В какой посуде разогревать суп в микроволновке


Микроволновая печь удобна не столько для быстрого приготовления пищи, сколько для её удобного и быстрого разогрева. Для этого надо только знать, например, как разогреть суп в микроволновке, чтобы он не вскипел и не выплеснулся на стенки печки.

Суп в микроволновке разогревают обязательно в открытой неметаллической посуде, включая микроволновую печь на полную мощность. Время разогрева зависит от объема разогреваемого супа и, если измерять его стандартными порциями, то
одну тарелку супа разогревают 2-4 минуты,
две тарелки – 5-7 минут,
три – 7-9 минут,
четыре тарелки – 11-13 минут.

При этом, если объем супа большой, то за этот промежуток времени его надо хотя бы один раз помешать.







Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.

Какая подходит

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.


Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Стекло, фарфор или керамика

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Незаменимая помощница на кухне — микроволновка. Принцип работы СВЧ-печи и…
  • Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят…
  • Советы, как растопить шоколад в микроволновке чтобы он был жидким + видео-инструкция

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.


Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Специальная маркировка

Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:


Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу

Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.


Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)

Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.


PP — полипропилен

Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:


Полистирол

Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.

Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.

Примеры подходящих емкостей

А теперь хочу посоветовать вам конкретные модели посуды для микроволновой печи.








Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.


Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.


Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.


Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

  1. Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
  2. Какой пластик можно использовать в микроволновке
  3. Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
  4. Заключение

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.


Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Какой пластик можно использовать в микроволновке


Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:


  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
    • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
    • стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
    • остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.


Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.

Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.

Специальная маркировка на посуде

Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:

  • Microwave safe – пригодно для микроволновой печи. Если знак перечеркнут – непригодно.
  • Notrecommendedmicrowave – не годится для СВЧ-печи.
  • Recommended microwave – предназначено для СВЧ-печи.

Какая посуда не подходит для использования в СВЧ

Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.

  • Изделия с золотыми и серебряными элементами росписи. Краски содержат частицы металлов — проводников электрических разрядов. Из-за них образуются искры. Это влечет риск порчи емкостей, выхода из строя печи и даже возгорания.
  • Алюминиевая посуда. В ней пища разогревается слишком долго. Исключение могут составлять плошки из очень тонкого алюминия для полуфабрикатов. Но перед началом нагрева стоит убедиться, что края емкости не касаются стенок печи.
  • Металлическая посуда. Материал отражает микроволны, а не пропускает их. Металл начинает искрить, что чревато полным выходом печи из строя или даже пожаром.
  • Эмалированная посуда из металла. В данном случае эмаль не влияет на свойства металла. Риск возгорания сохраняется.
  • Посуда из тонкого стекла. Нежаропрочный материал может не выдержать высокой температуры. Тогда емкость даст трещины или расколется.
  • Изделия из хрусталя. В составе материала присутствуют частицы металлов, а толщина граненых стенок неодинакова. Это способствует быстрому и неравномерному нагреву. Изделие может растрескаться и сломаться.
  • Посуда из дерева. Из-за пористой структуры и наличия влаги внутри, материал чувствителен к воздействию жара. Дерево постепенно обуглится от пересушивания.
  • Изделия из неустойчивого к термическому воздействию пластика, например одноразовая посуда. При сильном нагреве такая посуда начнет плавиться и выделять химические вещества, что может привести к возгоранию. Это ответ на частый вопрос «Можно ли греть в микроволновке пластиковую посуду?»

Какая посуда подходит для использования в СВЧ

Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.

Сегодня почти в каждой кухне есть микроволновая печь. Однако, несмотря на то, что этот прибор прочно вошел в обиход не все еще знают, в какой посуде следует разогревать в ней пищу.

Выбор посуды для микроволновки сегодня довольно разнообразен. При покупке ее, конечно, мы смотрим в первую очередь, какая она на внешний вид, плотно ли закрывается крышка, размер контейнера и наличие отверстия для пара. Мало кто при этом интересуется, из какого материала изготовлена посуда и можно ли в ней разогревать еду. Мы привыкли доверять производителям посуды и покупать ту, которая нам понравилась с первого взгляда, не особо заботясь о том, а не навредит ли употребление пищи из такой посуды нашему здоровью.

Посуда для микроволновки должна быть изготовлена из диэлектриков. Лучше всего, если она будет стеклянная, фарфоровая, фаянсовая, керамическая или глиняная. Многие производители делают посуду для микроволновки из пластмассы, использовать ее надо только после ознакомления с инструкцией по применению. Даже если пластмассовая посуда сохраняет форму при нагревании, вредные соединения из посуды могут попасть в пищу. Особенно сильную волну негодования вызвали бутылочки из поликарбоната для кормления малышей, в которых многие мамы нагревают молоко и детское питание в микроволновке.

Исследования ученых показали, что разогревать молоко в таких бутылках нельзя, так как из бутылки во время нагревания в молоко попадают бисфенол А, который используется при производстве поликарбоната. Бисфенол А, попадая в организм, способствует развитию рака, болезней сердца, ожирения, диабета и бесплодия. В Америке уже запретили продавать бутылочки из поликарбоната, изготовленные с применением бисфенола А, а у нас в России, к сожалению, по-прежнему в пластмассовых бутылках разогревают молоко.


Легкоплавкую посуду из меланина также нельзя использовать в микроволновой печи. Она содержит вредные для здоровья соединения. Также нельзя ставить в микроволновку пищу для разогрева в хрустальной и металлической посуде. Фарфоровая посуда, имеющая по краям блестящие узоры из краски, в состав которых входят металлы, тоже не подходит для использования в микроволновке. Хрустальная посуда может рассыпаться на мелкие кусочки прямо в печи, потому что толщина стенок у нее часто бывает неоднородной. Кроме того, в состав хрусталя входит свинец или серебро.

Посуда для приготовления и разогрева пищи бывает термостойкой, которая выдерживает температуру до 140 градусов и огнеупорной, для приготовления пищи при температуре до 300 градусов. Огнеупорную посуду производят для использования в духовках, на электрической плитке и микроволновых печах в режиме конвекции и гриля. К термостойкой посуде относится стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда, также некоторые виды керамики. Из пластиковой посуды некоторые виды тоже являются термоустойчивыми, например, изготовленные из полипропилена и полиамида.

Выбирая пластиковую посуду, обязательно посмотрите на дно, где должно быть клеймо, указывающее при какой температуре ее можно использовать. Всю термостойкую посуду нельзя подвергать резким перепадам температур, например, доставать из морозильника и ставить греть в микроволновку. В этом случае она может треснуть.


И так, мы определились с материалом посуды, теперь надо выбрать форму. Выбирая форму посуды, следует обратить внимание на следующее:
- в глубокой посуде пища будет греться дольше, чем в мелкой;
- в круглой посуде разогреваться еда будет равномернее, чем в прямоугольной;
- в посуде с наклонными стенками, центральная часть еды может остаться холодной.
- если у посуды отсутствует крышка, то вторые блюда будут сухими после разогрева, а первые потеряют вкус и качество.

Бумажные пакеты, упаковки из картона, прессованный пенопласт пригодны для разогрева рогаликов, плюшек, круассанов и ватрушек в режиме микроволн. При сильном перегреве бумага может загореться, а пенопласт расплавиться. Для предотвращения пересыхания и разбрызгивания жира во время разогрева пищу можно прикрывать бумажной салфеткой. Если же использовать для этого вощеную бумагу, то пища быстрее разогреется. В офисе разогреть булочку или пирожок можно на обычной салфетке. Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно использовать для разогрева выпечки в микроволновке. Если завернуть пирог или булочку в салфетку, то они не отсыревают и не пересыхают, а поворотный столик не засоряется крошками.

Продукты можно разогревать и в пленочных пакетах, но предварительно надо проткнуть их острым предметом. В противном случае они могут лопнуть из-за быстрого расширения воздуха внутри пакета. В магазинах можно приобрести специальную прозрачную фольгу для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в коробки. Она покрыта маленькими дырочками для выхода воздуха. Очень удобно пользоваться этой фольгой вместо крышки, когда у посуды она отсутствует.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья


Юлита Батор эксперт по здоровому питанию

Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?


Чем опасна тефлоновая сковорода

Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).

Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.

Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.

Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.

И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.

Что не так с пластиковой посудой

Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.

На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.

Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.

  • Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
  • Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется. При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
  • Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
  • Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
  • Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
  • Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания. Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах. Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.


Готовы ли вы отказаться от микроволновки

Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.

На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.

Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.

А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.

Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.

  • Разогревая обед, я редко использую жир - обычно разогреваю еду с небольшим количеством воды.
  • Некоторые блюда (например, картофель, рис) держу после приготовления в кастрюле, обернутой толстым полотенцем, чтобы они подольше оставались теплыми.
  • Приготовленную лапшу, которая успела остыть, выкладываю на ситечко и заливаю горячей водой или снова бросаю в соленую кипящую воду.
  • Суп разогреваю порциями, в маленькой кастрюле, так как частое нагревание лишает его витаминов и других ценных компонентов.
  • Меня радует, как справляется со своей функцией чугунная сковорода, которую можно сколько угодно тереть металлической губкой, не боясь поцарапать, и сковорода из нержавеющей стали, которая легко моется.

Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.

  • Замороженные готовые блюда я размораживаю, нагревая их в кастрюле.
  • Приготовленные макароны кидаю в кипяток.
  • Замороженные (предварительно приготовленные) вареники размораживаю на пару (на кастрюлю с кипящей водой ставлю эмалированный дуршлаг с варениками).

На какой плите безопаснее готовить?

Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.

Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.

10 полезных кухонных девайсов

В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.

Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.

Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.

Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.

Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.

Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.

Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.

Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.

Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.

Чугунная сковорода — самая "здоровая" для жарки.

Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.

Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.


Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.

В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.

Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.

Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.


Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры: из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.

Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.

ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам


Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).


Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки


Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.

  • Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
    Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.


Микроволновые печи – настоящие спасительницы современных хозяек. Благодаря им можно быстро разморозить продукты, приготовить или разогреть разнообразные блюда. Но у СВЧ – печей есть определенные ограничения по использованию. Хрестоматийным примером давно стал запрет на приготовление яиц в микроволновке.

А вот можно ли в ней разогревать суп? Ведь известно, что яйца или арбуз (интересно, а как выглядит та микроволновка, в которую кому-то удалось затолкать арбуз, и для чего он это сделал?) взрываются из-за большого количества пара, который скапливается под скорлупой и под коркой. Значит, и суп, который в основном состоит из жидкости, может взорваться?

В микроволновых печах можно и воду вскипятить, и суп разогреть, и даже его сварить. Просто надо соблюдать правило, по которому крышка контейнера с жидкостью должна или иметь отверстие для выхода пара, или быть неплотно закрытой. Если крышки нет, то посуду рекомендуется прикрыть листом пекарской бумаги.

После разогрева микроволновую печь необходимо выключить, но дверцу не открывать 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы осел накопившийся пар, которым можно обжечься. После того, как чашку с супом достали, его надо как следует перемешать и попробовать, достаточно ли хорошо он прогрелся. Разогревать суп можно даже в обычной тарелке, но перед этим убедиться, что на ней нет золотых узоров.

Самое интересное:


Можно ли мыть содой в посудомоечной машине

Самая неприятная и к тому же утомительная работа на кухне – это мытье посуды. В…


Можно ли стирать одеяло в машинке

В доме у большинства людей есть одеяло, и, как правило, не одно. Оно может быть…


Можно ли феном разморозить морозилку

Холодильник является обязательным атрибутом любой кухни. Это тот предмет бытовой техники, который нуждается во внимании…

-Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2480)
  • Торты (1747)
  • Изделия из теста и выпечка (1550)
  • Десерты (1412)
  • Мясные блюда (1151)
  • Напитки и коктейли (1024)
  • Кексы, пирожные,печенье (914)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (783)
  • Закуски (678)
  • Салаты (670)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (666)
  • Блины,вафли,сырники (644)
  • Мультиварка (629)
  • Крема,соусы. (577)
  • Пряности и специи (545)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (496)
  • Тесто (495)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (432)
  • Украшения (421)
  • Праздничные рецепты (333)
  • Картофель. (226)
  • С маком (221)
  • Супы, борщи, солянки (216)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (200)
  • Пицца (188)
  • СВЧ (127)
  • Личное (126)
  • Блюда из круп, макарон (124)
  • Бутерброды (111)
  • Суши,роллы (102)
  • Бисквит (84)
  • Всё что связано с маслом (66)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рубрики: СВЧ
  • Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 1Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

    Супы на готовом бульоне в микроволновке лучше варить на максимальной мощности. А если вы в микроволновой печи решили сварить бульон, то увеличьте время приготовления, убавив мощность наполовину. В этом случае, бульон получится более наваристый и более ароматный. Не забывайте, что в любой бульон, мясной, рыбный, либо из птицы, для аромата кладутся овощи: лук, морковь, а также корень петрушки или пастернак. Специи используются по вкусу, например, черный перец горошком, различные травы, чеснок, лавровый лист. Солят бульон в конце приготовления.


    Для приготовления супов в микроволновке используйте достаточно глубокие, лучше широкие кастрюли из специального стекла, в крышке которых предусмотрено особое отверстие для выхода пара. Если его нет, крышку придется немного сдвинуть. Более широкая посуда обеспечивает гораздо лучший и равномерный прогрев.


    Никогда не наливайте жидкость в кастрюлю до краев, она будет выплескиваться при кипении, старайтесь наполнять кастрюлю на половину объема.


    Особое внимание обратите на нарезку продуктов. Они должны нарезаться одинаковыми небольшими кусочками, если закладываются одновременно и требуют одинакового времени обработки. Более длительные по времени обработки продукты, нарезайте более мелко, либо закладывайте их после предварительной пассеровки, чтобы все продукты успевали приготовиться одновременно. Крупные куски потребуют гораздо большего времени на приготовление.


    Если готовится сразу большая порция блюда, то чаще его помешивайте, продукты приготовятся более равномерно.


    Разогревайте суп в открытой посуде, время разогревания от 2 до 10 минут, в зависимости от объема разогреваемых порций.



    Чтобы приготовить борщ в микроволновке, нам потребуется: 200 г отварного мяса, 1 л бульона, 1 шт. небольшой свеклы, 1 шт. моркови, 1 шт. лука, 1 шт. болгарского перца, 3 шт. картофеля, 200 г капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 20 г смальца, зелень, соль, перец, лавровый лист, лимонная кислота.
    Как приготовить борщ в микроволновке?
    1. Свеклу натереть на терке, положить в посуду с разогретым на полной мощности смальцем, тушить 3 минуты на полной мощности, добавить нарезанный лук и натертую морковь, протушить еще 2 минуты, добавить томатную пасту, немного лимонной кислоты (0,5 ч.л.), муку и перемешать, томить зажарку еще 2 минуты.
    2. Овощи почистить и помыть, нарезать картофель брусочками, капусту и перец соломкой.
    3. Бульон довести до кипения на максимальной мощности, положить картофель, капусту, болгарский перец, посолить по вкусу и варить 10 минут на полной мощности.
    4. Добавить в борщ зажарку из свеклы, моркови и лука, лавровый лист, перец и лимонную кислоту по вкусу, перемешать, варить на средней мощности 4-5 минут, дать настояться.
    5. Подавать с отварным мясом, сметаной, посыпать зеленью.

    http://sovetisosveta.ru/

    Читайте также: