём просто так или, на свой вкус, со сметаной, майонезом или сухариками.
Густой, ароматный и очень вкусный тыквенно-чечевичный суп с копчёной курицей станет отличным обедом или ужином.
Тыква. Для меня это — Королева осени и однозначный фаворит в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд. Когда начинается сезон тыквы, близкие и друзья, видя еду на столе, уже спрашивают: «Это тоже с тыквой?» ;) И часто я отвечаю утвердительно.
До знакомства со мной муж тыкву на дух не переносил. Теперь просит приготовить ему тыквенный торт. Как говорится, с кем поведешься :)
Но даже если Ваш супруг относится к этому чудесному овощу равнодушно или, вдруг, отрицательно, поверьте, этот нежнейший крем-суп придётся по вкусу и ему! Что нам в этом поможет? Копченая грудинка! К тому же мы добавим перчик чили для лёгкой остринки и ещё большего гастрономического удовольствия!
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Ингредиенты:
- тыква (лучше мускатная) — 300 г мякоти без всего лишнего;
- грудинка копченая жирная — 150 г;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки 10% жирности — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- тимьян — 3 веточки;
- перчик чили — 1/2 шт.;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- гренки чесночные и петрушка для подачи.
Приготовление:
В первую очередь отправляемся на огород за нашим главным ингредиентом — тыквой. Мы выращиваем только мускатную, уж очень она хороша и по цвету, и по вкусу, и по текстуре.
Срываем и отрезаем где-то пятую часть.
У грудинки срезаем шкурку, она нам не понадобится, а мякоть режем довольно крупными кусками.
Важно: мясо не должно быть сухим, ведь мы готовим крем-суп, который будем пробивать блендером. Конечно, если вы в своём уверены, то можно выбрать и курицу, но так как у меня обычный, я не рискую и выбираю мягкое мясо.
Почему жирное? А мы растопим жирок и именно на нём будем обжаривать все ингредиенты.
Лук режем пополам, потом ещё пополам. В общем, четвертинками.
Чеснок нарезаем пластинками.
Режем половинку перчика чили. Конечно, если любите поострее, можно и весь ;)
Главное, сразу вымыть руки, а то мало ли что ;)
Тыкву нарезаем небольшими кусочками. В уже очищенном виде нам необходимо 300 г. Изначально кусок тянул на 500 г, но после удаления всего лишнего похудел на 200 :)
Берём кастрюлю с толстым дном, в которой мы уверены, что она не пригорит.
Разогреваем её, наливаем совсем немного растительного масла и кладем обжариваться грудинку до золотистого цвета. Как раз вытопится весь жир и придаст блюду неповторимый вкус!
К обжаренному мясу добавляем лук и готовим до прозрачности.
Теперь добавляем чеснок, тимьян и перец чили и даём обжариться минутку-другую.
Настала очередь чудесной тыквы. Добавляем её в кастрюлю и слегка подрумяниваем.
Наливаем воды столько, чтобы она не полностью покрыла наши овощи. Лучше недолить, чем перелить, чтобы суп не был слишком жидким.
Мне потребовалось 150 мл.
Солим.
Варим суп в течение примерно минут 20 или до мягкости тыквы.
Пока готовится супчик, можно приготовить чесночные гренки: нагрейте на сковороде масло, положите туда несколько пластинок чеснока, как почувствуете его яркий аромат, вытащите и на этом масле обжарьте кусочки хлеба или батона.
Очень тщательно пробиваем овощи блендером, чтобы масса стала полностью однородной!
Для нежной консистенции и мягкости вкуса добавляем сливки. Сколько именно, решайте сами в зависимости от своих предпочтений :)
Возвращаем кастрюлю на огонь, даём закипеть и варим буквально минутку.
Готовое блюдо
Наш чудесный кремовый супчик готов! Это сама солнечная нежность! Тыквенная :).
Благодаря копченой грудинке, чесноку и тимьяну суп получается невероятно ароматным, с ярким насыщенным вкусом, а с помощью сливок мы получили нежнейшую текстуру! Перчик чили внес свои неповторимые нотки!
Мой супруг попросил добавки, чего и Вам желаю!
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- цыпленок - 1 шт.
- тыква - 500г
- картофель - 1 шт.
- репчатый лук - 1/2 шт.
- зелень сельдерея - по вкусу
- соль, мускатный орех - по вкусу
- сливочное масло - 20г.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Цыпленка промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, воду вылить, цыпленка и кастрюлю вымыть. Снова положить цыпленка в кастрюлю, залить холодной водой и варить на небольшом огне около 1.5-2 часов, снимая пену.
Овощи очистить, нарезать кубиками примерно одинакового размера.
В другой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2-3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовить все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет.
Влить немного куриного бульона, так чтобы овощи были полностью под водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы.
Снять кастрюлю с плиты и пюрировать овощи погружным блендером.
Добавить по вкусу куриный бульон, приправить мускатным орехом и солью. Добавить в суп куриное мясо и зелень сельдерея, дать супу закипеть и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью. Сфотографировать и съесть.
У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
Состав:
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
Состав:
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.
Читайте также: