Бездрожжевой хлеб на сковороде рецепт с фото

Обновлено: 15.05.2024

Сейчас, в сложившейся ситуации я перестала покупать хлеб в магазине, пеку его дома сама. А недавно я научилась его печь на плите в сковородке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт этого хлеба приготовленного в сковородке , думаю, он многим пригодится.

Все, кто пробовал этот хлеб не верят, что я пеку его не в духовке. Но это так. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Фотографии хлеба в разрезе смотрите в конце публикации.

Ингредиенты для сковороды диаметром 26-28 см.:

Приготовление: В миску с тёплой водой добавляю соль, сахар и дрожжи, перемешиваю и постепенно просеивая муку, замешиваю тесто. Тесто получается жиже, чем обычное тесто для хлеба. Сперва я замешиваю его ложкой, а затем, постепенно добавляя растительное масло и, смазав им руки, вымешиваю его еще несколько минут.

Когда тесто становится тягучим, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Вот так у меня "подошло" тесто через 40 минут нахождения в теплой микроволновке (в микроволновку в дальний угол я помещаю тонкий, высокий стакан с очень горячей водой и затем ставлю накрытую полотенцем миску с тестом. МИКРОВОЛНОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЮ, просто закрываю дверцу. Всё, через 30-40 минут тесто можно забирать.)

Фото автора Дзен канала

Далее рабочую поверхность присыпаю мукой и выкладываю на нее тесто, его тоже сверху немного "припыляю" мукой. Тесто обминаю, круговыми движениями формирую хлеб и отправляю его в холодную, сухую и ничем не смазанную сковородку.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Руками слегка прижимаю тесто, накрываю полотенцем или крышкой и даю постоять хотя бы 20-30 минут. Затем отправляю сковороду на плиту на самый минимальный огонь.

Фото автора Дзен канала

Накрываю сковороду высокой крышкой или другой сковородой и оставляю на минимальном огне примерно на 30-40 минут. Вот так выглядит мой хлеб через 35 минут

Фото автора Дзен канала

Накрываю хлеб пергаментной бумагой и крышкой, переворачиваю и выкладываю вместе с бумагой на другую сторону в сковородку. Накрываю крышкой и выпекаю еще примерно 15-20 минут.

Фото автора Дзен канала

Готовый хлеб вынимаю, даю ему остыть и можно подавать на стол.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Рецепт: Хлеб на сковороде

Готовится проще простого, а в результате нереальный вкусный хлеб! Ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и и мягкий внутри!

Ингредиенты для «Хлеб на сковороде»:

  • Вода (100мл на опару) — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Масло растительное — 1ст.л+60 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2200.3 ккал
белки
66.9 г
жиры
8.1 г
углеводы
472 г
Порции
ккал
366.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
78.7 г
100 г блюда
ккал
226.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Хлеб на сковороде»:

Для начала готовим опару: немного тёплой воды (100мл), сахар, дрожжи соединяем и оставляем на 10 минут

В миске соединяем тёплую воду (100), кефир тёплый, растительное масло (60мл), соль и опару, все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В процессе добавляем масло растительное 1ст. л. Тесто убираем в теплое место на 1-1,5 часа!

Далее обминаем тесто и перекладываем на сковороду (смазанную растительным маслом). Оставляем на расстойку на 20 минут.

Выпекаем на маленьком огне 1 час под крышкой, далее переворачиваем и выпекаем минут 20. Хлеб получается пышным и воздушным! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб на сковороде

Рецепт: Хлеб на сковороде

Готовится проще простого, а в результате нереальный вкусный хлеб! Ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и и мягкий внутри!

Похожие рецепты

Льняные багеты

  • 95
  • 252
  • 7212

Хлеб из пшенной муки без глютена

  • 12
  • 59
  • 8671

Хлеб пшенно-овсяный для бутербродов

  • 70
  • 137
  • 2258

Хлеб украинский

  • 144
  • 479
  • 24195

Сладкий хлеб

  • 55
  • 571
  • 5950

Кабачковый хлеб

  • 119
  • 1045
  • 18946

Хлеб морковный

  • 23
  • 52
  • 3804

Овсяный хлеб на вине

  • 79
  • 573
  • 4659

Хлеб на рассоле

  • 46
  • 134
  • 4460

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 февраля nur ai2013 # (автор рецепта)

1 февраля nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

3 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

30 января nur ai2013 # (автор рецепта)

30 января nur ai2013 # (автор рецепта)

29 января nur ai2013 # (автор рецепта)

29 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки на сковороде на скорую руку

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Быстрый рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
    добавление кефира в миску к муке
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
    Добавление соли, сахара, яйца
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
    Добавление масла
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
    Готовое тесто
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
    Лепешка на сковороде
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
    Лепешка перевернута

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Рецепт лепешек с содой и водой

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.


Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.


Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.


Делаем надрез от центра к краю, как на фото.


Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.


Докручиваем до второго края, получаем конус.


Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.


И сплющиваем нашу розу.


Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.


Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.


Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.


Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.


И скручиваем гармошку в улитку.


Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.


Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.


Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.


Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.


К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.


Затем вымешиваем руками.


Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.


Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.


Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.


Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.


Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.


Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.


Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.


Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.


Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.


Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.


Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.


Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.


В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.


Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.


Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.


Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.


Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.


Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.


Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.


Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.


Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.


Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.


Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.


По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.


Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.


Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.


Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.


Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.


Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.


Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.


Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.


Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.


Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.


Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Какой бы хорошей хозяйкой вы не были, но без навыков в выпечке хлеба портрет будет неполным. Предлагаем вам научиться выпекать вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сковородке — рецепт до безобразия простой даже в домашних условиях.

Да и еще одно преимущество этого рецепта — из техники вам понадобится всего лишь обычная плита и сковородка.

Рецепты домашнего хлеба для хлебопечки

Современная техника дает возможность выпекать хлеб без вашего участия. Все что вам понадобится это купить и подготовить продукты, другие процессы — замес и выпечка, сделает умный кухонный гаджет.

Испытать хлебопечку вы можете по нашим фоторецептам.




Для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба на сковородке потребуется:

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб


Хадиджа Статьи автора

Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Ингредиенты

Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб

  • Мука 1 сорт просеянная - 0,6- 0,7 кг + -
  • Сыворотка или кефир - 0,3-0,35 мл + -
  • Сода пищевая - 1 ч.л. без верха + -
  • Соль - 1 ч.л. с верхом + -

Приготовление

Просеиваем муку

Просеиваем муку.

Муку просеиваем и пересыпаем в объемную миску, чтобы было удобно замешивать тесто. Горсть муки оставляем для вымешивания.

Добавляем соль и сахар

Добавляем соль и сахар.

К муке высыпаем соду и соль, все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.


Заливаем сыворотку в муку и вымешиваем.

Сыворотка для этого теста не должна быть сильно кислой, и также не должна быть свежей. Суточная сыворотка – это идеальный вариант. Если же у вас сыворотка очень кислая, то ее следует разбавить водой.

Заливаем сыворотку в мучную ямку и начинаем вымешивать пластичное крутое, но мягкое тесто.

Когда ком уже будет формироваться, подсыпаем на дно миски по чуть-чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и вымешивалось равномерной и легко отстающей от стенок массой.

Слепляем тесто в ком и даем отлежаться

Слепляем тесто в ком и даем отлежаться.

Слепляем тесто в ком, плотно укрываем пленкой, укутываем полотенчиком, и даем отлежаться ему полчаса.

Если вы планируете делать хлеб позже, то сывороточное тесто спокойно может лежать в тепле до 10 часов, а в холодильнике храниться до 2-х суток.

Если же вы поставили тесто на кефире, то хранить его нельзя, а через полчаса сразу следует приступать к выпеканию хлеба.

Раскатываем тесто в лепешку

Раскатываем тесто в лепешку.

По прошествии 30 минут ставим нагреваться на малом огне сковороду или, если вы хотите выпекать домашний хлеб в духовке, включаем печь на 200-220°С.

Для выпекания в печи весь объем теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 30 см и толщиной 2 см и перекладываем на смазанный маслом противень. После этого делаем в лепешке несколько проколов вилкой или ножом и отправляем поддон в печь на 20-30 минут, до зарумянивания хлеба.

Делаем в лепешке проколы

Делаем в лепешке проколы.

Если вы хотите готовить хлеб на плите, то ставим на малый огонь плоскую блинную сковороду. А пока она нагревается, делим тесто на 2 части, скатываем их в шарики и раскатываем сначала один тестовый шар в лепешку толщиной примерно 6 мм, делаем в ней 5 проколов ножом.

Выкладываем лепешку на сковороду

Выкладываем лепешку на сковороду.

Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

Выпекать хлеб следует по 5-6 минут с каждой стороны.

Раскатываем и выпекаем вторую часть теста

Раскатываем и выпекаем вторую часть теста.

Лишь только после того, как первый хлеб будет готов, раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и выпекаем ее так же.

Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Готовый хлеб накрываем полотенцем.

Готовые хлеба следует накрыть полотенцем и выдержать так минут 10.
Из этого теста вы можете готовить не только домашний хлеб в духовке, но и даргинское чуду, осетинские пироги, пирожки, жаренные в масле, тонкие лепешки с разными начинками: сыр, мясо, тыква, крапива, картофель, манты и пельмени.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: