Заправка для супов на зиму рецепты с фото с цветной капустой

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

Похожие подборки рецептов




Упорядочить рецепты по .

Рецепты заправок для супов на зиму, 13 шт. в коллекции


Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец сладкий - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Масло подсолнечное - 250 г

Уксус столовый - 100 г

Зонтики укропа - 3 шт

Петрушка - 1 пучок


Ингредиенты

Рис или перловка - 100-150 г

Свежие огурцы - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 3 головки

Помидоры (супер спелые) - 1 кг

Поваренная соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 кг

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек


Ингредиенты

Помидоры - 150 г

Перец сладкий - 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок - 4 дольки

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 300 г

Перец болгарский - 320 г

Лук репчатый - 250 г

Петрушка - 1 пучок

Соль морская - 160 г


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Перец жгучий - половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное - 0,5 л

Уксус 9% - 10 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г

Болгарский перец - 300 г

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Лук зеленый - 4-5 стеблей

Чеснок зеленый - 2-3 стебля

Ботва свекольная - 5-7 листьев

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Щавель - 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп - 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка - 1-2 пучка (20-30 г)


Ингредиенты

Помидоры твердые - 500 г

Репчатый лук - 2 головки

Чеснок - 1/2 головки

Растительное масло - 50 мл

Перец чили - щепотка


Ингредиенты

Сельдерей - 2 корня вместе с зеленью

Петрушка - 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

Перец болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея - 200 г


Ингредиенты

Свёкла - 3-4 шт. (средних)

Морковь - 2-3 шт. (средних)

Лук - 1-2 шт. (крупный)

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт. средних

Масло растительное - 100 мл

Чеснок - 0,5 головки

Вода - 0,5 стакана


Ингредиенты

Болгарский перец - 1,5 кг

Помидоры - 1,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная по вкусу
  • Помидор по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные продукты. Перцы очистить, морковь вымыть и помидоры. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Капусту разобрать на соцветия и варить минут пять. Вынуть и остудить.


Тем временем нарезать кубиком перцы.


Мелко нарезать петрушку и лук.


На терку морковь.


Соцветия капусты пусть чуть подсохнут.


Мелко нарезать помидоры.


Теперь в миске все продукты соединить, перемешать и разложить по пакетам. В моем случае - пищевая пленка.


Короткий зимний день не располагает к длительному времяпровождению на кухне. Быстро и без особых проблем приготовить вкусный суп для вашей семьи вам помогут готовые заправки для супов, приготовленные летом.

1. Заправка с капустой и подберезовиками

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 луковица,
• 4 помидора,
• 3 морковки,
• 800 г подберезовиков,
• 80 г соли,
• 15 г сахара,
• 200 мл растительного масла,
• черный перец горошком.

Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук и помидоры мелко порубите. Соедините все овощи, добавьте растительное масло, перец горошком, сахар, соль и перемешайте. Полученную смесь тушите 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавьте грибы. Такую заправку можно использовать сразу же после приготовления или заготовить на зиму.

2. Заправка из белокочанной капусты

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 10 помидоров,
• 5 болгарских перцев,
• 80 г соли,
• 20 г сахара,
• 250 мл растительного масла.

Овощи вымойте и очистите. Капусту и болгарский перец нашинкуйте, помидоры мелко нарежьте. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Полученную заправку тушите на медленном огне 25–30 минут.

3. Заправка из белокочанной капусты и томатного сока

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 5 болгарских перцев,
• 70 г соли,
• 1 ½ л томатного сока,
• зелень петрушки,
• зелень укропа,
• душистый перец горошком,
• лавровый лист.

Капусту нашинкуйте, зелень измельчите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Томатный сок доведите до кипения, добавьте овощи, лавровый лист и душистый перец. Кипятите 5–7 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Такую заправку можно использовать сразу же после приготовления или заготовить на зиму.

4. Заправка из белокочанной капусты и зелени

• 1/2 вилка белокочанной капусты,
• 2 морковки,
• 1 болгарский перец,
• 45 г соли,
• зелень укропа,
• зелень петрушки,
• зелень базилика.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Зелень измельчите. Соедините овощи, добавьте соль и перетрите. Выложите овощи в стерилизованную банку, закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

5. Заправка из белокочанной капусты и помидоров

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 кг помидоров,
• 100 г соли,
• кинза.

Капусту нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите. Кинзу мелко порубите. Соедините капусту, помидоры, добавьте кинзу и посолите. Выложите овощи в стерилизованную банку, закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

6. Заправка из белокочанной капусты и яблок

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 красный перец (острый),
• 4 зубчика чеснока,
• 3 яблока (кислых сортов),
• 2 морковки,
• 2 красных болгарских перца,
• 2 желтых болгарских перца,
• 80 г соли,
• 25 г сахара,
• 300 мл растительного масла,
• 120 мл 9 %-ного уксуса.

Свеклу, морковь и яблоки натрите на крупной терке, чеснок измельчите с помощью пресса. У болгарского перца удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Острый перец нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть мелко порубите. В горячем растительном масле обжаривайте 10–15 минут морковь и свеклу. Добавьте помидоры, яблоки, болгарский перец, сахар, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 30–40 минут. Затем добавьте горький перец, чеснок и тушите еще 10 минут. Влейте уксус и перемешайте. Переложите в банки. Такую заправку можно использовать сразу же после приготовления или заготовить на зиму.

7. Заправка из белокочанной капусты и болгарского перца

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 кг болгарского перца,
• 500 г томатной пасты,
• 80 г соли.

Капусту нашинкуйте. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Овощи смешайте, добавьте томатную пасту, посолите. Доведите массу до кипения, кипятите 10–15 минут. Выложите овощи в стерилизованные банки, закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

8. Заправка из белокочанной капусты и репчатого лука

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 6 луковиц,
• 3 помидора,
• 3 болгарских перца,
• 75 г соли,
• 200 мл растительного масла.

Овощи вымойте и очистите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Капусту, лук, болгарский перец, помидоры пропустите через мясорубку. Соедините овощи, добавьте соль и перемешайте. Переложите заправку в стерилизованные банки, сверху залейте растительным маслом. Храните в холодильнике.

9. Заправка из белокочанной капусты с фасолью

• 1/2 вилка белокочанной капусты,
• 4 помидора,
• 2 луковицы,
• 1 морковка,
• 300 г красной фасоли,
• 75 г соли,
• 150 мл растительного масла,
• 50 мл 9 %-ного уксуса,
• зелень петрушки.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, капусту нашинкуйте. Фасоль отварите до готовности. Соедините овощи, добавьте фасоль, растительное масло, посолите и тушите 10 минут. Затем добавьте уксус, измельченную зелень петрушки и варите еще 10 минут. Переложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике. Такую заправку можно использовать сразу же после приготовления или заготовить на зиму.

10. Заправка из белокочанной капусты и моркови

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 75 г соли,
• 6 морковок,
• зелень укропа,
• зелень сельдерея.

Морковь натрите на крупной терке, зелень укропа и сельдерея мелко порубите. Капусту нашинкуйте. Соедините морковь, зелень укропа и сельдерея, капусту, посолите. Переложите овощи в стерилизованные банки, закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

11. Заправка из белокочанной капусты со сливой

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 болгарский перец,
• 2 помидора,
• 200 г сливы,
• 100 г сахара,
• 75 г соли,
• 250 мл растительного масла.

Овощи вымойте и очистите. Капусту и болгарский перец нашинкуйте, помидоры мелко порубите. У сливы удалите косточки и мелко нарежьте. Соедините овощи, добавьте сливу, сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Полученную заправку тушите на медленном огне 10–15 минут. Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.








Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность - у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки - каждая хозяйка решает сама, но практика показывает - может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.


Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.


Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

2 кг белокочанной капусты,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

100 мл уксуса 9%,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.


Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов,

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.


Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу - зимой», - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее - из свежих,

действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!


Многие знакомы с таким достаточно распространенным овощем, как цветная капуста. Это невероятно полезный, питательный овощ, содержащий огромные запасы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, начиная с младенческого возраста. Не все знают, что употребляя в пищу этот кудрявый овощ, мы, по сути, едим цветы. Ведь его съедобная часть по всем законам ботаники является соцветием.

  • Рецепты блюд из цветной капусты
    • Рецепт цветной капусты в нежном кляре
    • Рецепт вкуснейшего рагу из овощей и цветной капусты
    • Рецепт овощных котлет
  • Рецепты супов из цветной капусты
    • Рецепт супа из курицы и цветной капусты
    • Рецепт легкого супа-пюре из цветной капусты
    • Рецепт сливочного супа из цветной капусты с креветками
  • Рецепты зимних заготовок из цветной капусты
    • Рецепт маринованной цветной капусты на зиму
    • Рецепт зимнего салата из цветной капусты

Из цветной капусты, помимо детского пюре, можно приготовить огромное количество блюд. Ведь помимо несомненной пользы, она обладает и приятным нежным вкусом. Как правильно раскрыть настоящий вкус этого овоща, рассмотрим ниже. Огромное количество рецептов блюд с этим овощем необъятно, но приведем наиболее вкусные и интересные способы приготовления.

Рецепты блюд из цветной капусты

Рецепт цветной капусты в нежном кляре


Самый распространенный способ приготовления данной овощной культуры – это обжарить ее в кляре либо без него. Для того, чтоб приготовить овощ в нежном кляре необходимо подготовить непосредственных участников процесса.

Подготовка овоща:

Вилок нужно тщательно промыть, разделить на соцветия и высыпать в кипящую подсоленную воду. Через пять минут воду можно слить, а сам овощ выложить на салфетку.

  • Для кляра понадобится 3 яйца, 150 граммов муки, стакан сметаны, сода, соль и сахар по вкусу.
  • Необходимо взбить яйца, а после этого добавить к ним остальные ингредиенты. Тщательно перемешать эту массу.

Приготовление:

Разогреть на плите сковородку со сливочным маслом. После этого каждое соцветие выложить на сковороду, предварительно обмакнув в кляр. После того как соцветия оказались в сковороде необходимо убавить огонь и обжарить их, периодически помешивая. Время обжарки 5-10 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью по вкусу. Подавать горячим.

Рецепт вкуснейшего рагу из овощей и цветной капусты


Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: молодой кабачок средних размеров, цветная капуста, соевый соус, пара морковок, помидор, оливковое масло, сладкий перец и репчатый лук.

Приготовление:

Овощи необходимо хорошенько промыть и нарезать крупными кусочками. После этого на разогретую с маслом сковороду выкладываем их в следующей последовательности, чуть-чуть подсаливая по мере приготовления:

  • сначала немного обжарим лук;
  • после этого к нему присоединяется морковь;
  • к подрумяненным луку и моркови присоединяется кабачок, и они жарятся все вместе;
  • следующими идут цветная капуста и сладкий перец.

После того как все овощи обжарятся до готовности, в рагу отправляется порезанный небольшими кусочками помидор и соевый соус. Все перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и отключаем огонь. Минут через десять овощное рагу полностью готово к употреблению. Приготовленное по этому рецепту оно может быть как отдельным блюдом, так и замечательным гарниром к мясу либо рыбе.

Рецепт овощных котлет

Котлетки, приготовленные по этому рецепту, будут не просто вкусными и сытными, но и чрезвычайно полезными, в отличие от мясных котлет.

Для приготовления необходимы: цветная капуста, яйца, соль перец и панировочные сухарики. А также подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  • Овощ необходимо предварительно промыть и около пяти минут поварить в кипящей воде с солью.
  • После этого выложить его в чашу блендера, вместе с яйцом и сухарями. Измельчить все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Из капустной массы нужно сформировать небольшие шарики, и, выкладывая их в сковородку, прижать, чтоб получить форму котлет. Обжарить с двух сторон. Подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепты супов из цветной капусты

Цветная капуста часто добавляется в супы, что неудивительно, ведь ее тонкий вкус замечательно сочетается со многими продуктами. Представим вашему вниманию несколько рецептов наиболее вкусных супов:

Рецепт супа из курицы и цветной капусты


Необходимые ингредиенты: цветная капуста (небольшой вилок), половинка курицы, одна крупная картофелина, одна морковка, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 6 гвоздичек, 1 яйцо, соль, петрушка, имбирь, карри по вкусу.

Приготовление.

  • Для начала необходимо отварить курицу до готовности и вынуть из кастрюли. Мясо отделить от костей и мелко нарезать.
  • Овощи порезать кубиками и отправить в кастрюлю, на место мяса. Посолить, добавить перец и гвоздику.
  • Когда картошка сварится до готовности, добавляем к ней мясо, имбирь и карри. Даем покипеть еще пару минут.
  • Взбитое яйцо добавляем в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая при этом. После этого добавляем петрушку и отключаем огонь. Суп настаивается еще минут десять, после этого он полностью готов к употреблению.

Рецепт легкого супа-пюре из цветной капусты

Нам потребуются: 0,5 кг цветной капусты, две картофелины, луковица, два-три зубчика чеснока, 100 граммов сыра твердых сортов, ложка сливочного масла и три ложки оливкового. Также нужен белый хлеб, около 300 граммов и три столовых ложки сметаны. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хлеб нужно нарезать кубиками и отправить в духовку. Пока он превращается в сухарики, займемся приготовлением супа.
  • На смеси оливкового и сливочного масел прямо в кастрюльке обжарим лук и чеснок, предварительно мелко их нарезав.
  • Порезанную кубиками картофелину и капусту, разобранную на соцветия, добавляем в кастрюльку. Заливаем овощи водой и варим, до готовности картофеля, предварительно посолив. Когда картошка будет готова, измельчаем все содержимое кастрюльки в блендере. Переливаем обратно, добавляем сметану и тертый сыр и немного варим, до полного растворения сыра.
  • Суп готов. Подавать с сухариками и зеленью.

Рецепт сливочного супа из цветной капусты с креветками


Для приготовления безумно вкусного супа нам потребуется: 0,5 кг цветной капусты, 0,5 кг креветок очищенных, 3 картофелины, 0,5 стакана оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, стакан сливок, соль, зелень и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук. После этого мелкими кубиками нарезаем картошку и цветную капусту. Их обжариваем несколько минут вместе с луком, а после заливаем водой и варим до готовности, добавив специи.
  • Пока готовится суп, креветки тоже нужно обжарить на оливковом масле вместе с чесноком несколько минут, предварительно поперчив и посолив.
  • Готовый суп необходимо измельчить в блендере. Креветки добавляются в него непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты зимних заготовок из цветной капусты

А что делать, если захочется цветной капусты зимой? Об этом необходимо позаботиться еще пока тепло, и заготовить несколько баночек с любимым овощем на зиму. Сделать это можно по приведенным ниже рецептам.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для заготовки нам потребуется: 1-2 вилка цветной капусты, 50 мл уксусной эссенции, 3-4 горошины черного перца, литр воды, 70 граммов соли, 100 граммов сахара, гвоздика, лавровый лист, пара морковок.

Приготовление:


  • Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на приготовление литровой банки заготовки и на один литр маринада.
  • Для начала необходимо тщательно промыть цветную капусту и морковь. Капусту поварить в кипящей воде с солью и лимонной кислотой 5 минут. Морковь очистить.
  • Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  • На дно простерилизованной чистой банки выложить перец, гвоздику и лавровый лист. На них, соцветиями к стенкам банки выложить цветную капусту, следующим слоем нарезанную кружочками морковь. Так, слоями, до конца банки.
  • Залить кипящим маринадом, закрыть банку. Простерилизовать ее восемь минут в кипящей воде. Перевернуть, остудить и унести на хранение в сухое темное место.

Рецепт зимнего салата из цветной капусты

Для приготовления салата понадобятся: 2 килограмма цветной капусты, два средних кабачка, по килограмму моркови и сладких перцев, литр негустого томатного сока, головка чеснока, ложка уксуса и три ложки соли.

Приготовление:

  • Порезать соломкой морковь, кабачки и перцы. Капусту промыть и разобрать . чеснок подавить.
  • Сложить в кастрюлю все овощи, посолить. Залить томатным соком, дать закипеть и варить двадцать пять минут. Добавить чеснок и уксус, поварить еще пять минут и распределить по банкам.
  • Закрыть герметично крышки банок, остудить и отправить на хранение.

Есть и еще огромное количество рецептов блюд из цветной капусты. Все они по-своему интересны и уникальны. Во все приведенные рецепты можно добавлять какие-то свои ингредиенты, тем самым улучшая вкус блюд. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Заправка для супа с капустой






Звучит немного нескладно - "заправка для супа с капустой на зиму", зато точно. Среди всех моих заготовок больше всего места занимают именно овощные заправки да салаты на зиму.

Их не так много по количеству, зато больше по объему, так как идут они в дело и сами по себе и как "ингредиент" в различные супы, гарниры и блюда.
Состав их может меняться от времени заготовки или от моей левой задней ноги (от наличия всех видов сырья в конкретный момент), но суть одна - консервируем овощную смесь. Как, например, в рецептах "огурцы по-корейски" или "салат из редиса".

В данном рецепте речь пойдет о заправке с капустой.

Чаще всего этот консервированный салат именно для супа я и использую - засыпала в кипящий бульон, поварила пару минут - готовы "быстрые щи".
Суп получается отличный! Нечто среднее между овощным супом и полноценными щами. Ближе к последним.
Для себя я его так и называю - "консервированные щи". Вкусно, просто и быстро, что главное.

Поэтому, чтобы освободить себе время зимой, световой день и так короткий, есть смысл немного потратить его на приготовление этой заправки летом.
Законсервировать "Щи" - звучит!

Но из уважения к настоящим щам, будем называть это супом с капустой, все-таки.

Для заправки для супа с капустой нам потребуется:

- репчатый лук - 650 г;
- капуста белокочанная - 2,7 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- болгарский перец - 550 г;
- помидоры - 1 кг;
- сахар - 2 ст. л.;
- морковь - 655 гр.;
- растительное масло - 130 мл.;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- уксус - 1,3 ч. л.


Ингредиенты для консервированной заправки для супа

Рецепт приготовления

Помыть тщательно овощи под проточной водой.


Налить в большую кастрюлю необходимое количество воды и поставить на средний огонь.


Добавить чайную ложку уксуса.


Добавить 2/3 стакана растительного масла.


Нарезать небольшим кубиком помидоры.


Выложить нарезанные помидоры в кастрюлю.


Очистить перцы от внутренностей и порезать их соломкой.


Добавить порезанные перцы в кастрюлю. Перемешать.


Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.


Добавить измельченный лук в кастрюлю. Перемешать.


Очистить морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями.


Добавить натертую морковь в кастрюлю. Перемешать.


Добавить необходимое количество сахара.


Добавить соль. Перемешать.


Порезать мелко капусту.


Добавить в кастрюлю подготовленную капусту. Перемешать и готовить в течение 30 минут.


Промыть хорошо под проточной водой банку и крышку.


Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.


Выложить горячую заправку для супа в горячую банку.



Закрыть наполненные банки ключом для закрутки.



Поставить банку верх дном, накрыв ее одеялом. Оставить так стоять до полного остывания.


Заправка для супа с капустой на зиму готова.


Развяжите себе руки!
И не только зимой, кстати.


Ценителям вкусных овощных блюд предлагаю простые рецепты заготовок на зиму
цветной капусты в томатной заливке, которые можно подавать к столу как отдельные закуски, в качестве гарнира или перекусов.

  1. Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
  2. Цветная капуста в томате с кабачками
  3. Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком
  4. Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
  5. Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями


Хочу поделиться замечательным рецептом консервирования цветной капусты с овощами. Готовится без стерилизации, что позволяет ингредиентам сохранить свою пользу.

Для приготовления 2 л консервации понадобится:

  • Цветной капусты – 1,5 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Болгарского перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Зелени укропа – 100 г;
  • Петрушки – 100 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 50 г;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – половина стакана.

Приготовление: овощи очищаю, вымываю. Капусту разделяю на соцветия, бланширую в кипящей воде 5 минут и отправляю на дуршлаг.

Морковь нарезаю тонкими кругами. Помидоры перекручиваю через мясорубку. Перец режу соломкой. Зелень измельчаю.

Все, кроме капусты, смешиваю в кастрюле, вливаю масло, добавляю сахар, солю, после закипания кладу капусту и варю 15 минут.

Готовую закуску раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю крышками, укрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

Блюдо получается очень нежное, с отличным вкусом и приятным ароматом трав.

Цветная капуста в томате с кабачками


Рассказываю лучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве заправки для приготовления супов, овощных рагу. Получается поистине универсальная консервация.

На 1 л. закатки нужно взять:

  • Цветной капусты – 300 г;
  • Кабачков – 150 г;
  • Крупную морковь – 1 шт.;
  • Небольшие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
  • Помидоров – 5-6 шт.;
  • Лука – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Соли – 1 чайную ложку;
  • Сахара – 2-3 щепотки;
  • Растительного масла – 4 столовых ложки;
  • Молотого черного перца и других специй – по вкусу;
  • Яблочного уксуса – 2 столовые ложки.

Как приготовить: овощи мою, очищаю.

Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь, перец и кабачки нарезаю соломкой, лук – полукольцами.

Все смешиваю в кастрюле, солю, кладу сахар, масло, тушу до мягкости 15 минут. Затем добавляю измельченные помидоры с чесноком, перемешиваю, кладу специи по вкусу и тушу еще минут 10.

Готовую смесь раскладываю по чистым банкам 0,5 л, накрываю крышками и стерилизую 10 минут. Аккуратно вынимаю и закатываю, перевернув – укутываю до остывания, затем убираю в кладовку.

Очень вкусная капуста станет фаворитом любого зимнего стола.

Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком


С удовольствием делюсь простым рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет всегда желанным на зимнем столе.

Чтобы получить около 5 л. закрутки, следует подготовить:

  • Цветной капуты – 2 кг;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Болгарского перца – 200 г;
  • Чеснока – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 150 мл.

Готовлю просто: овощи чищу, мою.

Помидоры заливаю кипятком на пару минут, затем снимаю кожуру, измельчаю мясорубкой.

Перец нарезаю крупными дольками (пополам и каждую половину еще на 3-4 части).

Капусту разбираю на соцветия.

В глубокой кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.

Горячим раскладываю в чистые простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а после переношу в кладовку.

Блюдо получается очень вкусным, а восхитительная подлива отлично дополнит отварное или тушеное мясо. Смело подавайте к столу!

Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем


Еще один рецепт из моей коллекции – это хрустящая кучеряшка с зеленью и овощами. Маринованная таким способом цветная капуста после дегустации не оставляет равнодушными никого.

Из следующих ингредиентов получается около 4 л заготовки:

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Петрушка – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Горький перец – по вкусу.

Приготовление очень простое: овощи чищу, мою.

Капусту разбираю на соцветия, опускаю в кипяток и бланширую 5 минут, затем выкладываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Оставшиеся овощи перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, тщательно перемешиваю и довожу до кипения, всыпаю соцветия капусты с рубленной петрушкой. Тщательно промешиваю и после закипания варю около 15 минут, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячее блюдо раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые банки накрываю одеялом, и после остывания храню в кладовой.

Насыщенность и неповторимый вкус блюду придает овощной маринад.

Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»


Раскрываю секрет очень оригинального консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо покорит своим вкусом всех без исключения.

Для получения 12 л. заготовки необходимо:

  • Цветной капусты – 5 кг;
  • Моркови – 2 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 1 кг;
  • Острого красного перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Томатной пасты – 750 мл;
  • Воды – 2250 мл;
  • 9% уксуса – 200 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечного масла – 400 мл;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) – по вкусу.

Как закрываю: овощи хорошенько очищаю, мою.

Капусту разделяю на кусочки. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.

Далее добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, тщательно размешиваю, после повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Очень вкусная закуска будет радовать всех до самой весны.

«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать чистые плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные кочаны должны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны выглядеть сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст нужного количества сока, что существенно повлияет на качество закрутки.

Перед приготовлением желательно замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от возможных вредителей, находящихся внутри плода.

Более подробно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!


Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.

Заморозка цветной капусты

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Маринованная цветная капуста на зиму

  • цветная капуста – 500-700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 0,5 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.

По-корейски

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 20 г.

Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить. Когда маринад закипит, добавить остальные ингредиенты, в том числе цветную капусту. Перемешать, поставить в прохладное место на 12 часов. Убрать в холодильник или кладовку.

В томатном маринаде со сладким перцем

  • соцветия капусты- 3 кг;
  • томатный сок– 1,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.

Маринование с перцем

  • капуста – 1 кочан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л. горошка;
  • чили – 1 стручок;
  • каменная соль- 2 ч. л;
  • уксус – 7 ч. л.

Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.

На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.

Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.


В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.

Зимнее ассорти

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Рецепты квашеной капусты

«Малинка»

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.

Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.

Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый и черный перец – по 5 г;
  • вода -1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г.

Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.

Засолка

  • вода – 1 л;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 3 ст. л.

Соцветия опустить на 7 мин в подогретую воду с уксусом. Вытащить, остудить, разложить по банкам. В кастрюлю с водой добавить соль, подождать ее полное растворение. Снять с огня, остудить, налить в банки. Последние стерилизовать дважды: сразу после заливания рассола и через два дня.

Салаты на зиму

Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.

Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.

Закуска на скорую руку

Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.

Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Салат «Пальчики оближешь»

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • зелень – 1 пучок.

Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.

Домашняя икра

Простой рецепт

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.

Икра с кабачком

Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.

Цветная капуста доступна круглый год, но в замороженном виде. Уже сейчас этот овощ в изобилии в свежем виде. Готовить с ним можно интересные блюда.


Цветную капусту можно отварить, запечь, сварить с ней суп, добавлять в салаты (в том числе, сыром виде) или мариновать. Цветная капуста - низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ подходит тем, кто следит за фигурой, полезен людям с ослабленным здоровьем, незаменим в рационе диабетиков.

  • При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
  • Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
  • Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей с добавлением сыра. Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Оладьи из цветной капусты

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные, их можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовятся очень легко, замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.


БЕРЕМ

  • Капуста цветная— 1 кочан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная (с горочкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить. Добавить яйца и перемешать.

Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Подавать со сметаной или с любимым соусом.

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается!


БЕРЕМ:

  • Капуста цветная — 1 вилок.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана (густая) — 1-2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Порошок горчичный — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная (у меня грубого помола) — 2-3 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Зелень (Сухая) — 1 ч. л.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин.) Небольшой кусочек сыра натереть на мелкой терке. Смешать тертый сыр, яйца, сметану, сухую зелень, соду (я ее не гасила - сметана была кисловатой).

Добавить горчичный порошок и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. Обмакивать капусту в кляр и жарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре (простом)

  • Капуста цветная - 400 г.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Молоко - ½ стакана.
  • Мука пшеничная - 100 г.
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.

Смешиваем молоко с растертыми с растительным маслом желтками, добавляем муку, перемешиваем и добавляем взбитые белки. Хорошо вымешиваем.

В полученный кляр обмакиваем отваренные и подсушенные кочешки цветной капусты и обжариваем в масле до румяной корочки.

Цветная капуста маринованная по-корейски

Для любителей маринованных овощей пригодится рецепт приготовления цветной капусты по-корейски. Маринуется цветная капуста очень быстро, около 6 часов, получается очень вкусной.

  • Капуста цветная — 700 г.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (обычный 9%) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Приправа (по-корейски (кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист)) — 2 ч. л.


Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут. В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут. Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте

Пока остывает маринад натираем морковь.Крупно нарезаем чеснок. В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем.

Оставляем мариноваться часов на шесть.

Суп-пюре из цветной капусты

Нежный кремовый суп из цветной капусты с обавлением сливок и сливочного сыра.


БЕРЕМ:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 картофелины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 стакан сливок
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец
  • 2 лавровых листа

На сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанную кубиками картошку. Обжарить несколько минут. Всыпать 1 ложку муки, все хорошо перемешать.

Вскипятить бульон, добавить картошку с луком. Затем добавить сыр. После того как бульон снова закипит, добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мускатный орех. Варить около 15 минут, пока картошка не будет готова.

Вынуть лавровый лист из супа. Перелить суп в блендер. Влить стакан сливок и хорошо измельчить до однородного состояния.

После этого прогреть, но не доводить до кипения.

Жюльен из цветной капусты с ветчиной

Легкий вкусный ужин или праздничная горячая закуска .

  • 400 г цветной капусты
  • 150 мл сливок (или цельного молока)
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 4 ст.л. тертого Пармезана (или другого твердого сыра)
  • соль и перец по вкусу
  • 200 г ветчины, мелко нарезать
  • 6 ч.л. тертого твердого сыра

Разогреть духовку до 180 С. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 10 минут или до размягчения.

Слить воду и сложить цветную капусту в чашу комбайна. Добавить сливки, яйца, муку, 4 ст.л. тертого сыра, соль и перец по вкусу. Пропустите в комбайне до однородности. Затем добавьте кусочки ветчины.

Выложите все в небольшие огнеупорные пиалки или в одну небольшую форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке 45 минут. Подавать сразу.


Греческий салат из брокколи и цветной капусты с фетой

Приготовьте салат за день до подачи и поставьте в холодильник на ночь. Овощи слегка промаринуются в заправке.


БЕРЕМ:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезать на мелкие соцветия
  • 1 кочан брокколи, нарезать на мелкий соцветия
  • 2 стакана (250 г) помидоров черри
  • 1 маленькая баночка (170 г) маслин без косточек
  • 200 г феты, раскрошить
  • Итальянская салатная заправка, по вкусу

В большой миске смешайте цветную капусту, брокколи, помидоры черри, маслины и брынзу. Добавьте столько заправки, сколько вам нужно, перемешайте и поместите в холодильник на ночь.

Примечание!

Для этого рецепта понадобятся хрустящая свежая брокколи и цветная капуста. Если вы не сторонник сыроедения, то сначала сварите брокколи и цветную капусту в воде или на пару. Смешайте с остальными ингредиентами, когда капуста полностью остынет.

Салат из цветной капусты и семги

Салат подойдет к праздничному столу.

  • слабосоленая семга - 200 г
  • цветная капуста - 1/2 кочана
  • сыр домашний - 150 г
  • стебли сельдерея - 2 шт.
  • фенхель - 1 шт.
  • салатный микс - 1 упаковка
  • небольшой пучок петрушки
  • горчица зерновая - 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • соль, перец.

Цветную капусту отделить на небольшие соцветия, залить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и отправить в духовку на 15 минут при 200-220°C.

Нарезать небольшими кубиками сыр, семгу - тонкими полосками шириной 2 см. Тонко нарезать поперек стебли сельдерея и фенхель. Петрушку нарезать небольшими листочками. Добавить микс-салат.


Перемешать горчицу с соком лимона и 3 ст. л. оливкового масла.

Достать из духовки капусту, выложить в отдельную миску и залить половиной готового соуса. На блюде смещать зелень, добавить сыр и капусту. Долить оставшийся соус на зелень. Сверху красиво выложить пласты семги.

Цветная капуста с креветками

Это блюда также украсит праздничное застолье.


БЕРЕМ:

  • сметана – 100 г
  • сыр – 50 г
  • сухари панировочные
  • соль – по вкусу
  • капуста цветная – 1 кочан небольшой
  • креветки холодноводные (очищенные) – 100 г
  • перец – по вкусу.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде 4-5 минут. Выложить на кулинарную бумагу, между соцветий воткнуть креветки. Смазать капусту сметаной. Посыпать натертым сыром, а затем панировочной смесью.

Запечь до образования корочки.

Салат королевский

Это очень сложное блюдо, готовится часа полтора, но если вы приготовите его для своих гостей, вы их сразите изысканным вкусом этого королевского салата.

  • грибы вешенки – 300 г
  • яйца – 8 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • креветки – 1,5 кг
  • рис белый – 1 стакан
  • майонез оливковый – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • оливки черные консервированные без косточек – 100 г
  • перец красный болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • оливки зеленые консервированные без косточек – 100 г
  • перец оранжевый болгарский – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • укроп – 3 веточки
  • капуста цветная – 100 г
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • салат китайский – 1шт.
  • помидор – 3 шт.
  • сироп кленовый – 50 г (можно заменить клюквенным)
  • рис черный – 1 стакан
  • клюква – 200 г


ГОТОВИМ

Отварить отдельно белый и черный рис до готовности. В каждый рис положить одинаковое количество, спассерованных, моркови и лука, перемешать.

Полученную массу белого риса с морковью и луком разделить на 4 части.

В первую часть массы белого риса добавить креветки, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки помидоры, вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы белого риса добавить креветки, 1/2 часть обжаренных грибов на оливковом масле.

Разрезать на две половинки красный болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

В третью часть массы белого риса добавить креветки, кукурузу. Разрезать на две половинки помидоры черри, вынуть мякоть и зафаршировать.

В четвертую часть массы белого риса добавить майонез и перемешать. Разложить листья пекинского салата и выложить на него массу риса и разровнять по поверхности. Сверху выложить обжаренную цветную капусту на топленом масле, креветки, зеленый консервированный горошек и зелень. Сверху положить желтки, сваренных вкрутую, яйц. Аккуратно завернуть в рулет, положить на 10 минут в холодильник. Затем нарезать на роллы.

Полученную массу черного риса с морковью и луком разделить на 3 части.

В первую часть массы черного риса добавить креветки, нарезанные на половинки черные оливки, нарубленные 2 яйца. Огурцы нарезать шириной по 3 сантиметра, осторожно вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы черного риса добавить креветки, 2-ю часть обжаренных грибов, нарезанные на половинки зеленые оливки. Зафаршировать в половинках белков сваренных яиц.

В третью часть массы черного риса добавить креветки, кукурузу, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки оранжевый болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

Из ягод клюквы отжать сок. Жмых залить 100 г воды, положить 50 г сахара и варить 7 минут. Остудить протереть через сито, добавить отжатый сок клюквы. Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Ягодным муссом поливать полученные мини салатики.

Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.


Классический рецепт консервации

Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

  • сладкий перец болгарский — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 11 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соцветия капусты цветной — 750 г;
  • морковка молодая среднего размера — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус пищевой — 5,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 2,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый — 7 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 3,5 ст. л. без горочки.


Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.


Цветная капуста по-корейски

Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

  • чеснок — 10 зубков;
  • вода — 1000 мл;
  • соцветия цветной капусты — 1000 г;
  • кориандр измельченный — по вкусу;
  • соль поваренная каменная — 2 ст. л. (полных);
  • морковка молодая крупная — 3-4 шт.;
  • уксус пищевой — 0,5 ст.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • масло подсолнечника — 1⁄4 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.



Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.


Засолка с помидорами

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • соцветия цветной капусты — 1000 г;
  • томаты сорта Черри — 2000 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль поваренная каменная — 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 3,5 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ст. л.;
  • зонтики укропа — 1 шт. на каждую банку;
  • лаврушка — по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку — 1/2 ч. л.;
  • вода — 1 литр.


Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.


Консервация без стерилизации

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • сахар-песок — 5,5 ст. л.;
  • морковка молодая — 0,2 кг;
  • уксус пищевой — 50 мл.


Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку — тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

Рецепт в томатной заливке

Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

  • спелые томаты любого сорта — 1200 г;
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • каменная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 10-12 зубков;
  • масло подсолнечника очищенное — 1 ст.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • уксус пищевой 6%-й — 120 г.


Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.


Маринование с яблоками

Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

  • кислое яблоко большое — 1 шт.;
  • морковка среднего размера — 2 шт.;
  • зелень любая — по вкусу;
  • соцветия капусты цветной — 1,3 кг;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • подсолнечное очищенное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • уксус пищевой — 1/2 ст.;
  • каменная соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст. л.



Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку — тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

С морковью и чесноком

Для приготовления консервации понадобится:

  • каменная соль — 0,7 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • средний кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • морковка молоденькая — 130 г;
  • чеснок — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное очищенное масло — 80 мл;
  • уксус пищевой — 60 мл;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • черный и душистый перец — по 4 горошины;
  • гвоздика — по желанию.


Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.


С болгарским перцем и луком

Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

  • лаврушка — 8 шт.;
  • вода — 1300 мл;
  • соцветия цветной капусты — 2000 г;
  • лук очищенный репчатый — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 750 г;
  • черный и душистый перец — по 15 горошин;
  • соль каменная — 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,2 кг;
  • уксус пищевой — 200 мл;
  • масло подсолнечника — 200 мл.


Перец порезать тонкой соломкой, головки лука — полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

Со свеклой

Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

  • головка цветной капусты — 1 шт. среднего размера;
  • свекла средняя — 1 шт.;
  • соль поваренная каменная — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой — 2,5 ст. л.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • вода — по потребности.


Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

Храним в морозилке

Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Читайте также: