Закуска к супу зелень и чеснок

1. Морковь с чесноком .

Совершенству нет предела: салат-намазка на хлеб, знакомая всем с детства и не теряющая своей актуальности.

  • сырая морковь 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • майонез 2-3 столовые ложки
  • хлеб
  • зелень по вкусу

Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Хлеб нарезать, запечь в духовке до легкой хрустящей корочки и намазать смесью. Украсить листиками петрушки или укропа.

Секрет данного блюда: хлеб во время запекания слегка подсолить с обеих сторон.

2. Свекла с чесноком.

В мире существуют множество вариаций данного салата, в том числе с черносливом и грецкими орехами, с сыром, с солеными огурцами. Но мы же экономим. Поэтому будем использовать самый простой и доступный рецепт:

  • вареная свекла 1 шт.
  • чеснок 1-2 дольки
  • майонез 3 столовые ложки
  • черный хлеб

Свеклу натереть на крупной терке, чеснок на мелкой, смешать с майонезом, намазать на нарезанный хлеб. Бутерброды хорошо подойдут к горячим супам.

Секрет бутерброда со свеклой : хлеб не должен быть "первой свежести", будет лучше, если он будет "вчерашний", слегка черствый.

Самые вкусные гренки получаются из бородинского хлеба. Итак, рецепт :

  • бородинский хлеб
  • подсолнечное масло 2-4 столовые ложки
  • чеснок 2-3 дольки

Хлеб нарезать длинными брусками толщиной 1,5 см. и обжарить на сковороде до легкой хрустящей корочки. Гренки натереть со всех сторон чесноком. Расходится на ура под алкогольные напитки.

Секрет вкусных гренок : подсолите их после того, как натрете чесноком, слегка осыпав мелкой солью и размешав.

4. Бутерброды со шпротами.

Полету фантазии не будет предела. Эти бутерброды можно готовить практически из чего угодно! Рассмотрим самые популярные варианты:

  • хлеб/батон/багет
  • майонез 20 гр
  • чеснок 3 дольки
  • консервированные шпроты
  • яйца 4 шт./помидоры 4-5 шт./огурец средний 1 шт./огурец соленый средний 1 шт.
  • зелень по вкусу для украшения

Хлеб нарезать, поджарить на сухой сковороде либо в духовке до легкого хруста корочки, намазать смесью майонеза и измельченного чеснока, положить кусок нарезанного яйца/помидора/огурца, сверху рыбу 1-2 штуки, в зависимости от размера самих шпрот. Украсить зеленью.

Секрет бутербродов со шпротами в том, что ингридиенты можно смешивать, хорошо сочетаются яйцо с помидоркой или огурцом, например. Особый шик: добавить пару зерен консервированной кукурузы.

5. Яйца с чесноком и сыром.

Любимая многими закуска. Удобна тем, что можно начинить ей рулет из лаваша, рулет из крабовых палочек, из кабачков, баклажанов и многого другого. Но вот самый простой и дешевый рецепт:

  • отваренные яйца 4-5 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • сырок плавленный 2 шт.
  • майонез 4-5 столовых ложек
  • батон

Яйца, сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, намазать на хлеб. Эту закуску очень любят дети.

Особый секрет - у этой закуски его нет. Она не может получится не вкусно! Всем приятного аппетита!


Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.

На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Заготовка чеснока для закусок

Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.


  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.


Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.


Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.

Картофельная скордалья

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.


  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.


Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

Всего рецептов с ингредиентом Зелень чеснока половина пучка: 28


творог 200 гр.
айран 100-150 мл.(или кефир)
укроп половина пучка.
зелень чеснока половина пучка.
огурец 1 шт. (очень большой)
болгарский перец - четверть.

    10173
  • 49
  • 85
ирусик-88
  • 22 октября 2009, 00:06


редис дайкон — 1 шт. очень длинный
огурец — 1 шт
креветки отварные — 150-200 гр
болгарский перец — 1 шт
зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук)
сметана — 3 ст.л.

    88225
  • 143
  • 327
ирусик-88
  • 02 ноября 2009, 21:18


лапша 500 гр.
креветки 500 гр. чищеные.
болгарский перец 2 шт.
огурец 2 шт. (или цукини)
лук репчатый 1 шт.
грибы опята маринованые 300 гр. (или шампиньоны)

    7227
  • 34
  • 72
ирусик-88
  • 24 октября 2009, 07:09


зелень-петрушка и укроп по большому пучку
чеснок-половина головки
оливковое масло - 100 г
соль

    7624
  • 17
  • 48
innulka
  • 20 июля 2008, 23:14


филе лосося 500 гр. 1 шт.
творог 5% 100 гр.
сыр филадельфия 100 гр.
каперсы 2 ст.л.
базилик половина пучка.
лимон половина.

    10844
  • 52
  • 83
ирусик-88
  • 19 декабря 2009, 06:40


тыква – 300-400 гр.
слабосоленая семга (у меня форель подкопченная нарезка) - 200 гр.
листья салата – половина пучка
моцарелла в шариках (у меня просто в заливке– 140 гр. )
чеснок – 2 зубка
оливковое масло - 2 ст.л.

    5871
  • 22
  • 44
светлана65
  • 20 апреля 2010, 03:18


баклажан 500 гр. или 7 не очень маленьких
лук репчатый 2 средних
перец болгарский 2 средних, зеленых
помидор 3 средних
чеснок 2 дольки
петрушка половина пучка

    4008
  • 20
  • 25
эльвинка
  • 27 июня 2009, 03:12


на 3 порции
1 зубок чеснока
половина пучка шпината
половина пучка петрушки
несколько стеблей зеленого лука (2 ст.л. нарезанного)
2 ст.л. апельсинового сока

    6603
  • 35
  • 39
lil-8888
  • 18 мая 2011, 15:37


куриные спинки (костистая часть) - 9 шт. около 1 кг
вода питьевая - 2 л
луковица свежая в кожуре - 1 шт.
морковь очищенная - 2 шт.
лист лавровый - парочка
чеснок - половина головки

    11499
  • 32
  • 75
bratyury
  • 04 декабря 2008, 16:18


2 куриных филе
зеленый салат 2 пучка
100 гр. вяленых помидоров
пармезан
2 зубчика чеснока
соль

    40183
  • 7
  • 12
uliaia
  • 06 октября 2013, 20:41


стручковая фасоль-400 г
яйцо вареное-2 шт
маслины б\к-3 ст.л.
зелень укропа или петрушки-половина не большого пучка
чеснок-1 зубчик
порей-половина светло части не большого стебля

    8071
  • 18
  • 18
Елена М
  • 03 марта 2015, 00:31


куриная мякоть – у меня окорочка — 300 г
картофель — 1 крупный клубень
морковь — 1 средняя
чеснок — половина головки
зеленый лук — пол пучка
сыр полутвердый — 150 г

    10302
  • 10
  • 8
ogiway
  • 28 ноября 2015, 19:15


чечевица зеленая - 1 ст.
филе куриной грудки - 2-3шт
шампиньоны - 300 г
морковь - половина средней
лук - 1 шт. + пару зубчиков чеснока (по желанию)
бульон куриный - 2 ст.

    9477
  • 9
  • 17
ms. house
  • 07 марта 2012, 15:39


300-400 гр. филе семги
1 морковь
пол-луковицы
600 гр. картофеля
4 ст.л. сливочного масла
1 пучок зеленого лука

    5298
  • 29
  • 33
purplefly
  • 10 августа 2011, 19:41


креветки сырые, в панцире, но без головы 500 гр.
томаты черри 200 гр.
по половине пучка петрушки, зелёного и фиолетового базилика (или любая зелень, что есть в наличии).
соль
перец, щепотка сахарного песка.
оливковое масло для жарки.

    10988
  • 44
  • 48
mama tasi
  • 18 октября 2011, 14:46


баклажаны - 3-4 шт. 1-2 головки чеснока, сок половины лимона (можно меньше), бальзамический уксус - 2-3 ст.л. ложки, оливковое масло 3-4 ст.ложки, зелень (укроп, петрушка) - по 2 пучка, полугорький острый перец - 2 шт. соль , растительное масло для жарки баклажанов, грецкие орехи - 5-6 шт.

    8885
  • 29
  • 33
komarik_120752
  • 14 сентября 2010, 16:34


треска (филе) 500 гр.
рисовая мука 2 ст.ложки (если нет рисовой муки используйте кукурузный или картофельный крахмал)
рис жасмин от мистраль ст. в отваренном виде ( ст. 200 мл.)
сухой имбирь и чеснок по половине ч.л.
яичные белки 2 шт.
соль

    6305
  • 24
  • 22
mama tasi
  • 24 сентября 2013, 22:53


фар из говядины 700 гр.
манная крупа пол ст.
мясной бульон или вода пол ст.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 зубчика.
зелень укропа и петрушки по половине пучка.

    20816
  • 27
  • 30
mama tasi
  • 26 мая 2013, 13:02


кролик - 1 (без него никак!)
лук репчатый - 1
соус соевый светлый - не меньше половины ст.
чеснок - 5-10 зубчиков
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
перец душистый горошком - 10-15 горошин

    122356
  • 26
  • 47
bratyury
  • 07 апреля 2008, 02:57


фарш говяжий 1 кг.
грудка индюшки 400 гр.
печень говяжья 250 гр.
горчица сладкая 2 ст.л.
чеснок 2 зубца.
чили перец .

    13198
  • 40
  • 72
ирусик-88
  • 06 февраля 2011, 06:24


1. огурец -1 шт. средний
2. яблоко зеленое кислое-0,5 шт
3. шпинат-2-3 корешка
4. салат -4 листа
5. петрушка, укроп и зеленый лук- по половине небольшого пучка
6. сельдерей-1 стебель

    8208
  • 47
  • 28
ogiway
  • 28 марта 2014, 13:34


баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
3кусочка черствого белого хлеба
для маринада:

    6914
  • 65
  • 85
ksyusha
  • 01 июня 2008, 02:19


так много всего! во-первых, масло растительное высокотемпературное (я взял овощное) – с половину ст. хотя можно и поменьше
большая луковица – 1 шт.
баклажаны «японские», кто-то на сайте их так назвал, то есть тонкие и заостренные – у меня 3 шт.
кабачки, размером с баклажаны – 5 шт. а ещё
перец сладкий – несколько шт. сколько нашлось
сельдерей черешковый – 3 стебля, но можно и больше

    5637
  • 25
  • 54
bratyury
  • 29 марта 2009, 15:17


4 тушки рыбки гренадер (потрошеных, без головы)
7 шт. картофеля молодого(не крупного)
2 шт. моркови
2-3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
специи для рыбы(у меня в мельничке:черный перец, имбирь, чеснок, кориандр, цедра лимона,семена укропа, петрушка, мята)

    29906
  • 12
  • 24
nataliya.u
  • 27 июня 2010, 23:26


вфорель-700 гр.
кета-700 гр.
камбала-700 гр.
креветки -250 гр.
кальмары-250 гр.
мидии-700 гр.

    6690
  • 37
  • 48
гетьмановна
  • 07 апреля 2008, 16:39


fattoush (фатуш) -салат
2 больших кусочка питы (заменила лавашем)
1 ст.л. олив масла
2 огурца тонко порезать
3 средних помидора порезать кубиком
1 средний зеленый перец мелко порезать

    10537
  • 38
  • 35
allenka(alarm clock)
  • 06 августа 2013, 07:36


печень куриная-0,5 кг,картофель-10 шт. яйцо-2 шт. масло слив-20
гр. масло растительное-3 ст.ложки,лук зеленый-2пучка,сметана
1,5 ст. чеснок-1большой зубчик,сыр-50 гр. помидор большой
-половина.

    3912
  • 7
  • 30
nikola19651
  • 10 февраля 2008, 17:51


салат зелёный 1-2пучка.
маринованные креветки 200 гр.
помидоры черри 10-15 шт.
огурец свежий 1 шт.
сыр с голубой плесенью 100 гр.
для заправки:


Весна – замечательное время буйства зелени, и желательно максимально использовать ее в домашнем меню. Кроме использования в салатах и закусках, отличной идеей будет использование зелени для приготовления соусов. Самым популярным соусом на основе зелени является песто с сыром и орехами в качестве дополнительных ингредиентов.

Предлагаем вашему вниманию более простой и универсальный вариант – рецепт соуса из зелени и чеснока. В этом соусе можно использовать любой набор зелени, который вам нравится или букет сезонных трав, а сыр и орехи отменяются вообще.

Как сообщает сервис домашней еды vnukivnuchka, этот простой вариант соуса можно использовать для заправки салатов и гарниров, намазать на хлеб или чибатту. Короче говоря, применение универсальное.

  • любая свежая зелень (черемша, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята и т. п) – 1 пучок
  • чеснок – 1 средняя головка
  • масло оливковое (или другое качественное растительное масло) – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок свежеотжатый – по вкусу

Соус из зелени и чеснока. Приготовление:

  1. Отобранную для соуса зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой, удаляя подсохшие и поврежденные листья. Не менее тщательно следует обсушить ее на бумажном или тканевом полотенце, чтобы соус не получился водянистым.

Высушенную зелень нарежьте как для добавления в первое блюдо или немного крупнее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик нарежьте на 2-4 части.

Сложите нарезанную зелень и нарезанный чеснок в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, небольшое количество соли и лимонного сока. Поначалу добавьте совсем немного, лучше подсолить и подкислить в конце приготовления.

Взбейте все блендером, но не слишком, как говорится, без фанатизма. Вам нужно получить не однородную консистенцию, а с наличием небольших кусочков в массе соуса.

  • Готовый соус из зелени и чеснока переложите в сухую стерильную баночку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник до использования.
  • На заметку

      Замечательный соус получается из зелени укропа. Его очень хорошо подавать к блюдам из курятины. Даже самая обычная курица, запеченная в духовке, под укропным чесночным соусом превратится в деликатес.

    Соус из кинзы и петрушки с чесноком отлично сочетается с отварной фасолью. Получается невероятно вкусное постное блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов.

    Соус из черемши с чесноком можно подать к творогу, печеной картошке, курице, макаронам, отварному рису.

    Испробуйте соус с различными сочетаниями трав. Например, соус на смеси базилика, мяты и тимьяна хорошо подавать с бараниной.

    Соусом из зелени и чеснока можно заправлять овощные салаты, особенно с помидорами и рассольными сырами. Такой соус можно есть, просто намазав на хлеб или тост.

  • Соус из зелени с чесноком может храниться в холодильнике очень долго. Просто залейте его сверху оливковым или любым другим растительным маслом и закройте крышкой. Хоть лучше готовить его все же по мере необходимости.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье «Зеленые побеги чеснока» . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными веществами, каротином, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, большим количеством фитонцидов, и, в отличие от зубчиков, не обладает столь резким запахом и остротой. Все блюда, содержащие зеленый чеснок, имеют непередаваемый тонкий аромат, который вызывает отменный аппетит даже у самого взыскательного кулинара.

    Вот почему молодые чесночные побеги столь популярны в витаминных салатах, особенно ранней весной. Помимо добавления в мясные, крупяные и овощные салаты, зеленый чеснок используют в процессе приготовления различных пикантных закусок, запеканок, щей, супов, заправок. Особый вкус молодая поросль чеснока придает красным и зеленым борщам.

    Особенно популярны и до сей поры востребованы рецепты с использованием чесночной зелени в славянской кухне. К примеру, одна из самых известных и повсеместно распространенных заправок украинской кухни, которая готовится из нарезанных и перетертых в ступе до появления сока молодых листьев чеснока, подается не только к супу и украинскому борщу, но и к пампушками, пирогам, мясу или блинам.

    Предлагаем на ваше рассмотрение два изысканных рецепта с использованием молодой чесночной поросли.

    Запеканка кабачковая с чесночными листьями

    Ингредиенты:

    — кабачки молодые – 1 кг;

    — лук репчатый – 0,4 кг;

    — сыр плавленый или мягких сортов – ? кг;

    — масло рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное или кукурузное) – 50 мл;

    — смесь сушеной огородной зелени (петрушка, базилик, кинза, сельдерей, руккола) – 1 ч. ложка;

    — молоко цельное — 20 мл;

    — перо лука – 1 пучок;

    — листья чеснока – 1 пучок;

    — соль морская пищевая и смесь перцев – по вкусу.

    Приготовление запеканки:

    1. Кабачки и репчатый лук очистить и помыть.
    2. Кабачки нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,8 мм.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    4. Сложить в сотейник или глубокую сковороду, посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.
    5. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками, положить к овощам, залить растительным маслом и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивая все ингредиенты.
    6. Томить смесь на огне, пока сыр полностью не растает.
    7. В стеклянной или эмалированной миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
    8. Мелко измельчить зелень лука и чеснока, всыпать в яичную смесь и перемешать с помощью венчика.
    9. Разогреть духовой шкаф до 185-190°С.
    10. Переложить в форму для выпекания кабачки с сыром, залить блюдо яичной смесью и поставить в духовку.
    11. Время приготовления зависит от глубины формы (около 15-25 минут). Готовая запеканка имеет ароматную нежно-золотистую корочку.
    12. Подают блюдо как горячим, так и остывшим.

    Овощной салат по-деревенски с зеленым чесноком

    Ингредиенты:

    — картофель отварной «в мундирах» — 3 шт.;

    — томаты (красные или желтые) – 3 шт,;

    — лук салатный (ялтинский синий, красный или белый) – 1 шт.;

    — листовая зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;

    — чеснок зеленый и лук зеленый – по 20 гр каждого;

    — масло подсолнечное домашнее нерафинированное (можно заменить горчичным, льняным или грецкого ореха) – 50 мл;

    — соль и черный свежемолотый перец – по вкусу.

    Приготовление салата:

    1. Картофель очистить от кожуры, помидоры и огурцы вымыть.
    2. Нарезать овощи: помидоры – дольками, огурцы и картофель – тонкими кружочками, лук – полупрозрачными кольцами либо полукольцами.
    3. Зелень, листья чеснока и перо лука промыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить.
    4. Все составляющие смешать в красивом салатнике (лучше всего салат смотрится в стеклянных прозрачных емкостях), посолить, поперчить и заправить душистым ароматным маслом.
    5. Салат является идеальным дополнением ко вторым блюдам, а также к жареному мясу, особенно шашлыкам и к мясу, приготовленному на гриле.

    Попробуйте приготовить эти чудесные весеннее-летние блюда, которые уместны, как для дачного обеда на свежем воздухе и пикника на природе, так и для банкета по поводу дня рождения. Приятного аппетита!





    Сегодня в рубрике литературные рецепты - рецепт моретума из великолепного по образности произведения, рассказывающего о приготовлении завтрака древнеримским крестьянином. В стихотворении довольно подробно описан рецепт этого блюда, но я не поленился и, полазив по Интернету, нашел два реальных, современных, приготовления моретума. На основе всех трех рецептов и сделан мой вариант этого древнеримского блюда. Как и все рецепты от Домовеста, этот тоже прост в приготовлении, и не требует каких-то особых продуктов.

    С литературным источником рецепта – полным стихотворением «Моретум» вы можете ознакомиться здесь. Ну а я начну готовить. Для начала несколько слов о том, что такое моретум. Моретум, это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса. Гуляя по Интернету в поисках интересных рецептов, я заинтересовался статьей о древнеримской кухне, через нее вышел на стихотворение о моретуме, и сразу полез в холодильник. В холодильнике обнаружился кусок чуть подсохшего сыра.

    Сыра зато кружок висел на веревке из древа
    Вместе укропа с пучком, уж засохшим.

    И да, немного уже подсохшей петрушки и укропа. Это были послепраздничные новогодние остатки. Увы, у меня не было возможности набрать зелени на огороде

    Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
    Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
    Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
    Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.


    Но мне удалось соблюсти основное правило любого, не только древнеримского, крестьянина – готовить из того, что есть под рукой. Чеснок дома был, как без него, зелень петрушки тоже, а вместо руты и листов кориандра я использовал укроп. Конечно не совсем равноценная замена, но руты у нас и летом не найдешь, а кориандр многими не любим за сильный специфический аромат. В современных вариациях моретума кладут еще сельдерей, но это, по-моему, потому что рецепты западные, а там привыкли во всё этот овощ пихать.
    В общем-то, зелень можно класть любую, какая вам нравится, в этой закуске главными ингредиентами являются сыр и чеснок, а зеленушка больше для витаминов, красоты и разнообразия вкуса.

    Итак, состав рецепта, адаптированного под наши условия:

    Сыр – 200г
    Чеснок – 3 зубчика
    Петрушка - 2-3 веточки
    Укроп – 2-3 веточки
    Оливковое масло – 1 столовая ложка
    Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
    Соль – 1-3 щепотки


    Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. У меня был российский, и он прекрасно подошел. Думаю, не чуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
    Чеснока я взял меньше, чем в найденных мною рецептах. Ну тут на любителя, хотите кладите больше.
    Зелень как я уже писал, можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
    Оливковое масло можно заменить другим растительным, а бальзамический уксус простым - винным, яблочным, столовым.
    Соль - морская или простая.
    Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.

    Приготовление:

    Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.

    Эх, вот это действие я как-то пропустил. Правда рабы у меня нет, зато есть жена, ее тоже можно громко позвать и потребовать ступку. наверное…

    С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
    Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
    Прочь отметая

    Ага, значит чистим чесночные зубчики. А вот кидание на пол чесночной шелухи я, пожалуй, пропущу, жена явно не одобрит такое доскональное следование древнему рецепту.

    затем, что осталися, луковки тотчас
    Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
    Соли крупинки сюда он сыплет

    Ступки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.


    И толчем пестиком

    Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий

    Но лучше измельчит чеснок ножом или с помощью чеснокодавки и потом растереть в ступке вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.


    Сыр мы тоже не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.


    Выложим чеснок с зеленью на сыр

    Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.


    Добавим оливковое масло

    Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло.


    Выльем бальзамический уксус

    Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.


    Ложкой все хорошенько перемешаем,

    Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.

    разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.

    Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
    В шар один собирая с краев отдельные части.


    Ну вот древнеримская закуска готова.

    Стало готовым уже по названью и виду - моретум.

    Как видим всё очень просто. Кушают ее, намазывая на хлеб.


    В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.

    Советы:
    - Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
    - Сыр лучше тереть как можно мельче
    - Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.



    Нам понадобится:
    1 пачка брынзы 500гр. (я беру Фету или Парижскую буренку),
    1 пачка сливочного масла (200гр.),
    1 пучок укропа (средний),
    1 пучок кинзы (можно петрушку, кто не ест кинзу),
    3 зубчика чеснока,
    5-6 ст. ложек майонеза.
    ********************
    Приготовление:

    В миску выкладываем брынзу и разминаем вилкой.


    Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах. Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.

    Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.

    Сливочный суп с чесноком

    Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).

    Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки.

    Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром

    Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.

    Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.


    Традиционная закуска украинской кухни – перекрученное сало с чесноком, зеленью и специями – станет отличным перекусом на пикнике, в походе или на рыбалке. Закуска удобна в транспортировке, так как её можно уложить в банки, быстро намазать на хлеб и вкусно-сытно поесть. Также ее можно подавать к первым блюдам, особенно хорошо к борщу. Эта закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь она отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

    • соленое сало с прослойкой 250 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • свежая зелень (лучше всего укроп) пучок;
    • паприка, имбирь, шафран и красный перец по вкусу и по желанию (не обязательно).

    1. Сало пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера.
    2. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Зелень мелко нарубить.
    4. Соединить все ингредиенты, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
    5. Поместить закуску в баночку с крышкой или в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    6. Перед подачей ещё раз все перемешать.
    7. Особенно вкусно намазывать эту закуску на ржаной (бородинский) хлеб или на хрустящие гренки.
    8. Хранить закуску в холодильнике до 7-ми дней.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Паста из зелени молодого чеснока


    • Зелень молодого чеснока (стебли и стрелки) — 500 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Перец черный (лучше свежемолотый) — 1 ч. л.
    • Смесь специй (для гриля или барбекю) — 2 ч. л.
    • Масло растительное — 100 мл

    1. Зелень чеснока с приправами (кроме масла) пробиваю блендером.
    2. Добавляю растительное масло и тщательно перемешиваю.
    3. Складываю в чистую сухую баночку с крышкой и храню в холодильнике.

    Использую по мере необходимости. Стоит долго. Используется быстро.

    Читайте также: