В праге такой вот суп гуляш в хлебе


Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.

Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.

Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.

Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:


  • 375 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 400 г ржаной и пшеничной муки.

Приготовление хлебных горшочков

Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед.




Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.



Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.

Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).

На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.




Суп-гуляш: ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 90 г сливочного масла;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото

Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.

Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.




Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.




Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.



Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.



Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.

Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оригинальная подача вкусного, ароматного блюда! Впервые я такое увидел находясь в Праге. Там практически в каждом кафе сидели люди и все как один что-то уплетали за обе щеки прямо с целого хлеба. Естественно я не удержался, любопытство взяло верх, хотя на тот момент я был не голоден, в одном из уличных кафе выбрал себе столик поудобнее и заказал гуляш.

Да, именно гуляш в Чехии подают в хлебе, этот хлеб зачастую выпекают прямо в кафе и он получается с пылу с жару. А сам гуляш на столько ароматный. ну очень вкусно, просто нет слов! Теперь я тоже когда готовлю дома гуляш, непременно подаю его в хлебе, правда сам я его не пеку, пользуюсь покупным, а вот в гуляш в обязательном порядке всегда добавляю тмин и майоран, чехи очень любят эти специи. Получается очень вкусно и очень красиво!

Итак, нам понадобится:

700-800 грамм мякоти говядины

3-4 средние картошки

30 грамм свиного жира

пара столовых ложек муки

2-3 помидора или столовая ложка с горкой томатной пасты

3 зубчика чеснока

пара чайных ложечек паприки

по чайной ложечке тмина и сухого майорана

соль, красный острый перец - по вкусу

2 булки круглого ржаного хлеба.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. В кастрюле с толстым дном растапливаем жир, бросаем туда нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до мягкости. Добавляем перетертый в ступке тмин и продолжаем жарить еще 3 минуты. Отправляем к луку нарезанную небольшими кусочками говядину, жарим все вместе до испарения жидкости и даем мясу слегка подрумяниться.

2. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, добавляем паприку, томатную пасту или нарезанные ломтиками помидоры, соль, острый перец, пару минут обжариваем и заливаем бульоном (жидкость должна быть чуть выше уровня мяса). Бросаем лаврушку, порезанный дольками чеснок, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут, периодически помешиваем.

3. По истечении указанного времени, к мясу отправляем нарезанную кубиками картошку и майоран, который надо помять пальцами. Если жидкость не покрывает мясо с картошкой, доливаем еще бульона или воды. Варим до полной готовности картошки примерно пол часа.

4. Пока наш гуляш будет настаиваться, берем хлебушек, срезаем с него верхнюю часть, вынимаем мякиш (он нам тут не пригодится), оборачиваем снаружи фольгой и ставим в горячую духовку минут на 5-10, чтобы он в середине подсох (температура 220 градусов с конвекцией).

Когда хлеб будет готов, снимаем фольгу, наливаем в него гуляш, украшаем по желанию зеленью и сразу подаем на стол, чтобы успеть скушать пока хлеб не размок)

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.


Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).


Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.


Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Ингредиенты

Булка белая, круглая - 4 шт.

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Бульонный кубик - 1 шт. (или 1 л мясного бульона)

Любисток - 0,5 ч.л.

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Паприка красная молотая - 1 ч.л.

  • 149 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски - это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.

Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.


Лук репчатый нарежем полукольцами.


В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.


Свинину нарезаем крупными кубиками.


Добавляем мясо в сковороду к луку.


Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.


Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.


Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.


Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы - противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.


Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.

Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.


В пиалке смешаем муку с 2 ст.л. воды.


Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.


Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.

Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Густой суп-гуляш в хлебе

Такой суп я пробовала в Чехии и он мне очень понравился. Особенно с такой необычной подачей - в хлебе, когда хлебушек горячий, хрустящий, суп тоже горячий, и вот ешь ты этот суп, отщипывая хлебушек от "тарелки" и наслаждаешься. Захотелось повторить.

Да, едят это блюдо и как первое, и как второе. Сделай погуще - будет второе, сделай побольше подливы-бульона, будет первое.

Нам понадобится:
Темное пиво - пол литра, или литр, я взяла литр, воды не доливала совсем. Если не хотите делать на пиве, можно и на воде, или на обычном бульоне, но на пиве вкуснее.
Несколько кусочков белого хлеба.
Говядина или свинина.
Масло для обжарки.
Луковица.
Морковка.
Томатная паста - 1-2 столовых ложки.
Стебли сельдерея по вкусу.
Грибы (у меня были лисички, а можно и без грибов).
Свежемолотый перец.
Паприка.
Тимьян.
Тмин.
Чеснок.
Круглая небольшая коврижка хлеба для тарелки.
Красный лук для украшения и для вкуса.
Соль.

Готовим:
Пиво выливаем в миску. Мякиш белого хлеба ломаем на кусочки.

И замачиваем в пиве.

Тем временем обжариваем мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяности, но не до готовности.

Вылавливаем мясо и на том же масле обжариваем лук, а затем морковь.

Когда они зарумянятся, добавляем томатную пасту и тоже обжариваем несколько минут.

Доливаем немного водички, бульона или пива.

Добавляем порезанный на кубики сельдерей. Еще немного тушим.

Затем добавляем отваренные грибы (если шампиньоны, или вешенки, то можно и сырыми, но лучше все же взять лесные грибы). Еще немного тушим, упаривая жидкость.

Дальше добавляем свежемолотый перец, щедро паприку, тимьян.

Потом также щедро тмин и раздавленные зубчики чеснока.

Перемешиваем, чуть даем раскрыться аромату приправ.

И заливаем хлебно-пивной заправкой, предварительно пропущенной через блендер. Хлеб у нас к тому времени размяк, нам осталось только получить однородную консистенцию с помощью блендера. Туда же добавляем мясо.

Томим наш суп минут 40 на слабом-слабом огне.

Когда суп почти готов, сочиняем тарелку под него. Берем наш круглый хлеб и срезаем у него верхушку. Это будет наша крышка. Вынимаем из хлеба мякоть так, чтобы не повредить стенки и дно.

Подготовленную "тарелку", укладываем на фольгу, прикрываем крышкой, заворачиваем и отправляем минут на 15 в духовку, чтоб наша тарелка, как следует разогрелась.

В горячую тарелку наливаем горячий суп, украшаем кольцами лука, лук потом едим вместе с супом.

Вкуууусно, ароматно, необычно!
Приятного!


Давайте снова расширим границы кулинарии и отправимся в средневековую Чехию. Сегодня мы будем готовить суп гуляш в хлебе по классическому рецепту. Вы удивитесь, как это просто, быстро и восхитительно вкусно! Давайте приступим!

Важно помнить, что суп наливают в хлебные тарелки непосредственно пере подачей. Ведь время жизни хлебной тарелки составляет не более 30 минут. Крышку, как правило, используют в качестве хлеба к блюду, как и в этом рецепте.

  • Говядина 500 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Хлеб белый 1 шт
  • Тмин по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 145 ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 14.2 г


Приготовим бульон. Для этого в кастрюлю с холодной подсоленной водой опускаем мясо и варим на медленном огне до готовности.


У хлеба отрезаем верхушку, а мякоть удаляем.


Затем помещаем его в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут, чтобы он стал румяным и твердым.


В это время лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко шинкуем.


Картофель нарезаем небольшими кубиками.


Когда говядина будет готова, нарезаем ее мелкими кусочками.


Затем лук и чеснок необходимо обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.


Теперь добавляем мясо, немного бульона и муки. Перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.


После этого кладем картофель, заправку, а также специи, соль и перец в кастрюлю с бульоном. Варим еще 20-25 минут.


Готовое блюдо украшаем зеленью.

Совет: чтобы вкус блюда получился более выразительным и насыщенным, рекомендуем добавить в суп немного тертого сыра или сливок!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вместе с нами!

Заходите в наши социальные сети! Там много интересного!

Понравился рецепт? Не стесняйтесь высказывать свое мнение!

В каких кафе Праги подают суп в хлебе? Как называется это блюдо?

Обычно в Чехии суп едят без хлеба. Наверно поэтому там так популярна полевка в хлебу. Я пробовала её в ресторане «Скорепкa» (Skořepka, 1 Прага), а мужу там понравилась чеснечка - чесночный суп с копченостями в хлебе. Местные жители хвалили чесночную похлёбку в ресторане «Новоместский пивовар» (Vodičkova 20,Прага), но нам туда попасть не довелось. Можете посетить его.


Такой традиционный суп подают, как правило, подают во всех местных пивоварнях. Советую заглянуть в Новоместску пивоварню, там это блюдо является одним из фирменных, поэтому готовят его просто отменно, оно

определенно придется вам по вкусу.


Суп в Чехии называется "полевка", "полевка в хлебу"- значит, подача супа в хлебе. Подать могут любой суп: "кулайда"(грибной суп), "гуляшовка","чесночка", "брамбарочка". Если запас евриков ограничен, то в Праге есть предостаточно недорогих пивных, например, «Kolkovna», там можно отведать отменного чешского пива и вкусить популярные блюда. Отлично готовят в ресторане Страговского монастыря, там подают чесночный и грибной супы в хлебе. Приятное соедините с полезным и вкусным:)


Такой суп действительно запекают в буханке хлеба и называется он брамборачку. Очень оригинально, - посетители кушают суп вместе с этой своеобразной тарелкой. В основном, это картофельно-грибное первое блюдо, которое подают практически во всех ресторанах и кафе. Одно из таких заведений в Праге называется "Kolkovna"


Этот суп называется брамборачка. Мы его пробовали в заведении "Kolkovna" (V Kolkovně 8). А вообще данный суп встречался нам практически в каждом меню заведений, которые мы посетили. Поэтому, думаю, так или иначе все равно его попробуете.


Мы в этот раз жили около метро Будиевичска и там как раз есть одно из заведений сети "Колковна", тоже хотела там поесть суп в хлебе, но его там просто нет (да и вообще в меню всего 3 супа - с фрикадельками из мозгов, "Киселица" - очень понравился, "Кулайда") - может конечно в других ресторанах другое меню. А суп в хлебе есть во многих ресторанах, чаще всего это уже готовый суп, его просто наливают в круглую буханку без мякоти и разогревают в микроволновке. Ели очень вкусный такой суп на Карловой пощади (если встать спиной к Новоместской ратуши, с левой стороны находится вход в подвал с кафе), там немного посетителей. Ну и в ресторане Старопрамен неплохой супчик в хлебе. Мы с голодухи и хлеб то почти весь съедали!



Суп в хлебе не является истинным чешским блюдом, а скорее слыл едой бедных словацких крестьян. Такой супчик наливают в круглый пшеничный или ржаной хлеб, предварительно вынув мякиш, а затем закрывают хлебной "крышечкой". Загляните в ресторан Kolkovna" по адресу 8 V Kolkovne, Прага 110 00, неподалеку от еврейского квартала, и отведайте крестьянскую вкуснятину.


В Праге поесть суп в хлебе можно в нескольких местах. Одним из таких заведений является небольшой ресторан «Едова хише». Он расположен возле Вацлавской площади. Цены здесь средние. Но готовят в принципе не плохо.

Вторым заведением является «Бредовски двур». Здесь суп в хлебе подают с разными пряностями, поэтому он получается несколько насыщенным. Стоит 150 крон.

Еще есть знаменитое кафе «Славия». Оно расположено в самом центре Праги. Цены здесь кусачие, но суп в хлебе заказать реально. Потянет на 180 – 200 крон.


Мы пробовали такой супчик недалеко от Кафедрального Собора св.Клемента (в нескольких шагах от Староместской мостовой башни) в ресторане "У двух верблюдов".Днем обычно рядом ходит довольно забавный русскоязычный дядёк-зазывает в ресторан и провожает ко входу(за это получает бесплатный обед). Очень понравилось! Слопали и супчик, и "тарелку"))) Были в январе 2017

Впервые попробовала такой суп в Праге, с тех пор это одно из самых любимых блюд в нашей семье

Ингредиенты

Как приготовить

Приготовим опару для хлеба. Для этого смешаем 50 мл. тёплой воды чайную ложку сахара и дрожжи. Оставим на 15-20 минут.

Затем в опару когда она подойдёт добавим оставшиеся ингредиенты для хлеба. Хорошо вымесим тесто, сформируем булочки и оставим подниматься в тепле на 1-1,5.

Поднявшиеся хлебные булочки выпекать минут 40 при температуре 180 градусов, проверять зубочисткой.

Готовим гуляш пока выпекается хлеб.

Для этого обжарим сначала лук, добавим нарезанное мясо, обжариваем 15 минут. Затем добавляем все специи и нарезанный соломкой болгарский перец. Обжариваем ещё 15 минут. Далее добавляем томатную пасту и бульон. Тушим 30-40 минут на среднем огне. В конце разводим муку с водой немного и выливаем в мясо. Хорошо перемешиваем. Отключаем огонь.

Ножом срезаем крышку в горячем хлебе и вынимаем мякиш, оставляя примерно по 1 см бортики тарелки. Если хлеб приготовили заранее или он покупной, то перед подачей хорошо его прогрейте.

Раскладываем гуляш. Можно посыпать укропом.Приятного аппетита.

Фото © Анастасия Бердникова


  1. Статьи
  2. вмире

Фуд-блогер и предметный фотограф Анастасия Бердникова — о том, почему по приезде из Чехии нужны будут джинсы побольше. Но побывать в Праге и не попробовать тамошние вкусности решительно невозможно.

Одно из самых популярных заграничных направлений у российских туристов — Чехия, а точнее — Прага. Билеты взяли, прилетели. С музеями всё понятно — нагуглить недолго. А вот с тем, где и что поесть вкусно и недорого, вечно проблемы. Итак, что поесть в Праге.

Чехия — моя любимая страна, и я за то, чтобы ехать сюда в любое время, ведь черепичные крыши, дворцы, ароматы трдельников (трубочки, полые внутри) и жареной свинины никуда не пропадают с улиц со сменой времён года.

Если вы планируете отпуск заранее, идеальное время, когда стоит посетить Чехию, — весна. В весеннем цвету Прага — это любовь, слёзы счастья и бесконечное восхищение.


Ранним утром улицы чешской столицы пустынны, но из приоткрытых дверей ещё в сумеречном свете начинают доноситься звуки звенящей чистой посуды, что официанты разносят по столикам кафе. В булочных уже пекут хлеб, на первых этажах гостиниц перемалывают кофе. Звуки зарождающегося дня Праги связаны с едой…

Первыми на улицах появляются китайцы, позже — местные школьники, к обеду — туристы-европейцы. Город наполняется вспышками камер, разговорами, переходящими в жужжание, суматохой.

Ароматы жареной свинины

На площадях прямо с тяжеленных телег начинают торговать двумя главными уличными чешскими блюдами — жареной свининой и трдельниками. К слову, в Чехии конвертируемая валюта — кроны. И уличные торговцы как минимум косо на вас посмотрят, если вы им сунете евро. А некоторые и вовсе откажутся их принимать.


Традиционный трдло — буквально у вас на глазах сдобное тесто выпекут на раскалённой трубке и посыплют сахаром. Самые продвинутые кондитеры пошли дальше — стали добавлять в трдельник начинки, красить их и всячески декорировать.

Вы ни за что не пройдёте мимо ларька с трдельниками! Туристы бегут за ними. Есть варианты со сливками, сахарные или с мороженым. Есть вариант "дьявольский" (на фото). Только вот мой вам лайфхак: ищите к нему сразу же, а лучше заранее, любой пластиковый или кофейный стакан. Можно попросить в ближайшем кафе. Иначе через две-три минуты крашеное мороженое окажется на ваших новеньких белоснежных кроссовках, пальто и джинсах…


Трдельники с начинкой стоят около 50 крон (примерно 150 рублей), пустые, обсыпанные сахаром, — в полтора раза дешевле.

Разные виды жареной свинины с телеги — около 100 крон (300 рублей). Но, вообще, свинину если не дешевле, то приятнее есть в помещении, где можно запить её одним национальным пенным напитком.

Забываем про утренний кофе

В 10:00 открываются все кафе и рестораны города. Отправляясь в Чехию, забудьте про диету: есть будете много и сытно с вероятностью 99,9%. В стране будто всё настроено на то, чтобы вы съели очередную вкусность.


Национальные блюда калорийны, в меру остры и жирны. Их основу чаще всего составляет мясо.

Ориентир для завтрака — знаменитые астрономические часы, которые совсем недавно открыли после многолетней реконструкции. Если идти от часов в сторону Карлова моста, по левую руку будет отель U Princa (встаём лицом к часам, поворачиваемся налево и идём минуты две-три, поглядывая на вывески слева).

Даже если вы прилетели зимой, то идти завтракать в первый день нужно сюда — за изысканной атмосферой и прекрасной кухней. К обязательной дегустации — нежное свиное филе с грибным рагу и картофелем, запечённое с розмарином, подборка сыров с домашним чатни. И да — это завтрак.


Ещё вариант позавтракать — Vincaffe на улице Blahnikova. Это самое обыкновенное европейское кафе, где местные жители встречают утро. Здесь вам предложат пару-тройку вариантов за очень небольшую сумму, но, честное слово, как бы ни выглядело мало, вы этим наедитесь! В зависимости от "комплектации", ваш завтрак обойдётся в 500–600 рублей.

Тут вам Чехия, поэтому запивать всё можно пивом — на завтрак, например, светлое. Вообще, складывается впечатление, что в стране им разве что не моются. Но и это не точно.


Исторически сложилось так, что национальная кухня Чехии имеет два начала — немецко-чешское и чешско-словацкое. Самое популярное мясо у чехов — свинина. Если в барах Берлина можно отведать бюргерских сосисок с тушёной капустой, в Праге одно из самых популярных блюд — вепржо-кнедло-зело, запечённая свинина с подливкой, кнедликами и тушёной капустой.

На первом месте знаменитое печене вепрове колено — запечённая свиная рулька (нога), которая подаётся с хреном и горчицей. Попробовать это блюдо нужно обязательно. Например, в трактире U Medvidku. Здание ресторана построено в 1466 году. И 500 лет назад в этих стенах варили пиво и танцевали кабаре. Пивоварня здесь есть и сейчас, здесь же самое крепкое в мире пиво — XBeer-33.


Порции вам принесут такие, что о еде вы думать будете постоянно, — запахи в Праге буквально заводят тебя в кафе, но есть будет тяжело. Ну потому что невозможно столько есть. К слову, гигантская порция на обед или ужин с пивом в большинстве ресторанов обойдётся в 1500–2000 рублей. И я не уверена, что вы сможете её съесть в одиночку, — настолько она большая и сытная.

Его готовят в трактире U Supa, тоже, кстати, 1431 года создания. Но всё по порядку. Здесь можно заказать фирменный дегустационный набор пива. А не менее популярен йени гуляш — олений гуляш. Да, из оленины. Гуляш считается народным чешским блюдом (во всяком случае, считается самими чехами). Процесс его приготовления очень сложный: мясо долго тушат, пока оно не станет мягким, а потом заправляют соусом. По виду чем-то напоминает нашу подливку, но вкус сравнить невозможно. Что касается цены — 500–600 рублей.


Ещё один козырь чешской кухни — традиционный чешский суп polevka. Это очень густой и наваристый суп, похожий на суп-пюре. Причём он не обязательно мясной, может быть и овощной вариант, а густоту он получает за счёт добавления в бульон муки или манки. Низкокалорийным и лёгеньким его, конечно, не назовёшь.

По приезде вполне может случиться, что джинсики-то придётся на размер больше покупать. Здесь всё вкусно и довольно дёшево. Вся поездка вместе с проживанием в двухкомнатных апартаментах, сувенирами, музеями, завтраками, обедами и ужинами в ресторанах, уличной едой и перелётами обошлась не дороже 30 000 рублей. А ведь я провела там пять дней и даже успела поесть в Карловых Варах.

Читайте также: