Белая глазурь для торта которая застывает

Обновлено: 18.05.2024

Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».

Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Как сделать белую глазурь для торта?

Белая глазурь для торта

Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.

1. Рецепт сахарной глазури для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 225 грамм
  • горячая вода, 40 мл

Как готовить:

  • сахарную пудру просеиваем в миску
  • горячую воду добавляем к сахарной пудре
  • деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
  • с помощью миксера взбиваем глазурь
  • имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы

2. Королевская глазурь для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 1 стакан
  • альбумин, 5 грамм
  • вода, 35 грамм
  • лимонный сок, 1 ч.л.

Как готовить:

  • альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
  • соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
  • не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
  • взбиваем пока масса не стала однородной

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта

Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:

Что нужно из ингредиентов:

  • какао-порошок, 4 ст.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • молоко, 170 мл
  • сливочное масло, 100 грамм

Как готовить:

  • просеиваем какао в миску
  • молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
  • добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
  • когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
  • остужаем и используем для покрытия торта.

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Карамельная глазурь для торта

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

  • желатин, 5 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм
  • кокосовый сахар, 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Нейтральная глазурь для торта

Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.

Что нужно из ингредиентов:

  • пектин NH, 10 грамм
  • сахарный песок, 265 грамм
  • вода, 250 грамм
  • глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм

Как готовить:

  • 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
  • пектин смешиваем с остатками сахара
  • смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
  • затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
  • тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю - глазурь готова!

Цветная глазурь

Цветная глазурь для торта

Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?

Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.

Что нужно из ингредиентов:

  • белый шоколад, 300 грамм
  • сливочное масло, 45 грамм
  • натуральный краситель Luxomix желтый жирорастворимый 0040

Как готовить:

  • белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
  • растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
  • добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
  • все хорошо перемешиваем - глазурь готова!

Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.

Гляссажная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь для торта

Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта - берите на заметку!

Что нужно из ингредиентов:

  • порошковый желатин, 12 грамм
  • глюкозно-фруктозный сироп, 150 грамм
  • белый шоколад, 150 грамм
  • молоко сгущенное, 100 грамм
  • сахарный песок, 150 грамм
  • вода, 135 грамм
  • натуральный жирорастворимый краситель Luxomix

Как готовить:

  • 60 грамм воды и желатин смешиваем
  • в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
  • ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
  • шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
  • когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
  • частями вводим растворенный желатин
  • добавляем краситель и перемешиваем все блендером
  • пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.

Готовая покупная глазурь для торта

Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.

Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.

Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Глазурь для декора торта

  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов глазури для торта
    • Из какао
    • Шоколадная
    • Белая
    • Масляная
    • Зеркальная
    • Карамельная
    • Шоколадно-сливочная
    • Молочная
  • Видео-рецепты глазури для торта

Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления глазури для торта

Приготовление глазури для торта

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

  • Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
  • Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
  • Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
  • Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
  • Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

ТОП-8 рецептов глазури для торта

Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.

Глазурь для торта из какао

Глазурь для торта из какао

Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.

  • Калорийность на 100 г — 418 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г

Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:

  1. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размякнуть.
  2. Сахар с какао хорошо смешайте до однородности.
  3. В массу вылейте молоко, сделайте ее однородной и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Выложите в смесь размягченное масло, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Кипятите глазурь для торта из какао, пока она не приобретет гладкую, красивую текстуру, при этом постоянно ее помешивайте.

Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 27 г
  • Сметана (25%) — 45 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:

  1. Шоколад измельчите, поместите в глубокую посудину и расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, влейте в него 1 ст.л. воды, поскольку в нем меньше жира, чем в остальных видах.
  2. В разогретый шоколад выложите масло, все перемешайте, чтобы масса стала однородной и глянцевой. Делайте это плавно, чтобы в смеси не появились воздушные пузырьки, они усложнят процесс нанесения поливки.
  3. В массу влейте сметану, все размешайте до однородности.
  4. В смесь всыпьте сахарную пудру мелкого помола, все размешайте. Чтобы получить однородную массу без крупинок, можете слегка подогреть глазурь.
  5. Чтобы сделать вкус поливки более насыщенным и оригинальным, всыпьте в нее ванильный сахар или влейте хороший коньяк.
  6. Сваренная в домашних условиях глазурь для торта будет немного жидкой. Чтобы она стабилизировалась, накройте ее целлофаном и поместите на 30 минут в холодильник.
  7. Достаньте поливку из холодильника, подождите 10 минут, чтобы она стала менее густой. Чтобы она хорошо наносилась, ее температура должна быть 35-40°С.

Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.

Белая глазурь для торта

Белая глазурь для торта

Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сок лимона — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление белой глазури для торта:

  1. Яйцо достаньте из холодильника, отделите белок от желтка.
  2. Охлажденный белок взбейте миксером, постепенно добавляя в процессе взбивания сахарную пудру.
  3. Лимон обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, разрежьте его пополам, из одной части выдавите 1,5 ч. л. сока.
  4. Сок лимона добавьте в белую глазурь для торта и снова ее взбейте.

Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.

Масляная глазурь для торта

Масляная глазурь для торта

Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Кипяток — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:

  1. В небольшую посудину всыпьте сахарную пудру. Влейте в нее ванильный экстракт и кипяток. Все вымешайте до однородного состояния.
  2. В массу выложите сливочное масло, разотрите все в однородную смесь.
  3. Если в помещении холодно и масса не становится однородной, ее нужно поставить на водяную баню и тщательно вымешать.
  4. Если масляная глазурь получится слишком жидкой, всыпьте в нее больше сахарной пудры. Слишком густую поливку разбавьте кипятком или лимонным соком.

Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта

Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.

Ингредиенты:

  • Желатин — 12 г
  • Краситель пищевой — 1 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Глюкоза — 150 мл
  • Шоколад белый — 180 г
  • Вода — 160 мл

Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:

  1. Желатин залейте 60 мл холодной воды и оставьте на полчаса набухать.
  2. В глубокую посудину влейте глюкозу и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте в массу сахар, поставьте ее на маленькую конфорку, доведите до кипения при постоянном размешивании. Когда сироп закипит, проварите ее еще 2 минуты.
  4. Снимите смесь с плиты, выложите в нее поломанный на мелкие части шоколад. Все перемешайте.
  5. В шоколадную массу добавьте сгущенку и разбухший желатин, все вымешайте до однородности.
  6. Смесь пропустите через сито и охладите до 36°С.
  7. В готовую поливку добавьте пищевой краситель, все размешайте.

Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.

Карамельная глазурь для торта

Карамельная глазурь для торта

Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 400 г
  • Сироп кукурузный — 200 мл
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Взбитые сливки — 40 г
  • Ваниль — 10 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:

  1. В кастрюлю выложите масло и коричневый сахар, влейте кукурузный сироп, сгущенку и все перемешайте ручным венчиком.
  2. Смесь поставьте на среднюю конфорку, вскипятите при постоянном помешивании.
  3. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
  4. Вставьте в массу кулинарный термометр и варите ее до тех пор, пока температура карамели не достигнет 238°С. Все время глазурь обязательно мешайте.
  5. Массу нужной температуры снимите с плиты, всыпьте в нее соль и ваниль.
  6. Готовую глазурь охладите.

Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100-120 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Масло — 20-30 г
  • Сливки (20-25%) — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:

  1. Шоколад разломайте на мелкие куски.
  2. Расплавьте их на паровой бане. Плавить можно только на пару, ни в коем случае посудина с шоколадом не должна касаться кипятка.
  3. Постепенно подливайте в шоколад воду, тщательно перемешивая массу.
  4. Всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте до полного растворения.
  5. Влейте в смесь сливки, все размешайте, через 30 секунд бросьте масло. Когда оно растворится, все размешайте и снимите с плиты.

Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.

Молочная глазурь для торта

Молочная глазурь для торта

Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.

Ингредиенты:

  • Молоко высокой жирности — 120 мл
  • Сахарная пудра — 300 г

Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:

  1. В чистую сухую посудину влейте молоко, подогрейте его на маленькой конфорке до закипания.
  2. В миску с высокими бортами высыпьте сахарную пудру.
  3. Когда молоко закипит, влейте его в пудру. Получившуюся массу взбейте миксером. Длительность взбивания — 5-7 минут.
  4. Готовую глазурь охладите до комнатной температуры.

Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.

Видео-рецепты глазури для торта


В домашних условиях торты не пекутся ежедневно, их готовят по большим праздникам или на юбилей, к свадебному торжеству или на именинный стол. Поэтому подача выпечки должна соответствовать торжественному моменту и вызывать восхищенные возгласы гостей. Шоколадную глазурь для торта из белого шоколада используют для покрытия верхнего слоя выпечки только по особым случаям. Торт можно покрыть только белым слоем или придать ему яркие нотки. Все это возможно только с белой глазурью, из черного шоколада заливка получится только коричневой. А из белого аналога количество возможных вариаций намного увеличивается.

плитка белого шоколада для глазури

В статье рассмотрим, как сделать в домашних условиях белую глазурь для торта из белого шоколада. Вы узнаете тонкости его плавления и возможные разновидности, как покрывать корж торта, как выполнить потеки на боковых стенках, чем лучше всего пользоваться для нанесения на выпечку. Познакомим вас со способами окрашивания глазури в разные цвета, а также дадим рецепт зеркальной глазури.

Как растопить плитку шоколада

Для приготовления белой глазури из белого шоколада для торта диаметром 25 см достаточно растопить всего одну плитку. Если торт шире или вам необходима глазурь для покрытия ягод или конфет, то сделайте большее количество, чтобы хватило с запасом. Растапливают плитку только на водяной бане. Для этого приготовьте две кастрюли разного размера, чтобы маленькая вставлялась в большую, не касаясь дна. Можно использовать миску.

как растопить шоколад

Первым делом наливают около 1 литра воды в нижнюю емкость и ставят ее на огонь. Когда вода хорошо нагреется и появится пар, но при этом еще не кипит, ставьте сверху миску, наполненную мелкими кусочками шоколадной плитки белого цвета и, постоянно помешивая, доведите ее до жидкого состояния.

Согласно рецепту глазури из белого шоколада, в миску с топленой плиткой не должна попасть вода или пар из нижней кастрюли. Также нельзя доводить глазурь до кипения. Температура должна быть около 50 °С, не больше. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете в данном случае использовать его.

Классический рецепт

Давайте теперь рассмотрим, как сделать глазурь из белого шоколада . Понадобятся всего 3 составных компонента - собственно плитка шоколада, благополучно растопленная ранее, сахарная пудра, которую легко сделать в домашних условиях и пара ложек молока.

На 200 грамм шоколада достаточно будет взять 175 грамм пудры и 2 ст. л. пастеризованного молока. Пудру можно купить в магазине, но легко перемолоть самостоятельно, засыпав несколько ложек сахара в кофемолку или измельчив с помощью блендера. В наше время у каждого в доме есть кухонная техника, которая поможет в трудный момент справиться с любым заданием.

В теплый растопленный шоколад первым делом засыпают пудру и вымешивают до тех пор, пока она полностью не растает и не получится однородная масса. Потом вливают молоко и еще раз перемешивают. Некоторые хозяйки взбивают смесь миксером. Все, белая глазурь для торта из белого шоколада готова, можно заливать торт.

Как покрывать торт глазурью

Перед нанесением глазури проверьте, чтобы коржи торта не были горячими, иначе покрытие растечется и впитается вовнутрь, испортив внешний вид полностью. Сама глазурь должна быть теплой и жидкой, чтобы хорошо размазывалась по выпечке.

как покрывать торт глазурью

Удобнее всего воспользоваться решеткой из духовки, подложив под нее любые предметы, чтобы она не касалась стола. На нее выкладывают заготовку торта и поливают сверху глазурью, лишняя будет стекать вниз. Поверхность разровнять легко тыльной стороной столовой ложки или силиконовой лопаткой.

Рецепт со сливочным маслом

При желании белую глазурь для торта из белого шоколада можно сделать более плотной и густой. Данный рецепт используют для создания потеков на выпечке, как на фотографии ниже в статье. Добавляют для загустения массы сливочное масло и жирные сливки. Некоторые хозяйки заменяют их сметаной в том же количестве.

торт, залитый глазурью

Для изготовления такого вида глазури потребуется на водяной бане смешать:

  • 125 грамм измельченного белого шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст. л. сливок или жирной 20% сметаны.

Добившись однородной консистенции, оставьте глазурь в стороне, чтобы она немного охладилась. Не переживайте, если вам покажется, что белая глазурь для торта из белого шоколада получилась жидкой. После остывания смесь обязательно загустеет благодаря добавлению сливочного масла и сливок. Они играют роль своеобразных загустителей. Торт заливают сверху и не размазывают лопаткой. Потеки должны быть естественными, разной длины и ширины.

Липкая помадка

По следующему рецепту глазурь из белого шоколада для торта получается густая и немного липкая. Ее используют как для создания потеков, так и для покрытия верхнего слоя декоративными элементами, например, сладкой присыпкой, кунжутом или маком, измельченными орехами или другими украшениями.

цветная глазурь

Заваривают глазурь по-другому, а для приготовления используют следующие компоненты:

  • шоколадная плитка белого цвета;
  • 1 стакан пудры из сахара;
  • 50 грамм сл. масла;
  • жирное молоко - 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Этапы приготовления

По данному рецепту готовится глазурь иначе, чем в классическом варианте. В одной емкости соединяют молоко и пудру на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно и получилась однородная консистенция. До кипения доводить необязательно, главное, чтобы сахар полностью растаял.

Плитку разломите на мелкие кусочки и отправьте в молоко. Потом миска ставится на водяную баню пока шоколад не растопится. Для крахмала оставьте немного холодного молока, всыпьте туда порошок и тщательно перемешайте. Когда шоколад растает, долейте крахмальную смесь и еще раз подогрейте, помешивая ложкой. Смесь должна быть густой и вязкой. Когда немного остынет глазурь, полейте торт сверху и присыпьте выбранными элементами для украшения.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Чтобы добавить выпечке ярких красок, смешайте полученную смесь с пищевым красителем любого выбранного оттенка. В результате тщательного вымешивания должна получиться полностью однородная масса, которой покрывают выпечку.

как смешивать краситель с глазурью

Некоторые мастера кондитерского дела добавляют сразу несколько оттенков в одну глазурь и вымешивают аккуратно, чтобы получились цветные разводы. Получается неординарное покрытие в стиле омбре.

Зеркальная глазурь

Торт, покрытый такой глазурью, просто сверкает при свете электрических ламп, смотрится невероятно эффектно на любом праздничном застолье. Делают его в несколько этапов без водяной бани. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм натертого на мелкой терке белого шоколада;
  • 180 грамм сахара-песка для приготовления сиропа;
  • пачка желатина - 20 грамм;
  • 80 грамм воды;
  • сгущенка - 120 грамм;
  • 2 ст. л. любого красителя (по желанию).

зеркальная глазурь

Желатин всыпают в воду, перемешивают порошок и оставляют для набухания на 15-20 минут. Потом добавьте в миску краситель и сахарный сироп, поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока не закипит. Затем отставьте в сторону для охлаждения, а тем временем займитесь соединением сгущенки с шоколадом. Смешайте первое и второе вместе, рекомендуется взбить смесь в миксере.

После того как залита поверхность торта, его ставят на время в холодильник, чтобы желатин застыл и придал блюду зеркальный блеск.

Белая глазурь для торта без шоколада

Белое покрытие для выпечки можно сделать и без покупки шоколадной плитки. Заваривают ее из таких продуктов:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 грамм сл. масла (некоторые используют сливочный маргарин);
  • 1 ст. л. пастеризованного молока.

На огне растопите масло в кастрюле, отставьте емкость в сторону и немного остудите. Досыпьте пудру и помешивайте ложкой, пока она не растворится, добавьте молоко и еще раз помешайте. Получится белоснежная густая смесь, которой заливают торт или печенье сверху. Часто такой вариант используется для белых "шапок" пасхальных куличей.

Как видите, сделать глазурь белого цвета для домашней выпечки несложно, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте готовить по нашим рецептам и радуйте своих близких! Удачи!

Кто не мечтает приготовить такой тортик, чтобы вызвать восхищение? Особое внимание стоит уделить отделке кондитерских изделий. Белая глазурь для торта, ганаш, мастика, пралине – вариантов украшения множество. Постичь искусство приготовления разнообразных видов глазури помогут наши советы.

Классическая белая глазурь для торта

Этот вид глазури считается основным и самым простым, не требующим особых навыков, но именно он придает выпечке торжественный и презентабельный вид. Благородство и лаконичность белоснежной глазури уместны в любой ситуации: будь то свадебный торт, пасхальный кулич или эклеры.


Для приготовления потребуется:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1-2 чайных ложки;
  • вода – 6 столовых ложек.

  1. Сахарную пудру просеивают сквозь мелкое сито, добавляют лимонную кислоту и воду.
  2. При постоянном помешивании массу нагревают на медленном огне, не допускать кипения.
  3. Полученную смесь растирают до получения однородности.

Внимание! Этот вид глазури очень быстро засыхает. Поэтому его готовят непосредственно перед нанесением на изделие.

Пирожные ко дню рождения или шарлотка, покрытые белой глазурью, подарят обычному домашнему чаепитию атмосферу праздника.

Готовим со сливками

У сливочной глазури есть свойство не застывать быстро, в отличие от базового варианта. Отличает легкость и быстрота в готовке. Глазурь со сливками готовят, когда не требуется спешки в подаче.




Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – 2,5 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 3 стакана;
  • сливок 25-30% жирности – 180 грамм.
  • ванилин – 0,5 чайной ложки.

  1. В посуде с толстым дном смешивают масло и сливки. На слабом огне растапливают, тщательно перемешивая. Варить состав не нужно!
  2. Сахарную пудру и ванилин добавляют к основной массе, и в горячем состоянии взбивают миксером до однородного состояния.

Сливочная глазурь используется для украшения различных десертов: фруктовых салатов, мороженого, домашней выпечки.

Рецепт зеркального гляссажа

Этот особый вид глазури при правильном приготовлении имеет отражающую поверхность. Соблюдая пропорции и придерживаясь рекомендаций, приготовление в домашних условиях не доставит хлопот.


Потребуется:

  • качественный шоколад (если цвет глазури планируется коричневый, берется темный шоколад, для цветной — белый) – 150 грамм;
  • глюкозный сироп – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • сгущенка – 100 грамм;
  • желатин – 12 грамм;
  • вода – 135 грамм;
  • краситель.

Возможно изготовление глюкозного сиропа своими силами: берется 64 грамма порошковой глюкозы или таблетки, 36 грамм воды. Все кипятится до полного растворения. Добавляется глицерин, состав тщательно смешивается. Хранится в холодильной камере в стеклянной посудине до 3 месяцев.

  1. Из общего количества воды берется 65 грамм, где замачивается желатин.
  2. Смешивается глюкозный сироп и сахар, на медленном огне доводится почти до кипения.
  3. При постоянном помешивании в сироп вводится желатин, остаток воды, сгущенное молоко, измельченный шоколад, краситель. Все взбивается миксером или блендером, не допуская образования пузырей.
  4. Обычно пузыри все равно образуются. Чтобы от них избавиться — пропускаем глазурь через мелкое ситечко.
  5. Полученную массу остудить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего подогреть в микроволновке до температуры 35-36 градусов.
  6. Приготовленной глазурью покрывают изделие сверху, поливая тонкой струйкой.

Важно! Поверхность торта должна приобрести идеальную ровность. Для этого применяется паста из смеси 200 грамм масла и 200 грамм вареной сгущенки.


В домашних условиях торты не пекутся ежедневно, их готовят по большим праздникам или на юбилей, к свадебному торжеству или на именинный стол. Поэтому подача выпечки должна соответствовать торжественному моменту и вызывать восхищенные возгласы гостей. Шоколадную глазурь для торта из белого шоколада используют для покрытия верхнего слоя выпечки только по особым случаям. Торт можно покрыть только белым слоем или придать ему яркие нотки. Все это возможно только с белой глазурью, из черного шоколада заливка получится только коричневой. А из белого аналога количество возможных вариаций намного увеличивается.

плитка белого шоколада для глазури

В статье рассмотрим, как сделать в домашних условиях белую глазурь для торта из белого шоколада. Вы узнаете тонкости его плавления и возможные разновидности, как покрывать корж торта, как выполнить потеки на боковых стенках, чем лучше всего пользоваться для нанесения на выпечку. Познакомим вас со способами окрашивания глазури в разные цвета, а также дадим рецепт зеркальной глазури.

Как растопить плитку шоколада

Для приготовления белой глазури из белого шоколада для торта диаметром 25 см достаточно растопить всего одну плитку. Если торт шире или вам необходима глазурь для покрытия ягод или конфет, то сделайте большее количество, чтобы хватило с запасом. Растапливают плитку только на водяной бане. Для этого приготовьте две кастрюли разного размера, чтобы маленькая вставлялась в большую, не касаясь дна. Можно использовать миску.

как растопить шоколад

Первым делом наливают около 1 литра воды в нижнюю емкость и ставят ее на огонь. Когда вода хорошо нагреется и появится пар, но при этом еще не кипит, ставьте сверху миску, наполненную мелкими кусочками шоколадной плитки белого цвета и, постоянно помешивая, доведите ее до жидкого состояния.

Согласно рецепту глазури из белого шоколада, в миску с топленой плиткой не должна попасть вода или пар из нижней кастрюли. Также нельзя доводить глазурь до кипения. Температура должна быть около 50 °С, не больше. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете в данном случае использовать его.

Классический рецепт

Давайте теперь рассмотрим, как сделать глазурь из белого шоколада . Понадобятся всего 3 составных компонента - собственно плитка шоколада, благополучно растопленная ранее, сахарная пудра, которую легко сделать в домашних условиях и пара ложек молока.

На 200 грамм шоколада достаточно будет взять 175 грамм пудры и 2 ст. л. пастеризованного молока. Пудру можно купить в магазине, но легко перемолоть самостоятельно, засыпав несколько ложек сахара в кофемолку или измельчив с помощью блендера. В наше время у каждого в доме есть кухонная техника, которая поможет в трудный момент справиться с любым заданием.

В теплый растопленный шоколад первым делом засыпают пудру и вымешивают до тех пор, пока она полностью не растает и не получится однородная масса. Потом вливают молоко и еще раз перемешивают. Некоторые хозяйки взбивают смесь миксером. Все, белая глазурь для торта из белого шоколада готова, можно заливать торт.

Как покрывать торт глазурью

Перед нанесением глазури проверьте, чтобы коржи торта не были горячими, иначе покрытие растечется и впитается вовнутрь, испортив внешний вид полностью. Сама глазурь должна быть теплой и жидкой, чтобы хорошо размазывалась по выпечке.

как покрывать торт глазурью

Удобнее всего воспользоваться решеткой из духовки, подложив под нее любые предметы, чтобы она не касалась стола. На нее выкладывают заготовку торта и поливают сверху глазурью, лишняя будет стекать вниз. Поверхность разровнять легко тыльной стороной столовой ложки или силиконовой лопаткой.

Рецепт со сливочным маслом

При желании белую глазурь для торта из белого шоколада можно сделать более плотной и густой. Данный рецепт используют для создания потеков на выпечке, как на фотографии ниже в статье. Добавляют для загустения массы сливочное масло и жирные сливки. Некоторые хозяйки заменяют их сметаной в том же количестве.

торт, залитый глазурью

Для изготовления такого вида глазури потребуется на водяной бане смешать:

  • 125 грамм измельченного белого шоколада;
  • 50 г масла;
  • 3 ст. л. сливок или жирной 20% сметаны.

Добившись однородной консистенции, оставьте глазурь в стороне, чтобы она немного охладилась. Не переживайте, если вам покажется, что белая глазурь для торта из белого шоколада получилась жидкой. После остывания смесь обязательно загустеет благодаря добавлению сливочного масла и сливок. Они играют роль своеобразных загустителей. Торт заливают сверху и не размазывают лопаткой. Потеки должны быть естественными, разной длины и ширины.

Липкая помадка

По следующему рецепту глазурь из белого шоколада для торта получается густая и немного липкая. Ее используют как для создания потеков, так и для покрытия верхнего слоя декоративными элементами, например, сладкой присыпкой, кунжутом или маком, измельченными орехами или другими украшениями.

цветная глазурь

Заваривают глазурь по-другому, а для приготовления используют следующие компоненты:

  • шоколадная плитка белого цвета;
  • 1 стакан пудры из сахара;
  • 50 грамм сл. масла;
  • жирное молоко - 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Этапы приготовления

По данному рецепту готовится глазурь иначе, чем в классическом варианте. В одной емкости соединяют молоко и пудру на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно и получилась однородная консистенция. До кипения доводить необязательно, главное, чтобы сахар полностью растаял.

Плитку разломите на мелкие кусочки и отправьте в молоко. Потом миска ставится на водяную баню пока шоколад не растопится. Для крахмала оставьте немного холодного молока, всыпьте туда порошок и тщательно перемешайте. Когда шоколад растает, долейте крахмальную смесь и еще раз подогрейте, помешивая ложкой. Смесь должна быть густой и вязкой. Когда немного остынет глазурь, полейте торт сверху и присыпьте выбранными элементами для украшения.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Чтобы добавить выпечке ярких красок, смешайте полученную смесь с пищевым красителем любого выбранного оттенка. В результате тщательного вымешивания должна получиться полностью однородная масса, которой покрывают выпечку.

как смешивать краситель с глазурью

Некоторые мастера кондитерского дела добавляют сразу несколько оттенков в одну глазурь и вымешивают аккуратно, чтобы получились цветные разводы. Получается неординарное покрытие в стиле омбре.

Зеркальная глазурь

Торт, покрытый такой глазурью, просто сверкает при свете электрических ламп, смотрится невероятно эффектно на любом праздничном застолье. Делают его в несколько этапов без водяной бани. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм натертого на мелкой терке белого шоколада;
  • 180 грамм сахара-песка для приготовления сиропа;
  • пачка желатина - 20 грамм;
  • 80 грамм воды;
  • сгущенка - 120 грамм;
  • 2 ст. л. любого красителя (по желанию).

зеркальная глазурь

Желатин всыпают в воду, перемешивают порошок и оставляют для набухания на 15-20 минут. Потом добавьте в миску краситель и сахарный сироп, поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока не закипит. Затем отставьте в сторону для охлаждения, а тем временем займитесь соединением сгущенки с шоколадом. Смешайте первое и второе вместе, рекомендуется взбить смесь в миксере.

После того как залита поверхность торта, его ставят на время в холодильник, чтобы желатин застыл и придал блюду зеркальный блеск.

Белая глазурь для торта без шоколада

Белое покрытие для выпечки можно сделать и без покупки шоколадной плитки. Заваривают ее из таких продуктов:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 грамм сл. масла (некоторые используют сливочный маргарин);
  • 1 ст. л. пастеризованного молока.

На огне растопите масло в кастрюле, отставьте емкость в сторону и немного остудите. Досыпьте пудру и помешивайте ложкой, пока она не растворится, добавьте молоко и еще раз помешайте. Получится белоснежная густая смесь, которой заливают торт или печенье сверху. Часто такой вариант используется для белых "шапок" пасхальных куличей.

Как видите, сделать глазурь белого цвета для домашней выпечки несложно, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте готовить по нашим рецептам и радуйте своих близких! Удачи!

Читайте также: