Банановая карамель для торта

Обновлено: 26.04.2024

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))


А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».

При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

Состав торта

А состав у нас здесь такой:

⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине

⇒Карамельный крем с маскарпоне

Карамельный торт

Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.

В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.

А оригинальный рецепт карамельного крема я позаимствовала у Мануелы Manuela Kjeilen.

Торт новогодний

Рецепт карамельного торта

Ингредиенты:

Для ванильного бисквита:

  • яйца, комнатной температуры — 225 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Для шоколадного бисквита:

  • сахар — 190 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • мука — 130 гр.
  • какао-порошок — 50 гр.
  • сода - ¾ ч.л.
  • разрыхрытель - ¾ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • молоко, комнатной температуры — 130 гр.
  • растительное масло, без запаха — 65 гр.
  • кипяток — 130 гр.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • кокосовый ликер, кофейный ликер или другой алкоголь на ваш вкус — 25 гр.

Для соленой карамели:

  • сахар — 140 гр.
  • вода — 43 гр.
  • жирные сливки 35% — 85 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (найти можно здесь )
  • соль - ¼ ч.л.

Для фундучно-миндального пралине:

  • фундук, сырой — 100 гр.
  • миндаль, жареный — 35 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • ванильный сахар — 5 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • соль — 1 небольшая щепотка

Для карамелизированных бананов:

Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.

  • банан — 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Для карамельного крема с маскарпоне:

  • сахар — 275 гр.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.
  • жирные сливки 35%, холодные — 500 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Ванильный бисквит:

Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь.

Ванильный бисквит

  1. Разогреваем духовку до 150º. Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
  3. В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.
  4. В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5-10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
  5. При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  6. Через 5-10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
  7. Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  8. Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
  10. Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
  11. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
  12. После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.
  13. Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.

Шоколадный бисквит на кипятке:

Бисквит с какао

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  3. Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.
  4. Переливаем тесто в форму, в которой выпекали ванильный бисквит, предварительно ее помыв, и ничем не смазав.
  5. Выпекаем бисквит при 170º в течение 40 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.
  6. Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь для стабилизации.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и на умеренном огне доводим до кипения.
  2. Вводим ликер или другой алкоголь и варим 1 минуту.
  3. Снимаем с огня, охлаждаем.

Соленая карамель:

Карамель

  1. В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
  2. При постоянном помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
  3. После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
    Карамель
  4. Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
  5. Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно вводим горячие сливки в 3 подхода, при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте внимательны: масса будет сильно кипеть).
  6. Затем добавляем ваниль и соль, и снова перемешиваем.
    Карамель
  7. Готовой карамели, даем остыть и переливаем в баночку или сразу перекладываем в кондитерский мешок.

Фундучно-миндальное пралине:

Пралине

  1. Фундук и миндаль обжариваем на сковороде минут 20 на умеренном огне.
  2. В отдельном сотейнике готовим сухую карамель из сахара и ванильного сахара, без добавления жидкости.
  3. При постоянном перемешивании деревянной ложкой, доводим карамель до кипения, а затем до янтарного цвета или, если есть термометр, до 188º.

На каком-то этапе сахар кристализируется — это нормально, продолжаем перемешивать, он растает.

Карамель пралине

  • Переливаем готовую карамель на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, и даем остыть.
  • Затем ломаем карамель на кусочки и складываем в блендер вместе с орехами, сахарной пудрой и солью (блендер должен быть мощный) и измельчаем все вместе до получения гладкой пасты с мелкими вкраплениями орехов.
  • Перекладываем в баночку или в кондитерский мешок и оставляем.
  • Карамелизированные бананы:

    Бананы

    1. Банан нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками.
    2. На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и кладем ломтики банана.
    3. Карамелизируем несколько минут до легкого румянца, переворачиваем и поджариваем еще несколько минут.
    4. Перекладываем на тарелку или на силиконовый коврик и оставляем остывать.

    Карамельный крем с маскарпоне:

    1. Сахар кладем в сковороду или в сотейник с толстым дном и расплавляем на среднем огне при постоянном перемешивании.
    2. Когда сахар превратится в карамель насыщенного янтарного цвета, переливаем ее на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
      Карамель
    3. Оставляем остывать на 20 минут, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования сахара желтого цвета.
      Сахар
    4. Затем добавляем крахмал и соль, и смешиваем еще немного в блендере до получения сахарной пудры, периодически соскребая сахар со стенок блендера.
      Пудра
    5. В чашу миксера складываем холодные сливки, маскарпоне и карамельный сахар.Крем
    6. Взбиваем все вместе в миксере до стойких пиков. Если останутся небольшие вкрапления карамели, не переживайте, она со временем растворится.
    7. Готовый крем отправляем в холодильник до сборки торта.

    Сборка торта:

    1. С ванильного бисквита срезаем корочку и разрезаем на 2 равных коржа.
      Ванильный бисквит
    2. С шоколадного бисквита срезаем только корочку и оставляем как есть.
      Шоколадный бисквит
    3. Карамельный крем перекладываем в кондитерский мешок, пралине и карамель тоже для удобства кладем в мешки.
      Карамель пралине
    4. Кладем на тортовницу первый ванильный корж и щедро пропитываем его сиропом с помощью кисточки.
    5. Промазываем бисквит тонким слоем крема и делаем ободок по краям. В реседину отсаживаем по спирали карамель.
      Сборка пошагово
    6. Сверху укладываем карамелизированные бананы, слегка вдавливая их в карамель.
      Карамель бананы
    7. Сверху покрываем толстым слоем крема и выравниваем палеткой или лопаткой.
    8. Затем кладем шоколадный корж, тоже хорошо его пропитываем, покрываем тонким слоем крема, отсаживаем по спирали вторую часть карамели и пралине (пралине может понадобиться не все).
      Карамель пралине
    9. Все это снова покрываем кремом и укладываем 3 корж (ванильный), пропитываем.

    Перед тем, как уложить третий бисквит я, как правило, надеваю на торт кольцо, чтобы выровнять его.

    Вкусное и аппетитное лакомство для всех! Такой необычный десерт по достоинству оценят все любители бананов. Приготовить лакомство очень просто, но готовя впервые, лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

    Ингредиенты и как готовить

    Карамелизированные бананы

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    159 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 29 гр
    Б/Ж/У: 3 / 14 / 83
    Н 0 / С 59 / В 41

    Время приготовления: 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для приготовления вкусного десерта из бананов подготовьте все необходимые ингредиенты. Не стоит использовать бананы, которые уже переспели, иначе они развалятся в процессе приготовления. Бананы должны быть достаточно плотные.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки, толщиной по 1,5-2 сантиметра. Не надо их нарезать слишком тонко. Даже можно разрезать бананы вдоль, по всей длине.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    В небольшой сковороде растопите сливочное масло. Делайте это на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Перемешивайте масло, чтобы оно таяло наиболее равномерно.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Затем всыпьте в растопленное масло подготовленный сахар. Перемешайте и оставьте греться еще несколько минут.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сахар будет таять и начнет приобретать золотистый, карамельный цвет. Процесс необходимо контролировать. Масса начнет пениться. Если немного упустить, то сахар может подгореть. Для перемешивания используйте деревянную лопатку.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    В карамельную массу влейте воду. Делайте это аккуратно, так как масса начнет шипеть и бурлить. Так и должно быть. Перемешайте массу и проварите в течение минуты, до растворения сахара.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выложите в горячую карамель нарезанные бананы. Готовьте их в течение минуты на маленьком огне. Если бананы мягкие, то время жарки можно немного уменьшить. Главное, чтобы они сохранил свою форму.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем бананы аккуратно переверните и готовьте еще минуту с другой стороны. По вкусу посыпьте бананы небольшим количеством молотой корицы. Вместо корицы можно посыпать бананы семенами кунжута.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Карамелизированные бананы готовы! Выложите их на подготовленное блюдо и угощайтесь. Они очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Приятного угощения!

    В процессе приготовления бананы приобретают неповторимый карамельный вкус и аромат.

    Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или дополнить ими мороженое, кашу, блины или оладьи.

    Публикация в группе : Десерты

    1. Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
    2. Какие ингредиенты понадобятся
    3. Пошаговый процесс приготовления
    4. Что можно добавить
    5. Где можно использовать
    6. На сковороде с медом
    7. Какие ингредиенты понадобятся
    8. Пошаговый процесс приготовления
    9. Что можно добавить
    10. В духовке
    11. Какие ингредиенты понадобятся
    12. Пошаговый процесс приготовления
    13. От Марии Белой
    14. Какие ингредиенты понадобятся
    15. Пошаговый процесс приготовления
    16. С кунжутными семечками
    17. Какие ингредиенты понадобятся
    18. Пошаговый процесс приготовления
    19. Что можно добавить
    20. Для блинов
    21. Какие ингредиенты понадобятся
    22. Пошаговый процесс приготовления
    23. Бананы в карамели от Гордона Рамзи
    24. Какие ингредиенты понадобятся
    25. Пошаговый процесс приготовления
    26. Полезные советы и рекомендации
    27. Видео о приготовлении карамелизированных бананов

    Карамелизированные бананы – это популярное сладкое лакомство в странах Европы и Азии. Фрукты подают, как отдельное полноценное блюдо, так используют для начинок тортов, блинчиков, пончиков и других мучных изделий. Карамелизированные бананы – это новинка в российских ресторанах.

    Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов

    Карамелизированные бананы (для торта, начинок, панкейков) – это необычный десерт, который заставит гостей удивиться. Время приготовления фруктов по классическому рецепту на сковородке составит не больше 10-15 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления фруктов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые крупные бананы – 3-4 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • обычная вода – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • фруктовый сироп – 20 мл;
    • листья мяты – 2-3 шт.;
    • кунжут – 10 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели:

    1. Сначала необходимо разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
    2. Затем подготовленные очищенные бананы нужно нарезать на небольшие кусочки, не больше 2 см в толщину.
    3. Далее в растопившееся масло насыпать сахар. Ингредиенты следует перемешать. Как только масса станет коричневого цвета, необходимо влить кипяченую воду.
    4. После нарезанные кольца бананов следует обжарить с каждой стороны, но не больше 1 мин., чтобы фрукты не обмякли.

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

  • Перед подачей на стол десерт можно посыпать кунжутом или полить фруктовым сиропом, а на тарелку положить несколько листиков мяты.
  • Что можно добавить

    Во время жарки карамелизированных бананов на сковородке можно добавить нежирные сливки или карамель.

    Где можно использовать

    Карамелизированные бананы можно использовать для начинок тортов, панкейков, пончиков и других сладких мучных изделий, а также подавать, как сладкий десерт.

    На сковороде с медом

    Карамелизированные бананы на сковороде с медом – это простой рецепт, время приготовления которого займет не больше 15 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в меде потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые средние бананы – 4 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • сливочное несоленое масло – 50 г;
    • мед – 4 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с медом:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала на разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло, а затем к нему добавить сахар. Ингредиенты следует перемешать.
    2. Затем помыть бананы и удалить с них кожуру, оставив целыми. При желании фрукты можно порезать.
    3. Далее бананы нужно выложить на сковородку в получившуюся карамель, аккуратно перемешать и обжаривать до образования золотистой корочки, но не больше 4-5 мин.
    4. Фрукты подаются в горячем виде, хорошо политые сверху медом. Также бананы можно посыпать орехами, украсить шоколадным муссом или шариком мороженого.

    Что можно добавить

    При желании при обжарке бананов можно добавить немного ликера, рома или вина, если блюдо предназначается для взрослых.

    В духовке

    Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы (среднего размера) – 4 шт.;
    • шоколадка – 70 г;
    • арахис (желательно не соленый) – 40 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и разрезать их вдоль внутренней стороны. Кожуру снимать не надо.
    2. Шоколад необходимо натереть.
    3. Далее разогреть духовку до 180 °С.
    4. После получившиеся на бананах «карманы» наполнить орехами и шоколадной стружкой.
    5. Затем убрать фрукты в духовку и выпекать не больше 10-12 мин.
    6. Запеченные бананы подаются горячие. Их можно украсить взбитыми сливками или добавить шарик мороженого.

    От Марии Белой

    Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы – 4 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • горячая кипяченая вода – 50 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала необходимо хорошо промыть и очистить фрукты от кожуры. Затем нарезать их на небольшие кусочки, диаметром 1,5-2 см.
    2. Далее разогреть сотейник, растопить в нем сливочное масло, добавить сахар и перемешать.
    3. Как только масса станет коричневого цвета, необходимо влить горячую кипяченую воду. Ингредиенты следует перемешать. Масса может бурлить.
    4. Далее в сотейник необходимо выложить нарезанные бананы, перемешать и продолжать тушение в течение 5 мин. Чтобы бисквит лучше пропитался можно добавить еще 50 мл воды.
    5. После обжарки фрукты нужно снять с плиты и дать им остыть.
    6. Бананы, приготовленные таким способом, также можно подавать, как самостоятельный десерт, украсив его шариком мороженого или шоколадным муссом.

    С кунжутными семечками

    Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:

    • спелые бананы – 4 шт.;
    • сахарный песок – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мед – 4-5 ст. л.;
    • кунжутные семечки – 40 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. На разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло и добавить к нему сахар.
    2. Далее помыть бананы и разрезать их на 2 части. Фрукты следует выложить на сковородку и обжаривать в течение 2-3 мин.
    3. Затем в сотейник добавить мед и кунжутные семечки.
    4. Как блюдо начнет закипать, значит, оно готово.
    5. Десерт подают на тарелке с греческим йогуртом и шариком мороженого.

    Что можно добавить

    При обжарке бананов можно добавить 1 ст. л. рома или лимонного сока.

    Для блинов

    Карамелизированные бананы помимо начинки для торта можно использовать в мучной выпечке, например, в домашних блинах. Время приготовления блюда занимает 15-20 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления карамелизированных бананов для начинки блинов потребуются следующие ингредиенты:

    • сливочное несоленое масло – 50 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • спелые бананы – 8 шт.;
    • сливки – 125 мл;
    • тонкие блинчики, приготовленные по любому рецепту.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки домашних блинов:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. На разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло и добавить к нему сахар.
    2. Далее нужно промыть бананы, удалить с них кожуру и нарезать на кольца.
    3. Фрукты следует жарить, пока на них не образуется золотая корочка. Рекомендуется бананы переворачивать через каждые 5 мин.
    4. Затем фрукты извлечь со сковородки и выложить на тарелку.
    5. К оставшейся карамели на сковородке нужно добавить сливки и хорошо перемешать. Полученную смесь продолжать держать на огне до полного загустения, но не больше 2 мин.
    6. Далее бананы аккуратно разложить в блины. При подаче блюдо поливается карамельным соусом. Можно добавить взбитые сливки и шарик мороженого.

    Бананы в карамели от Гордона Рамзи

    Бананы в карамели – это рецепт из знаменитой книги «Времена года». Такой десерт очень калорийный и опасен для фигуры, но невероятно вкусный.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:

    Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

    1. Сначала нужно сделать карамельный соус. Для этого необходимо на разогретую сковородку насыпать сахар и добавить немного воды, чтобы легче было его размешивать. После того, как сироп станет прозрачным, нужно прибавить огонь и готовить еще 3-5 мин.
    2. Затем снять сковородку с плиты и сразу в нее добавить масло, гвоздику и сливки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить остывать.
    3. Далее разогреть духовку до 200 °С и приготовить листы для выпечки — 4 шт., шириной — 30х20 см.
    4. После бананы хорошо промыть, разрезать вдоль по внутренней стороне и посыпать сахарной пудрой.
    5. Затем раскалить сковородку и выложить на нее фрукты. Обжаривать нужно бананы до тех пор, пока сахарная пудра не закарамелизует их.
    6. Далее достать фрукты и выложить на листы для выпечки. Сверху на бананы следует положить разрезанные поперек стебли лемонграсса.
    7. После достать карамельный соус, извлечь из него гвоздику и облить им фрукты.
    8. Затем заготовки завернуть в бумагу для выпечки, скрутив концы, как у хлопушки, и выложить на противень. По желанию бананы можно посыпать сахарной пудрой.
    9. Фрукты необходимо запекать не больше 10 мин.
    10. Десерт подается горячим, а сверху выкладывается несколько ложек густой сметаны.

    Полезные советы и рекомендации

    Карамелизированные бананы для торта, для пончиков и других мучных сладких изделий нужно покупать внимательно и придерживаться при приготовлении нескольких главных правил, чтобы десерт получился вкусный и сочный.

    • Фрукты необходимо выбирать плотные среднего размера желательно спелые, но можно чуть-чуть недозревшие. Только в этом случае блюдо будет смотреться аппетитно и красиво.
    • Из одного банана получается одна порция на человека.
    • При приготовлении фрукты не рекомендуется долго обжаривать, чтобы они не обмякли и не потеряли свою форму.

    Карамелизированные бананы – это вкусный сладкий десерт, о существовании которого многие не подозревают. Приготовленные необычным способом фрукты можно использовать для начинки торта, панкейков, блинчиков. Карамелизированые бананы – это новинка в русской кухне, которую попробовав раз, хочется приготовить снова!

    Видео о приготовлении карамелизированных бананов

    Карамелизированные бананы как начинка для торта:

    Рецепт: Карамельно-банановый торт

    На этот десерт меня вдохновил рецепт "Тирамису с банановым хлебом" талантливой феи сладостей, героя сахара (как она себя называет) - Элизабет ЛаБау. Но я решила с изменить рецепт и название. Я сделала его проще в приготовлении и нежнее корж. Ведь автор берёт за основу банановый диетический фитнес-хлеб и для меня он показался жестковатым для столь нежной начинки. Поэтому хлеб я заменила на банановый бисквит. В качестве пропитки выступает сироп Дульче Де Лече, а то есть варёная сгущенка с молоком. Всё это я приготовлю и покажу наглядно. Очень вкусный и необычный торт. Для любителей бананов в первую очередь. Такого вы еще не пробовали!

    Ингредиенты для «Карамельно-банановый торт»:

    Банановый бисквит

    • Яйцо куриное (большое, комнатной температуры) — 2 шт
    • Сахар коричневый (Мистраль) — 150 г
    • Банан (достаточно спелые, большие) — 3 шт
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
    • Мука пшеничная / Мука — 250 г
    • Ванильный сахар (без горки) — 1 ч. л.
    • Корица (с горкой) — 1 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Молоко — 2 ст. л.

    Карамельный сироп

    Карамелизированые бананы

    • Банан — 4 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сахар коричневый (Мистраль) — 50 г
    • Ром (вода или апельсиновый фреш) — 2 ст. л.
    • Ванильный сахар — 1 щепот.
    • Корица — 1/4 ч. л.

    Крем Маскарпоне

    • Маскарпоне — 250 г
    • Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г
    • Желток яичный — 5 шт

    Оформление

    • Сливки (30%) — 150 мл
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Сахарная пудра — 1 ст. л.
    • Шоколад темный (плитка) — 1 пач.
    • Посыпка кондитерская

    Время приготовления: 380 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    11255.9 ккал
    белки
    188.4 г
    жиры
    500.7 г
    углеводы
    1645.9 г
    Порции
    ккал
    1407 ккал
    белки
    23.6 г
    жиры
    62.6 г
    углеводы
    205.7 г
    100 г блюда
    ккал
    268 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    11.9 г
    углеводы
    39.2 г

    Рецепт «Карамельно-банановый торт»:

    Взбить яйца с коричневым сахаром (Мистрать) до белой и пышной массы.
    Бананы почистить и превратить в пюре.
    В яйца ввести масло порциями, взбивая венчиком вручную, добавить пюре из бананов, молоко, ваниль, корицу, плавно смешать венчиком.

    Муку смешать с разрыхлителем.
    В пышную массу просеивать сухую составную через сито, в то же время медленно перемешивать лопаткой.
    Тесто должно быть густым, лёгким и пышным.

    Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, вылить тесто в форму диаметром 20 см, покрытую пергаментом и смазанную маслом. Выпекатьв течении 50 мин. Готовность проверить спичкой, если сухая - корж готов.
    Духовки у меня нет и я готовила его в мультиварке. Режим - Выпекание - Десерт - 160 градусов - 40 мин.
    Готовый корж остудить 20 мин. в форме и еще 1 час на решетке. После, разрезать на 3 тонких части. Коржи получились нежные и лёгкие. Но из-за серого цвета напоминает серый хлеб.

    Варить настоящий сироп Дульче де Лче дело муторное, я покажу, как приготовить его на много проще - берём банку обычной, не варёной сгущенки, моем и снимаем этикетки. Поместить в небольшую кастрюлю, залить водой, не обязательно, чтоб она покрывала банку. Варим на медленном огне, под крышкой, 1.5 часа. После, вынимаем из воды и даём остыть.
    Самый простой способ - 0,5 банки варёной сгущенки взбить с 50 мл молока, но этот способ я не пробовала.

    Сироп смешать с молоком. Обильно полить им коржи и дать время пропитаться.

    Карамелизируем бананы. Очистить плоды, разрезать пополам, либо на 3 части, куски порезать на слайсы по длине, толщиной 3 мм.
    Не берите очень спелые бананы и слегка зелёные, ярко-желтые отличный выбор, тогда они не будут ломаться в процессе приготовления.
    В сковородке, на маленьком огне растопить половину масла и добавить половину составных, когда появятся пузыри, поместить туда бананы, и готовить 30 секунд, после перевернуть и жарить еще 60 сек. Осторожно выложить сладость в тарелку, отдельно друг от друга.
    Повторить тот же процесс с оставшимися ингредиентами.
    Коричневый сахар придал бананам пикантный карамельный вкус и аромат.

    Желтки просто перемешать с коричневым сахаром, чтоб слегка растворить сахарные кристаллы, далее взбить до светлой и пышной массы. Добавить Маскарпоне и взбивать до исчезновения комков. Крем готов.

    Собираем торт.
    Сборку торта лучше делать в форме, в которой запекался корж, в своём случае я использовала ацетатную плёнку.
    Кладём 1й пропитанный корж в форму (либо обматываем его листом плёнки), сверху раскладываем карамелизированные бананы, потом крем ровным слоем. Повторить так с каждым коржом.
    Отправляем в холодильник на 1-2 часа.

    Оформление. Шоколад растопить на водяной бане. Вырезать полоску из плёнки в длину, достаточную для обмотки десерта и в высоту на 1 см выше. Разложить её на пергаментном листе или просто бумаге. Горячий шоколад шедро намазать на плёнку и дать остыть. Снять с охлаждённого торта форму (пленку) и аккуратно обмотать его "шоколадной лентой" и дать ему застыть в холодильнике 5 мин.

    Взбить сливки с пудрой (2 мин.). Достать торт, покрыть его кремом. Если есть кондитерский мешок с насадками, то украшение торта дело вашей фантазии.

    Можно положить сверху фруктов, ягод, конфет, полить шоколадом и посыпать глазурными бусами. В крем можно добавить немного красителя и ваш торт приобретёт более праздничный вид.


    Никогда не думала, что вид сахара сыграет такую роль во вкусе десерта, а нет, коричневый сахар придал бананам, а особенно крему неповторимый вкус с карамельной ноткой. Теперь для крема и карамели буду использовать только его. Очень понравился!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Карамельно-банановый торт

    Рецепт: Карамельно-банановый торт

    На этот десерт меня вдохновил рецепт "Тирамису с банановым хлебом" талантливой феи сладостей, героя сахара (как она себя называет) - Элизабет ЛаБау. Но я решила с изменить рецепт и название. Я сделала его проще в приготовлении и нежнее корж. Ведь автор берёт за основу банановый диетический фитнес-хлеб и для меня он показался жестковатым для столь нежной начинки. Поэтому хлеб я заменила на банановый бисквит. В качестве пропитки выступает сироп Дульче Де Лече, а то есть варёная сгущенка с молоком. Всё это я приготовлю и покажу наглядно. Очень вкусный и необычный торт. Для любителей бананов в первую очередь. Такого вы еще не пробовали!

    Похожие рецепты

    Шоколадный торт страсти

    • 79
    • 371
    • 5291

    Шоколадно-апельсиновый торт

    • 4
    • 89
    • 1871

    Бисквит с хурмой и бананом

    • 14
    • 51
    • 1828

    Торт "Колдовское озеро"

    • 59
    • 70
    • 16740

    Торт "Для Эмили"

    • 69
    • 473
    • 10835

    Простой кекс "Крэйзи кейк"

    • 24
    • 116
    • 6454

    Торт "Зебра" с клубникой

    • 2
    • 38
    • 1000

    Маковый торт с абрикосами

    • 93
    • 507
    • 6220

    Торт бисквитный с яблоками и безе

    • 21
    • 30
    • 6627

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    16 февраля 2020 года lila piskaridze #

    18 февраля 2020 года lila piskaridze #

    28 ноября 2017 года veronika1910 #

    5 ноября 2017 года Ирушенька #

    4 ноября 2017 года Wera13 #

    3 ноября 2017 года Гостюшка #

    3 ноября 2017 года Kuba-I #

    3 ноября 2017 года Zepe #

    3 ноября 2017 года gorschkovaov #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    3 ноября 2017 года Натали_Смитт #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    22 декабря 2017 года Натали_Смитт #

    8 января 2018 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    3 ноября 2017 года GourmetLana #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    4 ноября 2017 года GourmetLana #

    2 ноября 2017 года Руслёна #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года Руслёна #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года nkova09 #

    2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    3 ноября 2017 года nkova09 #

    2 ноября 2017 года Mari67na #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года VikkiV #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года inulia68 #

    2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года inulia68 #

    3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    3 ноября 2017 года inulia68 #

    4 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года qwerrty121 #

    2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года Tasha_1980 #

    2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    2 ноября 2017 года Мэриэл #

    2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Шоколадный торт с бананами и соленой карамелью

    В этом тортике бананы практически не чувствуются. Они добавляются прямо в тесто и просто делают его вкуснее. Блюдо получается очень сочным и нежным. А соленая карамель в сочетании с горьким шоколадом позволяет десерту выделиться среди сотен других.

    Ингредиенты:

    • Мука 300 гр
    • Бананы 3 шт
    • Яйца 3 шт
    • Масло 3 столовые ложки
    • Йогурт 150 мл
    • Сахар 3 столовые ложки
    • Разрыхлитель 2 чайные ложки
    • Ванилин 1 щепотка
    • Соль половина чайной ложки
    • Шоколад 2 плитки
    • Сливки 200 мл
    • Масло 3 столовые ложки
    • Сахар половина стакана
    • Масло 5 столовых ложек
    • Сливки 100 мл
    • Соль по вкусу
    • Сахарная пудра 200 гр
    • Какао 100 гр
    • Густые сливки 2 столовые ложки

    Пошаговое приготовление шоколадного торта с бананами:

    1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и застелите три формы для выпечки специальной бумагой. Промажьте ее дополнительно маслом.
    2. В средних размеров миске соедините все сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, муку. Отставьте миску в сторону на время.
    3. В другой миске взбейте масло с сахаром. Взбивать нужно при помощи мощного миксера около трех минут. Масса станет нежной и воздушной.
    4. Добавьте 2 яичных белка и одно яйцо. Взбивайте все в течении еще одной минуты. Введите в основу нежирный йогурт без каких-либо добавок. Бросьте в миску щепотку ванилина.
    5. Добавьте к маслу половину сухих ингредиентов. Перемешайте все тщательно и продолжайте аккуратно добавлять в основу муку.
    6. Возьмите три банана. Они должны быть очень спелыми и мягкими. Выбирайте желтые фрукты с небольшим количеством коричневых точечек. Очистите их от кожуры и разомните мякоть вилкой. Добавьте банановую смесь к тесту.
    7. Перемешайте все очень хорошо и разделите основу на три части. Разделите их между тремя формами для выпечки. Каждый слой выпекается 30-40 минут. Проверяйте, готово ли блюдо, используя деревянную зубочистку.
    8. Готовые слои надо оставить на 10 минут чтобы они хорошенько остыли.
    9. Тем временем одну плитку черного шоколада надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
    10. В небольшой сотейник добавьте 200 мл сливок. Подогрейте на минимальном огне, помешивая постоянно. Добавьте три ложки сливочного масла и подождите пока и оно растает и хорошо смешается со сливками. После этого снимите сотейник с плиты. Дайте смеси остыть, и минут через 5 смело смешивайте с растаявшим шоколадом.
    11. При помощи электрического миксера взбивайте все это несколько минут. После этого отправьте шоколадную массу на полчаса в холодильник. Каждые пять минут ее нужно аккуратно помешивать, чтобы она не слишком загустела.
    12. Теперь нужно заняться приготовлением соленой карамели. В чистый сотейник добавьте пол стакана сахара и растопите его. Помешивайте постоянно чтобы сахар не пригорел. Через пару минут добавьте к основе масло. Также помешивайте все, пока ингредиенты не смешаются между собой.
    13. Добавьте 100 мл сливок и еще раз все хорошо перемешайте. Готовьте эту смесь 2-3 минуты. После этого снимите кастрюлю с плиты и добавьте соль. Оставьте карамель остывать.
    14. Наконец вам нужно приготовить крем из темного шоколада. Смешайте остатки масла с сахарной пудрой и какао. Взбейте все мощным миксером. Добавьте вторую плитку шоколада, точно также растопленную на водяной бане. Введите две столовые ложки сливок. Взбивайте все еще 3 минуты чтобы смесь стала однородной и нежной.
    15. Теперь можно начинать собирать и украшать тортик. Процесс не займет много времени. Первый слой надо уложить на просторную тарелку. Промазать его нужно шоколадным кремом, который мы готовили в самом начале. То же нужно проделать и с остальными двумя слоями. Торт надо аккуратно промазать и по бокам. Когда все готово, отправьте торт в холодильник на два часа, чтобы он остыл.
    16. Теперь торт надо украсить шоколадным кремом, который мы готовили в самую последнюю очередь. Дополнительно на шоколадной основе можно закрепить тонкие кусочки бананов, шоколадную крошку или любые другие украшения. Свободные участки промажьте соленой карамелью. При желании можно посыпать торт морской солью. Получится оригинально и вкусно.

    Перед подачей торт также нужно охладить. Подавать можно тем же днем. Получается необычный, но очень вкусный десерт, которым можно удивить даже искушенных сладкоежек.

    Сохраняйте рецепт и ищите больше идей для вечеринок и праздников у нас на сайте. Мы публикуем огромное количество основных блюд, десертов, салатов и закусок каждый день, так что вы точно найдете что-то по вкусу! Приятного Аппетита!

    Читайте также: