Блины на закваске рецепт тонкие с дырочками

Обновлено: 05.05.2024

Всем привет! Масленица в самом разгаре и сегодня я готовила самые наши любимые блины на закваске! В тесто для этих блинчиков идет ржаная закваска( ссылочку как её приготовить я оставлю внизу статьи) и что самое интересное, для них не нужны яйца! А посмотрите какие они все ажурные и кружевные, как сказочные. За что я люблю эти блинчики, так это за их непередаваемый духовитый аромат и вкус! Так пахнут блины из деревенской печи, душевные и уютные! Настоятельно рекомендую хоть раз в жизни попробовать такие блинчики на закваске и вы поймёте о чём я!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Приготовление

1.В теплом молоке развести ржаную закваску.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

2.Добавить соль и сахар, перемешать.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

3.В два приёма ввести муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

4.В конце влить растительное масло и перемешать.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

5.Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

6.Затем добавить соду, а водой развести тесто до нужной консистенции.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Вот такое тесто должно быть.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

7.Печь блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Смазывать сковороду или нет - решать вам, я люблю смазывать перед каждым блинчиком, мне так нравится больше всего.

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Прям звёздные блины!

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Всем приятного аппетита и самых самых вкусных блинов!

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Как вывести Ржаную закваску можно почитать здесь

18 рецептов блинов и оладий можно посмотреть тут

заварные блины на закваске

Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.

Ингредиенты

Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 50% влажности – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 100 г.

Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.

Замес блинного теста

Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.

Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.

Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).

После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.

блинное тесто на закваске

Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.

Добавление муки в тесто

Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.

После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.

Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.

растительное масло для блинов

Кипяток в блинное тесто – зачем?

И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.

После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Как правильно печь блины

Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.

как печь блины на закваске

Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.

сливочное масло для блинов на закваске

Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.

Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.

заварные блины на закваске

Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.

Рецепт: Блины на закваске

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Ингредиенты для «Блины на закваске»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 241 г
  • Сахар — 28 г
  • Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
  • Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г

Тесто

  • Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
  • Соль — 3 г
  • Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.7 ккал
белки
63.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
10.5 г
жиры
12 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Блины на закваске»:

Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!

Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.

По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество - около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины на закваске

Рецепт: Блины на закваске

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Похожие рецепты

Блинный торт шоколадный

  • 12
  • 60
  • 5875

Бананово-яблочные рисовые блинчики

  • 14
  • 143
  • 2170

Блинчики

  • 9
  • 94
  • 11079

Лимонные блинчики с финиками

  • 78
  • 35
  • 10879

Торт блинный "Маковка"

  • 5
  • 13
  • 4092

Постные блинчики

  • 54
  • 137
  • 3766

Багрир по-мароккански

  • 14
  • 78
  • 1721

Блины творожные по-деревенски

  • 16
  • 54
  • 10939

Блинчики

  • 37
  • 131
  • 4869

Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта ZZara # (автор рецепта)

12 февраля ZZara # (автор рецепта)

18 января ZZara # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Ольга Тучи #

15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

10 октября 2019 года idruskin2000 #

31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

31 октября 2019 года idruskin2000 #

8 апреля 2019 года tomi_tn #

8 апреля 2019 года Кир Рояль #

8 апреля 2019 года мисс #

8 апреля 2019 года Ирушенька #

8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.



Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

1 стакан кефира;

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану :)



По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.



Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))






А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!



Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.



Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

3-4 ст.л. растительного масла;

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.





После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.


Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.


Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.


Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних :)

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.


January Smith

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

Белки 80 г
Жиры 60 г
Углеводы 70 г

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

горбуша филе

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

икра красная

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Читайте также: