Блины на газировке рецепт тонкие с дырочками

Обновлено: 14.05.2024

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

postnye-bliny-na-mineralke

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

  1. Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
  2. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
  3. Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
  4. Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
  5. Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

tonkie-zavarnye-blinchiki-s-dyrochkami-na-mineralke

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков. zamesit-testo-s-mineralkoj
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции. zavarit-testo-kipjatkom
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными. zharim-blinchiki-na-mineralke
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону. postnye-blinchiki-na-mineralke

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

postnye-bliny-na-mineralke-bez-jaic-i-moloka

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции. gotovim-testo-dlja-blinov-na-mineralke
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета. pechjom-bliny-na-mineralke

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

bliny-na-mineralke-s-nachinkoj

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты. jabloki-dlja-postnyh-blinov
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно. blinnoe-testo-na-mineralke
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой. vypekat-bliny-na-odnoj-storone
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом. postnye-bliny-s-nachinkoj-iz-jablok
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

postnye-bliny-na-mineralke-s-bananami

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера. banany-s-mineralnoj-vodoj-dlja-blinov
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков. kak-sdelat-testo-dlja-postnyh-blinov-na-mineralke
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета. postnyj-bananovyj-blin

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

В отличие от блинов на кефире, например, на воде они получаются более прочными. В них можно красиво завернуть любую начинку или просто оригинально подать к столу.


В магазине выбирайте сильногазированную воду, без постороннего запаха или вкуса. Все дополнительные ингредиенты лучше согреть до комнатной температуры, т.е. достать из холодильника за час до приготовления.

Поскольку блины получаются с дырочками, лучше не заворачивать в них слишком сочную начинку, она из них попросту вытечет.

Блины на газированной минералке тонкие с дырочками – пошаговый рецепт

Самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, только мука соль, сахар и минералка. В таком рецепте много будет зависеть от качества муки. Она должна быть белой, без постороннего затхлого или кислого запаха. Обязательно просейте муку через сито, чтоб насытить ее кислородом. Открою вам секрет, пока у меня не было сита, я это делала через сетку из чашки-заварника для чая). Тоже хорошо получалось. Так что найдите любой способ просеять.


https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo

Для приготовления нам понадобится:

  • Сильногазированная минеральная вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – немного
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковые по вместимости. Я использую всегда один – сначала им отмеряю муку, а затем уже воду.


1. Муку просеиваем в миску. Если просеять ее 2 раза, будет только лучше. Так она в большей мере насытится кислородом. А значит и блины на такой муке будут более ажурными и с большим количеством дырочек.

2. В глубокую миску наливаем 1 стакан минералки. Еще один оставляем на потом. Она должна быть комнатной температуры. Сюда же всыпаем сахарный песок и щепотку соли (примерно ¼ ч.л.). Перемешиваем до растворения песчинок. Пока мы вымешиваем тесто часть пузырьков, конечно же, теряется.


3. Теперь сюда всыпаем примерно в 3 подхода подготовленную муку. Ведь частями, ее легче будет вмешать в тесто до однородного состояния. У нас не должно оставаться мучных комков.


4. Теперь вливаем оставшийся стакан минералки. Все аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала единой, ровной. Самым последним шагом приготовления теста будет добавление растительного масла. Оно нужно, чтобы блины были более эластичные и мягкие. К тому же, если оно будет в составе, не нужно перед каждым новым изделием смазывать сковороду. Оставляем тесто отдохнуть под полотенцем минут на 20.


5. Теперь можно приступать к жарке. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно сразу нагревать. Но, для безопасности, лучше все же смазать ее на первый раз тонким слоем масла. Больше этого уже не потребуется. Хорошо нагреваем, после чего вливаем неполный половник настоявшегося теста. Даем ему растечься, наклоняя сковороду. Печем на огне ближе к сильному. Когда снизу изделие подхватится румяным цветом, можно переворачивать.


6. С обратной стороны блинчик поджарится в 2-3 раза быстрее. Вообще, готовятся они достаточно быстро. Поэтому, кухню во время процесса жарки лучше не покидать.


7. Этот рецепт постный. Но, если вы не поститесь, после выпечки можно каждый круг смазывать сливочным маслом – будет еще вкуснее. Подавать можно любым способом – с джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной или просто так, без ничего.

Блины без яиц и молока на минералке

Еще один рецепт тонких и ажурных блинчиков, в которых нет ни яиц, ни молока. От предыдущего он отличается тем, что тесто мы заварим кипятком. В этом нет ничего сложного. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления.


https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода минеральная газированная – 2 стакана (500 мл.)
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л. на вкус
  • Мука – 2,5 стакана (350 г.)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Кипяток – 1 стакан (250 мл.)
  • Масло постное – 2 ст.л.

Если у вас нет весов, можете измерять продукты стаканами. Главное, чтобы это были одинаковые емкости.


1. Муку просеиваем в глубокую и сухую миску.


2. Добавляем сюда сахарный песок, ванилин и соль. Сразу наливаем сюда 2 стакана минералки и замешиваем однородную, гладкую массу. Можно воспользоваться для этого ручным венчиком или миксером.

Даже если вы планируете сладкие блины, соль добавить обязательно нужно. С ней вкус будет объемным.


3. Вливаем сюда крутой кипяток, чтобы заварить наше тесто. На нем блины получатся невероятно нежными, дырчатыми и вкусными. Замешиваем однородную массу. По текстуре она должна получиться, как питьевые сливки или чуть гуще.


4. Максимально нагреваем блинную сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Вливаем сюда немного теста, держа посуду за ручку под наклоном. Сразу же, поворачивая ее, распределяем тесто в тонкий круг. На поверхности сразу же начнут лопаться пузырьки, оставляя за собой множество дырочек.


5. Как только края станут легкого коричневого цвета, переворачиваем лопаткой. Таким образом, жарим блины из всего количества теста.

Маслом нужно смазывать дно сковороды перед каждой новой порцией. Но, можно добавить пару столовых ложек в тесто. Тогда промазывать каждый раз не нужно.

Подавать можно со сладким или несладким соусом, или с любой начинкой. Да и просто так, вприкуску с чаем будет тоже очень вкусно.

Вкусные блины с дырочками на минералке и яйцах

Теперь приготовим не постный рецепт. В состав ингредиентов входят яйца и сметана. Питательные, нежные, тонкие… отличный вариант для тёплого чаепития всей семьей или с друзьями.


https://www.youtube.com/watch?v=3WjkTnNXawA

Для приготовления нам понадобится:

  • Сильногазированная минеральная вода – 500 мл.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Сметана, яйца, минералка, растительное масло должны быть теплыми, как и все остальные продукты. Подогревать их не нужно. Достаточно за 2-3 часа до начала замеса теста, достать все из холодильника.


1. Вбиваем в миску для замеса с высокими бортами яйца. Всыпаем полную столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все перетираем венчиком до однородного состояния.


2. Перекладываем сюда сметану. Жирность ее значения не имеет. Вливаем растительное масло и снова все перемешиваем, до однородности.


3. Муку просеиваем и в 2-3 подхода соединяем с яйцами и сметаной. После каждой порции муки, вливаем немного минералки, чтобы масса не была тугой. В конце вливаем остатки воды и доводим тесто до однородности. Оставляем его, накрыв миску салфеткой, минут на 20 на столе. Так оно отдохнет, мука выделит клейковину – тогда и блины будут мягче и вкуснее.


4. Сковороду на первый раз слегка смажем маслом. Для второго и последующих изделий этого делать не обязательно. При условии, если у вас качественная сковорода с толстым дном или антипригарным покрытием. Вливаем немного теста и даем ему растечься блином, наклоняя сковороду.

Чем меньше теста вы нальете для одного блина, тем он будет тоньше.


5. Когда вы заметите, что по краям блин уже схватился румянцем, аккуратно переворачиваем его. Для обжарки с другой стороны времени потребуется намного меньше.

Блины получаются тонкими, нежными и ажурными – буквально просвечивают на свету!

Блины на минералке и молоке тонкие с дырочками

Классический рецепт тонких блинчиков. На молоке, с яйцами. Смазывайте каждое изделие сливочным маслом и складывайте в стопочку. Тогда они будут совершенно таять во рту и оставлять неповторимое сливочное послевкусие.


https://www.youtube.com/watch?v=vEIMJG8HpK8

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Минералка с газом – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Мука – 400 г.

1. Соль, сахарный песок, ванилин и яйца помещаем в одну миску.


2. Миксером или венчиком перебиваем все в однородную массу.


3. Молоко подогреваем до теплого состояния, терпимого пальцу, вливаем к яйцам и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем сюда муку. Это нужно делать просеивая его через сито. Замешиваем гладкое, полностью однородное тесто, без комков.


4. Вливаем минералку комнатной температуры. Следом отправляем в тесто и масло. Все перемешиваем до однородного состояния. Масса получится жидкой, по консистенции она должна быть чуть гуще питьевых сливок.


5. Даем отдохнуть тесту минут 15 и можно приступать к жарке. Для этого, блинную сковороду смазываем тонким слоем растительного масла. Больше этого делать не нужно. Но если у вас есть определенные проблемы со сковородой, можно промасливать по мере необходимости. Итак, разогреваем поверхность до максимума. Теперь вливаем первую порцию теста – примерно меньше половника. Жарим на среднем огне, примерно полторы минуты.


6. Проверяем, подрумянился ли блин снизу. Если да, то его можно переворачивать. С обратной стороны процесс идет намного быстрее.

Готовые изделия можно смазать сразу сливочным маслом. Оно придаст блинчикам необычайную мягкость и вкус.

Блины на минеральной воде постные

Еще один рецепт блинчиков с дырочками. В нем мы используем соду. Ее нужно совсем немного, буквально на кончике чайной ложки.

Не кладите в тесто слишком много сахара т.к. он делает изделия жесткими и сухими. Лучше потом, подайте к чаепитию варенье или мед.


https://www.youtube.com/watch?v=zEJ1D9Y7wQw&t=50s

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Газированная минералка – 2 стакана
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – щепотка

Стаканы для измерения количества минералки и муки должны быть одинаковыми. Таким образом, соотношения муки и воды – 1:2


1. Рецепт очень простой. Нужно всего лишь перемешать все продукты в одной миске. Сначала просеиваем во вместительную посуду муку. Отправляем следом соль, сахар, соду. Вливаем сначала стакан воды. Так будет проще замесить тесто однородного состояния.


2. Добавляем второй стакан. Тесто после перемешивания получается достаточно жидким. А это значит, что наши блины будут тонкими. Пузырьки углекислого газа в минералке сделают свое «ажурное дело», покроют наши блинчики дырочками.


3. В завершение замеса, вливаем сюда растительное масло. Как вы видите, консистенция теста напоминает жидкий питьевой йогурт. На венчике оно не остается. Даем готовому тесту отдохнуть минут 15.


4. Блинную сковороду ставим на огонь. Смазываем тонким слоем масла растительного без запаха. Нагреваем ее хорошенько. Держа сковороду под наклоном, наливаем немного теста. Распределяем тонкий блинчик. Жарим на мощности выше средней.


5. Когда блин будет свободно отставать от дна, можно переворачивать. Подрумяним со второй стороны еще несколько секунд.

Каждый раз промазывать сковородку не обязательно. Делайте это по необходимости.


Подавать блины можно со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем – с чем угодно. Даже просто так, без каких-либо дополнений, они будут очень вкусными.

Постные блины на минералке. Видео

В этом видео мы подробно показываем весь процесс приготовления постных блинов от начала до конца.

Ажурные, нежные блинчики на минералке – мое новое открытие. Впервые я попробовала их приготовить пару лет назад. Влюбилась я в них с первого замеса теста. Ведь процесс приготовления очень простой. Именно газированная минералка насыщаем тесто пузырьками. Поэтому, изделия получаются воздушными и дырчатыми.

Забирайте рецепты себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как испечь тончайшие и гладкие блины, чтобы не плотные, не толстые, чтобы красиво сворачивались, были почти прозрачными - есть маленькие и полезные хитрости блинных дел.

. и с такими красивыми "дырочками" - как в старину говорили, "ноздреватые". И правильной формы, не рвутся - они идеальны. И вкусные! А дело не только в ингредиентах: в самом процессе приготовления теста и выпекания.

Делюсь нехитрыми хитростями - и рецептом с неожиданным ингредиентом: с газировкой: такими ажурными и тонкими блины редко бывают.

Хитрость №1. Кислота - недруг тонких блинов. И друг пышных толстых налистников: они хороши, но это другое блюдо.

А для тонких невесомых блинов нужна не кислая жидкость (кефир, сыворотка, простокваша) - а молоко. И - газированная вода.

И молоко не должно быть жирным: жирность молоко - путь к резиновым блинам, увы. Друг блинов - вода: делает ажурными, шелковыми, тонкими.

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Хитрость №2. Мало яиц и взбитые белки . Яйца - не такой уж друг "сдобы" - скорее, предают плотность и толщину изделиям. На "сдобный" вкус они не влияют.

Почему яйца дают плотность? Белок сворачивается, начинается процесс коагуляции - и наши блины при большом количестве яиц могут стать жесткими, с подвернутым краем.

А взбитые белки - они дают ту самую долгожданную ажурность, тонкость и невесомость.

Не хочется морочить голову? Но блины - это таинство!

Что делать: отделить белки от желтков. Желток растереть с сахаром и добавить сразу. А белки - после замеса теста, в последнюю очередь.

На 1 стакан муки - не более одного яйца: так советуют блинных дел мастера.

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Хитрость №3. Слишком сладкие блины, много сахара - путь к рвущимся и жестковатым блинам. Которые прилипают к сковороде,кстати - это сахар виновата.

А еще - сахар препятствует разбуханию клейковины муки: тесто будет "неудачным", а блины резиновыми, плотными, жестковатыми, невкусными. Лучше сладость даст начинка - а блины обычно чуть сладкие или нейтральные на вкус :)

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Хитрость №4. Растительное масло и сало. "Дырочки" на блинах, "ноздристость" - частично это испарение влаги и жарки масла.

Чтобы отверстий и "ажурности" было больше - для этого добавляем минеральную воду (газировку).

И - немного растительного масла: это даст и "сдобу" - и красивую ажурность блинам: испаряясь, масло сделает блинчики просто как ажурная салфетка - и очень вкусными.

Добавлять масло нужно в последнюю очередь: как бы ни звучало. Да, пусть проще его добавить в начале - но поговаривают, снижается тонкость изделий, пышность и легкость теста: масло "склеивает" клейковину, лишает тесто пенообразующей способности (что это - на самом деле я не знаю: но так говорят и советуют кулинары :)

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

А вот если хотим тонкие и гладкие, без дырочек - тогда путь один: жарим на сале. Так свекровь всегда делала: называет на вилку или нож ломтик сала и смазывает сковороду.

Из минусов - дым коромыслом :) Из достоинств - у нее идеальные блины - идеально гладкие и вкусные :) И тонкие,к стати.

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Хитрость №5. Про консистенцию и расстойку. Консистенцию блинного теста сложно описать: проще один раз увидеть. Слишком жидкое тесто - будут неправильными, рваться, плотная - тоже. Да и толстыми будут блины, не тонкими, не ажурными. Тесто должно медленно и аккуратно литься с ложки.

А расстойка - длительная, более 15 минут блинам противопоказана. Но и небольшая нужна: для соединения клейковины со всеми ингредиентами. Кстати, это вторая причина неудачи с первым блином - частично.

А еще - это все знают: почему первый блин комом получается. От непрогретой сковородки! Не успела как следует сковородка прогреется - вот и не успел "взяться" блин - поэтому и комом.

Жарить же блины на средней силы огне, без крышки - не регулируя огонь. И - если есть желание, стоит использовать сало : на нем они удаются особенно тонкими и гладкими.

Запах - к блинам запах сала не присоединяется, вот как ни странно: и не скажешь, если не знать, что не на масле жареные :)

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Рецепт блинов на газировке + ингредиенты

1) Молоко и газированную воду соединить, смешать. Не ледяные - не из холодильника.

2) Добавить соль (щепотку обязательно), сахар.

3) Вбить яйцо, смешать венчиком. Или добавить желтки - если разделяем.

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

4) Малыми порциями подсыпать муку - каждую порцию смешивая, пытаясь угадать нужную консистенцию. Да и так лучше для более качественного замеса. А замешивать нужно не слишком быстро - подольше, с вдохновением: клейковина муки должна "разойтись", набухнуть.

5) Добавить масло, смешать (снизу вверх, качественно перемешивая). И - белки (если взбивали отдельно).

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Сковороду разогреть - масло должно пениться. Вылить первый блин - и жарить с удовольствием. А можно и на сале - как кому нравится :)

Пеку блины на газировке: будут тонкими и шелковым и 5 хитростей блинных дел. Про взбитые белки, газировку и сахар

Ингредиенты:

Молоко 1 стакан;

Складываем блины в стопку, поверх - тарелку: так они и выровняются, и форму сохранят - и тонкость, ажурность, шелковистость не потеряют :)

Ответить Аватар

ура. получились. наконец-то у меня получились блинчики с дырочками. Валюша, спасибо за рецептик! Забрала в свою копилочку. Ошибка была в неправильном замесе теста, вренее не в той последовательности добавляла ингредиенты. Вчера напекла огромную стопку. Муж от удивления глаза вывалил, даже не поверил, что у меня получилось. До этого блины были явно не мой конек.

Ответить Валентина Колесникова

Тома, я очень рада, что у вас все получилось и что мои рецепты вам пригодились! Приятного вам аппетита!

Ответить Аватар

никогда не слышала про бисквитные блинчики. надо обязательно попробовать пригготовить, уж больно они красиво и аппетитно выглядят.

Ответить Аватар

а у меня дырки только по краю блина получаются((( середина выходит обычной, без дырок. Я что-то не так делаю? В чем ошибка? Или так и должно быть?

Ответить Аватар

Елена возможно вы просто больше теста наливаете на середину, а по краям его меньше. Блинчики там получаются тоньше и значит больше дырочек. А середина получается толще и дырок там мало или вообще нет. Попробуйте наливать с краев и раскачивать сковороду чтобы тесто перетекало к середине в самую последнюю очередь.

Ответить Аватар

возможно вы правы. Я действительно наливаю тесто начиная с середины и уже раскачивая сковороду разравниваю его по краям в последнюю очередь. Надо будет изменить технологию.

Ответить Аватар

сейчас самое время блинчики печь, пока все сидим на карантине. Мои троглодиты просто душу из меня вынимали, чтобы готовила что-нибудь вкусненькое. Так я им каждый день по три стопки блинов и «отстаньте от меня все»! Лопают, аж за ушами трещит))) А вчера муж делал вылазку в супермарке и притащил домой 10 кг мешок с мукой. Я говорю, куда столько. Он — ну на блинчики же))) Я посмотрел, у нас осталось толко на раз испечь, вот и затарился. Т.е. они решили на карантине меня окончательно добить. В общем, кому отдых перед телеком, а кому возле плиты стоять день и ночь)))

Ответить Аватар

ах-ха-ха))) Я так поняла сейчас почти в каждой семье такое! В моей тоже самое. Муж, 3 детей и свекровь со свекром. Всех надо накормить, да еще и вкусно. Причем свекры заявили, что раз они попадают в гурппу риска по вирусу, то значит им ничего нельзя делать, только отдыхать и смотреть новости. А готовка, уборка, это все нам молодым.
и вот что удивительно, когда все работали в школу ходили, то никого не докричишься покушать. Как только сели дома, то лопают по сто раз в день)) Вот реально, блины очень выручают.

Ответить Аватар

Девочки, спасибо вы мне идею подали — печь блины. А я то дура голову каждый день ломаю, что еще приготовить, чтобы не дорого и сытно было. И как я про блинчики забыла. Вот растяпа. надо сегодня минералкой еще запастись, пока она есть и муки прикупить. Буду своим месить, а то на карантине особо мясом не ракормишься. А так получается дешево и сердито. Вода стоит копейки, мука тоже не дорого, ну яйца еще, они тоже не дорогие. Даже если пустых блинов напечь, то с маслом или с медом они отлично пойдут. Все, я побежала за минералкой и мукой.

Ответить Аватар

да щас на карантине все начнут блины месить. Блюдо простое, недорогое и сытное. А в ситуации, когда деньги кончаются и не извесно как дальше будет, это самое то!

Ответить Аватар

спасибо за рецепт бисквитных блинчиков))) Действительно получились очень нежные, мягкие и на вкус реально как бисквит. Очень мне понравились. Причем даже когда остывают они все равно очень вкусные. Кинула себе в закладочки!

Ответить Аватар

Эх Валя, не послушала я вас и сделала французские апельсиновые блинчики только на одну порцию)))) Ну что сказать, стопка исчезла буквально за 5 минут и я даже не успела приготовить апельсиновый сироп. Получилось что-то нереально вкусное и очень-очень нежное! действительно блины настолько тоненькие, что я даже боялась их трогать лопаточкой. Обалденный рецепт! Большое спасибо от всей моей семьи)))

Ответить Валентина Колесникова

Галина я очень рада, что вам понравился рецепт и что у вас все получилось))) Мне самой эти блинчики очень нравятся и я их с удовольствием готовлю.

Ответить Аватар

ну написано же, не вздумайте соединять белки с тестом миксером. Нет Полина все равно берет миксер и взбивает, а потом искренне удивляется — ну почему это блинчики не получились пышными и воздушными? Короче, я не исправима(((( Девочки, всех предупреждаю — делайте так, как сказано в рецепте, ничего сами не выдумывайте. Я решила сделать по быстренькому и в итоге все белки просто опали и с них отпрыснулась вода. А всего-то надо было просто аккуратно перемешать ложкой, не торопясь и все. В общем, делайте выводы.

Ответить Аватар

у меня хоть вода и не отпрыснулась, но блинчики получились тонкими, а вот когда сделала по всем правилам и перемешала лопаточкой, то действительно блины бисквитные получаются. Ну это и понятно, с белками надо быть очень аккуратной, к ним вообще прикасаться нельзя. Чуть только что и они уже оседают.

Ответить Аватар

скажите, а в бисквитные блины можно добавить какао? не опадут ли они? или лучше этого не делать? Хочется таких блинчиков, но именно шоколадных. Или лучше уже взять другой рецепт?

Ответить Валентина Колесникова

Анжелика, конечно можно) Единственное я бы уменьшила количество муки на то количество какао, которое вы собираетесь добавлять. Но, уверена и без этого блинчики у вас обязательно получатся.

Ответить Аватар

сделала по вашему рецепту апельсиновые блины! Это что-то нереальное! Очень вкусно! Сами блинчики получились нежнюсенькие, в мелкую дырочку. Цедру я натирала на средней терке, тогда она чувствуется во рту и при разжевывании оставляет приятное апельсиновое послевкусие. Только к блинам я еще делала апельсиновую подливку. Нарезала апельсин дольками, без белой пленки и слегка обжаривала с сахаром, пока не образовывалась карамель. Затем, наливала буквально столовую ложку водички и еще немного проваривала. Потом поливала этим соусов блинчики.

Ответить Валентина Колесникова

Лариса, я очень рада, что у вас все получилось и вам понравился рецепт. Если вы не против, то я беру на заметку рецепт вашей апельсиновой подливы. Очень уж она мне понравилась))))

Ответить Аватар

Валя, конечно не против))) Я буду только рада, если мой рецепт соуса придется вам по вкусу)))

Оставить отзыв Отменить

Виджеты не добавлены

Вся информация, представленная на сайте, носит лишь ознакомительный характер. Она не может быть применена с целью самолечения. Выбор методики и способа похудения являются абсолютной прерогативой диетологов и врачей-эндокринологов! Перед принятием решения об использовании той или иной информации, настоятельно рекомендуем посетить врача-диетолога и получить профессиональную консультацию у специалиста! Наш сайт не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данном ресурсе!



Доброго времени суток!

Сегодня взяла необыкновенную тему, а именно будем готовить с вами блинчики на минеральной воде, научимся их печь тоненькими и румяненькими, чтобы всем они очень сильно понравились и сразу сразили наповал всех желающих.

А вы вообще когда-нибудь готовили это блюдо на обычной воде? Я пока нет, но вот на минералке уже испробовала, вот и вам советую в эти выходные настряпать побольше таких лакомок и среди своих домочадцев устроить дегустационный вечер.


А если вдруг у вас дома не оказалось такой водички, то вы с легкостью и быстротой можете испечь молочные или кефирные блины. Как говорится, было бы желание, а из чего найдете).

Блинчики на минеральной воде (получаются тонкими с дырочками)

Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы накормить свою семью вкусно, но и чтобы затрат по времени было совсем мало. Это один из таких неприхотливых вариантов, который известен довольно давно.

Причем вы из него можете сообразить сразу два вида, если пришло время поста, то вы тогда не вносите куриные яйца, а если она не наступила эта пора, то делайте с ними.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода (газированная) Боржоми, Ессентуки или другая — 2,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
  • Мука — 3-4 ст.

Способ приготовления:

1. Достаньте их холодильника минеральную воду, дайте постоять и согреться, чтобы она стала комнатной температуры. В нее добавьте соль, сахарный песок и пару ложечек растительного рафинированного масла, если вы добавите нерафинированное, то появится запах. Размешайте.


2. Разбейте после куриные яйца, лучше всего, чтобы они были свежими.


3. Взбейте венчиком до небольшой пенки, и только после этого всыпьте маленькими частями муку. Мешайте пока масса не станет однородной.

Важно! Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


4. Тут еще есть одно важное условие, не нужно давать тесту отдыхать. Приступайте к жарке сразу, как достигнете нужной консистенции.


5. Жарьте с двух сторон, при этом распределяйте ровно и тонким слоем блины по раскаленной хорошо поверхности, смазанной предварительно сливочным маслом. Затем выложите их на тарелочку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Тонкие блины на минералке и кефире — быстро и вкусно

С великой радостью вам предлагаю вариант таких блинов, потому что он считается диетическим, для многих это находка, поэтому пробуйте его на практике. Они подарят вам красоту на вашем столе, так как они выглядят ажурными и довольно тонкими.

В этом рецепте используется вместо растительного масла сливочное растопленное, не спроста, чтобы они получились довольно влажными, сдобными, а не сухими.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 ст.
  • газированная вола — 1 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 45 г
  • соль морская — щепотка

Способ приготовления:

1. Слегка можно подогреть кефир на плите, или достаньте его заранее, чтобы он степлился. После этого влейте в эту жидкость сливочное растопленное масло. Затем вбейте два куриных яйца, посахарите и посолите, взбейте массу ручным венчиком.


Теперь начните маленькими порциями вносить муку, каждый раз помешивая, делайте это не торопясь, чтобы не образовывались сгустки и комки. После влейте теплую минеральную воду комнатной температуры и все тщательно размешайте, смесь должна получиться немного с желта и иметь жидкую консистенцию.

2. Затем при помощи половника разлейте смесь по сковороде. Сковородку раскалите на среднем огне, чтобы она хорошо прогрелась, смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте один половник теста.


3. Выпекайте с обоих сторон, следите за тем, чтобы все хорошо пропеклось. А потом зовите всех к столу и наслаждайтесь сладким чаепитием с отличной веселой компанией и сладкими лакомствами, которые вы сделали буквально за пол часа. Удачи!


Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.

Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.

Вкусные блинчики без яиц и молока с минералкой

Рецепт довольно прост, а блинчики получатся довольно тоненькими и будут иметь маленькие дырочки, справится даже новичок, причем продуктов здесь будет очень мало. Главной составляющей будет являться сильногазированная водичка, которую приобретите заранее в магазине или супермаркете.

Вообщем делайте постный вариант, который хорошо будет сочетаться со сладкой или мясной начинкой, даже вегетарианцы оценят его по достоинству.

Нам потребуется:

• мука — 240 г
• вода газированная — 490 мл
• масло растительное — 70 мл
• сахар — 2 ст.л
• соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В просеянную муку внесите соль и сахар, а затем следующие действия, возьмите газировку сильногазированную.


2. Одной рукой вам предстоит взбивать, а другой выливать тонкой струйкой воду.


Получится плотная масса, газировку берите комнатной температуры, чтобы хорошо растворился сахар и соль.

3. В самом конце внесите растительное масло, ведь масса уже стала совсем однородной.


4. Перемешайте всю смесь большой поварешкой. А дальше хорошо разогрейте сковородку и смажьте салфеткой с растительным маслом, так сделайте всего один раз, чтобы первый блинок не прилип к поверхности, все остальные выпекайте на сухой посуде. Жарьте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, используя лопаточку.


Хорошо жарить такие лакомства сразу же на двух сковородках с тефлоновым антипригарным покрытием, а также на чугунной с толстым дном.

5. Не забудьте полить чем-нибудь вкусненьким, например вареной сгущенкой или жидким повидлом. Получилось 15 штучек, на маленькую компанию, как раз пойдет)).


Блинчики, тонкие с дырочками — рецепт на минеральной воде с яйцами

Традиционно блины выпекаются на молоке, это самый наверно популярный и известный всеми вариант. Но, что будет если к такому виду внести газировку, как это повлияет на ажурность и тонкость? Давайте попробуем и сделаем, причем не будем вносить соду, чтобы вкус получился более молочным и приятным. Рецепт один из простых, так что берите блокнотик и ручку и записывайте.

Для того, чтобы кулинарные изделия получились более нежными и сладкими, каждый блинок посыпьте сахарной пудрой или смажьте растопленным сливочным маслом.

Нам потребуется:


Способ приготовления:

1. Высыпьте пожалуйста в чистую миску сухие ингредиенты, это соль и сахарный песок, к ним добавьте три яйца. После этого вам нужно взбить обычным ручным венчиком до пышной массы, чтобы появилась небольшая пенка. Далее постепенно всыпьте муку, частями, мешайте до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Тесто должно получится густым и напоминать оладьевое.


После того, как вы увидите, что масса стала однородной влейте две столовые ложки растительного масла рафинированного без запаха. И вот только теперь налейте в стакан минеральную воду и внесите к тесту. Перемешайте венчиком, тесто разжидится.

Важно! Чем гуще тесто, тем соответственно толще блинчик, учитывайте это.

А вот именно минералка дает в готовом изделии пузырьчатость и неописуемую дырчатую красоту, то есть тот самый ажурный рисунок.

2. После того, как тесто готово, смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти или обычной салфетки. Сковороду сильно раскалите, а затем вылейте распределяя круговыми движениями массу. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что край лепешки начинает румяниться, переверните.


3. Через несколько секунд вы увидите, как по блину побегут дырки и он станет золотистого цвета, если его перевернуть, это произошло, значит вы справились с поставленной целью. Если у вас блинок прилип, то вы плохо раскали сковородку.


4. Готовое кулинарное изделие перенесите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Жарьте так, до всего израсходования теста.


5. Подавайте со сладким вареньем из абрикосов или же с любым джемом или со сметаной.

Сладкие блины на газировке и молоке

Ну и теперь еще один вид, который будет с разрыхлителем, если у вас его нет под рукой, то можно взять ложечку соды.

У этого готового блюда будет молочный нежный вкус, вообщем будет вкусно, а приготовите вы это чудо очень быстро.

Нам потребуется:


Способ приготовления:

1. В чашу блендера налейте молоко комнатной температуры, затем влейте газировку и три яйца. Взбейте венчиком. Добавьте соль и сахар, взболтайте блендером в течение 30 секунд.


2. Теперь при помощи столовой ложки положите муку и разрыхлитель, размешайте. Вы увидите комки, которые придется разбить, используйте для этого блендер или миксер. После всего добавьте растительное масло.


3. Масса должна стать однородной консистенции, напоминать жидкую сметану.


Поскольку в этом рецепте используется всего одна ложка сахарного песка, поэтому такие лакомства никогда вас не огорчат и не подгорят. Поэтому этот вариант универсальный, так что пробуйте.

4. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон, а потом можно каждый смазать сливочным растопленным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.


5. Вот такие красавчики получатся, и будут ждать своих дегустаторов у стола. Приятного аппетита!


На этом все, как всегда желаю всем отличного дня и безветренной погоды, у нас в последнее время метели, намело уже кучу снега. А сегодня морозец -38 С. Хорошего настроения и позитива. Пока-пока!

Читайте также: