Заливное из судака как сделать чтобы бульон был светлый и не пах рыбой


Заливное из судака – отличная закуска для праздничного стола. Но многие хозяйки обходят стороной рецепт, опасаясь мутного бульона и специфического рыбного запаха. Предлагаю вам рецепт с фото, в котором подробно объясняется как сделать, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой, а рыбное заливное украшало ваш стол. Важное условие вкусного блюда – свежий судак, лучше крупный экземпляр.

Блюдо готовится в два этапа. Вначале варится насыщенный бульон из некондиционных частей рыбы, а после добавляется рыбное филе. Заливное готовится с желатином. Для осветления используется оттяжка из яйца, а специфический запах рыбы хорошо маскирует набор специй.

Для украшения можно использовать отварные овощи, яйца и зелень.

Ингредиенты:

  • судак – 500 г;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • желатин – 1,5 столовой ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. ложка;
  • оливки – 2 штуки;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, перец.



Как приготовить заливное из судака

Судака очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать хвостовую часть и плавники. Уложить их в кастрюлю.


Лук и коренья промыть, чеснок очистить. Уложить подготовленные компоненты к рыбе.


Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, довести на быстром огне до кипения. Слить воду, залить повторно компоненты 1 литром воды. Нагреть бульон, снять пену. Варить на тихом огне – 40 минут.


Удалить костную массу, отложить морковь для украшения. Бульон процедить через марлю.


Выделить филейную часть, удалить кожуру и косточки.


Нарезать филе на порции.


Выложить филе в кастрюлю, залить бульоном и варить на тихом огне 7 минут. Рыбу отложить на тарелку.


В бульон добавить специи, соль и перец. Кипятить 3 минуты. Бульон на вкус должен быть слегка пересолен.


Яйцо слегка взбить и вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты. Процедить бульон через 4 слоя марли. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока.


Желатин замочить в холодной воде, растопить на водяной бане. Ввести в бульон.


Вылить немного жидкости в посуду для подачи, остудить и отправить в холодильник для застывания.


Уложить рыбу, дольки лимона, кружочки оливок на застывшую поверхность. Полить сверху несколькими ложками бульона для фиксации и снова охладить. Залить бульоном доверху. Остудить. Аналогично можно сделать заливное в порционных формах.


Украсить заливное зеленью, подать к столу.



У блюда прозрачная устойчивая структура, аппетитный вид и деликатный рыбный вкус, подчёркнутый ароматом специй.

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить репутацию блюда. Для его приготовления отлично подходит судак с его нежной мякотью и не слишком резким рыбным запахом. Бульон же, сваренный с головой и костями этой рыбы, получается очень насыщенным и вкусным. Главное — не торопитесь, четко выполняйте все наши инструкции и уделите особое внимание украшению заливного, чтобы его можно было с гордостью водрузить в центр праздничного стола.

Заливные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола в нашей стране. Для тех, у кого в почете мясо, подойдет холодец. Тем же, кто любит рыбу, понравится вкусное заливное из судака. С давних пор это блюдо было одним из важнейших у дворян, купцов и других представителей знати и власти.

Сегодня же секреты приготовления этого изысканного кушанья известны практически всем. Следовательно, вариантов его реализации наберется немало. Однако перед тем как перейти к рецептам, стоит ответить на один вопрос: что за рыба – судак? И чем она полезна?

О рыбе


Это разновидность представителей рода лучеперых рыб, принадлежащих к семейству окуней. В водоемах нашей страны можно встретить всего два типа:

  1. Обыкновенный судак. Рыба достаточно крупных размеров. Порой можно встретить особь, достигающую веса в 15 килограмм. Отличительной особенностью являются крупные зубы, похожие на клыки.
  2. Волжский. Значительно меньше предыдущего. Длина тела может достигать 45 сантиметров. Вес при этом будет равен 3 килограммам.

Как подготовить судака

Перед приготовлением блюда необходимо подготовить судака. Следующая инструкция поможет сделать это правильно.

  1. Сперва удаляется чешуя.
  2. Затем нужно разрезать брюшную полость от хвоста до головы, удалить все внутренности.
  3. Отделить жабры, плавники и голову.
  4. Разрезать тушку по хребту. Таким образом должны получится два пласта.
  5. Каждый из них уложить на стол кожей вниз. Удалить все кости, в том числе и мелкие.

Теперь, когда подготовка закончилась, можно переходить к рецептам заливного из судака.

Традиционный рецепт


В данном варианте создания блюда предусматривается использование такого компонента, как желатин. Однако перед его приготовлением стоит учесть одну важную деталь. Чтобы правильно рассчитать объем бульона, который понадобится, необходимо отталкиваться от следующей формулы: на 1 килограмм рыбы берется литр воды.

Итак, для приготовления заливного судака с желатином понадобится:

  • рыба весом 1 килограмм;
  • 2,5 литра воды;
  • желатин;
  • сельдерей, пастернак, морковь и петрушка – по небольшому корнеплоду;
  • головка репчатого лука;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Готовка

Для начала необходимо разделать рыбу, подготовив филе. После этой процедуры останутся: хвост, чешуя, плавники, кожа и голова. Все это следует использовать для приготовления бульона.


  1. Остатки от разделки рыбы выложить в кастрюлю. Вместе с кореньями и луковицей.
  2. Добавить холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения.
  3. После при помощи шумовки удалить образовавшуюся пену и снизить огонь. Варить еще 40 минут.
  4. Добавить специи и продолжать готовку еще 10 минут.
  5. Снять с плиты и процедить бульон в отдельную посуду;
  6. Добавить туда же желатин. Прогреть, не прекращая мешать. Убрать с огня до того, как содержимое начнет кипеть.

Для того чтобы филе не развалилось в процессе приготовления заливного из судака, рецепт допускает внести некоторые изменения. Вместо варки мяса – запечь его в духовке.

  1. Каждый кусочек судака завернуть в фольгу.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры и поместить заготовки.
  3. Запекать 35 минут.
  4. Готовое филе порезать на кусочки. Выложить на тарелку, украсив по собственному вкусу, залить подготовленным ранее бульоном с желатином.

Рецепт заливного из судака без желатина

В конкретном случае необходимо воспользоваться несколькими секретами, чтобы бульон застыл и без использования желатина. Для этого понадобятся ингредиенты, как и в традиционном рецепте:

  • рыба судак - не менее 1 кг;
  • 2,5 литра воды;
  • сельдерей, пастернак, морковь и петрушка – по небольшому корнеплоду;
  • головка репчатого лука;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

После обработки судака должны были остаться:

  • кожа;
  • чешуя;
  • голова;
  • плавники и кости.

Все эти остатки сложить в кастрюлю. Для наилучшего эффекта добавить любой суповой набор или же другую маленькую рыбу (окуни, караси). Содержимое залить 2,5 л воды и оставить вариться до тех пор, пока объем бульона не станет равен 1 литру. По достижении нужного результата – слить в отдельную посуду.


Филе завернуть в фольгу и готовить в духовке 35 минут при максимальной температуре. Готовое мясо разложить на блюде. Украсить и залить бульоном.

Рыба в томате

Данный рецепт заливного из судака достаточно необычный. Для его приготовления не понадобится дополнительных компонентов для украшения. Только овощи для создания так называемой шубки. Бульон можно сделать как с желатином, так и без него.

  • судак – 1 килограмм;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • паста из томатов – 3 столовых ложки;
  • 1 или 2,5 литра воды (в зависимости от способа приготовления бульона);
  • специи.

Приготовление

Если заливное готовится по стандартному рецепту: необходимо сварить бульон из остатков рыбы в литре воды. После чего смешать с желатином, не доводя до кипения - прогреть.

Если же без желатина – сварить остатки рыбы вместе с суповым набором в 2,5 л воды. Держать на огне, пока не останется 1 литр бульона. Филе завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35 минут при максимальной температуре. Удалить кожуру с луковиц, вымыть и мелко нашинковать.

Выложить на сковороду вместе с растительным маслом и 3 ложками пасты из томатов. Обжарить до готовности. Готовое филе выложить на блюдо. Сверху накрыть приготовленной смесью из лука и пасты. Залить бульоном.


Рецепт заливного из судака с майонезом

Немного сложное и достаточно долгое в приготовлении блюдо. В то же время оно получается красивым и аппетитным.

  • судак – 1 килограмм;
  • 50 грамм разведенного желатина;
  • 100 г батона без корки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, морковь и сельдерей – по 1 маленькому корнеплоду;
  • специи.

Готовка

Бульон с желатином готовятся так же, как и в предыдущих рецептах.

  1. Очистить шелуху с 1 луковицы. Вымыть, мелко нарезать и обжарить.
  2. Вареное филе судака сложить в блендер вместе с хлебом, чесноком и луком. Измельчить до однородной массы.
  3. Выложить полученную смесь на пленку и свернуть в рулет. Перетянуть ниткой и варить 90 минут в немного соленой воде.
  4. Остывшую заготовку нарезать на равные ломтики.
  5. Бульон поделить на две одинаковые части. В одной из них растворить майонез.
  6. Половину второй части вылить на дно блюда, в котором будет подаваться рыба. Поместить в холодильник до застывания.
  7. После выложить сверху нарезанный рулет, залить оставшимся прозрачным бульоном.
  8. Вернуть в холодильник.

Далее выложить порезанные колечками маслины, залить бульоном с майонезом.


Итоги

Приведенные в данном материале рецепты заливного судака как простые, так и сложные, могут быть изменены. Все зависит только от ваших предпочтений и воображения. Необычно украшать это блюдо перед подачей - особое искусство. Можно использовать свежую зелень, цитрусовые, не забывая о красивой посуде. Ведь заливное из этой рыбы не только вкусное, но и выглядит по-королевски.

Диетическая холодная закуска с рыбой на каждый день. Простой рецепт приготовления заливного из судака. Это диетическое блюдо. Его могут включить в своё меню люди, исключившие из своего рациона мясные продукты, ведь это заливное готовится без желатина.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 84 / 5 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления заливного подойдёт рыба среднего размера. Она может быть свежая или предварительно замороженная. Для варки бульона нужны лук и морковь среднего размера, специи. Для украшения заливного можно взять любые продукты по вкусу - это могут быть морковь, зелёный горошек, оливки и маслины, свежая зелень, варёные яйца, икра. Если рыба ранее замороженное, то её предварительно разморозьте, оставив в воде при температуре 10 - 18 градусов.

Шаг 2:


Рыбу очистите от чешуи, начиная от хвоста. Разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Удалите жабры. Вырежьте спинной плавник и отрежьте хвост. Отрежьте голову, удалите у неё глаза. Достаньте филе рыбы вместе с кожицей. Аккуратно вырежьте хребет с рёберными костями. Мелкие кости удалите пинцетом.

Шаг 3:


Возьмите кастрюлю, поместите в неё кости, голову и плавники. Залейте 1.5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до среднего. Варите рыбу до уменьшения объёма воды почти вдвое. При необходимости убирайте пену.

Шаг 4:


Добавьте очищенную морковь и лук, лавровый лист, соль и перцы горошком. Проварите минут 20.

Шаг 5:


Филе рыбы порежьте на порционные кусочки и добавьте в бульон. Варите ещё около 15 минут. Во время варки бульона станет ещё меньше, тем самым увеличатся его желирующие свойства.

Шаг 6:


Процедите бульон через сито, затем через несколько слоёв марли. Дайте ему немного остыть. Возьмите посуду для заливного и выложите отварное филе.

Шаг 7:


По своему вкусу и желанию украсьте кусочки рыбы - зеленью, горошком, маслинами и т.д.

Шаг 8:


Залейте рыбу бульоном и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник. Заливное без желатина застывает гораздо дольше.

Шаг 9:


Готовое заливное из судака подавайте охлаждённым. Оно отлично подойдёт к блюдам из картофеля. Заливное без желатина при комнатной температуре очень быстро таит.

Заливное из судака очень хорошо застывает в холодильнике. Но огромным его минусом является не прозрачность бульона. Своё заливное я готовила для домашнего ужина, но если такое блюдо будет подаваться на праздничный стол для гостей, когда хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей, бульон для заливного следует осветлить.

Для осветления бульона можно приготовить оттяжку: яичные белки (2 шт. на 1 л бульона) растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Добавить белки в охлаждённый бульон, можно также добавить лавровый лист, сельдерей, петрушку, немного уксуса, довести до кипения и, уменьшив нагрев, выдержать 15- 20 минут. После этого бульон процедить через ткань или несколько слоёв марли.

Когда хочется выполнить оригинальное рыбное блюдо, стоит попробовать заливное из судака. Готовить его можно разными способами, получая каждый раз оригинальный и неповторимый вкус.

С желатином

Если не знаете, как сделать такое заливное из судака с желатином, лучше воспользоваться рецептом, среди ингредиентов которого присутствует желатин. Такое рыбное блюдо достаточно просто и быстро сделать в домашних условиях.

  • Судак 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 1/2 шт.
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Желатин гранулированный измельченный 35 гр
  • Вода 1,5 л





Из голов без желатина

Заливное можно реализовать не добавляя желирующие ингредиенты. Рецепт имеет очень нежный вкус и оригинальную консистенцию.

  • Судак тушкой – общий вес около 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Любые белые коренья – общим весом около 200 г.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп или другая зелень – по желанию.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 5,3 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

  1. Судак очищается от чешуи, очищается от внутренностей, у нее удаляется голова. Разделывается на филе — обязательно удалить все косточки из области брюшины.
  2. Голова, которая была отрезана, должно пройти специальную обработку. Глаза и жабры обязательно удалить.
  3. Сложить голову и хвостовую часть судака в кастрюлю и залить около 3 л. чистой бутилированной воды. Даже лучше отправить удаленные хребты.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, затем интенсивность убрать для того, чтобы бульон не кипел слишком бурно.
  5. К моменту закипания все овощи должны быть почищены. Их можно заложить в бульон целиком или разрезав пополам.
  6. Филе рыбы необходимо запечь на пергаментной бумаге, укладывая кожей вниз. Запекание должно длиться не менее 1 часа при температуре 120°С.
  7. Добавить в кипящий бульон соль, одновременно с этим собирая пену и удаляя ее.
  8. Бульон необходимо уварить до концентрированного состояния. На это уйдет приблизительно 1,5 часа.
  9. Затем через марлю или мелкое сито процедить его.
  10. Запеченное филе нарезать кусками, аккуратно сложить в блюдо для подачи выкладывая каким-либо рисунком.
  11. Залить сверху аккуратно бульоном при помощи полковника для того, чтобы не размыть выложенную мякоть судака. Так же сверху украсить заливной рецепт нарезанными фигурными морковью и белыми кореньями.
  12. Поставить судак в холодильник до полного застывания.


С добавлением щуки

Если выполнить такое заливное с добавлением другой рыбы – щуки, то можно получить весьма оригинальное и вкусное блюдо. К тому же, такой вариант отличается большим содержанием рыбы, поэтому имеет более высокую питательную ценность.

  • Судак 1 шт. весом приблизительно 1,5 кг.
  • Щука – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь 2 корнеплода.
  • Корень пастернака или петрушки – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Калорийность – 98 кКал.
  • Белки – 5,8 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Приготовление заливного пошагово:

  1. Отрезать голову и хвосты с 2 рыб. Из головы удалить жабры и глаза. Обе тушки разделать на филе, избавляясь от хребтовой кости и брюшных мелких косточек.
  2. Сложить очищенные головы, хвосты и все кости в кастрюлю, залить 3 л подготовленной воды. Дать закипеть, потом убрать огонь на минимум. Продолжать процесс приготовления.
  3. Одновременно с этим филе положить на пергамент и запечь в духовом шкафу. Температура должна быть не более 120°С. Готовим при такой низкой температуре составную часть блюда не менее 1 часа.
  4. Далее необходимо очистить все корнеплоды и сложить их в неразрезанном виде к костям и головам рыбы. Туда же отправить лавровый лист, соль и другие специи. Продолжать варить около 1 часа, пока бульон не получится крепким.
  5. После этого его необходимо отцедить через сито.
  6. После этого необходимо разрезать филе на части, выложить их фигурно в блюдо для подачи заливного.
  7. Также сделать фигурную нарезку овощей. Украсить ими судака и щуку.
  8. Аккуратно, при помощи половника разлить концентрированный бульон сверху на рыбу таким образом, чтобы она не сместилась. Сверху можно разложить перец горошком.
  9. Отправить в холодильник, чтобы заливное застыло.


В мультиварке

Заливное с желатином можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо брать только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу повторной заморозки. В противном случае, кусочки рыбы будут разваливаться и внешний вид блюда потеряет свою привлекательность.

  • Судак общим весом около 2 кг.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Корень петрушки – 1 корнеплод.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

  1. Разделать рыбу, удаляя у нее голову и хвост и отделяя филе судака. У головы удалить обязательно жабры и вынуть глаза.
  2. Голову, хвост, все кости, сложить в чашу мультиварки. Туда же положить очищенные овощи и все специи.
  3. Залить приблизительно 1, 5-2 л воды.
  4. Включить на режим варки и готовить на протяжении 1,5 часа.
  5. Филе желательно запечь. Если нет такой возможности, то его можно добавить к хребту и голове приблизительно посередине этапа варки. Не стоит говорить одновременно мясо и другие части рыб. Дело в том, что мякоть судаком может развариться, теряя свою целостность.
  6. После того, как процесс будет завершен, необходимо очень аккуратно достать филе, разделать его на небольшие кусочки.
  7. Выложить судака на блюдо для подачи заливного.
  8. Все остальное очень аккуратно процедить через тонкое сито. Уваренным бульоном аккуратно залить сверху рыбу.
  9. Украсить нарезанными овощами.
  10. Поставить в холодильник для того, чтобы оно полностью застыло.


С майонезом

Для данного рецепта необходимо приготовить прозрачный бульон и желе с майонезом. Внешним такое блюдо получается весьма оригинальным, в чем можно убедиться на фото. Поэтому подойдет для подачи на праздничный стол.

  • Судак общим весом 1 кг.
  • Майонез – 120 г.
  • Желатин – 1 стандартная упаковка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Корень петрушки приблизительно 0,5 шт.
  • Белый хлеб мякоть – 80 г.
  • Любые специи и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 81 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

  1. Необходимо правильно разделать рыбу, удаляя голову и хвост. Из головы вытаскиваются жабры и глаза. Туша филеется.
  2. Кости, голова и хвост складываются в кастрюлю. Заливаются 2 л воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. Далее продолжается варка на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. После этого почистить все овощи и добавить к бульону и продолжать варить еще около 30 минут.
  4. Рыбу запечь в духовом шкафу.
  5. Когда судак будет готов, разрезать ее на части и выложить фигурно на блюдо для подачи.
  6. Часть бульона смешиваем с майонезом до полного растворения. Выливаем эту жидкость аккуратно поверх рыбы.
  7. Ставим в холодильник, чтобы масса схватилась. Затем сверху выливаем прозрачный бульон, одновременно добавляя нарезанные фигурно овощи и украшая зеленью.
  8. Оставляем в холодильнике до полного загустения.


От Юлии Высоцкой

Так как сделать такое заливное из судака можно разными способами, предлагаем весьма оригинальный вариант. Его готовила в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

  • Филе судака – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимона – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 30 г.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Специи – по вкусу.
  • Желатин – 30 г.

  • Калорийность – 86 кКал.
  • Белки – 5 ,9 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 0 г.

  1. Необходимо филе судака запечь до полной готовности.
  2. Репчатый лук, морковь, зеленый горошек залить 1 л воды. Поставить на огонь и закипятить. Добавить одновременно специи и соль. Варить на продолжение 20 минут.
  3. Одновременно с этим замочить желатин, чтобы он набух. Делать это в холодной воде.
  4. Затем овощной бульон процедить.
  5. Отварить перепелиные яйца, охладить их, нарезать на половинки.
  6. Из овощей нарезать фигурные части.
  7. В бульон добавить желатин и все тщательно смешать до распределения желирующего ингредиента.
  8. Судака также нарезать на части и выложить в блюдо для подачи. Аккуратно сверху разлить остывший желатиновый бульон.
  9. Украсить яйцами, нарезанными половинками лимона и зеленью. Дать застыть в холодильнике.


Порционно кусочками

Если хочется подать на стол порционное заливное из рыбы, можно приготовить его достаточно легко. Главное, чтобы были подходящие по размеру формочки.

  • Филе судака – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Зелень для украшения.
  • Желатин – 15 грамм.
  • Вода подготовленная – 500 мл.

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи сложить в кастрюлю, залить их водой и сварить с добавлением специй и соли.
  2. Гранулы желатина замочить для того, чтобы он разбух.
  3. Судак запечь целым филе.
  4. Затем его нарезать на куски. Сложить в формочки для подачи заливного.
  5. Бульон процедить через мелкое сито.
  6. Морковь фигурно нарезать и добавить к рыбе.
  7. Разбухший желатин смешать с отцеженным овощным бульоном. Аккуратно теплой смесью залить рыбу с морковкой.
  8. Украсить заливной судак кружочками или половинками кружочков лимона. Добавить зелень
  9. Поставить в холодильник для загустения.


Как сделать светлый бульон

Когда готовится заливное, необходимо приготовить качественный бульон. Только в том случае, если он будет прозрачный, блюдо получится привлекательным, в чем можно убедиться на фото.

Для того, чтобы получить правильный бульон, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Рыба должна быть исключительно качественной и свежей. Если попадутся дефростированные тушки, бульон, вероятнее всего, получится мутным.
  • Потрошить нужно очень тщательно, избавляясь от пленки внутри брюшка.
  • Из головы следует удалить жабры и глаза, так как они придают мутность бульону.
  • Обязательно собирать пену во время варки судака.

Если выполнить все эти действия, заливное рыбное филе получится прозрачным, как слеза. И оно станет настоящим украшением праздничного стола. Так как приготовить заливное из судака можно разными способами, то всегда можно разнообразить свое меню.

Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

  • 12 причин, почему вам нельзя пить коровье молоко
  • Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды
  • Варенье из груши Северянка

Рецепт заливного судака без желатина

Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда.

Судак заливной порционными кусками

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
  • луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 пучок;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист, специи, овощи для украшения.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
  2. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
  3. Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
  4. Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
  5. После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
  6. Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
  7. Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
  8. Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

  • 6 эффективных народных средств от морщин вокруг рта
  • Вклады для пенсионеров с максимальным процентом в 2019 году - обзор лучших предложений
  • Лечение баланопостита у мужчин

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

С майонезом

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.

Видео


Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

  • Как создать электронную почту бесплатно
  • Калланетика для начинающих: польза для здоровья и похудения
  • Грибок между пальцами ног: эффективные средства для лечения

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.


Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

  • Кабачок с фаршем в духовке: вкусные рецепты с фото
  • Художественное оформление бровей
  • Как выбрать вечернее платье по типу фигуры

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.

  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.


Заливное из судака - пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!


Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.


Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.


Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.


Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.


Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.


Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.


Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.


В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.


Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.


После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.


В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.


Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.


Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.


Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.


Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.


Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.


Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?


Для этого блюда можно покупают разную рыбу, но вкуснее всего получается заливное из судака. Берут свежемороженую тушку, лучше, если она будет разделанной. Пригодятся голова, хвост, плавники для наваристого бульона, но заливают только кусочки мякоти. Морковь, зелень и лимон не только украшают блюдо, но и придают пикантный вкус.

Как приготовить заливное из судака?

Это блюдо перед подачей нужно выдержать сутки в холоде, поэтому готовить его следует заранее. Заливной судак рецепты приготовления насчитывает разные, но обработка рыбы везде одинаковая. Тушку чистят, срезают голову, хвост и плавники, рубят на куски. Потом отваривают, раскладывают в формочки. Дополняют заготовками из вареных яиц, горошка, лимона, ягод.

Заливное из судака будет вкусным, если:

  1. Долго не варить, иначе куски будут разваливаться.
  2. Снимать пену и процеживать готовый бульон несколько раз.

Рыбное заливное с желатином из судака


Рыба – одно из самых популярных блюд в Польше, поскольку там много рек и озер. Особенно ценится хороший улов в Померании, где готовят салаты, массы, бигос. Треску, щуку и лосося варят, жарят и маринуют. В почетном списке - заливное из судака, с желатином, на апельсиновом соке получается изумительное блюдо.

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.

  1. Рыбу выпотрошить, порезать.
  2. Отварить корень петрушки и морковь.
  3. Положить рыбу, перец, готовить 5-7 минут
  4. Лук обжарить, смешать с изюмом.
  5. Мандарины положить с луком в бульон.
  6. Процедить, добавить сок апельсина, залить рыбу.
  7. Убрать заливное из судака в холод.

Как сделать заливное из судака без желатина?


Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.

  • судак – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. л.

  1. Хвост, голову и плавники отварить час.
  2. Овощи и коренья обжарить.
  3. Положить в бульон вместе с филе.
  4. Варить 40 минут.
  5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
  6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.

Заливное из филе судака


В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец горошком – 5 шт.

  1. Заложить в воду овощи и специи.
  2. Хвост и плавники отварить 20 минут.
  3. Добавить филе на 15 минут.
  4. Процедить, влить желатин.
  5. Выложить рыбу, заготовки.
  6. Залить, убрать в холод.
  7. Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.

Судак заливной порционными кусками


Рыбу для этого блюда размораживают при температуре около 12 градусов или в холодной воде. Процесс пойдет быстрее, а минеральных веществ сохранится больше, если добавить соль. Бульон получится красивым, если положить куркуму или шафран. Есть простой рецепт заливного из судака с маслинами и лимоном.

  • судак – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

  1. Овощи и рыбу отварить час.
  2. Добавить филе, готовить 30 минут.
  3. Процедить, влить желатин.
  4. Разложить рыбу, заготовки.
  5. Залить отваром, убрать в холод.

Заливное из голов судака


Самый простой рецепт заливного судака – из рыбьих голов, но важно помнить, что годятся такие только от речной рыбы, от морской - придают горечь. Бульон готов, когда мякоть отходит от костей, поэтому за отваром надо постоянно присматривать. Температура заливного при подаче должна быть не больше 14 градусов.

  • головы – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

  1. Головы отварить со специями 1,5 часа, отделить мякоть.
  2. В бульоне сварить морковь и лук, процедить, положить желатин.
  3. Залить рыбу и овощи, убрать в холод.
  4. Перед подачей посыпать рыбное заливное из судака зеленью.

Судак заливной целиком


Есть еще рецепт заливной рыбы из судака фаршированного, когда берется цельная тушка. Возни с таким угощением больше, но результат того стоит. Можно брать еще сома, треску, карпа, хека, получится не менее вкусно. С добавлением желатина блюдо застывает за час, но его еще нужно охладить, как следует.

  • судак – 1 шт.;
  • филе судака – 1 кг;
  • хлеб – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.

  1. Рыбу разделать, филе перемолоть.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб, перец, масло.
  3. Тушку начинить, зашить, отварить 30 минут.
  4. Порезать, выложить с заготовками.
  5. Бульон развести желатином.
  6. Залить заливное из цельного судака.

Заливное из судака приготовленное в духовке


Приготовление заливного из судака не обходится без мелких хитростей. Чтобы рыба не разварилась, ее лучше готовить крупными кусками, их потом легче отделить от мякоти. Мелкие кости проще удалить щипцами. Если подавать рубленые порции от тушки, то стоит попробовать вариант приготовления в духовке.

  • судак – 600 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Рыбу разделать на филе.
  2. Выложить на фольгу, посолить, запечатать.
  3. Запекать 35 минут, слить сок.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Хвост и голову отварить с овощами и специями.
  6. Процедить, добавить желатин.
  7. Рыбу и заготовки залить, убрать в холод.

Заливное из судака в мультиварке


Вкусное заливное из судака можно приготовить и в мультиварке. Желатин нужно заранее залить прохладной водой на 20 минут. Опытные хозяйки добавляют немного водки, благодаря которой рыба не разваливается, сохраняет сочность. Бытует мнение, что алкоголь придает рыбе белизну, а бульону – прозрачность.

  • судак – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

  1. Рыбу разделать, отварить с овощами и специями в режиме «суп» 25 минут.
  2. Филе выложить на решетку для готовки на пару.
  3. Готовить 20 минут.
  4. Добавить желатин, прогреть бульон 10 минут.
  5. Остудить, убрать в холод на 4 часа.
  6. Влить в заливное из судака водку, процедить.
  7. Разложить филе, заготовки.
  8. Залить, убрать в холод.

Здесь представлен рецепт блюда, который вряд ли можно назвать лёгким в приготовлении и требующим малых усилий, однако его вкус стоит того, чтобы у плиты «поколдовать» подольше, чем обычно. Эта нежная рыбка придется обязательно по вкусу вашим гостям за праздничным застольем. Заливное из судака станет прекрасным основным блюдом на вашем столе или отличным дополнением к уже имеющимся в меню закускам!


Ингредиенты для приготовления заливного из судака

  1. Судак 1 кг.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Горошины черного перца 6 шт.
  5. Лавровый лист 3 шт.
  6. Молотый белый перец 1 щепотку
  7. Гранулированный желатин 2 ст. ложки
  8. Лимон 1 шт.
  9. Оливки без косточек 1 банка
  10. Зелень петрушки 1 пучок
  11. Соль по вкусу
  12. Хрен (или горчица) –100 гр. по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление заливного из судака:

Шаг 1: Подготовка судака.

Шаг 2: Основной процесс приготовления.

Шаг 3: Готовим заливное.

Шаг 4: Подаем заливное из судака.

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ускорить процесс остужения заливного, можно тарелку поместить в миску со льдом.

– — Перед подачей на стол заливное для удобства употребления можно нарезать на порционные кусочки.

– — Для еще большей эстетики блюда и для более яркого вкуса в тарелки перед заливанием можно добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, разрезанные пополам, крупинки красной икры или ягоды красной смородины.

Читайте также: