Знаменитый суп вьетнамский суп

За последние десять лет фо бо не только вышел из тени ресторанчиков в глубине азиатских рынков, он стал флагманом вьетнамской кухни по всей России. В Европе и США фо бо также остаётся популярным азиатским блюдом, пришедшим в уличные забегаловки и дорогие рестораны традиционной кухни вместе с вьетнамскими переселенцами. Упругая лапша, свежее тонкое мясо в горячем бульоне со свежими травами, лаймом, перцем чили и чесночным уксусным соусом легко завоевала сердца гурманов по всему миру.

В интернете немало рецептов и фотографий легендарной вьетнамской лапши, но важно сказать, что "фо" это не просто суп, это целое семейство блюд, которое включает в себя порядка сорока разных видов блюд. И далеко не все они готовятся на бульоне. Но начнём по порядку, с короля вечеринки -- фо бо.

Фо бо ( phở bò) - под этим названием обычно подразумевается блюдо, которое выглядит как суп, но по факту супом не является. В основе этого популярного завтрака (да, фо бо во Вьетнаме едят именно на завтрак) богатый по вкусу бульон на говяжьей кости, который варится от 3 до 6 часов. Лапшу фо заливают бульоном, добавляют мелко наструганную говядину и зелень. И даже в таком классическом рецепте есть порядка 13 разных вариантов: говядина может быть сырой или отварной, её режут кусочками, добавляют фарш или фрикадельки, добавляют яйцо пашот, отварную говяжью кровь или рубец.

К фо бо часто подают воздушные булочки куай quẩy жаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

Суп Фо вьетнамский – это нежный суп из лапши, сделанный из говяжьих костей, имбиря, лука и множества ароматных специй. Это не что иное, как совершенство супа. Способ, которым все специи и ароматы звездного аниса, кардамона, семян фенхеля и корицы собираются вместе - невероятен.

Вы не можете сделать потрясающий суп без удивительных костей говядины. Итак, ищите кости, которые содержат костный мозг. Рекомендуется купить говяжий суставы с местного азиатского рынка.

Когда вы тушите кости, они выпускают «подонки» или примеси. Если вы не избавитесь от этого, вы получите мутный бульон. Всем нравится, чтобы суп был максимально чистым, поэтому лучше добавить дополнительный шаг.

Чтобы создать этот отличительный и глубокий вкус великого Фо, попробуйте добавить лук и значительный кусок имбиря. Это даст вам хорошую глубину и цвет.

Несмотря на то, что мы кипятили бульон со специями в течение нескольких часов, мы все равно хотели бы дать всем специям быстрый «старт» перед добавлением. Чтобы сделать это, бросьте их в сухую кастрюлю на среднем огне и слегка встряхните ее. Вы узнаете, когда они будут готовы - вы начнете их ощущать. Это займет всего 2-3 минуты.

Как приготовить суп фо вьетнамский - 15 разновидностей

  1. Суп Фо вьетнамский – традиционный рецепт
  2. Быстро вьетнамский суп Фо
  3. Вьетнамский суп Фо с курицей
  4. Аутентичный вьетнамский суп Фо
  5. Суп Фо вегетарианский
  6. Вьетнамский суп из говядины и риса
  7. Суп вьетнамский Фо с морепродуктами
  8. Медленный вьетнамский суп Фо
  9. Вьетнамский суп Фо - домашний адаптированный рецепт
  10. Вьетнамский суп Фо с креветками
  11. Вьетнамский суп Фо с рисовой лапшой, говядиной и свежими травами
  12. Вьетнамский Фо с улитками
  13. Бамбуковый вьетнамский суп Фо
  14. Вьетнамский суп Фо на свином бульоне
  15. Вьетнамский фарфоровый суп из свинины и креветок

Суп Фо вьетнамский – традиционный рецепт

Создание вашей собственной сказочной чаши вьетнамского Фо дома не сложно. Все, что вам нужно, - это простой рецепт, несколько секретов и бульон.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг
  • Холодная вода – 1-3 л
  • Лук - 2 средних
  • Имбирь
  • Корица - 2 палочки
  • Кориандр - 1 столовая ложка
  • Фенхель - 1 столовая ложка
  • Анис
  • Гвоздика - 6 цельных шт.
  • Кардамон
  • Соль - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 1/4 стакана
  • Сахар
  • Лапша – 300 г
  • Стейк или филе – 1 шт.
  • Лук - 1/4 стакана тонко нарезанного
  • Кинза - 1/4 чашки нарезанных листьев
  • Проростки фасоли
  • Тонко нарезанные красные чили
  • Известь клинья
  • Рыбный соус
  • Хойсин

Приготовление:

Добавьте кости говядины в большую кастрюлю. Затем налейте холодной водой. Поставьте ее на высокую температуру и доведите до кипения. Кипятите от 3 до 5 минут. Процедите воду. Затем промойте кости теплой водой, чтобы удалить остатки. Добавьте кости обратно в бульон и налейте еще холодной воды.

Включите гриль. Покройте противень алюминиевой фольгой. Поместите лук и половину имбиря на лист для выпечки, затем готовьте от 10 до 15 минут.

Добавьте коричные палочки, семена кориандра, семена фенхеля, анис, гвоздику и кардамонный стручок на сухую сковородку. Поместите на медленном огне и варите, периодически помешивая до ароматного состояния. Около 5 минут.

Доведите бульон с пропаренными костями и водой до кипения. Добавьте обугленный лук и имбирь, а также поджаренные специи. Добавьте соли, рыбного соуса и сахар-песок. Продолжайте варить бульон в течение 3 часов.

Используйте щипцы или широкую сетчатую ложку, чтобы удалить кости, лук и имбирь из бульона, а затем процедить бульон через сетчатый фильтр.

У бульона будет слой жира. Есть два способа удалить это. Во-первых, если вы планируете сразу наслаждаться бульоном, снимите жир с верхней части бульона, используя ложку. Если вы не прочь подождать, вы также можете вылить бульон в контейнеры, а затем охладить на ночь. Когда бульон охлаждается, жир затвердевает, и его очень легко удалить.

Если вы используете сушеную лапшу, добавьте лапшу в миску, затем накройте ее горячей водой и промойте в течение 15-20 минут.

Чтобы приготовить лапшу, доведите среднюю кастрюлю, наполненную водой, до кипения. Поместите лапшу в кипящую воду и варите около 10 секунд. Затем слейте лапшу, разделите между чашами.

Организуйте кусочки сырого мяса в миски, а затем сверху полейте горячим бульоном. Подавать бульон с луком ломтиками и кинзой. Подавайте с лапшой. Украсть по желанию.

Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

Горячий бульон

Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

Длинная и эластичная лапша

Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

Насыщенный цвет и аромат

Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

Тонкие кусочки говядины

Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

Чили, уксус, рыбный соус

Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

Зелень, лимон, ростки сои

На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.

16.05.2018

Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.

Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :

Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))


Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.


Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:

Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.


Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.

Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.

Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))

Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))


Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))


Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.

Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?

Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.

Подают супчик Фо Бо (вьетн. phở bò), повсеместно, и что удивительно для нашего туриста, вьетнамцы любят его есть на завтрак. У нас наворачивать борщ по утрам как-то не принято, а во Вьетнаме утренний Фо - в порядке вещей. Так, что если вы планируете отдыхать в отеле на базе завтраков, будьте готовы откушать некую пародию на Фо Бо, которую подают во многих гостиницах.

Что представляет из себя супчик Фо?

Чаще всего на кухнях отелей используют рыбные или мясные шарики и бульон из кубиков, украшая его острыми специями и рыбным соусом. Так что отведать настоящего Фо Бо можно в уличных кафе. Как и везде и всюду предпочтительны кафешки в которых питаются местные, но можно и шикануть.

Традиционно Фо готовят на основе мясного бульона (чаще говяжьего, но иногда куриного - не классика), тщательно вываренного из костей в течении нескольких (до 12) часов. В бульон добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики говядины, зелень, специи, рыбный соус и ростки бобов.

Такое блюдо, как на фотографии выше, подают на нескольких человек, и каждый по желанию может добавить нужные именно ему ингредиенты.

Вообще, такая подача Фо Бо отличается тем, что суп легко «собрать» по собственному вкусу, получив тарелку ароматного бульона, можно накидать туда всякой всячины.

Только будьте осторожны, не увлекайтесь острыми специями. Фо не обязательно должен быть острым. Советую не отказываться от рыбного соуса, он, действительно, дополняет вкус супа Фо Бо.

Северный фо готовиться с большим количеством зеленого лука, а гарниры обычно включают кинзу, чеснок, соус чили и ютяо. Южно-вьетнамский бульон является менее мясным и более «травянистым» и предусматривает наличие ростков фасоли, свежего перца чили и разнообразие свежих трав. [Источник: en.wikipedia.org/wiki/Pho]

С удивлением узнал, что для некоторых единственный факт, способный поколебать решимость попробовать вьетнамский супчик, это специфический запах рыбного соуса, который для них равносилен запаху несвежей рыбы.

Конечно, соус можно не добавлять, хотя тогда и Фо Бо, на мой взгляд, будет не настоящим, колоритным вьетнамским блюдом. Хотя в разных регионах страны добавляют разные соусы и ингредиенты, так что выбирать вам.

Чем мне лично понравился Суп Фо?

Все понимают, что описывать вкус какого либо блюда довольно сложное занятие. Как не старайся всё равно будешь не доволен своим описанием, поэтому напишу немного по-другому.

Суп просто обалденный, как и некоторые другие любимые мною азиатские супы. В первый раз для себя я отметил, что супчик действительно интересен, но не более. Зато каждый последующий раз он мне нравился всё больше и больше . Не удержусь и сравню с эффектом. А оценить и описать вкус предлагаю вам лично..

Да, на мой взгляд предпочтительна подача Фо в кастрюльке, стоящей на огне, чтобы бульон постоянно медленно кипел. Для Вьетнама с его тёплым влажным климатом - это плюсик. Получается такая своеобразная тройная «дезинфекция» блюда с помощью острых специй, крепкого соленого рыбного соуса и кипящего бульона.

Такой супчик не вызовет кишечных расстройств и его будет приятно вспоминать долгими зимними вечерами, так же как и тайский том ям:))

P.S. Мнение субъективно и оценочно. Если у вас есть дополнения и пояснения - напишите в комментариях. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте! Спасибо за участие!

+84 32 704 79 30

Режим работы с 9 - до 23

mvhestate@gmail.com

Вы можете отправить нам письмо

Вьетнамский суп фо и как его приготовить

Экзотика Вьетнама неотделима от национальной кухни этой страны, и многие туристы, прибывая в курортный Нячанг, мечтают отведать знаменитый вьетнамский суп фо. Это блюдо служит настоящей визитной карточкой страны, и едят его здесь абсолютно все коренные жители на протяжении многих поколений.

Суп фо вьетнамский

Практически любой ресторан Нячанга предлагает своим гостям суп фо как главное блюдо вьетнамской кухни, однако здесь оно сильно адаптировано под европейцев. Настоящий фо можно попробовать только на улице, где рецепт его приготовления, наряду с подачей, практически не изменился за целые столетия. Это блюдо имеет ряд классификаций в зависимости от региона Вьетнама и состава его главных ингредиентов, а именно:

  • Прежде всего, разделяют северный и южный фо, и главный критерий здесь – это насыщенность бульона специями. В южное блюдо традиционно добавляют острый соус и некоторые другие экзотические приправы, что даёт ему особенный вкус. Надо сказать, что приправы для фо сегодня активно продаются в супермаркетах Нячанга в виде бульонных кубиков, и любой турист может без проблем повторить этот вкус у себя дома. Северный фо содержит меньше специй, и его вкус больше приближен к более привычным западным блюдам.
  • В зависимости от основы бульона, вьетнамцы готовят фо бо – с говядиной, фо га – с курицей и фо ка – с шариками из рыбного филе. Сегодня же туристы вполне могут встретить в меню курортных ресторанов фо хай сан, в котором главным наполнителем будут выступать креветки, кальмары, гребешки и прочие морепродукты.

А вот это уже больше похоже на классический фо из вьетнамской кафе

Помимо мяса или рыбы, наполнителем супа становится традиционная вьетнамская рисовая лапша, а также имбирь, кинза, лайм, лук и соевые ростки. Правильно приготовленный фо получается очень нежным, вкусным и сытным блюдом, которое хорошо утоляет голод без последствий для организма.

Рецепт приготовления супа фо

Может показаться, что уличные торговцы готовят суп фо прямо на глазах – за считанные минуты, однако, это не совсем так, потому что зачастую они смешивают уже готовые ингредиенты. Для того, чтобы приготовить это блюдо дома, необходимо выполнить следующие шаги:

  • В зависимости от основы фо необходимо варить куриный, говяжий или рыбный бульон на протяжении не менее 1 часа для насыщенности вкуса.
  • в тарелку выкладывается рисовая лапша, которая сразу заливается очень горячим бульоном.
  • В получившийся суп добавляются кусочки отварного мяса, а затем ростки сои и зелень, мелко порубленная и перемешанная.
  • На завершающем этапе в фо сбрызгивается сок лайма и добавляются рыбный, соевый и острый соусы.

Надо сказать, что многие вьетнамцы особо трепетно относятся к говядине – считается, что она должна быть порезана на тончайшие ломтики, а которые заливаются кипящим бульоном прямо в сыром виде, из-за чего мясо хорошо жуётся и сохраняет питательные свойства. Что же касается курицы или рыбы, то они, как правило, варятся вместе с бульоном, а перед подачей просто извлекаются из него уже в готовом виде.

Конечно, далеко не каждому туристу понравится специфический вкус этого блюда, но, в то же время, оно невероятно популярно по всей Азии. Гурманы говорят, что, в зависимости от способа приготовления супа фо, различаются десятки вкусовых оттенков, и не понравится он не может. Если же суп имеет неприятный вкус, то, по словам поваров, он просто был приготовлен с нарушением рецептуры или из некачественных ингредиентов.


Обычно к супу подается целая тарелка всякой «зеленушки», перчик и лайм

Традиционно суп фо едят из небольших пиал с помощью деревянных палочек – вьетнамцы сначала потребляют мясо, лапшу и другие наполнителем, а потом просто запивают их оставшимся бульоном. Далеко не каждый русский турист умеет пользоваться национальными столовыми приборами, поэтому в ресторане ему всегда принесут более привычную для него ложку.

Конечно, попробовать суп фо стоит каждому путешественнику, отдыхающему во Вьетнаме, и если вам уже удалось отведать это национальное блюдо, оставляйте ваши отзывы, фото и комментарии на страницах нашего сайта.


Супы Вьетнама

Суп во Вьетнаме – не просто первое блюдо. Национальные супы – это основа и квинтэссенция вьетнамской кухни. Многие вьетнамцы питаются супами три раза в день, а уж на завтрак каждый вьетнамец обязательно съедает тарелку жидкого мясного кушанья.

Чем же хороши вьетнамские супы и какие из них следует попробовать, находясь во Вьетнаме? Важно, что вьетнамские национальные супы содержат все без исключения питательные вещества и необходимые организму микроэлементы. По сути, вы можете есть одни только супы, и здоровье, хорошее настроение и отсутствие лишнего веса вам гарантировано.

Вьетнамский суп обязательно содержит мясо (реже рыбу) – источник белка и жиров. Рисовая лапша – основа каждого супа – является источником углеводов, при этом рис – это «медленные углеводы», которые не приведут вас к ожирению.

К каждому супу обязательно прилагается блюдо с зеленью – свежими листьями базилика, мяты и зелёного лука, что является источником витаминов. На этом блюде обязательно лежат кусочки лайма, которые вьетнамцы выжимают в суп, придавая ему приятную кислинку и снабжая витамином С.

И, наконец, вместе с супом вам обязательно принесут мисочку с пророщенными бобами мунг, которые являются источником клетчатки, необходимой для пищеварения. Ну а для вкуса – всё разнообразие вьетнамских специй, таких как красный перец, имбирь, корица, анис, бадьян, кардамон, кинза, фенхель, гвоздика и многое другое. Многие вьетнамцы даже любят сдобрить суп рыбным соусом! Правильное сочетание этих специй даёт неповторимый вкус и аромат, который сделает вашу трапезу настоящим праздником.

В общей сложности во Вьетнаме существует несколько десятков рецептов, но здесь мы рассмотрим самые популярные и, на наш взгляд, самые вкусные.

СУП ФО


Самый знаменитый местный суп родом с севера Вьетнама. Фо бывает нескольких разновидностей – фо бо (говяжий и самый распространённый), фо га (куриный) и фо ка (рыбный). «Фо» – это вьетнамская рисовая лапша плоской формы, именно она дала название супу. Обязательное условия при приготовлении правильного фо – прозрачный бульон, который варится отдельно из костей и субпродуктов, а сухую лапшу и тонко нарезанные ломтики варёного мяса кладут в уже готовый суп.

БУН БО


Родина этого супа – город Хюэ в центральном Вьетнаме, поэтому часто это блюдо называют «бун бо Хюэ». Лапша «бун», в отличие от «фо» – не плоская, а круглая и более крупная. Для того, чтобы подцепить её палочками, требуется немалая сноровка, так как у неопытного едока лапша часто выскальзывает. Зато по вкусу, а главное – по объёму такая лапша превосходит фо, и этот суп предпочитают те, кто хочет съесть побольше лапши. Обязательный ингредиент для «бун бо хюэ» – кусок варёной говяжьей крови. Его поедание придаёт особенно острые ощущения.

ФО БО КХО


Эта знаменитая разновидность супа фо, в которой используется тушёная со специями говядина, а также в суп добавляется рисовая мука и морковь, вследствие чего бульон становится густой и красный. Это блюдо во Вьетнаме считается мужским, чаще всего его предпочитает сильный пол, особенно те, кто занимается физическим трудом, так как он придаёт особенно много сил и энергии.

МИ КУАНГ


Для тех, кто любит пожирнее. Это единственный вьетнамский суп, который готовят из свинины. Вырезка, рулька, копыта, кожа, субпродукты – в суп идёт абсолютно всё. Также в ми куанг часто кладут несколько креветок, чтобы придать этому крестьянскому кушанью некоторое благородство.

БУН РИЕУ


Этот суп – для настоящих гурманов и особенно для тех, кто любит морепродукты, потому что главный ингредиент бун риеу – это шарики из крабового мяса. Как правило, он стоит дороже прочих супов, но, поверьте, этот суп стоит потраченных на него денег.

Сами вьетнамцы говорят: «Во Вьетнаме можно или красиво посидеть, или вкусно покушать». В ресторанах туристической зоны встретить настоящий вьетнамский суп трудно – его приготовление невозможно в промышленных масштабах, и вам подадут лишь жалкое подобие. Правильный национальный суп можно попробовать лишь в домашних харчевнях, в большом количестве располагающихся в жилых районах. Вы узнаете такие столовые по большому количеству местных жителей, вкушающих блюда, сидя за пластиковыми столиками на небольших стульчиках. Как правило, выбор супа здесь ограничен – одна харчевня готовит лишь один суп, например, фо. А бун бо можно найти где-нибудь по соседству.

Ни в коем случае не брезгуйте этой привычной для вьетнамцев обстановкой.

Поверьте, эффект от тарелки вьетнамского супа превзойдёт все ваши ожидания. Прекрасное настроение и «подзарядка» на целый день будут вам обеспечены. Приятного аппетита!


Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

  • северный (фо бак);
  • южный (фо нам).

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Разновидности: фо бо, фо га, фо ка

phở bò — суп-лапша из говядины
phở gà — суп из курицы


У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда. Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.

Специфика приготовления и употребления

Главное в супе фо это, конечно, ингредиенты. Мясо выбирается очень тщательно, так как после приготовления оно должно быть мягким и легко резаться. Для приготовления покупается говядина (например, бедро либо мышцы задней ноги коровы, а также мозговые кости).

Основные ингредиенты супа:

  • говядина (350 г);
  • рисовая лапша (300 г);
  • одна луковица;
  • корень имбиря;
  • пучок кинзы, зеленого лука;
  • ростки бобовых (30 г);
  • лайм или лемонграсс;
  • специи (корица, шафран, гвоздика, 3 звездочки бадьяна и пр.);
  • рыбный, острый и другие виды соусов.

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна и, как не странно, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пять запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше. Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Их специально слегка обжаривают без масла, также как лук и имбирь для придания аромата и красивого цвета.

Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда может оказаться гораздо лучше.

Еще один неожиданный ингредиент — сахар. Его используют для южной версии фо и добавляют прямо в бульон, причем в довольно большом объеме — до 50 г. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости.

Секреты подачи блюда

Подают блюдо на севере и юге Вьетнама — одинаково. Сначала в тарелку кладется сваренная рисовая лапша горкой. На нее выкладываются кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее все заливаются кипящим бульоном, после чего добавляются проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов.

Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае мясо сначала помещается в сотейник и держится в раскаленном бульоне буквально минуту. После этого его кладут в готовый суп.

В настоящем супе фо не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно. Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а остальное выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

В фо бо на юге Вьетнама всегда добавляется спелый лайм. Он режется крупными дольками и подается отдельно к супу. Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета. Едят суп во Вьетнаме очень рано — часов с 6-8-ми утра. Подается суп в больших или маленьких тарелках, и вы всегда можете заказать добавку.

Рецепт вьетнамского супа фо


Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.

Закупив продукты приступим к приготовлению:

Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.

Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.

Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).

Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу. Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.

Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.

Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.

Полезные советы при приготовлении фо

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению супа.

  • Лапшу-фо, например, варят в кипящей воде только до средней степени готовности. Потом ее промывают в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей.
  • Для приготовления супа лук не обжаривается в масле, как это принято в России. Луковица режется на две половинки и с минуту держится на гриле, а потом обугленная опускается в бульон. Масло же вообще не используется — это правило приготовления вьетнамского супа.
  • Чтобы карпаччо получилось идеальным его фактически превращают в фарш, размазывая по разделочной доске. Благодаря этому мясо мгновенно меняет цвет, как только попадает в кипящий бульон.

В каждой стране есть своя специфика приготовления фо. Например, во Франции он делается с мясными тефтелями, а в США — с курицей. В России вместо рисовой лапши иногда используют обычную, а в Таиланде в готовый бульон часто добавляют креветки. Чтобы определиться какой вариант вам подойдет лучше, нужно хотя бы раз приготовить фо самостоятельно.

Отзывы гурманов

Суп Фо — один из самых покупаемых национальных блюд в мире. Самый вкусный суп фо, по отзывам гурманов, состоит из двух видов мяса — проваренного и полусырого (только ошпаренного бульоном). Высоко ценится также суп с добавлением тигровых креветок, которые придают необычный вкус блюду, а также тайского базилика.

Попробовать самый вкусный суп фо можно в Нячанге в Yen's Restaurant, Pho Hong Giang, в Pho 10 в Ханое, а также во многих других местах. Национальное блюдо подают в каждом кафе, и найти его не составит труда. Если вы хотите попробовать настоящий фо, который ценят сами вьетнамцы, то ищите небольшие ресторанчики, а лучше всего кварталы, где суп наливают прямо на улице.

Блюдам вьетнамской кухни присуща фееричность, изысканности и утонченность вкусов. Она, соединив в себе основные традиции кулинарии самых различных национальных кухонь: от французской кухни, до китайской кухни, и, даже частично тайской, является поистине своеобразной и неповторимой.

В ней можно отведать вегетарианские блюда, которые можно встретить только попробовав блюда китайской кухни. Вьетнамская кухня славится вкусными и необычными паштетами и сырами, которые присутствуют в рецептах французской кухни. Богата она морепродуктами и овощами.

Известна кухня Вьетнама и тем, что блюда вьетнамской кухни неповторимы, а еще очень вкусные и полезные. И гурманы, и обыватели полюбят кухню Вьетнама.
Читать далее

Многообразие блюд вьетнамской кухни

В барах и ресторанах предложат вкусный багет, который фаршируют паштетом или рыбой, добавив салат. Вкусен кофе. Он преподносится в маленьком стаканчике, обладает сильным ароматом и вкусом мокко. В него обязательно добавят сгущёнку.

Рис – основа питания во Вьетнаме. Однако в регионах готовят его по-разному. Южные блюда с рисом отличаются наличием множества специй, в центральной части любят экспериментировать, соединяя с рисом различные компоненты.

На Севере страны готовят изумительный азиатский суп с лапшой, зажаривая его мясом и морепродуктами.

Во Вьетнаме традиционны блюда, приготовленные из курицы, рыбы. Гарнир – овощи, рис, лапша. Но их обязательно сдабривают знаменитым соусом из рыбы. Добавляют базилик, чеснок, листья мяты, имбирь для улучшения вкуса. Важно, что используется минимальное количество жира, поэтому от блюд большая польза, желудок не перегружается.

Поразят разнообразные блюда из змеи, но ещё больше удивит так называемый змеиный соус. Готовят его долго: филе змеи маринуют в вине из имбиря, с добавлением специй. Далее змеиное мясо обжаривается в масле, с добавлением лука, грибов и пряностей. И, наконец, полуготовое филе змеи тушится с небольшим количеством воды. И только тогда змеиный соус будет готов.

Можно отведать молодые побеги бамбука, в нём много полезных веществ.

Крабовый суп (куа), суп с угрём (лыон), каша из рисовой муки (тяо), вермишель (бун тя) с котлетами из свинины, поджаренными на решётке, суп с мясом и лапшой из риса (фо га) – вот что могут предложить во Вьетнаме. Каждое из этих блюд обладает лёгким, свежим, изысканным вкусом.

Блинчики (нэм зан) – одно из самых знаменитых блюд. Их готовят везде. Они настолько тонки, что кажутся прозрачными, шёлковыми. Начинка соединяет различные продукты: креветки, перец, древесные грибы, свинина, соус. Есть нужно, макая в соус из рыбы и лимонного сока.

Десерты не менее вкусны и необычны. Порадуют гурмана пирожки (бань ком ) с различными начинками, которые готовят из молодого клейкого риса. Начиняют пирожки свининой, горохом, морепродуктами, рыбой. Готовят пирог к Новому году (бать тыынг), начинив мясной начинкой, горохом, луком. Заворачивают его в листья маранты. Популярны блинчики из рисовой муки, приготовленные на пару, а также цукаты из фруктов.

Зелёный чай пьют после еды. Десерт обычно состоит из свежих фруктов.


Супы Вьетнама

Суп во Вьетнаме – не просто первое блюдо. Национальные супы – это основа и квинтэссенция вьетнамской кухни. Многие вьетнамцы питаются супами три раза в день, а уж на завтрак каждый вьетнамец обязательно съедает тарелку жидкого мясного кушанья.

Чем же хороши вьетнамские супы и какие из них следует попробовать, находясь во Вьетнаме? Важно, что вьетнамские национальные супы содержат все без исключения питательные вещества и необходимые организму микроэлементы. По сути, вы можете есть одни только супы, и здоровье, хорошее настроение и отсутствие лишнего веса вам гарантировано.

Вьетнамский суп обязательно содержит мясо (реже рыбу) – источник белка и жиров. Рисовая лапша – основа каждого супа – является источником углеводов, при этом рис – это «медленные углеводы», которые не приведут вас к ожирению.

К каждому супу обязательно прилагается блюдо с зеленью – свежими листьями базилика, мяты и зелёного лука, что является источником витаминов. На этом блюде обязательно лежат кусочки лайма, которые вьетнамцы выжимают в суп, придавая ему приятную кислинку и снабжая витамином С.

И, наконец, вместе с супом вам обязательно принесут мисочку с пророщенными бобами мунг, которые являются источником клетчатки, необходимой для пищеварения. Ну а для вкуса – всё разнообразие вьетнамских специй, таких как красный перец, имбирь, корица, анис, бадьян, кардамон, кинза, фенхель, гвоздика и многое другое. Многие вьетнамцы даже любят сдобрить суп рыбным соусом! Правильное сочетание этих специй даёт неповторимый вкус и аромат, который сделает вашу трапезу настоящим праздником.

В общей сложности во Вьетнаме существует несколько десятков рецептов, но здесь мы рассмотрим самые популярные и, на наш взгляд, самые вкусные.

СУП ФО


Самый знаменитый местный суп родом с севера Вьетнама. Фо бывает нескольких разновидностей – фо бо (говяжий и самый распространённый), фо га (куриный) и фо ка (рыбный). «Фо» – это вьетнамская рисовая лапша плоской формы, именно она дала название супу. Обязательное условия при приготовлении правильного фо – прозрачный бульон, который варится отдельно из костей и субпродуктов, а сухую лапшу и тонко нарезанные ломтики варёного мяса кладут в уже готовый суп.

БУН БО


Родина этого супа – город Хюэ в центральном Вьетнаме, поэтому часто это блюдо называют «бун бо Хюэ». Лапша «бун», в отличие от «фо» – не плоская, а круглая и более крупная. Для того, чтобы подцепить её палочками, требуется немалая сноровка, так как у неопытного едока лапша часто выскальзывает. Зато по вкусу, а главное – по объёму такая лапша превосходит фо, и этот суп предпочитают те, кто хочет съесть побольше лапши. Обязательный ингредиент для «бун бо хюэ» – кусок варёной говяжьей крови. Его поедание придаёт особенно острые ощущения.

ФО БО КХО


Эта знаменитая разновидность супа фо, в которой используется тушёная со специями говядина, а также в суп добавляется рисовая мука и морковь, вследствие чего бульон становится густой и красный. Это блюдо во Вьетнаме считается мужским, чаще всего его предпочитает сильный пол, особенно те, кто занимается физическим трудом, так как он придаёт особенно много сил и энергии.

МИ КУАНГ


Для тех, кто любит пожирнее. Это единственный вьетнамский суп, который готовят из свинины. Вырезка, рулька, копыта, кожа, субпродукты – в суп идёт абсолютно всё. Также в ми куанг часто кладут несколько креветок, чтобы придать этому крестьянскому кушанью некоторое благородство.

БУН РИЕУ


Этот суп – для настоящих гурманов и особенно для тех, кто любит морепродукты, потому что главный ингредиент бун риеу – это шарики из крабового мяса. Как правило, он стоит дороже прочих супов, но, поверьте, этот суп стоит потраченных на него денег.

Сами вьетнамцы говорят: «Во Вьетнаме можно или красиво посидеть, или вкусно покушать». В ресторанах туристической зоны встретить настоящий вьетнамский суп трудно – его приготовление невозможно в промышленных масштабах, и вам подадут лишь жалкое подобие. Правильный национальный суп можно попробовать лишь в домашних харчевнях, в большом количестве располагающихся в жилых районах. Вы узнаете такие столовые по большому количеству местных жителей, вкушающих блюда, сидя за пластиковыми столиками на небольших стульчиках. Как правило, выбор супа здесь ограничен – одна харчевня готовит лишь один суп, например, фо. А бун бо можно найти где-нибудь по соседству.

Ни в коем случае не брезгуйте этой привычной для вьетнамцев обстановкой.

Поверьте, эффект от тарелки вьетнамского супа превзойдёт все ваши ожидания. Прекрасное настроение и «подзарядка» на целый день будут вам обеспечены. Приятного аппетита!

Читайте также: