Запеканка картофельная по швейцарски
Обновлено: 27.04.2024
Ингредиенты для «Картофельная запеканка по-швейцарски»:
- Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
- Сметана (густая) — 100 г
- Сыр твердый (Raclette или яркий по вкусу) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Бекон — 150 г
- Картофель (средний) — 7-8 шт
- Перец черный
- Паприка сладкая (сухая)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2094.6 ккал | белки 97.9 г | жиры 97.2 г | углеводы 198.5 г |
Порции | |||
ккал 523.7 ккал | белки 24.5 г | жиры 24.3 г | углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Картофельная запеканка по-швейцарски»:
Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить в нём лук до прозрачности. Добавить кусочки бекона, томить всё вместе 5-7 мин.
Форму для запекания смазать маслом (если нужно) и выложить в неё смешанную массу из картофеля с беконом.
Духовку поставить на разогрев.
Натереть сыр.
Смешать вино, сметану (крем-дабл или крем-фреш), 2/3 тёртого сыра, соль, перец, сладкую паприку.
Сметанно-сырную массу выложить на картофель, посыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать под фольгой 25 мин.
Через 25 мин. снять фольгу и. запечь до румяности!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 сентября 2020 года Anita007 #
24 сентября 2020 года Anita007 #
24 сентября 2020 года Anita007 #
4 июня 2020 года nmura #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
23 мая 2020 года Анна Фишер #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
26 июня 2020 года Анна Фишер #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
1 мая 2020 года Агол #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Венса #
7 июня 2019 года eleo-2018 #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Et_marija #
5 июня 2019 года wise1288 #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
27 мая 2019 года sofiasever #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
26 мая 2019 года джафара #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года fialkaXY #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года maktub 24 #
7 июля 2019 года barska # (автор рецепта)
31 января 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)
24 января 2018 года eleo-2018 #
31 января 2018 года barska # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Светланка g980 #
7 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простое и очень сытное блюдо.
Сложность приготовления - легко.
Общее время приготовления 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель отваренный - 5 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливки - 3 ст. л.
- Сыр - 50 г.
- Масло сливочное - 20 г.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения.
Дополнительно потребуется:
- Духовка
- Блюдо для запекания
Шаг 1. Подготовка картофеля
Отваренный картофель очищаем и нарезаем на кубики.
Сразу закладываем его в форму для запекания и разравниваем.
Шаг 2. Подготовка сыра
Сыр натираем на средней терке и откладываем в сторону.
Шаг 3. Подготовка заправки
Два куриных яйца разбиваем в чашку.
Добавляем натертый сыр.
Добавляем смесь перцев по вкусу.
Заливаем 10% сливок.
Перемешиваем до однородной массы.
Шаг 4. Заливаем картофель заправкой
Подготовленный картофель равномерно заливаем яично-сырной заправкой.
Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 5. Запекание
Отправляем картошку в духовку запекаться на 10 - 15 минут при максимальной температуре, которая есть у духовки.
Внимание.
Керамические формы для запекания можно ставить только в холодную духовку.
Шаг 6. Украшение
Готовую картошку украшаем порубленным зеленым луком или любой другой зеленью по Вашему вкусу.
Готовить такое блюдо можно как в обычный день, так и на праздник.
В мире так много вкусных рецептов. Практически у каждого народа мира есть свой традиционный рецепт, которым они с гордостью делятся с другими. Так, одним из наиболее известных блюд испанской кухни является тортилья – испанская запеканка из картофеля и яиц. Благодаря добавлению яиц и картофеля, такое блюдо получается невероятно сытным и вкусным, а множество вариаций одного и того же рецепта делают его универсальным на все случаи жизни.
- Тортилья – испанские традиции в одном блюде
- Энергетический состав и калорийность блюда
- Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
- Вариации рецепта
Тортилья – испанские традиции в одном блюде
Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.
И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.
Энергетический состав и калорийность блюда
За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.
Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:
- Жиры – 11,27г.;
- Углеводы – 10,40г.;
- Белки – 4,8г.
Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.
Испанская запеканка в домашних условиях – классический рецепт
Тортилья эспаньола или де пататас — на самом деле достаточно просто в приготовлении блюдо. Сложность заключается только в технологии готовки, поскольку в оригинальном рецепте она готовится именно на сковороде, а не в духовке, вот в этом и заключаются главные сложности в приготовлении.
На сковороде довольно сложно сохранить всю сочность и мягкость картофеля без его пригорания и дробления. Для того чтобы картофельная запеканка по-испански удалась, нужно не один раз потренироваться, а также предварительно подготовить картофель. Расскажу о простом классическом варианте приготовления, с которым справится даже не опытный кулинар.
Основные ингредиенты
Для воссоздания на своей кухне традиционного испанского блюда понадобится закупить следующий набор продуктов:
- картошка – 1-1,5 кг;
- молодой лук – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 300-400 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриные яйца – 7 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень и специи по желанию.
Подготовительный этап
Стоит отметить, что, несмотря на внешнюю легкость этого рецепта, с приготовлением придется повозиться не один час. Все из-за того, что для самого блюда необходимо предварительно приготовить тушеный картофель, который и послужит начинкой для тортильи. Для готовки потребуется хорошая, качественная и большая сковорода с антипригарным покрытием, иначе все усилия уйдут насмарку.
Тушеный картофель для начинки готовим следующим образом:
- Нарезаем молодой лук мелкими кусочками.
- Наливаем на сковороду оливковое масло, разогреваем и добавляем пару зубчиков чеснока, жарим до золотистого цвета и убираем со сковороды.
- Чистим картофель, нарезаем палочками.
- На ароматизированном чесноком масле обжариваем лук и картофель, для начала 5 минут на большом огне, затем тушить 15-20 минут на мелком огне под крышкой.
- Масло со сковороды слить в отдельную банку (оно нам еще понадобится), картофель оставить остывать.
Приготовлении тортильи
Для начала взбиваем в глубокой посудине куриные яйца до образования пены. К получившейся яичной смеси добавляем готовый картофель, заправляем оливковым маслом, оставшимся после жарки, солим, добавляем специи по желанию и хорошенько перемешиваем. Далее приступаем к приготовлению самой тортильи.
Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее получившуюся яично-картофельную смесь, перемешав и равномерно распределив по поверхности. Помешиваем смесь до тех пор, пока не появится коричневая корочка, затем переворачиваем сковороду и выкладываем омлет на тарелку. Переворачиваем и возвращаем на сковороду уже не поджаренной частью книзу.
Обратите внимание!
Главный ключ к приготовлению правильной тортильи заключается в том, чтобы картофель не сильно поджарился. Он должен остаться сочным внутри, а яичная смесь – немного жидкой. Этого можно добиться, если тщательно следить за жаркой омлета. Важно, чтобы на нем просто образовалась легкая золотистая корочка, после этого блюдо нужно сразу же переворачивать, чтобы не пережарить и не пересушить.
После того как вторая сторона тортильи подзолотиться, блюдо необходимо сразу убирать со сковороды описанным ниже способом – просто приложить широкую тарелку к тортильи, перевернуть сковороду и вуа-ля. Наша тортилья, ровная и красивая, уже ждет нас на тарелке.
Вариации рецепта
На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.
Овощная тортилья
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры (можно черри) – 5 шт.;
- пармезан – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
- красный лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 стручка;
- перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.
Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- картошка – 4 большие штуки;
- яйца – 5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
- обезжиренный сыр – 200 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль и перец – на кончике ножа;
- паприка и другие специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.
Овощная испанская запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- куриная грудка или окорок – 400 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 150 гр.;
- любая свежая зелень – 100 гр.;
- нежирный сыр – 200 гр.;
- соль и специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.
Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 193 ккал
Ингредиенты:
- Вино белое сухое 50-75 мл
- Сметана 100 г
- Сыр твердый 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Бекон 150 г
- Картофель 7-8 шт
Как приготовить
Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 мин Откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки бекона, томить все вместе 5-7 мин
Форму для запекания смазать маслом (если нужно) и выложить в нее смешанную массу из картофеля с беконом.
Духовку поставить на разогрев. Натереть сыр. Смешать вино (или бульон), сметану, 2/3 тертого сыра, соль, перец, сладкую паприку.
Сметанно-сырную массу выложить на картофель, посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать под фольгой 25 мин
Через 25 мин снять фольгу и запечь до румяности.
Рецепт "Картофельная запеканка по-швейцарски" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенно-картофельную запеканка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
филе трески 500 г; креветки королевские 250 г; оливковое масло по вкусу; картофель сырой 1 кг; сливки.
картофель — 5 шт.; грибы — 300 г; растительное масло — 3 ст.л.; чеснок — 1 Зубчик; сухари панировочные.
2 стак. картофеля на крупной терке, залить водой; 3 ст.л. лука на терке; 1 яйцо, слегка взбить; 1 ч.л.
Картофель — 5 шт.; Сыр твердый — 50 г; Масло сливочное — 30 г; Молоко — 1/2 стак.; Фарш мясной — 500.
Ищите что-то еще?
чеснок - 3 стак.; помидоры - 2 шт.; сыр твердый - 300 г; специи - по вкусу; майонез - по вкусу.
тертый сыр чеддер - 85 г; молодой картофель - 500 г; мука - 500 г; соль - по вкусу; сухие дрожжи - 7.
сыр - 50 г; масло сливочное - 50 г.
тыква - 400 ст.л.; картофель - 300 г; перец сладкий красный - 1 шт.; лук зеленый - 3 шт.; яйца куриные.
рыба - 350 стак.; картофель - 500 г; сыр твердый - 70 г; сметана - 3 ст.л.; сливки - 20 ст.л.; горчица.
Картофель 1 кг; Лук репчатый 3 головки; Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 1 стак.; Сливочное масло 3 столовые.
Простое и очень сытное блюдо.
Сложность приготовления - легко.
Общее время приготовления 20 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель отваренный - 5 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сливки - 3 ст. л.
- Сыр - 50 г.
- Масло сливочное - 20 г.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения.
Дополнительно потребуется:
- Духовка
- Блюдо для запекания
Шаг 1. Подготовка картофеля
Отваренный картофель очищаем и нарезаем на кубики.
Сразу закладываем его в форму для запекания и разравниваем.
Шаг 2. Подготовка сыра
Сыр натираем на средней терке и откладываем в сторону.
Шаг 3. Подготовка заправки
Два куриных яйца разбиваем в чашку.
Добавляем натертый сыр.
Добавляем смесь перцев по вкусу.
Заливаем 10% сливок.
Перемешиваем до однородной массы.
Шаг 4. Заливаем картофель заправкой
Подготовленный картофель равномерно заливаем яично-сырной заправкой.
Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 5. Запекание
Отправляем картошку в духовку запекаться на 10 - 15 минут при максимальной температуре, которая есть у духовки.
Внимание.
Керамические формы для запекания можно ставить только в холодную духовку.
Шаг 6. Украшение
Готовую картошку украшаем порубленным зеленым луком или любой другой зеленью по Вашему вкусу.
Готовить такое блюдо можно как в обычный день, так и на праздник.
Читайте также: