Уха по ханты-мансийский рецепт


Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты: 500-700 гр. рыбы (треска, минтай, щука или судак) - выпотрошенной и без головы. Чтобы было вкусно, рыба должна быть очень свежей, без окисленных (желтых) зон, иначе вкус может испортиться.
1 большая луковица,
400-500гр. картошки,
перец горошком,
лавровый лист,
сушеный укроп,
подсолнечное масло - 4 ст. ложки

Инструкции: Очень вкусное и диетическое блюдо. И сытное. Подходит для детей, даже мой привереда сын лопает с удовольствием. Рыбу можно и не обжаривать, но с обжариванием вкуснее. Рецептом поделилась северянка. Вероятно, относится к национальной кухне народности ханты.

1. Рыбу почистить, порезать поперек на кусочки толщиной 2-2,5 см (хребты не вынимать, т. к. с ними бульон получится вкуснее), посолить и обжарить в небольшом количестве масла на маленьком огне в глубокой сковороде (не должно получиться никаких корочек, только чтобы мясо побелело).

2. Лук почистить, нарезать кольцами, разложить слоем поверх рыбы.

3. Картофель почистить, порезать кружочками, разложить слоем в ту же сковороду, в которой находится рыба, полить 2 ложками масла, залить кипятком так, чтобы картошка была едва прикрыта, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и готовить на маленьком оне 15-20 мин. В готовом виде должно получиться густое блюдо, как картошка с подливкой, причем рыбы и картошки примерно поровну.

Без говяжего мосла никак!
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.

Это шутка. Думаю вещь зачётная.Судя по составу ихтиофауны.

Посл. ред. 18 Марта 13, 18:30 от большой

А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика? Владимир 1970, 18 Марта 13, 16:58

А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, geocem, 19 Марта 13, 11:23

А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде навалом geocem, 19 Марта 13, 11:23

Непременное условие - вода из водоёма где поймана рыба. geocem, 18 Марта 13, 16:55

водки никогда не хватает. Не берёт она никак. geocem, 19 Марта 13, 11:17

Я знаю , что продается только раза в три дешевле (это семга). О нельме самые лучшие воспоминания . сырок тоже. А что за зверь щокур?
Нельму в продаже не видел (может просто не обращал внимания) . В Москве продают "белорыбицу" -белого амура Настоящую белорыбицу я ел только на Волге и то три раза.Волжская белорыбица та же нельма(если не ошибаюсь) но ее там почти не осталось.


Izobrajenie_139. Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.

У каждого северного народа (впрочем, как и любого народа в других частях света) есть свои традиционные кухонные премудрости и рецепты. Обычно самые любимые блюда у народа ханты связаны с рыбой.

А рыбы на Севере видимо-невидимо. Так что после долгого трудового дня и удачной рыбалки собирается семья, и хозяйка угощает своих домочадцев вкуснейшей ухой. Такая уха варится за каких-нибудь полчаса на костре в котле. Но зато на вкус она ничуть не хуже, а может быть, даже лучше, чем самые изысканные блюда, приготовленные в новомодных духовках, аэрогрилях, мультиварках и т.д.

Итак, как же варится любимая хантами уха? Берётся свежая рыба, очищается от чешуи. Потрошится, промывается.

Перед варкой рыбу нужно слегка обжарить до появления белого цвета у рыбьего «мяса». А потом рыба кладётся в кипящую подсолённую воду. Воду можно даже не солить, т.к. соль вошла в широкий обиход у северян лишь в XIX веке. Если захотеть попробовать настоящую «северную» уху, то солить воду не нужно.

Воды нужно налить ровно столько, чтобы она слегка покрывала рыбу.

Уха варится быстро, поскольку рыбе достаточно совсем немного покипеть. По вкусу и желанию можно добавить мелко порезанный репчатый лук и картофель. Овощей нужно совсем немного – хватит одной небольшой луковички и пары мелких порезанных картофелин.

Уха ваша покипела, побулькала. Овощи, если вы их клали, сварились. И уже можно кушать. Когда рыба варится быстро, все питательные вещества остаются внутри неё.

В условиях города конечно можно сделать всё иначе – рыбу очень тщательно почистить и промыть. Овощей взять побольше.

И рыбу обжаривать предварительно на сковородке под крышкой с небольшим количеством масла. Ну и про специи тогда уж забывать нельзя – положить лавровый лист, соль и горошинки чёрного перца. Дело, как говорится вкуса.

Коренные народы Севера в современном мире

Можно только удивляться многообразию способов добычи этой рыбы во всем Обском регионе, хотя в пищу ее употребляют меньше, чем какую-либо другую. Да и в традиционном мировоззрении налима связывают с подземным миром – миром мертвых, относясь к этой рыбе с известным предубеждением.

Многие путешественники замечали, что кучи этой рыбы скапливались около юрт, и даже собаки ее не ели.

Так, например, на реке Назым рыба эта особо лакомой не почитается. Едят налимов только что пойманных, а если промерзнут, станут как бревна. Чаще их варят для собак, оставляя себе только печень – максу. Летом налима не едят вообще.

Свежий, только что выловленный налим мог пойти на уху. Но замороженный – уже ни на что не годился.


Поделиться ссылкой:

  • по электронной почте
  • Печать
  • VK
  • Facebook

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Кухня ханты: пувля.
Каждую среду «АиФ-Югра» публикует экзотические и оригинальные рецепты кухни коренных народов.
Ханты считают налимов не благородной рыбой. Многие путешественники замечали, что кучи этой рыбы скапливались около юрт, и даже собаки ее не ели. Свежий, только что выловленный налим мог пойти на уху. Но замороженный – уже ни на что не годился.

Однако печень налима считалась деликатесом. Чтобы побаловать детишек, обские угры готовили «пувлю», которую также называли жвачкой. Пувля в переводе с языка ханты – рукавичка. Такое название блюдо получило из-за своей формы, напоминающий варежку с отогнутым пальчиком.

Готовится блюдо из печени и желудка налима. Желудок, набитый печенью, ничем не подвязывался, он сам перекрывался во время варки. И заполнялся натуральный мешочек лишь на треть.

При нагревании желудок разбухал и мог взорваться. Для этого хозяйки протыкали вздувшийся мешочек в одном месте, выпуская горячий пар.

Этот шедевр угорской кухни подается к столу охлажденным. Его разрезают поперечными кусочками. При нарезке фаршированного желудка было принято срезать часть противоположную от желудочного отверстия. Считается, что человек, съевший полностью замкнутый желудок, попадет в безвыходную ситуацию – например, заблудится в лесу.
Пувля Фото: АиФ / Яков Яковлев


Рыбное блюдо быстрого приготовления, подходит любая рыба.

Ингредиенты для «Хантейка»:

  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода (холодная) — 1 стак.
  • Филе рыбное (сколько захотите)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
113 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Хантейка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная салака с томатной пастой

  • 20
  • 139
  • 14888

Лосось, жареный в кляре из

  • 48
  • 144
  • 24549

Лосось с мятным соусом

  • 9
  • 39
  • 859

Сиг, запеченный с картофелем и помидором

  • 6
  • 15
  • 10189

Форель под зеленым соусом

  • 10
  • 34
  • 3383

Рыба-кутум в кунжуте

  • 49
  • 66
  • 7000

Сом с хрустящей корочкой

  • 27
  • 57
  • 11130

Рыбные наггетсы с рисом и овощами в кисло-сладком соусе

  • 20
  • 32
  • 3238

Фаршированная дорада

  • 97
  • 167
  • 8892

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с жареным сыром

  • 32
  • 860
  • 13908

Закуска из баклажанов

  • 86
  • 321
  • 8339

Шоколадно-муссовый торт от Адриано Зумбо

  • 100
  • 219
  • 16999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2016 года чалдонка #


19 августа 2011 года семицветик1 #


23 января 2011 года z500z #


22 января 2011 года Мурлыка #


22 января 2011 года Масяся #


18 января 2011 года deputat43 #


17 января 2011 года Vittie #



14 января 2011 года Lzaika45 #


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года nuf_nuf #

я думала сайт хороший, а тут одни кобры.


14 января 2011 года lena_martynova # (модератор)


14 января 2011 года nuf_nuf #


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года Викуся_Куся #


14 января 2011 года Безоля deleted #


14 января 2011 года kritikessa #


14 января 2011 года valerii-3 # (автор рецепта)


14 января 2011 года мисс #


стерлядь, муксун, кету, язя, нельму, щуку


13 января 2011 года малибу #


13 января 2011 года агент 07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кальмары 4 тушкиАнчоусы (в масле) 6 шт. Апельсин 1 шт.Каперсы 1-2 горстиПетрушка средний пучокЧеснок 2 зубчикаПанировочные сухари 1/2 ст.Масло оливковое 2 ст. л.Соль, перец по вкусуСпособ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку мелко.

Очень вкусный десерт Ингредиенты и приготовление: Он мало того, что кофейный, так и печется по остаточному принципу. Из того, что в холодильнике осталось. Пол стакана кефира — развожу в нем 3 чайные ложки растворимого.

Приготовьте, не пожалеете Для вареников: -200 гр.творога 5% (у меня была часть зернистого и часть пастообразного)-1 яйцо-3 ст.ложки рисовой муки-щепотка ванилина-подсластитель по желанию (я не использовала)Зернистый творог перетёрла, к нему добавила пастообразный, вбила яйцо.

Очень вкусно! Советуем ! Рецепт: (Форма 18-24 см) 200 г печенек орео (отделить печеньки от крема)55 г слив.масла Чиз-крем: / Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры/ 600 г сливочного сыра (например филадельфия)160 г сахара2.

Ингредиенты:4 ст.л. сметаны4 ст.л. майонеза 2 яйца9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)сыр Приготовление:1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные.

Cуть темы

Дорогие, северяне! Помогите нам, школьникам и их родителям из Подмосковья. Дело в том, что в нашей замечательной гимназии будет конкурс-показ бытности разных народов России и наш класс 5 "А" вытащил Ваш город Ханты-Мансийск. Но как оказалось мы очень мало знаем о нашем севере. Нам очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, национальные блюда народов ханты и манси, мы нигде не можем найти. Будем Вам очень признательны!

Цитата:Вспомнила еще простое блюдо-жареху! печень, молоки, сердце и икру простых рыб кладут на сковороду и жарят мин 15, птм добавляют лук мелко порезанный и еще минут 10 тушат. Если суховатые продукты, можно добавить чуть воды. Очень вкусно.
С грибами много блюд аборигенских.

ну и конечно наши пироги (рыбные,мясные)! Все будет хорошо!

    С грибами много блюд аборигенских.[/quote]
    вкуснотища)

Цитата:Дорогие, северяне! Помогите нам, школьникам и их родителям из Подмосковья. Дело в том, что в нашей замечательной гимназии будет конкурс-показ бытности разных народов России и наш класс 5 "А" вытащил Ваш город Ханты-Мансийск. Но как оказалось мы очень мало знаем о нашем севере. Нам очень нужна помощь! Подскажите, пожалуйста, национальные блюда народов ханты и манси, мы нигде не можем найти. Будем Вам очень признательны!

Идеальное блюдо для похода!


Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.

Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.

Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.

Из какой рыбы готовить уху в казане


Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.

Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.

При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.

В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.

Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:

  • судак;
  • окунь;
  • ерш;
  • сиг.

Также уха хороша из таких рыб, как:

  • жерех;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • карп;
  • красноперка.

И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:

  • плотва;
  • лещ;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • вобла;
  • тарань;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • бычки.

Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:

  • треска;
  • палтус;
  • морской окунь.

8 секретов вкусной ухи в казане


Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

1. Почисти рыбу

Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

Наш постоянный автор Максим Сырников возвращается в блог с рассказом о двухнедельном гастрономическом путешествии в Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут

Поделиться:

Вернулся я давеча из поездки по Югре, по краю оленеводов и нефтяников. Оленеводов там сейчас, увы, куда меньше, чем нефтяников. Хотя есть покуда и оленеводы, во всяком случае оленину по сей день в тамошних заведениях подают в достатке. Я, собственно, и поехал-то туда лишь затем, чтобы на югорскую ресторанную кухню изнутри взглянуть. Да и самому что-то местным рестораторам показать из того, что знаю заветного. Пригласили меня администрация Ханты-Мансийского АО, местный отдел по поддержке предпринимательства и Югорская барменская ассоциация. За что им огромное спасибо, ибо интерес проявлен не столько к моей персоне, сколько к русской кухне — в том виде, в каком я ее себе представляю. Итак, за полторы прошедших недели проехал я на машине сквозь тайгу, мимо нефтяных вышек и газовых факелов около тысячи верст. Провел двухдневные мастер-классы в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Познакомился с замечательными и умелыми поварами югорских ресторанов, угощался у них патанкой и строганиной. Рыбы тамошней всласть поел. Главная рыба в крае — муксун. Чего только в водах Оби, Иртыша, прочих рек, озер и ручьев, в изобилии по Югре разлитых, не водится. Но более всего именно муксун ценится. Строганина из муксуна — обязательное блюдо во всех мало-мальски приличных ресторанах. Да и бесхитростное оно, не требует ни тепловой обработки, ни сложного гарнира. А заказывается, между тем, очень часто. В основном как закуска под водку, чего уж греха таить.

Пришла строганина из кулинарной традиции северных народов. Говорят, что хант, вытащивший из-подо льда живого муксуна, чира или сига, подкидывал его как можно выше в морозный воздух. Так, что упавшая оземь рыбина уже полностью промерзшей была. И сразу же удачливый рыбак настругивал ее тонкими широкими ломтями и ел, обмакивая в соль. Нынешняя ресторанная подача строганины от первобытного своего оригинала мало отличается. Разве что нарезают ее нынче на электрическом приборе, называемом среди поваров и продвинутых домохозяек слайсером. Тонкие ломтики замороженной сырой рыбы, соль, еще черный молотый перец и хрен. Запотевший графинчик хорошей водки к строганине уместен, кто бы спорил.

Поел я и строганины из сырой оленины. Такое блюдо тоже подается в иных югорских ресторанах, но намного реже, чем из муксуна. Оленину привозят из тундры, из оленеводческих хозяйств хантов и манси. И предпочитают готовить из нее горячие блюда. То, что хорошая оленина, приготовленная с минимальной обработкой, сказочно вкусна — и без меня хорошо известно. В Ханты-Мансийске сьел еще нечто, схожее с ростбифом, — из оленины, с ягодами и луком.

Помимо гастрономических утех пришлось мне и вволю поработать. То есть самому поготовить на кухнях крупнейших ресторанов трех югорских городов. Какое, доложу вам, удовольствие возводить солянку на сковороде из малосольного муксуна и соленых таежных груздей! А как покажется вам рыбная калья, сваренная из выловленной в Иртыше стерлядки, при том что само заведение прямо на берегу того Иртыша стоит? Стерляди в тех краях довольно много. В каждом ресторане подают уху из нее. Вот только обидно было видеть в той ухе еще и куски норвежского лосося, неверно называемого семгой. Даже сорная рыба — ерш или окунь — в стерляжьей ухе уместна. Но зачем портить такую замечательную рыбу местного вылова добавкой продукта, выращенного за три моря в садке на гормонах и антибиотиках? Надеюсь, что кого-то из югорских кулинаров удалось убедить больше так не делать.

Из замороженной стерлядки готовят патанку. Патанка отличается от строганины тем, что рыбу не строгают, а попросту рубят ломтями поперек хребта. Бескостная стерлядка для этой цели замечательно подходит. За столом ее также обмакивают в соль, перец и хрен. Пару килограммовых стерлядей я таким образом умял, каюсь.

Кроме муксуна и стерляди в тех краях много разной вкусной рыбы. Сырок, чир, пелядь, осетр даже. В Ханты-Мансийске на местном рынке видел, как ханты продают привезенную рыбу. Вот и снимок сделал, на переднем плане — полупудовые налимы.


Фото предоставлено автором

На улице, кстати, около 40 градусов мороза. С собой из поездки прихватил несколько сувениров. Рыбных, конечно. Соленого муксуна — это то, что обычно привозят. А еще мне посоветовали попробовать салехардские консервы из муксуна, чира и сырка в желе. Подкупили меня тем, что желе не с помощью желатина варится, а на агар-агаре. Я уж и не помню, когда в последний раз рыбные консервы ел.

Читайте также: