Блины как готовить без сахара

Обновлено: 05.05.2024

Блинчики: рецепты без глютена и сахара

Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.

Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.

Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.

7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:

blini2.jpg

– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!

4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена

blini3.jpg

Блины из рисовой муки

Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кукурузной муки

Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.

blini4.jpg

Блины из гречневой муки

blini5(2).jpg

Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из нутовой муки

Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.

Иногда блины нужно сделать несладкими. Дело может быть вовсе не в непереносимости сладкого, диете, может просто хочется подчеркнуть вкус начинки. Более пресные лепешки лучше подходят под дополнения, которые имеют яркий вкус. Для чего готовить сладкие блины, если нужно ими завернуть джем, или соленую кабачковую икру. Блинчики без сахара хорошо сочетаются со сладкими напитками, например с чаем. Блины — это национальное русское блюдо. Именно на Руси их делали разными способами, с разными начинками, рецептов в прошлом было очень много, а сейчас, с появлением новых видов продуктов, сотни или даже тысячи, представляем несколько рецептов несладких блинов.

Молочные

  • полтора литра молока
  • 2 стакана муки
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт рассчитан на 40 блинов. Если брать хорошее домашнее молоко, блины будут иметь замечательный вкус, даже без добавления сахара.

Диетические

Приготовление блинов на молоке:

  1. Взбиваем яйца с солью.
  2. Молоко перемешиваем с взбитым яйцом.
  3. По одной столовой ложке добавляем муку в молоко, перемешивая.
  4. Вливаем подсолнечное масло.

Выпекаем на сковороде без жира — одну минуту на одной стороне и 30 секунд — на другой.

Нежные

  • пять яиц
  • три стакана молока
  • два стакана муки
  • две столовых ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла (для выпекания).

Несладкие

Готовим блины без сахара:

  1. Растапливаем две столовых ложки сливочного масла в микроволновке.
  2. Разделяем яичные желтки и белки.
  3. Яичные желтки солим и перемешиваем с молоком.
  4. Добавляем к молоку и яйцам сливочное масло, оно должно быть не горячим, но все еще жидким.
  5. Добавляем по одной столовой ложке муку, перемешивая, пока в тесто не всыплем всю муку.
  6. Охлажденные в холодильнике яичные белки солим щепоткой соли и взбиваем до густой пены.
  7. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно не слева направо, а сверху вниз, чтобы белки равномерно вошли в блинную массу, но их воздужная структура должна в некоторой мере сохранится и передаться тесту.

Раскаленную сковороду смазываем маслом и выпеканием блины до золотистого цвета. Блины должны получиться немного толще, чем обычные, но зато они мягкие как по структуре, так и по вкусу. Готовые блины можно перемазать растопленным сливочным маслом.

Кружевные

Лепешки получаются кружевными, с небольшими дырочками. Такой внешний вид достигается за счет того, что блины готовятся с использованием специальным образом взбитых яиц, дырочки образовывают пузырьки воздуха, которые равномерно рассредоточены по всему блинному тесту.

  • два яйца
  • один стакан кипятка
  • один стакан молока
  • один стакан муки
  • две столовых ложки подсолнечного масла
  • одна чайная ложка соли.

Соленые

  1. Солим яйца, взбиваем. Соль нужна для того, чтобы яйца лучше взбивались.
  2. Продолжая взбивать, добавляем стакан только что вскипяченной воды. Яйца от горячей воды должны лучше пенится.
  3. Небольшими порциями добавляем муку.
  4. В тесто добавляем молоко.
  5. Перед самим выпеканием вливаем растительное масло.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Для диабетиков

Не смотря на то, что несладкие блины в силу своих ингредиентов (жиры, масло, белая мука) не совсем подходят для диабетиков, есть все же специальный рецепт, который подходит для больных диабетом первого и второго типов. В них не используются жиры, а также используется гречневая мука.

  • полтора стакана гречневой крупы ядрицы (четверть килограмма), ее нужно перемолоть с помощью кофемолки, или же использовать покупную гречневую муку;
  • половина стакана кипяченой воды, которую нужно охладить до температуры 40 градусов (она должна быть теплой и не обжигать руки);
  • четверть чайной ложки соды, которую нужно погасить столовой ложкой уксуса (желательно яблочного)
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Гречневые

  • в муку вливаем теплую воду, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем;
  • добавляем две столовые ложки растительного масла;
  • выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием, днище сковородки маслом смазывать не нужно.

Если нужно, чтобы блины были сладкими, в них можно добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Подавать можно с медом, если врач позволяет его употреблять. Также можно для начинки использовать диабетический шоколад. Нужно быть осторожным с сахарозаменителями. Это не сахар, и при длительном использовании эти сладкие вещества, которые часто синтезируются химическим путем, могут нанести вред организму.

Блинчики: рецепты без глютена и сахара

Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.

Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.

Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.

7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:

blini2.jpg

– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!

4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена

blini3.jpg

Блины из рисовой муки

Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из кукурузной муки

Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.

blini4.jpg

Блины из гречневой муки

blini5(2).jpg

Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из нутовой муки

Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки

РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

Вкуснейшие яблочные блины на молоке и дрожжах

Этот рецепт интересен тем, что в составе теста находится яблочное пюре. Из-за его присутствия, изделия получают новый вкус. Также для пышности вместо масла мы добавим немного сливок. Если же Вы хотите получить более пресное тесто, то добавляйте не сливки, а воду.

Блины без сахара из цельнозерновой муки

Она должна быть слегка теплой.

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи – 35-40 гр
  • молоко – 1 стакан
  • сливки сколько понадобится
  • яблоки – 3 шт (кисло — сладкие)

1. Приготовить опару. Для этого дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.

2. Яблоки запечь в духовке.

Блины без сахара из цельнозерновой муки

После чего убрать кожицу, а мякоть протереть через сито в пюре. Или же можно пробить его блендером.

Блины без сахара из цельнозерновой муки

3. Когда опара подойдет, добавить в нее яблочное пюре, оставшуюся муку и яйца. Тщательно перемешать до однородности теста.

Блины без сахара из цельнозерновой муки

4. Постепенно добавить сливки, чтобы тесто получилось, как сметана. Перемешать и дать еще раз подойти.

5. Печь изделия на сковороде, смазанной маслом. Можно готовить как изделия в привычном размере, так и печь маленькие панкейки.

Блины без сахара из цельнозерновой муки

Кушать с удовольствием. Подавать со сметаной, или медом.

Можно ли есть блины при сахарном диабете

Блины без сахара из цельнозерновой муки
Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).

Готовим нежные блинчики без сахара

Нам понадобится:

  • 5 шт. яиц (должны быть холодными)
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 45 гр сливочного масла
  • соль по вкусу

сливочное масло для сковороды

Приготовление:

Шаг 1. Растопить 45 грамм сливочного масла. Дать слегка остыть.

Шаг 2. Отделить яичные белки от желтков. Белки убрать обратно в холодильник. Желтки перетереть с солью, добавить к ним молоко и хорошенько все вместе взбить с помощью венчика.

Шаг 3. В полученную смесь влить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. С помощью сита просеять муку. Небольшими частями медленно всыпать ее в тесто, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Замес должен получиться однородным.

Шаг 5. Яичные белки достать из холодильника, добавить в них щепотку соли и тщательно взбить миксером.

Шаг 6. В наше тесто аккуратно добавить взбитые белки и еще раз хорошо все вместе перемешать. В тесте начнут появляться пузырьки, что нам и нужно для получения воздушных и нежных блинчиков

Шаг 7. Раскалить блинную или чугунную сковороду, смазать ее маслом и начать выпекать блинки. Они должны быть золотистого цвета с каждой стороны. Перед выпеканием каждого блина сковороду надо обязательно смазать сливочным маслом.

Шаг 8. На заранее подготовленное блюдо сложить готовые блины один на другой, смазывая каждый сливочным маслом. Сверху стопку накрыть чистым полотенцем, чтобы блины не остыли.

Шаг 9. Подавать несладкие блины к столу лучше всего горячими, с начинкой или без нее, как вы больше всего любите.

Примечание:

1. Чухонское масло — это один из трех сортов коровьего масла, которые издавна различали в России. Оно было более качественным, готовилось из более качественного сырья. По цвету чухонское масло отличается от привычного нам желтого сливочного своей белизной, а по вкусу — соленостью.

2. Так как все меры в рецепте даны в стаканах, а какими они были, я не знаю, я брала стандартный стакан объемом 250 мл.

3 Соль в яичные белки добавляется для того, чтобы они лучше взбивались. Можно использовать в этой цели венчик, но взбить тесто довольно тяжело. А вот миксером плотной пены можно добиться довольно быстро.

4. Тонкими и полупрозрачными блинчики из данного теста не получатся. Зато вы отведаете пышных и необычайно нежных блинков!

Приятного вам аппетита!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Картофель с шампиньонами тушеный в томате

Цельнозерновой хлеб со шпинатом

Соленые огурцы в большой посуде

Кружевные блинчики с дырочками

Блинчики с индейкой и баклажаном

Блинчики с тыквой и яблоками

Блины с мороженым и клубникой

Блины с перепелиными яйцами

Пышные отрубные блины на закваске

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Блины без яиц


Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление:

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Блины без молока


Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 2-3 шт яйц,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соды,
  • соль.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем воду. Затем добавляем гашеную соду, растительное масло и муку. Замешиваем тесто.

Лучше сначала не использовать всю воду для теста, замешиваем на 80 мл воды. А когда все комочки разотрутся, понемногу добавляем оставшуюся воду. Тесто получается вязким без комочков, похожим на густые сливки.

Сковороду немного смазываем маслом только при первой жарке, так как в тесте уже есть масло. Вливаем порцию теста и покачиваем сковороду в разные стороны, чтобы оно разлилось по всей поверхности ровным слоем. Выпекаем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блины смазываем сливочным маслом, это придает особый нежный вкус блинам.

Блины без сахара


Ингредиенты:

  • 100 граммов рисовой муки;
  • 100 граммов овсяной муки;
  • 350 мл. воды;
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте банан в чашу для блендера. Налейте туда воду и измельчите банан в пюре. Тесто должно быть, как жидкая сметана. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель. Затем вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять пять минут. Разогрейте сковороду, налейте масло и выпекайте блины до золотистого цвета.

Блины без муки


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление:

Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

Приступаем к выпеканию блинчиков. Тесто рекомендуется постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.

Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.

Блины без масла


Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л ;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка ;
  • мука – 4-5 ст.

Приготовление:

Берем полтора литра молока. Добавляем туда 1 столовую ложку сахара без горки, 2 яйца и перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку. Взбиваем все миксером. Тесто должно получиться по консистенции, как кефир.

Теперь разогреваем сковородку, очень важно, чтобы она была антипригарной. Начинаем выпекать блины. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и почти сразу снимаем.

ну и наконец…

Блины почти без всего - без яиц, муки и молока


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (70 г)
  • Крахмал (30 г) лучше кукурузный, поможет блинам хорошо сниматься со сковороды
  • Льняное семя (1,5 ст. ложка)
  • Соль (щепотка) можно без
  • Растительное масло (1 ст.ложка)
  • Разрыхлитель (1 ч.ложка)
  • Ванилин (на кончике ножа)

Приготовление:

Насыпаем в блендер овсяные хлопья (можно взять овсяное толокно, клеится как бел. мука, но полезнее) семя льна, крахмал, сахар можно добавить 1 ч. ложечку при желании, (а можно вообще без него, но блины будут менее румяными), ванилин, льём растительное масло и все остальное.

Добавляем стакан газированной воды (если хотите, чтобы блины получились с дырочками, а если более плотные, то просто чистую питьевую воду).

Перемешиваем в блендере всё до однородности. Готовое тесто переливаем в емкость и даем 20 минут постоять на столе при "кухонной температуре". Затем берем свою блинную сковороду, хорошенько смазываем маслом и разогреваем до предела.

Затем начинаем наливать первый блин (если он вышел комом, то добавляем немного воды, регулируем тесто). Важно почаще перемешивать тесто, потому что крахмал опускается на дно. А вообще блины должны очень легко отделяться от сковороды.

Делитесь и вы своими любимыми рецептами блинов!

Читайте также: