Жидкий суп из хлеба лука и воды

Всем привет! Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Страстные кулинары-любители. Готовимся переехать в деревню, все наши дети на семейном обучении. Здест на канале делимся семейными историями и понравившимися рецептами.

Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!

Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа . По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.

Многим комментаторая такой вариант кажется ужасным. Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.

Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:

  • молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
  • рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
  • ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
  • вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
  • ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
  • перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
  • ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
  • кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
  • ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.

Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.

Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы

Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас - ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный) , лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные тюри: в простоквашу крошатся отварной картофель, лук, чеснок.

Тюря - простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Тюря — самая простая еда, представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.

Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях. Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Особенно популярны такие первые блюда с хлебом во франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии. Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, можно узнать из этого раздела статьи. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе!

Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.

Суп с желтками и зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.

Суп с выпускными яйцами и зеленью

Сваренные яйца вынуть осторожно дуршлаговой ложкой, опустить их в суповую миску, положить туда же поджаренный тертый хлеб, подсушенные гренки, а также укроп и петрушку, залить бульоном, приготовленным из говядины, кореньев, пряностей, и сейчас же подавать на стол.

На 200 г (1 стакан) тертого ржаного хлеба и 1/2 стакана гренок — 1/2 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп с рублеными яйцами

На 200 г ржаного хлеба — 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.


Суп из ржаных корок с яйцами (суп венгерский по-крестьянски)

На 200 г ржаных хлебных корок — 1 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя головка лука, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Суп с зеленью (ренский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Суп-пюре с зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 3 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля

На 200 г булки или другого пшеничного хлеба — 2 л овощного бульона, 6 средних картофелин, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени, 6 гренок.

Суп с картофелем и помидорами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 3 средних картофелины, 3 средних помидора, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью


На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 шт. средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. мелко рубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

На 200 г корок пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 1/2 банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе 1/2 луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 ст, л. сливочного масла, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 средних помидоров, 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа, 1/2 ч. л. натертой цедры лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л бульона, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 ст. л. жира, 80—100 г шпика, 3—5 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Суп с кабачками и грибами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 400 г кабачков, 300 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Грибная похлебка

На 200 г ржаного хлеба — 300 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.

Луковый суп с яйцами

На 200 г хлеба — 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.

Луковый суп с сыром (из французской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром и луком

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) – 1/2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром и желтками

На 200 г пшеничного хлеба – 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром, желтками и сметаной

На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) — 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Луковый суп с вином

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.


Молочный суп с хлебными фрикадельками


Для фрикаделек: на 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Для супа: 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Молочный суп с желтками (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая молочная похлебка с желтками

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 4 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для обсыпки кусочков хлеба), 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла.

Молочный суп с взбитыми яйцами (из испанской кухни)


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Молочный суп с пивом (по-эстонски)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 стаканов молока, 1 стакан пива, 3 ст. л. сахарного песка, 4 яйца.

Овощной суп-пюре с молоком и желтками (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 600-700 г овощного отвара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по- итальянски)

На 200 г натертого пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 600 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба — 6 больших луковиц, 2—3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба — 1,5 л воды, мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром

На 200 г ржаного хлеба – 2 бутылки кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 ст. л. мелко рубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни)


На 1 стакан молотых мацы или простых сушек — 1,5 л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 ст. л. воды, соль и сахар по вкусу.

Суп с мясом

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 200 г отварного мяса, 100 г сыра, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп с цыпленком (французский королевский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 500 г мяса цыпленка, 2. ст. л. толченого миндаля или ореха, 6 гренок из пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла.

Суп с курицей и сыром

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л. толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтка.

Суп с колбасой (испанский суп горский)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 300 г колбасы, 5 яиц, соль по вкусу.


Суп хлебный с печенью (детская кухня)

На 50 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. печени, пропущенной через мясорубку, 1/2 стакана молока, 1 стакан бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, соль и укроп по вкусу.

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 3/4 стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.


Суп с яблоками и черносливом

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) — 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1/2 л воды.

Суп с яблоками и вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков

На 200 г сухарей из булки — 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов

На 200 г сухарей из булки — 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином

На 200 г булки — 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончине ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни)

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей — 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст л. меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Знаете ли вы, что из черствого хлеба можно приготовить очень оригинальный суп? Речь идет не о супе с гренками, которые добавляются в процессе еды в жидкие супы или бульоны. Мы будем готовить суп из черствого хлеба, то есть хлеб берется за основу, остальные ингредиенты лишь дополняют и обогащают вкусовую гамму. Кстати, ко всем своим достоинствам этот суп готовится без мяса, так что это постное блюдо.

Готовить суп будем из ржаного хлеба. Поэтому если у вас в доме остается черный хлеб, не выбрасываем его, а нарезаем кубиками и подсушиваем. Если таких подсушенных кубиков в запасе нет, нарезаем их из свежего черного хлеба и оставляем до завтра.

Для приготовления супа вам потребуется:

Гренки из ржаного хлеба 300 г; Лук репчатый 1 шт, Масло сливочное 50 г; Яйца куриные 3 шт.

Рецепт супа из черствого хлеба по-крестьянски

Подсушенные кубики черного хлеба перемешиваем с мелко нарезанным луком и зеленью укропа.

Хорошо нагреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем смесь из черного хлеба, лука и укропа. Поджариваем, перемешивая. Степень готовности определяем по внешнему виду лука.

Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой (но не кипятком) и ставим на средний огонь.

Яйца моем теплой водой с мылом. Отделяем желтки от белков, так, чтобы желтки остались целыми. Желтки оставляем в яичной скорлупе и пока откладываем в сторону.

В просторную посуду выкладываем яичные белки. Посуда должна быть такого диаметра, чтобы можно было взбить в ней яйца миксером, но не слишком широкая. Набираем в чашку 1 – 1,5 стакана горячего бульона. Начинаем взбивать белки. Когда они перестанут быть прозрачными, вливаем чайную ложку очень горячего бульона, затем еще одну. Затем, продолжая взбивать белки, очень постепенно, тонкой струйкой вливаем бульон. Затем эту смесь выливаем в кастрюлю.

При таком способе добавления яиц в горячее блюдо, белки не расползаются уродливыми кляксами, а равномерно распределяются в супе, придавая ему густоту.

Если вам нравится тмин, на данной стадии приготовления можете добавить зерна тмина, он прекрасно гармонирует по вкусу с черным хлебом.

Когда суп из ржаного хлеба закипит, снимаем его с огня. Перекладываем каждый желток из скорлупы в столовую ложку и по одному аккуратно опускаем в горячий суп. В идеале желтки должны остаться целыми, но если с первого раза не получится, не переживайте, опыт – дело наживное.

Последний штрих – добавляем в суп из хлеба свежую, не слишком мелко нарезанную зелень петрушки. Любители могут добавить несколько капель свежего лимонного или апельсинового сока.

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "«Суп» из хлеба и воды ", 4 буквы:
тюря

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тюря

Черный хлеб в квасе

Яшкина еда, когда нет молока (Некрасовское)

Кушай ее, Яша, молочка то нет

Хлеб, накрошенный в квас

Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко

Определение слова тюря в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо , представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас . Также основой для тюри.

Примеры употребления слова тюря в литературе.

То ли Мамбета смутила сверкающая форма высокородного тюре, то ли сказалась привычка службы, но, заметив Аруна, он вскочил.

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

В это утро, гадливо позавтракав тюрей из саго со стаканом цикориевого кофе, Лаубе понуро тащился на службу.

Это вот Кокарда, это Малышка, это Тюря, это Горилла, а эту грязную личность в углу зовут Морг.

Тюря немелодично гудел себе под нос, мерными взмахами ножа обстругивая сосновую планку, а Малышка покрывала лаком деревянный распор.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.

В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.

Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома.
Нам понадобится:
— 300 грамм чёрствого хлеба;
— 1,2 литра бульона (или воды);
— 1 яйцо куриное;
— 2 головки лука репчатого;
— 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
— 1 зубчик чеснока:
— масло растительное для жарки:
— соль, перец, зелёный лук для украшения, по желанию грибы или бекон.


Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.

Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.

Режем лук и тоже обжариваем. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).

Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая. Чеснок измельчаем, плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.

Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.

Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким. Ангела за трапезой!

Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного



В этот суп можно добавлять тмин, кориандр или карри. Вместо куриного бульона подойдет овощной.



Я пробовала делать этот суп и с вешенками, и с шампиньонами, и с лисичками — получается одинаково вкусно!



Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук. Вместо свежего розмарина подойдут сухие прованские или




Тюря — это жидкое холодное блюдо (холодный суп), для приготовления которого не требуется огонь. Есть много вариантов приготовления тюри. Мне из детства запомнился именно бабушкин вариант приготовления. Конечно, я его немного усовершенствовала под себя. Но мне это блюдо нравится.

Белки 6 г
Жиры 31 г
Углеводы 30 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.











Я всегда считала, что Тюря это хлеб покрошенный в молоко.


мне отец стишок рассказывал: "Кушай Тёма тюрю, молочка то нет".😁 Так что это явно не блюдо с молоком.


у меня дедушка так и ел и называл это тюрей. Я думаю, вариантов много, от места проживания разнились и тюри.


Выскажусь в поддержку автора и рецепта. Я помню из детства, что дедушка часто ел тюрю. Только в его варианте (насколько я помню) это был черствый черный хлеб, покрошенный в молоко. Думаю такого рода тюри ели наши предки от бедности, а, может, чтобы не выбрасывать хлеб, потому что это считалось грехом. Жаль, что про это забыли сейчас. Бедность может коснуться каждого, к сожалению. Нам, живущим в век изобилия, сложно представить, что где-то умирают люди от голода. Не нравится рецепт - пройдите мимо просто.


Мне вот интересно, чем руководствовался автор, когда выкладывал этот "шедевр"? Тем, что кто-то увидит и скажет "Ах, приготовлю-ка я ЭТО на ужин, побалую семью"? Главное, так подробно описали этапы приготовления.


Вот именно для Вас, Алексей! Выложила этот "шедевр"! Думаю,может все таки,побалуете свою семью на ужин.


Зеленый лук был не всегда, крошили отварной картофель


По мне так не тюря, а баланда какая-то. Особенно если на воде((( Фу!


Замените воду на на водочку. Сразу с закусью будет. А баланду в тюрьмах подают.


Баланду другие люди готовят, а тут сам готовишь для себя. А вообще, баланда состоит из крупно-нарезанной капусты (с гнильцой и плохо-почищенной. Кстати, все инградиенты плохо почищены), кусочка рыбы 2х2 см или пары чайных ложек тушенки. Моркови не первой свежести, очень крупно-нарезанной (1 морковина на 3-4 куска разрезается), плохо очищенная луковица, как правило пополам режится как и плохо-очищенная картошка. Все это варится несколько часов и всё. Хорошо если в камере соль есть и какой нибудь майонез. А еще лучше, если в камере другая пища есть, типа б\пешек или картошки которую заваривают.


Когда надоела окрошка и свекольник, но в жаркий летний день хочется освежиться, предлагаю вам рецепт холодного азиатского супа. Подобным супом нас угощали в Китае. В нем сочетаются сладость,



Этот рецепт я придумала по мотивам ледяного супа по-болгарски. Чуть-чуть изменила и дополнила. Получилось еще вкуснее, чем в оригинале!



Готовлю по бабушкиному рецепту со своими добавками.



С холодными свекольными супами я знакомила вас не раз — уж очень их любят в Латвии, готовят летом в каждой семье. Маринованная свекла продается здесь даже в самом маленьком магазине. Мы закупали ее


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.8 ккал
белки
123.3 г
жиры
37.4 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Хлебный суп»:


Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.


Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.


Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).


Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.


Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.


Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.


Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из сырка

  • 30
  • 53
  • 4177

Мошубиринч

  • 63
  • 130
  • 6659

Пикантный суп с баклажанами

  • 18
  • 26
  • 3953

Борщ постный "Молодо-зелено"

  • 79
  • 100
  • 1950

Машхурда

  • 107
  • 520
  • 57545

Суп из красной чечевицы с овощами

  • 16
  • 111
  • 3147

Суп оливковый с сыром

  • 18
  • 73
  • 2852

Луковый суп с корицей "Карабачча"

  • 63
  • 233
  • 6928

Французский суп из индейки

  • 15
  • 57
  • 21726

Попробуйте приготовить вместе

Овощная запеканка

  • 38
  • 234
  • 58188

Салат "Лунная соната"

  • 102
  • 162
  • 13177

Пармезановые пластинки с кедровыми орешками

  • 52
  • 367
  • 11839

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года ulia154 #


4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года ulia154 #


5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года ulia154 #


7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


3 мая 2013 года маруся2 #



13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


13 сентября 2011 года barska #


12 сентября 2011 года timoxa #


12 сентября 2011 года ирина66 #


12 сентября 2011 года Шуня #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Gal4oNek #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Индочка #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "«Суп» из хлеба и воды ", 4 буквы:
тюря

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тюря

Черный хлеб в квасе

Яшкина еда, когда нет молока (Некрасовское)

Кушай ее, Яша, молочка то нет

Хлеб, накрошенный в квас

Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко

Определение слова тюря в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо , представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас . Также основой для тюри.

Примеры употребления слова тюря в литературе.

То ли Мамбета смутила сверкающая форма высокородного тюре, то ли сказалась привычка службы, но, заметив Аруна, он вскочил.

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

В это утро, гадливо позавтракав тюрей из саго со стаканом цикориевого кофе, Лаубе понуро тащился на службу.

Это вот Кокарда, это Малышка, это Тюря, это Горилла, а эту грязную личность в углу зовут Морг.

Тюря немелодично гудел себе под нос, мерными взмахами ножа обстругивая сосновую планку, а Малышка покрывала лаком деревянный распор.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Читайте также: