Зеленый борщ на курином бульоне рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада встрече с вами на моём блоге! На дворе весна и уже появилось много полезной зелени, особенно щавеля и зеленого лучка. Поэтому предлагаю приготовить вкусное первое блюдо.

Зелёный борщ – блюдо, относящееся к славянской кухне. Одним из главных его ингредиентов является щавель. В нём содержатся витамины (А, В1, В2,В3, В5, В6,В9, С); минералы (калий, магний, фосфор, железо); аминокислоты и др.


Пищевая ценность 100 г щавеля:

  • белки – 2 г
  • жиры – 0,7 г
  • углеводы – 3,2 г
  • калорийность -22 ккал.

В зависимости от региона существуют различия в приготовлении зелёного борща. Некоторые в него обязательно добавляют свеклу из кваса, некоторые – круглый рис, а другие – томатный сок. Существует великое множество рецептов этого блюда, но сегодня я расскажу о том, как готовят его в нашей семье.

У бабушки на даче есть небольшая русская печь, в которой она печёт пироги, готовит различные блюда и очень вкусные первые блюда. Готовить по этому рецепту можно и на плите, но в печи, конечно же, интересней.


Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Бульон бабушка всегда готовит из свиных рёбрешек, разделяя их на части по одному. Но в связи с их отсутствием в холодильнике, на этот раз бульон варился из куриных ножек.

Кстати многие спорят на тему названия блюда и говорят: «Это не борщ, а щавелевый суп или щи зеленые». Некоторые его шуточно величают «молодильный суп», наверное из-за большого количества зелени. Но в нашем регионе он называется именно зеленый борщ.


  • мясо любое (лучше свиные рёбрышки) – 400 гр
  • воды – примерно 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • щавель – пучок
  • крапива – небольшой пучок
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сметана – 50 гр
  • сало – для зажарки
  • сливочное масло – для обжарки морковки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу.


У нас в семье готовят по этому перечню компонентов, но некоторые говорят, что он будет вкуснее, если добавить:

  • черемша – 1 пучок
  • кинза
  • немного мяты
  • сушеный или свежий имбирь
  • чили соус (можно чили перец/табаско)
  • черный перец
  • соль

Готовим зелёный борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту с курицей

1. Сварить бульон до готовности. На этом этапе можно вынимать мясо и разрезать его на кусочки по желанию. Но можно и не измельчать, а оставить так.


2. Затем добавить, нарезанный маленькими кубиками картофель, лавровый лист и продолжить варку до готовности картофеля.


3. Обжарить на сковороде предварительно натёртую на крупной тёрке морковь и отправить в бульон.


4. Нарезать щавель, крапиву (по желанию), зелень. Отправить в кастрюлю (у нас горшок).


Уровень кислоты зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале на 1 л бульона требуется 100 г щавеля. При необходимости, можете добавить несколько капель лимона.


5. В суп отправляем мелко нарезанное мясо. Но мы оставляем и так, не нарезая.


6. Сделать зажарку с небольшим количеством сала и мелко порезанного лука. Когда они приобретут красивый золотистый цвета, добавить одну столовую ложку (без верха) муки. И добавить в борщ.


7. Заправить сметаной и сырыми яйцами, предварительно соединив вилкой белки с желтками.

Можно яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками и добавить в борщ.


Вливать смесь нужно тонкой струйкой, постоянно мешая суп.


7. Посолить по своему вкусу и дать немного настояться.


8. В конце приготовления можно добавить зеленый лук и чеснок.


9. Зелёные молодые стебли чеснока мелко нарезать, положить в тарелку, ложкой растереть со щепоткой соли. Налить в эту тарелку горячий борщ и подать на стол.


Можно дополнительно посыпать рубленой зеленью и положить четвертинки яиц.

Ох хорош, да со сметанкой густой, лучок — молодец зелёный и хрустящий. Не только любуемся весной, но и аппетитно вкушаем её с каждой ложкой! А если еще и лепешки приготовить…


Это блюдо очень вкусное и полезное. Оно восполнит так недостающие весной витамины, укрепит сердце и нервы. Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Спасибо за внимание. Пишите отзывы. До новых встреч. Всем вкусных щей, борщей, супов и весеннего настроения!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное мясо 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 корень
  • Картофель 2 шт.
  • Щавель консервированный 200 мл.
  • Черемша пучок
  • Яйцо (отварное) 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

Курятину кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и убираем пенку. Далее, кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и соль. Варим курятину до готовности.


В кастрюлю добавляем порезанную морковь и корень петрушки.


Небольшую луковицу нарезаем и высыпаем в кипящий бульон.


Далее, кладем картофель и готовим еще минут 20-25.


У меня щавель консервированный. Кладу 6 ст. л. Или большой пучок свежего щавеля, предварительно порезанного.


Яйца отвариваем и режем кубиками. Нарезаем черемшу.


Горячий борщ насыпаем в порционные тарелки, добавляем порезанные яйца и черемшу. Зеленый борщ готов, приятного аппетита.

Рецепты супов пошагово и с фото


Курица наделяет любой суп гораздо более ярким специфичным для нее вкусом, чем, скажем, говядина или свинина. Поэтому, готовя зеленый борщ на курином бульоне, бесполезно добиваться чистого вкуса щавеля. Вместо этого, в такой зеленый борщ добавляется другая зелень – такая как петрушка и укроп – что, разумеется, уводит своеобразный вкус щавеля как бы второй план, но в то же самое время усиливаются оттенки весенней свежести.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.


Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать щавель.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.


  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Очень полезен зимой из-за содержания в щавеле большого количества витамина С!

    45 минут Порций 8 Не сложно

Свежий, сытный и аппетитный борщ особенно часто я готовлю летом, когда вырастает щавель на грядке. Но для разнообразия готовлю его и зимой, используя замороженный продукт. Вкус борща меняется , но не портится .

Пошаговый рецепт




Первым шагом нужно приготовить куриный бульон. В данном рецепте я использую окорочка, они более ароматные и жырные. В кострюлю наливаю холодную воду, кладу в нее мясо и довожу до кипения. Первый бульон сливаю(т.к. окорочка из супермаркета), заливаю водой и варю до полной готовности, в конце варки кладу лавровый лист.




Далее достаем окорочка и оставляем их остывать. Очищенный картофель нарезаем средним кубикам и кладем в кипящий бульон, варим до готовности картофеля.







В это время нужно успеть пригтовить томатную заправку для борща. Для этого измельчаем репчатый лук и кладем его на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, через 3 мин добавляем, натертую на средней терке морковь. Всю смесь перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 2 мин. Далее добавляем порезанный кубиком томат и томатный сок. Тушим смесь 8-10 мин на среднем огне, периодически помешивая.




Остывшее мясо отделяем от шкурок и костей и измельчаем, добавляем в бульон. Туда же отправляется и томатная заправка. Перемешиваем , доводим до кипения. Добовляем соль и любимые специи.




Самый важный ингредиент - шавель! В данном случае замороженный брикет измельченного щавеля добавляем в кастрюлю с овощами. Можно и даже нужно его не размораживать его. Через 2 мин в кастрюле он полностью приготовиться, отдав блюду все самые вкусные соки.





И последний шаг - это добавления яйца. Яйцо разбиваем в глубокую пиалу, добавляем 50 мл. чистой холодной воды и преремешиваем(я делаю так, чтобы яйцо не сварилось одним комком, распущенное в воде, оно равномерно распределится по всему блюду). Добавляем смесь в борщ, размешиваем и выключаем нагрев . Борщ готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Зеленый борщ имеет достаточно много названий (щавелевые щи или суп из щавеля) и большое количество различных вариаций в приготовлении. Однако наиболее распространенный рецепт большинства хозяек - это зеленый борщ, приготовленный из щавеля, варенного или сырого яйца.

Это сытное и вкусное блюдо станет отличным украшением для любого обеденного стола в любую погоду. Зимой его можно варить на мясном бульоне и подавать к столу со сметаной. Некоторые хозяйки готовят зеленый борщ из замороженных и даже консервированных листьев щавеля. А летом зеленый борщ можно готовить из свежего щавеля на овощном бульоне и кушать охлажденным, сохраняя при этом все полезные витамины для организма!

Ингредиенты блюда:

  • 1. Курица-500 г
  • 2. Вода-2,5 л
  • 3. Картофель-2-3 шт
  • 4. Щавель- 2 пучка
  • 5. Лук репчатый -2 шт
  • 6. Морковь – 1-2 шт
  • 7. Яйца куриные – 2 шт (варенные или сырые)
  • 8. Масло растительное
  • 9. Зелень (лук, укроп, петрушка)–1 пучок
  • 10. 2-3 зубчика чеснока
  • 11. Соль, сахар (мед), лавровый лист, черный перец и др. специи по вкусу
  • 12. Томатная паста 1 ст. ложка (по желанию)


Пошаговый рецепт приготовления:

В кастрюлю залить 2,5 воды, на дно положить курицу, посолить и сварить бульон.

В процессе варки снимаем с бульона пенку и варим его на медленном огне. Для более ароматного бульона в воду можно добавить одну целую почищенную луковицу, небольшую морковь, 3-4 штуки черного перца горошком, 2 листика лаврового листа и другие травы и пряности. Это придаст куриному бульону пикантности.


Сваренную курицу в бульоне можно достать из кастрюли, удалить все косточки и нарезать мясо крупными кусочками.

Переходим к подготовке овощей. Очищенный и помытый картофель нарезаем кубиками или брусочками, опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности.


Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.


Очищенную, помытую морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.


Тушим лук и морковь на растительном масле на сковородке и добавляем в бульон с картофелем. Секрет некоторых кулинаров в том, что к пассерованным овощам некоторые добавляют столовую ложку вкусной томатной пасты.


Кроме того, хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, могут не обжаривать лук и морковь на масле, а класть свежие мелко нарубленные овощи прямо в куриный бульон и варить до готовности. Тогда овощи сохранять больше витаминов и зеленый борщ станет еще более полезным!

Хорошо промытый щавель нарезаем мелко на разделочной доске. После того, как картофель практически сварился, добавляем в кастрюлю щавель.


В зеленый борщ можно класть не только щавелевые листья. В бульон добавляют также мелко нарезанные стебельки щавеля, которые придают борщу особый кисловатый вкус. Варим борщ на среднем огне не более 3-4 минут.


Переваривать щавель в борще не стоит, иначе он утрачивает свои вкусовые качества и витамины, становясь слишком мягким.

Далее вбиваем в борщ сырое яйцо. Для этого в отдельную небольшую емкость разбиваем два куриных яйца и хорошо взбиваем их. Постепенно вводим яйцо в кипящий бульон. С помощью вилки взбалтываем яйцо, не давая ему собираться в большие густые яичные комки. Следим за тем, чтобы яйцо образовало в бульоне маленькие тонкие «яичные нити». При этом некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зеленый борщ не сырое, а сваренное вкрутую, рубленное куриное яйцо.


Мелко рубим зелень и чеснок и отправляем в кипящий борщ. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также для придания борщу кисло-сладкого вкуса, в бульон можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Если же зеленый борщ получился недостаточно кислым, то можно добавить щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Однако кислоты свежего молодого щавеля обычно бывает вполне достаточно. Варим зеленый борщ еще 2-3 минуты.


Кипятим зеленый борщ несколько минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. Вкуснейший зеленый борщ подается к столу горячим со сметаной или в холодном виде! Приятного аппетита!


Описание рецепта — Зеленый борщ на курином бульоне:

Классический красный борщ безусловно фаворит на нашем обеденном столе, но борщ из щавеля, который по праву называют зеленым также заслуживает внимания. Особенно он актуален сейчас, в сезон этого листового овоща. Борщ из щавеля вкусный и очень полезный, с характерной кислинкой. Именно свекла смягчает кислоту щавеля в этом блюде. Такой борщ можно варить на любом мясном бульоне и даже на воде. У меня он на курином бульоне.

Зеленый борщ на курином бульоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления зеленого борща на курином бульоне потребуется:бульон куриный, щавель, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, яйца, подсолнечное масло, соль.


Если у вас нет куриного бульона, то придется его сварить. Любую часть курицы выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену. Варите курицу в бульоне до готовности, пока она не станет мягкой. После бульон процедите и выложите в него нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить борщ.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.


Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло и тушите лук с морковью перемешивая 8-10 минут.


После выложите морковь с луком в кастрюлю и продолжайте варить борщ.


Одну небольшую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю. На этом этапе можно посолить по вкусу.


Когда овощи в кастрюле будут готовы, щавель помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кипящий борщ. Проварите 5-6 минут и выключайте.


Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите скорлупу и мелко нарежьте. Выложите в готовый зеленый борщ.


Зеленый борщ на курином бульоне готов. Подавайте со сметаной или без неё.


Ароматный, полезный и очень вкусный зеленый борщ понравится вашим близким. Приятного аппетита!

Зеленый борщ имеет достаточно много названий (щавелевые щи или суп из щавеля) и большое количество различных вариаций в приготовлении. Однако наиболее распространенный рецепт большинства хозяек - это зеленый борщ, приготовленный из щавеля, варенного или сырого яйца.

Это сытное и вкусное блюдо станет отличным украшением для любого обеденного стола в любую погоду. Зимой его можно варить на мясном бульоне и подавать к столу со сметаной. Некоторые хозяйки готовят зеленый борщ из замороженных и даже консервированных листьев щавеля. А летом зеленый борщ можно готовить из свежего щавеля на овощном бульоне и кушать охлажденным, сохраняя при этом все полезные витамины для организма!

Ингредиенты блюда:

  • 1. Курица-500 г
  • 2. Вода-2,5 л
  • 3. Картофель-2-3 шт
  • 4. Щавель- 2 пучка
  • 5. Лук репчатый -2 шт
  • 6. Морковь – 1-2 шт
  • 7. Яйца куриные – 2 шт (варенные или сырые)
  • 8. Масло растительное
  • 9. Зелень (лук, укроп, петрушка)–1 пучок
  • 10. 2-3 зубчика чеснока
  • 11. Соль, сахар (мед), лавровый лист, черный перец и др. специи по вкусу
  • 12. Томатная паста 1 ст. ложка (по желанию)


Пошаговый рецепт приготовления:

В кастрюлю залить 2,5 воды, на дно положить курицу, посолить и сварить бульон.

В процессе варки снимаем с бульона пенку и варим его на медленном огне. Для более ароматного бульона в воду можно добавить одну целую почищенную луковицу, небольшую морковь, 3-4 штуки черного перца горошком, 2 листика лаврового листа и другие травы и пряности. Это придаст куриному бульону пикантности.


Сваренную курицу в бульоне можно достать из кастрюли, удалить все косточки и нарезать мясо крупными кусочками.

Переходим к подготовке овощей. Очищенный и помытый картофель нарезаем кубиками или брусочками, опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности.


Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.


Очищенную, помытую морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.


Тушим лук и морковь на растительном масле на сковородке и добавляем в бульон с картофелем. Секрет некоторых кулинаров в том, что к пассерованным овощам некоторые добавляют столовую ложку вкусной томатной пасты.


Кроме того, хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, могут не обжаривать лук и морковь на масле, а класть свежие мелко нарубленные овощи прямо в куриный бульон и варить до готовности. Тогда овощи сохранять больше витаминов и зеленый борщ станет еще более полезным!

Хорошо промытый щавель нарезаем мелко на разделочной доске. После того, как картофель практически сварился, добавляем в кастрюлю щавель.


В зеленый борщ можно класть не только щавелевые листья. В бульон добавляют также мелко нарезанные стебельки щавеля, которые придают борщу особый кисловатый вкус. Варим борщ на среднем огне не более 3-4 минут.


Переваривать щавель в борще не стоит, иначе он утрачивает свои вкусовые качества и витамины, становясь слишком мягким.

Далее вбиваем в борщ сырое яйцо. Для этого в отдельную небольшую емкость разбиваем два куриных яйца и хорошо взбиваем их. Постепенно вводим яйцо в кипящий бульон. С помощью вилки взбалтываем яйцо, не давая ему собираться в большие густые яичные комки. Следим за тем, чтобы яйцо образовало в бульоне маленькие тонкие «яичные нити». При этом некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зеленый борщ не сырое, а сваренное вкрутую, рубленное куриное яйцо.


Мелко рубим зелень и чеснок и отправляем в кипящий борщ. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также для придания борщу кисло-сладкого вкуса, в бульон можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Если же зеленый борщ получился недостаточно кислым, то можно добавить щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Однако кислоты свежего молодого щавеля обычно бывает вполне достаточно. Варим зеленый борщ еще 2-3 минуты.


Кипятим зеленый борщ несколько минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. Вкуснейший зеленый борщ подается к столу горячим со сметаной или в холодном виде! Приятного аппетита!


Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот с курицей и яичком.

Зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.


Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.


Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.


Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.


Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.


Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.


Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!


Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!


Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.


Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.


В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.


После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.


Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.


Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.


Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.


Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом


Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля


Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Борщ со щавелем готовится на бульоне из любого мяса, но зелёный борщ, приготовленный на бульоне из курочки, да ещё домашней, получается просто объедение.

Продукты:

  • вода - 3 л;
  • курица домашняя - 0,5 кг;
  • щавель - 1 пучок;
  • свекла - 1 шт.;
  • картошка - 0,4 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • укроп - 1/2 пучка;
  • соль - ½ ст. л.;
  • масло рафинированное - 2 ст. л.

Приготовление

Вымываем кусочек домашней курочки в холодной воде. Затем отправляем курятину в кипящую воду. При варке мяса образуется пенка, которую всю снимаем шумовкой. Варим куриный бульон для зеленого борща со щавелем до готовности мяса. Сваренную курочку достаём из бульона, откладываем в отдельную тарелочку, прикрыв её крышкой. Впоследствии мы вернём мясо обратно в борщ, нарезав его небольшими ломтиками. Пока же мясо отложим, прикрыв его, чтобы оно не обветрилось, оставалось мягким и сочным.


Вымываем и очищаем корнеплод свеклы. Снова обмыв очищенную свеклу, нарезаем её мелкой соломкой. Закладываем нарезанную овощную соломку в кипящий куриный бульон. Свеклу варим до тех пор, пока бульон со свеклою посветлеет. По времени это займет примерно 30 мин.


Пока варится в бульоне свекла, очищаем картошку для зелёного борща. Вымываем 4-5 клубней. Очищаем клубни от кожуры, вновь вымываем, нарезаем мелкими кубиками. Ждём, когда цвет бульона из красного поменяется на жёлтый. После чего добавляем в бульон кубики картофеля. Картофель будет вариться примерно минут 15. На этом этапе солим борщ.


Пока варится картошка, готовим поджарку в борщ. Очищаем репчатый лук, мелко его шинкуем, оправляем в сковороду. Обжариваем на небольшом огне.


Очищенный корнеплод моркови измельчаем на тёрке.


Отправляем стружку моркови к луку, вместе обжариваем до золотистости.


Разбавляем томатную пасту водою до состояния морса, выливаем томатную смесь в поджарку. Тушим несколько минут овощную поджарку с томатом.


Когда картофель в бульоне станет мягким, будет почти готов, выкладываем в бульон поджарку. С поджаркою и картофелем варится бульон ещё примерно 5 мин.


Этим временем занимаемся щавелем. Перебираем листья щавеля из пучка, чтобы не попались подпорченные листья.


Вымываем щавель и мелко нарезаем.


Вымываем ½ пучка укропа, мелко нарезаем.


Отправляем нашинкованный щавель с укропом в кипящий бульон. Хорошенько перемешиваем зелень в борще. Щавель варим в борще пару минут, пока его зелень побуреет.


Разбиваем сырые куриные яйца в мисочку. Расколачиваем в мисочке сырые яйца вилкой. Выливаем эту яичную смесь в кипящий борщ, быстро размешивая свернувшиеся в кипятке сырые яйца.


Теперь нарезаем кусочками вареную курятину, которую мы достали из бульона в самом начале. Отправляем мелкие ломтики мяса домашней курицы в борщ. Как только зелёный борщ вновь закипит вместе с мясом, отключаем огонь. Накрываем неплотно крышкой кастрюлю борща со щавелем, чтобы он настоялся.


Через 5-7 мин разливаем зелёный борщ по тарелкам, положив в каждую тарелочку по кусочку курочки. Приправляем борщ со щавелем в тарелке сметаной.

Читайте также: