Рецепт суп харчо по абхазски рецепт

В современном мире – мире технологического прогресса, научных открытий и равноправия, роль женщины в обществе изменилась. Все чаще женщина перестает быть хранительницей очага, воспитывающей детей. У женщины появились другие ценности и потребности, которые заставляют ее взглянуть на мир другими глазами. Сейчас женщины делятся на 4 основных группы: лидеры, карьеристки, домохозяйки и обладательницы свободной профессии. Женщины стараются самореализоваться различными способами. Одни находят работу, дополнительный заработок, позволяющий иметь высоки и стабильный доход. Другие стараются сделать карьеру и стать лидером в определенной области занятости. Творческие личности просто занимаются своим любимым делом. А статус домохозяйки рассматривается уже не с лучшей стороны. Так обстоят дела почти во всей России и во многих странах Европы. Печально, печально потому, что у таких женщин-карьеристок не хватает времени ни на семью, ни на воспитание детей, ни на свое здоровье, а некоторые даже не задумываются о том, чтобы завести детей.

На Кавказе дело обстоит гораздо радостнее. В отличии от Европы, семья на Кавказе играет определяющую роль. Женщина на Кавказе является хранительницей домашнего очага, но и традиции, устоев, культуры своего народа. Пока горянка остается женственной, на Кавказе никогда не будет мужеподобных бесполых существ с серьгой в ухе, татуировкой по всему телу или с кольцом в пупке. Статус домохозяйки является основным и почетным для Кавказской женщины. Горянка всегда славилась своей красотой, скромностью, почитанию старших, уважению к мужу и является отличным поваром. Давайте почувствуем себя немного горянкой и приготовим для своего любимого мужа яркое, острое, сытное мужское Абхазское блюдо – Суп-харчо на баранине со множеством специй и разнообразной зелени.

Рецепт приготовления острого супа-харчо по-Абхазски

  1. Для приготовления своих знаменитых блюд Абхазская кухня использует только свежие и натуральные продукты, суп-харчо по-Абхазски на баранине не исключение. Свежую баранину на кости (косточка делает заправочный суп более наваристым) очищаем от пленки и сухожилий, промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем простой водой, ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Далее убавляем огонь и варим мясо до полной его готовности. Чем тише огонь, тем наваристей будет бульон, поэтому время приготовления мяса занимает от 1 – 2,5 часов. Во время приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену на верху кастрюли, она придает горечь бульону, что отразиться потом и на вкусе самого блюда. В середине варки в кастрюлю с мясом забросьте очищенную, но не порезанную головку лука и коренья петрушки. Они придадут бульону особый аромат и вкус.

Как только мясо сварилось, сразу вынимаем его и нарезаем на небольшие кусочки, примерно как для плова. Кости, лук и коренья выбросить, так как все полезные свойства этих продуктов мясо и бульон получили. Мясо накройте крышкой и оставьте пока в покое.

Переберите рис и промойте его несколько раз. Лишняя часть крахмала уйдет. Рис засыпаем в бульон и продолжаем варить харчо на медленном огне. Густота супа зависит от количества риса, для более густого харчо можно положить риса больше, чем указанно в рецепте. Некоторые заменяют рис домашней лапшой, но классический харчо делается с использование только риса.

Пока варится рис мы подготовим другие продукты. Чеснок потолочь, пропустить через чеснокодавилку или натереть на очень мелкой терке. Свежую душистую зелень перебрать, отрезать толстые кончики стеблей, оставив только листья, и мелко нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, прополоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке с крупной решеткой.

Разогреваем сковороду с бараньим жиром и обжариваем нарезанный лук до мягкого состояния, добавляем в лук тертым помидором и аджикой. Перемешиваем и доводим зажарку до готовности.

В готовый рис добавляем толченый чеснок, нарезанную баранину, заправляем зажаркой из лука, томата и аджики. Добавляем по желанию еще своих любимых специй (хмели-сунели, паприка, базилик, чабер, корица, куркума или имеретинский шафран). Солим. Перемешиваем бульон с продуктами и пробуем на соль, остроту и вкус. Если чего-то не достает, то добавьте сейчас, потом будет поздно. За 5 – 10 минут до окончания приготовления блюда, суп-харчо заправляем мелконарезанной свежей зеленью. Перемешиваем. Накрываем крышкой и довариваем. Сразу суп-харчо к столу не подаем. Оставляем на 10 – 15 минут при плотно закрытой крышке. Суп-харчо имеет свойство самодоваривания, суп должен слегка настояться.


Сытный и вкусный суп!

В морозные зимние дни очень хочется ощутить тепло, разливающееся по телу, согревающее тебя и убаюкивающее. Теплая одежда, обогреватели и одеяла могут только сохранить наше собственное тепло, но не дать нового, а вкусная еда – согреет нас изнутри.

И я подумала – что же такого вкусного можно приготовить в мороз? Первое, что захотелось съесть – это хороший, натуральный домашний суп. А еще лучше – острый суп на довольно жирном и сочном, например, бараньем, бульоне. Такое первое блюдо будет и сытным, и вкусным и жгучие, жаркие специи будут долго согревать нас изнутри.

Баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное. Баранина или ягнятина усваивается нашим организмом значительно лучше и быстрее, чем свинина и даже говядина, ее вкус – сочный, солоновато-сладковатый, пробуждает какие-то ранее дремавшие вкусовые рецепторы и доставляет особенное, неповторимое удовольствие.

Мне кажется, что вкус баранины немного напоминает людям вкус сырого мяса, свежей крови, добычи и в нас просыпается память предков. Справедливо ли мое предположение или нет – не знаю, но вкус баранины и ягнятины кажется мне совершенно восхитительным. Особенно, когда мясо – острое.

В общем, давайте готовить вкусный домашний кавказский суп с бараниной, который в Абхазии называют Харчо с бараниной!

Для супа – харчо потребуется:

на кастрюлю в 3-3,5 литра

  • Баранина (ягнятина), лучше – на косточке – 0,5 кг,
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Коренья: петрушка – 2-3 штуки (можно заменить 1 средней морковкой или сушеным корнем петрушки);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидор – 1 штука или 1 столовая ложка томатного пюре или кетчупа;
  • Аджика (смесь специй) – 1 столовая ложка;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • Приправы для супа (смесь трав) – по вкусу и желанию;
  • Соль.

Для пассерования заправки: бараний жир или масло (можно топленое, простое сливочное или растительное для жарки) – 2 столовых ложки;

Как приготовить вкусный суп с бараниной

  • Мясо промыть и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой. Довести до кипения, снять пенки и варить на небольшом огне до готовности (около 1 часа). В середине варки добавить в бульон целую очищенную головку лука и коренья, которые у вас нашлись.
  • Готовое мясо вынуть, немного остудить и нарезать на средние по размеру кусочки, которые уместятся в ложке и которые удобно будет жевать. А коренья выбросить, они уже отдали харчо свою пряность.
  • В бульон засыпать рис. Пока рис варится – чеснок потолочь или пропустить через пресс; зелень мелко нарезать; обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами до смягчения и заправить его аджикой и помидорным пюре.

Как сделать пюре из свежего помидора

Помидор режется пополам, срезом прикладывается к крупной терке и натирается. Шкурку выкидываем или съедаем.

  • Когда рис сварился, заправить суп луково-томатной поджаркой, толченым чесноком, нарезанным мясом и специями по вкусу. Попробовать и посолить. Засыпать зелень и варить еще минут 5.
  • Будет очень вкусно, если при подаче к столу посыпать суп из баранины свежим репчатым луком, нарезанным полукольцами, зеленью и кусочками острого, горького перца (свежего или маринованного)!


Эх, сейчас кому-то станет очень тепло и хорошо внутри!

Особенности приготовления и вкус харчо с бараниной

Какая крупа подойдет для супа на баранине

Кроме риса, для нашего супа можно взять вермишель или домашнюю лапшу.

Если вы любите очень густой суп, риса можно добавить побольше, если для вас важен сочный бульон, а не его наполнение, уменьшите вдвое норму риса.

Какие пряности – специи можно добавить в суп на бараньем бульоне

В Абхазии очень часто пользуются готовыми смесями специй и на рынке уже можно выбрать специи для мяса, харчо, курицы и для других вкусных блюд.

Но если у вас есть всякие разные пряности по-отдельности, то вкусно приправить бараний супчик хмели-сунели, красным перцем, базиликом, кондари (чабер), корицей, куркумой или имеретинским шафраном.

Какой должна быть настоящая аджика

В нашем рецепте имеется в виду настоящая абхазская или грузинская аджика, которая по консистенции выглядит как рассыпчатые, чуть увлажненные крошки специй: семян пряных трав и кожуры красного острого перца, чеснока и соли.

По принципу изготовления настоящая кавказская аджика напоминает концентрированную смесь острых пряностей, которая служит основой или добавкой в другие соусы, мясо, супы и всякие другие блюда. Заметьте, что никаких томатов в аджике нет и быть не может.

В России по тому же принципу делают заготовки для супа из традиционных овощей, кореньев и зелени, характерных для конкретной местности. Например, в центральной России часто заготавливают суповую заправку из молотых (в мясорубке или тертых на крупной терке): морковки, перца, чеснока, лука и трав, густо пересыпанных солью, которые хранят в холодильнике и добавляют этот самодельный концентрат по ложке в щи, борщи и другие супы.

В общем, аджика и заготовка для супа – натуральный и полезный прообраз современного неизвестно из чего сделанного бульонного кубика, но вовсе не соус, готовый к прямому употреблению.

Если аджики нет и купить ее негде, добавьте специй по вашему усмотрению, желательно использовать при этом крупно молотые семена кориандра и кожуру перца чили.

Покупную аджику, похожую на оригинальную, я нашла, например, в магазине Магнит, они сами ее производят, называется Настоящая грузинская перечная аджика.

Можно ли назвать суп на бараньем бульоне – Харчо

Да, это правда, этот абхазский суп из баранины с рисом, приготовленный по нашему рецепту, часто называют Харчо с бараниной, но это не совсем верно, ведь основа супов-харчо – это говядина. И в оригинальный харчо добавляют кисло-сладкое пюре алычи, толченые грецкие орехи, что придает супу неповторимый, великолепный вкус.

С другой стороны, я знаю, что кавказские хозяйки варят разные вкусные супы, и на свинине, и на баранине, и даже на курице и утке (рецепт харчо с уткой), соблюдая технологию настоящего харчо. И совершенно не стесняются, при полном отсутствии ключевого элемента супа – говядины, называть эти вкусные первые блюда Харчо.

Наверное, потому что дело не в названии, а в превосходном вкусе эти кавказских супов, острых, полных зелени, наваристых и очень вкусных!

Приятного вам аппетита!


А если есть этот супчик вприкуску с маринованным острым перчиком – вообще объедение!

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке .

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

  1. Харчо по-абхазски
  2. Харчо с черносливом
  3. Суп харчо с грецкими орехами
  4. Полезные советы

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.


Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – полкило;
  • Рис сухой – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.


Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!


Для рецепта харчо вам потребуется:

  • утка - 1 шт.
  • вода
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • помидор - 1 шт.
  • аджика - 1 ст.л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
  • грецкие орехи (толченые) - 1/2-3/4 стакана
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, зеленый лук) базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • смесь трав (семена кориандра, хмели сунели, куркума, рейхан, кондари) - 1 ст.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • соль - по вкусу
  • растительное масло (для жарки).
  • Рецепт приготовления харчо:

    Чтобы приготовить Харчо из утки по-абхазски необходимо.

    Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа). Затем - заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.

    Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи. Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок, обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда - добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7.

    Добавляем к луку и чесноку томаты и тушим поджарку дальше. Заправить харчо аджикой, овощной заправкой и нарезанной зеленью.

    Хорошо перемешать. Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.

    При подаче к столу хорошо посыпать харчо из утки свежей зеленью и добавить только что измельченный чеснок.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Харчо по-абхазски
    • Харчо с черносливом
    • Суп харчо с грецкими орехами
    • Полезные советы

    Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.

    Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

    Харчо по-абхазски

    Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
    Ингредиенты:

    • Полкило баранины на косточке;
    • 3 литра воды;
    • Половина стакана риса:
    • 2-3 репчатых луковки;
    • 2-3 корешка петрушки;
    • 2 чесночных дольки;
    • 1 свежий помидор;
    • 1 столовая ложка аджики;
    • Свежая зелень;
    • Соль;
    • Бараний жир;
    • Специи.

    Приготовление:
    Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

    Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

    Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

    Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.


    Харчо с черносливом

    За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
    Ингредиенты:

    • Полкило баранины;
    • 2 репчатых луковки;
    • 2 столовых ложки сухого риса;
    • 100 граммов чернослива без косточек;
    • 1 головка чеснока;
    • 6 столовых ложек томатной пасты;
    • 1-2 чайных ложки аджики;
    • Половина столовой ложки черного перца;
    • Четверть столовой ложки красного перца;
    • Соль;
    • Хмели-сунели.

    Приготовление:
    Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

    Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

    Суп харчо с грецкими орехами

    Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
    Ингредиенты:

    • Баранина с косточкой – полкило;
    • Рис сухой – 2 столовых ложки;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Томатная паста – 2 столовых ложки;
    • Орехи грецкие – 100 граммов;
    • Соус ткемали – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – половина головки;
    • Перец черный молотый;
    • Острый красный перец;
    • Зелень кинзы;
    • Лавровый лист;
    • Соль;
    • Хмели-сунели.

    Приготовление:
    Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

    Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.


    Полезные советы

    Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

    • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
    • Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
    • Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
    • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
    • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

    Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


    Интересные факты

    Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
    Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

    Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
    Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

    История появления блюда

    История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

    Выбор продуктов для харчо

    Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

    Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

    Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

    При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


    Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

    Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

    • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
    • 2 луковицы;
    • круглозерный рис — 100 г.;
    • ткемали — 4 ст.л.;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
    • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • хмели-сунели — 1 ч.л.;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • чёрный перец горошком — 10 шт.;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • соль — по вкусу.

    • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
    • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


    Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


    На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


    По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


    Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


    Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


    По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


    В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


    Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


    В мельнице размалываем черный перец горошком.


    Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


    После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


    Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен


    О том, что харчо – грузинское блюдо наслышаны многие европейцы, но у него есть огромное количество копий, точных и неточных, о которых ведутся споры: что допустимо в технологии его приготовления, какие ингредиенты должны входить в его состав?

    Какое мясо требуется для супа харчо из курицы? Пошагово, в одном рецепте – варианты популярного кавказского супа.

    Основные принципы приготовления супа харчо (пошагово)

    Харчо ассоциируется с острым и пряным блюдом, с томатами и рисом, и даже – с картошкой! Дословно, в переводе с грузинского, харчо – «говяжий суп». Харчо с другими видами мяса в грузинской кухне существуют, но картошка в этом супе – изобретение советского общепита.

    Чрезмерная острота блюд свойственна только мегрельской кухне. Мегрелия – Западная часть Грузии, а остальная региональная кухня – скорее пряная, чем острая. Для приготовления острого супа харчо по-мегрельски используется аджика, в состав которой входит жгучий красный перец (90%). Острота не всем приходится по вкусу, поэтому регулируйте количество специй по своему усмотрению.

    Кинза, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок и лук – пряные компоненты, свойственные кавказской кухне. Национальный колорит супу харчо придают специи: хмели-сунели, молотый кориандр, имеретинский шафран. Пряные травы добавляются в готовое блюдо, чтобы избежать варки, во время которой теряется их аромат. Тепловой обработке подвергается только лук, но его лишь слегка пассеруют.

    Возможно ли, для супа харчо использование курицы вместо говядины? Да, только добавьте куриное мясо, хотя бы, в говяжий бульон, сваренный из набора трубчатых говяжьих костей. У куриного мяса – уж, слишком нейтральный вкус. Традиционный суп харчо готовится не из курицы, а только из говядины. Вообще, курица – это другое грузинское блюдо, но, если, уж, в наличии не оказалось говяжьей или бараньей грудинки – не расстраивайтесь: специи скроют этот недостаток. Кроме того, суп харчо из курицы – почти диетическое блюдо, учитывая большое количество полезных аминокислот и низкую калорийность этого вида мяса.

    Особенность супа харчо в любом варианте – кислая заправка: соус ткемали (ქლიავი (груз.) – сливы). Томатная заправка используется в мегрельской и абхазской кухне. Иногда ткемали используется в сочетании с томатами для придания яркого цвета.

    Ещё один традиционный компонент кухни народов Кавказа – грецкие орехи. Их используют во многих блюдах, для аромата и загущения. Измельчённые ядра добавляют и в харчо, но это – по желанию.

    Для загущения харчо также используется рис, но он не должен быть разваренным. Харчо снимают с плиты, когда рис находится в состоянии полуготовности, чтобы крупа «дошла» в горячей жидкости без подогрева. Консистенция супа харчо – очень густая. Соотношение жидкости и твёрдых компонентов можно оценить, как 4:6.

    Картошка? В те времена, когда суп харчо появился в кухне кавказских народов, о картошке даже на Руси никто не знал. Не обижайте горцев незнанием таких особенностей национальной кухни. Курицу в супе харчо они ещё простят, а картошку оставьте для приготовления других супов. Из привычных овощей, которые используются для приготовления первых блюд в русской домашней кухне, для харчо из курицы понадобится только репчатый лук, острый перец.

    Пошаговый рецепт супа харчо из курицы

    В этом рецепте указана масса только для основных компонентов супа. Конечно, от пряных трав, специй и кислой заправки вкус харчо зависит не меньше, чем от мяса, бульона и риса, но остроту и кислотность, а также количество пряных специй лучше регулировать по вкусу. Специи и соусы, щедрые пучки пряной зелени – визитная карточка Кавказской кухни. Без этих компонентов можно даже не приступать к приготовлению блюд грузинской кухни. Курицу можете заменить любым видом мяса и даже субпродуктами, а состав остальных ингредиентов супа харчо постарайтесь сохранить в оригинале.

    Ингредиенты:

    Вода или мясной бульон 3,5 л

    Топлёное и растительное масло – всего 120-150 г

    Смесь перцев, молотых

    Томаты в собственном соку и паста

    Ткемали (соус, сливовый)

    Острый перец, зелёный или аджика

    Уцхо-сунели или хмели сунели

    Листовая зелень: кинза, базилик зелёный, петрушка, сельдерей

    Орехи грецкие – по вкусу

    Порядок приготовления:

    В пошаговом рецепте указаны разные способы: для супа харчо возьмите курицу или говядину, или баранину; хороший вариант – комбинирование разных видов мяса. Идеальный вкус у харчо из курицы, приготовленного на основе говяжьего бульона, это – почти оригинальный рецепт. Желательно готовить суп на мясном бульоне, а не на воде, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Если сделан выбор в пользу куриного мяса и аналогичного бульона, то понадобится больше чеснока, для остальных видов мяса чеснок должен присутствовать в качестве шлейфового аромата.

    1. Мясо нарежьте брусками – 1,5 х 1,5 х 5 см. Старайтесь зачистить его от плёнок, если это – говядина или баранина, курицу предварительно очистите от кожицы.

    2. Подготовленное мясо положите в кипящий бульон; варите до мягкости, в режиме томления. Если варите целую курицу или ребра, после варки достаньте мясо из кастрюли, отдели его от костей, а затем небольшие кусочки мякоти верните в кастрюлю. Не забывайте в процессе приготовления бульона снимать пену до начала кипения. Чтобы бульон был прозрачным, положите в него целую морковь и луковицу. Когда бульон будет готов, уберите овощи.

    Второй, более интересный способ: нарезанные брусочки поперчите, полейте растительным маслом, перемешайте хорошо, чтобы мясо покрылось масляной плёнкой; обжаривайте в разогретой чугунной сковороде небольшими порциями, до образования корочки на поверхности. Переложите мясо в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и, убавив огонь, варите 10 минут, если это – куриное филе, а для баранины или говядины увеличьте время варки до 20 минут.

    3. Рис хорошо промойте, намочите его на полчаса, Слейте воду, но бросать в кастрюлю с мясом не торопитесь. Он должен быть слегка недоваренным, поэтому добавьте его одновременно с кислой заправкой, или минут на пять раньше.

    4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините растительное масло с топлёным, вылейте в разогретую чугунную сковороду, положите щепотку соли и пассеруйте лук до прозрачности.

    5. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите семена (для красоты), нарежьте кубиками. Положите их в глубокую сковороду, прибавив к луку. Добавьте ткемали, томатную пасту и потушите, пока большая часть сока испарится. Зимний вариант заправки для харчо – консервированные томаты в собственном соку.

    Есть варианты супа харчо без ткемали. Не найдётся подходящего соуса – всё равно будет вкусно, но тогда увеличьте количество томатов.

    6. К томатно-сливовой заправке прибавьте молотый кориандр, имеретинский шафран, смесь молотых перцев и хмели-сунели. Если решите добавить аджику, уменьшите количество сухого молотого перца. Имеретинский шафран и хмели-сунели – это важные добавки, с национальным колоритом.

    7. Перемешайте заправку и попробуйте её на вкус. Она должна быть очень острой и немного пересоленной, с учётом общей массы супа, с бульоном и мясом.

    Не обязательно, но для контраста и пикантности можете добавить сахар – он всегда очень хорошо оттеняет остроту и улучшает вкус мясных блюд.

    8. Переложите заправку к мясу вместе с рисом. Варите до полуготовности риса.

    9. По желанию, прибавьте молотые ядра грецких орехов. Обратите внимание на консистенцию супа: он должен быть достаточно густым. Так что, если количество овощной и томатной заправки не было вовремя угадано, то орехи – хороший выход для исправления консистенции. Добавлять в конце дополнительную порцию сырых овощей не стоит. Ядра орехов перед измельчением слегка прожарьте на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат.

    10. Нарубите свежую зелень, положите её в суп, и сразу снимите кастрюлю с огня. Харчо из курицы или говядины должен хорошо настояться, чтобы аромат зелени перешёл в бульон. Тоненькие колечки острого зелёного перца положите в тарелки, вместе с листиками петрушки или кинзы.

    Пошаговый рецепт супа харчо из курицы: полезные советы

    С чем подавать харчо? Некоторые гурманы утверждают, что нужен лаваш, но лаваш – армянский хлеб, а не грузинский. Тогда уже лучше — мчади, грузинские лепёшки из кукурузной муки. Ещё к супу харчо из курицы подают мацони, хотя этот кисломолочный напиток имеет армянское происхождение, но и в Грузии он популярен. Русский вариант – сметана и хлеб – тоже хорошее сочетание. Важно, чтобы рядом с настоящим грузинским блюдом, всегда присутствовал большой ассортимент пряной зелени, томатов, перцев – в Грузии их нередко подают в целом виде и пучками.

    Стоит обратить внимание, что томаты в грузинских блюдах присутствуют в изобилии, и они – один из любимых ингредиентов в национальной кухне. Но, когда Колумб отправился к берегам Америки, в Грузии уже несколько веков готовили харчо, потому что рис там выращивали со второго века, а сливы и алыча, из которых по сей день готовят соус к мясным блюдам, росли на Кавказе с Античных времён. Эти фрукты и были самым первым ингредиентом для кислой заправки к супу. Поэтому, если хотите, чтобы рецепт харчо из курицы, по крайней мере, был оригинальным по составу заправки, не исключайте из рецепта ткемали, и старайтесь, чтобы основной ноткой в супе был сливовый, а не томатный соус.

    Яркий цвет супу харчо не обязательно придают томаты – это может быть шафран и красный перец. Красивый насыщенный цвет получается, если мясо предварительно обжаривают на сковороде.

    При обжаривании мяса для харчо добавьте к нему 100-150 мл вина: к куриному филе – белое сухое, а к говядине или баранине – красное. Кроме аромата, этот приём насыщает бульон ярким оттенком.

    -Метки

    -Рубрики

    • вторые блюда (963)
    • из мяса (171)
    • из рыбы (85)
    • Изделия из теста (933)
    • десерты (856)
    • салаты,закуски (464)
    • первые блюда (315)
    • кухни народов мира (246)
    • Постные блюда (205)
    • Околокулинарные темы (203)
    • салаты (197)
    • Православная кулинария (178)
    • Православные праздники (150)
    • некулинарное (133)
    • Полезные и вредные продукты (108)
    • напитки (88)
    • Соусы,приравы (65)
    • соленья, маринады (38)
    • тепловая обработка (34)
    • Мои рецепты (10)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Статистика


    В абхазской кухне ассортимент мясных или овощных супов не так уж велик. Обычно варят прозрачные бульоны (атван) из говяжьего мяса, баранины, курицы, перепелов. В супы, в основном, закладывают овощи, фасоль и крупы. Обязательный ингредиент в супах – это приправа: аджика, толченый чеснок, ароматная зелень. В бульон из птицы, кроме аджики и чеснока, добавляют растертые желтки яиц, сваренных вкрутую.


    Акудрца – суп из фасоли


    Ингредиенты:

    фасоль (зерна) – 100 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 2-3 дольки, лук-порей – 1-2 головки, аджика – 1 ст.л., кукурузная мука – 1 ст.л., зелень петрушки, кинзы и укропа – по 5-6 веточек, растительное масло – 50 г, соль и другие приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Фасоль перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Далее меняем воду, снова кипятим и варим на медленном огне. В процессе приготовления добавляем нарезанный лук-порей, 1-2 ветки сельдерея и 2-3 корня петрушки. Незадолго до готовности приправляем суп обжаренным с кукурузной мукой и аджикой луком, толченным с солью чесноком, измельченной зеленью петрушки, укропа и кинзы. В такой суп можно добавлять шкварки.

    Ахудзрца – суп из пшена


    Ингредиенты:

    пшено – 100 г, вода – 2,5 стакана, цельное молоко – 3 стакана, соль и сахар – по вкусу.


    Способ приготовления:

    Пшено перебираем, промываем, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час. Воду сливаем, крупу всыпаем в кипяток и варим до готовности. Вливаем горячее молоко в сваренное пшено, добавляем соль, сахар по вкусу, размешиваем, 5-7 минут варим и настаиваем еще 15-20 минут.

    Окрошка по-абхазски


    Ингредиенты:

    кислое молоко – 3-3,5 стакана, зеленый лук – 50-75 г, огурцы – 150 г, редис – 50 г, чеснок – 1-2 дольки, зелень укропа – 4-5 веточек, яйца – 2 шт, соль и аджикa – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурцы режем кубиками, шинкуем редис и лук, все кладем в кастрюлю либо глубокую миску, заливаем кислым молоком, разбавленным холодной кипяченой водой, приправляем толченым чесноком, аджикой и солью по вкусу. Яйца варим вкрутую, мелко режем и добавляем в суп. Непосредственно перед употреблением посыпаем нарезанным укропом.

    Солянка по-абхазски


    Ингредиенты:

    говядина – 1 кг, томатная паста – 3 ст.л., готовая аджика – 1 ч.л., чеснок – 3 зубчика, соленые огурцы – 2 шт, каперсы – 1 ст.л., лук – 2 шт, масло растительное – 1/4 стакана, лавровый лист – 2 шт, перец горошком – 5 шт, вода – 1 стакан, зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    В сотейник наливаем масло. Лук режем кубиками и кладем в сотейник, томим 3 минуты. Говядину режем небольшими кусками. Прибавляем огонь и кладем в сотейник мясо. Слегка поджариваем, вливаем воду, уменьшаем огонь, сотейник накрываем крышкой и тушим говядину 1,5 часа. Если нужно подливаем еще воду. За 15 минут до готовности добавляем к мясу порезанные соленые неочищенные огурцы, перец горошком и лавровый лист. Тушим 4 минуты, добавляем томатную пасту, немного разведенную водой, тушим еще минуту. Добавляем каперсы, приправляем солянку чесноком и аджикой по вкусу. Тушим до готовности. Готовую солянку посыпаем нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

    Суп из баранины с крупой


    Ингредиенты:

    баранина – 500 г, крупа – 40-50 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 1-2 дольки, томат-пюре – 20 г, топленый бараний жир – 50 г, аджика – 1 ст.л., зелень укропа и петрушки – по 3-6 веточек, вода – 2-2,5 л, соль и другие приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Баранину мелко режем, моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и готовим на слабом огне. В бульон добавляем 1 головку лука, 2-3 корня петрушки. Затем всыпаем любую крупу по желанию. К спассированному на бараньем жире луку добавляем аджику и томат-пюре. Незадолго до готовности суп приправляем луком, толченным с солью чесноком и мелко нарезанной зеленью.

    Суп из баранины с фасолью


    Ингредиенты:

    баранина – 500 г, фасоль – 50 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы, укропа и петрушки – по 3-4 веточки, лук-порей – 1 головка, кукурузная мука – 1 ст.л., готовая аджика – 1-2 ч.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., жир – 50-70 г, вода – 2-2,5 л, соль и другие приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Баранину режем на куски, промываем и кладем в кастрюлю, всыпаем перебранную и промытую фасоль, заливаем холодной водой, варим на медленном огне. В процессе варки добавляем в бульон нарезанный лук-порей и 1-2 корня петрушки. Лук мелко нарезаем, пассируем его вместе с аджикой и кукурузной мукой на бараньем жире, и жарим, пока жир не приобретет прозрачность. Незадолго до готовности суп заправляем поджаренным луком, толченным с солью чесноком, мелко нарезанной зеленью.

    Суп из перепелов


    Ингредиенты:

    перепел – 2 шт, картофель – 6 шт (средний), рис – 50 г, лук – 1 головка, морковь – 1 шт, аджика, соль, специи, лавровый лист, зелень (кинза) – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    Перепелов обработать, залить холодной водой и варить до готовности. Затем выложить их из бульона. В бульон добавить мелко нарезанный картофель и промытый рис. За 10-15 минут до готовности в суп положить заправку. Заправка: лук мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета на растительном масле, добавить нарезанную морковь, чуть прожарить, добавить специи и аджику. Варить суп до готовности, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Перепелов разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам с супом, обильно засыпав кинзой. К столу подавать в горячем виде.

    Суп с кукурузой


    Ингредиенты:

    мясо (баранина или говядина) – 500 г, кукурузные початки – 1 кг, картофель – 500 г, зелень кинзы, укропа и петрушки – по 3-4 веточки, зелень лука – 1 пучок, морковь – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1-2 дольки, аджика – 1 ч.л, лавровый лист – 1-2 шт, помидоры – 100 г, соль и другие приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сварить мясной бульон. Снять с початка кукурузные зерна (кукурузу использовать в стадии молочной спелости). Нарезать некрупными ломтиками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Нарезать тонкими ломтиками морковь, нашинковать лук, слегка все обжарить, добавить томат-пюре или свежие помидоры, аджику, чеснок, приправы. Засыпать в бульон за 10 минут до окончания варки. Перед подачей на стол суп приправить измельченной зеленью.

    Читайте также: