Вегетарианский суп с фасолью и помидорами


Суп не только на зиму, хотя тарелка горячего супа в холодный день всегда звучит утешительно и замечательно.

Летом я готовлю горячие супы, потому что мой муж любит суп. У меня есть несколько супов, которые подаются холодными или комнатной температуры. В моих супах часто много овощей и разных бобов.

Я готовлю суп раз в неделю, так что мы едим его на обед, когда будем дома. Мне нравится не думать о том, чтобы приготовить обед, когда я занят другими делами.

В моем морозильнике всегда есть контейнеры с супом, готовым к размораживанию. Слишком легко пойти к холодильнику и взять то или иное, когда вы не хотите тратить время на то, чтобы что-то починить, но чувствуете себя голодным. Эти рецепты просты в использовании и занимают очень мало времени.

Вы заметите, что я добавил немного ростков брокколи в свой фасолевый суп. Польза для здоровья от этих побегов замечательна - тонны витаминов, минералов и соединений для вашего пищеварения и иммунной системы.

1 чашка нарезанного огурца

1 чашка нарезанного красного сладкого перца

1 свежий перец халапеньо (по желанию)

1/2 стакана нарезанной кинзы

1 чашка нарезанного сельдерея

4 рома помидора

1/3 стакана воды

Сок одного лимона

1 столовая ложка оливкового масла

Специи: 1 чайная ложка орегано, тимьяна, эстрагона, чесночного порошка, тмина

1/4 чашки нарезанных свежих листьев базилика или 2 столовые ложки базилика

Соль и перец по вкусу.

  • Поместите огурец, перец и халапеньо в блендер и хорошо перемешайте.
  • Добавьте кинзу, сельдерей и помидоры.
  • Добавьте оливковое масло, воду и лимонный сок.
  • Смешайте хорошо.
  • Добавьте специи и базилик и смешайте, пока все тщательно не очистится.
  • Добавить соль и перец по вкусу.
  • ПО КЭРОЛ СТЕНЛИ


Сегодня на кухне нас ожидает томатный суп с фасолью. Готовить будем из консервированных бобов, дабы обойтись без всех этих замачиваний и долговарений – сэкономим время и усилия. Получится оригинальный томатный супчик, в котором нет даже намека на мясо, насыщенный клетчаткой и углеводами, с малым содержанием жиров.

Нам понадобится широкий сотейник с тефлоновым покрытием, т. к. начинать буду с поджарки овощей, куда впоследствии присоединятся остальные компоненты. Подготовим все ингредиенты и начнем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление













Видеорецепт

Полезные советы

  1. Томат и свежие помидоры дают своеобразную кислинку. Но всего одна чайная ложка сахара нейтрализует лишнюю кислоту.
  2. Укроп лучше класть не в общую кастрюлю, а непосредственно в тарелку перед подачей. Тогда блюдо не приобретает на следующий день металлического привкуса.
  3. Нет особой разницы, из какой фасоли готовить: красной или белой. Мне нравится объединять разные цвета.

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.

5 других вариантов

Если нет свежих помидоров, я готовлю с пастой Доматес салча. Хотя подойдет любая другая. Лучше регулировать ее количество, так как от этого зависят острота, пряность и вкус бульона. И никакой картошки. Это же классика!


  • С фрикадельками

В любой турецкой забегаловке в меню есть этот суп с томатами, фрикадельками и нутом. Томаты с нутом и мясным фаршем – отличное сочетание. Ореховый привкус с приятной кислинкой искусно напомнит вам о том, что восток – дело тонкое.


  • С морепродуктами

В этом блюде желательно собрать все доступные морские деликатесы. Если вы еще не решили, чем украсить романтический ужин, то этот вариант как раз подойдет.

Все составляющие – настоящий взрыв страсти. Помидоры отлично сочетаются в этом рецепте с морским коктейлем.


С горохом или нутом тоже получается отличный томатный суп. Ароматная зелень и ложка сметаны гармонируют с кислинкой помидоров. Мужчинам нравится более острый вкус. Небольшое количество красного стручкового перца в тарелке оттеняет сладость блюда.


Для приготовления последнего варианта также подходит консервированная красная или белая фасоль. Необычным его делают итальянские макароны, куриное филе, зеленый горошек и кукуруза. Обязательно попробуйте приготовить это насыщенное и аппетитное блюдо.


Заключение

Вот такой незамысловатый рецепт с небольшим набором ингредиентов. Тридцать минут – и на столе сытный и аппетитный обед, который экономит ваше время. Главное, чтобы в запасе всегда стояли банки с консервированными бобами.

А какие из представленных вариаций томатного супа вам нравятся больше всего? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях ниже.


Это самый простой суп, который я готовила. Здесь не нужно ничего жарить – просто сварить фасоль и добавить всё остальное (вот уже и рассказала способ приготовления). При этом вкус получает отменный – насыщенный и приятный. Непременно попробуйте!

Количество – 2 л.

Время приготовления – 40-70 минут (зависит от времени варки фасоли).

Для веганского супа мы возьмём:

  • 2 л воды;
  • 370 г фасоли (2 стак.);
  • 250 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5-2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца;
  • 1/2 ч.л. асафетиды (не обязательно);
  • зелень для украшения (можно сушеные травы).


Морковь натереть на тёрке, помидоры порезать.

Сварить фасоль практически до готовности, добавить всё остальные ингредиенты (не жарить, просто высыпать в кастрюлю). Размешать и варить 10 минут.


Всё! Вегетарианский суп с фасолью готов. При подаче украсить зеленью (лучше петрушкой).


Приятного Вам аппетита!


Например: решение ужина для любой хозяйки.

Ингредиенты для «Вегетарианский фасолевый суп»:

  • Фасоль (консервированная) — 1 бан.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (у меня зелёный, цвет не принципиален) — 1-2 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Приправа

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.4 ккал
белки
99.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
273.6 г
100 г блюда
ккал
194.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Вегетарианский фасолевый суп»:


Ставим кастрюлю с водой и мелко порезанным картофелем на огонь,
готовим овощи для зажарки: измельчаем перец, лук, трём морковь - все обжариваем


Когда картофель почти будет готов, добавляем к нему фасоль (промытую)и зажарку, приправу. измельчаем зелень - добавляем и отключаем суп - даём "дойти и отдохнуть" ему.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из брюквы

  • 30
  • 40
  • 14662

Суп "Сметанковый"

  • 39
  • 163
  • 22798

Луковый суп с сыром

  • 25
  • 188
  • 24362

Грибной суп

  • 9
  • 35
  • 7025

Суп гороховый

  • 32
  • 117
  • 26905

Суп из баранины с полбой

  • 7
  • 31
  • 2559

Томатный суп-пюре

  • 2
  • 12
  • 2064

Борщ "Хуторок"

  • 8
  • 56
  • 4708

Суп со свининой, шампиньонами и овощами

  • 2
  • 93
  • 9963

Попробуйте приготовить вместе

Мясо по-грузински

  • 645
  • 9666
  • 1210866

Творожный салат "Рыбный"

  • 125
  • 975
  • 18655

Ветчина а-ля "Веллингтон"

  • 64
  • 582
  • 5793

Фотографии «Вегетарианский фасолевый суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 июня 2016 года HELENA D # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года caramel77 #



20 февраля 2016 года HELENA D # (автор рецепта)



14 июля 2010 года ирина66 #


17 июля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)




10 марта 2009 года Meotida #


10 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Meotida #


10 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


27 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


28 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Lacoste #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Pachita #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года татра #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года мисс #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года чиполинка #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года xsenia #


25 февраля 2009 года tat70 #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года -dafna deleted #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)



26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)




25 февраля 2009 года ВИКА-72 #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

тогда он уже не будет вегетарианским..


25 февраля 2009 года ВИКА-72 #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)




25 февраля 2009 года EGIK #



25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)





25 февраля 2009 года Ирочка Ок #





25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)





25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатный суп с фасолью – известный португальский рецепт. В различных вариациях он характерен для кухонь стран Латинской Америки. Это очень питательное, сытное, но одновременно и легкое блюдо.


Блюдо готовится без мяса, поэтому, несмотря на свою питательность, по праву считается вегетарианским блюдом. Если использовать воду как основу продукта, то рецепт станет еще и диетическим – низкокалорийным. Однако самый вкусный и ароматный томатный суп с фасолью получается на мясном бульоне.

Рецепт богат витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Бобовые – прекрасный источник протеинов, вполне способный заменить и мясо, и рыбу, и птицу. А томаты, помимо огромного количества витаминов, — настоящий природный антидепрессант и успокоительное. Поэтому такое блюдо не только насытит, но и поднимет настроение.

Яркое, пикантное, густое первое блюдо можно разнообразить различными приправами, усиливая или ослабляя остроту вкуса. Рецепт является универсальным, подходит к любому сезону. Легкий, с мягким вкусом томатный суп с фасолью хорош для летнего стола, сдобренный жгучим перцем и приготовленный на крепком бульоне отлично согреет зимой.

Для приготовления двух порций продукта потребуется:

  • Стакан сухой или банка консервированной фасоли (можно и в томатном соусе).
  • Столовая ложка томатной пасты или пара помидоров.
  • Пара картофелин.
  • 1 лук-порей.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 корень сельдерея.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Зелень, специи, соль – на ваше усмотрение.

Готовится суп (без учета замачивания фасоли) чуть больше часа.


Этапы приготовления

  1. Если вы используете сухую фасоль, то ее следует перебрать, отделяя поврежденные или имеющие дырочки и темные пятна бобы. Замочить продукт на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Консервированная фасоль подготовки не требует. Использование фасоли в томатном соусе не придаст готовому блюду каких-то дополнительных вкусовых качеств. Учитывайте также, что в соусе консервированной фасоли обычно используют не самые качественные составляющие.
  3. Вскипятить литр воды и опустить туда бобовые. По мере варки снимайте образующуюся пену – ее образуется много.
  4. Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками, ввести в суп.
  5. Лук порей порезать колечками или соломкой обжарить и немного потушить под крышкой на растопленном сливочном масле.
  6. Положить в тушащийся лук мелко порубленную морковку и сельдерей, добавить немного воды.
  7. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и порезать.
  8. Добавить тушеную овощную смесь и порезанные помидоры в суп.
  9. Когда блюдо вторично закипит, добавить соль.
  10. В кипящий суп положить мелко порубленную зелень, варить еще 5-10 минут.
  11. Дать блюду чуть-чуть остыть и подавать на стол.

Фасолевый суп лучше есть свежим, не разогревая. К нему хорошо подходит чесночная заправка, свежий ржаной хлеб, сметана.


Советы и рекомендации

  • Экзотическую нотку продукту придадут добавленные в суп с томатной пастой традиционные мексиканские пряности: орегано, кумин, молотый перец чили.
  • Чеснок можно добавить в рецепт под конец приготовления – он придаст особый аромат и остроту.
  • В странах Латинской Америки к блюду традиционно подаются авокадо и свежий чили, а также мексиканские кукурузные чипсы и лепешки. Авокадо и чили режут ломтиками и добавляют в тарелки готового супа, как и чипсы. Лепешки рекомендуется немного подсушить в разогретом масле, нарезать полосками. Можно добавить их в тарелки в качестве гренок, но вкусно и просто отдельно.
  • Чтобы фасолевый суп был более густым, можно добавить в рецепт большее количество помидоров и потушить их под крышкой вместе с остальными овощами, чтобы овощи тушились как бы в томатном соусе..
  • При замачивании сухой фасоли рекомендуется добавить к ней пару ложек яблочного уксуса. Его же стоит добавить и при варке. Это улучшит вкус ингредиента и поможет облегчить его переваривание.
  • Лучше использовать в томатный суп с фасолью темные сорта фасоли – они быстрее варятся.
  • Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, помидоры или томатную пасту все равно стоит использовать.

Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.


Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.

Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.

Рецепт супа с фасолью без мяса — вегетарианский

  • Картофель 5 шт.
  • Красная фасоль 250-300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Свежий помидор 2 шт.
  • Очищенная вода 3.5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и приправы для супов по желанию










Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.

Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.

Особенность приготовления в мультиварке

Похлебка из фасоли без мяса — простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию “Подогрев”, ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.


Зажарку из овощей сделайте, используя функцию “Выпечка” или “Тушение”. Остальные ингредиенты сварите в режиме “Суп” или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.

Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.

Суп фасолевый рецепт вегетарианский

Вегетарианский суп с фасолью и помидорами

Это самый простой суп, который я готовила. Здесь не нужно ничего жарить – просто сварить фасоль и добавить всё остальное (вот уже и рассказала способ приготовления). При этом вкус получает отменный – насыщенный и приятный. Непременно попробуйте! Количество – 2 л. Время приготовления – 40-70 минут (зависит от времени варки фасоли).

Болгарский суп “Боб Чорба”

Очень вкусный болгарский суп с паприкой. Тем, кто ещё не может употреблять много специй, этот супчик точно понравиться. Он очень легко и быстро готовиться, справятся даже новички. Количество – 2 литра. Время приготовления – 1,5 часа (зависит от времени варки фасоли).

Суп с макаронами и фасолью

Суп – просто вкусняшка, поверьте. Или нет, лучше сами попробуйте. Я открываю для себя всё новые и новые сочетания специй и различных продуктов, и мне эти сочетания, несомненно, нравятся. Надеюсь, и Вам тоже понравятся. Количество – 2,5 литра. Время приготовления – 40-70 минут (зависит от времени варки фасоли).

Суп с фасолью, овощами и специями

Сама не ожидала, что суп будет таким классным. Думаю, буду теперь часто его готовить – совсем не сложно, но сытно и вкусно. Рецептик нашла на блоге Катерины. Огромное спасибо ей за него. Количество – 2,5 литра. Время приготовления – 40-80 мин. (зависит от того, как долго будет вариться фасоль).

Фасолевый суп с цветной капустой

Супчик получается очень вкусным и сытным. Очень напоминает борщ и хорошо сочетается со сметанкой. Даже тем, кто цветную капусту не очень любит, стоит попробовать этот рецепт – здесь она практически не слышна, а пользу все равно дает. Можно готовить сразу на несколько раз, так как, когда фасолевый суп постоит, он становится еще вкуснее. Количество – […]

Реклама

Одобрено посетителями

Метки

Вегетарианство в мелочах это:

На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.

Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!

Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.

Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!

Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!

Все права защищены Пожалуйста, при копировании материала с сайта, указывайте индексируемую ссылку.

Фасолевый суп вегетарианский


Этот рецепт придет на помощь тем, кто соблюдает пост перед самыми важными христианскими праздниками. Чтобы приготовить фасолевый суп вегетарианский не нужно заморских продуктов. Все что для него необходимо, можно найти в любом продуктовом магазине в любое время года.

  • фасоль любая (лучше красная) – 1 ст.,
  • рис – 0,5 ст.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • морковь – 1-2 небольших шт.,
  • растительное масло – 4-5 ст. л.,
  • лавровый лист – несколько шт.,
  • зелень – по желанию.

1. Фасоль промыть, залить водой и оставить размокать на 10—12 часов или на ночь.

2. Перед приготовлением еще раз промыть, добавить необходимое количество воды для супа и поставить варится, примерно, на один час. Готовность фасоли нужно периодически проверять, потому что разные сорта варятся разное время.

3. Картофель мелко порезать, рис промыть в проточной воде, морковь натереть на терке, лук порезать по желанию кольцами или маленькими кубиками.

4. За 20 минут до полной готовности фасоли, опустить в кастрюлю подготовленный картофель, половину натертой моркови, половину мелконарезанного лука, промытый рис, посолить и оставить вариться под крышкой пока готовится зажарка.

5. Для зажарки разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него остатки лука и обжарить пару минут на слабом огне, затем добавить оставшуюся морковь и все вместе обжарить до полу готового состояния.

6. Столовую ложку муки высыпать в сковороду и все вместе перемешать.

7. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с другими ингредиентами, перемешать.

8. Добавить по вкусу соль, несколько лавровых листиков, потушить минут пять и выключить.

9. Оставить настояться несколько минут.

10. Перед самой подачей на стол в суп добавить по вкусу зелень.

Если больше нравится суп-пюре, то перед тем, как добавлять в кастрюлю с фасолью другие продукты, нужно измельчить готовую фасоль в блендере. Ароматный и сытный фасолевый суп вегетарианский поможет забыть о голоде на много часов после обеда.

Сытный и легкий вегетарианский фасолевый суп

Фасолевый суп без мяса, постный или крестьянский фасолевый суп – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, гармоничное по своему составу. Это блюдо характерно для многих культур, и особенно оно распространено в европейской кухне. Суп из бобов и фасоли представлен и в русской кухне. Это неудивительно, ведь бобовые – богатейший источник растительного белка. Недорогие, легко сохраняемые долгое время и вместе стем позволяющие приготовить множество сытных и питательных блюд, в разных культурах они зачастую составляли основу рациона.


Рецепт этого первого блюда займет достойное место в вегетарианском или диетическом меню. Это необходимый компонент здорового, но не чрезмерно тяжелого питания.

Существует не один рецепт такого супа, однако разные вариации, по сути – повторение одних и тех же принципов исходного, классического способа приготовления, который мы вам представляем. А на его основе, благодаря фантазии и вкусу повара, можно приготовить много интересных и разнообразных блюд и, возможно, разработать собственный уникальный рецепт.

Блюдо готовится 40 минут (но перед этим бобовые замачиваются на 4-7 часов). На 6 порций вам понадобится:

  • сухая белая фасоль – полтора стакана,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 средних картофелины,
  • 5 столовых ложек (или одна рюмка) рафинированного масла,
  • зелень, пряности, соль – по вкусу,
  • приблизительно 2 литра воды.

Приготовление

  1. Непосредственно приготовлению предшествует простая подготовка – нужно замочить фасоль. Для этого промытые бобовые заливают водой и оставляют так на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то ждать, когда фасоль сварится, придется очень долго.
  2. Набухшую фасоль нужно залить водой и варить, пока она не будет почти готова. Это занимает минут 20 – бобовые становятся достаточно мягкими, но не развариваются, сохраняя твердую середину.
  3. Пока бобы варятся, обжариваем овощи на растительном масле. Пассируем 10-12 минут, на небольшом огне. Лук в обжарку режем мелко, морковь трем. Готовая обжаренная смесь приобретает приятный золотисто-оранжевый цвет.
  4. Режем кубиками картофель. Наливаем воду в кастрюлю для супа, кладем туда картошку, ставим на огонь.
  5. Добавляем к картофелю обжаренные лук и морковку, не до конца сваренную фасоль и воду, в которой варились бобовые.
  6. В процессе варки нужно будет доливать воду. Вы можете довести похлебку до той степени густоты, которая вам больше нравится. Варить нужно, пока не будет готов картофель – еще 20-25 минут.
  7. В конце приготовления добавляем соль и пряности, перед подачей на стол хорошо заправить мелко порезанной зеленью.


Рецепт можно варьировать, добавляя в него дополнительные компоненты по вашему вкусу. Так, отлично сочетаются с бобовыми томаты и томатная паста, чеснок, куркума, шафран, цукини. Для более густого, сытного первого блюда в основной рецепт добавляют рис и муку. Белые бобовые можно заменить красными, можно увеличить количество картофеля – вариантов множество, и вкус каждый раз будет другой, но всегда нежный и бархатистый. Фасоль сама по себе – продукт достаточно пресный, но прекрасно принимающий вкус сопутствующих ингредиентов, поэтому минимальные добавления в основной рецепт значительно обогащают вкус.

Отметим, что, невзирая на отсутствие в составе мяса, фасолевый суп может быть достаточно калорийным – здесь все зависит от заправки и количества масла. В меню вегетарианцев это блюдо просто незаменимо. А для тех, кто хочет снизить вес, это первое блюдо станет важным элементом полноценного и легкого питания.

Сытный, легкий, питательный и очень вкусный – домашний фасолевый суп прекрасно разнообразит ваше меню.

Вегетарианский фасолевый суп

Чтобы почувствовать настоящий вкус фасолевого супа, следует попробовать приготовить его без мяса. Вегетарианский вариант первого блюда получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая 400 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Сельдерей 1 Пучок
  • Перец молотый 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое 2 Чайных ложки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Зелень 1 По вкусу

Шаг 1


Предварительно замочите фасоль в холодной воде, лучше всего это сделать на всю ночь. Сливаем воду с фасоли и заливаем свежей, варим 15 минут, затем вновь сливаем воду. Очередной раз заливай холодной водой и варим 1 час.

Шаг 2


Овощи промываем, очищаем и нарезаем кружочками/кубиками. Обжариваем овощи на оливковом масле до мягкого состояния.

Шаг 3


Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем жарить, слегка убавив огонь.

Шаг 4


После одного часа варки добавляем к фасоли обжаренные овощи. Варим еще 10 минут. Соль и перец добавляем по вкусу.

Шаг 5


Перед подачей к столу следует настоять суп под крышкой 15 минут. Подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон – 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи – по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.


Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.


  • Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  • Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  • Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  • После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  • Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  • Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

    Мясной фасолевый суп

    Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.


    На 4 литра воды:

    • Мясо на ваш выбор – 400-500 гр.
    • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь
    • Луковица
    • Помидор (чем спелее, тем лучше) – 2 шт.
    • Специи, зелень


    Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  • Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  • Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  • Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  • Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  • Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  • Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  • Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  • Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  • Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  • Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

    Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп-пюре?

    Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

    Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

    Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.






    С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в рецептах борщей также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

    Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

    Обычно томатный суп делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

    С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

    Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

    Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

    Ингредиенты для томатного супа с фасолью

    • Фасоль (сухая) 1 стакан
    • Картофель 1-2 шт
    • Лук-порей 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Сельдерей 50 г
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Петрушка 2-3 стебля
    • Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу

    Как приготовить томатный суп с фасолью

    1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.


    Овощи, замоченная фасоль


    Варить замоченную фасоль в 1 л воды


    Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками


    Обжарить лук-порей на сливочном масле


    Обжарить морковку и сельдерей


    Добавить тушеные овощи в суп


    Добавить в суп 1 ст. л. томатной пасты


    Варить томатный суп с фасолью несколько минут


    Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам


    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Читайте также: