Вегетарианские щи борщ овощные свекольник

Показания для назначения диеты .

Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Энергетическая ценность и химический состав диеты.

Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные и изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.

Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).

Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!

Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!

Сторонники правильного питания и диетического рациона включают в свое меню вегетарианские супы. Рецепты этих первых блюд мы и рассмотрим в нашей статье. Овощной супчик, щи, борщ, солянка – выбирайте блюдо на свой вкус.

Варим тыквенный вегетарианский суп-пюре

Суп-пюре из тыквы – яркое, полезное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. А приготовить его вы сможете без особых усилий за считанные минуты.

На заметку! Для приготовления супчика выбирайте спелую тыкву.


Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сметаны либо сливок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежем кубиками.
  2. Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
  3. Отварим картофель с тыквой на пару до готовности. Можно приготовить их обычным способом в кастрюльке.
  4. Луковицы с морковью почистим и измельчим. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
  5. Выложим в кастрюльку тыквенную мякоть и картофель. Добавим пассерованные овощи.
  6. Введем по вкусу соль и купаж специй. Погружным блендером превратим ингредиенты в однородное пюре.
  7. Введем сливки либо сметану. На минимальном уровне конфорки доведем пюре до кипения, все время помешивая его.
  8. Супчик готов! Можно украсить его веточками свежей зелени.

Постный борщ с грибными нотками

Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.


Состав:

  • 3 л очищенной воды;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 250 г свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,6-0,7 кг капусты;
  • 2-3 ст. л. пасты либо соуса томатного;
  • 200 г фасоли стручковой;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы почистим и промоем.
  2. Свеклу и морковь измельчим на терке.
  3. Капусту нашинкуем.
  4. Лук и картофелины нарежем кубиками, грибочки – пластинками.
  5. Воду вскипятим и посолим.
  6. Нагреем масло в сковороде и обжарим свеклу до состояния полуготовности.
  7. Добавим к свекле морковь и лучок, пассеруем все вместе несколько минут.
  8. Теперь выложим грибочки и жарим на протяжении 5-6 минут, перемешивая.
  9. Пасту либо соус томатный разведем в очищенной воде, добавим соль и перчик, перемешаем.
  10. Выльем полученный соус в сковороду и тушим заправку для борща до готовности.
  11. В кипящую водичку выложим картофелины. Варим корнеплоды в течение пятнадцати минут.
  12. Теперь добавим в кастрюлю капусту и фасоль. Варим на протяжении десяти минут.
  13. Вводим в борщ заправку и перемешиваем. По вкусу добавим соль.
  14. Провариваем борщ несколько минут и выключаем конфорку.
  15. Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут 15-20 и подаем к столу.

Полезное диетическое первое блюдо

Не все любят гороховый суп. Вегетарианский рецепт поможет вам сварить изысканное первое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам. Облегчим себе кулинарный процесс и воспользуемся помощью мультиварки.

Внимание! По такому рецепту можно сварить вкусный суп из чечевицы вегетарианский.


Состав:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. гороха;
  • 1-2 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • по вкус укроп;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Горох нужно заранее замочить в воде. Можно сделать это с вечера.

Приготовление:

  1. В мультичашу выложим предварительно замоченный и уже разбухший горох.
  2. Зальем горох очищенной водой. Выставим на мультиварке опцию «Суп» либо «Первые блюда». Варим горох на протяжении часа.
  3. А пока подготовим овощи: почистим их и промоем.
  4. Морковь натрем, лук измельчим полукольцами.
  5. Картофелины нарежем средними кубиками.
  6. По истечении часа к гороху выложим овощи. Продолжим варить супчик в том же режиме еще полчаса.
  7. Солим супчик и приправляем перцем.
  8. За пять-семь минут до окончания процесса варки добавим измельченный укроп.
  9. Готовому супу дадим 15-20 минут настояться и подаем его к столу. Можно добавить в него сухарики.

Овощное ассорти: насыщаем организм витаминами

Овощной супчик с цветной капустой – это настоящий кладезь витаминов. Благодаря тому, что мы не будем овощи поддавать предварительной термической обработке, они сохранят все свои полезные свойства по максимуму. К тому же такое блюдо низкокалорийное.


Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • вилок капусты цветной;
  • морковь;
  • лук;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • зелень;
  • соль.

Совет! Из зелени отдайте предпочтение укропу, петрушке и базилику.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их хорошенько и почистим.
  2. Капусту разберем на соцветия. Морковь нашинкуем тоненькими кружками. Картофелины разрежем на 2-4 части, лук измельчим кубиками.
  3. Картофелины выложим в кастрюлю, зальем 1,5 л очищенной воды, солим и варим до готовности.
  4. Готовые корнеплоды вынимаем, а в кастрюлю закладываем морковь, лук и рис. Крупу предварительно нужно промыть.
  5. Картофелины разомнем с помощью вилки в пюре. Можно оставить маленькие кусочки.
  6. По истечении пятнадцати минут после закладки риса и овощей выкладываем в кастрюлю картофельное пюре и капусту.
  7. Варим суп 5-7 минут, а затем выкладываем измельченную зелень.
  8. Настаиваем супчик на протяжении десяти минут под закрытой крышкой. Готово!

Русские щи на вегетарианский лад

И конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт постных русских щей. Это блюдо – настоящее спасение для вегетарианцев.


Состав:

  • 1 л очищенной воды;
  • 250 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • корешок петрушки;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • зелень;
  • 1-2 помидора;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Для приготовления щей можно использовать квашеную капусту.

Приготовление:

  1. Овощи промываем и чистим.
  2. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную.
  3. Сделаем сверху помидоров крестовидные надрезы и снимем с них шкурку.
  4. Нарежем томаты небольшими кусочками.
  5. Корешок петрушки разрежем на несколько частей.
  6. Капусту шинкуем, луковицу измельчим полукольцами, морковь натрем.
  7. Вскипятим воду и посолим ее. Выложим в кастрюлю подготовленные овощи и корешок петрушки.
  8. Варим щи на протяжении получаса с того момента, как жидкость закипит.
  9. Затем добавим измельченную зелень, свежемолотый перчик черный и выдавим через пресс чесночные зубчики.
  10. Через минутку-две выключаем конфорку. Готово!

Варите как можно чаще вкусные вегетарианские супы. Рецепты таких блюд, как мы уже успели убедиться, достаточно легки. А вот польза, которую несут постные первые блюда, просто неоценима для нашего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вегетарианский борщ из свежих овощей – что может быть вкуснее? Если на дворе лето — пройдитесь по своему огороду, соберите всего понемногу, заранее отварите в мундире свёклу. Зимой же необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Теперь остаётся порубить овощи и быстро приготовить свекольник — полезное вегетарианское блюдо, приятно согревающее в прохладный день, а в жару подайте свекольник охлажденным, приправив сметаной или кефиром.


Вегетарианский борщ — свекольник

Готовить вегетарианский холодный борщ, или свекольник лучше в двух кастрюлях. В первой сделайте суповую заправку из свёклы, моркови, помидоров и лука, а во второй, сварите суповую основу – картофель, сельдерей, перец, фасоль, словом всё, что найдётся в огороде и подойдёт для овощного блюда.

Свекольник из свежих овощей можно приготовить в постные дни – он не содержит продукты животного происхождения.

  • Время приготовления: 30 минут (+время на варку свёклы).
  • Порции: 6

Ингредиенты для вегетарианского борща — свекольника:

  • 400 г свёклы;
  • 190 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 250 г помидоров;
  • 120 г сельдерея;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г зелёной стручковой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло, перец чили, соль, чёрный перец, петрушка, лук.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника.

Небольшую молодую свёклу отмываем от земли и песка, кладём в горячую воду, готовим 30 минут после закипания, крупные корнеплоды, естественно, варятся дольше. Готовую свёклу перекладываем в холодную воду, после остывания очищаем от кожицы.


Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук или лук шалот рубим мелко. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс. В суповой кастрюле нагреваем растительное масло, пассеруем овощи 5-6 минут, чтобы они стали мягкими.


Пассеруем морковь, лук и чеснок

Спелые помидоры кладём на 10 секунд в кипяток, снимаем кожу, измельчаем в блендере. Если в «походных» условиях кухонных гаджетов не окажется, томаты можно просто натереть на тёрке.


Добавляем томатное пюре к пассерованным овощам

Добавляем пюре к пассерованным овощам, обжариваем 5 минут на среднем огне. Если борщ не предназначен для детей, то одновременно с помидорами кладём стручок перца чили, порезанный мелко, он придаёт вегетарианской еде изюминку.


Натираем отваренную свёклу и тушим с пассерованными овощами

Трём на мелкой тёрке варёную свёклу, добавляем в кастрюлю, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня – заправка для свекольника готова. Остаётся приготовить суповую основу из овощей.


Кладём в кастрюлю картофель, добавляем сельдерей и сладкий болгарский перец

Кладём в кастрюлю картофель, лучше молодой, добавляем мелко порубленный сельдерей и сладкий болгарский перец нарезанный полосками. Наливаем примерно 2 л горячей воды, доводим до кипения, готовим 12-15 минут.


Добавляем стручковую фасоль

За 5 минут до готовности кладём зелёную стручковую фасоль, порезанную брусками в 2 сантиметра.


Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем свекольную заправку

Когда овощи станут мягкими, добавляем приготовленную свекольную заправку, солим по вкусу, перчим свежесмолотым чёрным перцем.


Даём свекольнику настояться

Оставляем борщ на 30 минут, чтобы овощи успели «познакомиться» друг с другом и обменяться вкусами. Конечно, можно подать его на стол сразу, но, поверьте, понятие суточные щи существует не просто так – настоявшийся борщ всегда вкуснее.


Вегетарианский борщ — свекольник

Добавляем в вегетарианский борщ — свекольник зелёный лук или петрушку, приправляем сметаной или соевым кремом и едим с удовольствием!


Свекольник вегетарианский на овощном бульоне


Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Этапы приготовления


Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.


Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.


Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.




Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.


Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.


Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.


Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.


Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.


Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.


Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!


Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.


Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.



Приятного аппетита!


Капуста. По праву ее можно назвать универсальным овощем, она пригодна в пищу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Блюда из нее можно делать самые разнообразные – салаты, супы, голубцы, запеканки, котлетки и многое другое.

Ну, а польза этого замечательного овоща очевидна – капуста богата витаминами и химическими элементами, полезными для здоровья человека.

Многие предпочитают, чтобы в обеденное меню входила тарелочка вкусного и питательного супчика.

Поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепт такого супа – вегетарианские щи из молодой капусты. Все ингредиенты доступны в торговых сетях, а наша пошаговая инструкция, поможет вам приготовить это блюдо быстро и качественно.

Вегетарианские щи с молодой, зеленой капустой не только полезные, питательные, вкусные, но и внешне привлекательные, вызывающие аппетит.

Вегетарианские щи: подробный рецепт приготовления

Итак, основа вегетарианских щей – молодая белокочанная капуста.

Белокочанная капуста низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты

  1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности.
  2. Морковь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.


  3. Молодую капусту промываем, мелко шинкуем.
  4. В бульон с картофелем добавляем морковь, капусту, зелень, приправу и варим в течение 3 минут (не более). Снимаем с конфорки.

  5. Наши вегетарианские щи с молодой зеленой капустой готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или домашним майонезом.


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.


Щи "Успенские" с солеными огурцами


Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.


Щи по-уральски


Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.


Щи валаамские


Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.


Щи постные с фасолью


Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет - с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.


Щи "По-монастырски"


Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же. " Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!


Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"


Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.


Щи на скорую руку


Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени "кот наплакал", а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.


Постные щи в горшочке


Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!


Щи рыбные "Сардинка"


Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.


Легкие щи для жаркого летнего дня


Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия - море.


Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.

Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.

Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.

Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.

Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.

Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.

Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.


Овощной суп со свекольной ботвой – легкий и диетический вариант первого блюда. Свекольная ботва хорошо сочетается с белокочанной капустой и другими овощами, а дополнение к нему в виде сметаны придает отменный вкус данному блюду.

Овощной суп со свекольной ботвой

By pandita Опубликован: Июль 2, 2017

  • Порции: 3
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Овощной суп со свекольной ботвой – легкий и диетический вариант первого …

Ингредиенты

  • 200 г. капуста
  • 2 шт. картофель
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 4 лист свекольная ботва
  • 1 шт. свекла маленькая
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • сметана

Инструкция по приготовлению

  1. Капусту нашинковать, картошку порезать кубиками.
  2. В кипящую воду отправить капусту, через 10 минут добавить картофель.
  3. Свеклу порезать тонкими брусочками и обжарить 15 минут.
  4. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить отдельно от свеклы минут 7.
  5. Помидор порезать кубиками, также обжарить несколько минут.
  6. Добавить лук, морковь к помидору и обжарить пару минут все овощи вместе, посолив их.
  7. Зажарку добавить к капусте и картошке и поварить минут 10.
  8. В конце приготовления супа добавить свеклу и порезанную свекольную ботву.
  9. Суп выключить и дать настояться минут 20, посолив и поперчив по вкусу.
  10. Суп подавать со сметаной.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Капуста. По праву ее можно назвать универсальным овощем, она пригодна в пищу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Блюда из нее можно делать самые разнообразные – салаты, супы, голубцы, запеканки, котлетки и многое другое.

Ну, а польза этого замечательного овоща очевидна – капуста богата витаминами и химическими элементами, полезными для здоровья человека.

Многие предпочитают, чтобы в обеденное меню входила тарелочка вкусного и питательного супчика.

Поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепт такого супа – вегетарианские щи из молодой капусты. Все ингредиенты доступны в торговых сетях, а наша пошаговая инструкция, поможет вам приготовить это блюдо быстро и качественно.

Вегетарианские щи с молодой, зеленой капустой не только полезные, питательные, вкусные, но и внешне привлекательные, вызывающие аппетит.

Вегетарианские щи: подробный рецепт приготовления

Итак, основа вегетарианских щей – молодая белокочанная капуста.

Белокочанная капуста низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты

  1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности.
  2. Морковь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.


  3. Молодую капусту промываем, мелко шинкуем.
  4. В бульон с картофелем добавляем морковь, капусту, зелень, приправу и варим в течение 3 минут (не более). Снимаем с конфорки.

  5. Наши вегетарианские щи с молодой зеленой капустой готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или домашним майонезом.


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро.


Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна
Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.


Содержание:

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Читайте также: