Вегетарианский суп с картофельными клецками



Легкий, ароматный и вкусный суп.

Угощаю Вас

Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 29 г


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.










5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.










6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.










8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!


Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.

Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:

  • Полба — 0,5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Кукуруза (консервированная или мороженая) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (1 ложка - в клецки, 2 - для пассеровки) — 3 ст. л.
  • Специи (кориандр, хмели-сунели, лавровый лист)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1468.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
48.6 г
углеводы
227.7 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:


Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.


Тем временем можно перебрать и промыть полбу.


Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.


Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.


Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня "Киккоман") и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.


И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).


Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.


Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.

Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Да, забыла сказать: на следующий день супчик чуток загустевает.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с ароматными фрикадельками

  • 101
  • 254
  • 10932

Куриный суп с яичными блинчиками "Моментальный"

  • 119
  • 584
  • 22303

Суп с чёрным рисом и брокколи

  • 16
  • 75
  • 1431

Быстрый грибной суп

  • 17
  • 193
  • 5015

Рэдэутский суп

  • 94
  • 1272
  • 25073

Пряный куриный суп с манными клёцками

  • 58
  • 679
  • 9425

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 51
  • 8675

Моя шурпа

  • 102
  • 241
  • 55353

Суп-пюре фруктово-овощной "Вдохновение"

  • 33
  • 26
  • 1723

Попробуйте приготовить вместе

Кукья стифадо, запеченная с колбасками

  • 63
  • 490
  • 4669

Салат с пряной сельдью "Фаворит"

  • 42
  • 1031
  • 9167

Горячие бутерброды

  • 246
  • 1035
  • 30736

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2018 года NATATA555 #


26 ноября 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года avla #


10 февраля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 августа 2016 года medvedevsn #


21 августа 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)


8 марта 2016 года Ивуня #


8 марта 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года selesta nsk #


26 декабря 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)


11 марта 2015 года СуЛиРа #


11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)


11 марта 2015 года СуЛиРа #


11 марта 2015 года СуЛиРа #


11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)


11 марта 2015 года СуЛиРа #


11 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавить Ваше фото

Как приготовить вегетарианский суп с клецками




Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.;
  • черный перец - на кончике ножа;
  • сельдерей - 50 гр.;
  • овощной отвар или подсоленная вода - 1,5 л.;
  • сливочное масло - 5 гр.;
  • кислое молоко для клецек;
  • молотые сухари для клецек;
  • картофель - 100 гр.;
  • мука для клецек;
  • рис - 25 - 50 гр.;

Способ приготовления

  1. Коренья для супа и картофель очистить, промыть и мелко нарезать. Залить овощным отваром и довести до кипения.
  2. Прибавить перебранный и промытый рис, 0,5 чайной ложки соли.
  3. Варить на среднем огне до мягкости, процедить, не протирая, и охладить.
  4. К процеженной смеси прибавить немного молотых сухарей.
  5. Сформовать из смеси шарики, обвалять в муке и сварить в одной части овощного бульона (до подачи выдержать в бульоне).
  6. Остальное количество бульона заправить вторым яйцом, взбитым с кислым молоком, попробовать на соль, добавить сливочное масло и посыпать мелко рубленной петрушкой.
  7. Шарики распределить поровну, положить в глубокие тарелки и залить горячим, уже заправленным бульоном.
  8. К каждой порции добавить молотый черный перец и украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Эти видео познакомят Вас с изысканными вегетарианскими рецептами из простых и доступных продуктов. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Репост

Нарежьте картофель небольшими кубиками, засыпьте их в слегка подсоленную воду и поставьте варить на средний огонь. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте в лук натертую морковь, грибы, порезанные ломтиками, посолите и жарьте в течении 5-10 минут, периодически помешивая. Обжаренные овощи с грибами добавьте в картофель и варите еще около десяти минут.

Приготовление клецек: вскипятите воду (0,5 стакана воды), посолите, добавьте растительное масло. Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно, постоянно помешивая, засыпьте манку в воду и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. нарежьте тесто ромбиками.

Добавьте клецки в суп и варите примерно 5-10 минут, пока клецки не всплывут.

Блюда с клецками хорошо известны в разных кухнях мира. У евреев вареные кусочки теста принято называть кнейдлями, у итальянцев — ньокками, у украинцев — галушками. Основной же рецепт этих блюд во многом похож: яйца смешивают с мукой, манкой или хлебом, из полученного теста формируют комочки, которые затем отваривают в подсоленной воде. Для аромата и вкуса в мучное изделие добавляют шкварки, пряные травы и специи. Нередко тесто включают в рецепт первых блюд, где оно играет роль загустителя. Яркий тому пример — картофельный суп с клецками, сваренный на овощном, рыбном или мясном бульоне. Рецепт этого сытного, калорийного, питательного блюда будет особенно актуален зимой, когда наш организм нуждается в тепле.


Время приготовления — 40 минут; количество — 6 порций.

Что нам понадобится:

  • куриный бульон (2 л);
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатая;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист (1-2 шт.);
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 3 яйца.


Порядок приготовления:

  1. Очищенный мытый картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
  2. Пока овощи варятся на среднем огне, приготовить зажарку: порезать полукольцами лук, обжарить его на сковородке до золотистого цвета, добавить тертую морковь.
  3. Пассеровать овощи вместе в течение нескольких минут, а затем высыпать зажарку в кастрюлю.
  4. Картофельный суп посолить, поперчить, бросить в него лавровый лист. Доваривать блюдо на медленном огне.
  5. Теперь можно поколдовать над клецками. В маленькой кастрюльке вскипятить полстакана воды с солью и маслом (маргарином).
  6. Тщательно размешивая, всыпать муку. На слабом огне довести массу до необходимой густоты и однородности.
  7. После этого снять кастрюлю с плиты. Когда содержимое остынет, поочередно вбить в него яйца.
  8. Тесто добавить в картофельный суп за 10 минут до конца готовки. Делать это нужно чайной ложкой, чтобы клецки получились небольшими и аккуратными.
  9. Помыть и мелко покрошить петрушку и укроп. Добавить зелень в суп с клецками перед самой подачей.

По желанию данный рецепт можно видоизменять. Например, вместо мясного бульона использовать рыбный или грибной. Еще лучше, если суп будет с фрикадельками, кусочками шампиньонов, судака, трески, лосося. В этом случае свежие грибы бросают в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Порезанного на части лосося, рыбные или мясные фрикадельки кладут в суп до картофеля, треску и судак — сразу после овощей.


Хоть рецепт с клецками достаточно прост, у блюда есть свои секреты, знание которых позволяет получить тесто идеальной консистенции. Например, в замес лучше добавлять охлажденные яйца: сначала — желтки, затем — белки. Если вместо воды влить молоко, клецки получатся более пышными и воздушными. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, муку частично заменяют манной крупой. Сама мука может быть не только пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной. Основной рецепт можно усовершенствовать, добавив в готовое заварное тесто 50 г тертого соленого сыра.

Так как клецки при варке увеличиваются вдвое, тесто нужно набирать по половине чайной ложки. Чтобы масса легче соскальзывала, столовый прибор предварительно смачивают холодной водой. Таким образом, вы порадуете родных не только вкусными, но и красивыми маленькими клецками.

На форуме уже есть суп с таким названием, но технология и состав отличны, поэтому я предлагаю Вам наш любимый супчки.


куриный бульон
картофель - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
лавровый лист - 1-2 шт.
перец горошком - 2-3 шт.
соль

для клецек:
картофель - 3-4 шт.
мука пшеничная - 3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
черный перец молотый
соль.
Приготовление:

В куриный бульон добавить лук, морковь и варить супчик. Если варили с мяском, то мяско перебрать от костей и мякоть вернуть обратно в кастрюлю. 2-3 картофеля порезать кубиками и отправить к супчику.
За это время приготавливаем клецки. Сырой картофель натереть на мелкой терке, только не той, которая сделает пюре из картофеля, а надо тоненькие полосочки


В отдельной миске вилкой взбить 2 яйца


Натертый картофель Хорошо отжать, посолить, поперчить. Добавить к нему яйца, и 3 ст.л. муки


Хорошо перемешать и начать лепить клецки, размером в чайную ложку.



Опускать клецки в кипящий супчик, вскоре они повсплывают


Поварить минуток пять (зависит от картофеля, у меня молодой и плохо разваривается, так я его минут 7-10 варила), чтобы клецки сварились, добавить зелень и отключить плиту.


Кстати, эти клецки можно использовать в любых супах (например - гречневый суп с картофельными клецками или грибной или в борщах), как вместо картофеля, так и в дополнение к нему, как и в моем рецепте.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это очень красивый, вкусный суп с нежными сырными клецками, которые просто тают во рту, как пишет Гузель Махаррам, приславшая этот рецепт.


Суп с сырными клецками

Состав на 3 л супа:

  • 1 шт моркови
  • 3 шт картофеля
  • 130 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки горошка зеленого консервированного (не обязательно)
  • 3/4 ст. ложки соли
  • специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень

Сырные клецки:

  • 90 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложки крахмала
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Как приготовить суп с сырными клецками – рецепт:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Морковь режем соломкой и бросаем в кастрюлю после закипания воды.




Насыпаем в воду морковь

Через пару минут кладем картошку, также нарезанную соломкой.


Картофель Корень сельдерея нарезаем тоже соломкой, добавляем в суп.




Добавляем сельдерей

  • Солим и варим суп до готовности овощей.
  • Пока варятся овощи, готовим сырные клецки. Смешиваем размягченное сливочное масло с натертым на мелкой терке сыром, сметаной, солью и перцем. Добавляем крахмал и муку. Хорошо перемешиваем.


    Сырное тесто для клецок

  • Когда овощи в кастрюле будут мягкими, добавляем в суп зеленый горошек, асафетиду, куркуму и растительное масло. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы суп медленно кипел.
  • С помощью двух ложек формируем сырные клецки и кладем их в суп.


    Бросаем клецки в суп

    Варим суп с клецками на маленьком огне в течение 2-3 минут. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.


    Суп готов

    Суп с сырными клецками готов! Приятного аппетита!


    Суп с клецками сырными

    Такой вкусный суп из картофеля с мучными клецками разнообразит ваш рацион и сделает его еще вкуснее. Суп готовится совсем просто из доступных всем продуктов, для этого вам не потребуется богатый кулинарный опыт или особые навыки в приготовлении.


    Ингредиенты

    • 1,5-2 л чистой воды
    • 0,5 кг любых частей курицы (голени, спинка, крылья, бедра и т.д.)
    • 3 картофелины
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • несколько горошин перца
    • 1-2 лавровых листа
    • несколько веточек укропа и/или петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Клецки для картофельного супа:

    • 120-130 мл молока (можно заменить водой)
    • 1 яйцо
    • 6 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сливочного масла


    Вегетарианские супы


    Основу вегетарианских супов составляют овощи и фрукты, наиболее полезные, в отличие от мяса. Вообще, мясная пища — это тяжелая пища, которая очень быстро зашлаковывает наш организм.

    Главными составляющими ингредиентами вегетарианских супов являются различные пряности.Их великое множество, выбирайте на свой вкус. В магазинах продаются специальные наборы для супов. Я предпочитаю использовать для приготовления пищи свои наборы, которые готовлю сама из отдельно взятых пряностей, которые так же доступны в розничных сетях.От разнообразия их состава один и тот же суп может приобретать абсолютно разные оттенки вкусовых качеств. Это очень интересно и необычно. И каждый раз, как будто новый вкусный суп. А главное, полезный и питательный. Ведь пряности содержат в своем составе кладезь минеральных веществ и витаминов, так необхпитательныйодимых нашему организму в целом.

    Если правильно подобрать набор пряностей для того или иного супа, его вкус получается насыщенным, в некоторых случаях напоминает мясной бульон хорошего качества. Пряности лучше подвергать тепловой обработке, так как именно при тепловой обработке (варке, обжаривании, тушении) их вкусовые свойства раскрываются намного лучше, чем когда вы будете просто заправлять ими блюда.

    Делюсь с вами своими рецептами по приготовлению вегетарианских супов, которые готовятся неимоверно быстро, и у вас появится больше свободного времени.

    Солить супы рекомендуется в конце варки, тогда сохраняются вкусовые качества всех ингредиентов. И супы получаются намного вкуснее и нежнее.

    Борщ вегетарианский.

    Ингредиенты (на 2 литра воды):

    Картофель — 2-3шт. среднего размера

    Морковь — 1 шт. крупная или 2 шт. среднего размера

    Перец болгарский, сладкий — 1 шт.

    Лук — репка — 1 шт. средней величины

    Свекла — 2 шт. средней величины

    Паста томатная — 1-2 чайной ложки

    Пряности — от 3 до 7 разновидностей

    Соль, перец, лавровый лист по вкусу

    Чеснок натертый или сушеный, зелень (по желанию)

    В кипящую воду закладываем нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут.

    Пока капуста варится обжариваем на растительном масле (я использую нерафинированное, запаха после обжарки нет) или на топленом сливочном — морковь, лук, перец болгарский, нарезанные соломкой. К овощам добавляем набор пряностей. Обжариваем получившуюся массу до золотистого цвета. И добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 минуты.

    Теперь в кипящий бульон с капустой (после 10 минутного кипения) добавляем нарезанный брусочками картофель. Доводим до кипения, оставляем на огне 5 минут и добавляем смесь обжаренных овощей с пряностями. Варим еще 3 минуты.

    На следующем этапе мы запускаем натертую на крупной терке свеклу и лавровый лист. Варим 4-5 минут. Не переварите! Цвет борща должен быть насыщенным. Солим, перчим.

    В конце варки в борщ можно добавить натертый чеснок и нашинкованную зелень (свежую или замороженную), по желанию. Мне очень нравится готовить борщ с этими компонентами, неповторимый вкус получается.

    Подаем борщ со сметаной или майонезом, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

    Вегетарианский суп с клецками.


    Ингредиенты (на 2 литра воды):

    Картофель 2-3 штуки

    Морковь — 1 небольшая

    Лук — репка — 1 шт.

    Зелень (лучше укроп)

    Для клецек:

    Мука — 100 — 150 г

    В кипящую воду закладываем картофель, нарезанный дольками. Пока он варится, готовим смесь для клецек: хорошо смешиваем муку и яйца, добавляем соль. Смешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.

    Обжариваем морковь и лук, нарезанные кубиками,пряности до слегка золотистого цвета с добавлением пряностей. В этот суп обязательно входит куркума. Бульон приобретает очень красивый желтовато — золотистый цвет.

    В кипящую воду с картофелем закладываем обжаренные коренья с пряностями и смесь для клецек. Смесь лучше брать чайной ложкой и запускать в кипящий бульон. Варим суп еще 5 минут. Перед окончанием варки добавляем зелень. Солим. Суп с клецками готов.

    Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

    Приятного вам аппетита. До следующих рецептов))

    Ещё вкусные вегетарианские супы вы найдёте на моём вкусном блоге, ЗДЕСЬ.

    Читайте также: