Японский суп из лука


Японский постный луковый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

Репчатый лук – 3 шт.
Вода/овощной бульон – 1.5 литра
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Шампиньоны – 1 горсть
Зеленый лук – 0.5 пучка
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Острый соус – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)


В меню японских ресторанов этот суп также известен как «чистый луковый суп», из-за особого подхода к его приготовлению, который состоит в том, что лук и другие овощи используются лишь на этапе варки - для получения наваристого, плотного бульона. А перед подачей суп процеживают, отделяют вареные овощи, и подают к столу уже «чистый» наваристый бульон, дополненный лишь небольшим количеством свежей зелени и щепоткой нарезанных тонкими пластинками грибов – отсюда и название «чистый суп».

Луковый суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким, диетическим, полезным, ароматным и вкусным, благодаря чему заслужил всенародную любовь как на родине блюда, так и далеко за ее пределами.

Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 щепотки соли. Помешивая, обжарьте лук 4-5 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.
Затем поместите лук в кастрюлю и добавьте нарезанный небольшими кусочками сельдерей, морковь и чеснок.
Влейте 1.5 литра холодной воды (или овощного бульона) и доведите смесь до кипения, при необходимости снимая образующуюся пенку.

Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слаба кипела, и не накрывая кастрюлю крышкой, варите овощи 30 минут.
Затем выключите огонь и добавьте приправы: соевый соус, соль, молотый черный перец и острый соус по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Процедите суп, отделив овощи от бульона. Они уже отдали весь свой аромат и вкус, придав бульону наваристость и плотность, и больше не понадобятся.
В горячий бульон добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-7 минут перед подачей к столу.
Постный луковый суп готов.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • лук репчатый (большой) - 3 шт.
  • кукурузное масло - 4 ст.л.
  • бульонные кубики - 2 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Японский луковый суп необходимо.

Нарезать лук. Жарить лук на масле до того момента, когда лук станет слегка коричневым. На 1 литр воды кинуть 2 бульонных кубика. Кинуть туда: жареный лук, поперчить (по вкусу), посолить (по вкусу), 2 столовые ложки соевого соуса для мяса. Варить 20 минут, снимая пену ложкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0





Если вы увидите в японском ресторане чашку с бульоном и плавающими в нем грибами, то знайте, это не грибной, а луковый суп, популярное японское блюдо. Готовится японский луковый суп просто, а представляет собой овощной бульон, заправленный грибами. Наесться им конечно нельзя, но эта жидкая закуска отличное дополнение для суши и других японских блюд.

Для 2-3 порций японского лукового супа нам понадобится:

Лук - 1 головка
Сельдерей - половина черешка
Морковь - половина корнеплода
Имбирь - 1 см среднего корня
Чеснок - 1 зубок
Грибы (шиитаке или шампиньоны) - 100 г
Вода - 600 мл
Куриный бульон (порошок) - 1 ч. ложка
Говяжий бульон (порошок) - 1 ч. ложка
Зеленый лук - для посыпать


Об ингредиентах:
Про овощи сказать особо не чего - лук репчатый, сельдерей черешковый, морковь, имбирь и чеснок. Всё свежее.
Грибы - японцы обычно используют шиитаке, но в последнее время эти древесные грибы всё чаще заменяются шампиньонами. Грибы могут быть как свежие, так и замороженные.
Порошкообразные бульоны, конечно, лучше заменить натуральными, приготовленными из настоящего мяса (по 300 мл, убрав и воду). Но для быстроты подойдут и "бульонные кубики". Если есть стойкое предубеждение к таким приправам, но нет времени, готовьте на простой воде.
Соль в процессе приготовления не нужна. При желании можно подсолить уже готовый суп или заправить его соевым соусом.

Приготовление:

Все овощи режем, как попало, довольно крупными кусками. Половину грибов тоже нарезаем, а остальные пока оставляем. Всё складываем в кастрюлю. Добавляем говяжий и куриный порошкообразные бульоны.


Заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Дожидаемся закипания, и переключаем на небольшой нагрев. Варим не менее часа. Можно и больше - 2-3 часа. Нам нужно чтобы овощи и грибы разварились, передав весь свой вкус бульону.


Вылавливаем овощи шумовкой или процеживаем бульон сквозь дуршаг. Сваренные овощи для этого блюда уже не понадобятся, но подойдут для приготовления других, например, соуса.


Оставшиеся грибы красиво нарезаем, кладем в бульон, пару минут провариваем, не допуская кипения. Вареные грибы отпускаются на дно, а нам это не нужно. Поэтому можно нарезать грибы потоньше и просто прогреть в горячем бульоне. Шиитаки и шампиньоны можно есть сырыми, так что тут ничего страшного не будет.


Разливаем бульон по чашкам, распределяем грибы. Посыпаем нарезанным зеленым луком и горячим подаем к столу.


Вкус супа приятный, пикантный, чуть сладковатый, возбуждающий аппетит и поднимающий настроение. При желании (на наш вкус суп пресноват) бульон можно подсолить или добавить немного соевого соуса.

ОТ ТОМ-ЯМА ДО СУПА МИСО

Скорее всего, спонтанно приготовить азиатский суп не получится. Обязательно понадобится какой-нибудь редкий ингредиент, который не водится дома и не продается в ближайшем магазине. Но на поисках ингредиентов сложности заканчиваются. Собранные вместе сковородка вок, свиной бульон, корень галангал, мисо-паста, рыбный соус, карри и кокосовое молоко превратят простые действия в чудо, и сам потом будешь удивляться, как так вышло.

Мы собрали полтора десятка азиатских супов из разных стран и разной степени сложности. От простейшего и совершенного мисо-супа до грандиозного том-яма, спасающего от морозов и похмелья.

Суп с лапшой и свининой

Сырая свинина отваривается в курином бульоне, вместе с сахаром и рыбным соусом, отчего определить природу будущего супа на вкус становится невозможно.

Том кха гай

Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.

Кокосовый суп из лука-порея

Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.

Суп том-ям-кунг

Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.

Кисло-сладкий острый суп

Традиционный сычуаньский суп, рецептура которого, как и рецептура борща, не канонична. В этом рецепте есть тофу, а в других версиях этого супа вместо него может быть рисовая лапша или маринованный имбирь.

Лапша рамен с утиной грудкой

Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком

Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.

Ёсенабэ-ширу

Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.

Унаги-янагава

Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.

Даши с лапшой и курицей

Простейший суп-конструктор, приготовленный в тарелке из концентрированного куриного бульона, лапши рамен и водорослей.

Суп мисо с бурыми или красными водорослями

Простейший суп — обжаренные овощи смешиваются с пастой мисо и заливаются бульоном. Рецепт Елены Чекаловой .

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Классический индийский чечевичный суп, в котором обязательная для него приправа карри смягчается йогуртом. На второй день суп становится еще лучше.

Мисосиру

Простейший японский суп мисо — с водорослями и тофу.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Пробовали ли вы суп из лука-порея? «Невкусно», — поразмыслите вы. Как бы не так! По окончании варки лук-порей делается сладким, исходя из этого не переживайте о том, что суп окажется неприятным. В действительности, лук-порей либо на данный момент — самый употребляемый овощ в Японии.

Его додают в разнообразные блюда, и применяют в качестве специи. Уверены, вы останетесь довольны!

2 столовые ложки сливочного масла;

1 картофель (очищенный и нарезанный на небольшие кусочки);

1 лук-порей (разрезать по длине и порезать на небольшие кусочки);

2 стакана молока;

2 пачки овощного бульона;

? ч.л. кошерной соли;

Свежемолотый тёмный перец;

1. Соберите все ингредиенты;

2. Нарежьте лук-картофель и порей на мелкие кусочки;

3. Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук и картофель-порей в кастрюлю;

4. Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите , пока картофель не станет мягким;

5. Влейте суп в блендер;

6. Добавьте молоко, соль и перец, перемешайте ингредиенты;

7. Сейчас возможно вылить суп обратно в кастрюлю. Разогрейте, в то время, когда станете подавать. Для усиления вкуса имеете возможность добавить петрушку.

Ни за что не кипятите суп!

Крем-суп из лука порея



Очень люблю луковый суп. Вот такой вариант, с добавлением соевого соуса от «Киккоман», яйца и нори, получается насыщенным и интересным на вкус.

Ингредиенты для «Луковый суп в азиатском стиле»:

  • Лук репчатый (острых сортов) — 4. 5 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Соус-маринад (Терияки ТМ"Киккоман") — 2 ст. л.
  • Соевый соус (легкий ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
  • Смесь специй (китайская" пять специй") — по вкусу
  • Нори — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1. 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
448.7 ккал
белки
15.2 г
жиры
26.5 г
углеводы
39.6 г
Порции
ккал
112.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
3.5 г
жиры
6 г
углеводы
9 г

Рецепт «Луковый суп в азиатском стиле»:


Суп очень простой, главное тут – лук. Желательно брать лук не сладких сортов, поострее.


Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.


Пассеровать на растительном масле в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым, но не подгореть и не поджариться.


Добавить к луку соус «Терияки» от «Киккоман» и тушить пару минут, помешивая.


Влить полтора литра кипятка или бульона, варить суп пару минут.


Добавить разболтанные яйца, активно размешать. Выложить нарезанный соломкой нори, добавить кунжутное масло и пряности по вкусу. Я пользуюсь китайской смесью «пять специй». Размешать суп и выключить.


Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать горячим. Однако этот суп и холодным вкусен.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп гороховый "Острячок"

  • 57
  • 206
  • 24440

Борщ постный "Выходной день"

  • 44
  • 145
  • 3474

Куриный суп с гречкой и баклажаном

  • 44
  • 124
  • 1294

Легкий овощной суп "Из духовки"

  • 17
  • 18
  • 5079

Луковый постный диетический суп

  • 5
  • 22
  • 2356

Грибной суп с сыром и клецками

  • 10
  • 74
  • 9783

Овощной суп с фрикадельками и рисом

  • 6
  • 50
  • 1113

Суп с фрикадельками

  • 22
  • 95
  • 3522

Суп с куриными желудками и чечевицей

  • 116
  • 1217
  • 22780

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Из детского сада"

  • 251
  • 1215
  • 29460

Праздничный новогодний салат "Еловая веточка"

  • 85
  • 1900
  • 190388

Тефтельный торт с яично-лимонным кремом

  • 130
  • 626
  • 16721

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2017 года Ирушенька #


31 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


16 августа 2017 года volleta #


16 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


14 августа 2017 года victoria ms #


15 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


14 августа 2017 года laka-2014 #


14 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


14 августа 2017 года laka-2014 #




15 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)




13 августа 2017 года veronika1910 #


14 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


13 августа 2017 года Елена Превкусная #


14 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года larisazhuk71 #


13 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Ange77 #


13 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Демурия #



12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Людмила НК #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года lelikloves #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Светланка g980 #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Светланка g980 #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)




12 августа 2017 года Tatanj #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Okoolina #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Okoolina #


13 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)





12 августа 2017 года мисс #


12 августа 2017 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пробовали ли вы суп из лука-порея? «Невкусно», — поразмыслите вы. Как бы не так! По окончании варки лук-порей делается сладким, исходя из этого не переживайте о том, что суп окажется неприятным. В действительности, лук-порей либо на данный момент — самый употребляемый овощ в Японии.

Его додают в разнообразные блюда, и применяют в качестве специи. Уверены, вы останетесь довольны!

2 столовые ложки сливочного масла;

1 картофель (очищенный и нарезанный на небольшие кусочки);

1 лук-порей (разрезать по длине и порезать на небольшие кусочки);

2 стакана молока;

2 пачки овощного бульона;

? ч.л. кошерной соли;

Свежемолотый тёмный перец;

1. Соберите все ингредиенты;

2. Нарежьте лук-картофель и порей на мелкие кусочки;

3. Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук и картофель-порей в кастрюлю;

4. Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите , пока картофель не станет мягким;

5. Влейте суп в блендер;

6. Добавьте молоко, соль и перец, перемешайте ингредиенты;

7. Сейчас возможно вылить суп обратно в кастрюлю. Разогрейте, в то время, когда станете подавать. Для усиления вкуса имеете возможность добавить петрушку.

Ни за что не кипятите суп!

Крем-суп из лука порея



Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.


Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона.


Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.


Суп с лапшой удон (Удон нудорусупу) – это очень простой и весьма вкусный японский суп из серии «минимум усилий – максимум результата». Упругая пшеничная лапша удон в пикантном солоноватом бульоне дополнена грибами шиитаке, крабовым сурими, зеленым луком, водорослями нори и яичным желтком.


Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.


Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.


Расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго.


Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут.


Суп карри рамен можно найти во многих японских ресторанах, а производители лапши быстрого приготовления обязательно включают карри рамен в свой ассортимент. Имея под рукой готовые кубики соуса карри, можно без особых усилий и достаточно быстро приготовить дома отменный карри рамен и порадовать себя вкусным японским обедом.


Суп мисо рамен с креветочными вонтонами (Эби вантан мисо рамэн) – один из множества вариантов супов с лапшой рамен в японской кухне. Такие сытные супы, основой которых является пшеничная лапша рамен и бульон с добавлением различных топпингов, очень любимы всеми поклонниками кухни страны Восходящего Солнца.


Суп Сёю рамен – один из старейших японских рецептов супов с лапшой рамен. Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) означает «соевый соус». Ароматные и сытные супы с пшеничной лапшой рамен очень популярны не только в японской кухне, но и во всей Юго-Восточной Азии.


Мисо-суп с моллюсками вонголе – это один из вариантов супов Мисосиру (супов с мисо-пастой). Нежные и вкусные моллюски имеют очень приятный аромат. В суп добавляют нейтральный по вкусу тофу и консервированную кукурузу. Очень легкий и приятный супчик, хорош как на завтрак, так и на обед или ужин в японском (азиатском) стиле.


Мисо-суп с юдзу – один из популярных вариаций традиционного японского супа Мисосиру. Такие супы очень просто готовить. Мисо-паста - один из основных ингредиентов, задающих вкус этого супа. Любители мисо-супов часто делают смеси из разных паст, смешивая их в разных пропорциях.


Мисо-суп с тофу и корнем лотоса – одна из многочисленных любимых в Японии (и за ее пределами) вариаций мисо-супов. Суп с корнем лотоса, грибами и тофу - это зимняя вариация мисо-супа.


Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.


Зелёные бобы Эдамаме - это богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно часто они используются в японской кухне, где их жарят, варят, готовят на пару и тушат. Предлагаем рецепт вегетарианского крем-супа с бобами Эдамаме.


Мисо-суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо-суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Мисо-суп легко устаивается организмом. Небольшая порция рыбного мисо-супа с тофу быстро утолит голод.


Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай.

Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами.


О бульоне

Японский бульон (даси), как правило, сделан из комбу (ламинария) и стружки тунца (кацуо-буси). Есть много различных сортов комбу, которые различаются в зависимости от региона, где они выращиваются. Кацуо-буси это стружка из полосатого тунца, который был подкопчен и высушен.

Есть два типа бульона, которые используются для супа в традиционной японской кухни: ichiban даси и niban даси. Первый бульон готовится с использованием комбу и сортовых Кацуо-буси (делаются только из белой части плоти и имеют более утонченный аромат). Этот бульон доводят до кипения, но не кипятят, и процеживают через тонкую ткань, в результате получается прозрачный бульон для Suimono . Второй бульон делается из комбу и Кацуо-буси (используется красная плоть). Это бульон доводится до кипения, и кипятиться на большом огне. Получается насыщенный, мутноватый бульон, который идеально подходит для приготовления Мисо супа.

O-Zoni –этот суп едят только на Новый год, основным ингредиентом которого является Моти (тестообразной японский рисовый пирог). Другие ингредиенты этого супа могут меняться в зависимости от региона, но, как правило, включает в себя мясо цыпленка и овощи.

Сливочный суп из мидий

Очень колоритное японское лакомство. Приготовьте блюдо из японского ресторана у себя дома!


  • Мидии 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец чили 0,3 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лимон
  • Сливки 1 стакан

Овощи моют, чистят и мелко нарезают. Обжаривают мидии в масле на сковороде до открытия, затем добавляют овощи и зелень. Солят.

Лимонный сок выжимают. Готовят зелень для сервировки.

Процеживают бульон от мидий, нагревают его и добавляют сливки. Доводят до кипения. Добавляют укроп и перец, лимонную цедру и лимонный сок.

На данном этапе суп можно сгустить с помощью крахмала.

Мидии можно использовать в качестве второго блюда.

Заливают часть мидий бульоном. Украшают зеленью.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для
приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской
кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который
    готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного
    порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их
можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных
супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских
продуктов.

Сырный суп Тануки


  • Сыр 500 г (желательно использовать разные сорта)
  • Куриное филе 200 г
  • Бекон 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кокосовое молоко 70 мл
  • Укроп, оливковое мясо, мята, соль, специи – по вкусу

Куриное филе промывается и варится в кастрюле до готовности, затем извлекается из бульона и мелко режется.

Перец, лук, морковь, сельдерей промывается и натирается на крупной терке. Овощи обжариваются на оливковом масле. Затем к ним добавляются измельченные чеснок и зелень. В почти готовые овощи добавляется ложка кокосового молока.

Сыр нарезается, добавляется в куриный бульон и растворяется при постоянном помешивании.

В бульон добавляются кокосовое молоко и сливки, нарезанные курица и бекон, мята, соль и специи. Варится до готовности. Разливается по тарелкам.

Рекомендуется подавать с хлебными гренками, обжаренными в сливочном масле.

Суп Кимчи

Это блюдо получило свое название из-за важного ингредиента-капусты кимчи. В наши дни ее несложно найти в супермаркетах

Приготовить это колоритное блюдо в домашних условиях не составит большого труда.


  • Корейка свиная 0,5 кг
  • Кимчи 250 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Луковица 1 шт.
  • Соус чили 10 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль, зеленый лук – по вкусу

Корейка нарезается на порционные кусочки, заливается водой комнатной температуры и ставится на сильный огонь. После закипания добавляется луковица. Варится 30 минут.

В это время кимчи тушится на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.

Соус чили смешивается с измельченным чесноком, соевым соусом и черным перцем. Смешиваем с кимчи получившийся соус.

За пару минут до готовности корейки добавляем к ней содержимое сковороды и кипятим 10 минут.

Разливаем по тарелкам. Перед подачей добавляем ломтики тофу и мелко нарезанный зеленый лук.

Мисо суп

3 различных вариации мисо супа в одном рецепте. Стоит попробовать все!


  • Вода 1 л
  • Рыбный концентрат 15 г
  • Грибы шиитаке 2 шт.
  • Маринад грибов 1 ст. л.
  • Лосось 400-500 г
  • Сыр тофу 500 г
  • Опята 3 ст. л.
  • Мисо паста 2 ст. л.
  • Икра красная 1 ч. л.
  • Угорь 300 г
  • Водоросли нори пара листов
  • Водоросли вакаме 1 ст. л.
  • Зеленый лук

Делают бульон из холодной воды, рыбного концентрата и одного гриба шиитаке. Добавляют маринад грибов.

В ээто время раскладывают по тарелкам следующие продукты:

1 тарелка: лосось, красная икра, вакаме, тофу, вакаме

2 тарелка: тофу, опята, шиитаке, вакаме

3 тарелка: тофу, вакаме, угорь

Угорь можно подогреть в духовке.

В бульон добавляют мисо пасту, соевый соус и соль – по желанию. Бульон разливают по тарелкам. В суп с лососем можно добавить сырое яйцо. Посыпать готовое блюдо рыбным концентратом и нарезанным зеленым луком.

Читайте также: