Вареный суп или вареный
Оба варианта присутствуют в русском языке, написание зависит от части речи.
Правильно
Вареный – правильный вариант написания полного прилагательного, пишется с одной буквой «н». Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какой?». Слово образовано от глагола несовершенного вида «варить», поэтому пишется с одной буквой «н». Если в слове появляется приставка, пишем две «н»: сваренный, переваренный, недоваренный.
Вареный лук неприятно пахнет.
Для этого салата вареный картофель лучше нарезать кубиком.
Недоваренный суп дразнил своим ароматом.
Варенный – правильный вариант написания полного причастия, пишется с двумя «н». Обозначает признак действия, отвечает на вопрос «что сделанный?». Так как в предложении есть зависимые слова, пишем две «н».
Варенный в кожуре картофель самый полезный.
Борщ, варенный накануне, стал еще вкуснее.
Рак, варенный с укропом, намного вкуснее.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кантик (существительное):
Ассоциации к слову «варёный»
Синонимы к слову «варёный»
Предложения со словом «варёный»
- Мне обещали, что впредь к моим предупреждениям будут относиться с огромным вниманием, но что толку подкладывать под курицу варёные яйца?
Цитаты из русской классики со словом «варёный»
- Я дала ему вина и вареной свинины…
Сочетаемость слова «варёный»
- варёные яйца
варёное мясо
варёная картошка - варёное мясо курицы
мякоть варёной курицы
варёное филе цыплёнка - не любить варёный лук
- (полная таблица сочетаемости)
Что (кто) бывает «варёным»
Значение слова «варёный»
ВАРЁНЫЙ , -ая, -ое. Приготовленный посредством варки (о пище). (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Склонение прилагательного «варёный» (изменение по родам, числам и падежам)
- Разбор по составу слова «варёный» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «варёный» (подборка цитат)
- Перевод слова «варёный» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «варёный»
ВАРЁНЫЙ , -ая, -ое. Приготовленный посредством варки (о пище).
Предложения со словом «варёный»
Мне обещали, что впредь к моим предупреждениям будут относиться с огромным вниманием, но что толку подкладывать под курицу варёные яйца?
Например, если насадкой будут служить распаренные зёрна пшеницы или перловки, то подойдёт крючок № 3—4, а если придётся ловить на земляного червя или куски варёной картошки, то впору будет и крючок № 10 с длинным цевьём.
От главного – большого – костра тянуло вкусным запахом варёного мяса, как раз сейчас там варили пленников, вернее сказать – доваривали.
Прилагательное «варёный» может писаться только с одной буквой «н». С «нн» ‒ это уже причастие «варенный». Обратите внимание, в данном случае прилагательное и причастие различаются гласной и местом ударения. «Варенный» произносится с «е», а не с «ё», ударение падает на первый слог.
Без учета контекста определить верный вариант написания нельзя. Так, если у «вареный» отсутствуют одно или несколько зависимых слов, то это прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида (варить ‒ варёный). Оно пишется с одной «н».
Завтра в супермаркете недалеко от нашего дома будет действовать скидка на варёную колбасу.
Для приготовления блюда нам понадобится варёная свёкла.
Если зависимые слова имеются, перед нами причастие, в котором содержится сочетание «нн».
Варенные на пару овощи ‒ простое, но вкусное и полезное блюдо.
Соседка поделилась с мамой рецептом карасей, варенных в сливках.
Причастие «варенный» малоупотребительно в русском языке. Его приставочные формы более частотны: сваренный суп, переваренное мясо, доваренная говядина. Все они пишутся с двумя «н».
Всего найдено: 4
Вопрос № 285396 |
День добрый! Подскажите, пожалуйста, одно или два Н в слове " вареный " во фразе: "Лакомство из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя". И можно ли вообще произносить в таком контексте Ё или нужно Е, варенных (с ударением на А)? Умом понимаю, что это причастие, а не прилагательное, но чувства произносят Ё. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: лакомство из фруктов, в а ренных с сахаром с добавлением загустителя. В этом контексте слово в а ренный – причастие, к нему есть зависимые слова, поэтому писать его нужно с двумя н и произносить с е, а не с ё.
Вопрос № 217877 |
Здравствуйте! Увидела название блинчиков "Со сгущенным вареным молоком" и меня почему-то смутило такое словосочетание. Мне кажется было бы правильно сказать "С вареным сгущенным молоком". Права ли я? И есть ли соответствующие правила в русском языке?
Ответ справочной службы русского языка
Да, корректен второй вариант, так как слово _ вареный _ относится ко всему сочетанию _сгущенное молоко_ и не может стоять внутри него.
Вопрос № 217456 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 213436 |
жареный, копченый, вареный , куриный. (все такие кулинарные слова) пишутся с одной -н, или двумя -нн. И какое правило?
Ответ справочной службы русского языка
Слова _жареный, копченый, вареный _ могут писаться с двумя _н_ (если при них есть зависимые слова), могут -- с одной (если зависимых слов нет). Слово _куриный_ пишется с одной _н_.
В словаре Ожегова
ВАРЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный варкой. Вареное мясо. В. картофель.
В словаре Ефремовой
прил.
- Приготовленный посредствомварки (о пище).
- Полученный, изготовленный в процессе кипячения, нагревания или выпаривания (о каких-л . материалах).
- перен. разг. Вялый, сонный.
В словаре Д.Н. Ушакова
ВАРЁНЫЙ, вареная, вареное.
1. Приготовленный при помощи варки. Вареная рыба.
2. перен. Апатичный, вялый, утомленный (·разг. ). Я сегодня весь день какой-то вареный.
В словаре Синонимов
расслабленный, варенный, уставший, отварной
Вареное или отварное мясо, вареный или отварной картофель и т.д.?
В каком случае пишется вареный, а в каком отварной?
Отварной - это частный случай действия, обозначаемого причастием\прилагательным "вареный". Слово означает "приготовленный способом отвара, кипяченый". Отварным может быть, например, картофель, вода и т.д.
Вареным может быть все то, что приготовлено посредством термической обработки: не только отвара,
но и, например, на пару. Кроме того, действия "варить" и "отварить" имеют различную длительность, уровень сложности и, следовательно, степень обработки продукта (первое дольше и сложнее с точки зрения технологии). Отварить - просто какое-то время прокипятить, а вот сварить - основательно потрудиться над процессом варки. Поэтому уже сомнительно звучит "отварить суп".
Белые ночи - это очень необычно, выходишь на улицу, а там светлым*светло.
Светлым*светло - это не что иное, как наречие. Правила правописания этой части речи в русском языке легкими не назовешь.
Наречия могут быть написаны слитно ( в одно слово ), раздельно ( в два и более слова ), через дефис ( так называемое полуслитное написание ).
Для того, что определить, как писать наречие из вопроса, рассмотрим, что оно из себя представляет. В нем идет повторение название цвета.
Следовательно, нужно применить правило о правописании сложных наречий: если они образованы повторением одного и того же слова или синонимов, то пишем через дефис.
Данное наречие следует писать через дефис светлым-светло.
О, Господи, как, оказывается, можно слово-то извратить)). Чтобы не сделать при написании слова "поиздеваться" столько грубых ошибок, давайте для начала разберем это слово по составу.
- приставка здесь - "по";
- корень слова - "издев" (потому что слово можно изменить так: "издевательство", "издевка");
- суффикс первый - "а";
- суффикс второй - "ть", это формообразующий суффикс, не входящий в основу данного слова; иногда его отмечают, как окончание;
- суффикс третий - "ся".
Основой слова является -
Итак, пишем обязательно "ПО", потому что приставка "пА" встречается очень редко ("ПАсынок", "пАводок" и еще несколько слов).
Буква "и" не вызывает трудностей. А букву "Е" в корне слова мы проверим, изменив слово ("издЁвка").
Суффикс "ть" пришется с мягким знаком, потому что данное слово - это глагол неопределенной форма, который отвечает на вопрос "что сделать?".
- Японский
- Русский
- Корейский
- Английский (британский вариант)
- Русский
- Русский
- Русский
сварить can be a synonym of to cook a meal
сварить суп - to cook a soup
отварить can only be used when you boil a certain piece of meal, like to boil just potatoes, or just a chiken, but then you may go on cooking those boiled potatoes and chiken to complete your meal
- Русский
- Русский
- Русский
- Русский
СВАРИ́ТЬ, сварю, сваришь и (устар.) сваришь, совер.
1. что и чего. совершенный к варить, приготовить варкой. Сварить суп. Сварить курицу. Сварить клею.
2. (несовершенный сваривать) что. Соединить путем сварки (тех.). Сварить два куска железа.
❖ Каши или пива не сваришь с кем - см. каша, пиво.
ВАРИ́ТЬ, варю, варишь (устар. варишь), несовер. (к сварить), что.
1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). Варить масло.
|| Приготовлять кипячением (жидкую пищу). Варить суп. Варить кашу. Варить пиво, мед.
|| Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). Варить картошку. Варить рыбу. «А ведь ворон ни жарят, ни варят.» Крылов.
2. Приготовлять на огне (еду; разг.). Варить обед.
Неверная длина запроса, либо неверный запрос.
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав
в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).
Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.
Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.
Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)
Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).
Кости
Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Куриный бульон — это отдельная история. Нужно понимать, что он очень нежный. И не обжаривать курицу с костями (так часто рекомендуют делать для мясных бульонов). Любой продукт, который обгорел, у которого есть черная корочка, даст в итоге горечь в готовом блюде. То же касается и бульона. Для куриного бульона мы берем обязательно целую курицу (не ноги, крылья, грудку). Ее нужно выпотрошить и тщательно слить всю кровь, потому что кровь дает неприятный привкус и делает бульон мутным. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Подготовка
Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)
Пропорции
Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Овощи
Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Пряности
После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Когда солить
Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Кипение
Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Крышка
Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)
Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Золотистый
Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Сколько варить
Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)
Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Наваристый бульон
Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)
Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)
Что делать потом
Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).
В нашей статье мы рассмотрим, как варить щавель правильно, а также сколько варить щавель до готовности. Хозяйки, берите на заметку.
Щавель в нашей стране долго считали сорной травой и не употребляли в пищу, но через время, переняв опыт у болгар и немцев, наши хозяйки стали класть щавель в блюда. Чаще всего его используют для приготовления зеленого борща.
Щавель в своем составе имеет магний, каротин, витамины В, дубильные вещества и даже железо.
Как варить щавель правильно
Отберите листья щавеля, промойте, оторвите стебельки.
Когда остались хорошие листья нарезаем их или просто рвем руками.
Так как обычно щавель сам не варится, а является ингредиентов какого-то блюда, то кладем его в зеленый борщ или суп из щавеля в конце варки – за 3-5 минут до готовности.
Если у вас щавель в банке, делаем аналогично, то если кладем пару ложек консервированного щавеля в суп и провариваем до 5 минут.
Как варить суп из щавеля
- Картофель – 2 больше картофелины;
- Щавель – несколько пучков;
- Бульон из курицы – 3 литра;
- Куриное яйцо – 3-5 штук по вкусу.
Как сварить суп из щавеля:
- Бульон доводим до кипения, солим по вкусу. Чистим картошку, режем дольками и бросаем в бульон.
- Щавель моем, перебираем, режем полосочками либо рвем руками. Важно понимать, что чем больше положим щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
- Когда картошка сварилась, кладем в бульон щавель.
- Отдельно в миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и аккуратно струйкой добавляем в суп, стараясь помешивать сразу бульон ложкой.
- Ждем еще 2 минуты, чтоб яйцо схватилось. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сколько варить щавель
Сколько варить щавель в супе – кладем зелень за 3-5 минут до окончания готовки блюда.
Сколько варить щавель в борще. Время варки щавеля в любом первом блюде — 3-5 минут. Помните, чем дольше кипит щавель в борще или супе, тем кислее получится блюдо.
Пищевая ценность вареного щавеля
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Читайте также: