Жидкое кушанье род супа из капусты или щавеля шпината

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината ", 2 буквы:
щи

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова щи

Пища наша наряду с кашей

"без капусты . не густы" (посл.)

Суп из капусты или щавеля, шпината

«А где . тут и нас ищи» (посл.)

Суп, полный русского духа

Определение слова щи в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Щи (также устар. шти ) — разновидность заправочного супа , национальное русское блюдо .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (поел. о слегка видоизмененном повторении одного и того же). * Кислые.

Примеры употребления слова щи в литературе.

Супы -- щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Когда Бугай с Маркушкой пришли на бастион, матросы, разбившись артелями, еще сидели, поджавши ноги на земле, за баками и только что, прикончив щи, выпрастывали мясо, разрезанное на куски.

Он еще понадеялся, что Вяхирь забудет, но не успел выхлебнуть щей, как его уже вызвали: - Скачи в Плотники с берестом, грамотку передашь.

Это могли быть и лестничная площадка в каком-нибудь пахнущем щами и кошками подъезде, заваленный рухлядью полуподвал или даже пыльный, темный чердак с таинственными шорохами гуляющих по нему сквозняков и встревоженным гульканьем голубей.

Лешка освободил меня сегодня от очередного дневальства и не в очередь пошел за щами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Слово из 2 букв, первая буква - «Щ», вторая буква - «И», слово на букву «Щ», последняя «И». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что общего между деньгами и гробом? Показать ответ>>

Что общего между полицейскими, бабушками и хурмой? Показать ответ>>

Что общего между сгоревшим хлебом, утопленником и беременной женщиной? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Добрая жена да жирные. - другого добра не ищи". О чем речь в поговорке
  • Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината
  • Кислые у профессора
  • Овощной суп
  • Пища наша, наряду с кашей
  • Разновидность заправочного капустного супа, национальное русское блюдо
  • Суп из капусты
  • Суп, полный русского духа

Случайная загадка:

Утка в море, Хвост на заборе.

Случайный анекдот:

HАТО приняло на вооружение резиновые ракеты класса "Земля-земля-земля"

Знаете ли Вы?

Приветствия. Племя Акамба из Кении.В знак глубокого уважения они плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

ЩИ, щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зелёные щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей ( посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

• Кислые щи в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.

| уменьш.-ласк. только род. мн. щец.

603
щи

Жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п.

ЩИ, щей (срн. щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т.п.). Ленивые щи (см. ленивый). Суточные щи (см. суточный). «Тех же щей, да пожиже влей.» погов. (то же самое, но похуже).

• Кислые щи (устар.) - напиток, род шипучего кваса. «Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей.» А.Тургенев.

ЩИ, щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зелёные щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

Кислые щи в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.

| уменьш.-ласк. только род. мн. щец.

ЩИ - жен., мн. щей, род.; щечки, ·умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.

| пск., твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? см. ща.

| тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, ·песен. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те' и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те' улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. архан. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).

ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн

Жидкое кушанье, представляющее собой суп из рубленой капусты, мяса или курицы с измельченной на мелкие куски капустой, другими овощами, щавелем, шпинатом и различными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.

Дед Архип сидел за столом, хлебал щи старой деревянной ложкой и слушал сына.

ЩИ щей, щам, ща́ми, о щах; мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты или щавеля, шпината и т.п. Варить щи. На первое щи. Любить щи. Наесться щей. Кастрюля со щами. Щи из крапивы. Зелёные щи (из шпината, щавеля и т.п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Суточные щи (из квашеной капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).

◊ Попасть как кур во́ щи (см. Кур). Лаптем щи хлебать (см. Ла́поть).

◁ Щец, род. (других форм нет). Ласк. Поешь-ка щец. Налить тарелку щец.

щей, щам, ща́ми, о щах, мн.

Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п.

Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.).

Пустые щи (без мяса).

Свежие щи (из свежей капусты).

Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).

В полях появилась кислица, у заборов росла свежая крапива. Из крапивы и кислицы варили щи. Б. Полевой, Золото.

- попасть как кур во щи

ЩИ - 1) Древнейшее рус. жидкое блюдо, приготовленное из капусты (свежей или квашеной) или зелени (крапивы, щавеля и т. д.). С глубокой древности Щ. были осн. блюдом в быту крестьян, горожан и феодальной знати. В крестьянских семьях Щ. ели не только в обед, но и на завтрак и ужин. Особое распр. они получили в центр, и сев. р-нах, а на Ю. России предпочитают борщи. Щ. стали одним из традиц. блюд рус. кухни ("Щи да каша - пища наша"). Существует мн. разновидностей этого блюда: Щ. из свежей капусты, из квашеной - (суточные - тушили всю ночь в печи или замораживали), "толстые" (с перловой крупой), "богатые" (с мясным набором), рыбные, со снетками, с ветчиной, зеленые - с крапивой и щавелем и др. Особ. вкус имеют Щ., приготовленные в глиняных горшочках. К Щ. подают сметану, зелень, гречневую кашу, пироги.

2) Кислые щи - сильногазированный квас.

Настучать по щам кому. Жарг. мол. Избить кого-л. Gaz-2004.

Быть во щах и в каше. Волг. Шутл. Многое испытать, быть опытным. Глухов 1988, 8.

Улить щей на ложку кому. Обл. Шутл. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 60.

Быть чем щи наливают (разливают). Перм., Пск. Ирон. Быть безвольным, несамостоятельным. Подюков 1989, 20; СПП 2001, 82.

Кислые щи. Жарг. мол. Депрессия, подавленное состояние. Вахитов 2003, 78.

Пролить щи. Волг. Поссориться с кем-л. Глухов 1988, 135.

Хлебать щи. 1. Жарг. угол., арест. Шутл.-ирон. Отбывать срок наказания в ИТУ. 2. Разг. Неодобр. Находиться в глупом положении, в неприятной ситуации. ББИ, 296; Балдаев 2, 175.

Хлебать щи отопком. Новг. Ирон. Жить в крайней бедности. Сергеева 2004, 226. Отопок - сношенный лапоть.

Щи да каша. Народн. Старинные названия русских горячих блюд, издавна распространённых в народе и ставших символом русской кухни. БМС 1998, 642.

Щи - хоть ноги полощи. Жарг. арм., курс. Шутл.-ирон. или Пренебр. О жидком супе в столовой. Кор., 339.

Щи - хоть рот полощи. Шутл.-одобр. Об очень вкусных щах. (Запись 1998 г.).

Щи - хоть штаны полощи. Шутл.-неодобр. Об очень невкусных, неаппетитно выглядящих щах. (Запись 1976 г.).

Эти щи из Царяграда пеши шли. Народн. Ирон. Об испортившихся щах, об испортившейся пище. ДП, 813.



Средняя продолжительность жизни муравья - 45-60 дней

Взрослые муравьи не могут жевать и переваривать твердую пищу. Вместо этого они заглатывают сок, который высасывают из нее.

Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста,
мы её устраним и сделаем сайт еще интереснее!

В словаре Даля

ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец - всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? - "Долгами." - А что ешь? - "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те' и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те' улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет - а на русских пару. Дичь во щах - а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи - хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся - квас, не удастся - кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).

В словаре Ожегова

ЩИ, -щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (поел. о слегка видоизмененном повторении одного и того же). * Кислые щи - в старину род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи. || уменьнш.-ласк. только род. мн. щец.

В словаре Фасмера Макса

мн., диал. шти "похлебка из сушеной рыбы и крупы", олонецк. (Кулик.), кирилловск., шенкурск., "варево, похлебка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью", севск. (Преобр.), шти, также в знач. "дикий лук", колымск. (Богораз). Отсюда производные: ща́ги мн. "щи", прилаг. щано́й; др.-русск. шти мн., род. п. штей (Домостр. Заб. 55 и сл.; К. 41 и др., также у Радищева), кислаштяной (Домостр. К. 28), собств. Иван Шти, грам. 1510 г.; см. Соболевский, Лекции 119. Возм., щи восходит к *сътъ, мн. съти (ср. сот), др.-русск. съто "пропитание"; см. Соболевский, там же; ЖМНП, 1886, сент., стр. 145 и сл.; Чернышев, Сб. Соболевскому 28; Горяев, Доп. I, 47 и сл.; Черных, Лексикол. 190. Менее вероятно родство со щаве́ль и др.-инд. суávаtē "приводит в движение, сотрясает" (см. Потебня, РФВ, 1881, 4, 67; Мi. ЕW 343; Горяев, ЭС 429, отчасти также Младенов 697), а также сближение с сок (см.) с реконструкцией не засвидетельствованного нигде *съкъ (Ильинский, РФВ 73, 305 и сл.). Из последнего ожидалось бы *сци. Следует отвергнуть сближение со *sьсаti (Брандт, РФВ 24, 192). По мнению Б. де Куртенэ (у Даля 4, 1506 и сл.), щи заимств. из датск. skу "похлебка, навар", но последнее само заимств. из франц. jus "сок" (Фальк–Торп 1044).
••
(Якобсон (IJSLP, I/2, 1959, стр. 277) принимает родство со щаве́ль, др.-русск. щавьнъ, т. е. из *съчь : сок. Махек (Sborník Vysoké školy pedagogické v Рrаzе, Jаzуk а liter., 2, 1960, стр. 349 и сл.), отмечая как существенную особенность слова щи форму рl. tantum, выдвигает, однако, довольно проблематичное объяснение из усеченного *борщи от борщ. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

ЩИ, щей (·срн. слова щец в словаре Ушакова'>щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т.п. ). Ленивые щи ( см. ленивый" title='что такое ленивый, значение слова ленивый в словаре Ушакова'>ленивый). Суточные щи ( см. суточный" title='что такое суточный, значение слова суточный в словаре Ушакова'>суточный). «Тех же щей, да пожиже влей.» погов. (то же самое, но похуже).
• Кислые щи (·устар.) - напиток, род шипучего кваса. «Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей.» А.Тургенев.

Ожегов С И Шведова Н Ю

Толковый словарь русского языка

Толковый словарь русского языка

А, союз. 1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умен. 2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты. сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. - А кто же виноват, если не он? 3. Употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А все-таки я не согласен. * А также (и), союз - выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении. А то - 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то все наоборот; А то! (а то как же!) (прост.) - в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замерз? - А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание: Он пойдет?-А то! Дожидайся! А не то, союз - то же, что а то (в 1 знач.). А то и, союз - присоединяет сообщение о чем-н. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьет.

А2, частица (разг.). 1. Обозначает вопрос или отклик на чьи-н. слова. Пойдем гулять, а? Почему ты не отвечаешь? - А? Что такое? 2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня! 3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? - Не работал телефон! - А-а! А-а, так ват в чем дело!

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? - А-а! А, попался!

А. приставка. Образует существительные и прилагательные со знач. отсутствия (в словах с иноязычным корнем), то же, что "не", напр. асимметрия, алогичный, аморальный, аритмичный, асинхронный.

АБАЖУР, -а, м. Колпак для лампы, светильника. Зеленый а. 11 прил. абажурный, -ая, -ое.

АБАЗИНСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. абазины. 2. Относящийся к абазинам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, ее внутреннему устройству, истории; такой, как у абазин. А. язык (абхазско-адыгейской группы кавказских языков). По-абазински (нареч.).

АБАЗИНЫ, -ин, ед. -инец, -нца, м. Народ, живущий в Карачаево-Черкесии и в Адыгее. II ж. абазинка, -и. II прил, абазинский, -ая, -ое.

АББАТ, -а, м. 1. Настоятель мужского католического монастыря. 2. Католический священнослужитель. II прил. аббатский, -ая,-ое.

АББАТИCА, -ы, ж. Настоятельница женского католического монастыря.

АББАТСТВО, -а, ср. Католический монастырь.

АББРЕВИАТУРА, -ы, ж. В словообразовании: существительное, образованное из усеченных отрезков слов (напр., исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (напр., роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (напр., вуз, АТС, МХАТ, ЭВМ, СКВ), сложносокращенное слово. II прил. аббревиатурный, -ая,-ое.

АБЕРРАЦИЯ, -и, ж. (спец.). Отклонение от чего-н., а также искажение чего-н. А. световых лучей. А. оптических систем (искажение изображений). А. идей (перен.). II прил. аберрационный, -ая, -ое.

АБЗАЦ, -а, м. 1. Красная строка, отступ в начале строки. Начать писать с абзаца. 2. Текст между двумя такими отступами. Прочесть первый а.

АБИССИНСКИЙ, -ая, -ое. 1. см. абиссинцы. 2. Относящийся к абиссинцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Абиссинии (прежнее название Эфиопии), ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у абиссинцев, в Абиссинии. По-абиссински (нареч.).

АБИССИНЦЫ, -ев, вд. -нец, -нца,м. Прежнее название населения Эфиопии (Абиссинии), эфиопы. II ж. абиссинка, -и. II прил. абиссинский, -ая, -ое.

АБИТУРИЕНТ, -а, м. 1. Выпускник средней школы (устар.). 2. Человек, поступающий в высшее или специальное учебное заведение. II ж. абитуриентка, -и. II прил. абитуриентский, -ая, -ое.

АБОНЕМЕНТ, -а, м. Документ, предоставляющий право на пользование чем-н., ка-кое-н. обслуживание, а также само такое право. А. в театр. А. на цикл лекций. Межбиблиотечный а. II прил. абонементный, -ая,-ое.

АБОНЕНТ, -а, м. Лицо, пользующееся абонементом, имеющее право на пользование чем-н. по абонементу. А. библиотеки. А. телефонной сети (лицо или учреждение, имеющее телефон). II ж. абонентка, -и (разг.). II прил. абонентский, -ая, -ое.

АБОНИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Получить (-чать) по абонементу, стать (быть) абонентом чего-н. А. ложу в театре.

АБОРДАЖ, -а, м. В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя. Взять на а. (также перен.). II прил. абордажный, -ая, -ое.

АБОРИГЕН, -а, м. (книжн.). Коренной житель страны, местности. II ж. аборигенка, -и (разг.).

АБОРИГЕННЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к аборигенам, к их жизни, к местам их исконного обитания; такой, как у аборигенов.

АБОРТ, -а, м. Преждевременное прерывание беременности, самопроизвольное или искусственное, выкидыш.

АБОРТИВНЫЙ, -ая, -ое (спец.). 1. Приостанавливающий или резко изменяющий развитие, течение болезни. А. метод. Абортивные средства. 2. Недоразвившийся. Абортивные органы растений. II сущ. абортивность, -и, ж. (ко 2 знач.).

АБРАЗИВ, -а, м. (спец.). Твердое мелкозернистое или порошкообразное вещество (кремень, наждак, корунд, карборунд, пемза, гранат), применяемое для шлифовки, полировки, заточки. II прил. абразивный, -ая, -ое. Абразивные материалы. А. инструмент (шлифовальный, полировочный).

АБРАКАДАБРА, -ы, ж. Бессмысленный, непонятный набор слов [первонач.: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].

АБРЕК, -a, м. В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации.

АБРИКОС, -а,род.мн. -ов,м. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные сладкие плоды с крупной косточкой, а также плод его. II прил. абрикосный, -ая, -ое ы абрикосовый, oая, -ое.

АБРИКОСОВЫЙ, -ая, -ое. 1. см. абрикос. 2. Желто-красный, цвета спелого абрикоса.

АБРИС, -а,м. (книжн.). Очертание предмета, контур. II прил. абрисный, -ая, -ое.

АБСЕНТЕИЗМ [сэнтэ], -а, м. (книжн.). Уклонение избирателей от участия в выборах в государственные органы. II прил. аб-сентеистский, -ая, -ое.

АБСОЛЮТ, -а, м. (книжн.). 1. В философии: вечная, неизменная первооснова всего существующего (дух, идея, божество). 2. Нечто самодовлеющее, независимое от каких-н. условий и отношений. Возвести что-н. в а.

АБСОЛЮТИЗМ, -а, м. Форма правления, при к-рой верховная власть целиком принадлежит самодержавному монарху, неограниченная монархия. прил. абсолютистский, -ая, -ое.

АБСОЛЮТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. 1. полн. ф. Безусловный, ни от чего не зависящий, взятый вне сравнения с чем-н. Абсолютная величина действительного числа (в математике: само это число, взятое без знака + или -). А. нуль (температура в -273,15° С). А. чемпион (спортсмен - победитель в многоборье, в нек-рых других видах состязаний). 2. Совершенный, полный. А. покой. Он абсолютно (нареч.) прав. Абсолютное большинство (подавляющее большинство). Абсолютная монархия (самодержавие). А. слух (слух, точно определяющий высоту любого тона). II сущ. абсолютность, -и, ж. (ко 2 знач.).

АБСТРАГИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -а-нный; сов. и несов., что (книжн.). Произвести (-водить) абстракцию (в 1 знач.) чего-н.

(из свежей капусты). Кислые

(из квашеной капусты). Зелёные

(из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей ( посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гу

| уменьш. - ласк. только род. п. мн. ч. щец.

щец), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т.п. ). Ленивые щи ( см. ленивый). Суточные щи ( см. суточный). «Тех же щей, да пожиже влей.» погов. (то же самое, но похуже).

• Кислые щи (·устар.) - напиток, род шипучего кваса. «Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей.» А.Тургенев

растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br̀šč "борщевник, целебная трава", чеш. bršt' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. baršć "целебная трава", н.-луж. baršć "борщевник"; см. Бернекер 1, 109.

Первичное знач. "борщевник"; знач. "похлебка из красной свеклы" явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis "Aegopodium podagria", по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)šḱis В.Даль

БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. || Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борще́вник, пу́чки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, пастарнак (пустарнак), поповник, козелки́. Борще́вка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщево́й, к борщу относящийся. Борщи́ть южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

БОРЩ, -а, м. Суп со свёклой и другими овощами.

| уменьш.

| прил.

БОРЩ, борща, ·муж. Суп со свеклой и другими овощами.

В сухом остатке:
Щи - суп из капусты или шипучий напиток вроде кваса.
Борщ - суп из капусты и других овощей, часто, но не всегда со свеклой или кислый напиток вроде кваса.
А еще щи и борщ бывают из щавеля, шпината, сельдерея, лебеды и крапивы, из свекольной ботвы.
А еще из свеклы варится свекольник или бураки (суп).
А ботвинья (ботвинье) варится из щавеля и/или шпината, а свекольная ботва вовсе не является обязательным компонентом ботвиньи.

2.Что там в кулинарных книгах?

В современной литературе я насчитал более двух сотен рецептов борща и около сотни рецептов щей. Щи и борщи на любые вкусы: постные и скоромные, летние и зимние, купеческие и монастырскин, с мясом, рыбой, грибами, селедкой и осетриной. А у истоков?

"Домострой" (17 век) советует разводить в огороде борщ и заготавливать его осенью. Если рассматривать Домострой как руководство по ведению дома и вообще хозяйства, то поварских и кулинарных рецептов книга не содержит.

С.Друковцев в 1779 г. варить щи или борщ не учит и рецептов не приводит. Видимо потому, что щи и борщ готовить и так все умеют, а во вторых - простоватая это еда, не аристократическая.

В.Левшин в "Русская поварня" 1816 г. приводит 3 рецепта щей (с голяшками, сборные и ленивые) и 1 рецепт борща.


В "Народная поварня" 1808 г. приводятся щи со свежей капустой и щи с кислой капустой. О борщах - молчок.
Н.Маркевич в "Обычаи, поверья, кухня и напитки Малоросии" 1860 г. умалчивает о щах, публикует 1 рецепт борща.
Г.Корделли в "Карманная книга для поваров и поварих" 1826 г. о таких "простых" и "простецких" блюдах молчит. Не барское это, видимо, дело.
Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. "Поваренная книга" 1912 г публикуют 8 рецептов щей и 6 рецептов борща, в т.ч. "консоме борщок", которое придает супу известную французистость.
Ранее (1846 г.) Е.А.Авдеева в одиночку ("Карманная поваренная книга") опубликовала по три рецепта щей и борщей.


3.А как обстоят дела у географии и этнографии?

Далеко на восток не забирался. Но вот в "Уральская кухня" В.В.Турыгин (1980 г) приводит 5 рецептов щей и ни одного рецепта борща. А вот у Н.Макевича в "Обычаи, тралиции, кухня и поверья малоросиян" (1860 г) один рецепт борща и никаких щей. "Польская кухня" (Варшава, 1958 г) 2 рецепт борща (забеленный и украинский), да 5 рецептов описывают борщок (свекольный, свекольный вегетарианский, свекольный на рыбном бульоне, чистый и заправленный) и только 2 рецепта рассказывают про щи (по-польски и по-польски со свежей капустой).

Напрасный труд - искать среди супов румынской кухни борщ и щи (С.Марта "Кулинарное искусство и румынская кухня", 1957 г). Но в описаниях чорб в 17 рецептах из 19 используется борш - кислый настой из пшеничных отрубей. В двух случаях для подкисления используется уксус или капустный рассол.

Чорба с телятиной.
2 л воды, 1 л борша, 1 кг телятины, по 1 корешку моркови и петрушки, 1 луковица, немного стручковой фасоли, 1/4 кочана капусты, 2 картофелины, 2 помидора, зелень.
Говядину нарезать небольшими кусочками и поставить варить.Когда закипит, снять 2-3 раза пену.Посолить, прибавитьмелко нарбленные коренья и нарезанную кусочками стручковую фасоль.Когда они почти готовы, положить капусту, картофель и помидоры или ложку томата-пюре. Дать еще покипеть, следя, чтобы овощи не разварились. Отдельно вскипятить 1 л борша и процедить в кастрюлю, в которой варится чорба.
*Борш - кислый настой из пшеничных отрубей.

4.В/на каких печах готовили щи и борщ?

Если на Западе были распространены голландские или немецкие печи, т.е. печи очагового типа и кухонные плиты, на территории Украины использовали печи, подобные русской печи.



Печь в украинской хате



Русская печь в избе





Печь в польском доме



Чугунная печь-плита (Польша).

Становится понятно, что на Украине вполне могли (имели возможность) варить щи, т.е. оборудование, технологические возможности позволяли.
Интересно, а можно ли было сварить борщ в русской печке? А почему бы и нет? Да хоть бы и на костре, а уж варить борщ в печке удобней.

5.Что говорят наши современники?
Я не имею в виду авторов, составителей, авторов-составителей (т.е. копипастеров) современных кулинарных руководств блогеров в Сети. Респонденты отвечали на вопрос "Что такое борщ?" Ответы получены более чем от 60-ти респондентов.

Было бы интересно составить "карту" распределения борща и щей по регионам России и странам мира. Только как подступиться к этой задаче? И дело даже не в ее трудоемкости и затратности ресурсов на ее выполнение. По известным причинам (две мировые войны, революция и Гражданская война, социалистическое строительство в СССР и в странах "народной демократии") население в различных регионах перемешено. Т.е. в область "традиционного щи_варения" переезжала семья "борщееда". К нашим дням в этой семье выросло три-пять поколений, которые внесут такую девиацию в нормальное распределение, что учесть ее будет практически невозможно. В этой связи представляет интерес ответ от
eryv : Что
"Там где я жил (Забайкалье), мне попадались семьи которые не только никогда борщ не делали, но и даже не слышали про него. Корни моего отца из Западной Украины-Польши. Поэтому за борщ он много чего знал и делал разные варианты.

Мать из старожилов Сибири - ей нужно было, чтобы суп был с прозрачным бульоном и по возможности с минимумом ингредиентов. Грубо говоря, щи - это бульон-мясо-капуста, уха - это рыба и бульон, грибной суп - это бульон грибы и лук. "

6.А что там с борщами и щами в меню ресторанов?
Случайной выборкой проанализированы меню кафе и ресторанов в разных регионах России. В каждом областном центре выбрано по 10 заведений общепита, позиционирующих себя, как представители русской кухни.

В Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе в меню были представлены борщи (в т.ч. "украинский" и "купеческий"). Щей не нашел ни в одном заведении.
Центральная Россия (Липецк, Орел) - не нашел я щей в меню, так же, как в кафе Санкт-Петербурга.
Столица - город продвинутый, есть ресторан "Щи" с семью их видами, нашел я щи еще в одном заведении - и все. При этом съесть тарелочку борща не составит проблем ни в одном городе нашей страны (но вовсе не в любом ресторане и не везде вы захотите сказать "спасибо" повару).

Интересно, приблизился ли я хоть на йоту к ответам на вопросы:
Что отличает щи от борща и оба эти супа от других супов?
Если, следуя за этимологами, вывести борщ-борш (который растение или из растения борщевик) от "острый, зазубренный" и далее "терпкий вкус".
Если, следуя за ними же, вывести щи (напиток и суп) от щавель, кислый.
Если, следуя за этнографами, представить, что борщ (который суп) взрос на Западе - Румыния-Польша-Украина, а щи двигались из России в западном направлении.

. то все равно, надо признать (я не призываю это сделать каждого, это всего лишь МОЁ убеждение!), что щи варятся в русской печке методом длительного томления при медленно падающей температуре печи, а борщ варится на плите. Свекла важный, но не обязательный ингредиент борща, а в щах она практически не встречается. Что касается капусты (свежей или квашеной), и для щей и борщей она является часто основным, но вовсе не обязательным компонентом блюда.

Вряд ли мы узнаем, когда и где появились щи и борщ, я не могу предложить методику, которую позволила бы со 100% достоверностью подтвердить или опровергнуть версии историческо-кулинарных реконструкций (кроме откровенно бредовых вроде появления борща у самоедов русского Севера, а щей у ацтеков доколумбовой Америки, но ведь была же озвучена версия, что борщ вместе со свеклой принесли в Крым римские легионеры).
Версия:
Борщ произошел из шурпы. Среднеазиатская шурпа/шорпо успешно продвинулась в Малую Азию вместе с турками и завоевала полуостров. После завоевания османами Константинополя под названием чорба стала известна в Румынии. На берегах Дуная рецепт обогатился, чорба стала подкисляться боршем (или боршом?). Кислый вкус кроме напитка из отрубей (борш) обеспечивался также свекольным квасом и суп, который стали называть борщем, появился в Польше и Литве. Вместо свекольного кваса и "аутентичного" напитка борш стали использовать и другие квасы, а также растения, обеспечивающие кислинку в блюде (например, щавель).


Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения мн. по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Значения слова «Щи»

Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината

Источник: Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова

Примеры предложений со словом «Щи»

Когда щи были принесены и он принялся за них, Настасья уселась подле него на софе и стала болтать.

Федор Достоевский "Преступление и наказание" (1866)

Щи - Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината

Разбор по буквам:
  • Щи - Слово на Щ
  • 1 - я буква Щ
  • 2 - я буква И
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Читайте также: