Блины на закваске рецепт тонкие с дырочками
Обновлено: 05.05.2024
Всем привет! Масленица в самом разгаре и сегодня я готовила самые наши любимые блины на закваске! В тесто для этих блинчиков идет ржаная закваска( ссылочку как её приготовить я оставлю внизу статьи) и что самое интересное, для них не нужны яйца! А посмотрите какие они все ажурные и кружевные, как сказочные. За что я люблю эти блинчики, так это за их непередаваемый духовитый аромат и вкус! Так пахнут блины из деревенской печи, душевные и уютные! Настоятельно рекомендую хоть раз в жизни попробовать такие блинчики на закваске и вы поймёте о чём я!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.В теплом молоке развести ржаную закваску.
2.Добавить соль и сахар, перемешать.
3.В два приёма ввести муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
4.В конце влить растительное масло и перемешать.
5.Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
6.Затем добавить соду, а водой развести тесто до нужной консистенции.
Вот такое тесто должно быть.
7.Печь блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Смазывать сковороду или нет - решать вам, я люблю смазывать перед каждым блинчиком, мне так нравится больше всего.
Прям звёздные блины!
Всем приятного аппетита и самых самых вкусных блинов!
Как вывести Ржаную закваску можно почитать здесь
18 рецептов блинов и оладий можно посмотреть тут
Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.
Ингредиенты
Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная закваска 50% влажности – 100 г;
- вода – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кипяток – 100 г.
Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.
Замес блинного теста
Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.
Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.
Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).
После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.
Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.
Добавление муки в тесто
Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.
После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.
Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.
Кипяток в блинное тесто – зачем?
И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.
После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Как правильно печь блины
Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.
Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.
Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.
Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Ингредиенты для «Блины на закваске»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 241 г
- Сахар — 28 г
- Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
- Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г
Тесто
- Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
- Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 3 г
- Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Рецепт «Блины на закваске»:
Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!
Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.
По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество - около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Похожие рецепты
Блинный торт шоколадный
- 12
- 60
- 5875
Бананово-яблочные рисовые блинчики
- 14
- 143
- 2170
Блинчики
- 9
- 94
- 11079
Лимонные блинчики с финиками
- 78
- 35
- 10879
Торт блинный "Маковка"
- 5
- 13
- 4092
Постные блинчики
- 54
- 137
- 3766
Багрир по-мароккански
- 14
- 78
- 1721
Блины творожные по-деревенски
- 16
- 54
- 10939
Блинчики
- 37
- 131
- 4869
Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта ZZara # (автор рецепта)
12 февраля ZZara # (автор рецепта)
18 января ZZara # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Ольга Тучи #
15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
10 октября 2019 года idruskin2000 #
31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
31 октября 2019 года idruskin2000 #
8 апреля 2019 года tomi_tn #
8 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года мисс #
8 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.
Заварные цельнозерновые блины.
Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!
Надо:
1 стакан кефира;
3-4 ст.л. растительного масла;
300 гр. цельнозерновой муки;
1-1,5 стакана кипятка;
В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану :)
По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.
Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))
А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!
Блины на закваске.
Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.
Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.
Для горы блинов:
Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);
200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;
3-4 ст.л. растительного масла;
В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.
После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.
Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.
Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.
Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних :)
А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.
ОПИСАНИЕ
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пищевая ценность порции
Белки | 80 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 70 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Читайте также: