Блинчики из гречневой муки на воде рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

блины на масленицу

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Рецепт блинов из гречневой муки на воде без молока и яиц

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей - рецепт

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Блины из гречневой муки на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

гречневые блины при сахарном диабете

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

гречневые блины с начинкой

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины «Княжеские» - настоящее русское лакомство

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.


Даже если вы специалист по классической выпечке, то гречневые блины без пшеничной муки могут вызвать некоторые сложности. Однако, их тонкий вкус стоит того, чтобы потратить время на приобретение навыков. Такой десерт можно готовить с любыми сладкими топингами. Кроме того, гречка удачно сочетается с грибами и любыми овощами. Хозяйка может проявить фантазию при выборе начинки.

  1. Чем гречневые блины отличаются от традиционных
  2. Заварные французские блинчики
  3. Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
  4. Блинчики без молока и без яиц
  5. С начинкой
  6. Рецепт из каши
  7. Спринг роллы по-русски

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

6 рецептов приготовления гречневых блинов без пшеничной муки

Среди положительных особенностей нельзя не отметить минимальную калорийность. Этим десертом смело могут наслаждаться люди на диете. Постные блинчики легко употреблять вместо хлеба и не боятся поправиться. Для любителей сладостей есть возможность подавать их с медом.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным.

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Первоначально обязательно нужно готовить строго по рецепту. Пропорции должны быть вымерены четко, иначе хозяйка просто не сможет перевернуть рвущийся блинчик, несмотря на все усилия.

Заварные французские блинчики

Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.

Заварные гречневые блины без пшеничной муки

  • 4 ст – гречневая мука;
  • 1 ст – молоко;
  • 1 ст – сметана;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 шт – яйца;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 400 сл – кипяток.

Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.

  1. Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
  2. Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
  3. Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
  4. Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.

Выпекайте блинчики на среднем огне, переворачивая аккуратно двумя лопаточками. Блины получаются не слишком тонкими, но ажурными и привлекательными. Такой десерт понравится даже тем детям, которых невозможно уговорить есть гречку.

Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей

Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.

Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.

Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей

  • 1 ст – кефир;
  • 1 ст – гречневая мука;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • 2 ст.л. – сахар;

Добавьте в тесто щепотку соли и запаситесь маслом для жарки. Его может понадобиться достаточно много.

  1. С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
  2. Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
  3. Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
  4. Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.

Блинчики жарятся на подсолнечном масле на разогретой сковороде. Наливать важно небольшое количество, давая тесту хорошо растекаться, тогда блинчики получаются очень тонкие.

Блинчики без молока и без яиц

Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.

Гречневые блинчики без молока и без яиц

  • 2 ст – гречневая мука;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 6 гр – сухие дрожжи;
  • 700 мл – отвар.

Процесс приготовления достаточно простой, главное соблюдать четкие пропорции. Это постные веганские блинчики, которые можно печь во время поста или же для тех, кто достаточно строго подходит к выбору питания. Подобная выпечка очень полезна и обладает красивым кофейным оттенком.

  1. Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
  3. Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
  4. Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.

Остается только пожарить с обеих сторон блинчики красивого кофейного цвета, задать им аппетитную корочку. С таким подробным рецептом даже молодая хозяйка разберется, как приготовить полезный и вкусный завтрак.

С начинкой

Многие считают, что блины являются полноценной едой. Для этого, чтобы даже диетические рецепты были действительно полезным и вкусным питанием, стоит добавить в них начинку. Идеальным сочетанием будут тонкие блинчики с грибами внутри.

С начинкой

  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст – сыворотка;
  • 2 ст – гречневая мука;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 300 гр – грибы;
  • 1 шт – луковица.

В тесто также добавляется немного соды и соли, на кончике чайной ложки. Грибы можно взять шампиньоны, но опята будут привлекательнее смотреться в готовом блюде.

  1. В глубокой миске смешивается соль, сахар, яйца и сыворотка. Должна получится однородная масса.
  2. Добавляется мука, постепенно просеивается в тесто, которое одновременно перемешивается, чтобы избежать комочков.
  3. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета.
  4. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.

Отдельно следует выпечь блинчики, они не должны быть с дырочками, но и слишком толстые лепешки нельзя делать. Затем остается только выложить начинку и свернуть конвертиками удобным способом. Готовое блюдо еще раз обжаривается на сковороде, таким образом задается аппетитная корочка.

Рецепт из каши

Иногда хозяйки готовят слишком много гречки в качестве утренней каши или же гарнира. Крупа остается, а доедать ее семейство обычно не хочет. Блюду легко можно подарить вторую жизнь, если создать вкусную выпечку.

Рецепт из каши

  • 300 гр – вареная гречка;
  • 3 ст.л. – сахара;
  • 2 шт – яйца;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 80 гр – гречневой муки;
  • 50 гр – сливочное масло.

В том случае, если каша уже заранее сладкая, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы блинчики не получились приторными, особенно если планируется добавление топинга.

  1. В кашу добавляется сахар и тщательно перемешивается вся масса.
  2. Добавляют молоко и яйца.
  3. Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы получить однородную массу.
  4. Следом добавляется мука и растопленное сливочное масло.

На выпекание понадобится около 2 минут с каждой стороны блинчика. Получается вкусный и аппетитный десерт, который с удовольствием быстро слопает вся семья и не придется выкидывать лишнюю кашу.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

Спринг роллы по-русски

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.

Также в тесто смело можно добавить немного соли и слегка присолить начинку, но не стоит перебарщивать.

  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.

bliny-iz-grechnevoj-muki

Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.

  1. Блины из гречневой муки на молоке
  2. Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
  3. Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
  4. Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
  5. Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-moloke

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль. smeshat-grechnevuju-i-pshenichnuju-muku
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером. vzbit-moloko-s-jajcami
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать. dobavit-slivochnoe-maslo
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. zamesit-testo-s-grechnevoj-pshenichnoj-mukoj
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке. gotovoe-testo-na-grechnevoj-muke
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности. zapech-blin-na-odnoj-storone
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо. vypechka-blinov
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом. grechnevye-bliny-na-moloke

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

grechnevye-bliny-bez-pshenichnoj-muki

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи. bliny-iz-grechnevoj-muki
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков. v-oparu-dobavit-muku
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти. dat-testu-podojti
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. razvesti-testo-gorjachim-molokom
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси. dobavit-vzbitye-belki
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. drozhzhevoj-blin-iz-grechnevoj-muki
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие. blin-iz-grechnevoj-muki-drozhzhevoj
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом. smazat-slivochnym-maslom

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Как приготовить блины из гречневой муки на кефире

Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.

bliny-iz-grechnevoj-muki-na-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3−4 шт.
  • мука гречневая — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Описание рецепта:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
  2. Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков. zamesit-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. dobavit-prosejannuju-pshenichnuju-muku
  4. Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды. testo-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  5. Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
  6. Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом. recept-blinov-na-grechnevoj-muke

Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц

Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.

potstnye-bliny-na-grechnevoj-muke

На 5 блинов диаметром 20 см:

  • мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сода — ¼ ч. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
  2. Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать. postnoe-testo-na-grechnevoj-muke
  3. Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности. bliny-na-grechnevoj-muke-bez-jaic-i-vody

Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.

Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.


Обычно для пышной выпечки необходимо большое количество яиц, дрожжи и молоко, однако в некоторых случаях всего этого совсем не требуется. При правильном приготовлении, блины из гречневой муки на воде без яиц получаются воздушными, нежными и ароматными. Благодаря их постному составу, лепёшки можно включить в рацион постящегося человека и всех тех, кто придерживается основ вегетарианства.

Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический


Ингредиенты

  • Мука гречневая — 10 ст.л. + -
  • Минеральная вода — 400 мл + -
  • Дрожжи — 20 г + -
  • Сахар-песок белый — по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -
  • Соль — по вкусу + -

Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки

Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.

  1. Нагреваем до 50-60 градусов половину порции воды.
  2. Перекладываем муку в большую емкость, наливаем холодную воду, взбиваем всё венчиком. Следом вливаем горячую воду и вновь все перемешиваем.
  3. Сахар-песок и дрожжи соединяем вместе, затем перекладываем смесь в тесто. Далее вмешиваем в тестовую массу растительное масло и солим её по вкусу, а после этого забываем о блинном тесте из гречихи на полчаса.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.3jpg

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее дно маслом. Все готовые изделия должны иметь аппетитную золотистую поверхность.

Готовую выпечку следует подавать к столу сразу. Чтобы ещё больше усилить послевкусие от съеденных блинов — к столу подавайте их с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.

Диетические гречневые блины на воде

Если вы соблюдаете диету, то предложенный вариант выпекания блинов, как раз для вас. Готовые мучные изделия из гречихи — малокалорийны, поэтому ваша фигура нисколечко не пострадает, а вот гастрономическое удовольствие душа и тело точно получат.

Ингредиенты

  • Мука из гречихи – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.2jpg

Как испечь домашние блинчики на воде из гречневой муки с мёдом

  1. Миксером превращаем белки в стойкую белую пену. Добавляем поэтапно все остальные составляющие, легко взбивая тесто венчиком. Оно у вас должно получиться однородной консистенции и без комочков.

2. Обжариваем блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны (чем больше раскалена сковорода, тем быстрее блин испечётся). Если кухонная утварь у вас с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.1jpg

Готовые изделия имеют приятный коричневый цвет и стойкий гречишный аромат. Подают диетические блинчики с обезжиренным йогуртом, он идеально подчеркнёт нежный вкус выпечки и не увеличит общую калорийность вашего перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Калорийность блинов на молоке

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на воде

Сколько калорий в блинах с творогом

Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами

Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода холодная – 0,5 л;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Приготовление гречневых блинов на воде с грибной начинкой

Замешиваем блинное тесто на гречневой муке

  • Подготавливаем тесто, соединяя все ингредиенты и хорошо их перемешивая до однородного состояния.
  • Отставляем тесто в сторону на 20-30 минут.

Обжариваем продукты для блинной начинки

  • Делаем поджарку. На растительном масле обжариваем мелко накрошенный лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную миску.
  • Нарезаем мелкими кубиками промытые и очищенные шампиньоны, и тоже обжариваем их на растительном масле до полной готовности.
  • Соединяем лук и грибы вместе.

Выпекаем гречневые блинки на воде с грибами

  • Приступаем к выпеканию блинов. Если у вас мало времени, то поджарку можно пересыпать сразу в тесто и выпекать все вместе.
  • Если времени достаточно, то предпочтительнее второй вариант. На раскаленную поверхность наливаем порцию теста, а сверху выкладываем 1-2 ложки поджарки.
  • Переворачиваем блин, когда пропечётся первая сторона, и быстро обжариваем его с другой стороны. Так поступаем со всей порцией теста.
  • На этом приготовление окончено — можно приступать к дегустации.

vkusnye-bliny-iz-grechnevoj-muki-na-vode.5jpg

Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Гречневая мука - 1 стакан

Пшеничная мука - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Сахар - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

Масло растительное - 100 мл

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные гречневые блины - одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

Постные гречневые блины - дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь - они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно - оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание - для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много - дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро - брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае - в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Ингредиенты для постных гречневых блинов

Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Размешать муку с водой

Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Влить кипяток

Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Всыпать дрожжи

Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Всыпать муку

Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Размешать тесто

Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Готовое тесто

Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита - режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин - одна поварешка "с горкой". Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом - если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Налить тесто на сковороду

Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Пожарить блин

Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Фото постных гречневых блинов

Интересная особенность Лазаревой субботы - она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря - праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление - в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Рецепт постных гречневых блинов

Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.

Читайте также: