В чем секрет грибного супа


Несмотря на то , что грибной супчик издавна относится к изысканным блюдам гурманов , приготовить его сможет даже неопытный кулинар . Юшка из грибов – это экспресс - блюдо , которое легко выручит в непредвиденной ситуации . Он готовится всего за 30 минут , не требует особых знаний и усилий , но вкус и аромат запоминается надолго !

Естественно , основным компонентом блюда являются грибы . Причем подходят как свежие , так и маринованые , соленые или сушёные грибы . Этот суп считают традиционным блюдом европейской кухни , но в меню других стран он также частый гость . Чаще всего , мы готовим суп из шампиньонов , лисичек или белых грибов . В Азии его готовят из шиитаке , портобелло и других грибов .

Общие рекомендации или что нужно знать , чтобы приготовить ароматную , наваристую грибную юшку :


1 . Если вы готовите супчик из свежих грибов , их кладут сырыми . Но можно и обжарить . Процесс обжаривания раскроет все скрытые нотки неповторимого грибного аромата .

2 . Считается , что самую вкусную и наваристую юшку получают из сушеных лесных грибов . Их нужно предварительно замочить в горячей воде , чтобы помочь раскрыться вкусовым качествам . Для замачивания достаточно 1 часа .

3 . Чтобы приготовить великолепное первое блюдо из грибов , нужно использовать полный стакан сухих грибов на 3л воды . Если приготовлению поддаются свежие грибы , то их часть должна равняться с частью овощей .

4 . Особенного , утонченного вкуса придадут соленые и маринованные грибы . Сочетание соленых и свежих грибов позволит получить незабываемый аромат .

5 . Для получения насыщенной юшки ( вместо бульонных кубиков ), достаточно перемолоть в порошок сушеные грибочки . Супчик станет более плотным и сытным .

6 . Если вы любите неординарность , добавьте в суп курагу , чернослив или любые орехи .

7 . Как известно , богатства любому супу добавляют специи . Грибное блюдо отменно сочетается с салатным , острым или черным молотым перцем , тмином , базиликом , чесноком , любистком , сельдереем , петрушкой , розмарином , эстрагоном и тимьяном . Несмотря на разнообразие сочетаемых специй , лучше быть с ними осторожными , дабы не испортить натуральный вкус и запах грибов .

8 . Плотность и густоту блюду придаст мука , обжаренная на сковородке ( 2 ст . л ) или манка ( 2 ст . л ). Муку предварительно разводят в 200 гр . бульона , а потом добавляют в основную массу .

9 . Как утверждают повара из Франции , грибной суп раскроется только после 3 - х минутного кипения на сильном огне в конце варки .

10 . Грибная юшка требует настаивания . 20 минут вполне достаточно .

Блюдо подают к столу горячим , со сметаной , сухариками и зеленью . Отдельно можно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью . Приятного аппетита !


Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

Классический вариант грибного супа


У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых — рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.

Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть болгарского перца;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.


Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.


Вымытый картофель почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.


Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе.


Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.


Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

Грибной суп с куриным бульоном


Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

Продуктовый набор:

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • морковь средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.

Метод приготовления:

Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.


В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.


Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.


Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.


Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Первое на основе белых грибов


Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

Продуктовый набор:

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Перед готовкой белые грибы замачивают в теплой воде 3-5 часов. После чего их вынимают и тщательно прополаскивают, а настой пропускают через сложенную в несколько слоев тонкую ткань или марлю. Процеженную жидкость доливают водой до объема трех литров и доводят до кипения.


Грибы нарезают крупными кусочками, высыпают в кипяток и варят 45-55 мин.


Картофель почистить, измельчить. Обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, порезанные мелкими кубиками, добавив за 3 мин. до готовности пшеничную муку.


Когда грибы будут готовы, в бульон выкладывают картофель и поджаренные овощи. Не забыть посолить блюдо и подержать на маленьком огне еще 10 минут.


По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Недавно друг презентовал мне трехлитровую банку сушеных белых грибов. Царский подарок, но я никогда не любил сушеные грибы – на мой вкус они получаются слишком эфемерными, а их текстура совсем не чувствуется, потому что они разваливаются от варки. Но недавно я брал интервью у одного из московских рестораторов и спросил у него, какое у него любимое блюдо. И он рассказал мне свой рецепт грибного супа на скорую руку, который я затем воспроизвел. Получилось просто великолепно. Надо ли говорить, что я не успел съесть и вторую тарелку этого супа: всю кастрюлю тут же уничтожили мои домашние.

Нам понадобится: около литра сушеных грибов, два сырка «Дружба», ветчина и сыр Сулугуни. Можно обойтись и без последнего, но он придает супу завершенности – между его ингредиентами начинают плавать тонкие и длинные сырные нити. Еще одно достоинство рецепта - все ингредиенты для этого супа могут очень долго храниться, например, сырки можно закинуть в морозилку и достать тогда, когда внезапно нагрянули гости, а дома шаром покати.

Итак, грибы не нужно вымачивать перед тем, как варить суп: они станут слишком мягкими и потеряют структуру. Закидываем их сразу в воду и начинаем варить. Тут еще одна тонкость – этот суп ни в коем случае нельзя варить на сильном огне, только легкое побулькивание!

Пока варятся грибы нужно нарезать ветчину. Она придает супу мясистости и наваристости. Можно предварительно обжарить ее вместе с луком, но я решил делать диетическую версию супа без поджарки, тем не менее получилось также вкусно.

Закидываем ветчину к грибам и начинаем резать сыр. Его лучше помельчить, так он будет растворяться лучше и не придется его долго размешивать. Ресторатор кстати советовал брать сырки «Карат», в состав которых уже входит лук, тогда можно не волноваться и насчет этого ингредиента.

Закидываем сыр примерно за 5 минут до готовности грибов и помешиваем, пока он весь не разойдется. Выключаем его пока грибы не стали слишком мягкими, а то будет не интересно его есть.

Надо сказать, что такого вкусного грибного супа я не ел ни у бабушки, которая была большой мастерицей этого дела, ни в ресторанах. А тут получилась просто идеальная похлебка, которую я так и не попробовал второй раз!

13 сентября 2012


Сегодня грибы доступны в любом виде и в любое время года. И это вполне объяснимо: ведь то, что поступает в продажу, выращивается в искусственных условиях, но по вкусу не уступает грибам, выросшим в лесу. Кстати, поход в лес за грибами – один из излюбленных видов активного отдыха. Однако прежде чем отправляться на такую грибную охоту, постарайтесь найти опытного человека, который поможет вам разобраться с «урожаем» и отделить зерна от плевел, то есть хорошие грибы от ядовитых. Дело в том, что под влиянием неблагоприятной экологической обстановки все чаще наблюдаются отравления хорошими на первый взгляд грибами.

Огромная популярность грибов в кулинарии привела к тому, что сегодня их выращивают на специальных грибных фермах и фабриках. Благодаря прибыльности этот бизнес получил широкое распространение, и теперь можно лакомиться шампиньонами и вёшенками, груздями и маслятами в любое время года.

Некоторые секреты вкусного грибного супа

Рецепты грибных супов настолько разнообразны, что позволяют каждой хозяйке проявить свои кулинарные таланты и фантазию и сотворить истинный шедевр. Однако, как и в каждом деле, здесь есть свои секреты и нюансы.

Самый наваристый и ароматный суп получается из сушеных грибов – белых или подосиновиков. Их предварительно заливают на несколько часов кипяченой водой и лишь затем бросают в суп, где они постепенно будут отдавать свой вкус и аромат.

А вот свежие грибы сразу же отдают бульону все свое богатство. Для этого лесные грибы или шампиньоны предварительно обжаривают в масле с луком, хотя в принципе их можно покрошить и сразу бросить в кипящий суп. Их несравненный аромат делает блюдо еще аппетитнее.

Существуют рецепты грибного супа также с маринованными и солеными грибами, которые вносят свою яркую ноту в букет ароматов и вкусов. Такой суп всегда имеет особый, индивидуальный вкус, ведь к вкусу самих грибов присоединяется привкус маринада и ингредиентов, использованных при засолке.

Но главный секрет любого грибного супа заключается в том, что грибы должны быть сварены ровно в меру – если их переварить, то они утрачивают весь свой вкус и аромат и превращаются в «мочалку».

Не бойтесь экспериментов с грибными супами. Грибы можно обрабатывать по-разному, добавлять различные ингредиенты и приправы, главное, чтобы они сохранили свой неистребимый дух.

Какие варианты грибных супов существуют

Условно все грибные супы можно классифицировать следующим образом:

• Вегетарианский грибной суп, куда, помимо грибов, кладут картофель, лук, морковь и зелень. Такой суп можно сделать более насыщенным, если в конце варки добавить нарезанный на небольшие кубики плавленый сырок.
• Грибной суп на курином, рыбном или процеженном мясном бульоне получается более калорийным и сытным, особенно если добавить в него любые крупы или вермишель.
• Грибной суп-пюре готовится из картофеля и любых доступных по сезону и финансовым возможностям грибов. Готовый суп просто взбивают блендером в однородное пюре. Но при этом особенно важно, чтобы в супе было достаточно жидкости, иначе получится не первое блюдо, а просто гарнир, хотя и очень вкусный.
• Пикантный грибной суп можно приготовить, добавив в него кусочки бекона или ветчины, фрикадельки, галушки или клецки. В некоторых рецептах предлагается даже добавлять курагу, изюм, чернослив, орехи.

Чтобы грибной суп выглядел еще более живописно, его можно украсить бусинками зеленого горошка или стрелками стручковой фасоли, а при подаче добавить сметаны и посыпать зеленью.

Грибной суп-пюре на курином бульоне

Такой суп-пюре будет достаточно сытным, поскольку готовится он на курином бульоне и подается с кусочками курятины. В то же время это весьма изысканное блюдо с восхитительным ароматом, великолепным вкусовым букетом и нежной консистенцией. Его приготовление не потребует много времени, всего час – и у вас на столе блюдо, от которого будет в восторге вся семья! Готовить его совсем не сложно, а превосходный результат гарантирован, если следовать нашему рецепту.

Чтобы приготовить грибной суп-пюре на курином бульоне, вам понадобится:

небольшая курица – около 800 г
сухие белые грибы – 50 г
соль – по вкусу
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
сливки 20%-ной жирности – 150 мл
крупные яичные желтки – 2 шт.

Грибной суп-пюре на курином бульоне готовится так:

1. Курицу вымойте, разрежьте на куски, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и снимите пену.
2. Морковь и 1 луковицу очистите, разрежьте пополам и подпеките на разогретой сухой сковороде в течение 3 минут, затем бросьте в бульон. Посолите по вкусу и варите
30 мин. до готовности курицы.
3. Когда курица сварится, выньте ее из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
4. Пока варится курица, замочите сушеные белые грибы в воде на 10 минут, затем воду
слейте, а грибы бросьте в 0,5 л кипящей воды, посолите по вкусу и варите 15 минут. Затем процедите бульон, а грибы нарежьте соломкой.
5. С оставшейся луковицы снимите шелуху, лук измельчите и обжарьте на сливочном
масле в течение 3 минут, затем добавьте муку, перемешайте и разведите небольшим количеством куриного бульона. Прокипятите, остудите и протрите полученный соус через сито.
6. Смешайте куриный и грибной бульон с полученным соусом. Добавьте яичные желтки и сливки, размешайте и прогрейте.
7. Всё, суп-пюре готов! При подаче выложите в каждую тарелку грибы и кусочки курицы и залейте супом-пюре.

Это весьма изысканное блюдо с непередаваемым ароматом, великолепным вкусовым букетом и нежной консистенцией. Его приготовление не потребует много времени

Время приготовления: 1 час
Калорийность: 722 ккал на 1 порцию



Папа всегда называл этот суп "для оттяжки". Говорил, что на следующий день после обильных застолий очень здорово съесть тарелочку - ароматного, вкусного и легкого супчика.

Я сильно сомневаюсь, что кто-то 1-го января станет к плите и будет варить первое. Как сомневаюсь и в том, что кто-то сможет отказаться от тарелки такого супа. В общем, рекомендую, пока не поздно, достать из морозилки небольшой пакетик с лесными грибами и позаботиться о том, чтобы завтра семья с удовольствием перекусила ненавязчивым, но очень вкусным супом.

200 г лесных грибов;

1 небольшая морковка;

лавровый лист, душистый перец;

1 ст. л. сливочного масла;


Сначала - грибы. Если речь идет о свежих, то их чистим, отвариваем минут 5 в подсоленной воде, сливаем, нарезаем на небольшие кусочки.


Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавляем грибы, обжариваем все вместе еще минут 10. Это и секрет ароматного супа - именно благодаря предварительной обжарке грибов бульон получается невероятно вкусным.


Натираем морковку, нарезаем картошку, добавляем гречку, заливаем водой. После закипания добавляем грибы, провариваем около 20 минут, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим. Через пару минут выключаем, всыпаем нарезанный укроп, прячем подальше, чтобы семейство, очарованное запахами, не слопало суп заранее.

  1. Ингредиенты
  2. Если вы любите грибы
  3. Пошаговое приготовление супа

У каждого человека имеются свои собственные кулинарные пристрастия, поэтому многие, попробовав какое-либо блюдо в гостях и по достоинству оценив его вкус, стараются приготовить его у себя дома. Только вот может стать загадкой, какие нужны ингредиенты и сколько их положить.


Для тех, кто ищет, как варить грибной суп из шампиньонов, можно воспользоваться пошаговым рецептом.


Для того чтобы блюдо было вкусным, следует взять следующие ингредиенты:


  • 1.5 литра куриного бульона;
  • Мясо курицы для бульона -150 гр.;
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 50 гр. тонкой вермишели;
  • По вкусу соль и черный перец молотый;
  • Масло растительное для обжаривания овощей;
  • Немного зелени укропа.

Если вы любите грибы, то этот рецепт - для вас

Вкусный суп из шампиньонов готовится недолго и получается сытным и ароматным. Этот рецепт именно для тех, кто любит грибы. Тем более что их польза для человеческого организма неоспорима.


Среди основных положительных свойств шампиньонов помимо изысканного вкуса, следует отметить способность снижать уровень холестерина в крови. Более того, в этих грибах содержится большое количество белка, в сравнении с мясом и куриными яйцами, с легкостью усваиваемого взрослым человеческим организмом. А некоторые аминокислоты и вовсе для него незаменимы – это пантеноловая и ленолевая кислоты, биотин, фосфор и другие не менее полезные вещества.



Плюс ко всему, в продукте содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за состояние памяти человека и его мыслительную деятельность, а так же грибы являются великолепным антиоксидантом. Поэтому зная, как сварить суп из шампиньонов, вы сможете накормить свою семью вкусным и невероятно полезным блюдом.


Благодаря высокому содержанию калия в шампиньонах, при их употреблении в пищу улучшается обмен веществ и кровообращения в организме, витамин В2 способствует восстановлению нервной системы и благотворно влияет на слизистые оболочки. Кальций с фосфором в грибах содержится в количестве ничуть не меньшим чем в рыбе или мясе. Еще одно очень ценное качество данного продукта – это фолиевая кислота, которая больше не встречается ни в одном виде овощей или растений.



Многие хозяйки задают часто вопрос – сколько варить шампиньоны для супа. Следует отметить, что существует разница в варке лесных грибов и шампиньонов. Последние не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Калорийность этого вида грибов очень низкая, всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Этим свойством пользуются диетологи, поэтому рекомендуют включить шампиньоны в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.

Этапы приготовления блюда

  1. Для начала следует сварить куриный бульон. Пока он готовится, можно заняться чисткой овощей. Картофель режется небольшими кубикам, грибы - тонкими пластинами. Морковь и лук измельчаются.
  2. Когда мясо сварилось, следует достать его из бульона, после чего снять кожицу и отделить от костей.
  3. Растительное масло налить в сковороду, положить туда лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавить порезанные грибы и морковь. Все держать на огне, помешивая, до того момента, пока с шампиньонов не выжарится весь сок.
  4. Картофель нужно положить в бульон и варить до полной готовности, туда же опустить куриное мясо.
  5. К сваренному картофелю добавить обжаренные овощи с грибами, горсть вермишели, по вкусу соль и перец, довести все до кипения и дать повариться совсем немного. За две минуты до того, как выключить суп, положить мелко рубленную зелень.


Оказывается, варить суп из шампиньонов очень просто. А готовое блюдо, украшенное небольшим количеством сметаны и листочком зелени, подается в глубокой тарелке.



Перед тем, как приготовить суп грибной суп из шампиньонов, следует уделить внимание правильному выбору основного продукта. Грибы должны быть свежими, поверхность без повреждений и пятен, белого цвета, с приятным грибным запахом.

Существует много рецептов, как варить суп из шампиньонов. Для наглядности можно воспользоваться пошаговыми фото. Так же грибы могут быть не только жаренные, но и вареные, что в обеих вариантах очень вкусно, питательно и полезно.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

На 3-х литровую кастрюлю:
Белые сушеные грибы - 10 граммов
Шампиньоны - 0,5 кг
Картофель 2-3 штучки
Морковь - 1 штука
лук репч. - 1 штука
лапша яичная - 50-100 грамм
укроп, соль, перец

Можно варить на готовом бульоне, можно на воде, можно на бульонном кубике - это уж зависит от ваших предпочтений. У меня на бульоне.
Ну и собственно "хитрость": сушеные белые закладываем в кофемолку (не пугайтесь у меня специальная старая кофемолка для таких вещей, как грибы, мак и т. п. ) и смалываем буквально в муку. Как раз 10 граммов и есть две таких закладки.

Аромат белых грибов после помола стоит сногсшибательный. Соседи начинают ломиться в двери. Не открывать!

Бульон (или что у вас там) довести до кипения, положить туда молотые грибы и потёртую морковь. Варим примерно 15 минут.
Следующий этап: Моем и режем довольно крупными ломтиками шампиньоны. Нарезаем ломтиками картофель.

Закладываем всё в кастрюлю и варим до готовности (ещё минут 15). Солим, перчим, добавляем обжареный мелко нарезаный лучок и укроп.

Последний этап - лапша. Если умеете делать домашнюю - респект вам и уважуха, домашняя лапша самое то что нужно. Я же беру яичную, но не варю её как написано на упаковке, а просто закладываю немного (!) в суп, довожу его до кипения и выключаю. Пусть постоит минут десять-пятнадцать - настоится.

Вот что мы имеем на выходе: обалденный натуральный (!) аромат белых грибов, наваристый густой суп - в грибах стоит ложка! Сдабриваем сметаной, посыпаем свежей зеленью.. . М-м-м-м-м-м!

Что соседи ещё ломятся на запах? Можно открывать! :)))) Приятного аппетита!

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Читайте также: