Закуска к супу зелень и чеснок
1. Морковь с чесноком .
Совершенству нет предела: салат-намазка на хлеб, знакомая всем с детства и не теряющая своей актуальности.
- сырая морковь 1 шт.
- чеснок 1 долька
- майонез 2-3 столовые ложки
- хлеб
- зелень по вкусу
Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Хлеб нарезать, запечь в духовке до легкой хрустящей корочки и намазать смесью. Украсить листиками петрушки или укропа.
Секрет данного блюда: хлеб во время запекания слегка подсолить с обеих сторон.
2. Свекла с чесноком.
В мире существуют множество вариаций данного салата, в том числе с черносливом и грецкими орехами, с сыром, с солеными огурцами. Но мы же экономим. Поэтому будем использовать самый простой и доступный рецепт:
- вареная свекла 1 шт.
- чеснок 1-2 дольки
- майонез 3 столовые ложки
- черный хлеб
Свеклу натереть на крупной терке, чеснок на мелкой, смешать с майонезом, намазать на нарезанный хлеб. Бутерброды хорошо подойдут к горячим супам.
Секрет бутерброда со свеклой : хлеб не должен быть "первой свежести", будет лучше, если он будет "вчерашний", слегка черствый.
Самые вкусные гренки получаются из бородинского хлеба. Итак, рецепт :
- бородинский хлеб
- подсолнечное масло 2-4 столовые ложки
- чеснок 2-3 дольки
Хлеб нарезать длинными брусками толщиной 1,5 см. и обжарить на сковороде до легкой хрустящей корочки. Гренки натереть со всех сторон чесноком. Расходится на ура под алкогольные напитки.
Секрет вкусных гренок : подсолите их после того, как натрете чесноком, слегка осыпав мелкой солью и размешав.
4. Бутерброды со шпротами.
Полету фантазии не будет предела. Эти бутерброды можно готовить практически из чего угодно! Рассмотрим самые популярные варианты:
- хлеб/батон/багет
- майонез 20 гр
- чеснок 3 дольки
- консервированные шпроты
- яйца 4 шт./помидоры 4-5 шт./огурец средний 1 шт./огурец соленый средний 1 шт.
- зелень по вкусу для украшения
Хлеб нарезать, поджарить на сухой сковороде либо в духовке до легкого хруста корочки, намазать смесью майонеза и измельченного чеснока, положить кусок нарезанного яйца/помидора/огурца, сверху рыбу 1-2 штуки, в зависимости от размера самих шпрот. Украсить зеленью.
Секрет бутербродов со шпротами в том, что ингридиенты можно смешивать, хорошо сочетаются яйцо с помидоркой или огурцом, например. Особый шик: добавить пару зерен консервированной кукурузы.
5. Яйца с чесноком и сыром.
Любимая многими закуска. Удобна тем, что можно начинить ей рулет из лаваша, рулет из крабовых палочек, из кабачков, баклажанов и многого другого. Но вот самый простой и дешевый рецепт:
- отваренные яйца 4-5 шт.
- чеснок 2 дольки
- сырок плавленный 2 шт.
- майонез 4-5 столовых ложек
- батон
Яйца, сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, намазать на хлеб. Эту закуску очень любят дети.
Особый секрет - у этой закуски его нет. Она не может получится не вкусно! Всем приятного аппетита!
Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.
На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.
Чеснок – король кулинарии
Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.
Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.
Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.
Заготовка чеснока для закусок
Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.
- Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
- Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
- Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.
В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.
Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.
Рецепты закусок
Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.
Закуска универсальная
Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:
- сметана (майонез) – ложка;
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.
- сыр мягкий – 200 г;
- чеснок – пара крупных зубчиков;
- свежая зелень и зеленый лук;
- огурец маринованный средний – 1 штука.
Приготовление
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
- Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
- Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
- Смесь равномерно размазывается.
- Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
- Готовый рулет подают порционно.
Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.
Картофельная скордалья
- 5 или 6 долек чеснока;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- соль (по вкусу);
- сок лимона – 50 г;
- масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.
Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.
Помидорные кружочки
Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:
- пара мясистых спелых томата;
- 2 сырка типа «Дружба»;
- соус майонез;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
- Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
- Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
- Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
- Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
- На каждый выкладывается приготовленная смесь.
- Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.
Фаршированное яйцо
- 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
- мягкий сыр 300 г;
- чеснок – 3 или 4 дольки;
- немного укропа.
- Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
- Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
- Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
- Начинить составом половинки яиц.
Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.
Закуски из чесночных стрелок
Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.
Рецепт с жареными стрелками
- 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
- укроп, соль по вкусу;
- немного масла сливочного мягкого.
- Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
- На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
- Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
- Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
- Можно разрезать порционно и выложить на гренки.
Мясная закуска со стрелками
Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.
Всего рецептов с ингредиентом Зелень чеснока половина пучка: 28
творог 200 гр.
айран 100-150 мл.(или кефир)
укроп половина пучка.
зелень чеснока половина пучка.
огурец 1 шт. (очень большой)
болгарский перец - четверть.
-
10173
- 49
- 85
- 22 октября 2009, 00:06
редис дайкон — 1 шт. очень длинный
огурец — 1 шт
креветки отварные — 150-200 гр
болгарский перец — 1 шт
зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук)
сметана — 3 ст.л.
-
88225
- 143
- 327
- 02 ноября 2009, 21:18
лапша 500 гр.
креветки 500 гр. чищеные.
болгарский перец 2 шт.
огурец 2 шт. (или цукини)
лук репчатый 1 шт.
грибы опята маринованые 300 гр. (или шампиньоны)
-
7227
- 34
- 72
- 24 октября 2009, 07:09
зелень-петрушка и укроп по большому пучку
чеснок-половина головки
оливковое масло - 100 г
соль
-
7624
- 17
- 48
- 20 июля 2008, 23:14
филе лосося 500 гр. 1 шт.
творог 5% 100 гр.
сыр филадельфия 100 гр.
каперсы 2 ст.л.
базилик половина пучка.
лимон половина.
-
10844
- 52
- 83
- 19 декабря 2009, 06:40
тыква – 300-400 гр.
слабосоленая семга (у меня форель подкопченная нарезка) - 200 гр.
листья салата – половина пучка
моцарелла в шариках (у меня просто в заливке– 140 гр. )
чеснок – 2 зубка
оливковое масло - 2 ст.л.
-
5871
- 22
- 44
- 20 апреля 2010, 03:18
баклажан 500 гр. или 7 не очень маленьких
лук репчатый 2 средних
перец болгарский 2 средних, зеленых
помидор 3 средних
чеснок 2 дольки
петрушка половина пучка
-
4008
- 20
- 25
- 27 июня 2009, 03:12
на 3 порции
1 зубок чеснока
половина пучка шпината
половина пучка петрушки
несколько стеблей зеленого лука (2 ст.л. нарезанного)
2 ст.л. апельсинового сока
-
6603
- 35
- 39
- 18 мая 2011, 15:37
куриные спинки (костистая часть) - 9 шт. около 1 кг
вода питьевая - 2 л
луковица свежая в кожуре - 1 шт.
морковь очищенная - 2 шт.
лист лавровый - парочка
чеснок - половина головки
-
11499
- 32
- 75
- 04 декабря 2008, 16:18
2 куриных филе
зеленый салат 2 пучка
100 гр. вяленых помидоров
пармезан
2 зубчика чеснока
соль
-
40183
- 7
- 12
- 06 октября 2013, 20:41
стручковая фасоль-400 г
яйцо вареное-2 шт
маслины б\к-3 ст.л.
зелень укропа или петрушки-половина не большого пучка
чеснок-1 зубчик
порей-половина светло части не большого стебля
-
8071
- 18
- 18
- 03 марта 2015, 00:31
куриная мякоть – у меня окорочка — 300 г
картофель — 1 крупный клубень
морковь — 1 средняя
чеснок — половина головки
зеленый лук — пол пучка
сыр полутвердый — 150 г
-
10302
- 10
- 8
- 28 ноября 2015, 19:15
чечевица зеленая - 1 ст.
филе куриной грудки - 2-3шт
шампиньоны - 300 г
морковь - половина средней
лук - 1 шт. + пару зубчиков чеснока (по желанию)
бульон куриный - 2 ст.
-
9477
- 9
- 17
- 07 марта 2012, 15:39
300-400 гр. филе семги
1 морковь
пол-луковицы
600 гр. картофеля
4 ст.л. сливочного масла
1 пучок зеленого лука
-
5298
- 29
- 33
- 10 августа 2011, 19:41
креветки сырые, в панцире, но без головы 500 гр.
томаты черри 200 гр.
по половине пучка петрушки, зелёного и фиолетового базилика (или любая зелень, что есть в наличии).
соль
перец, щепотка сахарного песка.
оливковое масло для жарки.
-
10988
- 44
- 48
- 18 октября 2011, 14:46
баклажаны - 3-4 шт. 1-2 головки чеснока, сок половины лимона (можно меньше), бальзамический уксус - 2-3 ст.л. ложки, оливковое масло 3-4 ст.ложки, зелень (укроп, петрушка) - по 2 пучка, полугорький острый перец - 2 шт. соль , растительное масло для жарки баклажанов, грецкие орехи - 5-6 шт.
-
8885
- 29
- 33
- 14 сентября 2010, 16:34
треска (филе) 500 гр.
рисовая мука 2 ст.ложки (если нет рисовой муки используйте кукурузный или картофельный крахмал)
рис жасмин от мистраль ст. в отваренном виде ( ст. 200 мл.)
сухой имбирь и чеснок по половине ч.л.
яичные белки 2 шт.
соль
-
6305
- 24
- 22
- 24 сентября 2013, 22:53
фар из говядины 700 гр.
манная крупа пол ст.
мясной бульон или вода пол ст.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 зубчика.
зелень укропа и петрушки по половине пучка.
-
20816
- 27
- 30
- 26 мая 2013, 13:02
кролик - 1 (без него никак!)
лук репчатый - 1
соус соевый светлый - не меньше половины ст.
чеснок - 5-10 зубчиков
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
перец душистый горошком - 10-15 горошин
-
122356
- 26
- 47
- 07 апреля 2008, 02:57
фарш говяжий 1 кг.
грудка индюшки 400 гр.
печень говяжья 250 гр.
горчица сладкая 2 ст.л.
чеснок 2 зубца.
чили перец .
-
13198
- 40
- 72
- 06 февраля 2011, 06:24
1. огурец -1 шт. средний
2. яблоко зеленое кислое-0,5 шт
3. шпинат-2-3 корешка
4. салат -4 листа
5. петрушка, укроп и зеленый лук- по половине небольшого пучка
6. сельдерей-1 стебель
-
8208
- 47
- 28
- 28 марта 2014, 13:34
баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
3кусочка черствого белого хлеба
для маринада:
-
6914
- 65
- 85
- 01 июня 2008, 02:19
так много всего! во-первых, масло растительное высокотемпературное (я взял овощное) – с половину ст. хотя можно и поменьше
большая луковица – 1 шт.
баклажаны «японские», кто-то на сайте их так назвал, то есть тонкие и заостренные – у меня 3 шт.
кабачки, размером с баклажаны – 5 шт. а ещё
перец сладкий – несколько шт. сколько нашлось
сельдерей черешковый – 3 стебля, но можно и больше
-
5637
- 25
- 54
- 29 марта 2009, 15:17
4 тушки рыбки гренадер (потрошеных, без головы)
7 шт. картофеля молодого(не крупного)
2 шт. моркови
2-3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
специи для рыбы(у меня в мельничке:черный перец, имбирь, чеснок, кориандр, цедра лимона,семена укропа, петрушка, мята)
-
29906
- 12
- 24
- 27 июня 2010, 23:26
вфорель-700 гр.
кета-700 гр.
камбала-700 гр.
креветки -250 гр.
кальмары-250 гр.
мидии-700 гр.
-
6690
- 37
- 48
- 07 апреля 2008, 16:39
fattoush (фатуш) -салат
2 больших кусочка питы (заменила лавашем)
1 ст.л. олив масла
2 огурца тонко порезать
3 средних помидора порезать кубиком
1 средний зеленый перец мелко порезать
-
10537
- 38
- 35
- 06 августа 2013, 07:36
печень куриная-0,5 кг,картофель-10 шт. яйцо-2 шт. масло слив-20
гр. масло растительное-3 ст.ложки,лук зеленый-2пучка,сметана
1,5 ст. чеснок-1большой зубчик,сыр-50 гр. помидор большой
-половина.
-
3912
- 7
- 30
- 10 февраля 2008, 17:51
салат зелёный 1-2пучка.
маринованные креветки 200 гр.
помидоры черри 10-15 шт.
огурец свежий 1 шт.
сыр с голубой плесенью 100 гр.
для заправки:
Весна – замечательное время буйства зелени, и желательно максимально использовать ее в домашнем меню. Кроме использования в салатах и закусках, отличной идеей будет использование зелени для приготовления соусов. Самым популярным соусом на основе зелени является песто с сыром и орехами в качестве дополнительных ингредиентов.
Предлагаем вашему вниманию более простой и универсальный вариант – рецепт соуса из зелени и чеснока. В этом соусе можно использовать любой набор зелени, который вам нравится или букет сезонных трав, а сыр и орехи отменяются вообще.
Как сообщает сервис домашней еды vnukivnuchka, этот простой вариант соуса можно использовать для заправки салатов и гарниров, намазать на хлеб или чибатту. Короче говоря, применение универсальное.
- любая свежая зелень (черемша, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята и т. п) – 1 пучок
- чеснок – 1 средняя головка
- масло оливковое (или другое качественное растительное масло) – 50 мл
- соль – по вкусу
- лимонный сок свежеотжатый – по вкусу
Соус из зелени и чеснока. Приготовление:
- Отобранную для соуса зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой, удаляя подсохшие и поврежденные листья. Не менее тщательно следует обсушить ее на бумажном или тканевом полотенце, чтобы соус не получился водянистым.
Высушенную зелень нарежьте как для добавления в первое блюдо или немного крупнее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик нарежьте на 2-4 части.
Сложите нарезанную зелень и нарезанный чеснок в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, небольшое количество соли и лимонного сока. Поначалу добавьте совсем немного, лучше подсолить и подкислить в конце приготовления.
Взбейте все блендером, но не слишком, как говорится, без фанатизма. Вам нужно получить не однородную консистенцию, а с наличием небольших кусочков в массе соуса.
На заметку
-
Замечательный соус получается из зелени укропа. Его очень хорошо подавать к блюдам из курятины. Даже самая обычная курица, запеченная в духовке, под укропным чесночным соусом превратится в деликатес.
Соус из кинзы и петрушки с чесноком отлично сочетается с отварной фасолью. Получается невероятно вкусное постное блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов.
Соус из черемши с чесноком можно подать к творогу, печеной картошке, курице, макаронам, отварному рису.
Испробуйте соус с различными сочетаниями трав. Например, соус на смеси базилика, мяты и тимьяна хорошо подавать с бараниной.
Соусом из зелени и чеснока можно заправлять овощные салаты, особенно с помидорами и рассольными сырами. Такой соус можно есть, просто намазав на хлеб или тост.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье «Зеленые побеги чеснока» . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.
Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.
Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.
Предлагаем на ваше рассмотрение два изысканных рецепта с использованием молодой чесночной поросли.
Запеканка кабачковая с чесночными листьями
Ингредиенты:
— кабачки молодые – 1 кг;
— лук репчатый – 0,4 кг;
— сыр плавленый или мягких сортов – ? кг;
— масло рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное или кукурузное) – 50 мл;
— смесь сушеной огородной зелени (петрушка, базилик, кинза, сельдерей, руккола) – 1 ч. ложка;
— молоко цельное — 20 мл;
— перо лука – 1 пучок;
— листья чеснока – 1 пучок;
— соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.
- Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,8 мм.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
- Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
- Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.
- В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.
- Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.
- Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.
- Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.
- Подают блюдо как горячим, так и остывшим.
Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком
Ингредиенты:
— картофель отварной «в мундирах» — 3 шт.;
— томаты (красные или желтые) – 3 шт,;
— лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт.;
— листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
— чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;
— масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;
— соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.
- Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.
- Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.
- Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.
- Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.
Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!
Сегодня в рубрике литературные рецепты - рецепт моретума из великолепного по образности произведения, рассказывающего о приготовлении завтрака древнеримским крестьянином. В стихотворении довольно подробно описан рецепт этого блюда, но я не поленился и, полазив по Интернету, нашел два реальных, современных, приготовления моретума. На основе всех трех рецептов и сделан мой вариант этого древнеримского блюда. Как и все рецепты от Домовеста, этот тоже прост в приготовлении, и не требует каких-то особых продуктов.
С литературным источником рецепта – полным стихотворением «Моретум» вы можете ознакомиться здесь. Ну а я начну готовить. Для начала несколько слов о том, что такое моретум. Моретум, это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса. Гуляя по Интернету в поисках интересных рецептов, я заинтересовался статьей о древнеримской кухне, через нее вышел на стихотворение о моретуме, и сразу полез в холодильник. В холодильнике обнаружился кусок чуть подсохшего сыра.
Сыра зато кружок висел на веревке из древа
Вместе укропа с пучком, уж засохшим.
И да, немного уже подсохшей петрушки и укропа. Это были послепраздничные новогодние остатки. Увы, у меня не было возможности набрать зелени на огороде
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
Но мне удалось соблюсти основное правило любого, не только древнеримского, крестьянина – готовить из того, что есть под рукой. Чеснок дома был, как без него, зелень петрушки тоже, а вместо руты и листов кориандра я использовал укроп. Конечно не совсем равноценная замена, но руты у нас и летом не найдешь, а кориандр многими не любим за сильный специфический аромат. В современных вариациях моретума кладут еще сельдерей, но это, по-моему, потому что рецепты западные, а там привыкли во всё этот овощ пихать.
В общем-то, зелень можно класть любую, какая вам нравится, в этой закуске главными ингредиентами являются сыр и чеснок, а зеленушка больше для витаминов, красоты и разнообразия вкуса.
Итак, состав рецепта, адаптированного под наши условия:
Сыр – 200г
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
Укроп – 2-3 веточки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Соль – 1-3 щепотки
Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. У меня был российский, и он прекрасно подошел. Думаю, не чуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
Чеснока я взял меньше, чем в найденных мною рецептах. Ну тут на любителя, хотите кладите больше.
Зелень как я уже писал, можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, а бальзамический уксус простым - винным, яблочным, столовым.
Соль - морская или простая.
Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Приготовление:
Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
Эх, вот это действие я как-то пропустил. Правда рабы у меня нет, зато есть жена, ее тоже можно громко позвать и потребовать ступку. наверное…
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
Прочь отметая
Ага, значит чистим чесночные зубчики. А вот кидание на пол чесночной шелухи я, пожалуй, пропущу, жена явно не одобрит такое доскональное следование древнему рецепту.
затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет
Ступки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.
И толчем пестиком
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий
Но лучше измельчит чеснок ножом или с помощью чеснокодавки и потом растереть в ступке вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.
Сыр мы тоже не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.
Выложим чеснок с зеленью на сыр
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.
Добавим оливковое масло
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло.
Выльем бальзамический уксус
Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Ложкой все хорошенько перемешаем,
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Ну вот древнеримская закуска готова.
Стало готовым уже по названью и виду - моретум.
Как видим всё очень просто. Кушают ее, намазывая на хлеб.
В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.
Советы:
- Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
- Сыр лучше тереть как можно мельче
- Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.
Нам понадобится:
1 пачка брынзы 500гр. (я беру Фету или Парижскую буренку),
1 пачка сливочного масла (200гр.),
1 пучок укропа (средний),
1 пучок кинзы (можно петрушку, кто не ест кинзу),
3 зубчика чеснока,
5-6 ст. ложек майонеза.
********************
Приготовление:
В миску выкладываем брынзу и разминаем вилкой.
Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах. Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.
Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.
Сливочный суп с чесноком
Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).
Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки.
Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром
Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.
Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.
Традиционная закуска украинской кухни – перекрученное сало с чесноком, зеленью и специями – станет отличным перекусом на пикнике, в походе или на рыбалке. Закуска удобна в транспортировке, так как её можно уложить в банки, быстро намазать на хлеб и вкусно-сытно поесть. Также ее можно подавать к первым блюдам, особенно хорошо к борщу. Эта закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь она отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.
- соленое сало с прослойкой 250 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- свежая зелень (лучше всего укроп) пучок;
- паприка, имбирь, шафран и красный перец по вкусу и по желанию (не обязательно).
- Сало пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарубить.
- Соединить все ингредиенты, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Поместить закуску в баночку с крышкой или в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей ещё раз все перемешать.
- Особенно вкусно намазывать эту закуску на ржаной (бородинский) хлеб или на хрустящие гренки.
- Хранить закуску в холодильнике до 7-ми дней.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Паста из зелени молодого чеснока
- Зелень молодого чеснока (стебли и стрелки) — 500 г
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный (лучше свежемолотый) — 1 ч. л.
- Смесь специй (для гриля или барбекю) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
1. Зелень чеснока с приправами (кроме масла) пробиваю блендером.
2. Добавляю растительное масло и тщательно перемешиваю.
3. Складываю в чистую сухую баночку с крышкой и храню в холодильнике.
Использую по мере необходимости. Стоит долго. Используется быстро.
Читайте также: