Как приготовить яблочный штрудель из теста фило

Обновлено: 05.05.2024

Яблочный пирог из теста фило

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Ингредиенты

  • тесто фило крустас – 1 упаковка из 12 листов
  • изюм – 1 чашка
  • яблоки – 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) – ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

milopita1

Приготовление

milopita2

Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

milopita3

Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

milopita4

На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

milopita5

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

milopita6

Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

milopita7

Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

milopita8

Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

milopita9

Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

milopita10

Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

milopita11

На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

milopita12

Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам – 5-6 см.

milopita13

Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

milopita14

Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

milopita15

Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

milopita17

Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

milopita18

Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

milopita19

Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно - лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки. Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.

Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи - такой штрудель мы с вами приготовим.

Ингредиенты

Тесто фило - 3 листа

Сахар - 150 г (можно больше)

Орехи грецкие - 200 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Панировочные сухари - 3 ст.л.

  • 287 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот продукты для нашего яблочного штруделя.

Ингредиенты для яблочного штруделя из теста фило

Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.

Положить яблоки в кислую воду

Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.

Всыпать к яблокам сухари

Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.

Измельчить орехи

Добавляем орехи к яблокам.

Всыпать орехи к яблокам

Добавляем сахар и корицу.

ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.

Всыпать сахар и корицу

Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.

Положить изюм

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.

Размешать начинку

Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.

ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

Смазать тесто маслом

На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.

Положить на тесто начинку

И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.

Скрутить тесто с начинкой в рулет

Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Смазать рулет маслом

Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.

Испечь штрудель

Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Существует масса всевозможных рецептов штруделя с различными наполнителями. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом и даже с творогом. Однако для начала рекомендуется освоить классический вариант с яблочной начинкой. Ведь именно такое сочетание слоёного теста с яблоками, изюмом и орехами когда-то принесло штруделю повсеместную популярность.

Ингредиенты:

  •  готовое тесто фило (предварительно разморозить) — 6 листов

Для начинки:

  •  яблоки — 3 шт
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие очищенные (можно заменить миндалём) — 50 г
  • сахар обычный или тростниковый — 40 г
  • масло сливочное — 15 г
  • корица молотая — 1–2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • сок и цедра ½ лимона.

Для крема франжипан:

  •  миндальная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 20 г
  • масло сливочное размягчённое — 60 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/3 ч. л

ингредиенты для приготовления яблочного штруделя

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём яблочную нарезку 5–8 минут до мягкости и прозрачности. Если кожица на плодах слишком плотная, то их лучше очистить.

яблоки

2. Ядра грецких орехов для начинки мелко рубим ножом. Откладываем 1–2 ст. ложки для украшения верха изделия.

орехи

3. В яблочную массу добавляем оставшиеся ингредиенты начинки: сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корицу. Всё вместе тушим ещё 5 минут и даём немного остыть перед дальнейшей работой.

сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корица

4. Готовим миндальный крем франжипан. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Затем постепенно вмешиваем в крем яйцо и муку.

миндальный крем

5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем первый лист теста. Края на ширину 3–4 см по всему периметру смазываем растопленным сливочным маслом, а остальную поверхность — тонким слоем крема. Сверху выкладываем следующий лист, и всё повторяем. Работаем активно, так как тонкое тесто очень быстро подсыхает на воздухе.

тесто фило

6. Последний (шестой) лист фило тоже смазываем по краям сливочным маслом, а вот на середину вместо франжипана выкладываем начинку.

начинка

7. Собираем штрудель. Для этого сначала загибаем внутрь короткие края изделия, а затем сворачиваем тесто в рулет и укладываем вниз образовавшимся швом. Поверхность выпечки смазываем льезоном (смесью 1 желтка и 1 ст. л. воды) или сливочным маслом, а затем посыпаем оставшимися от начинки орехами.

сборка штруделя

8. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке, разогретой до 180 ˚C.

штрудель

9. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Подаём штрудель тёплым или холодным. Приятного аппетита!

Рецепт: Яблочный штрудель на основе фило

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.

Ингредиенты для «Яблочный штрудель на основе фило»:

  • Яблоко — 5 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Тесто фило (4 листа) — 60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1116 ккал
белки
7.8 г
жиры
57.8 г
углеводы
136.4 г
100 г блюда
ккал
116.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Яблочный штрудель на основе фило»:

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку.
Яблочный штрудель. Самое лучшее решение, если появились неожиданные гости.
Очистим пять яблок. Эти яблоки имеют очень красивый вид. Но, имейте в виду, что для штруделя также подойдут и слегка битые яблоки. Хотите верьте, хотите нет, но такие десерты и были придуманы для того, чтобы продлить жизнь не очень свежим фруктам.
Нарежьте яблоки мелким кубиком. В сотейнике, или сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки, немного сахара, перемешайте и позвольте яблокам размягчиться на малом огне.

Перед вами греческое тесто Фило. Тонкие листики без дрожжей. Смотрите, как оно выглядит на видео.
Это тесто больше не является чем-то заморским, так как выпускается многими производителями и продается в замороженном виде.
Здесь четыре стоя теста, которые я смажу растопленным сливочным маслом.
Яблочную начинку распределим в центре листа, отступив с каждого края несколько сантиметров.
Сейчас можно скручивать рулет. Возможно штрудель напомнит вам о шаурме. Идея очень похожая - вкусная начинка, которая заворачивается в тесто.
Еще немного сливочного масла сверху для красивой корочки и можно выпекать. 190 градусов, 30 минут. Температура не должна быть выше, иначе яблоки будут активно испарять жидкость и штрудель разорвёт.
Через 30 минут, штрудель подрумянится и будет иметь вот такой вид.
Немного корицы и сахарной пудры. Как видите - никаких сложностей. Тонкое тесто совсем не ощущается в этом десерте. Главная фишка штруделя - это очень вкусные, с лёгкой ноткой карамели, яблоки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочный штрудель на основе фило

Рецепт: Яблочный штрудель на основе фило

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.

Похожие рецепты

Рыба со шпинатом в слоеном тесте

  • 37
  • 44
  • 7898

Слойки с орехами

  • 7
  • 251
  • 4029

Слойки с курино-овощной начинкой

  • 7
  • 59
  • 4253

Пирожное из слоено-заварного теста с джемом

  • 55
  • 227
  • 7237

Сырные розочки

  • 2
  • 21
  • 2996

Слойки "Лодочки" с начинкой

  • 5
  • 218
  • 11205

Яблочные слойки "Жалюзи"

  • 76
  • 336
  • 27258

Слойки с отбивными

  • 6
  • 38
  • 1949

Яблочный штрудель из слоеного теста

  • 22
  • 66
  • 95132

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Штрудель из теста фило с яблоками

Осень уже пришла, а это означает, что наступила пора нового урожая. Сезон клубники, персиков и черники уже давно позади, но пришло время золотой тыквы, винограда, яблок и сливы. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом штруделя с яблоками из теста фило. Тесто фило предлагаем взять уже готовое, так штрудель можно будет приготовить за очень короткое время!

Ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками из теста фило:

  • тесто фило – 6 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • яблоки – 3-4 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • изюм – 30 г
  • сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) + 2 ч.л. для посыпки (по желанию)
  • печенье (сухое, без яркого вкуса) – 40 г
  • лимонная цедра – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.

штрудель из теста фило с яблоками - ингредиенты

Яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото:

Так как тесто для приготовления штруделя уже готовое, займемся начинкой. Несколько крупных яблок очищаем от шкурки с помощью овощечистки и у каждого вырезаем сердцевину.

яблоки

Сами же половинки режем пластинками толщиной в 2-3 мм.

яблоки дольками

Сухое печенье измельчаем комбайном или скалкой в крошку. По желанию, печенье можно заменить хлебной крошкой или просто добавить 1 ст.л. крахмала.

печенье

Орехи также измельчаем в комбайне, в «муку» их превращать не нужно.

орехи

В миске соединяем ингредиенты для начинки штруделя, а именно: нарезанные яблоки, крошку из печенья, орехи, изюм, а также сахар и корицу. Количество сахара и корицы берем в зависимости от своего вкуса. Перемешиваем.

начинка для штруделя

Добавляем лимонную цедру и, если яблоки недостаточно кислые, добавляем сок половины лимона.

лимонная цедра

Начинка готова и теперь можно заняться тестом фило. Сливочное масло растапливаем и даём ему остыть. Далее на рабочую поверхность выкладываем сперва один лист фило и щедро смазываем его растопленным маслом.

тесто фило

Таким образом, как показано на фото, выкладываем еще 4 листа теста фило (1 лист должен остаться), каждый из которых также промазываем сливочным маслом. Каждый следующий лист теста слегка сдвигаем в одну сторону сантиметра на 2-3, таким образом площадь теста получится немного больше.

тесто фило

Яблочную начинку выкладываем горочкой на одну сторону теста.

яблоки

Подворачиваем края внутрь и сворачиваем плотный рулет с яблоками. Сверху рулет слегка смазываем маслом.

штрудель из теста фило с яблоками

Последний лист фило складываем складочками и заворачиваем в него наш яблочный штрудель.

штрудель из теста фило с яблоками рецепт с фото

Перед выпечкой штрудель вновь смазываем небольшим количеством масла и совсем немного присыпаем его сахаром.

штрудель из теста фило рецепт

Переносим штрудель на противень с бумагой.

яблочный штрудель из тесто фило рецепт с фото

Выпекаем его до золотистого цвета при 180 С.

яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото

Штрудель из теста фило с яблоками готов! Подаем его в тёплом или в остывшем виде.

яблочный штрудель из тесто фило

При подаче такой яблочный штрудель можно дополнить ванильным мороженым, карамельным или шоколадным соусом.

Читайте также: