Бисквитный торт с черникой и заварным кремом

Обновлено: 01.05.2024

Девичий торт с черникой

Этот, такой девичий и нежный тортик, я пекла на 10-й день рождения моей старшей дочери. После того как 9-летие дочери мы праздновали вне дома, в одном из детских центров развлечений, где не можно было приносить своей пищи, ни кондитерских изделий (что я понимаю), и именинный торт моей дочери пекли там, потому что другого выбора не было. После этого мы с дочкой решили, что никогда больше на такой авантюризм не пойдем. Сказать, что торт был отвратительным, это ничего не сказать. Если остальные блюда были еще так себе, то торт был чистой гадостью. А в этот раз все были довольны. Правда, потом было больше уборки, больше усталости, но это того стоит. Жизнь слишком коротка чтобы есть безвкусную пищу. Что касается необычной идеи украшения - это новый мировой тренд в этой сфере, который я подсмотрела в соц. сети Pinterest. Люблю просматривать вкусные картинки перед сном :-). Вот моя интерпретация торта с лицом. Правда, я не художник и отнюдь не декоратор :-)

DSC_0920.jpg

Ореховые коржи в торте выходят на вид более сбитыми, а на самом деле они очень очень нежные. Можно и не пропитывать. Хотя я пропитала, поскольку люблю влажные торты. И вместо миндальной муки можно взять любую другую ореховую муку. А можно любимые орехи, вместе с мукой (чтобы орехи не сбивались в масляные комки), взбить до однородности в блендере и дальше следовать рецепту.

Собирать торт можно заранее и даже нужно это сделать. А вот украшать лучше в день подачи. Особенно, если украшаете ягодами, цветами или травами. Тогда все будет выглядеть свежее. Поэтому планируйте работу заранее. Заранее испеките корж и приготовьте заварной крем.

Очень важно в смешивании заварного крема с любыми другими дополнениями: маслом, взбитыми сливками, сливочным сыром и т.д., чтобы и крем и то, что добавляете в него были одинаковой температуры. В идеале комнатной. Только сливки могут быть немного холоднее, а перед сбиванием очень холодными, потому что теплые просто не собьются! Это все нужно, чтобы крем был однородным и без комочков.

Lady_cake18.JPG

1 торт 24 см в диаметре:

Для бисквита:

  • 4 яйца, желтки отделить от белков
  • 180 грамм сахара
  • 90 грамм топленого масла, не горячего, едва теплого
  • 130 грамм молотого миндаля (миндальную муку)
  • 130 грамм муки
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • 70 мл молока

  • 1 порция заварного крема
  • 400 грамм сливок 30%
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 100 мл молока
  • 15 грамм желатина

  • 200 мл абрикосового джема (можно упустить, или использовать другой джем)
  • 150 мл холодного зеленого чая
  • 300 грамм черники
  • Ягоды для украшения

1) За день до сбора приготовить заварной крем с ванилью и накрыть плотно пищевой пленкой, по поверхности крема. После остывания, поставить в холодильник.

2) Также, за день до сборки торта испечь бисквит. Для этого духовку разогреть до 180 С, а муку, разрыхлитель и молотый миндаль поместить в глубокую миску. Перемешать.

Lady_cake1.JPG

3) Белки поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полустойкие пиков.

Lady_cake2.JPG

4) Продолжая взбивать на средних оборотах, добавить постепенно сахар, желтки по одному, молоко и теплое масло.

Lady_cake3.JPG

5) Партиями ввести в массу два вида муки, перемешивая все лопаткой.

Lady_cake4.JPG

6) Переложить бисквитную массу в разъемную форму 24 см диаметром, дно которой застеленно пергаментом.

Lady_cake5.JPG

7) Вставить бисквит в разогретую духовку и печь, пока зубочистка воткнутая глубоко по центру будет выходить сухой. Достать испеченный бисквит из духовки и перевернуть вверх ногами. Поставить на решетку для остывания и оставить так до следующего дня.

Lady_cake7.JPG

8) В день сбора торта, за 1 час до сбора торта, крем достать из холодильника.

Lady_cake6.JPG

Бисквит осторожно извлечь из формы и разрезать на 3 коржа.

9) Молоко поместить в небольшой сотейник и добавить желатин. Хорошо вымешать и через две минуты поставить на маленький огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока не растворится весь желатин.

Lady_cake9.JPG

10) Очень активно мешая, ввести молоко с желатином к заварному крему.

Lady_cake10.JPG

11) Сливки взбить до устойчивых пиков, продолжая взбивать добавить сахарную пудру.

Lady_cake11.JPG

12) Продолжая взбивать сливки, ввести ложка за ложкой, заварной крем. Взбивать до полного сочетания ингредиентов.

Lady_cake12.JPG

13) Нижний корж бисквита пропитать 1/3 чая,

Lady_cake13.JPG

смазать половиной джема

Lady_cake14.JPG

выложить 1/5 крема, немного разровнять и выложить половину черники.

Lady_cake15.JPG

14) Накрыть крем с ягодами следующим коржом и так же пропитать, смазать и выложить такое же количество крема с ягодами. Накрыть последним коржом, корж пропитать

Lady_cake16.JPG

и смазать торт оставшимся кремом.

Lady_cake17.JPG

15) Украсить торт по собственным предпочтениям и поставить в холодильник на 2-3 часа перед подачей, настояться.

Lady_cake22.JPG

Если хотите украсить торт рисунком из шоколада, шоколад растопить на водяной бане и поместить в одноразовый кондитерский мешок, прорезая маленькую дырочку. Нарисовать рисунок по своему усмотрению.

Готовить такой торт совсем несложном! При желании чернику можно заменить любыми любимыми ягодами!

Нежный, воздушный и невероятно вкусный торт!

Советую Вам его приготовить!

Ингредиенты рассчитаны на торт

Размер диаметр 18 см, высота 6,5 см, вес 1150 грамм.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Проваренной и процеженной черники с сахаром понадобится

  • 230 грамм для крема
  • 50 грамм для пропитки коржа
  • 35 грамм для украшения верха торта

Сначала приготовим бисквитный корж.

Будем готовить бисквит – заваренный на молоке , ещё его называют Американский бисквит.

Бисквитное тесто готовиться быстро, поэтому сразу можно подготовить форму для выпекания и включить духовку разогреваться до 170 градусов

  • Пшеничную муку и разрыхлитель для теста сразу просеиваем вместе.
  • Сливочное масло и молок, помешивая, доведём до кипения.
  • В чашку вбиваем яйца. Яйца лучше, чтобы были комнатной температуры.
  • Добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на средних оборотах миксера пока сахар полностью не раствориться.
  • Яичная масса должна стать светлой, воздушной и увеличилась в размере 2-2,5 раза.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

  • Добавляем просеянной муки, и аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваем.
  • Горячее молоко доводим до кипения.
  • И в два этапа добавляем в тесто.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Я вливаю на край, И аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваю.

Выпекаем при температуре165–170 градусов примерно 20–30 минут, смотрите по своей духовке. У меня бисквит выпекался 24 минуты. Первые 15–20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая. Значит бисквит готов.

Духовку выключаем. И с открытой дверцей, я оставляю бисквит в духовке, ещё на 10 минут.

Далее достаём бисквит из духовки. Аккуратно ножом проходим по краю и снимаем форму.

При комнатной температуре, даём бисквиту полностью остыть.

Если вы готовите бисквит заранее, то остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Подготовим чернику для крема.

  • 300 грамм, промытой и просушенной черники протираем в блендере. Если блендера нет, можно протереть ягоду ступкой.
  • К протёртой чернике добавляем 160 грамм сахара.
  • Перемешивая, на среднем огне, доведём чернику до кипения.
  • Когда масса закипит, уменьшаю огонь до минимума, провариваю чернику ещё одну минуту.
  • Далее процеживаем чернику через сито.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Остужаем до комнатной температуры.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Из бисквита вырежем корж.

Выкладываем корж на тарелку.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Корж сверху покрываем 50 граммами приготовленной черники.

Убираем корж, в сторону, и приготовим крем.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Желатин заливаем водой. Перемешиваем. И убираем в сторону набухать.

Йогурт выкладываем в чашу, добавляем черничную массу и перемешиваем до однородного состояния.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Охлаждённые сливки взбиваем до воздушного состояния.

Вводим желатин в йогуртовую смесь.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Далее в йогуртовую смесь вводим взбитые сливки .

Крем готов. Получается – однородный, нежный, воздушный крем.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Выливаем весь крем в форму. Разравниваем.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Можно немного постучать формой об стол, чтобы крем равномерно распределился, и не было воздушных пузырьков.

Украсим верх торта.

Выливаем по кругу 2 ст. ложки черники и делаем каплю в центре.

Деревянной палочкой рисуем маленькие и большие круги в одну сторону. В конце прорисовываем хвостики.

Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт

Готовый торт накрываю пищевой плёнкой и убираю в холодильник до полного застывания крема. Примерно на 3-4 часа.

Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы.

И можно подавать на стол!

Торт очень вкусный, нежный, советую Вам его приготовить!

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊

Рецепт: Бисквитный торт с черникой

Черничный Торт - потрясающий десерт. Его можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для праздника!

Ингредиенты для «Бисквитный торт с черникой»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г

Прослойка

  • Черника (протертая с сахаром) — 5 ст. л.

Крем

  • Сметана — 400 г
  • Черника (протертая с сахаром) — 4 ст. л.

Украшение

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2614.4 ккал
белки
64.5 г
жиры
130.9 г
углеводы
288.6 г
100 г блюда
ккал
207.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Бисквитный торт с черникой»:

1. Отделить белки от желтков. Белки взбиваем в пену, затем добавляем половину сахара и взбиваем ещё раз до устойчивых пиков

2. Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара в пышную пену

3. Взбитые белки постепенно добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем круговыми движениями

4. Просеиваем муку и ещё раз аккуратно перемешиваем

5. Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35 - 40 минут

6. Готовый бисквит вынимаем на решетку, дать ему остыть

7. Тем временем готовим крем: сметану взбиваем с черникой в однородную массу

8. Корж разрезаем горизонтально на 2 части. Формируем торт: сначала бисквит промазываем вареньем, затем кремом, накрываем вторым коржом. Верх и бока также промазываем кремом

9. Украшаем торт шоколадной стружкой. Готово!
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бисквитный торт с черникой

Рецепт: Бисквитный торт с черникой

Черничный Торт - потрясающий десерт. Его можно приготовить как для домашнего чаепития, так и для праздника!

Похожие рецепты

Кокосовый пирог "Buttermilchschnitten"

  • 1
  • 146
  • 12812

Торт "Пьяная вишня"

  • 121
  • 454
  • 33197

Торт сливочно-ананасовый

  • 32
  • 147
  • 1864

Торт "Нью-Йорк"

  • 108
  • 471
  • 21873

Быстрый торт "Ягодный"

  • 21
  • 55
  • 7360

Йогуртино

  • 28
  • 97
  • 6183

Торт "Винни-Пух"

  • 30
  • 12
  • 9910

Торт с желе и фруктами

  • 50
  • 103
  • 29659

Клубничное настроение

  • 27
  • 30
  • 4274

Фотографии «Бисквитный торт с черникой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 января 2019 года vedaniaa #


24 января 2019 года wise1288 #

22 июня 2017 года Alena Mila #


22 июня 2017 года mega lana1981 #

22 июня 2017 года Alena Mila #

23 июня 2017 года veronika1910 #

23 июня 2017 года Alena Mila #

31 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года Маргарита2512 #

16 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года luidmilka_1 #


12 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года luidmilka_1 #

11 марта 2017 года Маргарита2512 #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года olga2121972 #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Bountessa #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Bountessa #

11 марта 2017 года fromvng #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Оливка #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года chapushil #

11 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года КатяКукла #

10 марта 2017 года Nika #

10 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Nika #

10 марта 2017 года Ирушенька #

10 марта 2017 года ved-marina #

10 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года дуэт #

10 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Светланка g980 #

10 марта 2017 года Lena0614 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бисквит с черникой

  • Общие советы
  • Простой рецепт
  • Классический бисквит
  • Торт с черничным конфитюром
  • Муссовый торт
  • Заключение
  • Видео по теме

Выпечка со свежими лесными ягодами – это всегда праздник. Особенно хорош пышный бисквит с черникой. Это может быть обычный домашний пирог или замысловатый торт с муссовым кремом.

Общие советы

Рецепты бисквита могут быть разными. Классический готовится без разрыхлителя и свою пышную форму получает за счет правильно сбитых яиц. Более легкий вариант предполагает использование разрыхлителя.

Чтобы выпечка не разочаровала, нужно строго придерживаться рецептуры: соблюдать пропорции и технологию приготовления. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Яйца обязательно должны быть свежими. Сахар лучше взять мелкий, использовать пудру нет смысла, поскольку она дороже, но преимуществ в данном случае не имеет. Посуда для взбивания должна быть безупречно чистой и абсолютно сухой. В массу из яиц можно добавить небольшую щепотку мелкой соли.

Муку всыпают в жидкую часть небольшими порциями и замешивают движениями снизу вверх, как бы поднимая его широкой лопаткой со дна и переворачивая наверху. Действовать нужно максимально деликатно.

Для выпекания лучше использовать разборную форму, у которой дно и стенки отделяются друг от друга. Для классического бисквита лучше не брать силиконовую форму. Стенки смазывать не рекомендуется – корж должен к ним «приклеиться». Дно застилают пергаментом или бумагой для выпечки.

При выпекании нужно учитывать особенности своего духового шкафа. Стандартное время приготовления – 45 минут, температура – 180 градусов. Ставить бисквит нужно обязательно в разогретую духовку. Первые 20 минут открывать дверку нельзя, иначе пирог осядет.

Корж должен полностью остыть в форме, только затем снимают кольцо и отделяют его от пергамента.

Еще один важный этап – созревание. Для этого выпечку заворачивают в пленку и выдерживают 10 часов в холодильнике. Так бисквит полностью раскроет свой вкус и его будет проще разрезать на несколько коржей.

Простой рецепт

В меру сладкий пирог со свежими ягодами – настоящее летнее угощение к чаю. Калорийность его составляет 190 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций. В зимнее время можно использовать замороженную чернику.

Потребуется для теста:

  • 70 г масла сливочного;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

  • 1 ст. ложка сахара коричневого;
  • 3 горсти свежей черники.

Для смазывания нужно подготовить 1 ст. ложку грецкого ореха (или другого растительного масла).

  1. Растереть сливочное масло с ванильным и обычным сахаром.
  2. Яйца взбить, соединить с маслом, перетереть.
  3. Всыпать крахмал, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто.
  4. Круглую съемную форму диаметром 21 см застелить пергаментом, смазать маслом грецкого ореха, которое придаст особый аромат пирогу.
  5. Выложить в форму 2/3 теста.
  6. Чернику разобрать, вымыть и обсушить.
  7. Высыпать ягоды на тесто и разровнять.
  8. Оставшееся тесто хаотично нанести поверх ягод с помощью ложки.
  9. Посыпать коричневым сахаром.
  10. Нагреть духовку, поставить в нее форму с содержимым и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
  11. Форму снять, пирог переложить на тарелку и нарезать на 8 порций.

Черничный пирог


Этот пирог получается полностью пропитанным ягодами черники

Классический бисквит

Этот пышный бисквитный пирог с черникой готовится без масла. Для него потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан черники свежей;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Из заданного количества ингредиентов получается восемь порций. Процесс приготовления займет не более 1 часа.

  1. Ягоды разобрать, вымыть, выложить их на плоскую поверхность дать подсохнуть.
  2. Яйца должны быть очень холодными – перед тем как начать готовить, их нужно держать в холодильнике 10-12 часов. Разбить их в миску и слегка взбить с помощью миксера, чтобы желток смешался с белком.
  3. Высыпать в яйца сахар и ванилин и на средних оборотах взбивать три минуты, затем переключить скорость на максимум и продолжать еще 10 минут, чтобы образовалась плотная масса, которая должна значительно увеличиться в объеме.
  4. Просеять муку, постепенно добавлять ее в яичную массу и осторожно мешать лопаткой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет.
  5. Подготовить форму для выпечки: немного подогреть и смазать сливочным маслом.
  6. Тесто вылить в форму, разровнять его лопаткой.
  7. Равномерно выложить на него чернику и слегка утопить ее в тесте.
  8. Разогреть духовку до 240 градусов, поставить в нее форму. Выпекать 15 минут до появления румяной корочки. В течение этого времени открывать дверцу нельзя, иначе пирог осядет.
  9. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, готовить еще несколько минут.
  10. Духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания – примерно 8-10 часов.

Классический бисквит с черникой


Извлечь десерт их формы, посыпать сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками, украсить листиками мяты, свежими ягодами черники

Торт с черничным конфитюром

Этот праздничный бисквит с черничным конфитюром и сливочно-сырным кремом сможет приготовить любой начинающий кулинар.

Для теста нужно взять:

  • 140 г муки;
  • 1 яйца;
  • 200 г сахара.

Потребуется разъемная форма диаметром 20 см. На ее дно нужно постелить пергамент или пекарскую бумагу.

  • 400 г сливочного-творожного сыра;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 170 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

  • 250 г черники (можно замороженной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Для пропитки используют готовый черничный сироп в количестве 100 мл, разбавленный водой (50 мл).

Как делать бисквит:

  1. Яйца разбить в миску и взбивать 8 минут миксером до увеличения в объеме в 3-4 раза.
  2. Постепенно добавлять сахар, не переставая при этом взбивать. Продолжать работать миксером 10 минут.
  3. В яйца с сахаром постепенно вводить муку, осторожно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаткой.
  4. Вылить готовое тесто в форму.
  5. Время выпекания в духовке при 180 градусов – полчаса. Дверку открывать нельзя.
  6. Остудить бисквит в форме в течение 15 минут, затем извлечь его, проводя ножом вдоль края формы. Перевернуть форму и выложить бисквит на блюдо. Оставить до полного остывания.
  7. Завернуть выпечку в фольгу или пленку и убрать в холодильник на сутки.

Как делать конфитюр:

  1. Ягоды сложить в сотейник, добавить к ним сахарный песок, поставить на огонь, довести до закипания и полного растворения сахара.
  2. Высыпать в миску крахмал, добавить воду, перемешать и тонкой струйкой влить в ягоды с сахаром. Варить при помешивании до загустения. Конфитюр должен полностью остыть.

Как делать крем:

  1. Масло должно быть размягченным и одной температуры с сыром.
  2. Взбить до пышности масло с помощью миксера.
  3. Добавить сахарную пудру и взбить до полного ее растворения.
  4. Соединить масло со сливочно-творожным сыром и взбить до однородного пышного крема.

  1. Разрезать бисквит вдоль на три части толщиной 2 см.
  2. Собирать торт в разъемном кольце.
  3. Крем визуально разделить на четыре одинаковые части. Одна пойдет на смазывание боков и верха, три – на коржи.
  4. Положить первый корж, полить его пропиткой, нанести слой крема.
  5. Положить второй корж, пропитать сиропом, затем слегка смазать кремом.
  6. Выложить оставшийся крем в кулинарный мешок, срезать уголок.
  7. Выдавить крем из мешка по краю второго коржа, создавая так называемый бортик шириной около двух сантиметров. На середину второго коржа выложить черничный конфитюр, чтобы он не выходил за края бортика.
  8. Положить сверху третий корж и убрать торт в холодильник на полчаса.
  9. Десерт достать из холодильника, убрать кольцо, смазать бока и верх кремом и поставить на ночь в холодильник.

Бисквитный десерт с черникой и сливочным кремом


Можно оставить готовый торт как есть или украсить ягодами черники или другим способом

Муссовый торт

Этот десерт состоит из воздушного шоколадного бисквита, нежнейшего черничного мусса и сливочного сырного мусса. Для его приготовления потребуется форма диаметром 20 см.

Для теста потребуется следующих набор продуктов:

  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • треть чайной ложки разрыхлителя;
  • 10 граммов порошка какао.

Для мусса сливочного:

  • 250 мл жирных сливок (33 %);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 г желатина в порошке.

Для пропитки бисквита:

  • 40 г воды;
  • 2 ч. ложки ликера или коньяка;
  • 40 г сахара.

Для мусса из черники:

  • 400 г свежих ягод;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл жирных сливок (33 %);
  • 8 г желатина в порошке;
  • ягоды свежие для украшения.

Как делать бисквит:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар, взбить до получения белой массы и увеличения ее в объеме.
  2. В отдельной миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, порошок какао и просеять.
  3. Постепенно ввести в яичную массу муку, перемешивая снизу вверх до получения однородности.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом стенки, выложить в нее бисквит и разровнять.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее форму с тестом, выпекать примерно 20 минут. Готовность определить спичкой или зубочисткой.
  6. Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть в форме (в течение 10 минут), затем аккуратно извлечь и окончательно остудить.
  7. Форму-кольцо затянуть пленкой, бортики изнутри проложить пекарской бумагой, положить на дно холодный корж.

Как делать пропитку:

  1. Высыпать в чашку сахар, влить кипяток и размешать до растворения кристаллов.
  2. Когда сироп остынет, влить коньяк или ликер.
  3. Пропитать бисквит.

Муссовый бисквитный торт с черникой


Можно полить готовый десерт шоколадной глазурью

Как делать мусс сливочный:

  1. Сливочный сыр заранее достать их холодильника, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
  2. В сыр высыпать 2 ст. ложки сахара и взбить до получения пышной массы и полного растворения сахара.
  3. Достать из холодильника холодные сливки, добавить 1 ст. ложку сахара обычного и ванильный сахар. Взбить до густого состояния.
  4. Соединить сыр и сливки и смешать до однородного состояния.
  5. Подготовить 50 мл охлажденной кипяченой воды, замочить в ней желатин по инструкции на упаковке. Когда он набухнет, поставить на огонь и нагреть, но ни в коем случае не кипятить. Можно сделать это в микроволновке или на водяной бане. Желатин постоянно мешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Когда желатин немного остынет, влить его тонкой струей в сливочную смесь, интенсивно перемешивая.
  7. Вылить полученную массу на бисквитный корж, разровнять и убрать на 4 часа в холодильник. За это время он должен полностью застыть.

Как делать мусс из черники:

  1. Чернику превратить в пюре, используя погружной блендер, и перетереть его через сито.
  2. Взбить с сахаром охлажденные сливки до устойчивых пиков, соединить их с соком черники и вбить до получения равномерно окрашенной массы.
  3. Замочить желатин в кипяченой охлажденной воде, затем нагреть без кипячения при помешивании до полного его растворения. Немного остудить и влить тонкой струей в черничный крем при постоянном взбивании.
  4. Переложить полученный мусс в форму поверх сливочно-сырного крема, разровнять и поставить до полного застывания в холодильник.
  5. С готового торта снять кольцо и бумагу. Украсить десерт свежими ягодами черники.

Заключение

Черника – невероятно благодарная ягода в плане приготовления бисквитных пирогов и тортов. Из нее получаются благородные десерты, перед которыми трудно устоять.

Торт с черникой – это фантастика! Рецепты разных тортов с черникой: с выпечкой и без , желейных, творожных, шоколадных

Черничный торт – фантастический десерт! Его можно приготовить для праздника, домашнего чаепития или просто так. Он же может выступать в качестве подарка или небольшого презента. Здесь собраны рецепты черничных тортов разной сложности и есть из чего выбрать.

Торт с черникой – общие принципы приготовления

Черника в основном используется для крема и для оформления. Иногда в пропитку добавляется сок из ягод либо отвар. Необязательно использовать свежую чернику, можно взять замороженный продукт, варенье, джем, если это не противоречит выбранной рецептуре.

Коржи для торта можно испечь или купить. Подойдут бисквиты, песочные, слоеные и любые другие полуфабрикаты. Часто делают упрощенные десерты на основе печенья, желе, творога. К ним могут добавляться готовые кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад, шоколад.

Бисквитный торт с черникой

Вариант простейшего торта из бисквита с черникой и сливочным кремом. Для пропитки коржа понадобится компот, можно взять подслащенный отвар черники.

Ингредиенты

• 140 грамм сахара;

• 0,2 ложки рыхлителя.

Крем и начинка:

• 300 грамм черники;

• 120 мл компота черничного.

Приготовление

1. Берем большую миску или кастрюльку, разбиваем яйца и сразу насыпаем к ним сахар. Взбиваем до крутой и высокой пены. Для взбивания используем миксер, венчиком так не получится.

2. Вводим муку и насыпаем рыхлитель. Можно готовить бисквит и без него, но он станет гарантией того, что корж не осядет и получится пышным.

3. Выливаем тесто в форму, диаметром около 20 сантиметров. Печем при 180. Вынимаем, остужаем.

4. Сливки взбиваем. Используем для крема только жирный продукт от 30%. Вводим постепенно пудру и убираем пышную массу в холодильник.

5. Перебираем чернику. Треть самых мятых ягод откидываем в миску, разминаем вместе с сахаром.

6. Разрезаем бисквит на две лепешки, перед этим хорошо его охлаждаем. Слегка пропитываем нижний пласт черничным компотом. Но можно взять и любой другой.

7. Смазываем размятыми ягодами черники с сахаром. Наносим слой сливочного крема.

8. Теперь берем вторую лепешку, которая пойдет наверх. Ее нужно пропитать компотом больше.

9. Смазываем верх тортика кремом, промазываем боковины. Сверху раскладываем целые ягоды, отложенные ранее.

Торт с черникой и йогуртом

Еще один вариант черничного торта на основе бисквита. Выпекаем его по рецепту выше. Но можно использовать и два коржа готовых, купленных в магазине. С ними приготовить десерт получится еще быстрей.

Ингредиенты

• 400 грамм черники;

• 500 мл йогурта сладкого;

• 15 грамм желатина;

• 80 грамм шоколада;

Приготовление

1. Добавляем в желатин 50 мл воды. Пусть порошок пока набухает.

2. Откладываем горсть черники для украшения, выбираем крепкие и красивые ягодки.

3. Остальную чернику делим пополам. Часть разминаем до пюре и вводим в йогурт. Если он недостаточно сладкий, то досыпаем пудру или обычный сахар. Размешиваем.

4. Берем разъемную форму. Если бисквиты покупные, то нужно обрезать лепешки по размеру. Они должны плотно входить в форму. Если коржи выпекались в домашних условиях, то берем форму после них.

5. Растапливаем набухший желатин, переливаем в йогурт и размешиваем.

6. Кладем в форму один бисквит, выливаем начинку и выкладываем последний корж. Слегка придавливаем, чтобы крем лег ровным слоем.

7. Ставим торт застывать минимум на четыре часа.

8. Ломаем шоколад, добавляем к нему масло. Растапливаем глазурь.

9. Вынимаем бисквитный торт из формочки на блюдо. Сверху поливаем шоколадом, можно смазать и бока.

10. Пока глазурь не застыла, раскидываем по верхушке чернику, чтобы ягоды приклеились. Готово!

Торт с черникой «Творожный»

Рецептура творожного торта с черникой, который делается без выпечки. Для коржа понадобится любое сладкое печенье, лучше рассыпчатое и сдобное, получится вкусней.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла слив.;

• 200 грамм черники;

• 400 грамм сахара;

• 2 ложки с горой желатина;

• 500 грамм творога;

• 500 грамм сметаны.

Приготовление

1. Желатин сразу заливаем водой, достаточно 70-80 мл.

2. Печенье толчем до крошки и смешиваем с мягким маслом. Слой будет тонкий. Но если хочется сделать его немного больше, то можно увеличить количество печенья и масла.

3. Раскладываем масляные крошки на дно разъемной формы. Для плотности приминаем слой руками. Убираем охлаждаться.

4. Творог взбейте с сахаром и со сметаной. Но если продукт сухой, то нужно его сначала перетереть отдельно либо измельчить все вместе блендером.

5. Добавляем в крем желатин, растопленный на бане.

6. Кладем в творожную массу ягоды и размешиваем.

7. Достаем корж из печенья, который ранее поставили в холодильник. Заливаем творожным кремом и снова убираем на холод. Теперь его нужно выдержать 5-6 часов.

Торт с черникой «Сметанник»

Вариант очень простого, но вкусного и дешевого торта с черникой. Основой и торта и крема является сметана с жирностью 20-25%.

Ингредиенты

• 1,3 стакана муки;

• 1,5 ч. л. рыхлителя.

Для крема 0,4 кг сметаны, стакан пудры (можно меньше), стакан черники.

Приготовление

1. Яйца смешиваем с сахаром, опускаем миксер и взбиваем до пышной пенки.

2. Добавляем сметану. Больше не взбиваем, миксер вынимаем. Просто размешиваем ложкой.

3. Кладем муку и рыхлитель. Размешиваем и сразу переливаем в форму. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета на 180. Но можно выпекать корж в мультиварке.

4. Печем сметанник до сухой палочки, затем охлаждаем.

5. Чтобы приготовить крем, нужно просто размешать пудру со сметаной. Можно добавить ваниль, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

6. Остуженный сметанник разрезаем на две лепешки, промазываем низ кремом, посыпаем ягодками черники.

7. Верх тоже смазываем и украшаем остатками ягод. Готово! Желательно дать сметаннику пропитаться в холодильнике несколько часов, лучше выдержать всю ночь.

Шоколадный торт с черникой на кефире «Фантастика»

Фантастический рецепт шоколадного торта с черникой. Все очень просто, но нереально вкусно!

Ингредиенты

• 0,3 литра кефира;

• 2 стакана сахара;

Для крема:

• 1,5 стакана черники.

Приготовление

1. Кефир смешиваем с содой. Даем порошку погаситься.

2. Яйца соединяем с сахаром, немного взбиваем, добавляем кефир и растительное масло, насыпаем муку, заранее смешанную с порошком какао. Его, кстати, можно добавить немного больше, если хочется сделать торт с выраженным вкусом шоколада.

3. Выливаем тесто в любую форму, чем выше, тем больше коржей получится, но и дольше будет выпекаться торт. Можно вылить на большой противень и потом разрезать на несколько кусков, сделать десерт прямоугольной или квадратной формы.

4. Масло для приготовления крема должно быть размягчено, поэтому заранее его вынимаем и держим в тепле.

5. Добавляем к маслу сахар, взбиваем до белой пены. Постепенно вводим сметану, затем добавляем перетертую чернику. Часть ягод можно оставить для украшения. Но можно оставить крем белый, а затем посыпать каждый слой целыми ягодами при сборке торта. Поступаем так, как больше нравится.

6. Промазываем коржи торта кремом между собой и сверху. Украшаем целыми ягодами, даем нашей фантастике пропитаться.

Торт с черникой «Шоколадный соблазн»

Рецептура еще одного шоколадного торта с черникой. Коржи на основе шоколадного бисквита. Ягоды черники можно использовать замороженные.

Ингредиенты

• 1 щепотка рыхлителя.

Для крема:

• 100 грамм масла;

• 0,5 стакана сахара;

• 200 грамм йогурта;

• 150 грамм творога;

• 5 ложек молока сухого;

• 20 грамм желатина.

Для оформления понадобится одна шоколадка и пара ложек растительного масла.

Приготовление

1. Готовим корж. Для этого взбейте до пены яйца с рецептурным с песком, добавьте какао с мукой и рыхлителем. Вылейте получившееся тесто в разъемную форму и испеките при 180 градусах до готовности.

2. Шоколадный бисквит остужаем не менее трех часов.

3. Наливаем в желатин 50 грамм воды, даем набухнуть, затем подогреваем до растворения частичек.

4. Для крема растираем творог до однородности и добавляем к нему сахар, сразу вводим сухое молоко и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

5. Вводим в крем размягченное масло, размешиваем и следом добавляем йогурт.

6. Массу размешиваем, соединяем с промытыми и обсушенными ягодами черники.

7. Желатин выливаем в крем в самую последнюю очередь, размешиваем.

8. Теперь собираем торт. Можно просто вылить черничный крем на корж в разъемной форме, но лучше прослоить кремом посередине. Поэтому корж разрезаем длинным ножом на две части.

9. Один бисквит кладем в форму, затем выливаем крем и накрываем снова бисквитом.

10. Охлаждаем до застывания начинки. Затем вынимаем торт на плоскую тарелку.

11. Шоколад растапливаем с добавлением масла, заливаем черничный десерт.

Торт с черникой – полезные советы и хитрости

• Если для торта используется замороженная черника, то нужно ягодам дать полностью оттаять и сложить их в дуршлаг для стекания жидкости.

• Чтобы черничный торт получился сочным и пропитанным, готовить его лучше за день до мероприятия.

• Если нет времени готовить бисквит, то его можно купить в магазине. Но в таком случае не забудьте пропитать коржи сиропом с добавлением ванили, черничного сока, корицы, ликера.

• Перед тем, как заложить чернику в крем, нужно сразу отложить часть красивых, ровных и крепких ягод. Они пригодятся для украшения торта.

Читайте также: