Суп из брокколи с базиликом

Суп-пюре из брокколи с базиликом

Ингредиенты

брокколи (1 кочан весом около 500 грамм)

картофель (2 средние картофелины)

кедровые орешки (обжаренные (можно заменить чем-то другим))

душистый перец горошком

черный перец молотый

Инструкции

Базилик вымыть, отрезать стебли, листья измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Поместить в кастрюлю с 1.5 л холодной воды лавровый лист, душистый перец, чеснок и стебли базилика. Довести до кипения и варить 10 минут. Бульон процедить и вновь довести до кипения.

Картофель очистить и мелко нарезать. Брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи в бульон, варить 20 минут. Добавить листья базилика, прогревать ещё 1 минуту.

Взбить суп блендером в пюре. При подаче посыпать кедровыми орешками.


  • Закуска из баклажанов «Огонек»

  • Лобио из красной фасоли в горшочках

  • Гороховые котлеты

  • Суп с крапивой


  • Холодец польза и вред

  • Полезные свойства корюшки

  • Хурма королек — польза и вред

  • Польза и вред сыра с плесенью

  • Полезные свойства мяса осьминога

  • Веганский майонез

  • Польза от употребления морского гребешка

  • Польза и вред ряженки

  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара

  • Список всемирно известных вегетарианцев

Хочу показать рецепт очень вкусного и невероятно простого супчика. Готовится он очень быстро, из доступных продуктов. Блюдо низкокалорийное, но для обеда на первое подойдет великолепно. Ароматный супчик пробуждает аппетит.

Суп из брокколи варится на основе обычного овощного бульона. Но при желании сварить его можно и на мясном бульоне. В этом случае суп получится более питательным. Кроме указанных в рецепте овощей, в суп из брокколи с базиликом можно добавить свежий горошек, стручковую фасоль, сладкий перец. Под настроение я добавляю в него иногда шампиньоны.

Отдельно хочу сделать акцент на брокколи. Я, перед тем как отправить овощ вариться, сбрызгиваю его соком лимона и оставляю без внимания буквально на 2-3 минуты. Лимонный сок творит чудеса. Кроме того, что он вносит пикантности в послевкусие, он еще помогает сохранить красивый яркий цвет брокколи.

Мне очень нравится сервировка и подача. Подается суп из брокколи с базиликом в пиалах. Непосредственно перед подачей в каждую тарелку кладутся сухарики.

Обращаю внимание, что базилик я мелко нарезаю и добавляю в суп вместе с зеленью. Но можно его не измельчать, а добавить цельные листочки.

Приготовление:


2) Минуты через 2 добавить репчатый лук, порезанный кубиками.


3) Морковку почистить. При помощи мелкой терки потереть. Добавить в бульон.

» alt=»4) Брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия. Сбрызнуть лимонным соком.

» src=»/380/2013_8/sup-iz-brokkoli-s-bazilikom/sup-iz-brokkoli-s-bazilikom-5-280pech.jpg» width=»280″/>4) Брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия. Сбрызнуть лимонным соком.


5) Добавить овощ в супчик. Посолить по вкусу.

» alt=»6) Порезать мелко зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Вложить зелень в суп и сразу выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите минут на 10. В каждую порцию при подаче добавить сухарики. Супчик готов. Можно подать к столу.


Лук репчатый 1 Штука
Картофель 1 Штука
Сельдерей (стебли) Грамм
оливковое масло 3 Столовые ложки
Брокколи (кочан) 1 Штука
Чеснок (зубцы) 2 Штуки
Бульон овощной 1.3 Литр
Базилик зеленый 3 Стебля

Разрежьте луковицу пополам вдоль корня и очистите обе половинки от шелухи. Мякоть нарежьте крупными кусками. Картофель и сельдерей очистите и крупно нарежьте. Чеснок очистите и крупно порежьте.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем нарезанный лук, картофель и сельдерей, периодически помешивая, в течение 5-10 минут, до легкой прозрачности.

Пока обжариваются овощи, разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте пополам. Кочерыжку нарежьте на более мелкие куски. Соцветия, кочерыжку и чеснок добавьте в кастрюлю, залейте бульоном. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь и дайте едва заметно покипеть 10 минут, не допуская разваривания.

Добавьте в суп большую часть базилика вместе со стеблями, оставив несколько самых красивых листьев для украшения. Прокрутите суп в блендере до гладкости (если понадобится, в несколько приемов) или взбейте погружным блендером прямо в кастрюле (сняв с огня). Перелейте суп обратно в кастрюлю, попробуйте на соль и перец.

Перед подачей подогрейте суп (при необходимости), разлейте по 6 тарелкам. По желанию заправьте капелькой оливкового масла и украсьте оставленными листьями базилика. Подавайте с хлебом с хрустящей коркой.

"Не ожидала, что он будет такой вкусный!",- так пишет автор

И я тоже не ожидала. Брокколи, базилик, масло - всего лищь. Поэтому срочно делюсь рецептом.
(рецепт найден в одном из ЖЖ, спасибо автору)

Ингредиенты
400 грамм броколли
пучок базилика
1.5 ст.л. сливочного масла (у меня оливковое, примерно 1 ч.л. или чуть больше))
соль, перец.

У броколи срезать соцветия - примерно 0.5-1 см высотой от верхушечки. Опустить в кипящую воду на 1 минуту. И облить очень холодной водой как только будут вынуты из кипятка ( у меня была свежая, варила дольше, холодной водой не обливала, но цвет сохранился).
То, что осталось после срезания верхушки поставить вариться, залив 2.5 стаканами воды (у меня тот же отвар соцветий).
В блендере смешать масло с листьями базилика и солью. Поставить в холодильник.
Когда капуста станет мягкой, пюрировать ее блендером. Взбивая, добавить базиликовое масло.
Всыпать верхушки броколли и подавать.


Минимально калорийный и очень вкусный суп! (пишет автор) и я подтверждаю, только делала все "на глаз" ничего не отмеряла и не взвешивала.

В детском саду девочка что-то с упоением рисует. Воспитательница:
— Что это ты рисуешь?
— Бога.
— Но, ведь никто не знает, как он выглядит!
— Сейчас узнают!

Мой запас кулинарных книг на полке не велик, теперь все в интернете. Но есть несколько вегетарианских книг. Я решила периодически по ним готовить и писать о том что получилось. Начнем с книги Гастронома «Рецепты постной кухни» (издательство Эксмо) . Обзор самой книги я напишу попозже, когда попробую больше рецептов, а сегодня рецепт оригинального супа.

Мне пришлось рецепт слегка подправить, потому что, строго следуя инструкции, мой суп получился жидковат. Поэтому я напишу рецепт своими словами, сохраняя только технологию и количество ингредиентов автора.


Порции: 4-6
Время: 30 мин. + 40 мин. варка

Нам понадобится:

  • брокколи 600 г.
  • картофель 2 шт.
  • маслины каламата 1 банка (400 г.) (не заменять, брать именно каламата, другие не подойдут)
  • базилик — большой пучок
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец горошком 1 ч.л. (не путать с черным, совсем другая специя, другой аромат)
  • для чесночного масла:
    • масло оливковое экстра «верджин» холодного отжима 100 мл.
    • чеснок 2 зуб.
    • соль крупная щепотка

1. Маслины слить. Если они с косточкой, то надавливая ножом извлечь косточки (не выкидывать!). У меня косточек не было.
2. Базилик помыть, отделить толстые стебли от листьев, нарезать чтобы стебли помещались в кастрюлю, не мелко.
3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
4. В кастрюлю налить 1,5 холодной воды, положить лавровый лист, душистый перец, чеснок, косточки маслин и стебли базилика. На среднем огне (это важно чтобы бульон был ароматнее) довести до кипения и варить еще 10 минут.
5. Пока варится бульон, помыть брокколи, отделить соцветия, порезать средне. Почистить кочерыжку ножем для чистки овощей и мелко нарезать.
6. Картошку почистить и нарезать кубиками.
7. Через 10 минут после закипания бульон процедить в чистую кастрюлю. Туда же сложить брокколи и картошку. Варить примерно 20 минут, до мягкости всех овощей (особенно стебля брокколи).
8. В этом моменте я немного бы изменила технологию, чтобы не получить слишком жидкий суп-пюре. Слейте в кружку 100-200 мл. бульона, отставьте в сторону, он нам пригодится.
9. В кастюрюлю положите базилик и половину маслин. Дайте повариться 1 минуту. Выключите.
10. Блендером превратите суп в пюре. Добавляйте бульон по мере необходимости. Посолите по вкусу. Готово.

Подавайте суп с нарезанной второй половиной маслин, сухариками (вкусно делать из фокачи) и чесночным маслом. Пусть каждый заправляет по своему вкусу.

Чесночное масло:

В ступке или блендере взбейте вместе несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом хорошего качества, и морской солью.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Суп из брокколи с маслинами и базиликом



8 из 10 баллов. Вкусный и интересный постный суп. Хорошо подойдет тем, кому нравятся маслины.

Подготовка 40 мин. Приготовление 40 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 кочан брокколи весом около 600 г
2 средние картофелины
400 г хороших крупных греческих маслин с косточками
большой пучок базилика
4 зубчика чеснока
100 мл оливкового масло экстра вирджин
1 лавровый лист
1 ч.л. душистого перца горошком
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. С маслин при необходимости слить жидкость, выложить их на доску и вынуть косточки, слегка раздавливая каждую маслину плоской стороной лезвия широкого ножа. Косточки сохранить — они понадобятся дальше.


3. Влить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить лавровый лист, душистый перец, 2 раздавленных зубчика чеснока, косточки от маслин и стебли базилика. На среднем огне довести до кипения и варить около 15 минут. Получившийся бульон процедить и вернуть в кастрюлю.


5. На среднем огне бульон в кастрюле снова довести до кипения, выложить брокколи и картофель, закрыть крышкой и варить до мягкости овощей, около 20 минут.


6. Когда овощи сварятся, добавить в суп половину нарезанных маслин и все листья базилика, варить 1 минуту, после чего снять кастрюлю с огня. Суп посолить и поперчить по вкусу, после чего хорошо взбить блендером до однородности. Проверить на соль и при необходимости подсолить ещё.


7. Приготовить чесночное масло: в ступке растереть оставшиеся 2 зубчика чеснока с щепоткой морской соли в пасту. Продолжая растирать, добавить около 100 мл оливкового масла.

В детском саду девочка что-то с упоением рисует. Воспитательница:
— Что это ты рисуешь?
— Бога.
— Но, ведь никто не знает, как он выглядит!
— Сейчас узнают!

Мой запас кулинарных книг на полке не велик, теперь все в интернете. Но есть несколько вегетарианских книг. Я решила периодически по ним готовить и писать о том что получилось. Начнем с книги Гастронома «Рецепты постной кухни» (издательство Эксмо) . Обзор самой книги я напишу попозже, когда попробую больше рецептов, а сегодня рецепт оригинального супа.

Мне пришлось рецепт слегка подправить, потому что, строго следуя инструкции, мой суп получился жидковат. Поэтому я напишу рецепт своими словами, сохраняя только технологию и количество ингредиентов автора.


Порции: 4-6
Время: 30 мин. + 40 мин. варка

Нам понадобится:

  • брокколи 600 г.
  • картофель 2 шт.
  • маслины каламата 1 банка (400 г.) (не заменять, брать именно каламата, другие не подойдут)
  • базилик — большой пучок
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец горошком 1 ч.л. (не путать с черным, совсем другая специя, другой аромат)
  • для чесночного масла:
    • масло оливковое экстра «верджин» холодного отжима 100 мл.
    • чеснок 2 зуб.
    • соль крупная щепотка

1. Маслины слить. Если они с косточкой, то надавливая ножом извлечь косточки (не выкидывать!). У меня косточек не было.
2. Базилик помыть, отделить толстые стебли от листьев, нарезать чтобы стебли помещались в кастрюлю, не мелко.
3. Чеснок очистить, мелко нарезать.
4. В кастрюлю налить 1,5 холодной воды, положить лавровый лист, душистый перец, чеснок, косточки маслин и стебли базилика. На среднем огне (это важно чтобы бульон был ароматнее) довести до кипения и варить еще 10 минут.
5. Пока варится бульон, помыть брокколи, отделить соцветия, порезать средне. Почистить кочерыжку ножем для чистки овощей и мелко нарезать.
6. Картошку почистить и нарезать кубиками.
7. Через 10 минут после закипания бульон процедить в чистую кастрюлю. Туда же сложить брокколи и картошку. Варить примерно 20 минут, до мягкости всех овощей (особенно стебля брокколи).
8. В этом моменте я немного бы изменила технологию, чтобы не получить слишком жидкий суп-пюре. Слейте в кружку 100-200 мл. бульона, отставьте в сторону, он нам пригодится.
9. В кастюрюлю положите базилик и половину маслин. Дайте повариться 1 минуту. Выключите.
10. Блендером превратите суп в пюре. Добавляйте бульон по мере необходимости. Посолите по вкусу. Готово.

Подавайте суп с нарезанной второй половиной маслин, сухариками (вкусно делать из фокачи) и чесночным маслом. Пусть каждый заправляет по своему вкусу.

Чесночное масло:

В ступке или блендере взбейте вместе несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом хорошего качества, и морской солью.


брокколи 600 г
картофель 2 шт
оливки 1 банка (400 г)
пучок базилика
рисовая мука 1 ст.л (можно заменить любой другой мукой)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1,5 литра воды или овощного бульона довести до кипения, положить брокколи и мелко нарезанный картофель.
Варить до мягкости овощей.
Добавить в суп половину оливок, базилик, посолить и поперчить, взбить до однородности блендером.
Поставить суп на огонь, муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить при постоянном помешивании в суп, довести до кипения и проварить пару минут.
Оставшиеся оливки мелко нарезать.
Разлить суп по тарелкам. При подаче посыпать оливками.

есть / смеяться / любить


— Ну, Маша, ну придумай мне что-нибудь из брокколи! Только такое, чтобы чик – и готово! Я же знаю, что ты умеешь!

Олька позвонила мне, выйдя из супермаркета. Рассказала, что купила брокколи по цене двух килограммов мяса.

— Цены, конечно, — настоящий геноцид, но мне так сильно ее захотелось! Я вот смотрела на неё и понимала, что если не куплю эту зелёную голову, то у меня случится истерика! И что мне теперь с ней делать?
— Отвари.
— Фу, как банально.
— Ну, пожарь тогда.
— Ещё лучше. Жареная брокколи – что тут оригинального?
Котлеты?
— Слушай, ну, сколько можно пичкать всех своими котлетами? Нет, они, конечно, вкусные у тебя, но с ними столько возни! Да и вообще, твоя маниакальная страсть превращать абсолютно всё в котлеты меня настораживает!
— Хорошо, сделай тогда пасту. А брокколи обжарь на сковородке с травами и специями, и добавь туда мелкопорубленных орехов и сливок. Отличный соус получится.
— Та ну, это долго!
Фритатту сделай.
— Это что ещё такое?
— Типа омлета, только более плотный по консинстенции.
— Фе, не хочу.
— Суп тогда сделай.
— Слушай, ну я же прошу тебя БЫСТРЫЙ рецепт. Я хочу сейчас прийти домой и с минимум усилий что-то приготовить!
— Так есть быстрый суп. Он вообще практически сам готовится.
— Это как?
— Крем-суп, или суп-пюре. Как тебе больше нравится. Это вообще просто. Смотри приходишь домой, сразу ставишь на огонь кастрюльку, куда кладёшь брокколи вместе с сельдереем, небольшой морковкой, головкой репчатого лука и парой веточек петрушки. Отвариваешь всё это в подсоленной воде. Усилий минимум – пока ты идёшь переодеваться и смывать косметику с лица, оно само варится. Когда овощи станут мягкими, вынимаешь капусту, забрасываешь её в блендер, доливаешь туда овощной бульон (количество зависит от того, насколько жидкий супчик ты хочешь), бросаешь туда жменьку листьев зеленого базилика и включаешь на турборежим. Всё. При подаче капаешь в суп сливки и украшаешь пресловутым базиликом. Можно и без базлика. Это на тот случай, если у тебя его нет или ты просто его не любишь. По-моему, это мега-легко и не отнимет у тебя много времени.

Олька позвонила мне через два часа довольная, как слон. Говорит, всё получилось так вкусно, а она вообще не напрягалась. Ещё бы! :)

Базилик (рейхан)

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Название этой пряной травы в переводе с греческого означает «король». Впервые в качестве приправы базилик стали употреблять в Южной Азии. Особенно ценили его в Индии, где он считался священной пряностью. В Европе о базилике узнали в XVI столетии, и он быстро обрёл здесь популярность. На сегодняшний день базилик произрастает в Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Молдавии.

В листьях и стеблях этого растения содержится до 1,5 % эфирного масла, его используют в качестве лечебного сырья. Эфирные масла базилика богаты множеством полезных веществ, в них содержатся камфора, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины В2, РР. Считается, что базилик помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом и вылечить кашель.

В кулинарии используются как зелёный, так и фиолетовый базилик. Первый широко применяют в средиземноморской кухне, второй – в кухнях Закавказья. Свежие листья базилика добавляют при приготовлении мяса, овощных, грибных и рыбных блюд. Итальянцы предпочитают приправлять им спагетти в сочетании с помидорами. Благодаря базилику блюдо насыщается приятным ароматом мускатного ореха и гвоздики. Вкус его сладковатый, с лёгкой горчинкой. Базилик можно добавлять в блюда из фасоли, гороха, капусты и шпината. Он отлично сочетается по вкусу с помидорами, за что его прозвали «томатной пряностью». Эта зелень идеально дополнит омлет. Рекомендуется также использовать базилик при заготовке солений. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья, а также цветки базилика.

Как выбирать

Базилик, как и другую зелень, следует выбирать по признакам свежести: упругим листьям без признаков вялости и тёмных пятен.

Как хранить

Хранить базилик рекомендуется в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной ёмкости, причём недолго, так как срезанный базилик очень быстро портится. Можно приготовить ароматный маринад, добавив измельчённый базилик в уксус. Свежий базилик также можно засолить, при этом аромат и вкус хорошо сохраняются.

Суп-пюре из брокколи и базилика

Время приготовления: 25 мин

500 г брокколи (свежей или замороженной)

1 пучок зелёного базилика

2 ломтика пшеничного хлеба

2 ст. л. сливочного масла

Калорийность: 59 ккал

• Свежую брокколи срезать с толстого стебля. Произвольно нарезать, опустить в воду, довести до кипения и отварить до готовности (около 15 минут).

• Пока варится брокколи, листья базилика (оставив несколько целых листочков для подачи) соединить с маслом и солью в чаше блендера. Взбить до однородности.

• Пшеничный хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить в духовке, чтобы получились сухарики.

• Готовый суп перелить в блендер и измельчить (или воспользоваться погружным блендером). Продолжая взбивать, добавить по кусочкам масло с базиликом.

• Разлить суп в тарелки, посыпать сухариками, украсить листьями базилика и сразу подавать.

Лимонад с базиликом

Время приготовления: 30 мин + охлаждение

1 пучок зелёного базилика

150–200 г сахара

Калорийность: 52 ккал

• Базилик промыть, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный тонкими дольками лимон, всыпать сахар. Растереть толкушкой, чтобы базилик и лимон выделили сок.

• Влить в кастрюлю кипящую воду. Накрыть крышкой и дать остыть, после чего размешать и процедить. Подавать охлаждённым.

Читайте также: