Блины по старому рецепту

Обновлено: 03.05.2024

Блины являются традиционным лакомством русского народа.







До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.

Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Потребуется:

  • 6,5 стаканов воды
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.

В 2021-м году масленица будет продолжаться до 14 марта включительно.

«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина

Потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 средняя свекла
  • 1 стакан кислого молока
  • 100 грамм любого варенья
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.

Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Подавайте свекольные блинчики с ягодами.

Старинные яблочные блины

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.

Подавайте яблочные блины со сметаной.

Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм пшеничной муки
  • сахар, соль – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мускатный орех на кончике ножа

Как готовить:

Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.

Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.

Такие блины можно выпекать с припеком.

Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.

Потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм масла
  • 50 грамм несоленого шпика
  • по ½ чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.

Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.

Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.

Масленица - неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре зиму и весну.

Так, первый день называется "встреча", когда выбирается место на пригорочке, где устанавливается большая кукла Масленица. Считается, что кукла за маслиничную неделю как бы впитает в себя весь негатив, соберет все накопившиеся за зиму неприятности.

Вторник. Этот день зовется "заигрыш", строятся балаганы, катаются на лошадях, люди начинают ходить друг к другу в гости.
Среда - "лакомка", в этот день пекутся самые вкусные блины. Причем первый блин отдается прохожему, чтобы помянул усопших, второй - матери, третий - отцу, следующие три - сестрам и братьям, седьмой можно есть самому маленькому члену семьи.
В четверг начнется "разгул", отличающийся любимой народной забавой под названием "взятие снежного городка", когда народ разбивается на две команды, одна занимает позиции весны, и в конечном итоге побеждает, другая - зимы, которая отчаянно обороняется.
Пятница, по традиции, называется "тещины вечера", когда идут к теще на блины, а в окошко выставляется "Домашняя Масленица" - куколка-оберег, которую для всяческого благополучия надо перевернуть три раза со словами: "Отвернись со злом, повернись к добру". субботу - "золовкины посиделки", когда старики идут в гости к молодым. Последний день - "Прощеное воскресенье". В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии. В этот день и сжигают куклу Масленицу вместе со всеми собранными ею невзгодами.

Масленица! Старинные рецепты блинов.

Но самое главное на Масленицу, это, конечно, блины. Рецептов блинов множество. Но всегда интересно, какие блины ели люди известные или наоборот - старинные традиции.

Под катом старинные рецепты блинов.

Я решила испечь блины тоже по-старинке - дрожжевые и на крупах. В итоге получились вот такие блины из четырёх круп: пшенные с манкой, гречневые, кукурузные и овсяные.

Я решила испечь блины тоже по-старинке - дрожжевые и на крупах.
В итоге получились вот такие блины из четырёх круп: пшенные с манкой, гречневые, кукурузные и овсяные.

Очень вкусно и сытно. Ну, а с чем есть блины, каждый придумает сам:)

Очень вкусно и сытно. Ну, а с чем есть блины, каждый придумает сам:)


Блины по старинным рецептам.

Масленица! Старинные рецепты блинов.

БЛИНЫ НА ПШЕННОЙ КРУПЕ

1 стакан пшенной крупы

1 стакан манной крупы

сода, соль на кончике ножа

1 стакан кипятка

Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.

Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ

1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу.

Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.

Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.

СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г. дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ СИБИРСКИЕ

1 л кипяченой воды комнатной температуры

В воду, помешивая, засыпать муку (не обязательно 1 кг полностью, а сколько возьмет), положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать. Тесто, похожее уже на жидкую сметану, готово. Можно приступать к выпечке блинов.

Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и кисточка для ее смазывания. Накаленную сковороду смазывают топленым бараньим салом или растопленным комбижиром. Самые вкусные блины — на свином жире. Тесто наливают на сковороду, держа ее на весу и покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Блины получаются тонкие, поджаристые и ноздреватые. Подают их, полив каждый растопленным сливочным маслом.

Блины яснополянские по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой.

Если вы делаете блины обыкновенные , то надо взять крупчатую пшеничную и гречневую муку в соотношении 5 к 3. Гречневая мука сейчас есть в продаже, но, если вдруг не найдется, то ее можно сделать самим, размолов предварительно промытую и просушенную крупу в кофемолке. Сложнее с крупчаткой, но ее можно заменить обыкновенной пшеничной мукой. Размешать в полутора стаканах теплой воды дрожжи и вылить их на треть приготовленной мучной смеси. Поместить опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дать тесту подняться, через полчаса досыпать остальную муку, взбить тесто лопаточкой, дать ему еще раз подняться. Часа через три тесто разводят теплым молоком и соединяют с яйцами, солью и сахаром, а еще спустя полчаса начинают печь блины.

А вот рецепт блинов пшеничных : четыре стакана муки ставят с тремя стаканами теплого молока и двумя ложками дрожжей в теплое место. Когда тесто подойдет, в него постепенно вливается еще стакан кипяченого молока, добавляются пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, и, по вымешивании, - взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.

Блины куликовские

А вот любимыми блинами жителей Куликова поля исстари являются "гречишники" - блины из гречневой муки и "яишники" - пшенные блины.

Для гречишников потребуется 4 стакана гречневой муки (как видно, в старину на Руси гречневая мука традиционно использовалась для приготовления блинов), 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. Дрожжи разводят в 1/2 стакана теплого молока. Деревенские жители делают это в специальной деревянной кадке для теста, которую на Куликовом поле называют дежа. Затем добавляют еще 1,5 стакана молока. При непрерывном помешивании надо всыпать в молоко 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать. Дежу накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, молоко, соль; все размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто второй раз подойдет, выпекать блины на чугунной сковороде на предпочитаемом куликовскими жителями конопляном масле или за неимением такового - на подсолнечном.

А рецепт яишников таков:

Взять 2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Из пшена сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

Для теста. 3 яйца, 8 стол. ложек молока, 2 стол. ложки сахара, 5 стол. ложек муки.

Для начинки. 1 апельсин, 1 лимон, 4 стол. ложки сахара, 100 г замороженной клубники, 100 мл воды, мороженое.

Смешайте в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, поставьте тесто на 20 минут, накрыв полотенцем. Испеките тонкие блинчики и оставьте остывать. Чтобы приготовить начинку, апельсин и лимон помойте, снимите кожуру, нарежьте ее на тонкие полоски. Сахар разведите в воде, положите цедру в сироп и варите, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. На каждый блинчик положите небольшой шарик мороженого, сверху обвяжите кулечки цедрой. Поставьте блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозите, сделайте из них пюре, добавьте сахар. Непосредственно перед подачей на стол достаньте блинчики из морозильной камеры и обжаривайте на сильном огне в течение минуты. Подавайте, полив ягодным пюре. С румяной корочкой, а внутри - мороженое.

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдёт (через 1,5 - 2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15 - 20 минут и выпекать блины.

БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ

Ингредиенты: 5 ст. ложек (с горкой) муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбейте миксером или венчиком, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте, добавьте растительное масло, ещё раз перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде. Растительное масло вливайте в тесто после его замеса с мукой, иначе тесто не будет насыщено воздухом, а блины не будут рыхлыми. Подавайте блины с горячим маслом, сметаной, вареньем, мёдом.

БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ

Для блинчиков: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 - 3 столовые ложки растительного масла. Для начинки: 100 г. сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре. Для жаренья: 500 г. топленого или оливкового масла.

Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложки начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.

Блины с припеком

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.

Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Картофельные блины

мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец.

Смешать молоко и яйца, муку и приправы.

Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.

Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Сырные блины

мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко 3стакана, соль 3/4 ч.л., сыр 300г.

На мелкой терке натереть сыр.

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.

Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими

Ореховые блины

творог 250г., молоко 220мл, лимон 1шт., сахарная пудра 1-2 ст.л., свежезамороженная малина 200г., белки 2 шт., желтки 2шт., крахмал 50г., мука 100г., молотые орехи 3ст.л., сахар 3ст.л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.

Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.

Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.

По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.

Блины на кислом молоке на скорую руку

Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.

Пшеничные монастырские блины

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
  2. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Гречневые монастырские блины рецепт

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Гречневые заварные блины – боярские

Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.

Гречневые заварные блины

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • гречневая мука – 0,75 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 0,5 ст.;
  • кипящее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.

Как готовить гречневые блины:

  1. Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  2. Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
  3. Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.

Пшеничные дрожжевые

Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.

Пшеничные блины по монастырскому рецепту

Состав для опары:

  • теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекать блины.

Где оладьи, тут и ладно.

Где блины, тут и мы.

Блины пшенные монастырские

Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!

Пшенные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1,3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
  3. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
  4. Выпекайте на сковородке.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Оладьи с яблоком

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

Морковные

По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.

Морковные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
  3. Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
  4. Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.

Крапивные на скорую руку

Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.

Крапивные блины по монастырскому рецепту

Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • репа – 1 шт.;
  • измельченная крапива – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
  2. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
  3. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.

Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.

Царские блины – рецепт на 5 порций

Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.

Блины старины глубокой: самые интересные масленичные рецепты XIX века

По-старообрядчески

Прихожане Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде готовят на Масленицу блины по рецепту своих предков. Возможно, начинка покажется вам необычной. Но те, кто хоть раз пробовал подобные блинчики, становились их поклонниками.

Приготовим бездрожжевое тесто. Смешиваем 500 мл молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку (стакан). Мешаем до однородной массы, а затем выпекаем блины.

Для приготовления начинки берём селёдку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.

«Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево». П. Андреев, С-Петербург, 1868 г.

Размешать до гладкости 4 желтка с 2 стаканами муки, подливая понемногу 2,5 стакана молока, посолить и положить в тесто пену от 4 белков. Можно также растереть предварительно добела 2 ложки масла. Посыпав сковороду солью, разогреть, вытереть, смазать маслом, говяжьим жиром или куском шпика, опять разогреть сковороду, налить ложку теста так, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде , жарить на большом огне; когда блин начнет подниматься и отставать от сковороды, то снять его, смазать опять сковороду маслом, налить теста и т.д. Перепекши все блины, сложить их вчетверо и опять поджарить. Подаются с мелким сахаром или вареньем.

Блины с говядиной

3 яйца, 2 стакана муки размешать, подливая понемногу 3 стакана молока и затем испечь блины, как сказано в предыдущем рецепте. Между тем взять 1-1,5 фунт отварной говядины, телятины или другого мяса; мелко изрубить, поджарить 1 мелко изрубленную луковицу в 1 ложке масла, положить туда же говядину, обжарить, положить немного перца, соли, зеленой петрушки, 2-3 мелко изрубленных крутых яйца, размешать и класть на каждый блин, сложить его затем трубочкой или в виде книжки, и опять поджарить.

блины

Блины с творогом

Испечь блины. Положить под пресс фунта 2 творогу, затем протереть его сквозь решето, прибавить четверть стакана сметаны или 2 ложки столового масла, четверть стакана сахара, немного корицы, полстакана перебранной и перемытой коринки (кто любит), вбить одно яйцо, хорошенько размешать, начинить. Сложить их в виде книжки, обжарить. Подаются с сахаром.

Блины с яблоками

Испекши блины, положить их в кастрюлю, вымазанную маслом, один на другой, укладывая каждый мелко нарезанными кусочками яблоков и маленькими кусочками масла и посыпая смесью сахара (всего четверть стакана), гвоздики (3-4 шт) и корицы (полвершка). Поставить на 1 час в горячую печь, а подавая, выложить на блюдо. Этот каравай можно огарнировать меренгою. Для этого сбить пену из 4 белков, смешать с 3 ложками сахара, смазать этим бока и верх каравая, вставить на несколько минут в горячую печь и, подавая, убрать вареньем. Если приготовляют меренгу, то берут всего 4 яйца, желтки кладут в блины, а белки идут на меренгу.

Блины гречневые пополам с пшеничною мукою

Поставить тесто из 2 стаканов гречневой муки, 2 стаканов теплой воды и 3 ложек дрожжей, дать подняться и всыпать 1 стакан пшеничной муки и дать вторично подняться. За час до приготовления блинов, обварить (добавить) все тесто полутора стаканами горячего кипяченого молока, размешать до гладкости, дать остыть, посолить, вбить 2 яйца и 2 ложки масла (можно без яиц и масла), дать еще раз подняться и, посыпав солью, вытерев и раскалив маленькие сковородки, смазать их посредством перышка маслом, налить ложкою теста, не мешая его, так, чтобы покрыло сковородку и печь на плите или в печке, перед огнем; когда блин снизу подрумянится и начнет подниматься, то скропить его сверху маслом и перевернуть на другую сторону. Сняв со сковороды, их нужно держать в теплом месте, чтоб не простыли.

Блины гречневые постные

Размешать до гладкости 2 стакана гречневой муки и 2 стакана теплой воды, положить 2 ложки дрожжей, размешать и поставить в теплое место; когда поднимется, выбить хорошенько веселкой, посолить, прибавить 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды или кипятку, дать вторично подняться и испечь блины, смазывая сковородку постным маслом.

Рецепт: Старинные блины

Предлагаю вам испробовать мой вариант блинов. Все, кто попробовал, не остался равнодушным. Уж очень они вкусны!

Ингредиенты для «Старинные блины»:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 0.5 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи (под нож или прессованные 20 гр) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (или 3,5) — 3 стак.
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4180.8 ккал
белки
117.1 г
жиры
166.2 г
углеводы
558.6 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Старинные блины»:

В 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку.
Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).
Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).
Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.
В последнюю очередь добавляем оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.
Оставим снова для подъема на 30 минут.
Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.
Пекутся блины быстро.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Старинные блины

Рецепт: Старинные блины

Предлагаю вам испробовать мой вариант блинов. Все, кто попробовал, не остался равнодушным. Уж очень они вкусны!

Другие варианты рецепта

Пышные дрожжевые манные блины

  • 410
  • 3117
  • 37726

Старинные блины

  • 156
  • 1832
  • 81988

Татарские дрожжевые блины

  • 100
  • 886
  • 10001

Блины толстые дрожжевые "Тещины"

  • 62
  • 699
  • 19166

Блинчики "Свекровкины"

  • 35
  • 421
  • 13404

Бабушкины блины

  • 62
  • 379
  • 13503

Быстрые дрожжевые манные блины

  • 70
  • 250
  • 2256

Блины на манке

  • 65
  • 210
  • 3972

Дрожжевые блины с манной крупой

  • 50
  • 199
  • 3546

Блины манно-дрожжевые

  • 96
  • 173
  • 3244

Похожие рецепты

Блины просто и вкусно

  • 2
  • 91
  • 1743

Ореховые блины

  • 13
  • 33
  • 2492

Фаршированные блинчики

  • 9
  • 19
  • 4243

Аппетитные блины с подкопченным вкусом

  • 28
  • 256
  • 3207

Мои кружевные блины

  • 18
  • 249
  • 52097

Блинчики фаршированные в блинчике

  • 73
  • 83
  • 6819

Апельсиновые блинчики

  • 112
  • 409
  • 22431

Десертные блинчики "Фруктовый блюз"

  • 235
  • 113
  • 3127

Блины дрожжевые из кукурузной муки

  • 53
  • 195
  • 6768

Фотографии «Старинные блины» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 февраля 2020 года ЛИГ73 #

12 февраля 2020 года gulyaes #

23 апреля 2019 года pannta #


10 марта 2019 года irinam74 #


7 марта 2019 года irina potlova #


5 марта 2019 года caramel77 #


12 декабря 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)


13 декабря 2018 года wise1288 #

13 декабря 2018 года hyazinthetmprename # (модератор)

12 декабря 2018 года Zhenya708 #

11 февраля 2018 года нагайцева #

14 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Либерика #

11 февраля 2018 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года cool seb2010 #

6 августа 2017 года nata1319 #

6 августа 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Kuss #


22 марта 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Ольга Саркиева #

25 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года evusya #

23 февраля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

22 января 2017 года Людям Милая Я #

23 января 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

7 августа 2017 года Татьяна97 #

4 июля 2016 года Тая12 #

4 июля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 марта 2016 года pupsik27 #


20 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

20 марта 2016 года pupsik27 #

10 марта 2016 года ал-на41 #

12 марта 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: