Адыгейский пирог калорийность

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты Пирог с адыгейским сыром

Пшеничная мука цельнозерновая 120 г
Яйцо куриное (Запекание) 1 г
Яичный белок куриный (Запекание) 30 г
Кефир 1% жирности (Запекание) 250 г
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 140 г
Лук зеленый (перо) (Запекание) 60 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 5 г
Капуста белокочанная (Запекание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Пирог с адыгейским сыром".

Энергетическая ценность Пирог с адыгейским сыром составляет 143,9 кКал.

  • Порция = 122 гр (175.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Осетинский пирог - популярное блюдо в виде лепешки с самыми разнообразными начинками из сыра, творога, мяса, овощей. В последнее время питаться правильно и следить за своей фигурой очень модно. Потому часто возникает вопрос о том, какую имеют калорийность осетинские пироги. Вкусовые качества и пищевая ценность блюда во многом зависят от используемой начинки и способа приготовления теста.

Несколько слов о калорийности

Принято считать, что изделия из теста являются очень калорийными. Любая диета ограничивает употребление мучных блюд по причине большого количества калорий. Многие считают, что осетинские пироги, калорийность которых разнообразна, совершенно противопоказаны при похудении. Однако это мнение не совсем верное. Достаточно подробно рассмотреть каждый вид начинки, технологию приготовления теста, чтобы понять, насколько калорийным окажется блюдо.

осетинские пироги

В зависимости от начинки, различную пищевую ценность имеют осетинские пироги. Калорийность на 100 грамм продукта приблизительно выглядит следующим образом:

  • с мясной начинкой – 230 ккал;
  • с сыром – 250 ккал;
  • с начинкой из курицы и сыра – 190 ккал;
  • с картофелем – 170 ккал;
  • с овощами и зеленью – 180 ккал.

Исходя из этого, можно заметить, что вредным при диетическом питании является не блюдо, а его порция. Осетинские пироги, калорийность которых не так уж велика, вполне можно есть, даже при борьбе с лишними килограммами. Важно помнить, что количество продукта не должно превышать 150 - 200 г в дневном рационе, и не следует включать его в меню чаще 1 - 2 раз в неделю.

Как приготовить тесто

В последнее время появилось множество вариаций этого популярного блюда. Можно изменить классический рецепт, выбрав другое тесто. Нередко используют слоеное, пресное, содовое, которые не портят вкус блюда в целом, однако не могут сравниться по вкусу с оригиналом.

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога, понадобится дрожжевая опара. Сухие дрожжи, 2 ч. ложки, разводят в теплой воде, добавляют по 1 ч. ложке муки и сахара и оставляют до образования пузырьков.

Тесто для осетинского пирога

Когда опара увеличится в объеме, ее переливают в емкость для теста, добавляют 4 стакана просеянной муки, по 1 стакану молока и воды. Массу вымешивают до однородности, добавляют 2 ст. ложки растительного масла и дают ей хорошо подойти в теплом месте. В процессе подхода тесто несколько раз обминают, чтобы готовое изделие было пышным и нежным. Из полученной массы можно приготовить 3 пирога с разными начинками.

Пирог с сыром

Калорийность осетинского пирога с сыром рассчитывается исходя из классического рецепта, для которого используют осетинский сыр или нежирную брынзу. В таком случае 100 г продукта содержат приблизительно 250 - 260 ккал. Однако, если сыр будет более жирным, калорийность на выходе значительно повысится. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 350 г брынзы (осетинского сыра);
  • 150 г нежирного творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • готовое дрожжевое тесто.

пирог с сыром

Брынзу и моцареллу натирают на терке, смешивают с творогом и мелкорубленой зеленью. Добавляют сырое яйцо, соль и специи и вымешивают до однородности. Тесто необходимо разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Больший кусок распределяют руками в равномерную лепешку, после чего выкладывают начинку толстым слоем.

Вторую часть теста также формуют в виде лепешки, накрывают начинку и защипывают края. В центре пирога делают небольшое отверстие ножом. Изделие смазывают взбитым яичным белком и выпекают при температуре 180 градусов 30 - 40 минут. Готовый пирог еще горячим следует смазать сливочным маслом.

Осетинские пироги с мясом

Технология приготовления пирога по классическому рецепту идентична для любого вида начинок. Калорийность осетинского пирога с мясом приблизительно составляет 230 - 250 ккал в зависимости от жирности мяса.

Для пирога берут 800 г баранины, 200 г лука репчатого, несколько зубков чеснока и пропускают через мясорубку. Полученный фарш доводят до вкуса солью, молотым черным и красным перцем, пряными специями по своему вкусу.

Готовую начинку заправляют 50 - 60 мл мясного бульона, чтобы готовое блюдо получилось сочным. Отличительной особенностью осетинского пирога считается толщина теста. В оригинальном рецепте она не должна превышать 1 см, при этом растягивают его исключительно руками, без помощи скалки. Начинки должно быть много, это характерная черта национального блюда Осетии.

пирог с мясом

Особое внимание следует уделить фаршу, чем мельче порублено мясо, тем более вкусным получится блюдо. Лучше всего для измельчения пользоваться блендером или мясорубкой, выбрав решетку с маленькими дырочками.


Осетинский пирог - популярное блюдо в виде лепешки с самыми разнообразными начинками из сыра, творога, мяса, овощей. В последнее время питаться правильно и следить за своей фигурой очень модно. Потому часто возникает вопрос о том, какую имеют калорийность осетинские пироги. Вкусовые качества и пищевая ценность блюда во многом зависят от используемой начинки и способа приготовления теста.

Несколько слов о калорийности

Принято считать, что изделия из теста являются очень калорийными. Любая диета ограничивает употребление мучных блюд по причине большого количества калорий. Многие считают, что осетинские пироги, калорийность которых разнообразна, совершенно противопоказаны при похудении. Однако это мнение не совсем верное. Достаточно подробно рассмотреть каждый вид начинки, технологию приготовления теста, чтобы понять, насколько калорийным окажется блюдо.

осетинские пироги

В зависимости от начинки, различную пищевую ценность имеют осетинские пироги. Калорийность на 100 грамм продукта приблизительно выглядит следующим образом:

  • с мясной начинкой – 230 ккал;
  • с сыром – 250 ккал;
  • с начинкой из курицы и сыра – 190 ккал;
  • с картофелем – 170 ккал;
  • с овощами и зеленью – 180 ккал.

Исходя из этого, можно заметить, что вредным при диетическом питании является не блюдо, а его порция. Осетинские пироги, калорийность которых не так уж велика, вполне можно есть, даже при борьбе с лишними килограммами. Важно помнить, что количество продукта не должно превышать 150 - 200 г в дневном рационе, и не следует включать его в меню чаще 1 - 2 раз в неделю.

Как приготовить тесто

В последнее время появилось множество вариаций этого популярного блюда. Можно изменить классический рецепт, выбрав другое тесто. Нередко используют слоеное, пресное, содовое, которые не портят вкус блюда в целом, однако не могут сравниться по вкусу с оригиналом.

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога, понадобится дрожжевая опара. Сухие дрожжи, 2 ч. ложки, разводят в теплой воде, добавляют по 1 ч. ложке муки и сахара и оставляют до образования пузырьков.

Тесто для осетинского пирога

Когда опара увеличится в объеме, ее переливают в емкость для теста, добавляют 4 стакана просеянной муки, по 1 стакану молока и воды. Массу вымешивают до однородности, добавляют 2 ст. ложки растительного масла и дают ей хорошо подойти в теплом месте. В процессе подхода тесто несколько раз обминают, чтобы готовое изделие было пышным и нежным. Из полученной массы можно приготовить 3 пирога с разными начинками.

Пирог с сыром

Калорийность осетинского пирога с сыром рассчитывается исходя из классического рецепта, для которого используют осетинский сыр или нежирную брынзу. В таком случае 100 г продукта содержат приблизительно 250 - 260 ккал. Однако, если сыр будет более жирным, калорийность на выходе значительно повысится. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 350 г брынзы (осетинского сыра);
  • 150 г нежирного творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • готовое дрожжевое тесто.

пирог с сыром

Брынзу и моцареллу натирают на терке, смешивают с творогом и мелкорубленой зеленью. Добавляют сырое яйцо, соль и специи и вымешивают до однородности. Тесто необходимо разделить на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Больший кусок распределяют руками в равномерную лепешку, после чего выкладывают начинку толстым слоем.

Вторую часть теста также формуют в виде лепешки, накрывают начинку и защипывают края. В центре пирога делают небольшое отверстие ножом. Изделие смазывают взбитым яичным белком и выпекают при температуре 180 градусов 30 - 40 минут. Готовый пирог еще горячим следует смазать сливочным маслом.

Осетинские пироги с мясом

Технология приготовления пирога по классическому рецепту идентична для любого вида начинок. Калорийность осетинского пирога с мясом приблизительно составляет 230 - 250 ккал в зависимости от жирности мяса.

Для пирога берут 800 г баранины, 200 г лука репчатого, несколько зубков чеснока и пропускают через мясорубку. Полученный фарш доводят до вкуса солью, молотым черным и красным перцем, пряными специями по своему вкусу.

Готовую начинку заправляют 50 - 60 мл мясного бульона, чтобы готовое блюдо получилось сочным. Отличительной особенностью осетинского пирога считается толщина теста. В оригинальном рецепте она не должна превышать 1 см, при этом растягивают его исключительно руками, без помощи скалки. Начинки должно быть много, это характерная черта национального блюда Осетии.

пирог с мясом

Особое внимание следует уделить фаршу, чем мельче порублено мясо, тем более вкусным получится блюдо. Лучше всего для измельчения пользоваться блендером или мясорубкой, выбрав решетку с маленькими дырочками.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Осетинский сырный пирог

  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
    • Классический
    • С картофелем
    • С курицей
    • С тыквой
  • Видео-рецепты

Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.

Особенности приготовления осетинского пирога с сыром

Приготовление осетинского пирога

Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.

Выпекание осетинского пирога с сыром

Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.

Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.

Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.

Классический осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр брынза — 300 г
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

  1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
  2. Яйцо с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
  3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
  4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
  5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
  7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
  8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Картофель — 300 г (для начинки)
  • Сливочное масло — 30 г (для начинки)
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Адыгейский сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
  2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
  4. В готовый картофель добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
  5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и курицей

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Куриное филе — 300 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для начинки)
  • Сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
  2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
  4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Тыква — 600 г (для начинки)
  • Сыр сулугуни — 300 г (для начинки)
  • Репчатый лук — 250 г (для начинки)
  • Сушеный тимьян — 3 ч.л. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
  2. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
  3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
  4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
  5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
  7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

Калорийность: 323,64 ккал

Углеводы: 22,86 г

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Блюда (3070)
    • Блюда из молока (8)
    • Блюда из фруктов (7)
    • Блюда из полуфабрикатов (3)
    • Блюда из бобовых (15)
    • Блюда из грибов (7)
    • Блюда из картофеля (69)
      • Картофель тушенный (1)
      • Картофель жареный (27)
      • Картофель запеченный (30)
      • Картофель отварной (11)
    • Блюда из круп (110)
      • Концентраты (4)
      • Вязкие каши (13)
      • Жидкие каши (3)
      • Изделия из каш. Крупеники, запеканки, пудинги (14)
      • Каши п/ф из нескольки видов круп (9)
      • Каши п/ф из одного вида круп (24)
      • Каши п/ф из трех видов круп (4)
      • Каши п/ф из четырех видов круп (2)
      • Котлеты, биточки, каши с мясом и рыбой (15)
      • Рассыпчатые каши (22)
    • Блюда из макаронных изделий (12)
    • Блюда из мяса и мясных продуктов (289)
      • Блюда из мясных и мясо-растительных консервов (7)
      • Блюда из рубленого мяса (39)
      • Жареное мясо (76)
      • Жареные субпродукты (24)
      • Мясо запеченое (28)
      • Отварное мясо, субпродукты (45)
      • Тушеное мясо (64)
      • Тушеные субпродукты (6)
    • Блюда из овощей (124)
      • Овощи тушеные (6)
      • Овощи фаршированные (7)
      • Овощи жареные (30)
      • Овощи запеченные (46)
      • Овощи отварные (35)
    • Блюда из рыбы и нерыбных объектов водного промысла (162)
      • Блюда из котлетной массы (15)
      • Блюда из морепродуктов (20)
      • Блюда из рыбных консервов (3)
      • Рыба жареная (33)
      • Рыба запеченная (22)
      • Рыба копченая (25)
      • Рыба отварная (15)
      • Рыба припущенная (15)
      • Рыба тушеная (7)
      • Рыба фаршированная (7)
    • Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи (105)
      • Биточки, зразы из птицы (14)
      • Блюда из кролика (6)
      • Котлеты из мяса птиц (13)
      • Птица жареная (21)
      • Птица отварная (10)
      • Птица тушеная (20)
      • Птица фаршированная (12)
      • Птица, приготовленная на углях или огне (1)
      • Суфле, фрикадельки, кнели из птицы (8)
    • Блюда из творога (64)
      • Сыр домашний (8)
      • Вареники (1)
      • Запеканки, пудинги (22)
      • Крем творожный (1)
      • Сырники (6)
      • Творог (7)
      • Творог обжаренный (2)
      • Творожная масса, сырки (17)
    • Блюда из яиц (57)
      • Блюда из вареных яиц (11)
      • Омлеты (22)
      • Яичница (15)
      • Яйца фаршированные (8)
    • Гарниры (89)
      • Овощи (4)
      • Гарниры для холодных блюд (17)
      • Гарниры из грибов (1)
      • Гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий (12)
      • Гарниры из овощей сложные (10)
      • Мучные гарниры (14)
      • Овощи жареные (8)
      • Овощи маринованные (1)
      • Овощи отварные (6)
      • Овощи печеные (1)
      • Овощи припущенные (4)
      • Овощи тушеные (5)
      • Овощное пюре (3)
      • Овощное рагу (3)
    • Мучные изделия (435)
      • Другие изделия (41)
      • Гамбургеры (3)
      • Лепешки, пироги (28)
      • Печенье (60)
      • Бургеры (1)
      • Хлеб (1)
      • Смажанки (7)
      • Кексы (7)
      • Пряники (19)
      • Блины, блинчики, оладья (35)
      • Вареники (16)
      • Ватрушки, шанежки, бораки (20)
      • Кулебяки, пироги (60)
      • Мучные изделия с колбасными продуктами (1)
      • Пельмени, манты, равиоли (23)
      • Пирожки, булочки (82)
      • Пицца (18)
      • Пончики (3)
      • Расстегаи, беляши (10)
    • Напитки алкогольные (49)
      • Водка (1)
      • Вина виноградные (15)
      • Горячие напитки с вином (4)
      • Коньяк (3)
      • Ликеры (15)
      • Наливки (1)
      • Настойки (4)
      • Пиво (6)
    • Напитки безалкогольные (менее 1,5% спирта) (217)
      • Минеральные воды (3)
      • Напитки газированные (3)
      • Молочные (2)
      • Безалкогольные коктейли (11)
      • Какао и шоколад (7)
      • Квас (7)
      • Кисели (40)
      • Коктейли десертные (5)
      • Компоты (27)
      • Кофе (15)
      • Крюшоны (4)
      • Молочные напитки (7)
      • Напитки плодовые, ягодные и травяные негазированны (40)
      • Соки овощные. Консервы (6)
      • Соки фруктовые. Консервы (23)
      • Чай (17)
    • Сладкие блюда (381)
      • Рулеты (13)
      • Другие блюда (7)
      • Варенье, джем, повидло (консервы) (54)
      • Желе, муссы, самбуки (31)
      • Кремы и взбитые сливки (54)
      • Мороженое (34)
      • Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные (19)
      • Суфле, пудинги и другие сладкие блюда (55)
      • Торты и пирожные (104)
      • Шоколад (10)
    • Соусы (123)
      • Соусы остальные (2)
      • Масляные смеси (12)
      • Соусы белые на мясном бульоне (8)
      • Соусы грибные (3)
      • Соусы молочные (5)
      • Соусы мясные красные (28)
      • Соусы на рыбном бульоне (6)
      • Соусы сладкие и сиропы (19)
      • Соусы сметанные (13)
      • Соусы холодные (15)
      • Соусы яично-масляные (8)
    • Супы (269)
      • Борщи (33)
      • Борщи из полуфабрикатов (4)
      • Горячие супы (41)
      • Прозрачные супы (10)
      • Пюреобразные супы (18)
      • Рассольники (6)
      • Рассольники из полуфабрикатов (4)
      • Сладкие супы (13)
      • Солянки (13)
      • Супы из полуфабрикатов (3)
      • Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и ма (36)
      • Супы молочные (15)
      • Супы с макаронными изделиями, домашней лапшой, кру (21)
      • Уха (13)
      • Холодные супы (22)
      • Щи (17)
    • Холодные блюда (475)
      • Банкетные закуски (9)
      • Блюда из мяса, мясных гастрономических продуктов (48)
      • Блюда из овощей и грибов (22)
      • Блюда из рыбы, рыбных гастрономических продуктов (39)
      • Бутерброды (49)
      • Гастрономические товары (13)
      • Маринованные овощи и грибы (5)
      • Салаты овощные (184)
      • Салаты мясные (40)
      • Салаты фруктовые (25)
      • Салаты-коктейли мясные (24)
      • Салаты-коктейли овощные (11)
      • Салаты-коктейли фруктовые (6)
  • Полуфабрикаты (945)
    • Начинки (13)
    • Сиропы (7)
    • Бобовые (11)
    • Вспомогательные пищевые продукты и улучшители вкус (12)
    • Заправка для блюд (49)
    • Зерно и продукты его переработки (9)
    • Колбасные изделия (23)
      • Варено-копченые колбасы (1)
      • Вареные колбасы (2)
      • Полукопченые колбасы (2)
      • Продукты из свинины (15)
      • Сосиски (2)
      • Сырокопченые колбасы (1)
    • Мучное (54)
      • Тесто (48)
    • Мясо (163)
      • Лосятина (1)
      • Баранина (12)
      • Бараньи субпродукты (7)
      • Говядина (16)
      • Говяжьи субпродукты (16)
      • Козлятина (4)
      • Кролятина (2)
      • Птица (индейка) (5)
      • Птица (куры) (17)
      • Птица разная (18)
      • Птица субпродукты (4)
      • Свинина (16)
      • Свиные субпродукты (11)
      • Телятина (15)
      • Фарш мясной (19)
    • Овощи, грибы и продукты их переработки (272)
      • Грибы (18)
      • Другие овощные культуры (80)
      • Капуста (26)
      • Картофель (18)
      • Корнеплоды (57)
      • Листовые (25)
      • Луковые (23)
      • Фарш овощной (25)
    • Орехи (10)
    • Рыба. Нерыбные объекты промысла и продукты из них (193)
      • Консервы (3)
      • Печень рыб (2)
      • Ракообразные (17)
      • Рыба - другие виды (25)
      • Рыба. Зубатковые (6)
      • Рыба. Карповые (3)
      • Рыба. Лососевые (29)
      • Рыба. Окуневые (33)
      • Рыба. Осетровые (31)
      • Рыба. Сельдевые (10)
      • Рыба. Скумбриевые (4)
      • Рыба. Ставридовые (5)
      • Рыба. Тресковые (18)
      • Фарш рыбный (7)
    • Семена масличных (2)
    • Сыры (24)
      • Фарши (2)
    • Фарш для пирожков и проч. (27)
    • Фрукты, ягоды и продукты их переработки (69)
      • Бахчевые (2)
      • Фрукты косточковые (20)
      • Фрукты семечковые (18)
      • Фрукты тропические и субтропические (8)
      • Фрукты цитрусовые (11)
      • Ягоды лесные (4)
      • Ягоды садовые (6)
    • Яйцепродукты (6)
  • Продукты (1013)
    • Бобовые, орехи (37)
      • Бобовые (18)
      • Консервы (3)
      • Орехи (8)
      • Семена масличных и другие (8)
    • Вспомогательные пищевые продукты и улучшители вкус (74)
      • Вспомогательные пищевые продукты (30)
      • Заправка для блюд (11)
      • Соусы (6)
      • Улучшители вкусовых свойств, специи (27)
    • Жировые продукты (жирностью более 50%) (52)
      • Жиры кондитерские (2)
      • Жиры рыб (1)
      • Животные жиры (11)
      • Жиры кулинарные (4)
      • Майонезы (2)
      • Маргарины (5)
      • Молочный жир (7)
      • Растительные масла (20)
    • Зерно и продукты его переработки (82)
      • Рожь (4)
      • Гречиха (6)
      • Кукуруза (9)
      • Овес (5)
      • Просо (3)
      • Пшеница (39)
      • Рис (4)
      • Хлебобулочные комбинированные изделия (6)
      • Ячмень (6)
    • Колбасные изделия (55)
      • Мясные хлебы (3)
      • Сардельки (3)
      • Варено-копченые колбасы (2)
      • Вареные колбасы (15)
      • Полукопченые колбасы (6)
      • Продукты из свинины (14)
      • Сосиски (5)
      • Сырокопченые колбасы (7)
    • Кондитерское сырье (25)
      • Кондитерское сырье разное (13)
      • Сахар (6)
      • Шоколад и какао-порошок (6)
    • Консервы (69)
      • Консервы из рыбы и морепродуктов (29)
      • Консервы из фруктов (9)
      • Консервы мясные (20)
      • Консервы овощные (11)
    • Молоко и молочные продукты (141)
      • Молочные консервы (9)
      • Кисломолочные продукты (49)
      • Консервы (6)
      • Молоко (17)
      • Сливки (10)
      • Сыры плавленые (6)
      • Сыры сычужные мягкие (4)
      • Сыры сычужные полутвердые (3)
      • Сыры сычужные рассольные (3)
      • Сыры сычужные твердые (22)
      • Творог (12)
    • Мясо животных (94)
      • Лосятина (1)
      • Конина и Оленина (3)
      • Баранина (8)
      • Бараньи субпродукты (7)
      • Говядина (8)
      • Говяжьи субпродукты (14)
      • Козлятина (7)
      • Кости (5)
      • Кролятина (3)
      • Свинина (17)
      • Свиные субпродукты (10)
      • Телятина (11)
    • Мясо птицы (37)
      • Курица (13)
      • Птица разная (18)
      • Птица субпродукты (6)
    • Напитки безалкогольные (16)
      • Кофе (7)
    • Овощи (104)
      • Грибы (13)
      • Другие овощные культуры (22)
      • Капуста (11)
      • Картофель (4)
      • Корнеплоды (19)
      • Листовые (28)
      • Луковые (7)
    • Рыба. Нерыбные объекты промысла и продукты из них (122)
      • Рыба. Камбаловые (2)
      • Рыба. Корюшковые (2)
      • Икра. Соленая продукция (10)
      • Ракообразные, морепродукты (14)
      • Рыба. Другие виды рыб (22)
      • Рыба. Зубатковые (2)
      • Рыба. Карповые (5)
      • Рыба. Лососевые (20)
      • Рыба. Окуневые (11)
      • Рыба. Осетровые (4)
      • Рыба. Сельдевые (10)
      • Рыба. Скорпенообразные (1)
      • Рыба. Скумбриевые (5)
      • Рыба. Ставридовые (2)
      • Рыба. Тресковые (12)
    • Фрукты, ягоды (98)
      • Бахчевые (3)
      • Варенье, джем, повидло, экстракты (консервы) (4)
      • Сиропы (11)
      • Фрукты косточковые (26)
      • Фрукты семечковые (13)
      • Фрукты тропические и субтропические (7)
      • Фрукты цитрусовые (7)
      • Ягоды (27)
    • Яйцепродукты (7)
  • Главная страница
  • Ответы линии консультаций
  • ФК: Учет в общепите
  • Курсы "1С" Симферополь
  • Контакты
  • Обслуживание "1С"
  • Условия использования
  • Способы оплаты
  • Как скачать ТТК блюда

Телефоны линии консультаций:

Задать вопрос
Задать вопрос Оставить отзыв
Оставить отзыв Ошибка на сайте
Нашли ошибку на сайте Ошибка в рецептуре
Нашли ошибку в рецептуре

Читайте также: