Уха с сельдереем рецепт с фото
Для рецепта вам потребуется:
- рыба (мелкая свежая) - 500г
- вода - 1 л
- лук репчатый - 2 шт.
- сельдерей (корень) - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец чёрный (горошек) - по вкусу
- рыба (крупная свежая) - 300г
- масло сливочное - 10г
- петрушка (зелень) - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Уха с сельдереем необходимо.
Мелкую потрошеную рыбу, не очищая от чешуи, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и посолить по вкусу. Варить рыбу до готовности на небольшом огне.
В это время репчатый лук мелко нарезать. Корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Крупную рыбу разделать на куски.
Процедить рыбный бульон и вернуть в кастрюлю. Добавить лук, коренья, лавровый лист и перец горошком. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить нарезанную крупную рыбу, снова довести суп до кипения. Варить уху, снимая пену, примерно 10 минут до готовности рыбы.
В готовую уху с сельдереем положить сливочное масло и рубленую зелень петрушки. Хорошо перемешав, накрыть уху крышкой и дать настояться 5-10 минут.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Ингредиенты на 4 порции:
- филе белой рыбы (судак, треска, морской окунь и проч.) 400 грамм;
- вода 1,2 литра;
- морковь 1 шт.;
- сельдерей черешковый 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- чёрный перец горошком 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Филе рыбы хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне в течение 7-10 минут.
- Достать рыбу из бульона и отложить на тарелку. Бульон процедить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, сельдерей нарезать кружочками.
- Добавить картофель в рыбный бульон, довести до кипения и варить на слабом огне.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и обжарить до мягкости в течение 3-5 минут.
- Добавить на сковороду сельдерей, посолить, поперчить, вылить 1-1,5 половника рыбного бульона и протушить в течение 5-ти минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю с супом и довести до кипения.
- Вернуть в кастрюлю рыбу и прогреть в течение 3-х минут.
- Снять суп с огня, посыпать свежей петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-ти минут.
- Подавать с чесночными гренками или свежим хлебом.
Сельдерей — удивительный овощ, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В представленной же подборке речь пойдет о двух первых блюдах и одном втором.
- Рецепт ухи с сельдереем
- Рецепт лагмана с сельдереем
- Рецепт щей с сельдереем
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Рецепт ухи с сельдереем
В данном случае предлагается попробовать изысканную и даже диетическую уху с красной рыбкой и гармоничным сочетанием овощей. В нее, кстати, по желанию можно добавить немного риса, а вот картофель не нужно, он будет просто лишним.
- 300 г красной рыбы (в идеале, горбуши);
- 1 стебель сельдерея;
- зелень свежая (укроп, сельдерей);
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 л воды;
- 1 морковка;
- 1 крупный свежий томат;
- растительное масло;
- 1 репчатая луковица.
- опустите нарезанную порционными кусочками рыбу в кастрюльку с водой, прибавьте на плите огонь до кипения и готовьте приблизительно 15 минут. Образовавшуюся пену соберите и выбросьте. Рыбу выложите на тарелку, бульон процедите;
- морковь и сельдерей нарежьте соломкой;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- помидор нарежьте кубиками;
- обжарьте на сковороде в масле лук до золотистого цвета;
- добавьте к луку минут на пять-семь морковь и сельдерей, поперчите и посолите все;
- переместите зажарку в кастрюльку, туда же забросьте томаты, прибавьте огонь, отсчитайте 6 минут;
- порубите свежую зелень;
- верните в кастрюлю кусочки рыбы, бросьте зелень и отсчитайте до готовности еще 5 минут.
Рецепт лагмана с сельдереем
Лагман — так называют десятки вариаций блюда, в основе которого неизменно сочное мясо в большом количестве, часто дополненное овощами (а то и сухофруктами) и еще лапша. Лагман — это не итальянские пасты. В данном случае он получается таким вкусным, что можно ставить и на праздничный стол.
- 200 г лапши;
- 1 стебель сельдерея;
- растительное масло;
- 400 г баранины;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- пряности и специи по вкусу (кориандр, черный молотый перец, бадьян, зира…);
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- свежая зелень кинзы;
- соль;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата.
- сельдерей нарежьте мелкими кусочками;
- баклажан разрежьте, посыпьте солью и оставьте так на полчасика, чтобы пустил сок. Затем промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте брусочками;
- томаты нарежьте кубиками;
- зелень кинзы порубите;
- нарежьте ломтиками чеснок;
- овощной перец нарежьте небольшими квадратиками;
- мелко порубите лук;
- морковь натрите на крупной терке;
- нарежьте мясо средними кусочками и выложите вместе с луком обжариваться до золотистого цвета на хорошо раскаленную сковороду с маслом;
- минут через пять добавьте к мясу морковь, отсчитайте еще минут шесть;
- добавьте в сковороде овощной перец, баклажан, чеснок, томаты, сельдерей;
- через несколько минут влейте к овощам кипяток так, чтобы вода все покрыла, всыпьте соль и измельченные в порошок пряности и специи;
- убавьте огонь и оставьте мясо с овощами тушиться около четверти часа;
- отварите до готовности лапшу;
- при подаче, сначала выложите на тарелки лапшу, затем баранину с овощами. Посыпьте все кинзой.
Рецепт щей с сельдереем
Обратив внимание на этот рецепт, можно получить к обеду аппетитные щи с курочкой и самыми простыми овощами. Что в нем необычного, так это два вида капусты.
- 400 г грудки курицы;
- 100 г белокочанной капусты;
- 150 г цветной капусты;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 1 крупная картофелина;
- белые коренья (пастернака, петрушки, сельдерея);
- 1 морковка;
- соль;
- половинка репчатой луковицы;
- свежая зелень укропа.
- отварите филе птицы до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошинок перца и белых кореньев. Готовое мясо выложите и нарежьте средними кусочками, бульон процедите и верните в кастрюльку на плите;
- шинкуйте капусту белокочанную;
- у цветной капусты разрежьте каждое соцветие на несколько частей;
- стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками;
- очищенный картофель нарежьте крупными кусочками;
- морковь натрите на крупной терке;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- зелень укропа порубите;
- забросьте в кастрюльку сначала картошку;
- обжарьте до золотистого цвета на сковороде на масле лук и морковь, затем переместите их в кастрюлю;
- забросьте туда же оба вида капусты;
- отсчитайте 10 минут и прибавьте в бульон сельдерей;
- через 10 минут забросьте ко всему мясо птицы и свежую зелень, отсчитайте до готовности блюда еще 5 минут.
Это нельзя назвать ухой, тем не менее то, что получилось очень вкусно. Когда то я готовил карасей и их хвостоголовные концы сложил в морозилку. Эти концы послужили основой бульона из первой рыбы. Чистенькие куски карася без жабр, кишок и чешуи были просто сварены с лавровым листом, соль добавил в конце. Бульон отстоялся и стал прозрачный и чистый.
Рыбный бульон из разных видов рыб всегда вкуснее и насыщеннее, чем из одного вида, потому караси это промежуточный вариант, за карасями в очереди была записана стерлядь. Такое сочетание рыбы придало рыбному супу более интересный вкус.
В активах передняя часть и хвосты двух карасей, две небольшие стерляди, картофель, лук и морковь с огорода, сельдерей, острый перец, лавровый лист, перец, соль, зелень свежая и мороженная. Картофель очистил и нарезал кубиками. Морковь порезал крупно, кружочками и в полокружности, лук — в полкольца. Стерлядь порезал крупными кусками, так нажористее. Откинув башни стерлядок просто резанул их пополам.
На старте основного второго бульона в сотейнике протушил в сливочном масле лук, морковь и сельдерей. Потом залил это отстоявшимся бульоном первой рыбы и добавил картофель. Далее, минут через 15, туда же уложилась стерлядка. Варить ее до готовности немного, минут 15. За это время суп был заправлен зеленью, среди которой петрушка, зеленый лук и острый перец. Вот в общем то и все, суп готов! Бульон супа получился с нежным фисташковым отливом, похоже, что это заслуга сельдерея. А рыба от первого бульона осталась на закуску.
Исконно русское блюдо уха является самой любимой похлебкой после красного борща. История этого блюда насчитывает уже тысячу лет, рецепт видоизменялся и дополнялся новыми ингредиентами. Несмотря на то, что блюдо кажется довольно простым в приготовлении, его разнообразные способы приготовления, способные приятно удивить даже опытных кулинаров. В зависимости от сорта рыбы, уха бывает белой, черной, красной и янтарной, а по технологии приготовления – сборной, опеканной, вялой, наливной и сладкой. Для того чтобы приготовить классическую уху из карпа с сельдереем, вам потребуются следующие ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.
Уха из карпа с сельдереем - рецепт приготовления.
Как приготовить в домашних условиях
Отрубите у карпа хвост, уложите в холодную подсоленную воду и начните отваривать. В ухе из карпа с сельдереем рыба будет использоваться в мелкой нарезке, поэтому вам будет отделять мясо от костей вареной рыбы, а не сырой, к тому же, бульон из цельной рыбы получится гораздо вкуснее. Наши предки были очень привередливы в плане вкусовых качеств ухи и готовили ее исключительно из элитных сортов рыбы. Сегодня кулинарные установки не настолько категоричные, поэтому для этого супа можно взять даже обыкновенные рыбные консервы.
Картофель и морковь порежьте на крупные кусочки, луковицу очистите и положите отвариваться целиком. Овощи могут отвариваться как в отдельной кастрюле, так и одновременно с рыбой. Если вы приветствуете мелко нарезанные ингредиенты, картофель и морковь измельчите – так они будут быстрее отвариваться. Луковица потребуется для придания вкуса ухе из карпа, и перед употреблением ухи необходимо будет ее вытащить. При желании можете сделать луковую зажарку и поместить в суп.
Измельчите стебель сельдерея. Эта зелень будет придавать супу из карпа так называемую «изюминку» - пряный вкус этой зелени будет великолепно гармонировать с рыбой и другими овощами.
Когда овощи и рыба отварятся, можете приступать к формированию порции. Выложите в тарелку немного моркови, сверху – мелкие кусочки карпа, присыпьте измельченной зеленью сельдерея и приправьте черным молотым перцем.
Уха из карпа с сельдереем готова! По правилам подачи этого блюда, ее можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Уха – суп очень вкусный, но некоторым он может показаться несытным, тогда вы можете предложить к нему ржаной хлеб, кулебяку или кукурузные лепешки.
Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.
1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 картофелины;
- 1 крупный корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г шпината или петрушки;
- 2–3 веточки зелёного сельдерея;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл сливок;
- кунжут или другие семена для подачи — по желанию.
Приготовление
Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.
Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.
В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.
Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.
Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.
Попробуйте 🥗
2. Суп из сельдерея с жареными овощами
Ингредиенты
- 8 стеблей сельдерея;
- ½ луковицы фенхеля;
- 3 картофелины;
- 700 мл мясного или овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл сливок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
- зелень для украшения.
Приготовление
Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.
Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.
В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.
Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.
Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.
Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.
Приготовьте 🥘
3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками
Ингредиенты
- 500 г брокколи;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 1 л воды или овощного бульона из кубика;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- сухарики и брокколи для подачи — опционально.
Приготовление
Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.
Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.
Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.
Сохраните в закладки 🥗
4. Суп из сельдерея с яблоком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 2–3 веточки зелени;
- 25 г масла;
- 500 мл овощного или мясного бульона;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл сливок.
Приготовление
Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.
Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.
После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
Подавайте с зеленью.
Приготовьте без повода 🍎
5. Суп из сельдерея с курицей
Ингредиенты
- 1 большая луковица;
- 1 лук-порей (белая часть стебля);
- 2 стебля сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 1 кг куриных ножек;
- 1 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 120 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.
В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.
Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.
Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.
Перед подачей посыпьте петрушкой.
Поэкспериментируйте 🍗
6. Суп из сельдерея с рисом
Ингредиенты
- 150–200 г дикого или обычного риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная картофелина;
- 2 моркови;
- 7–10 стеблей сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
- 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.
Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.
Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.
Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.
Удивите всех 🍚
7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сухого эстрагона;
- 2 стакана овощного бульона из кубика;
- 120 мл сухого белого вина;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.
Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.
Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.
Подавайте суп горячим.
Сделайте по-новому 🥕
8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки зелени;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
- 3–4 веточки тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 200 г яичной лапши;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.
Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.
Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.
Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.
Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.
При подаче добавьте измельчённую петрушку.
Убедитесь, как вкусно 🧀
9. Суп из сельдерея с перловкой
Ингредиенты
- 450 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки орегано или другой зелени;
- соль и перец — по вкусу;
- 70 г муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л говяжьего бульона;
- 100–120 г перловой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2–3 веточки зелени для подачи.
Приготовление
Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.
Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.
На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.
В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.
Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Обязательно сварите 🍲
10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 400 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 900 г баранины на кости;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1 200 мл холодной воды;
- 70 г чечевицы.
Приготовление
Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.
В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.
Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.
Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.
Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.
Уха из судака или окуня
Голову, кожу, хвост и кости варить 30' в 1.5 л. воды. Бульон сцедить. Вложить картофель кубиками, мелко рубленый лук, корень и зелень сельдерея, варить еще 15'. Добавить лавровый лист, перец, рыбу крупными кусками, доварить еще 15' и дать постоять. Заправить сметаной и половинкой яйца вкрутую. Посыпать рубленой зеленью.
600 г судака, 600 г картошки, 75 г сельдерея, 1 луковица, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок
Сельдерей и петрушка в ухе очень хороши, только на рыбалке их фиг найдешь, а там уха самая вкусная.
Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт
Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок
Уха всегда считалась истинно русским блюдом. Ее можно варить из какой угодно рыбы — хоть из королевского лосося, хоть из скромной кильки. Рецепты подобранных нами супов с лососем, горбушей, семгой тоже можно назвать ухой. Кстати, в любом из этих рецептов разрешено использовать любую красную рыбу.
Суп с красной рыбой рыбой можно считать диетическим и использовать его в различных диетах. Это не жирное, но в то же время, вкусное и полезное блюдо! Обязательно в конце нужно добавить зелень, чем больше, тем лучше. А для тех, кто не на диете, подобные супчики можно сочетать со свежей чиабаттой.
Уха из лосося
Ингредиенты
- 300 г лосося
- 300 г мелкой рыбы для бульона
- три клубня картофеля
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- корешок петрушки
- корень сельдерея
- пучок укропа
- 50 г сливочного масла
- лавровый листик
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Рыбу для бульона очистить, удалить внутренности. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить рыбу, разрезанную пополам луковицу, очищенные корни сельдерея и петрушки.
Довести до кипения и варить в течение 30 минут. Затем бульон процедить в чистую кастрюлю.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить корнеплоды в бульон и варить до полуготовности.
Нарезать лосося кусочками и добавить к остальным продуктам. Довести до кипения, добавить сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
Зелень укропа нарезать и добавить в уху. Когда уха закипит - выключить и дать настояться под крышкой.
Уха из судака или окуня
Голову, кожу, хвост и кости варить 30' в 1.5 л. воды. Бульон сцедить. Вложить картофель кубиками, мелко рубленый лук, корень и зелень сельдерея, варить еще 15'. Добавить лавровый лист, перец, рыбу крупными кусками, доварить еще 15' и дать постоять. Заправить сметаной и половинкой яйца вкрутую. Посыпать рубленой зеленью.
600 г судака, 600 г картошки, 75 г сельдерея, 1 луковица, 3 помидора, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок
Сельдерей и петрушка в ухе очень хороши, только на рыбалке их фиг найдешь, а там уха самая вкусная.
Читайте также: