Восточный суп из говядины с лапшой

Очень вкусный и необычный супчик вы можете приготовить у себя дома. Он немного острый, но очень аппетитный.

Нам понадобится:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 кг говядины без костей, нарезать кусочками средними
  • 6 больших ломтиков свежего корня имбиря
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2-3 небольших красных перца чили, кольцами нарезанных
  • 1 большой помидор, кубиками нарезанный
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 стакана китайского рисового вина
  • 1 ст. ложку черного перца (не молотого)
  • 2 целых гвоздики
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 литра воды
  • 1 кг лапши
  • Зелень, по желанию

Приготовление:

1. Нагрейте 1 ст. ложку растительного масла в большой сковородке с толстым дном. Добавить говядину и жарить, пока она хорошо не подрумянится, с каждой стороны, по 4 минуты. Достаньте мясо и отложите в сторону.

2. Добавить 1 ст. ложку масла в ту же сковороду и нагреть. Добавьте нарезанный имбирь, зубчики чеснока и Чили. Поджарить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте нарезанный помидор и тушить еще минуту. Добавить сахар и перемешать до полного растворения, около 30 секунд. Добавьте соус чили и перемешивайте, пока смесь не начнет закипать.

3. Положите говядину обратно в сковородку ко всем ингредиентам. Перемешайте, чтобы разогреть его. Добавьте рисовое вино и готовьте в течение 1 минуты, перемешивая. Добавьте гвоздику, черный перец, соевый соус и воду. Довести до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушить, пока говядина не станет мягкой.

4. Используя щипцы, осторожно выньте кубики говядины из рагу и отложите в миску. Тщательно процедите суп через дуршлаг, чтобы избавиться от имбиря, перца и т.п. Положите говядину в бульон и при желании добавьте зелень.

5. Отдельно отварите лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Разделить на порционные тарелки. Разлейте суп в каждую миску. Приятного аппетита.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Египетский суп с карамелизованным луком


• чечевица - 150 г
• лук -2 шт.
• моркво- 1 шт.
• томаты протёртые -300 г
• чеснок - 1-2 зубчика
• бульон -2 л
• лимон
• соль
• перец
для карамели:
• сахар 1 ст. л.
• сок лимона 2 ст. л.
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Азербайджанский фасолевый суп с лапшой


• Телятина или говядина (грудинка) – 500 г
• Фасоль мелкая– 1 ст.
• Домашняя лапша – 2 горсти
• Лук репчатый – 2 головки
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Петрушка, кинза – по пол-пучка
• Масло сливочное – 100 г
• Соль, перец, куркума
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)


Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
На 2,5 литра воды:
• 300 г говядины (желательно баранины)
• 1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
• 1 /2 стакана коричневой чечевицы
• 1 /2 стакана круглого риса
• 1 красная паприка
• 3-4 стебля сельдерея
• 2 большие луковицы
• 400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• кусочек имбиря с грецкий орех
• 1 /2 ст.л. корицы
• 1 ч.л. острой парики
• 1 ч.л. зиры
• 1 ч.л. семян кориандра
• щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
• 1 /2 перчика чили
• черный молотый перец, соль по вкусу
• Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.

Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками


• 300 г смешанного фарша
• 1 большая луковица
• 2-3 зубка чеснока
• ½ л овощного бульона
• 2 баночки томатов без кожицы
• 1 баночка красной фасоли
• 3-4 ст.л. оливкового масла
• 2 ч.л. смеси итальянских трав
• соль, сахар, молотый перец по вкусу
для сервировки:
• сметана
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ½ овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.

Армянский суп кололак


• Картофель-3 шт.
• Говяжья косточка с мясом
• Вода-2,5 л.
• Соль-1 ч.л.
• Томатная паста-1-2 ст.л.
• Лавровый лист-2 шт.
для фрикаделек:
• Фарш-300 г
• Пшено отварное-3 ст.л.
• Луковица-0,5 шт.
• Рис отварной-0,5 стакана
• Зелень петрушки-по вкусу
• Базилик сушёный-0,5 ч.л.(от меня)
• Соль,перец-по вкусу
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.
В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец.
Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.
Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе.
Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!
Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Приветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.


Ни в коем разе это не дань неуемному желанию потуже набить пузо чем-нибудь повкусней, как может показаться людям не знакомым со мной. Разнообразное и вкусное питание, в пределах разумного, не конфликтующее с ограничениями по здоровью, никому ещё не навредило. А организовать его для себя [urlspan]очень легко[/urlspan]. Бывает даже достаточно сходить в магазин за продуктами, ведь там на полках столько интересного и необычного.

Вот, например, простой рецепт супа лагман я прочёл на пачке лапши с одноимённым названием. На ней со всеми подробностями было описано, как приготовить узбекский густой суп с лапшой в домашних условиях. Не знаю насколько данный рецепт соответствует классическому, для меня это не столь важно. Зато имеют значение продукты, входящие в состав супа, что сразу вызвало к нему симпатию.

В первом блюде присутствуют все ингредиенты, которые соответствуют моему представлению о вкусной и полезной кухне. Суп варится из молодой говядины, овощей и зелени, а уже только потом при подаче на стол в него кладётся яичная лапша лагман.

И прежде чем подробно с пошаговыми фото рассказать о рецепте приготовления супа лагман, хочу поздравить своего постоянного и самого, как оказалось внимательного читателя, наградив её сотней рублей, за комментарий, оставленный к вот этой статье. Вы уже забыли, наверное, друзья, но я-то помню и выполняю обещанное мной. Татьяна — это вы, поздравляю!

Рецепт супа с лапшой — Лагман

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм лапши лагман;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и кинзы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • куркума:
  • соль.


Задержу ещё на несколько секунд, чтобы укрепить вашу веру в то, что суп, безусловно, полезен. Единственный ингредиент, который может вызывать сомнение — это яичная лапша. Поспешу вас успокоить:

  • она налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • в ней огромное количество легко усваиваемых протеинов, витаминов группы B, полезных микроэлементов;
  • на удивление всем, благодаря употреблению в пищу лагманной лапши регулируется уровень холестерина и сахара в организме;
  • повышается тонус и улучшается ваше самочувствие.

В результате исследований учеными выявлено и доказано, что данный продукт гораздо полезней, чем любой другой вид макаронных изделий. Вот такие вот дела, ребятки.

Как приготовить питательный супчик

  1. Нарезаю говядину поперёк волокон небольшими кусочками. Почему именно поперёк это нужно делать, подробно разъяснено здесь.
  2. Овощи режу тонкими ломтиками. Луковицу полукольцами.
  3. Мясо обжариваю в подходящем по размеру сотейнике на растительном масле до появления красивой корочки. Нужно учитывать, что весь процесс приготовления супа лагман будет происходить в одной посуде. За исключением варки лапши.
  4. В обжаренную говядину добавляю нарезанные помидоры, перец, лук.
  5. Далее томатную пасту, специи и соль.
  6. Обжариваю все продукты до полной готовности. Вливаю воду. Количество на ваше усмотрение. Но по идее суп должен быть густой.
  7. Чеснок очищаю, зелень ополаскиваю в проточной воде и мелко рублю.
  8. После закипания даю супу покипеть одну минутку, выключаю нагрев и добавляю чеснок с зеленью. Накрываю крышкой.
  9. В большом количестве подсоленной воде отвариваю лагман лапшу.
  10. Откидываю её на дуршлаг. Вот в принципе супчик и готов.
  11. Остается только разлить его по тарелкам.
  12. Добавить в каждую порцию лапши.
  13. И насладиться уже не столь для нас загадочным первым блюдом.

Восточных сказок аромат струится из тарелки, волшебный суп — загадочный лагман. Вступал и раньше я в такие переделки, недаром звание присвоено гурман. Покушать я люблю и лучше вкусно. А чтобы близких этим не грузить, пришлось мне научится делать харч искусно, да так, что не могу никак затормозить.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Не часто я видео транслирую с блога, но этот мультик просто не мог стороной обойти. Смешной однако!


Лёгкий, но одновременно сытный суп с лапшой и зеленью на курином бульоне.

Ингредиенты для «Суп-лапша по-восточному»:

  • Грудка куриная (можно заменить на любую другую часть по вкусу) — 2 шт
  • Лапша (любая) — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Грибы (на свой вкус) — 150 г
  • Зелень (можно взять пекинскую капусту, листья салата или огурцы (как в данном случае)) — 100 г
  • Соевый соус (Киккоман классический) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Имбирь (можно брать и свежий и сушёный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1753.8 ккал
белки
194 г
жиры
58.6 г
углеводы
110.2 г
Порции
ккал
438.5 ккал
белки
48.5 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
12.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Суп-лапша по-восточному»:


Нарезать огурцы соломкой (если другая зелень - порубить)


Мелко нарезать чеснок. Обжарить грибы с чесноком.
Добавить огурцы, имбирь, поперчить, сбрызнуть соевым соусом.
Ещё немного обжарить.


Отварить куриные грудки.
Отварить яйца. Сварить лапшу.
Куриную грудку порезать или разобрать на небольшие кусочки мяса. Разложить по порциям лапшу, куриное мясо, огурцы с грибами, яйца, залить бульоном и сбрызнуть соевым соусом.
Также можно добавить по вкусу лук, морскую капусту и всё, что подскажет фантазия))


Получается сытно и по-восточному.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рамен "По-моему"

  • 58
  • 371
  • 49161

Яичный суп с курицей

  • 11
  • 67
  • 3333

Суп с грибными квадратиками

  • 40
  • 21
  • 2970

Вьетнамский суп "Фо" с креветками

  • 18
  • 169
  • 5858

Суп согревающий

  • 72
  • 84
  • 2246

Домашняя лапша в горшочке

  • 167
  • 1377
  • 104000

Суп с лапшой и фрикадельками

  • 35
  • 83
  • 1477

Суп с лапшой фо-хо

  • 18
  • 33
  • 7777

Суп с яичной лапшой

  • 2
  • 91
  • 2764

Попробуйте приготовить вместе

Картофель по-деревенски запеченный

  • 157
  • 1487
  • 52694

Салат из свеклы с грибами

  • 53
  • 810
  • 8849

Закуска "Павлиний хвост"

  • 125
  • 773
  • 39236

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2016 года Ирушенька #


12 июня 2016 года best chef # (автор рецепта)


8 июня 2016 года vaskathecat #


9 июня 2016 года best chef # (автор рецепта)


8 июня 2016 года Olga_Kov #


9 июня 2016 года best chef # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. Он представляет собой суп с лапшой и тушеным мясом с овощами. Традиционным мясом для лагмана считается говядина или баранина, а среди овощей наиболее часто используют картофель, морковь, лук, баклажаны и томаты.

Для приготовления классического лагмана используют особую лапшу, которую вытягивают из куска теста, но в домашних условиях ее можно заменить спагетти или покупной лапшей.

В этой статье я расскажу, как можно приготовить лагман двумя разными способами, а вы выберите тот, который подойдет именно вам.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Ингредиенты

говядина550 г
длинная лапша или спагетти450 г
репчатый лук150 г
морковь220 г
болгарский перец120 г
картофель240 г
чеснок3-4 зубчика
сладкая паприка7 г
растительное масло40 мл
вода1 л
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Режем 550 г говядины небольшими кубиками.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.

Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.

Суп лагман из говядины с лапшой домашнего приготовления

Ингредиенты

говядина или телятина600 г
морковь230 г
растительное масло190 мл
лук180 г
баклажан1 шт.
картофель380 г
помидоры2 шт.
болгарский перец160 г
томатная паста50 г
соль12 г
черный молотый перец4 г
острый перец½ шт.
чеснок3 зубчика
вода1,12 л + 2 л для варки лапши
укроп10 г
кинза10 г
яйцо1 шт.
мука300 г

Начнем с главного ингредиента нашего блюда – лапши.

Как приготовить тесто для лапши

  1. В глубокой миске смешиваем 5 г соли, 1 яйцо и 120 мл воды.

  2. Размешиваем все венчиком, а затем постепенно подсыпаем просеянную муку. Мне понадобилось около 300 г.

  3. Замешиваем достаточно крутое тесто, как на пельмени. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдохнуть», а в это время подготовим мясо и овощи.

Пошаговое приготовление лагмана

  1. Берем 600 г мяса и нарезаем его кубиками небольшого размера. Я предпочитаю телятину, так как она более нежная и готовится быстрее, но вы можете готовить суп по этой технологии с бараниной или свининой.

  2. Раскаляем в сковороде или казане 150 мл любого растительного масла и отправляем туда мясо. Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.

  3. Затем нарезаем средними кубиками 230 г моркови. Вы также можете использовать любые сезонные овощи по вашему вкусу.

  4. Режем 180 г лука полукольцами.

  5. Далее выкладываем измельченный лук к мясу и добавляем примерно 7 г соли и 4 г черного молотого перца. Перемешиваем мясо с луком и продолжаем жарить на среднем огне.

  6. Далее режем 1 баклажан примерно такими же кубиками, как и морковь.

  7. Когда лук станет мягким, отправляем в казан морковь и жарим все вместе еще 5 минут.

  8. Нарезаем некрупными кубиками 380 г картофеля.

  9. Выкладываем картофель в казан и перемешиваем его содержимое.

  10. Сразу после картофеля добавляем измельченный баклажан. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем их тушить.

  11. Режем 2 помидора точно так же, как и остальные овощи. Затем перекладываем их в казан и перемешиваем все вместе.

  12. Добавляем к овощам примерно 45-50 г томатной пасты, перемешиваем и еще немного поджариваем.

  13. Заливаем содержимое казана 1 л воды и даем лагману закипеть. Воды должно быть столько, чтобы она была немного выше мяса с овощами.

  14. Когда вода закипит, добавляем 160 г измельченного болгарского перца и еще раз все перемешиваем. Затем убавляем огонь до минимального и тушим лагман под крышкой около 30-40 минут до полной готовности мяса и овощей.

  15. Мелко нарезаем ½ шт. острого перца и отправляем его в казан. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите острое, его можно не добавлять.

  16. Измельчаем 3 зубчика чеснока, 10 г укропа и 10 г кинзы. Так как кинза обладает специфическим вкусом, можете заменить ее петрушкой.

Как сделать лапшу в домашних условиях

  1. Берем 2 тарелки и наливаем в каждую по 20 мл растительного масла. Можно использовать любое масло без запаха.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт приготовления лагмана, чтобы с легкостью повторить все описанные этапы у себя на кухне.

Не могу не посоветовать замечательный рецепт —лагмана из свинины— или более легкий вариант – из курицы. Также обратите внимание на еще одно блюдо восточной кухни шурпу из баранины, а для любителей более легких блюд, есть отличный рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля.


Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра - по 450 г;
  • сладкий лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • репа - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • болгарский перец - 250 г;
  • репа - 300 г;
  • томаты - 260 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • кинза, петрушка - по 10 г.

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • помидоры - 500 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
  • зелень - 50 г.

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • нут - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости - 900 г;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 340 г;
  • болгарский перец - 180 г;
  • лимон - 1/2 шт.

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты - 1 шт.;
  • голень - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

  • ребра - 750 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут - макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина - 800 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Мясо и очищенную луковицу сложить в сотейник.


Залить холодной водой и поставить варить, примерно 1 час.


Процедить бульон, мясо разобрать на волокна.


Морковь очистить и натереть на терке.


Мелко нашинковать зеленый лук, приготовить лавровый лист и соль.


В бульон добавить морковь, лук и лавровый лист. Посолить и варить 5-7 минут.


Добавить лапшу и мясо. Готовить до готовности лапши.


Наш вкусный суп с говядиной и лапшой готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Когда я начинаю готовить на кухне этот суп, то перед моим взором сразу всплывают разные картинки: тёплый океан, Храм Будды, жаркое солнце, жгучий, как пламя огня, перец чили, разнообразные морепродукты и десятки видов фруктов. А что самое удивительное, так это то, что ощутить себя в зелёном Таиланде можно с легкостью и на своей родной кухне. Конечно же, без сомнений главным достоинством такого супа является то, что цена (стоимость продуктов очень низкая, из которых его готовят), и скорость приготовления играют главную роль. Нам необходимо всего лишь пара минут и наш тайский суп с говядиной уже совершенно готов к употреблению.


Основные ингредиенты:

  • говядина
  • лапша
  • картофель
  • морковь
  • лук


120 минут


8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
47 ккал.

Категория: Супы

Вкусный суп на наваристом бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Первое блюдо согреет и придаст сил, а аппетитные ароматы мяса, овощей и зелени соберут за столом всех домочадцев.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • Говядина на кости – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лапша – 1 горсть
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Мясо хорошо промыть, положить в воду и варить около 1,5 часа, снимая пену.

Конечно, мясо будет готово и через 30 мин, но оно с косточкой и чем больше варить ее, тем наваристей будет бульон, а готовый суп будет иметь более насыщенный вкус.

Готовое мясо выложить на тарелку, остудить и нарезать на небольшие кусочки.


Морковь нарезать на брусочки или натереть на терке.

Лук мелко нарезать.


Картошку нарезать кубиками или пластинками.


Овощи закладываем в бульон и варим 15 мин.

Морковь с луком обжаривать не обязательно, так будет только полезнее, но и добавлять и нужно вместе с картошкой, чтобы успели приготовиться.


Через 15 минут добавляем лапшу, мясо и варим до готовности.


Солим по вкусу и добавляем специи по желанию


Сегодня мы хотим предложить вам рецепт очень вкусного первого блюда — Суп из говядины с картофелем и лапшой. Такой суп готовится очень просто, а на вкус просто великолепен. К тому же, очень сытный, что немаловажно. Для приготовления понадобятся простые не дорогие продукты.

Суп из говядины с картошкой и лапшой

Для такого супа нам понадобится кусочек говядины, желательно на кости. С небольшой прожилкой жира, для наваристого бульона. Чем старше говядина, тем ее мясо краснее и тем дольше понадобится ее варить. Учтите это при приготовлении бульона.

Итак, готовим вкусный обед: легкий и вкусный суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина -400 гр
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Макаронные изделия -80 гр
  • Лук -1 луковица
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Перец болгарский — 1 перчина
  • Специи ( лавровый лист, перец горошком)

Мясо говядины кладем в кастрюлю и варим бульон в течении 1,5 -2 часов, в зависимости от того, молодая говядина или старая.


Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли.

Чистим картофель, режем на довольно крупные кусочки. Закидываем их в бульон. Пока картофель варится, приготовим зажарку для супа из говядины.


Для зажарки режем мелко лук, обжариваем его до золотистости и прозрачности. Добавляем очищенный и нарезанный болгарский перец и томатную пасту или кетчуп. Немного все обжариваем.


Закидываем в суп любые готовые макаронные изделия, вы так же можете сделать и домашнюю лапшу самостоятельно. Мы использовали уже готовую покупную домашнюю лапшу.


Горстку лапши закидываем в суп к картофелю. Учтите что лапша при варке увилечивается в размере, поэтому много не сыпьте, иначе рискуете получать очень густой суп.


Варим лапшу 5 минут. Добавляем в суп готовую зажарку, солим кидаем специи (лавровый лист и перец горошком, можно щепотку тимьяна) и оставляем вариться еще 2-3 минуты.


Тем временем, отварное предварительно мясо говядины режем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам.


Наливаем готовый суп, можно посыпать его мелконарезанной зеленью (укропом, петрушкой).


Вот и все, суп из говядины с картошкой и лапшой готов! Вкусный,легкий и ароматный. Ваши родные и гости останутся довольны.

Читайте также: