Вегетарианский суп с пшеничной крупой рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • булгур - 50 г;
  • капуста белокочанная (ранняя) - 100 г;
  • картофель - 3 шт 270 г;
  • корень сельдерея - 20 г;
  • морковь - по 1/2-1 шт 80 г;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт 70 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • перец черный горошек - 2-3 шт;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зуб. 12 г


Готовый суп Суп с пшеничной крупой — первое блюдо для детского меню, рациона любителей легкого обеда, ранних овощей и дробленной пшеницы. Иногда белокочанную капусту заменяют или сочетают с еще нежными кабачками нового урожая.


Морковь, петрушку, сельдерей и лук репчатый почистить, помыть и сварить в двух литрах воды. Затем отвар процедить через сито в другую кастрюлю, довести до кипения, опустить перебранное и хорошо промытое пшеничную крупу, очищенный, помытый, нарезанный дольками или кубиками картофель.

Всему дать покипеть 15-20 минут, в конце варки заправить солью. Положить спассерованные нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и сдвинуть кастрюлю на край плиты.

При подаче на стол супа картофельного с пшеничной крупой, суп разлить в тарелки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Норма продуктов для приготовления супа картофельного с пшеничной крупой, для четырех человек:

  • 3 моркови,
  • 2 петрушки,
  • 1 сельдерей,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 0,5 стакана пшеничной крупы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • cоль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.















Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
      • Холодные закуски
      • Первые блюда
        • Бульоны
        • Супы
          • Суп молдавский из овощей
          • Суп картофельный с гречневой или ячневой крупой
          • Суп крестьянский
          • Суп картофельный с горошком
          • Суп картофельный с фасолью
          • Суп картофельный с цветной капустой
          • Суп картофельный с кабачками
          • Суп картофельный с фаршированными кабачками
          • Суп картофельный с грибами и кабачками
          • Суп картофельный по-мавритански
          • Суп картофельный с горохом и макаронами
          • Суп гороховый с домашней лапшой
          • Суп картофельный с морковью
          • Суп картофельный с фасолью
          • Суп картофельный с капустой
          • Суп картофельный с морковью и зеленым горошком
          • Суп с помидорами
          • Суп картофельный зеленый
          • Суп картофельный с луком-пореем
          • Суп из молодого картофеля с укропом
          • Суп из молодого картофеля с домашней лапшой
          • Суп картофельный с фасолью и макаронами
          • Суп картофельный с макаронами
          • Суп картофельный с клецками
          • Суп с украинскими галушками
          • Суп с профитролями
          • Суп с варениками
          • Суп с ушками
          • Суп с пельменями
          • Суп картофельный с мучными квадратиками
          • Суп картофельный с омлетом
          • Кулиш
          • Суп картофельный с манной крупой
          • Суп с пшеничной крупой
          • Зяма
          • Суп с рисом
          • Суп с саго
          • Суп с перловой крупой
        • Супы-пюре
        • Сладкие супы
        • Молчные супы
        • Борщи
        • Щи
        • Cолянки
        • Рассольники
        • Окрошка по-домашнему
        • Ботвинья
        • Свекольник
        • Холодник по-белорусски
      • Вторые блюда из овощей
      • Блюда из грибов
      • Вторые блюда из муки
      • Блюда из круп и макарон
      • Блюда из яиц и творога
      • Блюда из теста
      • Суфле, желе, муссы, кремы
    • Пища - основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Крем-суп из гречки с печенью


Очень нежный, насыщенный, вкусный крем-суп. Он не только приятен на вкус, но и очень полезный. Рекомендуется для восстановления сил после болезни. Этот суп подойдёт всем и детям и взрослым. Из достаточно простых продуктов, получается довольно изысканное блюдо.


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Морковь от Жан-Пьера


Откровенно говоря, никогда не любила отварную или тушеную морковь, даже в супе никогда ее не ела, но это блюдо полностью изменило мое отношение к этому исключительно полезному овощу. Первый раз попробовав такой овощной гарнир, я тут же попросила рецепт у своего приятеля и с тех пор готовлю очень часто, особенно в периоды "незаполненного холодильника". Это блюдо хорошо как овощной гарнир к мясу, а также можно просто перемешать с готовой крупой, типа кускус, или рисом и подать к рыбе, птице или мясным блюдам.


Суп "Прорабский"


Зашла я как-то (еще до перестройки!) к нашим строителям в бытовку во время обеда и остолбенела. По вагончику разливался упоительный аромат мясного бульона, а наш самый главный прораб Ваныч с секундомером стоит около электроплитки и кричит: "Засыпай!". Так этот суп в нашей семье и прозвали "Прорабским".


Грибной рассольник


В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.


Батон пшенный "Золотой"


Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак. Угощайтесь!


Cуп из сeмги с овощами и пшеном


Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая - обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это - если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.


Суп с пшеном "Сок оши"


Сок оши - это густой суп из поджаренного пшена с мясом и овощами. Суп оносится к кухне Узбекистана. Шикарный суп! Наваристый! Ароматный! Но, вкус совсем не тот, как с обычной пшённой крупой. Вкус совсем другой, незнакомый. Но очень вкусно. Пробуем?


Постный грибной суп с перловкой


Этот супчик я подглядела в журнале "Коллекция рецептов" 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев - отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.


Суп с крупами. Суп с крупами – одно из самых популярных первых блюд. Такие супы получаются очень сытными и приносят огромную пользу организму, ведь в крупах содержится огромное количество полезнейших и жизненно важных для человеческого организма веществ. Специалисты советуют в обязательном порядке включать такие супы в свой ежедневный рацион. А готовить их можно с самыми разнообразными крупами: с рисом, овсянкой, гречкой, пшеном, манкой, перловкой и т. д. Наваристые или постные, молочные или на бульоне, яркие или не очень, такие супчики всегда будут очень кстати!

Если суп планируется варить с овсяной крупой, то ее рекомендуется предварительно ошпарить кипятком – тогда суп не будет иметь неприятную слизистую консистенцию. А все остальные крупы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть.

Мясной бульон для супа с крупами следует сварить заблаговременно, не забывая постоянно снимать с него пену в процессе варки. А готовый бульон не помешает процедить. Первый бульон в идеале сливают, после чего тщательно промывают мясо и ставят его вариться еще раз – дело в том, что первый бульон нередко содержит в своем составе различные вредные вещества (мало кому известно о том, чем кормили коров, свиней и других животных, если это, конечно, не домашнее мясо). Вполне допустимо готовить супы с крупами и на грибном, рыбном или овощном бульоне.

Что касается круп, то некоторые хозяюшки порой предпочитают сварить их до полуготовности отдельно, а потом они промывают их, добавляют в приготовленный для варки супа бульон и доваривают уже в нем.

Не стоит сразу варить слишком большое количество супа с крупами – если такой суп постоянно остывает и многократно разогревается, крупы частенько утрачивают свой приятный вкус и привлекательный вид.

Чтобы улучшить вкус супа с крупами, зелень (укроп, сельдерей, петрушку и т. д.) в него следует класть в самом начале варки – тогда и аромат, и вкус супа будут более насыщенными. А специи (гвоздику, перец горошком, лавровый лист и т. д.) кладут ближе к самому концу варки, после чего они в обязательном порядке извлекаются из кастрюли. Что касается томатной пасты, то ее добавляют либо минут за десять до окончания варки, либо прямо в зажарку. А овощи для супа лучше всего пассеровать на прочной сковородке с толстым днищем – тепло по такой посуде всегда распределяется гораздо равномернее, особенно если регулярно помешивать овощи деревянной лопаточкой.


Как приготовить блюдо «Суп с пшеничной крупой и яичным белком»

  1. Воду довести до кипения.
  2. Нарезать картофель, добавить в кипящую воду и варить 10 минут.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить в суп.
  4. Добавить пшеничную крупу, варить до готовности. Посолить.
  5. Почти в конце готовки хорошо размешать суп, чтобы образовалась воронка, и влить взбитые белки. Можно не взбивать, тогда они будут не мелкими кусочками.
  6. Как только яйца свернулись, можно выключить и оставить суп настаиваться.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
  • Вода - 2.5 л.
  • Пшеничная крупа - 100 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Яичный белок - 70 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Петрушка - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с пшеничной крупой и яичным белком» (на 100 грамм ):

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.


Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).

Вегетарианский суп с крупой – это вкусное, энергетически ценное и невероятно полезное блюдо для вашего обеденного стола. Приготовления простого овощного вегетарианского супа не займет время на варку мясного бульона. Огромный ассортимент овощей (гречка, рис, перловка, манка и т.д.), предоставляют плацдарм для полета ваших фантазий и составления собственного рецепта. А различные специи придадут блюду изысканность и тонкий аромат. Такой суп можно приготовить как на обычной воде, так и на овощном бульоне. А лакто-вегетарианцы могут разнообразить свой суп, добавлением в него сметаны или сливок.

Гречневый – ценный источник железа


Польза гречки всем давно известна. Гречка прекрасно восстанавливает силы после болезни, незаменима в рационе малышей и пожилых людей. Эта крупа является полноценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Гречка – это богатый источник железа. По вкусовым качествам она удивительным образом сочетается с большинством продуктов. Перед термической обработкой эта крупа не требует особых приготовлений. Ее всего лишь необходимо тщательно промыть и перебрать. В суп кладут как цельные зерна, так и сечку. Важно помнить, что сечке свойственно быстрее развариваться, поэтому ее стоит класть в суп позже, чем ядра.

Перловый – резерв клетчатки


Перловка – крупа недорогая и достаточно сытная, а, при умелом приготовлении, получается вкусной. Вегетарианский суп с перловкой – один из лучших способов применения перловой крупы. Даже те, кто не любят каши с перловкой, отмечают, что суп с перловкой очень даже вкусный. Весь секрет таится в его аппетитном запахе. Дело в том, что перловые супы получаются очень ароматными. Наиболее известный среди них – это, конечно же, рассольник. Название блюда говорит за себя: рассольник – от слова рассол, соответственно, вкус супа – кисло-соленый. Для приготовления вегетарианского рассольника используются различные овощи: картофель, репка, пастернак, корень петрушки по вкусу, топинамбур и, обязательно, зажарка из лука и моркови. Многие хозяйки добавляют в рассольник маслины или оливки (консервированные или маринованные), а также дольки лимона. Это придает свой, уникальный вкус рассольнику, насыщая его ароматом.

Рисовый – хороший абсорбент


Это очень легкое и диетическое блюдо. Врачи его часто прописывают пациентам в качестве восстановительной терапии в постоперационный период, а также людям, которые переболели тяжелыми формами гриппа или простуды, инфекционными заболеваниями. Рис отлично сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке, именно поэтому рисовый суп такой полезный и полноценный по составу. Готовое блюдо, приготовленное правильно, содержит ряд витаминов (B, PP, E) и микроэлементов (фосфор, марганец, калий, селен, железо, кальций, цинк). Все эти вещества обеспечивают человека регулярным притоком энергии. В качестве ингредиентов для вегетарианского рисового супа могут использоваться картофель, лук, морковь зеленые листовые овощи, а также бобовые — чечевица, горох, фасоль. Можно варьировать на тему, например, приготовить постный харче. Лакто-вегетарианцы могут заправить блюдо сливками или сыром, что придаст ему еще более нежный вкус.

Пшенный – кладовая минералов


Раньше пшено называли «золотой крупой», потому что оно имеет очень хорошую пищевую ценность. Сейчас пшенные супы постепенно возвращаются в меню, занимая некогда утраченные позиции в списке продуктов правильного питания. Это блюдо является кладовой минеральных веществ, необходимых витаминов, жиров, углеводов и белков. Растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, таких как каротина, витамин D, B, PP. Суп из пшена – разнообразная и вкусная еда, на приготовление которой понадобится всего 20 минут. В качестве основных ингредиентов выступят пшено, картофель, морковь, лук и растительное масло. Также, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Блюдо лучше употребить сразу, так как пшено может разбухнуть и превратиться в кашу.

Готовка: 25 минут


На обед у нас рыбный суп из горбуши с пшеничной крупой и помидорами. Мне очень нравятся супы из красной рыбы за то, что они не имеют явно выраженного рыбного запаха, как если бы вы варили уху из белой рыбы, например. К тому же кислота, которая содержится в помидорах и лимоне, совершенно такой запах нейтрализуют и у вас получается вкусный, легкий, диетический суп!

Помидоры в таком супе используются только свежие, ни в коем случае не заменяйте на томатную пасту, получится совершенно не то блюдо. Что касается зелени, то хорошо подойдут: укроп, петрушка и зеленый лук. Совет: если вы хотите, чтобы суп был прозрачным, то вместе с лавровым листом и перцем положите в бульон одну очищенную луковицу и процедите после готовности бульон.

Ингредиенты


  • Горбуша - 250 г
  • Вода - 3,5 л
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Пшеничная крупа - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,15 шт.
  • Перец горшком - 8 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить


Кастрюлю с рыбой залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть.

Я использовала голову и хвост горбуши.


Пока варится рыба, чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 1-2 минуты.


Добавить помидор, нарезанный кубиком.


Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку.


Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще минут 8-10.


Вынуть готовую рыбу, она должна отделяться от кости.


Добавить в суп крупу.


Картошку нарезать кубиком и добавить в суп. Варить до готовности картошки.


Добавить филе рыбы.


Добавить помидор с чесноком и соль по вкусу. Довести до кипения и выключить суп.


Подавать с укропом, долькой лимона и черным хлебом.

Разнообразить свой рацион очень просто, это можно сделать при помощи первых блюд. Суп с пшеничной крупой на курином бульоне — отличная альтернатива макаронным изделиям, рису, овсянке или гречке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки 2 Штуки
  • Картофель 2-4 Штук
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Пшеничная крупа 100 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Зелень По вкусу

Шаг 1


1. Бульон для такого супа можно готовить из любого мяса по вашему желанию. Я выбрала куриные ножки. Доводим до кипения бульон, снимаем пену, убавляем огонь, добавляем соль и специи по вкусу и варим около 40 минут.

Шаг 2


2. Нарежьте картофель кубиками и отправьте в бульон, когда мясо будет готово.

Шаг 3


3. Промойте крупу (я использовала "Артек") и отправьте сразу, после закипания картофеля. Тем временем сделайте поджарку.

Шаг 4


4. Я обжариваю лук и морковь на сливочном масле (можно использовать растительное масло). Обжарьте до золотистого цвета и отправьте в кипящий бульон. Теперь варите суп на слабом огне.

Шаг 5


5. В самом конце добавьте зелень (я использовала зеленый лук и укроп). Крупа варится столько же, сколько и картофель (если любите разваренный).

Шаг 6


6. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!


Суп – это жидкое первое блюдо, имеющееся почти во всех национальных кухнях. Многие супы имеют самостоятельное название, например, борщ, рассольник, щи. Другие супы называют по основному компоненту, придающему вкус супу, например, рисовый суп, вермишелевый суп, пшеничный суп. Именно его я и предлагаю вам сварить сегодня. Многие знакомы с пшеницей только в виде каши, не подозревая, что суп с пшеничной крупой в мультиварке получается очень вкусный, наваристый и ароматный. Разнообразьте ваш ассортимент первых блюд с этим замечательным супом!

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • картофель — 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • пшеничная крупа — 4 ст. л. (можно больше, если хотите суп погуще)
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • вода

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Крупу промыть. Луковицу режу напополам. Помидоры измельчаю в блендере.

В чашу мультиварки выложить курицу, картофель, тертую морковь, крупу, лук и пюре из помидор.


Залить все горячей водой. Посолить, посыпать специями. Добавить лавровый лист.


Готовить суп с пшеничной крупой в режиме «тушение» 1,5 часа.


Суп с пшеничной крупой в мультиварке готов. После сигнала досолить при необходимости и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также: