Арабский хлеб для шаурмы

Обновлено: 01.05.2024


Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу. Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье. Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

арабская шаурма рецепт

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

арабская шаурма

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.

арабская шаурма фото

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.

арабский соус для шаурмы

Шаурма по-палестински

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.

Приготовление шаурмы по-арабски

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы - мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

О соусах

Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

Нарезание мяса для шаурмы

О мясе

Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле. Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом. Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка - будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

Заключение

Арабскую шаурму вполне реально приготовить дома из свежих натуральных ингредиентов. Домашние соленые огурчики многие заготавливают на зиму, поэтому они чаще всего есть под рукой. Майонез можно не включать, но если без него не обойтись, то лучше сделать свой, лепешку желательно испечь самим – это не займет много времени.

Лаваш армянский

Предлагаем нашим клиентам купить тонкий армянский лаваш крупным и мелким оптом: сырный, шпинатный, классический, тандырный для шаурмы и курицы гриль.

Лаваш для шаурмы обычный большой
3 руб. Лаваш для шаурмы обычный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы обычный малый
2,5 руб. Лаваш для шаурмы обычный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы обычный овальный
4 руб. Лаваш для курицы обычный овальный

Вес - 90 гр. Размер 40х63 см.
Тандырный лаваш для шаурмы большой
4 руб. Тандырный лаваш для шаурмы большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Тандырный лаваш для шаурмы малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш тандырный для курицы овальный
4,5 руб. Лаваш тандырный для курицы овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы сырный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы сырный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы сырный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы сырный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы сырный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы сырный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы шпинатный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы шпинатный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы беконный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы беконный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы беконный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы беконный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы черный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы черный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы черный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы черный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы черный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.

Свежевыпеченные лаваши для шаурмы

Лаваш - тонкая лепёшка из пшеничной муки, которая является традиционной диетической выпечкой Армении. Армянский лаваш выпекается без добавления дрожжей, добавков, разрыхлителей, состав только натуральные, экологически чистые продукты: мука, соль и питьевая очищенная вода.

Рецепт выпекания армянского лаваша с древних времён не изменился. Для выпекания больших поставок автоматизирован процесс производства на основе профессиональных печей.

Это позволяет добиться высокого качества продукции. Наша продукция - это армянская старинная рецептура, низкая цена от 3,5 рублей, большие объёмы производства.

Пита - арабский хлеб

Пита (арабский хлеб) - привычная выпечка стран Ближнего Востока и Средиземноморского побережья.

Арабская пита от других видов лепёшек отличается полостью, которая возникает в тесте при её выпекании в печи, когда скапливается водяной пар. Чтобы положить овощную или мясную начинку питу надрезают ножом и укладывают начинку в образовавшийся "кармашек".

Параметры питы идеально подходят для приготовления настоящей полезной и вкусной шаурмы, а пита с отрубями особенно являются источником витаминов В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, клетчатки и минеральных веществ: магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор. При употреблении в пищу питы улучшаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.

Купите питу классическую и с добавлением отрубей по оптовым ценам с бесплатной доставкой.

Мясо для шаурмы

Предлагаем нашим заказчикам купить оптом заготовки мяса для шаурмы из натурального мяса курицы, баранины и говядины, специально подготовленные к удобной жарке на вертеле-гриле и нарезки для приготовления шаурмы, в том числе и по арабскому рецепту объёмом от 6 кг.

Мясо куриное
для шаурмы
175 руб. Мясо курицы на вертеле
Мясо телятина
для шаурмы
345 руб. Заголотовка мяса говядины на вертеле
Мясо баранины
для шаурмы
Цена по договорённости Заготовка мяса баранины на вертеле

Заготовка мяса

Поставляем все заготовки на вертеле, мясо охлаждено или заморожено, герметично обёрнуто в специальную пищевую плёнку, которая позволит хранить заготовку максимально возможный срок.

Заготовка состоит: свежее мясо (курица, баранина, говядина) и маринад.

Допустимый срок хранения фабрикатов: трое суток при температуре от 0 °C до +4°C в холодильнике и 30 суток при температуре от -12 -17°C в морозильной камере.

Где купить лаваш, питу, мясо для шаурмы оптом?

Полуавтоматизированная пекарня «Лаваш Арарат» расположена в Московской области, и поэтому купить у нас лаваш, арабский хлеб и мясные заготовки оптом очень удобно - собственная курьерская служба доставит товар потребителю бесплатно и очень быстро. Пекарный цех работает 24 часа в сутки, без выходных. Забрать продукцию можете самостоятельно с нашего производства.

Удобство сотрудничества с нашей компанией оценили сотни кафе и ресторанов Московского региона, так как у нас можно заказать одновременно доставку мяса, армянского лаваша, питы по разумной цене, а также различной выпечки.

Начинающим свой бизнес на рынке быстрого питания наши мясные заготовки, лаваш и арабский хлеб помогут завоевать клиентов качеством, свежестью и вкусом нашей продукции.

Шаурма по арабски

Знакомство с национальной кухней любой страны всегда привлекает. Национальная арабская кухня не менее интересна. Поэтому сегодня поговорим о ее особенностях, также поделюсь рецептом восточной шаурмы.

Это невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Экзотическое блюдо известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что оно имеет азиатское происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.

Арабская кухня и ее особенности

В ресторане

Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра. Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.

Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.

В Дубае есть знаменитый рынок "Dubai Spice Souk", где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.

Рынок специй

Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.

Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах.

Блюдо в горшке

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.

На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.

Национальные блюда арабов

Блюда арабской кухни

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые надо попробовать. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами.

Кухня ОАЭ уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы, присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями.

Разнообразие хлеба и закусок, таких как «мезе», изготавливается из простых ингредиентов – от «хомоса» (протертый горох-нагут) до бобов «фуль медамес» (в соусе). Самые известные блюда: «аль харис» – мясо с дробленой пшеницей томленое на огне; «махбус» — блюдо из риса и мяса; фаршированный и запеченный на вертеле барашек – «хузи».

Харис

Харис – мясо с дробленой пшеницей, одно из базовых блюд, которые в ОАЭ обычно подают на торжествах или при приеме гостей. Он сытен, питателен, обладает нежной консистенцией, так что подходит всем.

Блюдо может показаться примитивным, но надо знать, как раньше жили в беспощадных условиях испепеляющей пустыни эти люди, чтобы понять, что для них оно было роскошью. Раньше его приготовление было очень трудоемким и занимало полдня. В наше время, используя современные приспособления, такие как скороварка, его легко приготовить за час.

Одним из интереснейших блюд является балалит, его едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад, когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя – солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовят только из яиц.

Мачбус

Мачбус – очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо. Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, куркуму. Особенное отличие эмиратского варианта – добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Лукамат представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе. Блюдо широко известно в странах Средиземноморья. Особенность эмиратского варианта – финиковый сироп. Это блюдо часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Ферид – тушеное мясо с овощами: картофелем, помидорами, кабачками, тыквой. Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак и на него – тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб, который иногда заменяют рисом.

Арабская шаурма

Приготовление шаурмы

В ОАЭ шаурма делается из свежего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления, мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон.

Далее оно мелко рубится ножом на небольшие пластинки. По рецепту настоящей арабской шаурмы тонкий лаваш устилается рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез. Все ингредиенты в этом блюде полезны для человеческого организма.

Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Свежее мясо, сдобренное специями, – источник белка. Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку. Калорийность можно регулировать в процессе готовки.

Пошаговый рецепт шаурмы

Пошаговый рецепт шаурмы

Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие – в использовании набора специй и ингредиентов для начинки. Настоящую арабскую шаверму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное, это не займет много времени. Предлагаю замечательный рецепт шавермы по-восточному, основой которой является тонкий лаваш, маринованное и запеченное куриное мясо, а также легкий соус на основе йогурта.

Шаг первый – тесто для арабского лаваша готовится очень просто: в муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир (лепешек). Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества). Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стак.(10 руб.);
  • масло растительное - 2 ст. л.(5 руб.);
  • вода (горячая) - 0,5 стак.;
  • соль(по вкусу) - 0,5 ч. л..

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.

Шаг второй – приготовление мяса: тщательно его промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Готовим специи для маринования. Смешиваем: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.

Тщательно втираем смесь специй в мясо, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1-2 часа. Перемешиваем мясо с оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Пропорции продуктов:

  • куриная грудка 700 г. (175 руб.);
  • кориандр 1 ч.л. (2 руб.);
  • перец черный и душистый перец по 1 ч.л. (2 руб.);
  • кардамон 1 ч.л. (2 руб.);
  • чеснок сушеный 1 ч.л. (2 руб.);
  • паприка 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • куркума 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло (5 руб.).

Мясо с коричневой хрустящей корочкой слегка остужаем и режем на крупные полоски. Нужно обжарить приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут. Мясо готово для приготовления шавермы, приступаем к соусу.

В натуральный йогурт высокой жирности без добавок (3 столовые ложки) вливаем лимонный сок, добавляем кориандр и перец. Чеснок надо тщательно измельчить любым способом.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и закрыть крышкой. Пропорции: чеснок 2 зубчика (2 руб.), сок лимонный 1 ст.л .(20 руб.), кориандр и перец 1 ч.л. (2 руб.), йогурт 250 г. (75 руб.).

Шаг четвертый – приготовление начинки: свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, помидоры – тонкими кольцами, красный молодой лук – полукольцами, листья салата помыть и обсушить на полотенце.

Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленый. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом из свежих овощей. Если вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку обжаренный картофель-фри.

Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран. Ингредиенты для салата:

  • помидор 2 шт. (25 руб.);
  • огурец 2 шт. (20 руб.);
  • лук красный 1 шт. (15 руб.);
  • листья салата. (20 руб.)

Примерная стоимость продуктов для шести порций – 384 рубля. Шаг пятый: круглый лаваш уложить на тарелку и смазать ранее приготовленным соусом. Затем уложить просушенные листья салата. Следом – дольки огурца, нарезанные помидоры и сверху – обжаренное мясо.

Аккуратно свернуть лаваш трубочкой вместе с начинкой. Затем на разогретой сковородке обжарить шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты. Выложить на блюдо и горячей подавать к столу.

Подают ее, украсив кусочками свежих овощей и зеленью. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Заключение

Вкусная шаурма

Национальная арабская кухня знаменита шавермой – интересным блюдом с богатой историей, узнаваемым во многих странах мира. Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав соусов сделали его демократичным в цене.

Приготовление шаурмы дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться едой людям, придерживающимся здорового образа жизни.

Справедливости ради, в перечне эмиратских национальных блюд шаурма отсутствует, но арабы любят ее, хоть и не претендуют на авторство. А нам лишь бы было вкусно и без особых хлопот – пусть кулинары и историки спорят.

Желаю всем увлекательных путешествий и вкусных дегустаций! Пишите комментарии – буду рада общению.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
 Сказочный пляж
Красивые пляжи южного Гоа: фото и описание, лучший пляж Баттерфляй Бич, Кабо де Рама Шарджа (ОАЭ): достопримечательности, отдых


Рецепт приготовления лепешки для шаурмы в домашних условиях — это просто настоящая находка для лета. В нее можно закладывать различные начинки и использовать в качестве перекуса, обеда или ужина.

Готовится из очень простых ингредиентов, которые всегда есть в любом доме. А как это делается, читайте в нашей статье, где представлен подробный рецепт, а также секреты приготовления.

Что такое лепешка для шаурмы?


Лепешка для шаурмы или пита — это круглый, плоский арабский хлеб из пресного теста. Размер средней питы составляет около 15 см в диаметре.

Пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и особенно в Израиле. Готовится из пшеничной муки высшего сорта.

Первые исторические упоминания об этом блюде встречаются в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что пита — самый древний хлеб на планете. На русский слово «пита» переводится как «хлеб».

Она является оболочной для шаурмы, в которую закладывается наполнитель. Также лепешку можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой на работу, учебу или в путешествие.

Как готовится настоящая шаурма, узнайте здесь, а мексиканская шаурма — переходите по ссылке.

Особенность и отличие от обычной

Приготовление лепешки для шаурмы в домашних условиях — это целый технологический процесс. Требуется очень высокая температура и короткий период выпекания.

Отличительной особенностью является водяной пар, который образуется внутри теста, в самом центре лепешки, под воздействием высокой температуры, разделяя между собой слои теста.

В результате образуется кармашек, пустота, в которую можно закладывать любой наполнитель.

Как приготовить в домашних условиях?

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 225 ккал.

Белки — 4,7 гр.

Жиры — 0,8 гр.

Углеводы — 50 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости;
  • сито;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 чл соли;
  • 1 чл сахара;
  • 350 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 чл сухих дрожжей;
  • 2 ст. л оливкового масла.

Из представленных ингредиентов получится 8 шт. питы.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: воду температурой около 45 градусов перелить в тарелку с высокими бортиками, добавить в нее соль и сахар. Венчиком тщательно перемешать до полного растворения их кристаллов.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, добавить сухие дрожи. Перемешайте так, чтобы последние равномерно распределились по муке.
  3. Теперь начинаем потихоньку соединять составляющие, вливаем воду в мучную смесь. Сначала получается густое тесто. Перекладываем его на доску и вымешиваем до мягкого состояния.
  4. Образовавшийся комок теста снова перекладываем в емкость, делаем в нем небольшое углубление и заливаем в него оливковое масло.
  5. Очень активно вымешиваем тесто с оливковым маслом, пока оно полностью не войдет в него. Добиваемся однородной и эластичной консистенции. Потом укрываем кухонным полотенцем, чтобы оно не подсыхало сверху и оставляем в теплом месте на 40-60 минут подниматься. Готовое тесто должно увеличится примерно в два раза.
  6. По истечение времени, достаем «отдохнувшее» тесто и начинаем с ним работать. Параллельно включаем духовку, ставим температуру 240 градусов и выше. Противень застилаем пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  7. Тесто обмять руками и разделить на 8 одинаковых шариков.
  8. Каждый кусочек раскатать при помощи скалки на круглый пласт высотой в 5-7 мм и диаметром около 15-20 см.
  9. Выложить каждую заготовку на предварительно раскаленный противень и положить в духовку. Выпекать лепешки 5-7 минут.
  10. Готовая пита должна подрумянится и немного раздуться. Это сигнал о том, что можно ее уже вынимать.
  11. Накрыть готовые питы полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Приготовление лепешки (питы) для шавермы показано на видео:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить в муку приправу карри, благодаря ей, выпечка будет иметь приятный вкус.
  2. Горячие лепешки можно поместить сразу в целлофановый пакет, чтобы они стали очень мягкими и не подсыхали.

Секреты

  1. Для более быстрого приготовления хлебной лепешки, используйте рецепт бездрожжевого теста. Набор продуктов остается тот же. Готовятся такие лепешки на максимально раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Обжариваются по 2 минуты с обеих сторон.
  2. Самый большой секрет удачных лепешек состоит в том, что выкладываются они на раскаленный противень и заранее обогретую духовку до максимальной температуры. Только в этих условиях образуется водяной пар, который отделяет слои теста друг от друга.
  3. Заготовка из теста должна обязательно иметь круглую форму, именно так водяной пар будет собираться внутри.
  4. Раскатывать тесто одним движением скалки, не скользить ею по несколько раз с одной и той же стороны.
  5. Перемешивать тесто можно с помощью миксера, это сэкономит время хозяйки.

На вкус шаурмы влияют как начинка, так и соус (кефир-чесночный, как в ларьке).

Как приготовить лепешки из без-дрожжевого теста, смотрите на видео:

Заключение

Ароматные лепешки очень вкусные и просто не сравняться с обычным хлебом. Их можно купить в супермаркете, но приготовить в домашних условиях проще простого, главное придерживаться технологии. Осваивайте данный рецепт приготовления и пита очень часто будет появляться на Вашем столе!

Лаваш армянский

Предлагаем нашим клиентам купить тонкий армянский лаваш крупным и мелким оптом: сырный, шпинатный, классический, тандырный для шаурмы и курицы гриль.

Лаваш для шаурмы обычный большой
3 руб. Лаваш для шаурмы обычный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы обычный малый
2,5 руб. Лаваш для шаурмы обычный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы обычный овальный
4 руб. Лаваш для курицы обычный овальный

Вес - 90 гр. Размер 40х63 см.
Тандырный лаваш для шаурмы большой
4 руб. Тандырный лаваш для шаурмы большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Тандырный лаваш для шаурмы малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш тандырный для курицы овальный
4,5 руб. Лаваш тандырный для курицы овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы сырный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы сырный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы сырный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы сырный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы сырный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы сырный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы шпинатный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы шпинатный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы шпинатный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы шпинатный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы беконный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный большой

Вес - 75-80 гр. Диаметр 40 см.
Лаваш для шаурмы беконный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр - 30 см.
Лаваш для курицы беконный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы беконный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.
Лаваш для шаурмы черный большой
4 руб. Лаваш для шаурмы беконный малый

Вес - 75-80 гр. Диаметр - 40 см.
Лаваш для шаурмы черный малый
3 руб. Лаваш для шаурмы черный малый

Вес - 40-45 гр. Диаметр 30 см.
Лаваш для курицы черный овальный
4,5 руб. Лаваш для курицы черный овальный

Вес - 90-95 гр. Размер 40х63 см.

Свежевыпеченные лаваши для шаурмы

Лаваш - тонкая лепёшка из пшеничной муки, которая является традиционной диетической выпечкой Армении. Армянский лаваш выпекается без добавления дрожжей, добавков, разрыхлителей, состав только натуральные, экологически чистые продукты: мука, соль и питьевая очищенная вода.

Рецепт выпекания армянского лаваша с древних времён не изменился. Для выпекания больших поставок автоматизирован процесс производства на основе профессиональных печей.

Это позволяет добиться высокого качества продукции. Наша продукция - это армянская старинная рецептура, низкая цена от 3,5 рублей, большие объёмы производства.

Пита - арабский хлеб

Пита (арабский хлеб) - привычная выпечка стран Ближнего Востока и Средиземноморского побережья.

Арабская пита от других видов лепёшек отличается полостью, которая возникает в тесте при её выпекании в печи, когда скапливается водяной пар. Чтобы положить овощную или мясную начинку питу надрезают ножом и укладывают начинку в образовавшийся "кармашек".

Параметры питы идеально подходят для приготовления настоящей полезной и вкусной шаурмы, а пита с отрубями особенно являются источником витаминов В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, клетчатки и минеральных веществ: магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор. При употреблении в пищу питы улучшаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.

Купите питу классическую и с добавлением отрубей по оптовым ценам с бесплатной доставкой.

Мясо для шаурмы

Предлагаем нашим заказчикам купить оптом заготовки мяса для шаурмы из натурального мяса курицы, баранины и говядины, специально подготовленные к удобной жарке на вертеле-гриле и нарезки для приготовления шаурмы, в том числе и по арабскому рецепту объёмом от 6 кг.

Мясо куриное
для шаурмы
175 руб. Мясо курицы на вертеле
Мясо телятина
для шаурмы
345 руб. Заголотовка мяса говядины на вертеле
Мясо баранины
для шаурмы
Цена по договорённости Заготовка мяса баранины на вертеле

Заготовка мяса

Поставляем все заготовки на вертеле, мясо охлаждено или заморожено, герметично обёрнуто в специальную пищевую плёнку, которая позволит хранить заготовку максимально возможный срок.

Заготовка состоит: свежее мясо (курица, баранина, говядина) и маринад.

Допустимый срок хранения фабрикатов: трое суток при температуре от 0 °C до +4°C в холодильнике и 30 суток при температуре от -12 -17°C в морозильной камере.

Где купить лаваш, питу, мясо для шаурмы оптом?

Полуавтоматизированная пекарня «Лаваш Арарат» расположена в Московской области, и поэтому купить у нас лаваш, арабский хлеб и мясные заготовки оптом очень удобно - собственная курьерская служба доставит товар потребителю бесплатно и очень быстро. Пекарный цех работает 24 часа в сутки, без выходных. Забрать продукцию можете самостоятельно с нашего производства.

Удобство сотрудничества с нашей компанией оценили сотни кафе и ресторанов Московского региона, так как у нас можно заказать одновременно доставку мяса, армянского лаваша, питы по разумной цене, а также различной выпечки.

Начинающим свой бизнес на рынке быстрого питания наши мясные заготовки, лаваш и арабский хлеб помогут завоевать клиентов качеством, свежестью и вкусом нашей продукции.

Читайте также: