Как сделать творожную запеканку как в школе

Обновлено: 02.05.2024

Описание

На сайте уже есть не один рецепт запеканок из творога: начиная с самой простой и самой нежной – до яблочной, тыквенной и шоколадной! А этот рецепт творожной запеканки «Как в школе» я нашла в соцсети и решила приготовить – сравнить, чем же она будет отличаться от уже опробованных нами? В рецепте утверждалось, что именно такую запеканку подавали в школьной столовой; а также – что она очень нежная и вкусная!

творожная запеканка

В той же подборке имелись рецепты других лакомств «из детства», а точнее – из садиковских и школьных столовок: омлет «как в садике», восхитительные котлетки в сухариках, сочники… Омлет и котлеты я пробовала делать, и так вкусно получается, что готовила не по разу! Так что, подумала я, и запеканка не подкачает!

творожная запеканка как в школе

Выпекала я в форме из фольги диаметром чуть меньше сковороды, в которой обычно делаю запеканки, поэтому вышла она высокая, но небольшого диаметра.

ингредиенты для творожной запеканки с манной крупой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 средних яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – горсть изюма.

Инструкция:

Творог крошим в миску. Лучше выбирать творожок средней влажности: не сухой, но и не слишком влажный; не комковатый, а нежный – тогда его можно даже не протирать через дуршлаг, а просто размять руками. Насыпаем к творогу сахар и растираем вилкой или ложкой.

разминаем творог с сахаром

Вливаем молоко, размешиваем.

добавляем молоко

Теперь всыпаем манку и снова перемешиваем.

добавляем манную крупу

Вбиваем яйца, солим, размешиваем до однородности и оставляем на 30-40 минут, чтобы манка впитала молоко. Крупа набухнет, и творожная масса станет более густой консистенции. А масло тем временем достанем из холодильнике, пусть постоит при комнатной температуре – размягчится.

добавляем яйца

По прошествии времени добавим мягкое масло в творожную массу и тщательно разомнём.

добавляем масло

С изюмом будет ещё вкуснее!

всыпаем изюм

Кусочком масла смажем форму, затем обсыплем её манкой, выложим творог и разровняем ложкой.

выкладываем творог в форму

Если хотите, чтобы запеканка вышла более диетической, то ставим не просто в духовку, а на противень или в форму побольше, налив на дно немного воды. Тогда запеканка готовится практически как на пару, и нижняя корочка не пригорает.

Запекаем при 200С до золотистой корочки сверху, на среднем уровне, в течение примерно 45-55 минут – смотря по характеру вашей духовки. Иногда бывает, что в электродуховке блюдо готово быстрее. Если запеканка уже готова – не жидкая, но всё ещё бледная – увеличьте огонь на 3-5 минут, можно переставить на верхний уровень или включить верхний нагрев (если есть).

запекаем до золотистого цвета

Даём готовой запеканке немного остыть в форме, затем аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на блюдо – целиком, накрыв крышкой и перевернув на неё, а затем с крышки на блюдо, - или по частям, прямо в форме аккуратно нарезая на порционные сегменты.

рецепт творожной запеканки

Подаём, поливая сметаной, вареньем или мёдом.

Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка по ГОСТу как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

  1. Классический рецепт пышной творожной запеканки
  2. Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке
  3. Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу
  4. Запеканка без манки
  5. Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
  6. Творожная запеканка в духовке с изюмом
  7. Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке
  8. Запеканка из творога в духовке, как в садике с манкой и кефиром
  9. Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками
  10. Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

  • сливочное масло на глаз.

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Готовим запеканку из творога и манной крупы по ГОСТу

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

У любой производимой вещи есть свои стандарты. У мебели, оборудования, одежды. Это касается и вкусных блюд. Приготовив любимую запеканку по ГОСТу, у вас не получится ее испортить.

В ястве очень точно отмерено соотношение ингредиентов. На выходе у вас получится идеальное блюдо. С правильным вкусом. Классика в чистом виде! Что же, воплотим ее в жизнь.

  • 500 гр. творога;
  • 225 мл. молока;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 0,5 яйца.

  • сливочное масло.

  1. Приступаем. Возьмите творог, ситечко и миску. Пропустите его через сито. Затем перемешайте с молоком.
  2. Теперь в получившуюся массу разбейте половину яйца и сахар. Ещё раз всё смешайте.
  3. Далее, замешивая массу, постепенно добавьте в неё манную крупу. Следите за тем, чтобы в ней не было комочков. Смесь для выпечки готова.
  4. Осталось включить духовочку на 180 градусов. Пусть пока разогреется.
  5. Теперь маленький кусочек сливочного масла отправьте в кастрюльку, поставив её на огонь. Растопите маслице. И пока оставьте немного остывать.
  6. Затем возьмите посуду для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу и выровняйте её поверхность. Отправьте блюдо в разогретую печь. Готовьте лакомство примерно 35 минут. Потом достаньте ароматное блюдо, оставьте его остыть до тёплого состояния.

Скорее хватайте ложечку и отделите кусочек от волшебного яства! Ммм… Ну, вкусно же! Теперь вы знаете каков классический вкус запечённого яства. Не смотря на всю простоту компонентов, оно всегда будет в вашем сердце. И, не зная, что приготовить, положитесь на ГОСтовский рецепт.

Запеканка без манки

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

  • 600 гр Творог
  • 3 шт яйцо
  • 6 ст.л Сахар
  • 0.5 гр ванилин можно использовать корицу

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Манная крупа — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
  2. Творог выложите в миску.
  3. Добавьте яйцо.
  4. Налейте молоко.
  5. Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. А также манную крупу.
  8. Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
  9. Выложите творожную смесь в форму для запекания.
  10. Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
  11. Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

Творожная запеканка в духовке с изюмом

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Пышный десерт, как в детском саду, приготовить очень легко в домашних условиях. Он обязательно понравится детям, но и взрослые не откажутся от такого блюда.

  • 1 кг творога;
  • 150 г изюма;
  • 6 ст.л манки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 10 ст.л сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Ванильный сахар.

  1. В самом начале промываем изюм и заливаем его на несколько минут кипятком.
  2. Творог перекладываем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером в течение двух минут. Или можете пропустить его через сито.
  3. После этого добавляем в миску яйца, высыпаем манную крупу, сахар, ванильный сахар, выкладываем сметану, а также высыпаем щепотку соли. Все взбиваем блендером или используем кухонный венчик. У нас должна получиться однородная масса.
  4. С изюма сливаем жидкость, обсушиваем его на бумажных салфетках и добавляем в творожную массу. Хорошенько размешиваем.
  5. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем смесь и разравниваем ее по поверхности.
  6. Отправляем на один час в духовку, которая должна быть разогрета до 180 минут. Через 30 минут выпечки можете смазать поверхность яйцом, чтобы получилась красивая корка.
  7. Когда десерт остынет, то перекладываем его на тарелку, и можно подавать к столу.

Как приготовить пышную запеканку из творога в мультиварке

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Современная кухонная техника позволяет быстро и без особых усилий приготовить практически любое блюдо. В мультиварке творожный десерт вы сделаете очень быстро, при этом он будет напоминать вкус детства.

  • 800 г творога;
  • 180 г сметаны;
  • 5 ст.л крахмала;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • ½ ч.л соды.

  1. Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером. Постепенно добавляем сахар со сметаной и взбиваем до однородной массы. После чего отправляем 4 желтка и хорошенько размешиваем.
  2. В отдельной тарелке смешиваем крахмал с содой и разрыхлителем. Добавляем сыпучие ингредиенты в тарелку с остальными продуктами и перемешиваем до однородности.
  3. Куриные белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем подготовленное тесто и разравниваем его. Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение одного часа. Не открывая крышку, оставляем запеканку до полного остывания.
  5. Затем аккуратно извлекаем десерт из чаши и разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из творога в духовке, как в садике с манкой и кефиром

Воздушный десерт на кефире приготовить очень просто. При этом запеканка получается пышной и невероятно вкусной. Если следите за своей фигурой, то используйте продукты с небольшой жирностью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан манки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванильный сахар;
  • Изюм.

  1. Манку заливаем кефиром и оставляем, пока крупа не набухнет;
  2. В миску отправляем творог, яйца, ванилин и сахар. Все хорошо перемешиваем до однородности. При желании добавляем изюм;
  3. Когда манка набухнет, то массу отправляем в творожную смесь, разрыхлитель, а также цедру лимона. Все тщательно размешиваем;
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и разравниваем его.

Запеканку отправляем на 40 минут в духовку, которую предварительно нагреваем до 190 градусов. Десерт лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания. Приятного аппетита!

Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

  • 550 г творога;
  • 5 ст.л манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

  1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.

  • 400 г творога;
  • 5 ст.л муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст.л сахара;
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Ванилин.

  1. В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!


Вкусная запеканка из творога как в детском саду


Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома


Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты


Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты


Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Запеканка творожная рецепт 🥝 самая вкусная классическая из творога

Запеканка из творога 🎂 как в детском саду, больнице или еще ее называют школьная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Запеканку еще делают при пп, очень полезно и вкусно.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке по госту как в садике или школе? Сколько потребуется времени на приготовление? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус. Так же запеканку можно приготовить из детского творожка в домашних условиях, делается очень легко и вкусно.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Творог

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома так же несложно запечь этот рецепт в духовке, будет пышный как чизкейк. Разберем рецепт пошагово.

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Манник

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду можно печь всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Творожная запеканка без манки со сметаной

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Как сделать низкокалорийную запеканку

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Низкокалорийная запеканка

Вам понадобятся:

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в детстве.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Например свекольная запеканка очень нравится многим гурманам. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Творожная запеканка, как в детском саду


Творожная запеканка как в детском саду – рецепт простой и быстрый. Сегодня разбираем ее приготовление. Вспомните, как вы радовались сладкому творожному лакомству в садике, когда были ребенком. Приготовим так же. Отличительной особенностью этого рецепта является наличие сметаны, хотя многие ее заменяют молоком и сливочном маслом.

Сметана присутствует и в “детсадовской” технологической карте. Обязательно добавим ее сверху на выпечку, чтобы образовалась характерная золотистая корочка. Итак, изучаем правильный рецепт, разбираем пользу творога для организма человека и готовим дома еще 5 оригинальных вариантов нашей любимой запеканки.

Ингредиенты


Количество порций:


Пошаговое приготовление











Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая с манкой

Классическая творожная запеканка с манкой

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

Творожная запеканка без манки

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури

Творожная запеканка в шоколадной глазури

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

  • В мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

Творожная запеканка с рисом

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!

Заключение

Сегодня мы выяснили, что нужно для приготовления творожной запеканки. Оказалось, готовить ее совсем нетрудно. Теперь будем делать такое блюдо почаще, потому что его любят все. Дети всегда рады творожному лакомству, а взрослые, поливая запеканку киселем, вспоминают, как хорошо было в детском саду.

Интересно, вы любите запеканки? Есть у вас свои необычные варианты приготовления? Поделитесь ими в комментариях, ведь всегда интересно обсудить что-нибудь новенькое.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

При всей простоте приготовления творожная запеканка – это действительно гениальное блюдо. Вряд ли есть более вкусный способ «пристроить» залежавшийся в холодильнике творог и накормить им ребенка. Сделать запеканку пышной довольно просто, никаких секретов – в творожную массу нужно добавить немного манки, и тогда выпечка почти не осядет после выпекания в духовке. В детских садах, начиная еще со времен СССР, часто готовят запеканки с добавлением риса, вермишели, изюма или яблок. Многим нравится именно этот, самый простой, традиционный вкус. Но дома можно вдоволь поэкспериментировать с базовым рецептом. Вместо изюма, например, можно добавить сушеную хурму или другие любимые сухофрукты. Вкусная запеканка получается с тыквой, грушей, шоколадными каплями, карамелью и бананами. Целое поле для проявления кулинарной фантазии.

Содержание:

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Запеканка из творога с манкой

Какие ингредиенты потребуются:

  • среднежирный творог (в пределах 5-9%) – 600 г;
  • манная крупа, сахарный песок – по 150 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 120 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. В дежу миксера отправить яйца, размягченное при комнатной температуре масло, высыпать сахар и ваниль.Яйца с сахаром в чаше
  2. Взбить на средней скорости в течение 5 минут. Масса получится слегка неоднородной за счет вкраплений масла и не очень пышной.Взбитые яйца с маслом и сахаром
  3. Добавить творог. Если он крупнозернистый, перед добавлением желательно его протереть через металлическое сито – запеканка получится более нежной.Творог добавлен
  4. Все хорошо перемешать. Если хочется получить мягкую, кремовую консистенцию, массу можно дополнительно пробить погружным блендером.Перемешивание
  5. Высыпать к творожной смеси манку. Перемешать. Дать массе постоять 30 минут при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы манная крупа впитала жидкость и набухла.Добавление манки
  6. Выложить «тесто» в жароупорную форму (можно предварительно промазать холодным маслом и присыпать манкой, чтобы готовую запеканку было проще вынуть). Разровнять поверхность лопаткой. По желанию можно добавить любые сухофрукты, фрукты или ягоды, цукаты и пр.Творожная масса в форме

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-50 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа). Лучше готовить на режиме без конвекции, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри и не пригорела снаружи. Можно готовить такую запеканку и в мультиварке на режиме «Выпечка», время приготовления – то же.

Подавать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или тем, что любите.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Рецепт с добавлением изюма

Из чего будем готовить:

  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.Запаривание изюма
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.Растирание творога
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.Манка, яйца, сметана, сахар добавлены
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.Изюм добавлен
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.Перелить массу в форму для запекания
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Запеканка из творога с мукой, без манной крупы

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.Растопленное масло
  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.Сахарный песок с яйцами
  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.Протирание творога
  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.Творожная основа
  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).Мука высыпана
  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.Запеканка в разъемной форме

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Рецепт с яблоками и картофельным крахмалом

Состав:

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 80-120 г (по вкусу);
  • сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
  • соль мелкого помола – щепоть;
  • ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт. среднего размера.

Порядок приготовления:

  1. Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.Яйца, творог, сметана в блендере
  2. Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.Сахар с ванилином добавлены
  3. Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.Взбитая масса
  4. Высыпать крахмал, перемешать.Крахмал высыпан
  5. Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.Дольки яблок
  6. Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.Масса помещена в форму

Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Пышная запеканка с добавлением вермишели

Для приготовления нужно взять:

  • творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
  • сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
  • вермишель (спагетти) – 450 г;
  • сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
  • соль, ваниль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.Сахар-песок добавлен
  2. Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.Добавление сметаны
  3. Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.Готовая вермишель
  4. Смешать вермишель с творогом.Макароны перемешаны с творогом
  5. Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.Творожно-макаронная смесь в форме

Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Запеканка из творога, риса и фруктов

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая

Рецепт с бананами

Необходимо:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • бананы (мягкие, спелые) – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Кулинарные инструкции по шагам:

  1. Манную крупу залить молоком комнатной температуры, оставить на столе для набухания.
  2. Бананы очистить, поломать на кусочки, размять вилкой или толкушкой для пюре в однородную кашицу (можно воспользоваться блендером).
  3. Творог смешать с ванильным сахаром и яйцами, растереть вилкой до практически однородной консистенции.
  4. Набухшую манку и банановое пюре добавить к творогу, все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, продолжительность приготовления – 40-50 минут.

Запеканка получается сладкой даже без добавления сахара. А сладкоежки могут дополнительно полить ее жидким медом, любимым вареньем, вареным или белым сгущенным молоком, сметанным кремом.

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Рецепт творожно-морковной запеканки

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

Читайте также: