Жареный суп с овощами и чечевицей
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Суп с предварительной обжаркой мяса и овощей характерен для азиатских кухонь. Он получается насыщенным, с богатой текстурой и ярким вкусом. Соевый соус добавляет пикантности и глубины вкусу и аромату супа.
Ингредиенты
Соевый соус - 2 ст. л.
Перец черный - по вкусу
Перец чили - 1/2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чабрец - 1 щепот.
Кориандр - 1 щепот.
Перец сладкий - 2 шт
Сельдерей черешковый - 1 веточ.
Чечевица - 1 стак.
Говядина - 200 г
Картофель - 2 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Овощи вымыть, нуждающиеся очистить. Мясо нарезать соломкой.
Лук и морковь нашинковать соломкой, стебель сельдерея без зелени нарезать мелко, картофель нашинковать кубиками.
Разогреть масло в толстодонной кастрюле. Выложить мясо и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Добавить в мясо лук, картофель, морковь и сельдерей, жарить до позолоты лука.
Нарезать не мелко баклажаны. У меня мелкие, я резала кружочками. Перец нарезать короткой соломкой, острый перец – колечками.
Добавить овощи в кастрюлю, помешивая, жарить до полуготовности картофеля. Добавить соевый соус и щепотку сахара. Жарить 5 минут.
Добавить помидор без кожицы, нарезанный кубиками. Тушить 5 минут. Всыпать оба вида чечевицы.
Залить суп кипятком выше овощей на ладонь. Дать повторно закипеть, убавить огонь до минимума и варить суп до готовности чечевицы. Заправить суп черным перцем, свежерастолченным кориандром, растертым в пальцах чабером и шинкованной зеленью сельдерея и дать настояться под крышкой минут 15.
Подавать горячим, со свежим хлебом, острым перцем и зеленью.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Пошаговый рецепт с фото.
Чечевица – одно из самых древних культурных растений . Наиболее распространена коричневая, красная чечевица, сорт «белуга» и пюи (чёрно-зелёная, самая ароматная). По своим питательным свойством чечевица – отличный заменитель хлеба, крупы и даже мяса.
Как и все бобовые, чечевица богата микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, магнием, молибденом, железом). Для их лучшего усвоения рекомендуется сочетать чечевицу с продуктами, богатыми витамином C (например, с помидорами или красным перцем). Картофель в рецепте можно заменить на кабачки или цуккини (300 г).
Итальянский суп с чечевицей
1. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Перец и помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками. Картофель нарезать кубиками или брусками.
2. В кипящий мясной бульон положить чечевицу и варить её 15 минут на слабом огне.
3. Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить лук, пассеровать 2 минуты. Добавить морковь, пассеровать ещё 2 минуты. Добавить болгарский перец, пассеровать ещё 2 минуты. Добавить чеснок, перемешать.
4. Добавить помидоры, тушить всё 5 минут. Добавить молотую паприку и тмин.
5. В бульон с чечевицей добавить картофель, варить 5 минут. Добавить тушёные овощи, посолить, поперчить, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 15 минут.
6. Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты : Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 2 зубчика; Морковь — 1 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Помидоры — 400 г; Чечевица — 200 г; Картофель — 2 шт.; Бульон — 2 л; Мясо — 500 г; Масло оливковое — 3 ст. л.; Перец молотый — 0,5 ч. л.; Паприка — 1 ч. л.; Тмин — 1 ч. л.; Соль — по вкусу; Зелень — по вкусу.
Подписывайтесь на наш канал - мы вкусно готовим, красиво фотографируем и пошагово рассказываем об этом.
Ингредиенты
Чечевица зеленая - 0,5 стакана
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Петрушка - 2 веточки
Чеснок - 1 зубчик
- 104 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым и сытным. И это все благодаря чечевице, потому что она не менее питательна. И по содержанию белка не уступает мясу. Обязательно берите зеленую чечевицу, она не разваривается.
Для приготовления постного супа с чечевицей и овощами возьмите следующие продукты.
Для начала отдельно поварите чечевицу, минут 15.
Овощи нарежьте кусочками среднего размера.
Сложите чечевицу и овощи в кастрюлю, добавьте 1 л воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой 20 минут.
Помидор натрите на терке, а чеснок продавите через пресс.
Стебель сельдерея нарежьте тонкими пластинками. Добавьте его вместе с помидором и чесноком в кастрюлю, посолите. Варите еще 20 минут.
Мелко порубите зелень, добавить в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться.
Суп с чечевицей и овощами готов. Приятного аппетита.
- 141
20
3
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Лисички в сметане в духовке
Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами
Помидоры в виноградных листьях на зиму
Пирог с голубикой в мультиварке
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Журек (польский суп)
Квашеная капуста по-грузински со свеклой
Свинина на пару в пароварке
Сливочный суп с чесночными гренками по-французски
Лисички с фаршем
Кабачки с лисичками в духовке
Чебуреки с куриным фаршем
Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
Чудесный, согревающий суп-пюре, на приготовление которого уйдет не более получаса, если использовать красную или желтую мелкую чечевицу.
Дополните суп обжаренными на сухой сковороде очищенными семечками, сухариками или, для скоромного варианта, ломтиком бекона.
Ингредиенты
чечевица | 150 г |
---|---|
вода | 1,5 л |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
помидор | 2 шт |
вермишель | 2 горсти |
растительное масло для жарки | |
чеснок | 2 зубчик |
кумин | 1 щепотка |
соль, перец | по вкусу |
лимон |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук и мелко рубленный чеснок, добавьте морковь, обжаривайте еще несколько минут, после положите ломтики помидоров и потушите около 10 минут.
Добавьте овощи и специи в чечевицу, проварите до готовности овощей и измельчите суп с помощью блендера в пюре.
Вермишель обжарьте на растительном масле до золотистости, добавьте в суп, посолите, поперчите по вкусу.
При подаче добавьте в суп лимонный сок.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Когда настают первые осенние холода, и надоедает украинский борщ мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам — с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.
Чечевица — удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид — чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.
Чечевица — важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами — рис, булгур (отменная крупа для табуле), пшено и т. д. В Турции весьма колоритный густой суп из чечевицы «эзогелин (Ezo gelin — «Суп невесты Эзо», или ezogelin — чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.
Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп — весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп — например, суп с белой фасолью. По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного горохового супа.
Красная чечевица, вернее крупа из окрашенных в оранжевый цвет семядолей, бывает разной величины. Но большинство сортов имеют мелкие семена. В отличие от зеленой чечевицы, красная подвергается очистке от оболочек, так называемое — шелушение.
Чечевичный суп — простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает. Красная чечевица продукт доступный и отлично разваривается, позволяя получить суп практически любой густоты. По желанию можно сварить как вегетарианский вариант чечевичного супа, так и разнообразить его мясом или курицей, или варить суп на мясном бульоне.
Ингредиенты для чечевичного супа
- Красная чечевица 1 стакан
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сельдерей черешковый 1 стебель
- Помидоры 2-3 шт
- Зелень (петрушка, мята, базилик) по вкусу
- Кислое молоко или сметана по вкусу
- Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца Специи
Как приготовить чечевичный суп
- Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.
Замочить красную чечевицу
Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка
Добавить к луку сельдерей, чеснок и все специи
Добавить мякоть томатов в сотейник
Чечевицу и овощи залить водой и варить до готовности
Измельчить сваренную чечевицу и овощи
Подогреть тарелки или суповые чашки, разлить суп. Добавить зелень и сметану
Домашний чечевичный суп с овощами и томатами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Суп с чечевицей и овощами
Я люблю чечевицу, абсолютно всех видов. Она очень полезная и вкусная. С ней можно приготовить бесчисленное множество блюд.
Сегодня я вам предлагаю взять зелёную чечевицу, потому что она не разваривается, и приготовить с ней суп. К ней мы добавим только овощи, поэтому суп будет постный. Не менее вкусный и наваристый, даже без мяса.
Как приготовить "Суп из чечевицы с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа возьмите зелёную чечевицу, морковь, лук, стебель сельдерея, помидор, картофель, чеснок, зелень.
Для начала в отдельной ёмкости поварите чечевицу (0,5 стакана) 15 минут.
1 морковь нарежьте крупными кусочками, 1 луковицу мелким кубиком, 2 картофелины средним кубиком.
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
Чудесный, согревающий суп-пюре, на приготовление которого уйдет не более получаса, если использовать красную или желтую мелкую чечевицу.
Дополните суп обжаренными на сухой сковороде очищенными семечками, сухариками или, для скоромного варианта, ломтиком бекона.
Ингредиенты
чечевица | 150 г |
---|---|
вода | 1,5 л |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
помидор | 2 шт |
вермишель | 2 горсти |
растительное масло для жарки | |
чеснок | 2 зубчик |
кумин | 1 щепотка |
соль, перец | по вкусу |
лимон |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.
Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук и мелко рубленный чеснок, добавьте морковь, обжаривайте еще несколько минут, после положите ломтики помидоров и потушите около 10 минут.
Добавьте овощи и специи в чечевицу, проварите до готовности овощей и измельчите суп с помощью блендера в пюре.
Вермишель обжарьте на растительном масле до золотистости, добавьте в суп, посолите, поперчите по вкусу.
При подаче добавьте в суп лимонный сок.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: