Запеканка картофельная по швейцарски

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Картофельная запеканка по-швейцарски

Ингредиенты для «Картофельная запеканка по-швейцарски»:

  • Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Сыр твердый (Raclette или яркий по вкусу) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бекон — 150 г
  • Картофель (средний) — 7-8 шт
  • Перец черный
  • Паприка сладкая (сухая)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2094.6 ккал
белки
97.9 г
жиры
97.2 г
углеводы
198.5 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
24.5 г
жиры
24.3 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Картофельная запеканка по-швейцарски»:


Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 мин. Откинуть на дуршлаг.


Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить в нём лук до прозрачности. Добавить кусочки бекона, томить всё вместе 5-7 мин.


Форму для запекания смазать маслом (если нужно) и выложить в неё смешанную массу из картофеля с беконом.


Духовку поставить на разогрев.

Натереть сыр.
Смешать вино, сметану (крем-дабл или крем-фреш), 2/3 тёртого сыра, соль, перец, сладкую паприку.



Сметанно-сырную массу выложить на картофель, посыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать под фольгой 25 мин.


Через 25 мин. снять фольгу и. запечь до румяности!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка по-швейцарски

Рецепт: Картофельная запеканка по-швейцарски

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2020 года Anita007 #

24 сентября 2020 года Anita007 #

24 сентября 2020 года Anita007 #

4 июня 2020 года nmura #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

23 мая 2020 года Анна Фишер #


23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Анна Фишер #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

1 мая 2020 года Агол #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года Венса #


7 июня 2019 года eleo-2018 #

7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

4 июня 2019 года Et_marija #


5 июня 2019 года wise1288 #

7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

27 мая 2019 года sofiasever #

7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

26 мая 2019 года джафара #


7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года fialkaXY #


7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года maktub 24 #


7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)

31 января 2018 года ms olya1226 #

2 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)

24 января 2018 года eleo-2018 #

31 января 2018 года barska # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Светланка g980 #

7 октября 2017 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простое и очень сытное блюдо.

Сложность приготовления - легко.

Общее время приготовления 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель отваренный - 5 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливки - 3 ст. л.
  • Сыр - 50 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения.

Дополнительно потребуется:

  • Духовка
  • Блюдо для запекания

Шаг 1. Подготовка картофеля

Отваренный картофель очищаем и нарезаем на кубики.

Картофель отваренный

Сразу закладываем его в форму для запекания и разравниваем.

Картофель порезанный

Шаг 2. Подготовка сыра

Сыр

Сыр натираем на средней терке и откладываем в сторону.

Шаг 3. Подготовка заправки

Два куриных яйца разбиваем в чашку.

Яйца

Добавляем натертый сыр.

Заправка

Добавляем смесь перцев по вкусу.

Перец

Заливаем 10% сливок.

Сливки

Перемешиваем до однородной массы.

Заправка

Шаг 4. Заливаем картофель заправкой

Подготовленный картофель равномерно заливаем яично-сырной заправкой.

Заливка

Соль

Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла.

Масло сливочное

Шаг 5. Запекание

Запекание

Отправляем картошку в духовку запекаться на 10 - 15 минут при максимальной температуре, которая есть у духовки.

Внимание.
Керамические формы для запекания можно ставить только в холодную духовку.

Шаг 6. Украшение

Украшение зеленью

Готовую картошку украшаем порубленным зеленым луком или любой другой зеленью по Вашему вкусу.

Картофель по - швейцарски

Картофель по - швейцарски

Готовить такое блюдо можно как в обычный день, так и на праздник.

испанская запеканка из картофеля и яиц

В мире так много вкусных рецептов. Практически у каждого народа мира есть свой традиционный рецепт, которым они с гордостью делятся с другими. Так, одним из наиболее известных блюд испанской кухни является тортилья – испанская запеканка из картофеля и яиц. Благодаря добавлению яиц и картофеля, такое блюдо получается невероятно сытным и вкусным, а множество вариаций одного и того же рецепта делают его универсальным на все случаи жизни.

  1. Тортилья – испанские традиции в одном блюде
  2. Энергетический состав и калорийность блюда
  3. Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
  4. Вариации рецепта

Тортилья – испанские традиции в одном блюде

Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.

испанская запеканка из картофеля и яиц

И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.

Энергетический состав и калорийность блюда

За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.

испанская запеканка

Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:

  • Жиры – 11,27г.;
  • Углеводы – 10,40г.;
  • Белки – 4,8г.

Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.

Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт

Тортилья эспаньола или де пататас — на самом деле достаточно просто в приготовлении блюдо. Сложность заключается только в технологии готовки, поскольку в оригинальном рецепте она готовится именно на сковороде, а не в духовке, вот в этом и заключаются главные сложности в приготовлении.

Испанская запеканка в домашних условиях

На сковороде довольно сложно сохранить всю сочность и мягкость картофеля без его пригорания и дробления. Для того чтобы картофельная запеканка по-испански удалась, нужно не один раз потренироваться, а также предварительно подготовить картофель. Расскажу о простом классическом варианте приготовления, с которым справится даже не опытный кулинар.

Основные ингредиенты

Для воссоздания на своей кухне традиционного испанского блюда понадобится закупить следующий набор продуктов:

  • картошка – 1-1,5 кг;
  • молодой лук – 200 гр.;
  • масло оливковых косточек – 300-400 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень и специи по желанию.

Подготовительный этап

Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю легкость этого рецепта, с приготовлением придется повозиться не один час. Все из-за того, что для самого блюда необходимо предварительно приготовить тушеный картофель, который и послужит начинкой для тортильи. Для готовки потребуется хорошая, качественная и большая сковорода с антипригарным покрытием, иначе все усилия уйдут насмарку.

Тушеный картофель для начинки готовим следующим образом:

  1. Нарезаем молодой лук мелкими кусочками.
  2. Наливаем на сковороду оливковое масло, разогреваем и добавляем пару зубчиков чеснока, жарим до золотистого цвета и убираем со сковороды.
  3. Чистим картофель, нарезаем палочками.
  4. На ароматизированном чесноком масле обжариваем лук и картофель, для начала 5 минут на большом огне, затем тушить 15-20 минут на мелком огне под крышкой.
  5. Масло со сковороды слить в отдельную банку (оно нам еще понадобится), картофель оставить остывать.

Приготовлении тортильи

Для начала взбиваем в глубокой посудине куриные яйца до образования пены. К получившейся яичной смеси добавляем готовый картофель, заправляем оливковым маслом, оставшимся после жарки, солим, добавляем специи по желанию и хорошенько перемешиваем. Далее приступаем к приготовлению самой тортильи.

Приготовлении тортильи

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее получившуюся яично-картофельную смесь, перемешав и равномерно распределив по поверхности. Помешиваем смесь до тех пор, пока не появится коричневая корочка, затем переворачиваем сковороду и выкладываем омлет на тарелку. Переворачиваем и возвращаем на сковороду уже не поджаренной частью книзу.

Обратите внимание!

Главный ключ к приготовлению правильной тортильи заключается в том, чтобы картофель не сильно поджарился. Он должен остаться сочным внутри, а яичная смесь – немного жидкой. Этого можно добиться, если тщательно следить за жаркой омлета. Важно, чтобы на нем просто образовалась легкая золотистая корочка, после этого блюдо нужно сразу же переворачивать, чтобы не пережарить и не пересушить.

Приготовлении тортильи

После того как вторая сторона тортильи подзолотиться, блюдо необходимо сразу убирать со сковороды описанным ниже способом – просто приложить широкую тарелку к тортильи, перевернуть сковороду и вуа-ля. Наша тортилья, ровная и красивая, уже ждет нас на тарелке.

Вариации рецепта

На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.

Овощная тортилья

Овощная тортилья

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры (можно черри) – 5 шт.;
  • пармезан – 200 гр.;
  • масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стручка;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.

Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром

Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 4 большие штуки;
  • яйца – 5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
  • обезжиренный сыр – 200 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – на кончике ножа;
  • паприка и другие специи – по желанию.

Приготовление:

Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.

Овощная испанская запеканка с мясом

Овощная испанская запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • куриная грудка или окорок – 400 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 150 гр.;
  • любая свежая зелень – 100 гр.;
  • нежирный сыр – 200 гр.;
  • соль и специи – по желанию.

Приготовление:

Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.

Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 193 ккал

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое 50-75 мл
  • Сметана 100 г
  • Сыр твердый 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Картофель 7-8 шт

Как приготовить

Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 мин Откинуть на дуршлаг.

картофельная запеканка по-швейцарски

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки бекона, томить все вместе 5-7 мин

картофельная запеканка по-швейцарски

Форму для запекания смазать маслом (если нужно) и выложить в нее смешанную массу из картофеля с беконом.

картофельная запеканка по-швейцарски

Духовку поставить на разогрев. Натереть сыр. Смешать вино (или бульон), сметану, 2/3 тертого сыра, соль, перец, сладкую паприку.

картофельная запеканка по-швейцарски

Сметанно-сырную массу выложить на картофель, посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать под фольгой 25 мин

картофельная запеканка по-швейцарски

Через 25 мин снять фольгу и запечь до румяности.

картофельная запеканка по-швейцарски

Рецепт "Картофельная запеканка по-швейцарски" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенно-картофельную запеканка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Картофельной запеканки с треской и креветками

филе трески 500 г; креветки королевские 250 г; оливковое масло по вкусу; картофель сырой 1 кг; сливки.

Рецепт Картофельной запеканки с грибами и чесноком

картофель — 5 шт.; грибы — 300 г; растительное масло — 3 ст.л.; чеснок — 1 Зубчик; сухари панировочные.

Рецепт Картофельной запеканки с цветной капустой

2 стак. картофеля на крупной терке, залить водой; 3 ст.л. лука на терке; 1 яйцо, слегка взбить; 1 ч.л.

Рецепт Картофельной запеканки с сырым фаршем

Картофель — 5 шт.; Сыр твердый — 50 г; Масло сливочное — 30 г; Молоко — 1/2 стак.; Фарш мясной — 500.

Ищите что-то еще?

Картофельная запеканка с креветками

чеснок - 3 стак.; помидоры - 2 шт.; сыр твердый - 300 г; специи - по вкусу; майонез - по вкусу.

Картофельная запеканка с кабачками

тертый сыр чеддер - 85 г; молодой картофель - 500 г; мука - 500 г; соль - по вкусу; сухие дрожжи - 7.

Картофельная запеканка с грибами

сыр - 50 г; масло сливочное - 50 г.

Тыквенно-картофельная запеканка

тыква - 400 ст.л.; картофель - 300 г; перец сладкий красный - 1 шт.; лук зеленый - 3 шт.; яйца куриные.

Картофельная запеканка с рыбой

рыба - 350 стак.; картофель - 500 г; сыр твердый - 70 г; сметана - 3 ст.л.; сливки - 20 ст.л.; горчица.

Запеканка картофельная

Картофель 1 кг; Лук репчатый 3 головки; Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 1 стак.; Сливочное масло 3 столовые.

Простое и очень сытное блюдо.

Сложность приготовления - легко.

Общее время приготовления 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель отваренный - 5 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливки - 3 ст. л.
  • Сыр - 50 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения.

Дополнительно потребуется:

  • Духовка
  • Блюдо для запекания

Шаг 1. Подготовка картофеля

Отваренный картофель очищаем и нарезаем на кубики.

Картофель отваренный

Сразу закладываем его в форму для запекания и разравниваем.

Картофель порезанный

Шаг 2. Подготовка сыра

Сыр

Сыр натираем на средней терке и откладываем в сторону.

Шаг 3. Подготовка заправки

Два куриных яйца разбиваем в чашку.

Яйца

Добавляем натертый сыр.

Заправка

Добавляем смесь перцев по вкусу.

Перец

Заливаем 10% сливок.

Сливки

Перемешиваем до однородной массы.

Заправка

Шаг 4. Заливаем картофель заправкой

Подготовленный картофель равномерно заливаем яично-сырной заправкой.

Заливка

Соль

Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла.

Масло сливочное

Шаг 5. Запекание

Запекание

Отправляем картошку в духовку запекаться на 10 - 15 минут при максимальной температуре, которая есть у духовки.

Внимание.
Керамические формы для запекания можно ставить только в холодную духовку.

Шаг 6. Украшение

Украшение зеленью

Готовую картошку украшаем порубленным зеленым луком или любой другой зеленью по Вашему вкусу.

Картофель по - швейцарски

Картофель по - швейцарски

Готовить такое блюдо можно как в обычный день, так и на праздник.

Читайте также: