Бабочки из изомальта на торт

Обновлено: 26.04.2024

В нашей прошлой статье мы рассказывали вам про то, что такое кондитерский изомальт . Наибольшую популярность эта пищевая добавка приобрела в качестве ингредиента для изготовления декора и украшений для десертов. Сегодня расскажем вам, как приготовить украшения из изомальта для торта и не только.

Ваза из изомальта

Когда мы говорим про украшения из изомальта для торта, то первой в голову приходит изящная ваза. Причем, в последнее время этот вариант декора имеет огромную популярность.

Что нам понадобится:

  • изомальт , 70 грамм
  • коврик тефлоновый
  • пергамент для этих целей не подойдет, как и силикон - может съежиться
  • спирт или водка
  • натуральный гелевый краситель Eco gel (любимого цвета)
  • лопатка силиконовая
  • термостойкие перчатки
  • термометр
  • бутылка с пробкой по ширине основания вазы, которую вы планируете изготовить, у нас 3 см
  • бельевые прищепки

Такую вазу можно наполнить фруктами и сделать частью более объемного декора

Как сделать вазу из изомальта:

  • очищаем рабочую поверхность, кладем тефлоновый коврик и тщательно обезжириваем его водкой или спиртом
  • надеваем термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься при работе с горячим изомальтом
  • ставим на плиту сотейник с толстым дном, нагреваем ее и когда дно станет максимально горячим, высыпаем изомальт и уменьшаем огонь
  • интенсивно мешаем гранулы изомальта до его полного растворения, после добавляем 2-3 капли гелевого красителя
  • проверяем температуру изомальта - она не должна превышать 180 градусов, иначе масса просто сгорит
  • горячий изомальт с красителем выливаем на тефлоновый коврик, чтобы получился шар плоской формы
  • распределяем изомальт равномерно с помощью лопатки
  • чтобы сделать вазу более интересной формы, круг делаем слегка небрежным, не идеально ровным
  • даем изомальту чуть схватиться в течение 1 минуты
  • аккуратно переносим коврик вверх на бутылку и закрепляем бельевыми прищепками, формируя нашу вазу
  • даем застыть и аккуратно убираем в сухой контейнер
  • до украшения торта, вазу нужно хранить в холодильнике

Застывшую вазу можно также декорировать кандурином или перламутром

Цветы из изомальта

Цветы из изомальта получаются невероятно эффектными

Еще один популярный вид изомальтового декора - это цветы. Рассказываем, как их изготовить. Для начала список ингредиентов и инвентаря на создание 1 цветка:

  • гранулы изомальта , 60 грамм
  • коврик тефлоновый
  • нож плоский для формирования лепестков
  • кольцо для сборки, металлическое
  • краситель гелевый Luxomix Eco Gel , 2 капли
  • перчатки термоустойчивые

  • изомальт топим на сильном огне в сотейнике с толстым дном
  • даем закипеть и оставляем на огне еще 12-15 секунд до получения рабочей температуры, не забываем мешать
  • снимаем с плиты, вводим гелевый краситель, перемешиваем
  • столовую ложку протираем спиртом и насухо салфеткой
  • с помощью ложки часть растопленного изомальта выливаем на тефлоновый коврик (который мы тоже обезжириваем спиртовой салфеткой) в виде продолговатых капель не более 2 мм - это наши будущие лепестки, и мы делаем их трех разных размеров - большие, средние, маленькие
  • с помощью плоского ножа формируем наши лепестки, а также прорисовываем фактуру
  • осторожно приподнимаем лепестки от коврика и формируем правильный загиб
  • собираем цветок: в кольцо (у нас 12 см) выливаем оставшийся изомальт (он уже остыл и стал более тягучим) одной каплей в середину кольца и сразу же крепим большие лепестки
  • далее основание средних лепестков смазываем изомальтом, крепим к основанию
  • также поступаем и с маленькими
  • имейте в виду, что каждый следующий ряд наших лепестков должен быть с большим наклоном, чем у предыдущего, чтобы самые маленькие лепестки лежали под углом в 90 градусов
  • после того, как все лепестки закреплены, даем цветку застыть и используем для декора
  • работаем только в перчатках, чтобы не обжечься при использовании горячего изомальта

Посмотрите, насколько интересно и необычно смотрится такой декор

Фигурки из изомальта

Из изомальта также можно изготовить интересные геометрические фигуры

Геометрические фигуры – это очень стильный вариант декора из изомальта. Можно сделать куб, или шары из изомальта, а еще сердце. Напоследок мы расскажем, как сделать сферы из изомальта, которые будут очень актуальны для зимних тортов.

Сферы из изомальта

Что понадобится:

  • изомальт , 100 грамм
  • шпатель деревянный
  • силиконовые формы
  • краситель нужного цвета
  • термоперчатки

  • изомальт топим в сотейнике до полного растворения, не забываем мешать
  • добавляем краситель
  • если вы хотите сделать прозрачную сферу, то можно обойтись без цветного пигмента
  • силиконовые сферические формы обезжириваем спиртом или водкой
  • выливаем растопленный изомальт в формы, заполняя примерно на 1/3
  • важно вращать формочку, чтобы изомальт равномерно заполнил форму и распределился по стенкам
  • как только изомальт загустел и перестал стекать по стенкам, переворачиваем формы и оставляем до застывания
  • спустя время выворачиваем форму и вынимаем сферу
  • сковороду с плоским дном нагреваем и буквально на 2 секунды выкладываем сферы, чтобы выровнять края
  • после этого быстро соединяем половинки
  • внутрь шариков можно положить конфетки или вафельные украшения
  • шар из изомальта готов!

Декор из изомальта

Декор из изомальта

Декор из изомальта

Простой декор из изомальта

Простой декор из изомальта

  • Изомальт в порошке или гранулах
  • Пищевой жирорастворимый краситель

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.


Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.


Лопаточкой всё смешаем.


Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.


Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.


Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.


Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.


Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…


А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.


Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.


Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.


А вот как я использовала декор из изомальта на торте.


Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».


Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

Как сделать леденцы на палочке из изомальта в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Модный тренд, зародившийся в прошлом году набирает обороты. Кондитеры в своей работе все чаще и чаще стали обращаться к изомальту. Самые искусные мастера ваяют из него карамельные цветы и скульптуры. Но материал подвластен не только профи. Новички могут сделать яркие и вкусные леденцы и дополнить ими композицию.

Можно сделать просто круглые, как покажу ниже или воспользоваться специальными формочками для леденцов. Палочки можно использовать как пластиковые для кейк-попсов, так и деревянные.

Что нам понадобится:
- изомальт
- силиконовый или тефлоновый коврик (обязательно! к другой поверхности изомальт прилипнет)
- пищевой краситель
- кондитерские посыпки и/или сахарные бусинки
- палочки для леденцов или кейк-попсов. Если нет под ругой готовых, можно самостоятельно укоротить деревянные шпажки для шашлыка, они то уж точно продаются в любом супермаркете.
- емкость (кастрюля), в которой будете плавить изомальт
- чайная или столовая ложка
- подставка под горячее

инструменты для создания леденцов из изомальта

Как сделать леденцы на палочке из изомальта

Для начала нам нужно растопить изомальт, для этого высыпаем порошок в кастрюлю и ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим до рассторения гранул.

растопленный изомальт

Растопленный изомальт при необходимости можно окрасить любым гелиевым красителем, смешать с кандурином.

изомальт окрашен пищевым красителем

Цвет проявляется очень ярко, поэтому начинайте добавлять совсем по чуть-чуть.

Дальше с помощью ложки выливаем изомальт на коврик. Образуется плоский круг.

формирование леденца из изомальта

Сразу же прикрепите палочку для леденца, посыпьте посыпками или бусинками. Изомальт очень быстро застывает, нужно успеть, пока материал еще находится в тягучем состоянии.

к леденцу прикреплена палочка для кейк-попсов

Скорей всего за раз у Вас получится сделать не больше 1-2 леденцов, так как содержимое кастрюли загустеет. Подогрейте изомальт снова и продолжайте работать.

Готовые леденц не следует трогать голыми руками, на них остаются отпечатки пальцев.

леденцы из изомальта на палочке украшены кондитерскими посыпками и собраны в стакан

Хранить леденцы следует в сухом месте. Если используете в качестве декора торта, то вставлять в самый последний момент. В холодильнике лакомство мутнеет, а от контакта с влагой тает.

процесс оформления торта леденцами на палочке из изомальта

сахарная картинка на боках торта с леденцами из изомальта

При работе будьте внимательны, можно легко обжечься. Ни в коем случае не пробуйте горячий изомальт на вкус, а то и язык обожжете.

Как видите ничего сложного. Нравятся торты с леденцами из изомальта? Делали? Планируете? Может быть есть работы, которые Вам очень нравятся, прикрепляйте их в комментариях. Будем смотреть на красоту все вместе)

Декор из изомальта

Декор из изомальта

Декор из изомальта

Простой декор из изомальта

Простой декор из изомальта

  • Изомальт в порошке или гранулах
  • Пищевой жирорастворимый краситель

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.


Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.


Лопаточкой всё смешаем.


Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.


Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.


Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.


Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.


Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…


А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.


Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.


Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.


А вот как я использовала декор из изомальта на торте.


Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».


Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!


Предлагаем сделать бабочку из шоколада на торт, которая станет достойным украшение праздничной выпечки. Освоив такой способ изготовления съедобного декора, вы легко создадите огромное количество других элементов-кружева, птиц, цветов.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Советы к рецепту

Ингредиенты

Даже самую простую выпечку украсят бабочки из шоколада, они придадут привлекательный внешний вид и изысканность. Это один из простых способов съедобного декора для домашней выпечки. Чтобы приготовить мотылька, вам понадобится минимум ингредиентов, главное использовать качественный шоколад, с высоким процентным содержанием какао-бобов.

Итак, чтобы сделать бабочку своими руками нужно подготовить:

  • 100-граммовую плитку черного шоколада без добавок;
  • полиэтиленовую пленку;
  • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет;
  • картон;
  • бумагу и карандаш.

бабочка из шоколада

Приготовление

  1. Начинаем изготовление шоколадной бабочки для торта с подготовки трафарета. Рекомендуем найти готовую картинку и просто распечатать ее. Можете нарисовать ее самостоятельно.
  2. На терке натираем плитку или просто разламываем, затем растапливаем на водяной бане. Очень важно, чтобы шоколад не контактировал с водой, в противном случае он расслоиться и будет непригодный для дальнейшей работы.
  3. Распечатанный трафарет помещаем в чистый файл или накрываем пекарской бумагой.
  4. В чистый плотный целлофановый пакет или кондитерский мешок помещаем растопленный шоколад. Собираем его в один угол, подкручивая пакет, а затем отрезаем его маленький кончик. Отверстие нужно сделать так, чтобы линии были очень тонкими. Попробуйте на краю бумаги или отдельной тарелке нанести пробные штрихи, чтобы почувствовать, как равномерно выдавливать.
  5. Приступаем к нанесению рисунка: начинаем прорисовывать тельце, затем голову, усики и по крайнему контуру крылья. Затем заполняем шоколадом по рисунку центральную часть крыльев таким образом, чтобы они соединялись между собой. Иначе в результате не получиться целостной фигуры и после застывания шоколада эти части выпадут. Нужно прорисовать весь трафарет, если где-то линия получилась слишком тонкой, лучше еще раз пройтись сверху. Если где-то есть потеки, можно поправить зубочисткой рисунок, подтереть салфеткой.
  6. Аккуратно выньте трафарет, возьмите небольшую книгу, раскройте ее и вложите туда файл с шоколадной бабочкой, таким образом, чтобы ее крылья были под небольшим углом. Отправьте книгу в таком положении в морозилку и зафиксируйте ее неподвижно подручными средствами. Чтобы фигура застыла понадобится примерно 15 минут.
  7. Достаем из морозилки фигуру и приступаем к ее снятию и перенесению на торт. Чтобы снять с пекарской бумаги, лучше использовать нож, а вот от файла отделить будет легче. При этом помните, что шоколад быстро тает, поэтому пальцы остудите под струей холодной воды.

Зафиксировать шоколадные бабочки лучше сразу после снятия, чтобы их закрепить отлично подойдет немного крема.

Советы к рецепту

Для тех, кто впервые решил сделать тортик с таким декором, предлагаем несколько советов, которые помогут с первого раза изготовить красивое украшение:

  • Чтобы бабочка получилась нужно использовать хороший черный шоколад (70%).
  • Если хотите сделать разноцветный декор, тогда растапливайте белый шоколад, а затем добавляйте пищевые красители нужного цвета. При этом главное — все хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  • При растапливании на водяной бане нельзя доводить смесь до кипения, ведь это может стать причиной распада жиров и ухудшения качества шоколада.
  • Ускорить процесс можно таким образом: натертый шоколад поместите в целлофановый пакет и отправьте растапливаться в микроволновку на 30 сек.
  • Выбирая трафарет, учитывайте, что тельце бабочки не должно быть маленьким, ведь на нем будут держаться тяжелые крылья. Не стоит делать слишком завитые и тонкие усики, их можно легко повредить при снятии формы.
  • Чтобы бабочка получилась естественной формы, а не плоской, трафарет лучше сразу немного согнуть, так будет проще потом придать уже шоколадной бабочке нужный изгиб. От угла изгиба трафарета будет зависеть размах крыльев.
  • Пищевые красители лучше выбирать порошкообразные или масляные.

Приложив немного усилий и соблюдая четко наши рекомендации, у вас должна получится красивая бабочка для торта.

Читайте также: